Боровик розовокожий — описание гриба, похожие виды, фото

Виды грибов

Описание

Подберезовик розовый похож на остальные розовые (красные) подосиновики.

Шляпка

Подберезовик с розовой кожицей.

Вырастает до 20 см в диаметре. Сначала он имеет полушаровидную форму, затем раскрывается и становится подушкообразным, затем загибается вниз с центральным углублением.

Цвет коричнево-серый или желто-коричневый, края могут иметь красноватый оттенок. Поверхность бархатистая на ощупь, может быть гладкой и липкой.

Ножка

Боль розовая.

В зрелом возрасте достигает размеров около 20*6 см. По мере роста форма трансформируется из клубневидной в цилиндрическую с острием вниз.

Цвет верхней половины желтый, нижней половины красный. Вся поверхность затянута красной сеткой.

Спороносный слой

Трубчатый споровый слой желтого цвета, при созревании становится зеленоватым, а при повреждении или надавливании синеет. Поры в гименофоре с возрастом увеличиваются и краснеют.

Подберезовик — розовое золото.

Споровый порошок

Споровый порошок имеет зеленовато-коричневый цвет.

Мякоть

Мякоть на шляпке плотнее, чем на ножке. Окраска большей части плодового тела лимонно-желтая, только у основания плодоножки красноватая. При разрезании приобретает голубоватый цвет. Вкус и запах не выражены.

Названия и классификация гриба «Боровик розовокожий»

Имя: Подберезовик с розовой кожицей
Латинское название: Подберезовик родоксантус
Другие имена: розово-золотистый подосиновик, розовокожий подосиновик
Классификация: семья Болетовых

Назначение гриба «Боровик розовокожий»

Съедобность: ядовитый

Где растет гриб «Боровик розовокожий»

Места произрастания: светлый лиственный лес
Регионы роста: Южная Европа, Кавказ и Ближний Восток
Земля: известковый
Время фруктов: июнь — сентябрь
Редкость: редкий

Плодовое тело гриба «Боровик розовокожий»

Высота: до 20 см
Ширина: до 6 см

Шляпка гриба «Боровик розовокожий»

Цвет: коричневато-серый или грязно-желтый
Диаметр: 7-20 см
Форма: сначала полушаровидная, потом раскрывается и становится похожей на подушечку, после немного прижимается посередине и падает вниз
Края: может быть красноватым
Кожа: гладкая, иногда немного бархатистая, иногда немного липкая
Трубка: длинные, поры сначала узкие, того же цвета, что и канальцы, в конце концов округлые, кроваво-красные
Цвет трубки: ярко-желтый или светло-желтый, желто-зеленый или синий при созревании

Ножка гриба «Боровик розовокожий»

Цвет: лимонно-желтый, бордовый у основания
Форма: сначала бугорчатый, затем цилиндрический
Состав: мягкий
Сетка: ярко-красный, сначала петельный, затем точечный

Мякоть гриба «Боровик розовокожий»

Последовательность: близко
Вкус: мягкий

Дополнительная информация

Обратите внимание: не берите гриб, если не уверены на 100%. Неизвестный или сомнительный гриб перед употреблением следует проверить в нескольких источниках.

Читайте также: Гигрофор пятнистый — описание, где растет, похожие виды, фото в лесу

Классификация боровика розовокожего

  • Королевство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Подраздел: Агарикомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Подкласс: агарикоцеты
  • Заказ: Болт
  • Семья: Болеты
  • Род: Руброболет
  • Вид: розовокожий боровик
  • Латинское название: Boletus rhodoxanthus
  • Синонимы: ✅ Боровик розово-золотистый; ✅ Боль в розовой коже; ✅ Suillellus rhodoxanthus; ✅Руроболетус родоксантус
  • По виду хозяйственного использования: Токсичные, опасные для здоровья
  • По строению спороносного слоя: Трубчатые

Как выглядят боровики розовокожие

Подберезовик розовый – довольно эффектный и массивный осенний плодовый гриб.

Внешний вид шляпы:

  1. Вырастает до 20 см в диаметре. В начале развития плодовое тело имеет шаровидную форму с волнистыми или просто неровными краями. Затем он принимает подушкообразную форму и раскрывается ниц с небольшим углублением в центральной части.
  2. Защитная пленка гладкая матовая и сухая при низкой влажности. После дождя поверхность становится липкой без слизистого покрытия.
  3. Цвет молодых грибов грязно-серый, затем светло-коричневый, у зрелых плодовых тел буро-желтый с красноватыми или светло-розовыми участками по краю и центральной части.
  4. Трубчатый гименофор в начале развития ярко-желтый, затем желто-зеленый.
  5. Споры молодых экземпляров не отличаются по цвету трубчатым слоем, при созревании краснеют и окрашивают нижнюю часть гриба в карминовый или темно-красный цвет.
  6. Мякоть лимонно-желтая у шляпки, а у основания стебля средняя часть более бледная. Структура плотная, при контакте с воздухом синеет только верхняя часть.

Ножка гриба толстая, вырастает до 6 см в ширину, средняя длина 20 см. У молодых грибов она имеет форму клубня или луковицы, затем форма становится цилиндрической, тонкой у основания. Нижняя часть ножки светло- или темно-красная, верхняя – лимонная или оранжевая. Поверхность покрыта выпуклой петелькой, а позже точечной, ярко-красной сеткой.

Запах подберезовика кисло-фруктовый, вкус приятно мягкий

Распространение

Боровик родоксантус.

Гриб встречается в южной части северного полушария (в южных европейских странах, на юге России, в странах Ближнего Востока и так далее). Склонен к микоризному образованию с широколиственными деревьями. Предпочитает почвы с высоким содержанием известняка.

Растет все лето и первый осенний месяц.

Сходные виды

Большинство грибов с розовой кожицей либо несъедобны, либо ядовиты (за некоторыми исключениями):

  • Дубовик обыкновенный.

Имеет более темную шляпку, которая также темнеет при созревании (в сыром виде ядовита, а также в сочетании со спиртом, в готовом виде и без спирта считается условно съедобной).

  •  заметил Дубовик.

Шляпка такого же цвета, как у дубовика обыкновенного, кроме того, на ножке нет сетки (условно съедобная).

1-Дубовик обыкновенный. 2-Дубовик замечен.

  • Подберезовик беловатый.

Есть нога без покраснения. Горький даже в вареном виде, несъедобный гриб.

  • Красивый костяной подберезовик.

Также горький и несъедобный, поры гименофора при созревании не краснеют.

1-боровик беловатый. 2-Боровики красивые ножки.

  • Фальшивый сатанинский.

Гриб имеет почти белую шляпку и красную ножку, покрытую сеточкой (мало изучено, несъедобно, предположительно ядовито).

  • Совсем сатанинское.

Гриб внешне такой же, как подделка, но крупнее по размеру (несъедобный, ядовитый, но в некоторых странах считается условно съедобным).

  • Подберезовик является законным.

Очень похож на ложный сатанинский гриб, но встречается еще реже (считается ядовитым).

1-Ложный сатанинский. 2-Настоящий сатанинский. 3-Боровик легальный.

Так что из всех перечисленных грибов съедобными можно считать только первые 2 (желудевые грибы).

Съедобность

Считается несъедобным и ядовитым при употреблении в сыром виде.

Интересные факты

Подберезовик — розовое золото.

По некоторым данным, отравиться можно не только сырыми грибами, но и вареными. При попадании в организм небольшого количества токсинов появляются такие симптомы, как рвота, диарея, гастралгия, лихорадка, а если количество токсинов было большим, возможны судороги и обмороки. Хотя летальных случаев отравления краснокожими грибами не было, при появлении этих признаков следует немедленно вызывать скорую помощь.

Симптомы отравления

Первые признаки отравления розовым грибом появляются через 2-4 часа после приема внутрь. Симптомы сопровождаются:

  • приступообразные боли или боли в желудке и кишечнике;
  • нарастающая головная боль;
  • тошнота с периодической рвотой;
  • возможна, но не обязательно диарея;
  • повышение или понижение температуры тела;
  • в частых случаях артериальное давление падает.

Признаки интоксикации подберезовиками исчезают через несколько дней. Самая большая угроза для организма – обезвоживание. У пожилых людей токсины могут вызывать всевозможные осложнения.

Боровик — другие виды:

  • Белые грибы
  • Белый дубовый гриб
  • Подберезовик (подберезовик)
  • Подберезовик с красивыми костями
  • Болет полубронзовый

Первая помощь при отравлении

Каким бы серьезным ни было отравление, при первых симптомах обращаются за квалифицированной помощью в ближайшее медицинское учреждение или вызывают скорую помощь. Дома помогите пострадавшему предотвратить распространение токсинов следующим образом:

  1. Промыть желудок слабым раствором марганцовки. Вода должна быть кипяченой светло-розовой, объемом не менее 1,5 литров. Разделить раствор на пять частей, давать пить с интервалом 11-15 минут. После каждой дозы вызывайте рвоту, надавливая на корень языка.
  2. Принимают препараты-адсорбенты, поглощающие и нейтрализующие токсичные соединения: энтеросгель, полисорб, белый или активированный уголь.
  3. При отсутствии диареи ее искусственно вызывают раздражающими слабительными средствами: гутталаксом или бисакодилом. Если нет лекарства, сделайте клизму, очищающую кишечник, теплой кипяченой водой с малой концентрацией марганца.

Если температура невысокая, на ноги и живот кладут грелку. Дать выпить теплым отваром ромашки или несладким чаем. При резком падении артериального давления нормализуется кофеин – это может быть крепкая чашка кофе или таблетка цитрамона.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector