Гигрофор пятнистый — описание, где растет, похожие виды, фото в лесу

Виды грибов

Описание

Шляпка

Гигрофор пятнистый.

Среднего размера, от 2 до 5 сантиметров в диаметре. У молодых экземпляров она выпуклая, по мере взросления становится частично открытой и часто сохраняет на шляпке втянутый край.

Шляпка сероватая, по краю окраска светлее, чем у середины. Кожа пятнистого гигрофора чешуйчатая, чешуйки, имеющие характерную пузырчатую форму, лежат плотно. Во влажную погоду кожица обильно покрыта слизью, которая скрывает чешуйки, что визуально делает гриб несколько ярче.

Масса шляпки ломкая, тонкой структуры, не имеет ярко выраженного запаха и вкуса.

Спороносный слой

Гигрофор пятнистый.

Пластинчатый. Цвет пластин белый, с возрастом не темнеет.

Пластинки размещаются редко, прирастают к стеблю по всей ширине и довольно низко на нем падают. Споровый порошок окрашен в белый цвет.

Ножка

В высоту вырастает от 4 до 8 сантиметров, в толщину — до 0,5 сантиметра. Структура стебля волокнистая, более эластичная, чем у шляпки. Снаружи он окрашен в серый цвет, покрыт темными чешуйками, где гигрофору пеструю можно четко отличить от других видов.

Распространение и сбор

Гигрофоровые прыщики.

Гигрофор пятнистый встречается в голом и смешанном лесу в течение всей осени, до первых заморозков. Плодоносит в благоприятные годы очень обильно, растет чрезвычайно большими группами по 50-100 экземпляров на сравнительно небольшой площади.

Сходные виды

Этот вид гигрофоры — единственный, который практически без труда можно идентифицировать и отличить от других видов этого рода. Остальные гигрофоры настолько похожи друг на друга, что различия между ними видны только на микроскопическом уровне, но пятнистый гигрофор можно сразу отличить от них по пузырьковым чешуйкам на шляпке и темным чешуйкам на ножке.

Читайте также: Бьеркандера опаленная — описание, где растет, похожие виды, фото

Употребление

Несмотря на свою малую популярность, гигрофор пятнистый — вкусный и ценный гриб с хорошими питательными свойствами и сладким послевкусием. Она пригодна для приготовления во всех видах блюд, жареной, вареной, тушеной, ее можно солить и мариновать.

Как выглядит Гигрофор пятнистый

Гриб имеет небольшую, выпуклую, удлиненную шляпку. Поверхность покрыта серой пленкой со множеством темных чешуек. Реберные края хрупкие, белоснежные. В дождливую погоду окраска светлеет, поверхность покрывается слизью, скорлупа обесцвечивается.

Споровый слой образован частично прикрепленными белыми пластинками. Размножение происходит удлиненными спорами, находящимися в белом порошке.

Мясистая, плотная ножка покрыта темной кожей, с ярко выраженной чешуей. Волокнистая, сладкая мякоть не имеет запаха.

В дождливую погоду поверхность покрывается слизью

Где растет гигрофор пятнистый

Гигрофор пятнистый растет в хвойных и лиственных лесах. Растет на влажном субстрате во многих семьях, плодоносит с сентября по октябрь.

Ложные двойники

У пятнистого гигрофора есть похожие съедобные аналоги. Чтобы не навредить своему организму, нужно уметь различать их, а если проба неизвестна, то лучше пройти мимо.

  1. Красный – гриб съедобен, но из-за отсутствия вкуса и запаха не имеет высокой пищевой ценности. Узнать его можно по куполообразной или удлиненной шляпке розовато-белого цвета с лимонными пятнами. Растет в смешанных лесах с августа по октябрь.


    В кулинарии используется в жареном и вареном виде

  2. Поэтический — съедобный гриб высокого качества. Растет на холмах, среди лиственных деревьев. Плодоносит небольшими группами в течение всего теплового периода. Узнать его можно по блестящей шляпке с неровными, слегка загнутыми краями. Кожные покровы окрашены в светло-красный, бледно-желтый или розовый цвет. Крепкая кость липкая, с серебристыми волокнами. Безвкусная мякоть имеет приятный аромат жасмина. В пищу употребляют в жареном, вареном виде. На зиму грибы можно консервировать, сушить и замораживать.


    Мясистая мякоть источает приятный аромат жасмина

Правила сбора и употребление

Сбор грибов проводят в ясную сухую погоду. Утром лучше отправиться на тихую охоту. Так как масса, как губка, впитывает ядовитые вещества, сбор грибов ведется в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных предприятий.

После сбора грибы тщательно осматривают на предмет непригодности, промывают и отваривают в подсоленной воде несколько минут. Подготовленные грибы подходят для супов, жареных и консервированных блюд. Грибы можно засушить на зиму. Высушенный продукт помещают в бумажные или тряпичные мешочки и убирают в сухое темное место. Срок хранения не должен превышать 12 месяцев.

Гигрофор — другие виды:

  • Гигрофор душистый
  • Буковый гигрофор
  • Гигрофорный девичий
  • Гигрофор желтовато-белый
  • Гигрофор золотой
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector