Опенок толстоногий (Armillaria gallica или Armillaria lutea): фото, описание и как готовить гриб

Виды грибов

Описание съедобного гриба

Этот вид представляет род Гриб семейства Физалакрия, его еще называют Гриб луковичный или осенний, в том числе Армиллярия цилиндрическая. На латыни его имя звучит как Armillaria lutea, Armillaria gallica или Armillaria bulbosa.

Шляпка осеннего гриба достигает 10 см в диаметре, имеет ширококоническую форму, край спрятан внутрь. С возрастом поверхность становится плоской, края опадают. Окраска молодых экземпляров коричневая или розовая, по бокам может быть белой. Центр украшен чешуйками, их много, они конической формы, волокнистой консистенции, коричневого цвета с серым оттенком. По периметру количество уменьшается, цвет приближается к тону шапки.

Вы точно ничего не знали об этом грибе - толстокостном грибе!

Гименофор пластинчатый (основание шляпки), пластинки часто расположены, спускаясь к стеблю. Сначала белые, с возрастом становятся коричневыми. Споры беловатые.

Вы точно ничего не знали об этом грибе - толстокостном грибе!

Мякоть очень светлая, имеет неприятный творожистый запах, но довольно слабый, вяжущий вкус. На срезе цвет не меняется.

На ножке внизу имеется булавовидное утолщение, оно цилиндрической формы. Сверху кольцо белое, снизу коричневое, часто с серым оттенком у основания. Остатки покрывала находятся под кольцом, в большинстве случаев это желтоватый тон. Само кольцо белое, чешуйчатое, рваное звездообразное. Консистенция волокнистая или пленчатая, чешуйки имеют вид бурых пятен.

Вы точно ничего не знали об этом грибе - толстокостном грибе!

Первое упоминание принадлежит Клоду-Казимиру Жилле, французу по происхождению, посвятившему себя изучению микологии и биологии.

Бывают ли опята на толстой ножке

Лесные грибы на толстой ножке не редкость, поэтому любой грибник должен знать, как это выглядит. Вид принадлежит к роду Грибы, семейству Physalacriae. У гриба есть и другие названия – луковичная или армиллярия цилиндрическая. В прошлом его также называли осенним, но позже исследователи пришли к выводу, что это два разных вида.

Как выглядит толстоножковый опенок

Он имеет ряд особенностей, при внимательном рассмотрении его легко отличить от других видов. Ниже фото и описание толстоногой медовой жабы:

Описание шляпки

Шляпка достигает 10 см в диаметре. У молодых экземпляров он куполообразный, но затем раскрывается почти полностью, края немного опущены. Шляпка имеет чешуйки, расходящиеся от центра. Они темнеют возле старых плодовых тел, спускаясь по стеблю. Цвет может быть разным, бывает коричневым, розовым, коричневым и сероватым.

Мякоть светлая, пахнет сыром. Образуется белый споровый порошок. На фото видна шляпка гриба на толстой ножке:

Описание ножки

Ножка вырастает до 8 см, достигая в обхвате 2 см. Форма напоминает цилиндр, расширяющийся книзу. Мякоть кости волокнистая, эластичная.

Съедобный опенок толстоногий или нет

Толстоногие грибы относятся к съедобным грибам. Но прежде чем есть его, его нужно хорошенько проварить, чтобы убрать горечь. В сыром виде он имеет характерный острый вкус.

Где и когда растет?

Осенний опенок является сапрофитом, а это значит, что он предрасположен жить на гниющих пнях, стволах, в гниющей листве, редко встречается на отмирающих деревьях. Встречается в компании северных и темных грибов, из растений предпочитает бук и ель, встречается на ели или ясене, но редко. Бартре ладит.

Самые большие урожаи грибов можно собирать в умеренном климате, но встречаются они и в южных районах России, а также на Дальнем Востоке и Урале. Интересный! Численность этого гриба на участке довольно высока, он растет группами, а не пучками, как другие разновидности грибов. Они обычно распространяются вдоль лесной подстилки и покрывают всю поверхность. Основной период сбора урожая – август-ноябрь.

Выращивание в домашних условиях и на даче грибницы Armillaria gallica

Толстоногий опят является дереворазрушающим организмом, поэтому выращивание несколько отличается от других лесных собратьев. Лучше всего купить грибницу или грибницу в специализированном магазине. Его можно выращивать двумя способами:

  • на растительных остатках;
  • на гнилом дереве или палках.

Первый вариант достаточно прост, и вы можете использовать этот способ даже при проживании в квартире.

Для этого потребуется:

  1. Поместите однородный или комбинированный субстрат в емкость и залейте его кипятком. Для этих целей можно использовать сено, солому или опилки по отдельности или в смеси.
  2. Всю композицию охлаждают до комнатной температуры.
  3. Затем сцедить, хорошо отжать и смешать с мицелием. Пропорции указаны на упаковке производителя, но на 100 г потребуется примерно 40 кг влажного субстрата.
  4. Смесь помещают в полиэтиленовый пакет (стенки должны быть прозрачными). Если немного надавить, придется завязывать. Сделайте надрезы по всей поверхности для воздухообмена.
  5. Такой грибной блок можно разместить в любом удобном месте. Будет лучше, если ты его повесишь. Вы можете сделать это в помещении, в саду или на балконе.
  6. Освещение для грибов не нужно, срок прорастания один месяц. Раньше состав распушится, побелеет или немного пожелтеет, а после станет достаточно плотным блоком.
  7. Еще через 2 недели появятся небольшие зачатки грибка, здесь обязательно понадобится свет.
  8. В местах, где есть плодовые тела, на пленке делают надрезы. Грибы дают урожай до трех недель, но самый большой урожай будет в первые две.

0539 картинка

Второй вариант выращивания на древесине существенно отличается от предыдущего. Для этого вам нужно:

  1. Замочить на 7 дней бруски и бревна, подготовленные для выращивания грибов. Их длина может быть до 40 см, а диаметр до 25 см. Если заготовки свежеспиленные, достаточно выдержать их в воде 2 дня или вообще не замачивать.
  2. В подготовленной древесине просверливают отверстия, вносят в них мицелий и заклеивают скотчем или изолентой. Затем их необходимо накрыть (используйте солому, вату, бумагу или другие материалы).
  3. Грибница будет расти до полугода при поддержании температуры от +7 до +27 градусов Цельсия.
  4. Разместите бревна в проветриваемом месте, подойдет тенистый сад или помещение с хорошей вентиляцией.
  5. Урожая можно добиться три раза в год – дважды весной и осенью, а также летом, если грибу нравятся условия.

Некоторые производители мицелия могут давать отдельные рекомендации, обычно они указаны на упаковке.

Читайте также: Волнушка розовая или гриб волжанка (Lactarius torminosus): фото, описание и рецепты приготовления

Ложные двойники

Толстоногие грибы относятся к осенней разновидности, долгое время их даже считали одним организмом, пока ученые не выявили некоторые отличия.

Имя Шляпка и гименофор Ноги и кольцо Запах и вкус Опасность
Армиллярия цилиндрическая Раковина на шляпке сохраняется даже у взрослых особей, окраска коричневатая Кольцо сломано в форме звезды Запах сыра Съедобный
Опята серые 0541 фото Со шляпки быстро исчезают чешуйки (смываются), цвет может иметь синеватый оттенок Ошибка обрыва кольца Запах грибов, очень ароматный съедобный
Облупившийся волосатый 0542 фото увеличенное количество чешуек на шляпке, охристые споры Кольцо чешуйчатое, ножка тонкая, длинная, суженная Горький вкус, сильный запах Условно съедобный
Жимолость ложная серно-желтая 0543 картинки Шляпка желтая с коричневым оттенком, пластинки серно-желтые Светло-желтый, полый, очень тонкий Горький, неприятный запах Ядовитый

Отличить опята от двойников, особенно от ядовитых, несложно. В любом случае, находясь на тихой охоте, нужно быть предельно внимательным и осторожным.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Толстоногий гриб считается съедобным, его часто варят, чтобы избавиться от острого вкуса. Эта горечь может вызвать расстройство желудка. Вкус слегка горьковатый, запах сладкий, многие говорят о сходстве с сыром Камамбер.В этом грибе содержится большое количество полисахаридов, есть витамины группы В и А, а также железо, калий, медь, магний и цинк. Снижает давление, способствует нормализации работы пищеварительного тракта и защищает от респираторных заболеваний.

На основе медового настоя делают лекарства, способные бороться с бактериями и воспалениями. Фармацевты используют молодые грибы, если шляпка только начала разворачиваться. Сухофрукты используются для лечения.

Важно! Грибы не дают детям до 3 лет, не желательно употреблять при беременности и кормлении грудью, а также при обострении желудочно-кишечных проблем.

Как готовить осенний Опенок толстоногий?

Собирать нужно в основном молодые грибы или те, у которых едва успела оторваться крышка. Если есть желание поместить в корзину более крупные экземпляры, следует собирать только шляпки, исключая ножки.

Первичная обработка

После того, как урожай доставили домой, важно как можно быстрее обработать грибок. В первую очередь следует удалить остатки древесной мякоти и промыть плодовые тела, после чего можно готовить. Нужно помнить, что этот сорт имеет некую горчинку во вкусе, а потому их нужно предварительно отварить.

Вы точно ничего не знали об этом грибе - толстокостном грибе!

Варка

Чтобы приготовить шампиньоны, на 1 кг шампиньонов нужно:

  • вода – 2 л;
  • соль 2 ст.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость налить подсоленную воду, довести до кипения.
  2. Залить готовыми грибами.
  3. Варить 20 минут.
  4. Затем слейте жидкость с помощью дуршлага.

После охлаждения грибы жарят, тушат или солят, а также замораживают.

Маринование на зиму

0545 картинка

Чтобы побаловать себя маринованными грибами зимой, вам понадобятся:

  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • все виды гороха — 5 шт.

Это количество специй рассчитано на 1 кг грибов.

Для приготовления зимнего угощения вам понадобится:

  1. Поставить на огонь емкость с водой и с добавлением соли, сахара, гвоздики, лавра и перца. Кипятить.
  2. Затем добавить уксус, через 30 секунд сварить и предварительно сварить грибы.
  3. Все варить 20 минут.
  4. Разложите по стерильным емкостям, залейте маринадом.
  5. Поместите банки в кастрюлю, стерилизуйте полчаса.
  6. Затем выньте заготовки и сверните их. Хранить в темном и прохладном месте.

Жарка

Для жарки шампиньонов на 1 кг шампиньонов нужно:

  • лук репчатый – 250 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.

Грибы необходимо предварительно промыть и отварить. Дальнейшая подготовка:

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с добавлением масла.
  2. Когда масса станет прозрачной, добавить вареные грибы.
  3. Обжаривайте, пока грибы не приобретут золотистый цвет.

Подавать с отварным картофелем и сметаной.

Засолка

0544 картинкиДля засолки толстоножек используют только горячий способ, т.е после предварительного отваривания.

Приготовить на 1 кг фруктов:

  • соль – 3 ст.л.;
  • укроп – 3 веточки;
  • лавр – 3 листочка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • все виды гороха — 6 шт.

Как готовить:

  1. Сваренные грибы немного остудите.
  2. Выкладываем слой соли, веточку укропа, по 1 лавровому листу и гвоздике, 2 горошины перца.
  3. Затем добавьте грибы, плотно прижатые друг к другу.
  4. После этого снова добавьте соль и специи, это повторяется несколько раз.
  5. Сверху грибы посыпают солью, укладывают чистую ткань и прижимают тарелкой, на которую кладут груз.

Грибы должны находиться в прохладном месте, следует периодически промывать материал, который может стать кислым от рассола. Через 5 дней грибы должны дать сок, где и будет происходить процесс засолки. А через месяц заготовку уже можно тестировать.

Сушка

Чтобы засушить грибы на зиму, их не нужно мыть и варить. Достаточно протереть сухой тряпкой из лесных отходов. Для сушки можно брать только целые грибы, без червоточин, лучше всего подходят молодые экземпляры. Сушат их, нанизав на нитку, на свежем воздухе или при температуре 50 градусов в духовке.

Стоит помнить, что грибы лучше брать одновременно одного размера, иначе маленькие образцы уже сохнут на нитке, а большие шляпки останутся недоделанными. Еще и в духовке — маленькие могут подгореть, а большие будут сырыми. При термической сушке не забывайте переворачивать гриб и менять положение противня.Когда плоды полностью высохнут, их укладывают в закрытую банку и хранят в сухом месте, без посторонних запахов. Замочите перед использованием.

Распространение

Темный опенок встречается практически во всех регионах России, кроме северных. Гриб предпочитает хвойные леса. Значительно реже встречается в смешанных и лиственных. Растет на старых пнях, упавших и гнилых деревьях. Первые грибы появляются в июне, но их количество совсем невелико. Пик плодоношения приходится на август-сентябрь. Собирать грибы можно до первых заморозков.

Сезон сбора грибов

Сезонно-коллекционные признаки Строфариевые появляются в лесах России во второй половине весны, поскольку излюбленным местом их обитания является трухлявая и гниющая древесина. Она способна долго удерживать весеннюю влагу и быстрее прогревается, чем почва. Массово грибы начинают плодоносить во второй декаде июня. Грибной сезон длится до середины сентября, а в более теплом климате до середины осени. Опята дают урожай периодами (волнами), каждый из которых длится от 2 до 3 недель. Вторая волна считается самой многочисленной, и за сезон можно собрать урожай 3-4 раза.

Медоносная пчела с толстыми ногами.
Медоносная пчела с толстыми ногами.

Больше всего грибов можно увидеть в непроницаемых заболоченных местах на стволах старой ольхи и березы, а также моховых пнях в местах старых поваленных деревьев, полянах и опушках. Часто они растут в лесах старше 30 лет (есть несколько поврежденных стволов и упавших деревьев). Опытные грибники советуют собирать строфарии утром, потому что они лучше выдерживают транспортировку и дольше хранятся в необработанном виде (но не более 4-6 часов). В качестве емкости для сбора подойдет сплетенная из лозы корзина, в которой найденные образцы будут дышать и не портиться.

Так как грибы растут семьями (большими группами), можно быстро набрать целую корзину урожая. Грибы срезают ножом, стараясь не повредить их мицелий. При этом обращают внимание на внешний вид строфариевых, их цвет и запах. Опята растут семьями. Лучше собирать молодые экземпляры.

Они подходят для маринования, запекания, варки и заморозки и имеют хороший вкус. У старых грибов срезают большие шляпки, которые маринуют. На культе или туловище остаются потемневшие кости, так как со временем они становятся твердыми и жесткими. Некоторые грибники собирают и ножки, из которых делают икру. Летние грибы быстро накапливают ядовитые вещества, поэтому не стоит собирать те, что растут возле автомобильных и железных дорог, свалок и возле заводов. Расстояние от дорожек и заводов до деревьев и пней с грибами должно быть не менее 1 км.

Как собирать

Опят толстоногий плодоносит с августа до середины ноября. Однако несколько экземпляров гриба можно обнаружить уже в июле.

В отличие от своего ближайшего родственника, осеннего опёнка, этот вид плодоношения не образует волны, а распределяется равномерно в течение всего сезона.

При заготовке толстоножек предпочтение отдают молодым экземплярам только с развернутыми шляпками, которые пригодны для всех видов кулинарной обработки и меньше поражаются вредителями. С возрастом ножки грибов становятся очень твердыми и волокнистыми и в пищу не годятся, поэтому с них собирают только шляпки.

Кроме того, следует отметить, что грибы имеют свойство собирать из почвы всевозможные токсины и тяжелые металлы. Поэтому для сбора нужно выбирать экологически чистые места, подальше от промышленных предприятий, дорог и так далее

Двойники и их отличия

У толстоногого опята есть близнецы, с которыми неопытные грибники легко его спутают. Некоторые съедобны, некоторые ядовиты. К ним относятся:

  1. Осенний гриб – шляпка у взрослых экземпляров достигает 15 см в диаметре, а окраска мягких тонов варьируется от серо-желтой до желто-коричневой. Мякоть имеет приятный вкус и запах. В отличие от толстоногого опёнка этот вид встречается как на живой, так и на гниющей древесине. Он съедобен, но его вкус оспаривается, и в западных странах он обычно считается малоценным, когда дело доходит до еды. Опята осенние толстолистные представлены на картинке:
  2. Темный опят — аналогичный вид, но отличается тем, что кольцо на ножке разорвано неравномерно, тогда как кольцо на толстой ножке имеет звездчатую форму. Также запах этого вида не напоминает сырный, вполне приятный. Чешуйки исчезают с поверхности шляпки по мере роста. Съедобен. Опята на толстой ножке коричнево-серые, как видно на фото
  3. Чешуйка ворсистая — на шляпке много чешуек, следы охристого оттенка. Ножка гриба длинная, довольно тонкая, книзу сужается. Имеет резкий запах и неприятный горький вкус. Считается условно съедобным.
  4. Ложная пена серно-желтого цвета – шляпка желтая, при этом имеет коричневый оттенок. Пластинки сероватые. Ножка светло-желтого цвета, полая внутри, тонкая. Вкус горьковатый, запах неприятный. Гриб ядовит.

Родственные виды

Опята – группа грибов, включающая довольно большое количество видов, принадлежащих к разным родам и даже семействам. Единственное, что у них общего, это то, что большинство из них растут на живой или мертвой древесине.

Опята довольно плодовиты и обычно образуют большие семьи и гроздья, что позволяет грибнику быстро наполнять свои корзины грибными трофеями.

Как выращивать толстоногих опят

Толстоногий опят является дереворазрушающим организмом, поэтому выращивание несколько отличается от других лесных собратьев. Лучше всего купить грибницу или грибницу в специализированном магазине. Его можно выращивать двумя способами:

  • на растительных остатках;
  • на гнилом дереве или палках.

Первый вариант достаточно прост, и вы можете использовать этот способ даже при проживании в квартире.

Собран толстоногий гриб.
Собран толстоногий гриб.

Для этого потребуется:

  1. Поместите однородный или комбинированный субстрат в емкость и залейте его кипятком. Для этих целей можно использовать сено, солому или опилки по отдельности или в смеси.
  2. Всю композицию охлаждают до комнатной температуры.
  3. Затем сцедить, хорошо отжать и смешать с мицелием. Пропорции указаны на упаковке производителя, но на 100 г потребуется примерно 40 кг влажного субстрата.
  4. Смесь помещают в полиэтиленовый пакет (стенки должны быть прозрачными). Если немного надавить, придется завязывать. Сделайте надрезы по всей поверхности для воздухообмена.
  5. Такой грибной блок можно разместить в любом удобном месте. Будет лучше, если ты его повесишь. Вы можете сделать это в помещении, в саду или на балконе.
  6. Освещение для грибов не нужно, срок прорастания один месяц. Раньше состав распушится, побелеет или немного пожелтеет, а после станет достаточно плотным блоком.
  7. Еще через 2 недели появятся небольшие зачатки грибка, здесь обязательно понадобится свет.
  8. В местах, где есть плодовые тела, на пленке делают надрезы. Грибы дают урожай до трех недель, но самый большой урожай будет в первые две.

Второй вариант выращивания на древесине существенно отличается от предыдущего. Для этого вам нужно:

  1. Замочить на 7 дней бруски и бревна, подготовленные для выращивания грибов. Их длина может быть до 40 см, а диаметр до 25 см. Если заготовки свежеспиленные, достаточно выдержать их в воде 2 дня или вообще не замачивать.
  2. В подготовленной древесине просверливают отверстия, вносят в них мицелий и заклеивают скотчем или изолентой. Затем их необходимо накрыть (используйте солому, вату, бумагу или другие материалы).
  3. Грибница будет расти до полугода при поддержании температуры от +7 до +27 градусов Цельсия.
  4. Разместите бревна в проветриваемом месте, подойдет тенистый сад или помещение с хорошей вентиляцией.
  5. Урожая можно добиться три раза в год – дважды весной и осенью, а также летом, если грибу нравятся условия.

Некоторые производители мицелия могут давать отдельные рекомендации, обычно они указаны на упаковке.

Как быстро замариновать толстоногие опята

Для этих грибов существует быстрый способ маринования. Требуются следующие ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • черный перец горошком на ваш вкус.

Хорошо промойте грибы и приступайте к приготовлению маринада. Ингредиенты смешивают в емкости, доводят до кипения и только потом туда же добавляют грибы. Оставьте на огне на 5-10 минут. Затем грибы помещают в маринад в банки и ставят в холодильник минимум на 4-5 часов.

Как правильно солить грибы.
Как правильно солить грибы.

Сходные виды

  • Медоносная пчела с толстыми ногами — съедобна

  • Осенние грибы — съедобные

Ядовитые двойники

  • Ложная медоносная пчела

Другие виды

  • Опята

Съедобный гриб. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Растет на гнилых пнях и поваленных деревьях большими семьями. Как и большинство опят, это паразит.

  • Опята сморщиваются

Съедобный гриб. Встречается в хвойных и лиственных лесах. Растет группами на гнилых пнях и поваленных деревьях. Подходит для приготовления самых разных блюд.

  • Опята осенние северные

Съедобный гриб. Предпочитает селиться в хвойных лесах. Растет большими группами. Обильное плодоношение наблюдается с июля по сентябрь. Это агрессивный паразит, который при недостаточном количестве погибших деревьев распространяется на здоровые. Может поражать плодовые деревья на дачах и в садах.

  • Суп из тополиного меда

Съедобный гриб с отличными вкусовыми свойствами. По вкусу его сравнивают с белыми грибами и даже с трюфелями. Предпочитает селиться на лиственных породах: дуб, береза, тополь, бузина и др.

Употребление в пищу

Гриб имеет характерный горьковатый вкус, поэтому перед приготовлением его следует отварить.

Предварительная обработка проводится следующим образом:

  • Грибы тщательно сортируют, удаляют грязь, заселенные червями места.
  • После этого очищенные и нарезанные грибы замачивают в холодной воде на 30-40 минут.
  • По истечении положенного времени воду сливают, а грибы помещают в кастрюлю и заливают чистой водой.
  • Медовый суп ставят на сильный огонь и варят до закипания, после закипания огонь убирают на минимум и варят грибы еще 10-15 минут.

Вареные грибы можно использовать для различных целей: тушить, жарить, замораживать, сушить и т.д.

Опята имеют довольно жесткую ножку, поэтому в кулинарных целях используются редко. Обычно его сушат и перемалывают в порошок, который добавляют в процессе приготовления в качестве приправы.

Интересные факты

Самой невероятной находкой считается огромный грибковый организм, найденный в Мичигане. Пока ничего крупнее не обнаружено. Этот мицелий занимает площадь 15 га. Был проведен анализ плодовых тел, обнаруженных по всему периметру ареала гриба, и было выявлено, что все они произошли от одного живого организма.Сейчас американские учебники изучают это явление наравне с синим китом и гигантской секвойей.

Опят толстоногий встречается в различных климатических зонах и довольно часто попадает в корзины грибников. Обладает высокими вкусовыми качествами, из него готовят множество различных блюд. Кроме того, высокое содержание питательных веществ и низкая калорийность делают его незаменимой частью меню людей, следящих за своей формой.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector