Грибы опята: фото и описание съедобных весенних, осенних и зимних видов

Виды грибов
Содержание
  1. Опенок осенний: описание и виды
  2. Опенок осенний северный и медовый (Armillaria mellea и Armillaria borealis)
  3. Толстоногий (Armillaria gallica)
  4. Луковичноногий (Armillaria cepistipes)
  5. Ссыхающийся (Desarmillaria tabescens)
  6. Как найти опята в лесу
  7. На каких деревьях и пнях встречаются
  8. Как отличить ложные опята от съедобных
  9. Условия для роста весенних, летних и осенних опят в лесу (с видео)
  10. Когда появляются первые осенние опята, когда начинают расти в лесу, в каком месяце?
  11. Сколько растут опята после сильного дождя
  12. Зависимость роста грибов от температуры воздуха
  13. Благоприятные погодные условия для роста
  14. Правила и места сбора после дождя
  15. Как правильно собирать опята
  16. Сколько растут опята, если говорить о скорости созревания одного потока
  17. Дождь и другие факторы, влияющие на рост грибов
  18. Период роста осенних опят: как быстро растут грибы в сентябре после срезки
  19. Растут ли осенние опята в августе, сентябре, октябре, ноябре?
  20. Где и как растут опята (место мечты): на пнях и деревьях
  21. Где и как растут опята
  22. Благоприятные погодные условия для роста
  23. Сколько растут опята, если говорить о скорости созревания одного потока
  24. Рост осенних представителей после первой срезки
  25. Сколько растут опята после сильного дождя
  26. Зимние опята
  27. Рост осенних представителей после первой срезки
  28. Особенности выращивания опят

Опенок осенний: описание и виды

Многие ценители «тихой охоты» не догадываются, что в опята есть разница. В средней полосе насчитывается более 7 видов опятников, не все из которых съедобны. Рассмотрим виды и отличия осенних грибов, основных представителей рода Armillaria, самых любимых грибниками.

Опят осенний (Armillaria mellea) — настоящий опята, представитель съедобных грибов рода Armillaria (опята), гриба семейства Physalacria.

Опята иногда сапрофит, живет на мертвой древесине, многие виды выживают, вызывая белую гниль.

По своей сути это вредитель, который обитает более чем на 200 видах деревьев, реже — на травянистых растениях.

Где растут осенние грибы

Он распространяется с помощью шнуровидных нитей мицелия, достигающих нескольких метров. Мицелий опята часто можно увидеть под корой деревьев и на пнях, мертвой древесине.

Где растут осенние грибы? Повсюду в Северном полушарии, от субтропиков до северных регионов. Они вездесущи: они живут не только в зоне вечной мерзлоты!

  • Оптимальный климат для распространения — влажные влажные леса, овраги, ветрозащитные полосы, пни после рубок и свежих рубок.
  • Оптимальная температура + 15… + 10 ° C.
  • Сроки плодоношения часто обозначают тремя слоями: тремя волнами продолжительностью 10-20 дней.

Когда осенние грибы растут

Осенний опята считается съедобным грибом, в молодом возрасте с хорошими вкусовыми качествами. Его используют в рассоле, соленья, жарят, тушат, в первых блюдах и т.д.

Гриб адаптирован к климату средней полосы России, щедро плодоносит во всех регионах.

Урожайность агариков невероятная: более 400 кг с гектара в «урожайные годы!

Как выглядит осенний гриб?

  • Плодовые тела желтовато-медового цвета — желто-оранжевые, светло-коричневые. Считается, что оттенок гриба определяется древесиной, на которой он растет.
  • Шляпки молодых осенних грибов выпуклые, мелкие — всего 3-5 см, со слегка скрытым краем.
  • Ножки до 10 см, утонченные, у основания часто сросшиеся.
  • Плодовые тела покрыты более мелкими темными чешуйками, которые исчезают по мере роста гриба. Они сосредоточены в центре шляпки и образуют концентрическое темное пятно.
  • По мере роста грибка шляпки сплющиваются и открываются.
  • Главное от ложных ядовитых грибов — кольцо на одной ножке, расположенное у основания шляпки. У молодых грибов кольцо выглядит как перепонка, частично или полностью перекрывающая пластину шляпки.

Осенний опята выглядит так

Мякоть молодых агариков нежная, довольно хрупкая, с ярко выраженным грибным ароматом. С возрастом грибы теряют свои съедобные свойства: мякоть затвердевает, становится твердой — по мнению профессиональных грибников, в пищу она не годится.

Крупные «старые» грибы используют для крепкого отвара (без использования самих грибов), для грибной икры — полностью скрученные.

Для уборки ценны только молодые грибы: для употребления в свежем виде, заготовки (маринование, сушка и т.д.).

Когда растут осенние грибы? Самое массовое плодоношение опят приходится на конец августа, сентябрь. При благоприятных условиях сезон сбора урожая продолжается до октября — до начала зимы, пока не выпадет снег.

Где растет осенний гриб и когда собирать: большие хитрости маленького грибочка

Где они растут? Грибной гриб выбирает лиственные и хвойные леса — он совершенно неприхотлив в выборе микоризы. Может паразитировать на многих деревьях, кустарниках и живет среди трав.

При благоприятных условиях гриб становится сапрофитом — питается разложившимися органическими (растительными) остатками.

Грибы растут в настоящих россыпях, большими гроздьями — за что их любят грибники: полная корзина за 10 минут!

Где растет осенний гриб и когда собирать: большие хитрости маленького грибочка

Опенок осенний северный и медовый (Armillaria mellea и Armillaria borealis)

Это сорта осеннего опята: медовый осенний (Armillaria mellea) и северный осенний (rmillaria borealis). Во многом оба вида опят практически идентичны, но есть различия.

Осенний опята чаще всего растет в южных регионах, северные, соответственно, в северных.

  • Шляпки у северных грибов 2-12 см, у опят — до 15 см. Форма в молодом возрасте выпуклая, затем приплюснутая. Шляпки некоторых старых грибов можно закручивать вверх.
  • Цвет шляп варьируется от желто-коричневого, сепия до оливкового, серого, минуя всю палитру желтого и оранжевого.
  • Чешуя плодовых тел мелкая, коричнево-желтая, буро-желтая, соответствует цвету шляпки; по мере роста опята исчезают.
  • Частичный покров гриба бело-желтый, кремовый, плотный, плотный, покрыт беловатыми или зеленоватыми желтыми хлопьями, которые темнеют по мере роста.
  • Пластинки слабо ложатся на ножки, в начале роста беловатые, затем желтеют, становятся охристо-кремовыми, коричневыми.
  • Споры имеют продолговатую форму, белый порошок спор.
  • Мякоть белая, волокнистая, тонкая, с приятным грибным ароматом — по отзывам, немного «терпкая», грибная не ярко, но очень аппетитная.

Где растет осенний гриб и когда собирать: большие хитрости маленького грибочка

Где растут осенние грибы этих видов? Разновидности обитают там же, где водятся настоящие грибы, а также подвержены паразитированию на древесине любых видов.

Когда и когда собирать? Сроки плодоношения у двух сортов более ранние: вторая половина июля — конец осени.

Основной сезон сбора урожая — с 3-й декады августа до 3-й декады сентября, а массовые сборы длятся чуть более недели.

Где растет осенний гриб и когда собирать: большие хитрости маленького грибочка

Эти разновидности — вредители леса.

Массовое распространение приводит к гибели живых деревьев: с «мертвой» древесины, пней, валежника гриб переходит на молодые насаждения.

Читайте также: Самые ядовитые грибы: фото, название и описание видов

Толстоногий (Armillaria gallica)

Собирают и заготавливают практически в промышленных масштабах, в том числе и при искусственном выращивании.

Где растет осенний гриб и когда собирать: большие хитрости маленького грибочка

Растет почти на том же месте, что и обычные осенние грибы, внешне различаются: основание ножек более широкое, цвет ближе к кремовому, чешуя часто светлая, мельче. Он также имеет тонкое отрывное кольцо, которое со временем исчезает.

Растет небольшими гроздьями, насчитывающими до 5-10 плодовых тел.

Основное отличие состоит в том, что он не живет на живой древесине, а использует в пищу только разлагающиеся органические вещества растений. Поселяется в ветрозащитных полосах, лесной подстилке (особенно на елях), на пнях.

  • Диаметр шляпок 3-8 см, форма шляпок у молодых грибов шаровидная (полусферическая) ребром вверх, с возрастом раскрывается. Цвет светло-желтый, молочный, в зависимости от места произрастания.
  • Мякоть шляпок белая, плотная, с настоящим грибным запахом.
  • Пластинки слегка нисходящие, сначала бежевые, желтоватые, затем охристые, у перезрелых грибов — с коричневыми пятнами. Порошок спор белый.
  • Ножки 4-8 см, диаметром до 0,7-2 см, цилиндрические, с бугорчатыми вздутием у основания.
  • В верхней части ног наблюдаются остатки белого кольца паутины. Мякоть ножек твердая, волокнистая.

Сроки плодоношения гриба Толстоного — август-октябрь, в особо жаркие годы — с конца июля. Ставки равные, без пиков.

Где растет осенний гриб и когда собирать: большие хитрости маленького грибочка

Луковичноногий (Armillaria cepistipes)

А это тоже вид рода Armillaria. Внешне он похож на настоящие соты, но имеет некоторые отличия:

  • Шляпки покрыты мелкой чешуей, сосредоточенной только в центре.
  • Кольцо тоньше и со временем исчезает.

Где растет?

Чаще в лиственных лесах на мертвой древесине, на гнилых древесных остатках, пнях.

склонен к оседанию на земле корнями травянистых растений (цветочных культур, клубники и др.), Что не характерно для других опят.

Вкус

Опята луковые намного хуже, чем «настоящие» — особенно для мелких плодовых тел, растущих на земле .

Грибники рекомендуют подрезать голени повыше — они жесткие и не особо вкусные.

Ссыхающийся (Desarmillaria tabescens)

И это тоже опята, относящиеся к роду Armillaria, дубовые, а не кольцевые. Селится в лиственных лесах, на дубах, за что и получила свое второе название.

Где растет осенний гриб и когда собирать: большие хитрости маленького грибочка

Отсутствие кольца на ножке в любом возрасте обманывает грибников сходством с несъедобными грибами.

  • Шляпки в молодом возрасте выпуклые, в зрелом — распростертые, с выпуклыми бугорками в центре, размером 3-10 см.
  • Поверхность шляпок сухая, с мелкими темными хлопьями цвета самой шляпки — красновато-коричневыми, светло-коричневыми.
  • Мякоть от беловатого до коричневатого цвета, кисловатая, с хорошим ароматом.
  • Ножка высотой 7-20 см, толщиной до 1,5 см, без кольца, к низу сужающаяся. Мякоть ножек волокнистая, твердая.
  • Гименофор пластинчатый: пластинки ниспадают или спускаются по стеблю, розового или беловатого цвета.
  • Споры кремовые.

Внешне гриб похож на ядовитых представителей рода Galerina коричневым порошком спор.

Но для неопытных грибников различия не слишком очевидны и тщательно собираются.

Где растет осенний гриб и когда собирать: большие хитрости маленького грибочка

Гриб съедобный, с приятным вкусом, во всем мире употребляют в пищу практически во всех формах.

Как найти опята в лесу

Осенние грибы растут в любом лесу, от субтропиков до северных широт. Эти плодовые тела стоит искать возле деревьев во влажных местах. Строго говоря, Armillaria — вредитель, который живет за счет других растений, распространяется с помощью спор и мицелия. При нашествии опята может вымереть целый лес. Особенно быстро погибают молодые березки, дубы и сосны, пораженные армиллярией.

На каких деревьях и пнях встречаются

Чаще всего Армиллярию можно встретить на мертвых деревьях любого сорта, а также на гнилых пнях. Реже — на здоровых деревьях и травянистых растениях, упавших ветках. Грибы растут колониями, что очень нравится грибникам. Часто их ноги срастаются внизу. В основном они предпочитают низины, где много тени и влажности. На пнях ольхи, березы, карагача, осины появляются через 2-3 года после вырубки деревьев. На пнях дуба или сосны их можно увидеть через 8-10 лет после срубки дерева.

Как отличить ложные опята от съедобных

Поддельные грибы растут точно так же, как настоящие, колониями на пнях и старых деревьях. На первый взгляд их легко спутать со съедобными плодовыми телами.

Однако есть несколько признаков, по которым можно отличить поддельный мед от съедобного:

  1. У взрослого Armillaria есть кайма на ножке, которая представляет собой остаток защитной пленки, покрывающей бляшки у молодых грибов.
  2. Поддельные грибы имеют гораздо более яркий цвет (желтый, оливково-серый или кирпично-красный), чем настоящие.
  3. У настоящих Армиллярий снизу шляпки кремовые или слегка коричневатые пластинки, у ложных — желтовато-серые.
  4. Съедобные плодовые тела имеют приятный запах, а поддельные — неприятный для человека.

Условия для роста весенних, летних и осенних опят в лесу (с видео)

Можно сказать, что для летних опят наиболее подходящая температура воздуха + 23 ° С, а для осени и весны — + 12 ° С. Однако далеко не все погодные условия позволяют грибам обильно плодоносить. Таким образом, мы плавно перешли, пожалуй, к самому главному условию, необходимому для выращивания опят в лесу. Хорошая влажность в сочетании с оптимальной температурой воздуха создает прекрасную почву для «богатых» культур этих плодовых тел. Часто бывает, что грибы могут плодоносить столько раз, сколько бывают обильные дожди в течение сезона.

Регулярный поток воздуха также необходим для роста и развития мицелия. В большинстве случаев мицелий проходит через верхние слои почвы и углубляется на 6-13 см. Если наступает неблагоприятный климат — сильная засуха, заморозки, закаливание почвы, чрезмерное увлажнение, то он начинает плохо развиваться и становиться им обезвоживает, но это не влияет на его стабильность. Для оптимального роста и развития опят влажность воздуха в верхних слоях почвы должна составлять от 50 до 65%.

Таким образом, становится очевидным, что благоприятный климат для выращивания опята включает жару и влажность. А что с темпами роста опят? К сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа, потому что на процесс влияет ряд факторов. Даже опытные грибники не могут назвать конкретных цифр.

Мы часто используем в своей речи фразу «растут как грибы». Как видите, это довольно быстрый процесс. Интересно, что рост стебля плодового тела прекращается за 1-2 дня до роста шляпки. Неблагоприятная погода, а также наличие насекомых или червей значительно ослабляют рост грибков.

С другой стороны, хорошие условия позволяют плодовому телу значительно вырасти за 24 часа.А что касается грибов: как быстро эти грибы растут за день? Как и другие представители грибного «царства», грибы могут увеличиваться в размерах на 1,5-2 см, но, как уже говорилось, эти цифры приблизительны и не могут создать какой-либо определенной картины. Продолжительность жизни грибов обусловлена ​​их разнообразием, в среднем эти показатели колеблются от 10 до 15 дней. Таким образом, опята полностью перестают расти через 11 дней. Предлагаем вам посмотреть видео, показывающее рост опят благодаря ускоренной съемке:

Когда появляются первые осенние опята, когда начинают расти в лесу, в каком месяце?

Его можно найти в любое время года. Все зависит, прежде всего, от разнообразия грибов и погодных условий. Например, осенние грибы начинают расти в конце лета, а последний гриб можно увидеть в начале декабря. Зимние грибы соответственно дают отличный урожай в прохладное время года, а весенние и растущие летом начинают расти с приходом первой жары.

ВАЖНО: Опята лучше всего растут осенью, когда идет дождь — именно в это время в них достаточно влаги, поэтому грибной сезон приходится на позднюю осень и начало весны.

Кстати, вы наверняка замечали, что с приходом дождей количество опят увеличивается. Это связано с тем, что эти грибы просто обожают влагу и для роста нуждаются в очень влажной почве. Температурный режим при выращивании опят не очень важен, так как с приходом прохладной погоды разрастается один вид грибка, а с приходом теплых дней — другой.

Осенние грибы
Осенние грибы

Осенние грибы имеют отличительные особенности:

  • Для прорастания грибов подходят многие виды деревьев. Их примерное количество — 200. В некоторых случаях грибы могут прорасти даже в картофеле. Ночью красиво выделяются осенние грибы — они подсвечиваются.
  • Идеальные условия, необходимые для выращивания опята во влажном лесу, — это пни, например береза, осина и валежник некоторых деревьев.
  • Диаметр шляпки осеннего гриба — около 16 см, а длина ножки — до 10 см.

Сколько растут опята после сильного дождя

Начинающие любители лесных даров часто слышат, что грибы появляются после дождя, но не все точно знают, когда это «после».

научно установлено, что лучшее время для испытания грибного урожая — второй или третий день после того, как на землю упала последняя капля небесной влаги. Если ливня не произошло, превратившись в получасовую «копку», не отчаивайтесь за тех, чья местность знакома с густыми туманами. Туман — еще один источник влаги для естественного лесного субстрата. Запланируйте утреннюю прогулку, и вы, скорее всего, придете домой с корзиной, полной вкусных опята.

Зависимость роста грибов от температуры воздуха

Грибники в своей практике часто ориентируются на температуру воздуха. Размножение мицелия, посаженного на коноплю, начинается уже при температуре +3… + 4 ° (прорастают споры зимних, осенних и весенних агариков). В таких условиях грибок растет до 30 дней. Скорость прорастания изменяется при наличии систематических скачков (перепадов) ночных и дневных температур.

Благоприятный показатель для активного роста мицелия обычно находится в пределах + 16… + 26 ° С. Летние и осенние сорта грибов способны вырасти и завершить период активного роста всего за 8-9 дней без резких перепадов температуры и повышенной влажности. Если температура выше верхнего предела, скорость прорастания замедляется.

Ирина Селютина (биолог):

Грибовод никогда не должен забывать, что мицелий поглощает все питательные вещества путем осмоса и что химические реакции в клетках плодового тела происходят только при определенных температурах. Для грибков крайне важна влажность воздуха в слоях почвы. Плодовые (спортивные) тела образуются при влажности воздуха в поверхностных слоях не менее 50-60%, поскольку их тело лишено структур, защищающих клетки грибка от испарения лишней влаги.

Поэтому очень часто грибники и микологи утверждают, что рост грибов (плодовых тел) прекращается в случае резкого наступления засухи, даже если это произошло после дождливого периода и вроде бы достаточно влаги в почве. Но воздух в поверхностном слое сухой, и в результате плодовое тело гриба пересыхает. В этом случае опытные грибники ищут грибы под мхом или в лесной подстилке.

Когда столбик термометра превышает отметку в + 30 ° С, опята быстро портятся, особенно если во время его развития наблюдается засуха.

Благоприятные погодные условия для роста

Отсутствие осадков, засуха и высокие температуры (более 25 градусов Цельсия) губительно влияют на мицелий гриба: плоды могут вообще не начать расти или быстро погибнуть, теряя влагу и разрушаясь изнутри.

Еще один неблагоприятный фактор — резкие перепады температуры (ночью холодно, днем ​​жарко). Если колебания превышают диапазон 10 градусов в сутки, рост опят практически прекращается.

Обильные дожди с морозами тоже не способствуют хорошему урожаю. Если раз или два за несколько дней случится сильный ливень, пора бегать и проверять «добычу». Уже несколько недель идет дождь? Опята будут расти, но, скорее всего, будут червивыми и водянистыми. Кроме того, мицелию необходим кислород, который плохо проникает в почву во время засух или наводнений.

Из сказанного можно сделать простой вывод. Оптимальная температура воздуха для хорошего роста грибов — 10-23 градуса по Цельсию. Влажность высокая. Опята растут волнами, поэтому собирать урожай можно после любого сильного «дождя.

Как правило, за сезон может «уходить» от 1 до 4 плодоносящих ручьев. Важно не упустить момент и отправиться в лес через день-два после сильного дождя.

Правила и места сбора после дождя

Опытные грибники всегда соблюдают основные правила сбора грибов:

  1. Не носите в корзине подозрительные фрукты.
  2. Собирайте только хорошо известные виды, иначе есть риск спутать съедобные грибы с ядовитыми аналогами.
  3. Грибы нарежьте ножом и не ломайте руками, чтобы не повредить грибницу.
  4. Не собирайте возле дорог и промышленных центров.
  5. Понаблюдайте за тонкостями технологии уборки и подготовки определенных видов.

У каждого вида разные предпочтения в среде обитания. В следующей таблице приведены ареалы распространения наиболее известных видов грибов.

Название вида Место распространения

Белый Старые лиственные и хвойные леса, преимущественно под дубами
Ценить Лиственные насаждения
Волнушка Хвойные леса, лиственные леса
Белянка Хвойные леса, лиственные леса
Горький Солнечные лесные поляны
Лактоза Смешанный лес
Водонепроницаемый Аллювиальные леса, луга, парковые зоны
Вердоне Смешанный тип лесных насаждений
Козел Смешанные посадки
Почтовый Код Солнечные лесные поляны
Лисички Плантации лиственных и хвойных лесов
Масленка Хвойные лесные насаждения
Мшистое колесо Лиственные и хвойные леса
Грибок Мертвые лиственные деревья
Белые грибы Лиственные леса, в основном под березками
Белые грибы Лиственные насаждения, в основном под тополь
Рыжик Смешанный тип лесных насаждений
Катание на лодках Опушки леса, кустарники, парки и скверы
Серушка Аллювиальные леса
Скрипач Смешанные насаждения
Морель Аллювиальные леса
Russula Хвойные и лиственные леса
Шампиньон Кустарники, насаждения по пути

Собирать грибные культуры можно начиная с мая и заканчивая первыми заморозками.

Любой заядлый грибник никогда не пропустит сезон созревания обычных лесных даров, таких как опята. Культура широко известна как на территории нашей страны, так и за ее пределами, а огромное количество сборщиков отправляется в лес при сборе плодовых тел. Популярность лакомства объясняется его ярким вкусом и широким спектром «применений»: грибы — отличное самостоятельное блюдо, их также можно добавлять в салаты, супы, соусы и другие кулинарные шедевры.

Чтобы лесной налет не прошел даром, важно знать, в какое время, в каких условиях, где и сколько растут опята. Рассмотрим этот вопрос более подробно, определив, как выбрать лучшее время для заготовки рассматриваемой нами лесной культуры.

Как правильно собирать опята

Обнаружив семейство Армиллярии, вы легко сможете очень быстро собрать крупный урожай. В этом случае следует соблюдать некоторые правила сбора:

  • возьмите знакомые грибы;
  • сбор урожая лучше проводить рано утром, когда грибы пропитаются свежей росой, более устойчивы и отлично переносят транспортировку;
  • отдавайте предпочтение молодым экземплярам, ​​как правило они вкуснее и не черви, а также не успели поглотить многие вредные вещества;
  • при сборе урожая необходимо аккуратно обрезать стебель плодового тела или откручивать его, стараясь не испортить грибницу;
  • убранный продукт нужно класть с опущенной шляпой или набок;
  • в сыром виде урожай хранится недолго, его необходимо обработать сразу после прибытия домой.

Сбор грибов — настоящее удовольствие для ценителей этого процесса. Осенние грибы обладают богатейшим химическим составом. Они способны не только утолить голод, но и удовлетворить потребности самых взыскательных гурманов, а также оказывают лечебное действие на организм. Руководствуясь основными правилами заготовки Армиллярии, вы сможете собрать хороший урожай и порадовать себя и своих близких.

Сколько растут опята, если говорить о скорости созревания одного потока

Как мы выяснили ранее, процесс роста плодовых тел рассматриваемой нами культуры зависит от природных факторов. Исходя из этого, определить точный срок созревания грибов невозможно.

В благоприятном климате процесс длится от 36 до 72 часов, при этом шляпка продолжает развиваться несколько дней после прекращения роста стебля. За сутки плод вырастает примерно на 2 см, но только тогда, когда насекомые и «неподходящая» погода не влияют на мицелий.

Общая продолжительность жизни гриба невелика: 10 дней с момента «прорыва» лакомство из верхних слоев субстрата. При этом сбор урожая рекомендуется проводить в первые 4-7 дней, по истечении этого срока привлекательные шляпки превращаются в разросшийся лопух, а мякоть начинает засыхать, становясь твердой и невкусной.

Дождь и другие факторы, влияющие на рост грибов

То, что грибы быстро растут после дождя, не совсем верно. Сам по себе дождь не может вызвать массового роста грибов. На скорость роста также влияет ряд других факторов. Наиболее убедительными из них являются следующие:

  1. Температура.
  2. Влажность.
  3. Осветительные приборы.
  4. Химический состав почвы.
  5. Вредные насекомые.

Фактор влажности подразумевает 2 составляющие: влажность воздуха и влажность почвы. У каждого вида есть свои предпочтения в этом отношении, но если взять среднее значение, 70% считается оптимальным уровнем влажности для хорошего роста. Влажность почвы должна соответствовать влажности воздуха. Если после сильного дождя наступит продолжительная засуха, грибы будут расти медленно, потому что влага из почвы быстро испарится. Таким образом, почва станет сухой, а воздух пропитается водой, что нарушит баланс.

Рост грибов

Правильное освещение играет важную роль в активном росте грибков. Многие виды предпочитают расти на солнечных лугах или в полутени. Если лес становится слишком большим, им не хватает света. От этого они замедляют рост и деформируются, теряют внешнюю привлекательность.

Большинство съедобных грибов предпочитают слабокислую почву. Исключение составляют лишь некоторые виды, хорошо растущие на песчаных, известняковых или других почвах. Вмешательство в химический состав почвы приводит не только к прекращению роста, но и к исчезновению целых семейств грибов.


Оптимальные показатели температуры и влажности для роста грибов

Мицелий с наземными частями подвержен риску заражения личинками некоторых видов вредных насекомых. Пораженный мицелий дает мало плодов, а грибы маленькие и очень медленно растут. Механическое повреждение вызывает гниение и другие серьезные заболевания. Большинство видов грибов активно разрастаются осенью. Затем начинается процесс массового распада.

В понимании большинства грибы представляют собой плодовые тела, чаще всего состоящие из стебля и шляпки. На самом деле это лишь земная часть сложного организма. Мицелий, или место грибов, находится под слоем почвы и систематически растет на протяжении всей своей жизни. На рост мицелия не влияют погодные условия; одинаково растет как после сильных дождей, так и в период сильных морозов.

Период роста осенних опят: как быстро растут грибы в сентябре после срезки

Среди всех видов опят наиболее популярными считаются осенние. Также существует благоприятная «атмосфера» для активного плодоношения этих плодовых тел. Многие грибники очень любят собирать эти грибы, ведь по вкусовым качествам они относятся к 3-й категории. Из них готовят очень вкусные и ароматные блюда, а также заготовки на зиму. Таким образом, вегетационный период осенних грибов захватывает последние дни августа, длится весь сентябрь и заканчивается в середине октября. Пик роста приходится на сентябрь с наступлением первых дождей.

Многих интересует, как быстро растут опята в сентябре, чтобы не «упустить» время поехать в лес? Надо сказать, что осенние грибы растут даже быстрее, чем представители других видов. Если остальные плодовые тела достигают больших размеров за 9-12 дней, то осенние грибы созревают за 6-8 дней. Однако скорость роста грибов осенью также зависит от ряда факторов. Например, для обильного роста необходим благоприятный климат: средняя температура + 12 ° С (допускаются небольшие перепады дневных и ночных показателей), а также умеренные осадки. Кроме того, состояние пня или дерева также влияет на рост и плодоношение. Так, если древесина полностью сгнила, скорость роста опята увеличивается. Дело в том, что в таких пнях открывается повышенный поток воздуха и влаги, а значит, грибы быстрее растут.

Многие опытные грибники отмечают, что осенние грибы готовы к уборке через 1,5-3 дня. Если сегодня вы найдете пень, в котором их едва можно увидеть, смело приходите сюда завтра. Плодовые тела уже будут готовы к отправке в вашу корзину. К тому же осенние виды опятников довольно быстро размножаются. За один день на пустом пне или дереве можно встретить большое количество представителей «царства» грибов. Микологи отмечают, что уже на вторые сутки опята осенние достигают 5 см в длину, а диаметр шляпки около 2 см. Через 2-3 дня эти показатели увеличиваются на 1,5 см. Рост замедляется, а предел продолжает расти. В последний день жизни опята (10-е сутки) ножка достигает 9-14 см в высоту, а шляпка — более 8 см в диаметре.

Некоторые любители «тихой охоты» спрашивают, как быстро растут опята после срезки? Здесь тоже можно подождать 2-3 дня и снова отправиться на то место, где уже собрали.

Надо сказать, что все грибы после завершения плодоношения на следующий день начинают стареть и гнить. Этот процесс происходит очень быстро, но в этом случае осенние виды имеют преимущество. Они стареют медленнее, дольше сохраняют свою твердость и плоть. Это связано с прохладным климатом и достаточной влажностью.

Растут ли осенние опята в августе, сентябре, октябре, ноябре?

Осенние грибы любят расти стаями. Растут, как правило, на пнях, но встречаются и на мертвых или больных деревьях, на здоровых кустах, возле дорог, на полянах. Период, в который грибы в изобилии растут, короток. Как правило, это происходит в течение 14 дней ранней осени или поздней осени.

Осенние грибы делятся на 3 категории:

  • Настоящая осень
  • Клубневидный или луковичный
  • Поздняя форма

Осенние грибы
Осенние грибы

Очень полезны осенние грибы:

  • В составе осенних опят много меди и цинка. Вот почему они помогают бороться с такими проблемами, как выпадение волос
  • Грибы положительно влияют на пищеварительный тракт
  • Белки, входящие в состав осенних грибов, замедляют развитие онкологии
  • Порошок на основе сырых осенних грибов уничтожает негативную микрофлору и отлично помогает при кишечных расстройствах
  • Отвар и настой на основе грибных ножек рекомендуются при заболеваниях печени
  • Вещества, входящие в состав грибов, повышают сопротивляемость организма человека и нормализуют работу иммунной системы

Где и как растут опята (место мечты): на пнях и деревьях

Любой заядлый грибник никогда не пропустит сезон созревания обычных лесных даров, таких как опята. Культура широко известна как на территории нашей страны, так и за ее пределами, а огромное количество сборщиков отправляется в лес при сборе плодовых тел. Популярность лакомства объясняется его ярким вкусом и широким спектром «применений»: грибы — отличное самостоятельное блюдо, их также можно добавлять в салаты, супы, соусы и другие кулинарные шедевры.

Чтобы лесной налет не прошел даром, важно знать, в какое время, в каких условиях, где и сколько растут опята. Рассмотрим этот вопрос более подробно, определив, как выбрать лучшее время для заготовки рассматриваемой нами лесной культуры.

Где и как растут опята

Даже начинающий грибник знает, что поваленные лиственные деревья, валежник и старые пни — идеальное место для развития грибного мицелия. Именно на перечисленных поверхностях чаще всего встречаются разросшиеся колонии культуры. Однако нередко, попадая в рощу леса, сборщик наталкивается на разросшиеся плодовые тела, так называемые лопухи, вкус и нежность мякоти которых оставляют желать лучшего. Вывод простой: время для тихой охоты выбрано неправильно.

Чтобы определить идеальное время для сбора урожая, необходимо опираться на климат, погодные условия и минимальные знания среды обитания культуры:

  • Что касается летних представителей семейства, то появление плодовых тел, а также их обильный рост наблюдается при температуре воздуха 14-25 градусов Цельсия.
  • Зимние, весенние и осенние колонии растут при достижении положительной отметки 3-5 градусов.

Шапка покрыта чешуей.

Благоприятные погодные условия для роста

Отсутствие осадков, засуха и высокие температуры (более 25 градусов Цельсия) губительно влияют на мицелий гриба: плоды могут вообще не начать расти или быстро погибнуть, теряя влагу и разрушаясь изнутри.

Еще один неблагоприятный фактор — резкие перепады температуры (ночью холодно, днем ​​жарко). Если колебания превышают диапазон 10 градусов в сутки, рост опят практически прекращается.

Обильные дожди с морозами тоже не способствуют хорошему урожаю. Если раз или два за несколько дней случится сильный ливень, пора бегать и проверять «добычу». Уже несколько недель идет дождь? Опята будут расти, но, скорее всего, будут червивыми и водянистыми. Кроме того, мицелию необходим кислород, который плохо проникает в почву во время засух или наводнений.

Из сказанного можно сделать простой вывод. Оптимальная температура воздуха для хорошего роста грибов — 10-23 градуса по Цельсию. Влажность высокая. Опята растут волнами, поэтому собирать урожай можно после любого сильного «дождя.

Как правило, за сезон может «уходить» от 1 до 4 плодоносящих ручьев. Важно не упустить момент и отправиться в лес через день-два после сильного дождя.

Сколько растут опята, если говорить о скорости созревания одного потока

Как мы выяснили ранее, процесс роста плодовых тел рассматриваемой нами культуры зависит от природных факторов. Исходя из этого, определить точный срок созревания грибов невозможно.

В благоприятном климате процесс длится от 36 до 72 часов, при этом шляпка продолжает развиваться несколько дней после прекращения роста стебля. За сутки плод вырастает примерно на 2 см, но только тогда, когда насекомые и «неподходящая» погода не влияют на мицелий.

Общая продолжительность жизни гриба невелика: 10 дней с момента «прорыва» лакомство из верхних слоев субстрата. При этом сбор урожая рекомендуется проводить в первые 4-7 дней, по истечении этого срока привлекательные шляпки превращаются в разросшийся лопух, а мякоть начинает засыхать, становясь твердой и невкусной.

Рост осенних представителей после первой срезки

Большинство грибников предпочитают «охотиться» именно на осенние грибы из-за их привлекательного внешнего вида, яркого вкуса и приятного аромата. Считается, что именно этот вид является идеальной «базой» для закусок, а также приготовления к зиме.

Осенние грибы растут с начала сентября до конца октября, с первыми похолоданиями и наступлением сезона дождей (период может варьироваться в зависимости от региона). При этом по росту сорт опережает всех остальных членов семейства: грибы становятся взрослыми за 5-7 дней.

Опытные сборщики предпочитают срезать урожай уже на третий или четвертый день роста, когда плод напоминает чистую и красивую гвоздику. Если вы отправились на разведку и наткнулись на пень или дерево, на поверхности которого только начали пробиваться маленькие грибочки, вернувшись на место открытия через 24-36 часов, вы сможете собрать идеальное лакомство.

Выждав несколько дней, еще раз проверьте плодородное место, скорее всего, мицелий не перестал развиваться, а значит, на том же месте появились новые плодовые тела.

Сколько растут опята после сильного дождя

Начинающие любители лесных даров часто слышат, что грибы появляются после дождя, но не все точно знают, когда это «после».

научно установлено, что лучшее время для испытания грибного урожая — второй или третий день после того, как на землю упала последняя капля небесной влаги. Если ливня не произошло, превратившись в получасовую «копку», не отчаивайтесь за тех, чья местность знакома с густыми туманами. Туман — еще один источник влаги для естественного лесного субстрата. Запланируйте утреннюю прогулку, и вы, скорее всего, придете домой с корзиной, полной вкусных опята.

Зимние опята

Напоследок несколько слов о не менее привлекательных представителях семейства — зимних грибах.

Период созревания длится с начала октября до начала декабря (для жаркого климата). Оптимальная благоприятная температура воздуха — 7-10 градусов тепла, по скорости созревания плодов она ничем не отличается от ранее рассмотренного осеннего сорта. Зимние грибы не боятся холода с морозами, нередки случаи, когда молодые грибы находились под снегом и с наступлением оттепелей «просыпались» и продолжали развиваться, превращаясь в полноценную добычу, целую и вкусную.

Как вы могли заметить, рассматриваемые нами грибы очень неприхотливы, к тому же они развиваются колониями, что значительно упрощает сбор лакомства.

Предоставляемая нами информация станет отличным ориентиром даже для тех, кто не имеет богатого опыта сбора. Дождь закончился? Готовьтесь к «тихой охоте».

Рост осенних представителей после первой срезки

Большинство грибников предпочитают «охотиться» именно на осенние грибы из-за их привлекательного внешнего вида, яркого вкуса и приятного аромата. Считается, что именно этот вид является идеальной «базой» для закусок, а также приготовления к зиме.

Осенние грибы растут с начала сентября до конца октября, с первыми похолоданиями и наступлением сезона дождей (период может варьироваться в зависимости от региона). При этом по росту сорт опережает всех остальных членов семейства: грибы становятся взрослыми за 5-7 дней.

Опытные сборщики предпочитают срезать урожай уже на третий или четвертый день роста, когда плод напоминает чистую и красивую гвоздику. Если вы отправились на разведку и наткнулись на пень или дерево, на поверхности которого только начали пробиваться маленькие грибочки, вернувшись на место открытия через 24-36 часов, вы сможете собрать идеальное лакомство.

Выждав несколько дней, еще раз проверьте плодородное место, скорее всего, мицелий не перестал развиваться, а значит, на том же месте появились новые плодовые тела.

Особенности выращивания опят

В природе грибы растут большими группами на поваленных деревьях и пнях, например, на мертвой древесине, хотя они могут поселиться на живых, но ослабленных деревьях.

  1. Это «конопляные» грибы, которые активно размножаются на влажной древесине широколиственных деревьев. Они не прорастают на гнилой древесине. Этот метод выращивания на бревнах или пнях практикуется и в домашних условиях. Мицелий при правильном уходе растет в теплице
  2. Выращивание опят в стеклянных банках.
  3. Если на приусадебном участке есть свежесрубленные деревья, лучше выбрать основной способ выращивания и не рисковать будущими грибами. В противном случае грибница прорастет в банке. В качестве посадочного материала используют плодовое тело гриба или кусок дерева, где они впервые проросли (в нем есть грибница).
  4. Время прорастания мицелия на пнях (или при других способах хранения) зависит от погодных условий. Обычно грибы отправляются в лес после дождя, рассчитывая получить богатый урожай. В искусственно организованных условиях немаловажную роль играет климат, созданный владельцем «грибного сада.

Ирина Селютина (биолог):

Выбрав в качестве основы для выращивания опята оставшиеся пни от спиленных и еще растущих деревьев, нужно будет периодически поливать почву вокруг них после заселения грибницей.

Если вы решите выбрать бревна, то в случае, если бревна были срублены давно, их необходимо замочить перед посадкой мицелия. Затем такие бревна нужно будет поместить в подвал, где поддерживается постоянная температура + 15… 20 и накрыть соломой. Поскольку требуется высокий уровень влажности, необходимо будет мыть пол и стены несколько раз в день или предоставить достаточное количество емкостей для воды. Как только стволы покроются грибницей, их нужно принести на место и выкопать в выбранном для этого месте. В следующем году вы получите первый урожай опят. Сбор урожая будет продолжаться до полной «гибели» конопли или штамма.

Чем точнее и качественнее условия выращивания, тем выше скорость роста. Средняя доступность мицелия для уборки составляет 7-8 дней.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector