Шампиньон перелесковый — описание, где растет, похожие виды, фото

Виды грибов

Описание

Древесный шампиньон похож на другие грибы этого рода, но несколько более наряден на вид. Из-за тонкой структуры его можно принять за поганку, поэтому важно понимать его функции.

Шляпка

Лесной гриб.

У молодых экземпляров они имеют полукруглую форму, затем края раскрываются и шляпка приобретает форму зонтика. У перезревших экземпляров шляпка становится почти плоской.

Цвет варьируется от белого до очень светло-бежевого или кремового (коричневый, затем черный у старых грибов).

Если нажать на шляпу, место удара будет иметь желтый оттенок. Размер шляпки сравнительно небольшой – вырастает примерно до десятка см в диаметре.

Ножка

Шампиньоны тонкие.

Тонкие, изящные, обычно до 10 см длиной. Созревшие плодовые тела имеют полые ножки. Имеет небольшое расширение внизу.

Примерно посередине стебля имеется белый кольцеобразный нарост из разорванной парусной ткани, и эти остатки могут свисать почти до земли. Цвет стебля соответствует цвету шляпки.

Спороносный слой

Гименофор пластинчатый. Пластинки в нем сросшиеся, тонкие и часто отстоят друг от друга. У молодых экземпляров окраска пластин розовая, по мере взросления меняющаяся на коричневую.

Agaricus silvicola.

Мякоть

Тонкие, хрупкие (намного тоньше других представителей рода). Цвет белый, при разрезании начинает желтеть. Мякоть издает слегка приятный аромат аниса или, по некоторым данным, миндаля.

Споровый порошок

Интенсивно-коричневый цвет, состоящий из мелких эллиптических спор.

Распространение и сбор

Этот вид шампиньонов распространен практически повсеместно в северном полушарии, где преобладает умеренный климат. Может встречаться в крупных агрегатах. Они залегают как под лиственными, так и под хвойными породами.

Этот гриб предпочитает почву, где много гумуса, так как, как и все грибы, является сапротрофом. Его называют капским, так как это один из немногих видов шампиньонов, произрастающих только в лесополосе.

Шампиньоны тонкие Эти грибы растут все лето и первый осенний месяц.

Сходные виды

Древесные грибы можно спутать с некоторыми другими видами этого рода (как съедобными, так и несъедобными), а также с некоторыми опасными грибами.

Неопасные виды шампиньонов:

  • Кривой гриб.

Также имеет название «узел отчетливый», часто растет среди сосен. Имеет заметное утолщение в нижней части. У более старых экземпляров пластинки также становятся черными с красными пятнами.

  • полевой гриб.

В отличие от утеса, не встречается в лесах. Растет на открытых участках и имеет более крупные размеры.

1-перекошенный гриб. 2-х полевой шампиньон.Желтокожий шампиньон
Желтый гриб.

Ядовитые виды:

  • Желтый шампиньон .

Растет на открытых участках. Имеет ярко выраженный неприятный запах (некоторые источники описывают его как запах чернил или гуаши). Также называется ложным грибом. Его называют желтокожим, потому что мякоть у основания ножки желтая.

Старые экземпляры шампиньонов не похожи на ядовитые грибы, но с некоторыми из них можно спутать молодые грибы:

  • Поганка бледная.

Очень ядовит, отличается от этого вида шампиньонов белыми пластинками и отсутствием изменения окраски при механических повреждениях.

  • Мухомор пахнет.

Отличается теми же признаками: белым гименофором и неизменной при повреждении окраской мякоти.

1-Бледный водолаз 2-Вонючий мухомор

При сборе шампиньонов следует очень внимательно относиться к наличию характерных признаков, чтобы не спутать с ядовитыми «близнецами», некоторые из которых могут привести к летальному исходу.

Обыкновенный

Один из самых крупных представителей вида, шляпка может достигать в диаметре до 15 см, у молодых она выпуклая с загнутыми краями, с возрастом немного расправляется. Косточка вырастает до 9 см, прямая, у основания шире, мякоть плотная, белая, при разрезе краснеет. Встречается в парках, садах и огородах с мая по октябрь.

Читайте также: Аскокорине мясная: где растет, как выглядит гриб, можно ли есть

Кривой

Обитатель хвойных лесов, с возрастом шляпка из яйцевидной превращается в плоскую, при надавливании образуются желтые пятна. Максимальный диаметр гриба не превышает 12 см, мякоть плотная, белая с ароматом миндаля или аниса, длинная тонкая ножка внутри полая, ближе к основанию изгибается и утолщается. Плодоносит все лето и до поздней осени.

Лесной

CC BY-SA 3.0 / Jerzy Opioła / Agaricus sylvaticus Лесной грибЛесной гриб — РИА Новости, 1920, 17.05.2022
CC BY-SA 3.0 / Jerzy Opioła / Agaricus sylvaticus Лесной гриб Населяет умеренные смешанные и хвойные леса, часто образуя большие скопления вблизи муравейников. Молодые грибы имеют яйцевидную шляпку, которая со временем раскрывается и становится почти плоской, диаметр — 10 см, цвет — буро-коричневый с темными чешуйками. Белая плотная мякоть на разрезе краснеет, косточка вырастает не более 10 см, диаметр — 1,5 см. Этот шампиньон можно встретить с июля по октябрь, он широко используется в кулинарии.

Перелесковый

Обитатель хвойных и лиственных лесов, растет как небольшими, так и большими группами. Молодой гриб имеет яйцевидную белую шляпку, которая с возрастом расправляется, становится серой или светло-коричневой и достигает в диаметре до 10 см. Плотная белая мякоть с анисовым привкусом краснеет на разрезе. Кость высотой до 12 см сначала плотная, а затем становится полой. Этот вид собирают с середины июня до конца сентября.

Полевой

Растет на открытых участках, обильно покрытых травой. Гладкая шляпка с желтыми или коричневыми чешуйками сначала имеет форму колокольчика, затем расправляется, но остается небольшой бугорок посередине, диаметр может достигать 20 см. Плотная белая мякоть желтеет на разрезе. Ножка не более 10 см, толще у основания. Шампиньоны можно собирать с конца мая до середины ноября.

Августовский

Довольно редок, обитает в лиственных и хвойных лесах, парках, часто вблизи муравейников. Шаровидная коричневая шляпка со временем становится более плоской, диаметр составляет максимум 15 см, характерным признаком этого вида является наличие темно-оранжевых чешуек. Плотная белая мякоть с анисовым привкусом темнеет при разрезании. Белая косточка с желтыми чешуйками вырастает не более 10 см, внутри полая. Этот вид шампиньонов можно собирать с середины августа до середины октября.Сбор грибов в Подмосковье — РИА Новости, 1920, 31.03.2021
Ни рыба, ни мясо: грибы против свободных радикалов и воспалений31 марта 2021, 11:02

Двукольцевой

Плотный толстый гриб с очень короткой ножкой и двумя кольцами на ней чаще встречается в городских условиях, чем в лесах. Круглая шляпка может иметь цвет от белого до светло-коричневого, размером до 12 см. Мякоть белая, мясистая, с возрастом гриба разрыхляется, имеет легкий грибной аромат. С мая по сентябрь этот вид можно увидеть по краям тротуаров, в парках, на газонах и на свалках.Корзина грибов — РИА Новости, 1920, 25.08.2020
Россияне получили советы по заготовке грибов 25 августа 2020, 10:30

Темноволокнистый

Распространен в лиственных лесах (чаще в дубе), имеет полукруглую белую мясистую шляпку, которая с возрастом выпрямляется и становится серо-коричневой до 7 см в диаметре. Косточка невысокая, гладкая с кольцом и утолщением у основания, мякоть плотная, белая, на разрезе более темная, без выраженного запаха и вкуса. Этот малоизвестный вид грибов съедобен и плодоносит с августа по октябрь.

Тёмно-красный

Довольно редкий вид, который можно встретить в светлом лиственном лесу под опавшей листвой. Гладкие выпуклые коричневые шляпки со временем расправляются и становятся более плоскими, максимальный диаметр 12 см. Мякоть белая с кисловатым запахом, на разрезе темнеет. Светло-серая ножка вырастает до 10 см, покрыта чешуей. Собирать темно-красные шампиньоны можно с июня по сентябрь.

Большой лесной

Распространен в хвойных, чаще в еловом или смешанном лесу, рядом с муравейниками. Шляпка вырастает до 15 см, сначала яйцевидная, затем плоская с бугорком посередине, серая с мелкими коричневыми чешуйками. Короткая белая ножка высотой до 12 см на разрезе приобретает кроваво-красный оттенок, как и шляпка. Этот вид плодоносит с августа по октябрь.Выращивание шампиньонов — РИА Новости, 1920 г., 17.12.2019
В Калужской области открылся крупный грибной комплекс 17 декабря 2019, 20:06

Порфировый

Редок, небольшими группами в сосново-дубовых или дубовых лесах северных районов нашей страны, в зимние месяцы можно встретить под слоем снега и листвы. Шляпка до 12 см в диаметре сначала выпуклая, затем распрямляется, поверхность покрыта пурпурно-фиолетовыми чешуйками. Белая мякоть на срезе желтеет и издает легкий миндальный аромат, короткая белая ножка (до 6 см в длину) изогнута у основания.

Изящный

Ценный съедобный гриб с пряным анисовым послевкусием, является уменьшенной копией шампиньона обыкновенного. Округлая белая шляпка диаметром не более 3 см с возрастом расправляется и приобретает посередине буроватый оттенок. Плотная белая ножка вырастает до 3 см, белая мякоть не темнеет на срезе, имеет приятный пряный вкус. Этот вид растет небольшими группами в траве пастбищ, на небольших лесных опушках и полянах, рядом с огородами, на хорошо удобренной почве. Плоды с июня по октябрь.

Коренастый

Встречается на лесных полянах и лугах, любит богатую кальцием почву. Белая округлая шляпка с мелкими желтыми чешуйками вырастает до 8 см, довольно быстро раскрывается, булавовидный стебель прекращает рост, как только шляпка становится плоской. Белое мясо с миндальным запахом при разрезании становится серым. Время сбора — с июля по сентябрь. CC BY-SA 3.0 / Рон Пасторино (Ронпаст) / Agaricus bernardii Гриб Кве БернараГриб Бернар — РИА Новости, 1920, 17.05.2022
CC BY-SA 3.0 / Рон Пасторино (Ронпаст) / Agaricus bernardii Гриб Кве Бернара

Шампиньон Бернарда

Гриб бернар предпочитает соленую почву, поэтому его можно встретить в прибрежных морских районах или вдоль дорог, посыпанных солью зимой. Мясистая белая шаровидная шляпка с возрастом уплощается, диаметр до 15 см, ножка толстая и короткая с кольцом, нежная белая мякоть темнеет на разрезе, имеет приятный вкус и запах. Осенний сезон — с июня по октябрь.

Виды несъедобных шампиньонов

Не все виды шампиньонов съедобны, и отличить их не всегда просто». Почему-то энциклопедии часто называют ядовитого двойника шампиньона бледной поганкой, но это совсем другие грибы. Основные отличия — бледная пятнистая водолазка, несмотря на название, обычно не белого, а светло-зеленого цвета, ножка гриба вырастает из клубневидного утолщения (как у всех мухоморов.

Но их также легко отличить от грибов по утолщению у основания ножки. Еще одна характерная черта – пластинки под шляпкой шампиньона с возрастом темнеют, даже у совсем молодых грибов они розовые. У ядовитых поганок они всегда белоснежные. Главное, если есть малейшие сомнения в съедобности, такой гриб лучше оставить в лесу», — поясняет Дмитрий Тихомиров.

Шампиньон Мёллера

CC BY-SA 3.0 / Zonda Grattus / Шампиньоны плодоносящиеГриб Меллера — РИА Новости, 1920, 17.05.2022
CC BY-SA 3.0 / Zonda Grattus / Agaricus гриб плодоносящий Шампиньон Меллера Малоизученный редкий экземпляр относится к несъедобным грибам и имеет неприятный запах. Встречается во второй половине лета в смешанных лесах, садах, парках, на газонах, растет небольшими группами. Выпуклая шляпка диаметром до 15 см окрашена в светло-охристый или кремовый цвет с серой или коричневой чешуей. Ножка белая, до 10 см длиной с большим кольцом и широким основанием, с возрастом темнеющая до бурой. Белая мякоть на срезе темнеет и издает запах, похожий на запах каучука.

Желтокожий

Шампиньон – желтокожий, очень ядовитый гриб. «В отличие от съедобных грибов ядовитый собрат имеет слегка желтоватую белую шляпку с коричневатым пятном посередине. При надавливании он становится желтым. При варке, если еще спутать этот гриб с хорошим шампиньоном, он становится охристо-желтым» , — говорит Дмитрий Тихомиров. У молодых грибов этого вида шляпка округлая, затем выпрямляется, вырастая до 15 см в диаметре. Ножка белая, внутри полая с утолщением, внизу имеет широкое двухслойное кольцо.

Калифорнийский

Обитает в лесах, садах и на лужайках. Белая или коричневая шляпка с металлическим блеском имеет округлую форму, которая с возрастом уплощается. Ножка кривая, есть кольцо. Мясо на срезе не темнеет, имеет легкий фенольный запах. CC BY 2.0 / Джейсон Холлинджер / Калифорнийский агарикус Калифорнийский грибКалифорнийский гриб — РИА Новости, 1920, 17.05.2022
CC BY 2.0 / Джейсон Холлинджер / Калифорнийский агарикус Калифорнийский гриб

Тёмночешуйчатый

В зимние месяцы растет группами по опушкам леса. Шаровидная белая шляпка до 10 см в диаметре с возрастом расправляется, имеет коричневые чешуйки. Изогнутый стебель утолщается у основания и с возрастом темнеет. Кольцо белое, широкое, чешуйчатое, со временем буреет от зрелых пор. Мясо слегка желтеет на разрезе и издает слабый запах йода.

Таблитчатый

Редкий вид шампиньонов, встречающийся в степях и пустынях. Небольшой округлый гриб почти полностью состоит из шляпки, которая вырастает до 20 см в диаметре. У молодых экземпляров он округлый, со временем выпрямляется, покрывается серыми чешуйками. Ножка гладкая, широкая с толстым кольцом. Мякоть белая, мясистая, при надавливании желтеет, с возрастом приобретает розовый оттенок.

Съедобность

Древесные грибы обладают такими же вкусовыми качествами, как и другие съедобные грибы. По этой причине представляет интерес для грибников. Молодые грибы можно есть даже в сыром виде, а вот зрелые грибы необходимо предварительно отварить (это является основанием для отнесения ряда источников этого вида к условно-съедобным).

Дальнейшая подготовка осуществляется так же, как и другие виды шампиньонов: их жарят, тушат, используют как ингредиент для салатов.

Польза и вред шампиньонов

в 100 г свежих грибов содержится 27 ккал, 1 г клетчатки, 3 г белков и углеводов, 0,3 г жиров, более 90 г воды, золы, несколько витаминов группы В (в том числе тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и кобаламин), небольшое количество витаминов D и C, а также фосфора, магния, калия, железа и цинка.

Они также содержат биологически активные вещества, такие как:

  • лектины, обладающие противораковым действием;
  • эргостерол: под воздействием тепла превращается в витамин D2.

Лесной гриб съедобен или нет
Лесной гриб съедобен или нет
Грибы можно консервировать разными способами: консервировать, мариновать, солить, замораживать и сушить.

Благодаря богатому составу гриб можно использовать в следующих целях:

  • облегчение боли в голове;
  • снять усталость;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
  • нейтрализация патогенных микроорганизмов при инфекционных заболеваниях;
  • приостановка развития рака;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • удаление плохого холестерина, что способствует более быстрому кровообращению во всем организме;
  • ускорение метаболизма.

Грибы помогают организму легче усваивать питательные вещества. Продукт считается диетическим (ок. 26–28 ккал на 100 г).

Грибы используются в официальной медицине для производства гипотензивных и антигистаминных препаратов.

Имеются индивидуальные противопоказания:

  • аллергическая реакция на грибы;
  • нельзя давать детям до 6 лет;
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Категорически запрещается употреблять в пищу грибы, собранные вблизи опасных промышленных предприятий, свалок и свалок, а также вдоль автомобильных дорог.

Как собирать и есть

При сборе лучше всего взять с собой острый нож, так как вы не будете вырывать грибы из земли. Это повреждает структуру мицелия и приводит к плохому урожаю в будущем.

Порослевый шампиньон придает блюдам анисово-ореховый аромат и вкус.

Готовое шампанское

Как приготовить их в домашних условиях

Лесной гриб съедобен или нет

Лесные грибы невероятно вкусные и аппетитные грибы, идеально подходят для супов, начинки, запекания, пиццы, пирогов, пасты и соусов. Они низкокалорийны и практически полностью безвредны, поэтому так популярны, особенно среди людей, заботящихся о своей фигуре и здоровье.При этом шампиньоны несложны в приготовлении и с ними легче работать, чем с другими грибами, поэтому этот продукт активно используют как начинающие хозяйки, так и опытные кулинары. Мы покажем вам, как легко и вкусно приготовить лесные грибы.

Жареные с картофелем

Картошка с грибами: быстро, просто и вкусно

Это один из самых простых способов их приготовления и дает отличные результаты. Эти грибы не нужно предварительно готовить, что делает этот рецепт быстрым.

Ингредиенты:

  • шампиньоны 1 кг;
  • картофель 700 г;
  • 5 груш;
  • сливочное масло 30 г;
  • масло растительное 50 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 10

Омлет с ветчиной

Омлет с грибами и ветчиной, пошаговый рецепт и фото

Еще один отличный способ приготовить грибы – омлет. Благодаря содержащейся в нем ветчине она получается очень нежной и в то же время острой.

Важно: чтобы блюдо получилось максимально вкусным и удачным, достаточно взять свежие яйца, масло (не овощи) и обжарить блюдо на хорошей сковороде. Она должна иметь толстое дно и антипригарное покрытие.

Время приготовления: 25 минут.

Порции: 10

Выращивание

Чтобы круглый год есть свежие шампиньоны или использовать их в коммерческих целях, специалисты рекомендуют создать благоприятные условия для выращивания.

Для этих грибов важно соблюдать правила посадки спор и готового мицелия.

Условия разведения

Поиск грибов дома

Порослевой шампиньон предпочитает перегнойную почву.

Рекомендуется использовать солому и навоз.

В идеале это должен быть конский навоз, но подойдет и коровий.

При правильных условиях выращивания с 1 м2 можно собрать до 14–17 кг грибов.

Также следует обратить внимание на эти показатели:

  • Температурный режим +15 °С при прорастании мицелия, +19–21 °С на более поздних стадиях.
  • Уровень влажности — 85-90%.
  • Освещение должно быть приглушенным (яркий, продолжительный свет грибы не переносят).

Процесс выращивания и уход

Грибы можно выращивать в разных емкостях – подготовленных грунтовых грядках с деревянными бортиками, мешках, ящиках и т д. Помещение может быть подвалом, погребом, темной теплицей. Первое, что вам нужно сделать, это собрать растительный материал. Для этого принесите гриб домой, отщипните небольшие кусочки и поместите их в питательный раствор.

Вариантов подложек много, но 2 из них самые лучшие:

  1. Состав: агар-агар (0,7 ст.л.), овсяные хлопья (3 ст.л.), теплая вода (2 л). Приготовление: ингредиенты соединить, залить жидкостью, вскипятить, остудить, процедить.
  2. Состав: агар-агар (40 г), экстракт моркови (1 кг), вода (2 л). Приготовление: положить ингредиенты в емкость, залить водой, кипятить 30 минут.

После помещения спор в среду для выращивания поддерживайте комнатную температуру около +25 °C. Мицелий появится через 10-13 дней. Переместите его на постоянное место.

Выращивание грибов дома - Как собрать 3 абрикосовых гриба из одного блока?

Растительный субстрат:

  1. Замочите соломинку в теплой воде и оставьте на 3 дня.
  2. Подготовьте удобрение.
  3. В пакет уложите слой соломы, а сверху слой удобрения толщиной около 10-15 см. Всего должно быть около 4 слоев каждого компонента.
  4. Сверху всыпать минеральное удобрение согласно инструкции. Отличной альтернативой будет суперфосфат.
  5. Держите субстрат влажным, поливая и пропалывая каждый день в течение недели.
  6. В последний день добавляют мел в дозировке 20% от общей массы.
  1. Сделайте лунки глубиной 3 см и на расстоянии 15-20 см друг от друга и поместите в них мицелий гриба. Закройте отверстия подложкой.

За грибами легко ухаживать:

  • поливать по мере высыхания поверхности субстрата;
  • удалять сорняки, если они появляются;
  • соблюдать условия по температуре и влажности.

Первый урожай вы получите через 2-2,5 месяца.

Интересные факты

Лесной гриб.

Шампиньон древесный как представитель рода шампиньонов выполняет ряд функций:

  • Грибы – самые первые грибы, которые люди начали выращивать в искусственных условиях.
  • Первое открытие шампиньона как съедобного гриба, по некоторым источникам, имеет более чем тысячелетнюю историю.
  • Впервые шампиньоны стали выращивать во Франции, где эти грибы считались деликатесом и стоили достаточно дорого.
  • С французского название «шампиньон» означает просто «гриб».
  • Род шампиньонов включает более 60 видов.

Древесный шампиньон – это гриб, который можно собирать и использовать в самых разных блюдах. Однако всегда следует помнить, что у него есть не только съедобные аналоги. При отсутствии достаточного опыта можно принять этот гриб за какие-то ядовитые экземпляры и серьезно пострадать.

Даже безобидные шампиньоны нельзя использовать в детском питании из-за незрелости желудочно-кишечного тракта малышей. Также нежелательно употреблять грибы людям с пищевой аллергией и патологиями ЖКТ.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector