Описание внешнего вида
вешенка – это гриб светло-коричневых оттенков с довольно крупной шляпкой, напоминающей лист растения или язык. Растет исключительно небольшими или большими группами.
Шляпка
вешенки имеют роговидную форму.
В диаметре достигает 5-10 см, приобретает округлую, воронкообразную форму с небольшим углублением посередине. Цвет бежевый, светло-коричневый, иногда серый.
Мякоть эластичная, хорошо восстанавливает форму, но у более старых грибов становится менее эластичной и в то же время более жесткой. На разрезе имеет те же оттенки, не темнеет.
Не имеет особого аромата (иногда его описывают как слабый запах сырой муки). Под капотом расположены пластины, идущие вдоль вниз к низу штанины. Иногда внизу они начинают переплетаться, образуя узоры.
есть много вешенок.
Ножка
Он может быть как центральным, так и боковым. Характерной особенностью является то, что ножка вешенки четко выражена, легко отличима от шляпки. В длину достигает до 8 см, в толщину средних размеров (диаметр 1-1,5 см).
Споровый порошок
Имеет белые оттенки.
Распространение и сбор
Гриб неприхотлив к условиям окружающей среды, в основном встречается в лиственных лесах. При этом часто выбирает укромные, труднодоступные места — заросли кустарников, сухостой, ветровалы. Он селится на месте вырубки леса, поэтому грибники часто не замечают колонии вешенки.
Особенно много этих грибов встречается в умеренной климатической зоне России, в лесах и степях Украины, на Северном Кавказе. Растут они и в соседних странах – Китае и Японии.
вешенки имеют роговидную форму. Плодовые тела появляются с мая до первых осенних заморозков.
легкое вешенки.
Читайте также: Боровик розовокожий — описание гриба, похожие виды, фото
Вкусовые качества гриба
Вешенка рогатая (pleurotus cornucopiae) относится к четвертой категории, вкус средний. Масса имеет невыраженный, довольно приятный запах. Вкус несколько мучнистый.
Польза и вред для организма
вешенки богаты по составу и низкокалорийны (в них содержится в четыре раза меньше калорий, чем в курице). В их белке есть ценные аминокислоты, они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, заменяют мясо, обеспечивают организм энергетическими ресурсами. Эти грибы богаты минералами и витаминами.
в 150 г жирных вешенок содержится:
- 18% суточной потребности в фосфоре, необходимом для работы мозга;
- 11% железа, входящего в состав гемоглобина – переносчика кислорода для клеток тканей;
- 18% цинка, необходимого для нормального функционирования вилочковой железы, отвечающей за иммунную систему;
- 18% калия, необходимого для здоровья сердца и сосудов, в вешенках больше, чем в яблоках, помидорах, моркови;
- 20% витамина D – важный элемент в процессе усвоения кальция, формирования и поддержания скелета и зубов;
- 30% витаминов группы В, которые благотворно влияют на работу нервной системы, способствуют росту и развитию организма, предотвращают депрессию, бессонницу, головные боли, раздражительность;
- хитин, клетчатка способствует размножению колоний полезных бактерий;
- грибные белки заменяют мясо;
- углеводы вешенки существенно отличаются от растительных, они содержат не глюкозу, а маннит, который может заменить сахар.
Они совершенно нетоксичны, немутагенны, неканцерогенны, ими нельзя отравиться. Они помогают поддерживать нормальное артериальное давление, помогают бороться с атеросклерозом, улучшают обмен веществ и остроту зрения, снижают уровень сахара в крови. Вешенки подходят для диетического питания, показаны после курса химиотерапии.
Они обладают не только полезными свойствами, но и вредными. Они относятся к тяжелой пище из-за содержания в них хитина, для переваривания которого необходимы специальные ферменты. При их дефиците может появиться тяжесть в желудке и тошнота. Поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется. Запрещено их есть беременным женщинам и детям до 7 лет. Важно правильно их приготовить. Сырыми есть нельзя, только после термической обработки.
Правила сбора
вешенки никогда не растут в одиночестве. Встречаются группами – от 7 до 15 штук. Такой пучок весит примерно 1 кг. Они представляют интерес для грибников, так как их можно собрать быстро и в большом количестве.
Как готовить вешенку рожковидную
Их можно есть в любом виде: жарить, варить, тушить, солить, мариновать. Их сушат, растирают в порошок с запахом ржаного хлеба и добавляют в соусы.
Они должны быть подвергнуты термической обработке. Молодые экземпляры должны вариться около 20 минут, более старые – дольше, потому что они жесткие.
вешенки хорошо сочетаются с мясом и дичью, их часто используют для приготовления супов, пюре, начинки для пирогов, пряных грибов по-корейски, добавляют в салаты и пиццу, жарят с картофелем, запекают в духовке и мультиварке.
Сходные виды
Он похож почти на любой другой вешенки, который также съедобен. Особое сходство отмечается с вешенками, имеющими, однако, более плоскую шляпку.
Подобных ядовитых грибов нет.
Съедобность
Это съедобные грибы (4 категория), имеющие средний вкус. Их используют не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для засолки. Реже вешенки сушат, а затем перемалывают в порошок. Затем его используют для приготовления различных соусов.
Интересные факты
Pleurotus cornucopiae.
- вешенки никогда не растут поодиночке — грибники сразу находят их в гнездах. В одном месте может вырасти сразу 7-10 и даже 12-15 штук, поэтому общая масса такой находки достигает 1 кг. Поэтому во время сбора можно найти сразу много грибов, что привлекает как любителей, так и профессионалов.
- вешенки тоже выращивают в искусственных условиях, но не в таких количествах, как вешенки, которые продаются в большинстве магазинов. И те, и другие грибы подходят для приготовления грибного порошка. Интересно, что он имеет насыщенный аромат, напоминающий ржаной хлеб.