Волнушка розовая или гриб волжанка (Lactarius torminosus): фото, описание и рецепты приготовления

Виды грибов
Содержание
  1. Описание и характеристики съедобного гриба
  2. Схожесть с другими видами
  3. Сбор грибов
  4. Немного истории
  5. Время и место плодоношения
  6. Видео
  7. Выращивание в домашних условиях и на даче
  8. Сходство с ложными двойниками
  9. Млечник шиповатый
  10. Рыжик винный
  11. Млечник сиреневый
  12. Груздь золотисто-жёлтый
  13. Серушка
  14. Млечник обыкновенный
  15. Груздь дубовый
  16. Прочие “двойники” волнушки розовой
  17. “Двойники” волнушки белой
  18. Предварительная обработка волнушек и белянок
  19. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  20. Рецепты приготовления
  21. Первичная обработка
  22. Варка
  23. Маринование горячим и холодным способом
  24. Маринование холодным способом
  25. Метод заморозки
  26. Жарка
  27. Засолка
  28. Сушка
  29. Консервирование на зиму
  30. Места произрастания
  31. Полезные и вредные свойства волнушек
  32. Способы выращивания волнушек в домашних условиях
  33. Способы получения мицелия
  34. Правила высадки мицелия на участке
  35. Применение волнушек в кулинарии
  36. Соленые волнушки
  37. Жареные волнушки
  38. Интересные факты

Описание и характеристики съедобного гриба

К волннушкам относится ряд грибов, существует множество их разновидностей. У розовой волны есть и другие популярные в народе названия: волнянка, волнуха, волжанка, вольвенка, вольвяница, вольминка, краснуха, красуля, отвар. На научном языке ей дали такое название — Lactarius torminósus. Шляпка вырастает в диаметре от 4 до 12 сантиметров, у молодых грибов она выпуклая, по мере роста становится плоской. В центре имеется пупочная полость (воронка), края шляпки опущены. Кожа слегка слизистая, на ней грубые ворсинки, расположенные неровными кольцами.

Цвет шляпки серо-розовый или розовый, при надавливании может темнеть. Если плодовое тело растет в сухих местах, окраска шляпки становится бледной, выгорает.Гриб Волнушка розовая: все ли вы знаете о родственнике шампиньона?

Мякоть на разрезе плотная, крепкая, белоснежная. Вкус пряный. Молочный сок тоже белый, пряный, очень обильно выделяется при измельчении гриба.

Гименофор (нижний слой шляпки) представляет собой беловатую пластинку с розовым оттенком, которая со временем желтеет. Они неширокие, часто расположены, спускаются по ноге. Между ними находятся промежуточные пластины. Споровый порошок кремово-белого или белого цвета.Гриб Волнушка розовая: все ли вы знаете о родственнике шампиньона?

Ножка цилиндрическая, сильная, твердая, сужающаяся к основанию. У молодых плодовых тел она сплошная, с возрастом становится полой. Цвет бледно-розовый, поверхность покрыта пухом и мелкими ямками.0990 фото

Схожесть с другими видами

Неспециалист может спутать розовую волну с другими представителями фамилии, имеющими незначительные отличия:

  • Волнушка белая или Lactarius pubescens (именно белая, а не розовая и мельче).
  • Имбирь (сок, в отличие от описываемого гриба, после разламывания окрашивается).
  • Жгучий млечный или Lactarius spinosulus (не имеет ворсинок на шляпке).
  • Lactariusblumii (не имеет кружков, сходящихся к центру шляпки).

1- Белая волна. 2- Имбирь. 3- Колючий молочный. 4- Лактариус Блумии.
Волжанка.

Сбор грибов

Волнушки встречаются в березняках, причем это могут быть и смешанные с хвойными насаждениями. Они растут группами, так называемыми пятнами, с середины лета до середины осени, двумя волнами. Пик первой волны приходится на конец июля, второй волны роста ближе к концу лета.

Немного истории

Гриб был впервые описан Якобом Кристианом Шеффером в 1774 году, и он назвал его Agaricus torminosus. Свое современное биномиальное название розовая волна получила в 1797 году благодаря тому же ученому.

Время и место плодоношения

Ареал произрастания волнянки – лиственные и смешанные леса, заболоченные участки. Эти грибы образуют микоризу с березой, поэтому чаще всего встречаются в березняках. Период плодоношения с начала августа до конца сентября.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Розовые волнушки вполне можно вырастить дома или на дачном участке. Сажать и выращивать эти грибы имеет смысл ближе к осени. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Найдите в лесу перезревшие, взрослые плоды, разрежьте их на кусочки, просушите в тени в течение суток.
  2. Подготовьте место для посадки: перекопайте землю и внесите в нее органические удобрения.
  3. Сделайте борозды, затем волнянку.
  4. Мульчируют грядки соломой или сухой листвой, опилками.

Есть еще один способ разведения рубиновых собак:

  1. Подросшие, перезревшие плоды следует нарезать тонкими ломтиками, поместить в таз и залить горячей водой.
  2. Несколько раз в день содержимое емкости необходимо перемешивать деревянной палочкой.
  3. Через 24 года этой массой необходимо полить то место, где планируется сеять гриб.
  4. Мульчируйте посадку.

Примечание! Если на грядке волнами появляются сорняки, их необходимо удалять вручную, чтобы не тревожить грибницу.

Первый урожай волнянки не собирают, оставляют дозревать. А со следующего года грибы можно снимать только разрезая, не отрывая. Урожайность красулы 1 раз в год.

Сходство с ложными двойниками

У розовой волны нет ложных близнецов, но есть виды, внешне очень похожие на волну. Вы можете разделить их на картинке или воспользоваться таблицей:

Отличия Молочно-серо-розовый Имбирь0992 картинка
Смотреть Шляпка может иметь разный цвет: от янтарно-желтого до медно-красного. В раннем возрасте она более розовая, блестящая, имеет плоскую форму. Со временем края шляпки приподнимаются. Цвет капюшона и ножек идентичный. Шляпка спокойных оттенков с преобладанием оранжевого, почти всегда гладкая.
Места для роста Смешанные и лиственные леса На хвое растут еловые и сосновые леса.
Яркие черты При нажатии на шляпку выделяется белый водянистый сок. Резкий запах – характерное отличие съедобного вида от несъедобного. Ярко-оранжевый при разрушении. Грибы после варки становятся темно-коричневыми.

Млечник шиповатый

острая молочная кислота

Он очень похож на розовую волну по цвету, но меньше по размеру и мякоть не такая плотная. Ворсинок на шляпке тоже заметно меньше.

Со съедобностью этого гриба не все однозначно. Одни авторы утверждают, что она не съедобна, но есть и такие, которые ее варят и солят — как и все другие молочнокислые. Думаю, многие грибники собирают его вместе с обычными волнами.

  • Где растет: там же, где и волна — в березовом или смешанном с березняком лесу, но предпочитает влажные места.
  • Когда собирать: с середины августа до середины сентября, наиболее массово — в самом начале осени.

Рыжик винный

Года три назад я наблюдал среди волн довольно бледный экземпляр этого гриба, который продавала на минирынке некая бабка. Спрашиваю у торговца — «что это за гриб?» Она ответила — «такая необычная волна». Мне тоже доводилось встречать в лесу винные грибы, но они выглядели заметно ярче.

Этот гриб похож на копию рыжика, если не учитывать тот факт, что цвет у него не оранжевый, а фиолетовый. Его легко отличить от волны таким же лиловым млечным соком. И самое главное — нет ворсинок.

В отличие от волнушки, грибы не нужно замачивать или отваривать перед засолкой или отвариванием.

  • Где растет: почти все грибы образуют микоризу с сосной, поэтому встретить рыжик винный можно в сосновых лесах, или в лесах с примесью сосны. Кстати, этот гриб довольно редкий.
  • Когда плодоносит: с июля по октябрь.

Млечник сиреневый

молочно-сиреневый

Еще один гриб ярко-фиолетово-розового цвета. Он немного меньше по размеру, чем волна, а также не имеет опушенного края шляпки (отличительный признак), хотя сама шляпка имеет сверху ворсинки. Еще одна характеристика – цвет пластин и ножек – с отчетливым охристым цветом (что вряд ли произойдет с обычной волной).

Мякоть розовато-белая, млечный сок белый. Оба, как обычно у доярок, очень острые на вкус. Условно-съедобный гриб, обычно маринуют после замачивания.

  • Где растет: образует с ольхой микоризу, поэтому искать ее нужно в подходящих местах — широколиственных лесах или поймах рек.
  • Когда собирать: чистые осенние грибы, плоды с сентября по октябрь.

Груздь золотисто-жёлтый

грудь золотисто-желтая

Этот гриб легко отличить от мухомора по цвету — он обычно скорее оранжевый, чем розовый. Однако некоторые органические формы этой молочной кислоты могут иметь розовый оттенок. Но их также легко отличить от волны с безволосой шапкой. Кроме того, золотисто-желтая грудка обычно примерно в два раза меньше волны по размеру.

Еще одно отличие – млечный сок. После выхода из мякоти он недолго остается белым, а быстро становится золотисто-желтым. Мясо также быстро желтеет.

В пищу этот гриб не употребляют, так как он имеет горьковато-едкий перечный вкус, который не изгоняется никаким замачиванием-варкой.

  • Где растет: образует микоризу с широколиственными породами — каштаном, буком, дубом. Следовательно, его можно встретить в лесах, где растут эти деревья. Также было замечено, что этот гриб тяготеет к высокогорью.
  • Когда плодоносит: с начала лета до середины осени.

Читайте также: Биспорелла лимонная — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Серушка

молочно-серый

Она серое молоко. Обычно индетерминантные, но некоторые органические формы могут иметь розовый или лиловый оттенок, добавляющий им сходства с волнистыми.

По размерам он чуть меньше волны, шляпка в диаметре не превышает 10 см. Может иметь на вершине концентрические зоны, но характерным признаком является безволосый край и очень гладкая кожица.

Мякоть и млечный сок белые, острые на вкус.

Этот гриб обычно идет на засолку после замачивания.

  • Где растет: в березовом, осиновом лесу и лесу с примесью березы и осины. Предпочитает хорошо прогреваемые светлые места — поляны, опушки.
  • Когда собирать: с июля по сентябрь.

Млечник обыкновенный

обыкновенный молочай

Еще один гриб, который может иметь пурпурно-фиолетовый оттенок. Шляпка размером с розовую волну, ее характеристики — гладкая кожа, безволосые края.

Мякоть и млечный сок белые. Оба имеют очень острый вкус. Млечный сок, густея на воздухе, темнеет и со временем становится коричневато-оливковым.

Несмотря на всю колкость, гриб условно съедобен и вполне пригоден для засолки после предварительного отваривания или вымачивания. Среди грибников есть гурманы, которые его особенно любят.

  • Где растет: из всех грибов, перечисленных в этом рассказе, этот самый неприхотливый к местам произрастания, поэтому очень широко распространен. Способен образовывать микоризу как с хвойными деревьями, так и с березой, поэтому встречается во всех лесах, где растут эти деревья.
  • Когда собирать: лето-осень.

Груздь дубовый

Он также дубовый пряничный человечек. По цвету он не очень похож на волну, скорее оранжевый, чем розовый, но имеет четко очерченные концентрические зоны. Он выглядит сильнее волны, хотя может быть меньше по размеру.

Мякоть беловатая или кремовая, на разрезе приобретает розовый оттенок. Млечный сок белый и едкий.

По вкусовым качествам очень хорош (тот же гриб!), идет в засолку после предварительного замачивания или отваривания.

  • Где растет: образует микоризу с широколиственными породами — дубом, буком, лещиной. Следовательно, он встречается в лесах, где растут эти деревья.
  • Когда собирать: Плодоносит с июля по сентябрь.

Прочие “двойники” волнушки розовой

В некоторых микологических источниках могут упоминаться и другие грузди, которые при определенных условиях якобы имеют вид розовой волны. Однако не все из них имеют главную особенность, благодаря которой любую «ложную волну» можно принять за настоящую волну – розовый оттенок в цвете шляпки. Поэтому перечислять эти грибы не вижу смысла — отличить их сможет даже начинающий грибник.

Хочу только упомянуть, что некоторые виды грибов могут иметь довольно блеклую окраску — как из-за чисто видовой бледности (например рыжик еловый, рыжик красный, рыжик темный, подробнее о разновидностях рыжика можно прочитать здесь), так и из-за того, что это это только грибы выросли, как это.

Однако для всех рыжиков важнейшей характеристикой является млечный сок очень ярко-оранжевого цвета, который по мере загустения становится зеленым. Ну конечно, в отличие от волн — ворсинок нет.

“Двойники” волнушки белой

Несмотря на то, что в природе существует приличное количество груздей с белым окрасом, сиг сложно спутать с каким-либо из них, потому что он довольно мелкий. Пропорциональные ей лактарии обычно не имеют ворсистой шляпки. Впрочем, некоторые грузди известны этим качеством, но даже ребенок не спутает их с белыми груздями, потому что грузди очень крупные и пухлые, а белые грузди по сравнению с ним выглядят эдакой «худенькой сошкой». Но грибы бывают разные, ведь даже среди этих грибов есть миниатюрные экземпляры. Его легко спутать с сигом, так как многие грузди растут там же, где и он.

Предварительная обработка волнушек и белянок

Едкую горечь хлопьев и беляшей можно убрать замачиванием в холодной воде, где-нибудь в холодном месте (например, в холодильнике, причем чем ниже температура, тем лучше). При комнатной температуре есть вероятность, что грибы скиснут. Время замачивания – до трех суток, при этом нужно как можно чаще менять воду (не менее трех раз в день) и промывать грибы в чистой воде. Волны после такого вымачивания следует на время откинуть на дуршлаг, и теперь грибы вполне пригодны для засолки.

Еще один способ избавиться от острого вкуса – прокипятить. Обычно волнушки варят в подсоленной воде около 15 минут, после чего бульон сливают, а грибы промывают в чистой воде.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Хотя в Европе этот гриб не очень популярен, и любители тихой охоты не кладут его в корзину, минуя, в России красуля пользуется успехом и ее часто берут из леса. Несмотря на то, что волнянка относится ко второй категории, из нее готовят множество блюд, заготавливают на зиму в виде солений и различных варенья, жарят, варят суп и многое другое.

Рецепты приготовления

создание розовой волны требует времени и некоторых знаний. Так что надо помнить, что грибы нужно замачивать и варить довольно долго. Только после этого можно продолжать приготовление пищи: жарить, мариновать, мариновать, варить вкусный суп.

Первичная обработка

0994 картинка

Перед тем, как мариновать, солить, жарить, волнянку следует вымачивать. Для этого их необходимо замочить в холодной воде не менее чем на 12 часов. Воду следует менять каждые 1,5-2 часа. Затем ножки отделяют от плодовых тел. Далее следует длительное кипячение: этот процесс необходимо проделать 2 раза, по 25 минут, слить воду и залить свежей. Только после такой предварительной подготовки грибы можно готовить дальше.

Варка

Красули перебрать, очистить от лесного мусора, поместить в глубокую лужу или ванну на сутки. Каждые 2-3 часа надо менять воду, чтобы грибы не скисали. Плодовые тела еще раз промойте, положите в кастрюлю и залейте водой, на 5 литров воды добавьте столовую ложку соли. Варить волны 25 минут, затем слить жидкость и влить свежие. Повторите процесс. Откиньте грибы на дуршлаг.

Маринование горячим и холодным способом

Для заготовки волнянок таким способом нужно выбирать молодые экземпляры (они должны быть без червоточин, испорченных мест). Ноги отрезаются, остальное хорошо промывается.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • вода – 2 л;
  • паприка (душистая и черная) – по 5 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар -4 ч.л

Способ приготовления:0995 картинка

  1. Хорошо замочите грибы, залейте водой и варите 20 минут в подсоленной воде, пока они не опустятся на дно кастрюли. Снимайте пену постоянно.
  2. Затем полейте и тщательно промойте, повторите процесс.
  3. Сделать маринад: растворить в воде соль, сахар, уксус, прокипятить 2-3 минуты.
  4. Положите красули в рассол, доведите до кипения, варите 15 минут.
  5. Разложить по стерилизованным банкам, залить кипящим маринадом.
  6. Приготовленные таким образом консервы необходимо дополнительно пастеризовать. Поместите каждую емкость в кастрюлю с кипящей водой и варите 30-35 минут на медленном огне.
  7. Банки закрыть, медленно остудить (при комнатной температуре) и хранить в подвале или погребе.

Маринование холодным способом

0996 картинка

Такой способ позволяет волнянкам сохранить свою текстуру, они будут выглядеть аппетитно и хрустящими.

Ингредиенты:

  • волки – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • семена горчицы – 1 ст.л.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Плодовые тела отварить 25 минут в подсоленной воде.
  2. Выложите на полотенце или откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. В стерилизованные банки уложить специи, горчицу, очищенные зубчики чеснока, разместить грибы.
  4. Приготовить маринад: растворить в воде соль, сахар, дать массе закипеть и добавить уксус. Варить еще 5 минут.
  5. Залейте красули рассолом.
  6. Каждую банку необходимо пастеризовать, кипятить 20-25 минут в емкости с горячей водой.
  7. Банки закатать крышками, остудить.

Это важно знать! Розовые волнушки — условно-съедобные грибы, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде!

Метод заморозки

Чтобы приготовить грибы волжанки на зиму, их можно предварительно заморозить. Для этого не следует избегать процесса замачивания и кипячения. После этого волны раскладываются по контейнерам или специальным контейнерам и помещаются в морозильную камеру. Температура в морозилке не должна быть выше -18 С. Если времени на все эти процессы совсем нет, учтите, что в свежем виде эти грибы можно хранить не более 6 часов. Заверните каждую копию в бумажное полотенце, затем положите весь урожай на ткань и поставьте на верхнюю полку холодильника. Это продлит время хранения.

Жарка

0997 картина

Как правильно пожарить волнянки, чтобы они не только сохранили свои полезные свойства, но и вкус? Используйте для этого способа приготовления молодые грибы (детки), а у более старых плодовых тел удалите ножки.

Ингредиенты:

  • красули – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сметана – 1 ст.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч л.;
  • зелень, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте и очистите шляпки грибов, именно в этой части находится горечь.
  2. Плодовые тела отварить в подсоленной воде в течение получаса.
  3. Очистите и нарежьте лук небольшими кубиками.
  4. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем овощ до мягкости.
  5. Отварную волнянку нарезать небольшими кусочками.
  6. Добавьте в сковороду грибы и обжаривайте все вместе еще 10-15 минут.
  7. Приправить солью и специями, влить сметану, готовить еще 2-3 минуты.

Засолка

Чтобы сэкономить время и быстро приготовить вкусную заготовку из большого урожая волн, можно воспользоваться методом холодного засола.

Это не только сэкономит время и силы, но и сохранит все витамины и ценные микроэлементы в продукте.

Ингредиенты:

  • волны — 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 1 шт;
  • листья лавра, хрена, смородины, вишни.

Способ приготовления:

  1. Замочить грибы на весь день, постоянно меняя воду. Тщательно очистите волны, удалите ноги и мусор.
  2. На дно стеклянной банки выложите слой соли, специй, листьев.
  3. Добавьте слой грибов, повторите процессы.
  4. Верхним слоем должны быть специи и соль.
  5. Установить репрессии на банк. Как только на поверхности образуется сок, можно ставить емкость в холодильник.
  6. Красули можно пробовать только через 40-50 дней.

Сушка

Истинные знатоки грибов утверждают, что сушить такие грибы, как грузди и сыроежки, нежелательно. После сушки эти виды становятся крошечными, быстро теряют форму в посуде.

Консервирование на зиму

0998 картинка

Этот способ позволяет долго хранить урожай волн, к тому же он не отнимет у вас много времени и сил.

Ингредиенты:

  • волнянка – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 30 г;
  • чеснок – 15 г;
  • черная смородина, листья — 2-3 шт.;
  • соль – 40-50 г;
  • перец горошком – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Переберите плоды, очистите их от мусора и грязи. Поместите в емкость с водой и выдержите не менее 12 часов, постоянно меняя воду.
  2. Все плодовые тела промыть, поместить в емкость с подсоленной водой и дважды прокипятить по 20 минут, слить и залить чистой водой.
  3. Приготовить маринад: в кастрюле растворить соль, специи, добавить зелень и листья.
  4. Погрузить грибы в рассол и варить 15 минут с момента варки. Снимайте пену постоянно.
  5. Сложите плоды в чистые банки, залейте кипящим рассолом, укупорьте.
  6. Укутать консервацию пледом или одеялом и остудить банки до комнатной температуры. Только после полного остывания поставить в прохладное место.

Места произрастания

Грибы волнушки широко распространены в Евразии. Они особенно распространены в России. Чаще всего волнушки растут целыми семьями рядом с березами.

В лиственных лесах также можно встретить этот гриб, но в смешанных лесах он встречается гораздо реже.

Самый массовый период появления этих грибов – с конца июля до конца августа.

Полезные и вредные свойства волнушек

Волны, как и многие другие виды грибов, содержат большое количество ценных веществ, делающих их полезными для здоровья человека.

В состав волны входят:

  • витамин А;
  • витамин В6;
  • витамин С;
  • фолиевая кислота;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • лецитин;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • железо;
  • кальций.

Желтая волна

Желтая волна (волна)

К полезным свойствам волн можно отнести следующее:

  • улучшение сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвратить накопление холестерина в крови;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • улучшение работы мозга;
  • очищение и укрепление сосудов;
  • тонирование кузова;
  • укрепление нервной системы;
  • оказывает мощное противовоспалительное действие;
  • быстрое чувство сытости, борьба с чувством голода;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • нормализация сердечного ритма;
  • заживление суставов;
  • профилактика развития раковых опухолей;
  • профилактика стрессов и нервного напряжения.

Волнушки содержат большое количество аминокислот, которые полностью усваиваются организмом.

Волнушки, как и другие разновидности грибов, содержат компоненты, затрудняющие их переваривание. Поэтому их нельзя есть тем, кто страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом и холециститом. Волнушки также нельзя есть детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам.

Люди, перенесшие операцию на желчном пузыре, не должны есть этот вид грибов.

Способы выращивания волнушек в домашних условиях

Вырастить волушки можно самостоятельно, в помещении или на собственном дачном участке.

Волнушка розовая

Волнушка розовая

Способы получения мицелия

Для разведения этого вида грибов используют мицелий. Получить его можно следующими способами:

  • разросшиеся грибы собрать в лесу, мелко нарезать, просушить в тенистом месте в течение суток;
  • собрать в лесу перезревшие грибы, срезать, залить холодной водой, оставить на сутки, время от времени перемешивая содержимое деревянной палочкой.

Правила высадки мицелия на участке

После получения материала для посадки следует подготовить участок земли. Почву необходимо перекопать, внести органические удобрения. Внесите подготовленный посадочный материал в глубокие бороздки.

Сверху материал присыпать опилками, а затем толстым слоем листьев, соломы или сена. Посадку не нужно поливать.

Волны следует сажать в месте, которое хорошо освещается солнечными лучами. Уровень влажности должен быть низким.

В первый год после посадки собирать урожай не рекомендуется: лучше дождаться полного созревания, что позволит получить больше урожая. Со второго года можно собирать грибы.

В отличие от вешенки или шампиньонов, получить урожай, посадив волушки, можно только раз в год, хотя можно срезать их несколько раз на одном участке.

Применение волнушек в кулинарии

Из волушки можно приготовить множество вкусных блюд. Тем более, что эти грибы солят и маринуют, получают отличные заготовки.

Так как они содержат горький маслянистый сок, необходимо правильно приготовить хлопья. Вы должны следовать этим рекомендациям:

  • если вкус грибов не слишком горький или острый, не замачивайте их слишком долго;
  • при варке грибов первую воду необходимо слить и продолжать их варить, влить новую часть жидкости, а волнушки пока промыть холодной водой;
  • для приготовления волн нельзя использовать емкости из жести, меди или чугуна;
  • срежьте волны ножом из нержавеющей стали.

Чтобы избавиться от горького сока в волнах, нужно залить их холодной водой и оставить на сутки. За это время воду необходимо сменить 4 раза.

Маринованные волнушки

Соленые волнушки

Грибы можно мариновать холодными. Такой способ приготовления позволяет сохранить все ценные элементы и витамины, которые есть в этих грибах. Для засолки вам понадобится:

  • 1 кг волн;
  • головка чеснока;
  • 5-8 лавровых листьев;
  • стебли укропа;
  • листья смородины, вишни и хрена.

Грибы необходимо подготовить: замочить их в холодной воде на 12 часов, менять воду каждые 2 часа, затем очистить от мусора. Отделить ножки от шляпок.

Чеснок очистить, нарезать небольшими ломтиками. На дно стакана насыпать соль, добавить листья и стебли укропа. На эту подушечку выложите несколько грибов, посолите и поперчите, добавьте ломтики чеснока и лавровый лист. Таким же образом выложите еще один слой грибов и специй с чесноком. Сверху положите листья.

Ставим банки под пресс. Когда грибы дадут сок и опустятся на дно (это займет несколько дней), поставьте банки в холодильник. Через месяц соленые волны можно есть как самостоятельное блюдо или ингредиент для закусок, салатов, супов.

Жареные волнушки

Для приготовления понадобится килограмм грибов, 2 луковицы среднего размера, чайная ложка молотого перца и 1,5 столовые ложки соли.

Как приготовить жареные грибы:

  1. Грибы промыть в холодной воде, очистить.
  2. Волнушки отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
  3. Очистите и мелко нарежьте лук.
  4. Разогреть масло в сковороде, обжарить лук 5 минут, затем добавить нарезанные волушки.
  5. Соль и перец.
  6. Обжариваем грибы с луком еще 7-10 минут.

При подаче жареных волнушек к столу можно посыпать их мелко нарезанной зеленью, хотя многие предпочитают есть их без добавок, чтобы сохранить полноту вкуса этого лесного гриба.

Грибы волнушки имеют специфический горьковатый вкус, в связи с чем в большинстве европейских стран считаются непригодными для употребления в пищу человеком. А вот в России эти грибы любят: их солят и маринуют, жарят, используют в составе различных блюд. Для достижения хорошего вкуса хлопья следует предварительно замочить.

Интересные факты

  1. Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов розовые волны приравнивают к животному белку.
  2. В народе есть и другое название гриба – бульонка. В ней четко указано, в каком виде плодовое тело перестает быть опасным для человека.
  3. Все приготовленные блюда из волжанки следует употребить в течение 12 часов, так как продукт очень быстро портится.
  4. Собирая волны, обратите внимание на их цвет. Чем ровнее круги на шляпке и симметричнее цвет, тем лучше плоды.

Несмотря на условную съедобность, волнистый розовый гриб можно и нужно собирать в лесу. Перед этим следует внимательно изучить все особенности внешнего вида плодового тела, чтобы не спутать его с ядовитыми аналогами.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector