- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Споровый порошок
- Мякоть
- Названия и классификация гриба «Боровик розовокожий»
- Назначение гриба «Боровик розовокожий»
- Где растет гриб «Боровик розовокожий»
- Плодовое тело гриба «Боровик розовокожий»
- Шляпка гриба «Боровик розовокожий»
- Ножка гриба «Боровик розовокожий»
- Мякоть гриба «Боровик розовокожий»
- Дополнительная информация
- Классификация боровика розовокожего
- Как выглядят боровики розовокожие
- Распространение
- Сходные виды
- Съедобность
- Интересные факты
- Симптомы отравления
- Боровик — другие виды:
- Первая помощь при отравлении
Описание
Подберезовик розовый похож на остальные розовые (красные) подосиновики.
Шляпка
Подберезовик с розовой кожицей.
Вырастает до 20 см в диаметре. Сначала он имеет полушаровидную форму, затем раскрывается и становится подушкообразным, затем загибается вниз с центральным углублением.
Цвет коричнево-серый или желто-коричневый, края могут иметь красноватый оттенок. Поверхность бархатистая на ощупь, может быть гладкой и липкой.
Ножка
Боль розовая.
В зрелом возрасте достигает размеров около 20*6 см. По мере роста форма трансформируется из клубневидной в цилиндрическую с острием вниз.
Цвет верхней половины желтый, нижней половины красный. Вся поверхность затянута красной сеткой.
Спороносный слой
Трубчатый споровый слой желтого цвета, при созревании становится зеленоватым, а при повреждении или надавливании синеет. Поры в гименофоре с возрастом увеличиваются и краснеют.
Подберезовик — розовое золото.
Споровый порошок
Споровый порошок имеет зеленовато-коричневый цвет.
Мякоть
Мякоть на шляпке плотнее, чем на ножке. Окраска большей части плодового тела лимонно-желтая, только у основания плодоножки красноватая. При разрезании приобретает голубоватый цвет. Вкус и запах не выражены.
Названия и классификация гриба «Боровик розовокожий»
Имя: | Подберезовик с розовой кожицей |
Латинское название: | Подберезовик родоксантус |
Другие имена: | розово-золотистый подосиновик, розовокожий подосиновик |
Классификация: | семья Болетовых |
Назначение гриба «Боровик розовокожий»
Съедобность: | ядовитый |
Где растет гриб «Боровик розовокожий»
Места произрастания: | светлый лиственный лес |
Регионы роста: | Южная Европа, Кавказ и Ближний Восток |
Земля: | известковый |
Время фруктов: | июнь — сентябрь |
Редкость: | редкий |
Плодовое тело гриба «Боровик розовокожий»
Высота: | до 20 см |
Ширина: | до 6 см |
Шляпка гриба «Боровик розовокожий»
Цвет: | коричневато-серый или грязно-желтый |
Диаметр: | 7-20 см |
Форма: | сначала полушаровидная, потом раскрывается и становится похожей на подушечку, после немного прижимается посередине и падает вниз |
Края: | может быть красноватым |
Кожа: | гладкая, иногда немного бархатистая, иногда немного липкая |
Трубка: | длинные, поры сначала узкие, того же цвета, что и канальцы, в конце концов округлые, кроваво-красные |
Цвет трубки: | ярко-желтый или светло-желтый, желто-зеленый или синий при созревании |
Ножка гриба «Боровик розовокожий»
Цвет: | лимонно-желтый, бордовый у основания |
Форма: | сначала бугорчатый, затем цилиндрический |
Состав: | мягкий |
Сетка: | ярко-красный, сначала петельный, затем точечный |
Мякоть гриба «Боровик розовокожий»
Последовательность: | близко |
Вкус: | мягкий |
Дополнительная информация
Обратите внимание: не берите гриб, если не уверены на 100%. Неизвестный или сомнительный гриб перед употреблением следует проверить в нескольких источниках.
Читайте также: Гигрофор пятнистый — описание, где растет, похожие виды, фото в лесу
Классификация боровика розовокожего
- Королевство: Грибы
- Отдел: Базидиомицеты
- Подраздел: Агарикомицеты
- Класс: Агарикомицеты
- Подкласс: агарикоцеты
- Заказ: Болт
- Семья: Болеты
- Род: Руброболет
- Вид: розовокожий боровик
- Латинское название: Boletus rhodoxanthus
- Синонимы: ✅ Боровик розово-золотистый; ✅ Боль в розовой коже; ✅ Suillellus rhodoxanthus; ✅Руроболетус родоксантус
- По виду хозяйственного использования: Токсичные, опасные для здоровья
- По строению спороносного слоя: Трубчатые
Как выглядят боровики розовокожие
Подберезовик розовый – довольно эффектный и массивный осенний плодовый гриб.
Внешний вид шляпы:
- Вырастает до 20 см в диаметре. В начале развития плодовое тело имеет шаровидную форму с волнистыми или просто неровными краями. Затем он принимает подушкообразную форму и раскрывается ниц с небольшим углублением в центральной части.
- Защитная пленка гладкая матовая и сухая при низкой влажности. После дождя поверхность становится липкой без слизистого покрытия.
- Цвет молодых грибов грязно-серый, затем светло-коричневый, у зрелых плодовых тел буро-желтый с красноватыми или светло-розовыми участками по краю и центральной части.
- Трубчатый гименофор в начале развития ярко-желтый, затем желто-зеленый.
- Споры молодых экземпляров не отличаются по цвету трубчатым слоем, при созревании краснеют и окрашивают нижнюю часть гриба в карминовый или темно-красный цвет.
- Мякоть лимонно-желтая у шляпки, а у основания стебля средняя часть более бледная. Структура плотная, при контакте с воздухом синеет только верхняя часть.
Ножка гриба толстая, вырастает до 6 см в ширину, средняя длина 20 см. У молодых грибов она имеет форму клубня или луковицы, затем форма становится цилиндрической, тонкой у основания. Нижняя часть ножки светло- или темно-красная, верхняя – лимонная или оранжевая. Поверхность покрыта выпуклой петелькой, а позже точечной, ярко-красной сеткой.
Запах подберезовика кисло-фруктовый, вкус приятно мягкий
Распространение
Боровик родоксантус.
Гриб встречается в южной части северного полушария (в южных европейских странах, на юге России, в странах Ближнего Востока и так далее). Склонен к микоризному образованию с широколиственными деревьями. Предпочитает почвы с высоким содержанием известняка.
Растет все лето и первый осенний месяц.
Сходные виды
Большинство грибов с розовой кожицей либо несъедобны, либо ядовиты (за некоторыми исключениями):
- Дубовик обыкновенный.
Имеет более темную шляпку, которая также темнеет при созревании (в сыром виде ядовита, а также в сочетании со спиртом, в готовом виде и без спирта считается условно съедобной).
- заметил Дубовик.
Шляпка такого же цвета, как у дубовика обыкновенного, кроме того, на ножке нет сетки (условно съедобная).
1-Дубовик обыкновенный. 2-Дубовик замечен.
- Подберезовик беловатый.
Есть нога без покраснения. Горький даже в вареном виде, несъедобный гриб.
- Красивый костяной подберезовик.
Также горький и несъедобный, поры гименофора при созревании не краснеют.
1-боровик беловатый. 2-Боровики красивые ножки.
- Фальшивый сатанинский.
Гриб имеет почти белую шляпку и красную ножку, покрытую сеточкой (мало изучено, несъедобно, предположительно ядовито).
- Совсем сатанинское.
Гриб внешне такой же, как подделка, но крупнее по размеру (несъедобный, ядовитый, но в некоторых странах считается условно съедобным).
- Подберезовик является законным.
Очень похож на ложный сатанинский гриб, но встречается еще реже (считается ядовитым).
1-Ложный сатанинский. 2-Настоящий сатанинский. 3-Боровик легальный.
Так что из всех перечисленных грибов съедобными можно считать только первые 2 (желудевые грибы).
Съедобность
Считается несъедобным и ядовитым при употреблении в сыром виде.
Интересные факты
Подберезовик — розовое золото.
По некоторым данным, отравиться можно не только сырыми грибами, но и вареными. При попадании в организм небольшого количества токсинов появляются такие симптомы, как рвота, диарея, гастралгия, лихорадка, а если количество токсинов было большим, возможны судороги и обмороки. Хотя летальных случаев отравления краснокожими грибами не было, при появлении этих признаков следует немедленно вызывать скорую помощь.
Симптомы отравления
Первые признаки отравления розовым грибом появляются через 2-4 часа после приема внутрь. Симптомы сопровождаются:
- приступообразные боли или боли в желудке и кишечнике;
- нарастающая головная боль;
- тошнота с периодической рвотой;
- возможна, но не обязательно диарея;
- повышение или понижение температуры тела;
- в частых случаях артериальное давление падает.
Признаки интоксикации подберезовиками исчезают через несколько дней. Самая большая угроза для организма – обезвоживание. У пожилых людей токсины могут вызывать всевозможные осложнения.
Боровик — другие виды:
- Белые грибы
- Белый дубовый гриб
- Подберезовик (подберезовик)
- Подберезовик с красивыми костями
- Болет полубронзовый
Первая помощь при отравлении
Каким бы серьезным ни было отравление, при первых симптомах обращаются за квалифицированной помощью в ближайшее медицинское учреждение или вызывают скорую помощь. Дома помогите пострадавшему предотвратить распространение токсинов следующим образом:
- Промыть желудок слабым раствором марганцовки. Вода должна быть кипяченой светло-розовой, объемом не менее 1,5 литров. Разделить раствор на пять частей, давать пить с интервалом 11-15 минут. После каждой дозы вызывайте рвоту, надавливая на корень языка.
- Принимают препараты-адсорбенты, поглощающие и нейтрализующие токсичные соединения: энтеросгель, полисорб, белый или активированный уголь.
- При отсутствии диареи ее искусственно вызывают раздражающими слабительными средствами: гутталаксом или бисакодилом. Если нет лекарства, сделайте клизму, очищающую кишечник, теплой кипяченой водой с малой концентрацией марганца.
Если температура невысокая, на ноги и живот кладут грелку. Дать выпить теплым отваром ромашки или несладким чаем. При резком падении артериального давления нормализуется кофеин – это может быть крепкая чашка кофе или таблетка цитрамона.