- Грибы в современной кулинарии
- Происхождение
- Что представляет из себя
- Рекомендации по приготовлению
- Рецепты
- Классический
- С белыми грибами
- С опятами
- С шампиньонами
- К мясу
- Простой
- Биточки с сыром и грибным соусом
- Зразы с гречкой в грибном соусе
- Соус грибной
- Картофельные шарики с грибным соусом
- Куриные сердечки в грибном соусе
- Голубцы в грибном соусе
- Свекольные котлеты под грибным соусом
- Котлеты картофельно-гречневые под грибным соусом
- Свинина с фасолью под грибным соусом
- Грибной соус «От котика»
Грибы в современной кулинарии
Сегодня грибные соусы широко используются во всех европейских блюдах, особенно если они белые – самые лучшие, «благородные» и качественные из всех. Их можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде, что не меняет вкуса соуса.Единственный дополнительный элемент в рецепте – высушенные образцы необходимо замачивать. Очень хорошо сочетается с грибами. Классический белый соус приобретает романтический, нежный аромат и вкус. Сам бешамель не сложнее.
Происхождение
Очень простой соус бешамель придумали французские повара во времена правления короля Людовика XIV и усовершенствовали создатель высокой кухни Франсуа де ла Варенн.
В переводе с французского означает «белый соус».
Его готовят из молока, сливочного масла и пшеничной муки. Из него можно приготовить бесконечное количество блюд, а если его приправить сахаром и заморозить, то получится любимое мороженое.
Рецепт был почти утерян во время Французской революции в конце 18 века: это был секрет королевской кухни, повара его нигде не записывали, а лишь передавали из поколения в поколение устно.
Обычные люди не могли этого сделать – все ингредиенты были дорогими для большинства ремесленников.
В наши дни Бешамель уже не является фирменным блюдом. Это основной соус, с которым готовят десятки всем известных блюд. История не помнит имени человека, которому пришла в голову идея приготовить этот соус с грибами, но мы должны быть благодарны за такое изобретение.
Что представляет из себя
Соус бешамель слегка обжаривается на сливочном масле с мукой и молоком, а при добавлении лука получается бешамель — кофейный соус.
Заправка используется для многих европейских блюд, а также в качестве основы для различных более сложных соусов.
Рекомендации по приготовлению
Выбирайте правильные ингредиенты. Особенно грибы напрямую влияют на качество и вкус блюда.
В классическом рецепте используются белые грибы или шампиньоны.
Другие, более простые виды, такие как сыроежки, также можно использовать для приготовления повседневных блюд. Такой грибной соус, конечно, не идет ни в какое сравнение с настоящим, классическим грибным соусом.
Все лесные плоды необходимо предварительно приготовить, но есть некоторые нюансы, которые следует учитывать:
- Если используете сушеные грибы, замочите их в холодной воде на 2-4 часа, хорошо промойте и доведите до кипения перед приготовлением. Затем нарежьте их небольшими кусочками.
- Если вы используете свежие фрукты, просто отварите их и нарежьте.
- Грибы не нужно отваривать во время приготовления.
Приготовить основу для соуса:
- взбить образцы в блендере до однородности;
- если хотите получить более мелкие кусочки, пропустите приготовленные образцы на мясорубке.
Рецепты
Лучшие рецепты соуса бешамель с грибами, а также советы по его приготовлению вы найдете в нашей статье. Пошаговое описание с фото пригодится любой хозяйке.
Классический
Ингредиенты для соуса простые, недорогие и их немного. Чтобы добиться кремообразной консистенции, вам понадобится терпение, так как вам придется постоянно помешивать. Только в этом случае заправка получается однородной, без комочков, а вкус всех ингредиентов гармонично сочетается. В зависимости от назначения соуса в его состав может входить мясной, рыбный или овощной бульон. Эта добавка действует как натуральный усилитель вкуса. Для универсального рецепта бешамель, подходящего к любому блюду, можно обойтись одним молоком.
Для приготовления 4-5 порций потребуется следующее количество ингредиентов (время приготовления около часа):
- 50 г сливочного масла (жирность – более 80%);
- 2 ст л рафинированного растительного масла;
- 2 ст л цельнозерновой муки;
- 750 мл молока (жирность 5%);
- солить по вкусу;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- свежемолотый черный перец (по желанию) — по вкусу
Возможно, вам придется изменить пропорции — многое зависит от вкуса молока и масла, которое может быть соленым. Одно из главных условий успеха – постоянный вкус соуса бешамель во время его приготовления на плите.
Пошаговый рецепт:
- Разогрейте глубокую сковороду на среднем огне, добавьте растительное масло. Добавьте кубик сливочного масла. Размешивать до полного растворения.
- Всыпать в будущий соус муку, интенсивно размешать.
- Когда смесь в кастрюле станет однородной, небольшими порциями вливаем молоко. Не забывайте все время помешивать!
- Когда молоко смешается, добавьте соль и специи. Тщательно перемешайте.
- Варить, пока не загустеет.
Подавайте классический бешамель с пастой, рыбными и мясными блюдами, печеным картофелем, тушеными овощами. Остатки можно хранить в холодильнике или заморозить.
Этот соус является незаменимым ингредиентом греческой мусаки и итальянской лазаньи. Кстати, эти блюда легко приготовить в домашних условиях.
С белыми грибами
Противопоказан детям до 3-4 лет: слишком тяжел для желудка, а грибы в этом возрасте плохо перевариваются.
Тебе понадобится:
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 100 г + 1 ст.;
- мука пшеничная – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 50 г;
- белые грибы сушеные – горсть или 300–350 г свежих;
- соль, молотый перец, мускатный орех по вкусу.
Готовка:
- Растопите сливочное масло на медленном огне в кастрюле с толстым дном. Должно быть жарко. Не кипятить.
- Добавить сразу всю муку. Постоянно помешивайте, чтобы он растворился равномерно, иначе образуются комочки. Их трудно сломать. Мука – основа для бешамеля – должна быть слегка золотистого цвета. Добавьте прессованный чеснок и оставшиеся специи. Соус будет иметь консистенцию сметаны. Если хотите больше жидкости, просто добавьте меньше муки.
- Лук слегка обжарить на отдельной сковороде. Морковь мелко натереть и добавить. Варить 15 минут.
- Влить молоко, подогреть до 40-45 градусов. Это предотвратит образование комочков в самом соусе. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело. Молоко также следует добавлять небольшими порциями, по несколько столовых ложек за раз. Это помогает снизить риск образования комков.
- Добавьте в соус подготовленные грибы и тушите еще 3-5 минут.
Вот и все, соус из белых грибов готов.
Читайте также: Как консервировать рыжики на зиму в банках: как засолить, рецепты и приготовление жареных и маринованных грибов
Не переусердствуйте со специями. Они должны только усиливать вкус и аромат грибов, но не перебивать их. Вы даже можете полностью исключить их из рецепта.
С опятами
В список ингредиентов для этого рецепта входят:
- Спагетти — 400 г.
- Медовый суп – 200 г.
- Сливочное масло — 60 г.
- Мука – 3 ст.
- Оливковое масло – 2 ст.
- Молоко — 0,5 л.
- Яичный желток — 1 шт.
- Сыр пармезан – 50 г.
- Итальянские травы, соль, перец – по вкусу.
Готовка:
- Грибы мелко нарезать и обжарить на сухой сковороде до мягкости, посолить, поперчить и снять с огня.
- Затем растопить 2/3 сливочного масла в кастрюле, добавить муку и готовить, помешивая, пока оно не станет желтым.
- Затем небольшими порциями добавить молоко, следя за тем, чтобы не было комочков, посолить и поперчить.
- Эту смесь следует кипятить около 10 минут, пока она не загустеет.
- Важно постоянно помешивать содержимое кастрюли венчиком.
- Следующим шагом будет добавление яичного желтка. Самое главное дать соусу немного остыть, чтобы желток не затвердел.
- По истечении этого времени можно добавить оставшееся сливочное масло и тертый сыр и накрыть блюдо.
Пока бешамель остывает, пришло время спагетти. Поместите макароны в кипящую подсоленную воду и отварите до состояния аль денте. Обычно на приготовление уходит около 10-12 минут.
По истечении времени переложите готовые спагетти в отдельную тарелку, сбрызните оливковым маслом, сверху разложите грибы и залейте все содержимое соусом. Бешамель с грибами и спагетти обязательно понравится любителям изысканных, но сытных блюд.
С шампиньонами
Бешамель – очень нежный соус, а с грибами он становится еще вкуснее!
Ингредиенты:
- свежие грибы – 150-200 г;
- молоко – 2,5 стакана;
- яичные желтки – 2 шт.;
- сливочное масло – 50-60 г;
- мука – 2-3 ст л.;
- вода или бульон – 1 стакан;
- соль – 0,25 ч.л. (по вкусу).
Готовка:
- Готовить.
- Мелко нарежьте грибы.
- В кастрюле разогреть сливочное масло (30–40 г).
- Добавьте муку и готовьте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, около 1 минуты.
- Постепенно влить 1,5 стакана молока, постоянно помешивая, до получения густой и однородной массы.
- Оставшееся молоко смешать с яичными желтками.
- Влейте смесь, воду (или бульон) и соль в кастрюлю. Довести до кипения, непрерывно помешивая.
- Когда соус закипит, влить еще 0,5 стакана молока.
- Положить грибы.
- Слегка варить 15 минут. Снимите с огня и добавьте оставшееся масло. Перемешайте.
Подавайте соус бешамель с грибами к макаронам, курице и т д
К мясу
Ингредиенты:
- грибы – 200 г;
- молоко – 2,5 стакана;
- бульон (вода) – 1 стакан;
- сливочное масло – 2-3 ст.л.;
- мука – 2-3 ст л.;
- яичный желток – 2 шт.;
- соль — 0,3 г.
Время приготовления: 50 минут
Готовка:
- Очистить и вымыть белые грибы или шампиньоны, нарезать небольшими кусочками.
- Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и жарить до золотисто-коричневого цвета, 1-2 минуты.
- Постоянно помешивайте соус.
- Молоко вливайте небольшими порциями, разбивая комочки.
- Смешать сырые куриные желтки с оставшимся молоком и влить в основную смесь.
- Добавить грибной бульон и оставшееся молоко.
- Варить на медленном огне до закипания при помешивании.
- В почти готовый соус выложить грибы и варить все вместе пятнадцать минут.
- Ближе к концу соуса добавьте немного сливочного масла.
Простой
Мы всегда начинаем с подготовки ингредиентов. Для приготовления бешамеля, в том числе с грибами, важно использовать самое жирное молоко и сливочное масло (можно даже взять домашнее — оно обычно имеет больший процент жирности, ароматнее и, следовательно, имеет более выраженный вкус). Итак, что вам нужно для этого рецепта?
Ингредиенты:
- свежие грибы – 150-200 г;
- жирное молоко – 500-600 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука пшеничная белая – 50 г;
- вода – по желанию, при необходимости;
- соль, перец — по вкусу.
Готовка:
- Вымойте грибы. Делайте это очень осторожно, удаляйте грязь и другие места, которые вам не нравятся. Затем – удалить лишнюю влагу, откинуть грибы на дуршлаг, нарезать их довольно мелко. Отложите их пока.
- Теперь приступаем к приготовлению бешамеля. Как и в классическом рецепте, начните с ру. Ру — это, по сути, смесь масла и муки. Ну или правильнее, приготовление муки в масле. Вот как мы это делаем. В кастрюле растопить сливочное масло и добавить муку, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Смесь должна быть молочного цвета, слегка золотистого цвета, но не более. Вот и готова красная корочка.
- Влить молоко, постоянно помешивая, желательно венчиком. Убавьте огонь чуть ниже среднего. Тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки. Когда все молоко будет добавлено и смесь станет однородной, доведите до кипения и переходите к следующему шагу. На этом этапе можно уменьшить огонь, консистенция должна быть чуть гуще жидкой сметаны. Совет! Если вам нужны более подробные инструкции по приготовлению, обязательно ознакомьтесь с рецептом классического соуса бешамель, который мы создали для вас ранее. Дело не только в самом рецепте, но и во всех тонкостях и нюансах. Они помогут вам приготовить соус максимально правильно и вкусно.
- В готовый классический соус добавьте нарезанные грибы. Варить около 15 минут. Не забывайте время от времени помешивать. Если бешамель и грибной соус начинают пригорать или сильно кипеть, добавьте воды и хорошо перемешайте. Не разбавляйте бешамель слишком сильно, он не должен быть жидким.
- за 5-10 минут до того, как снять с огня, добавьте соль и перец или любые другие специи, которые вам нравятся. Все — блюдо готово.
- Этот соус бешамель с грибами можно приготовить и с сыром. В этом случае обязательно добавьте около 100 мл воды, а сыр — в самую последнюю очередь. Все тщательно перемешать, чтобы оно растаялось. Отведите на это достаточно времени, чтобы сыр не набрал массу и не стал комками. Лучше и удобнее перемешивать венчиком. Всегда используйте слабый нагрев.
Биточки с сыром и грибным соусом
Категория: Горячие блюда Мясные блюда Горячие мясные блюда
Вкусный, сочный и питательный. Ешьте на здоровье!
Ингредиенты: Мясное тесто Твердый сыр Грибы Сливки Специи Куриные яйца Сладкая паприка Растительное масло
Зразы с гречкой в грибном соусе
Категория: Горячие блюда Мясные блюда Горячие мясные блюда
Люблю классическое сочетание гречки с мясом и грибами. Готовлю часто и постоянно ищу новые интересные рецепты с этими продуктами вместе. Предлагаю вам сытное домашнее блюдо: зразы с гречкой в грибном соусе. Он очень ароматный и вкусный!
Ингредиенты: Гречка Мясное тесто Грибы Лук репчатый Лук репчатый Сливочный бульон Масло растительное Соль Перечная смесь Укроп
Соус грибной
Категория: Соусы
Для тех, кто любит грибы, этот соус просто незаменим! И к мясу, и к птице, и к гарнирам, и……….. Попробуй, поймешь!!!
Ингредиенты: Грибы Лук репчатый Лук репчатый Масло растительное Мука пшеничная Сметана Специи Бульон
Картофельные шарики с грибным соусом
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами
Вкусный картофель со сливочным соусом порадует всю семью.
Ингредиенты: Картофельное масло Панировочные сухари Куриные яйца Грибы Сметана Плавленый сыр Растительное масло Специи
Куриные сердечки в грибном соусе
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из птичьих субпродуктов
Рецепт для любителей куриных сердечек и китайской кухни. Быстро, доступно и вкусно!
Соевый соус Куриные сердечки Чеснок Имбирь Растительное масло Перец чили Грибы Водка Кунжут
Голубцы в грибном соусе
Категория: Горячие блюда Мясные блюда Горячие мясные блюда ассорти
Голубцы – наше любимое блюдо. Я знаю, что на сайте более 400 рецептов. Но хочу раскрыть некоторые нюансы, я их собирал на протяжении многих лет и сегодня делюсь ими с вами.
Ингредиенты: Свинина Рис Томатный соус Лук репчатый Лук репчатый Зеленый лук Укроп Капуста Грибы Сметана Соль Черный перец Растительное масло Сахар
Свекольные котлеты под грибным соусом
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Неожиданный выбор. Котлеты из свеклы с грибным соусом, приправленные чесноком, станут прекрасным дополнением к семейному обеду.
Ингредиенты: Свекла Панировочные сухари Куриные яйца Соль Перец черный Чеснок Растительное масло Грибы Мука пшеничная Специи Сливочное масло Сливочное масло Вода
Котлеты картофельно-гречневые под грибным соусом
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
Рецепт этих фрикаделек я нашла в интернете. Я адаптировала рецепт на свой вкус. Делюсь этим рецептом с вами, дорогие кулинары. Никогда бы не подумала, что такое простое в приготовлении блюдо может быть таким вкусным. Котлеты при подаче можно полить растопленным сливочным маслом или приготовить с любым соусом по вашему желанию. Но, на мой взгляд, сюда подходит грибной соус.
Ингредиенты: Картофель Гречневая крупа Соль Перец черный Лук репчатый Чесночный порошок Масло топленое Растительное масло Куриные яйца Грибы Молоко Мука пшеничная
Свинина с фасолью под грибным соусом
Категория: Горячие блюда Мясные блюда Горячие блюда из свинины
Очень сочное и вкусное мясо с фасолью и сливочно-грибным соусом. Попробуйте, надеюсь, вам понравится.
Ингредиенты: Свинина Фасоль консервированная Грибы Сливки Куриные яйца Кетчуп Соевый соус Имбирь Горчица Лук Репчатый Лук Морковь Пшеничная мука Растительное масло
Грибной соус «От котика»
Категория: Соусы Соус к мясу
Опять же, абсолютно импровизированный, и снова в лучшем виде. Просто хороший грибной соус.
Ингредиенты: Сыр плавленый Грибы Соус Сливки Соль
Грибной соус — один из самых популярных соусов, который хорошо сочетается с широким спектром блюд. Такой соус отличается приятным пикантным вкусом, чудесным ароматом, а также доступностью основных ингредиентов и простотой приготовления. Грибной соус способен украсить и даже в какой-то степени «оживить» даже самое обычное и ничем не примечательное блюдо!
Недаром французы говорят, что «даже старую кожу можно есть с грибным соусом»! Он хорошо сочетается и с овощами, и с рисом, и с картофелем, и с разными кашами, и даже с макаронами. Не хуже грибного соуса дополнит всевозможные рагу, картофельные котлеты, а также мясо или рыбу.
Для приготовления грибного соуса одинаково подходят как свежие, так и сушеные грибы. При этом грибы могут быть любые – можно взять сушеные или свежие лесные грибы, а можно сделать основу для грибного соуса и доступных круглый год вешенок или шампиньонов.
Чаще всего грибной соус готовят с добавлением сметаны, сыра, бульона, вина, молока, томатов или сливок, а в качестве загустителя в большинстве случаев выступает мука. А чтобы его как следует растворить в жидкости, его нужно предварительно прокалить (проще говоря, обжарить на сухой сковороде). Такая мука не только отлично растворится, но и придаст готовому соусу замечательный ореховый вкус. Если мука сырая, соус может выделять немного пасты. А чтобы сметана в готовом грибном соусе не свернулась, в нее рекомендуется добавить довольно много молока.
Для приготовления классического грибного соуса 40 г сушеных грибов замачивают на несколько часов, после чего один час варят без добавления соли (в той же воде, в которой они замачивались). Готовый отвар процеживается, а извлеченные из него грибы мелко нарезаются. Затем полторы столовые ложки муки пассеруют на сливочном масле – это делается до тех пор, пока она не приобретет светло-коричневый оттенок.
После этого в нее вливают горячий бульон и смесь кипятят на медленном огне еще пятнадцать-двадцать минут. Мелко нарезанный лук обжаривают на сливочном масле, затем соединяют с нарезанными грибами и снова проваривают, а затем добавляют в бульон лук и грибы с мукой, солью и перцем по вкусу и снова кипятят соус.
В грибной соус можно добавлять самые разнообразные продукты — каперсы, лук, хрен, яблоки, зелень, томатную пасту, чеснок, помидоры, яйца, сыр и т.д. Рецептов грибных соусов не просто много — их очень много , и почти все они рады позволить вам поэкспериментировать с продуктами. Но лучше всего готовить грибной соус сразу – при повторном нагревании вкус такого соуса может измениться далеко не в лучшую сторону.
Совет
Чтобы ваш соус имел правильную консистенцию и вкус, воспользуйтесь нашими советами:
- Для бешамеля лучше использовать молоко повышенной жирности, можно даже добавить сливки.
- Содержание масла должно быть не менее 78% жирности. Если он меньше 70, то, скорее всего, он разложился. Он содержит много влаги и испортит вкус соуса.
- В муку можно добавить немного картофельного крахмала, примерно чайная ложка на 100 граммов муки, чтобы соус был мягче.
Есть два способа приготовления блюда – быстрый и долгий. Состав, внешний вид и консистенция идентичны в обоих способах, рецептура одинакова, разница заключается в конечном вкусе.При быстром способе готовится около 10–12 минут при высокой температуре для заваривания муки, но получается вкус желе или макарон.
Этот способ кажется более дешевым. При длительной варке на приготовление уходит более 40-45 минут. При этом вкус исчезает, бешамель раскрывает все свои качества и становится действительно вкусным и ароматным.Грибной соус можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Просто положите его в банку и залейте растопленным сливочным маслом. Он затвердеет в холодильнике и предотвратит рост бактерий на поверхности.