Луговые опята: фото и описание, ложные и съедобные, когда и где собирать, как приготовить?

Содержание
  1. Описание, особенности гриба
  2. Луговые опята: отличие съедобных от ложных. Рецепты приготовления луговых опят, где они растут и как отличаются от несъедобных
  3. Луговые опята. Общие сведения
  4. Описание
  5. Как отличить луговой опенок съедобный от несъедобного
  6. Ложные луговые опята
  7. Как приготовить луговые опята
  8. Мистер Дачник предупреждает: опасный двойник
  9. Как приготовить: способы и рецепты блюд
  10. Правильная чистка
  11. Как выглядят ложные луговые опята: виды, где и когда растут
  12. Опасные двойники, отличие съедобного от ложного
  13. Где искать опята
  14. Полезные свойства
  15. Выращивание в домашних условиях и на даче
  16. Употребление
  17. Когда собирать луговые опята
  18. Первичная обработка
  19. Кулинария с опятами
  20. Первичная подготовка грибов
  21. Рецепты приготовления опят
  22. Жарка грибов
  23. Супчик из негниючников
  24. Как мариновать
  25. Мистика
  26. Способы и рецепты приготовления
  27. Суп
  28. Съедобные виды
  29. Зимний
  30. Кирпично-красный
  31. Летний
  32. Луговой
  33. Осенний
  34. Серопластинчатый
  35. Ссыхающийся
  36. Темный
  37. Толстоногий
  38. Тополиный
  39. Желто-красный
  40. Где растут луговые опята
  41. Полезные свойства луговых опят и их применение
  42. Правила чистки гриба
  43. Особенности приготовления
  44. Ложные луговые опята — опасные двойники
  45. Ядовитая говорушка беловатая
  46. Лекарственные свойства осенних опят

Описание, особенности гриба

Диаметр шляпки до 7 см, имеет шаровидную форму с бугорком в центре. С возрастом он становится плоским и даже чашеобразным, но бугорок остается. Цвет шляпы светло-коричневый с красноватым или желтым оттенком, края неровные, с ребристостью, в сырую погоду просвечивают, кожица становится липкой. Такие грибы называют гигрофанными.

Нога тонкая, высотой до 10 см, в тон шляпе или чуть светлее. Это очень тяжело, поэтому его не едят. Кольцо, характерное для опят, отсутствует, так как все остальные — представители семейства Строфариевых, а луговые — семейства Негнийчниковых.

 

Блюда редкие и широкие. Они меняют цвет в зависимости от погоды: во влажном состоянии появляются охристые оттенки, а в сухом — белые или кремовые. У молодых грибов пластинки плотно прилегают к стеблю, а у взрослых отодвигаются от него.

Мякоть слегка желтоватая, после разрезания не меняет цвет. Запах сладковато-пряный, ощущаются миндальные и гвоздичные тона. Газоны обладают необычным свойством светиться в темноте.






Луговой мед


Луговые грибы - лучшие друзья грибников!

Луговые опята: отличие съедобных от ложных. Рецепты приготовления луговых опят, где они растут и как отличаются от несъедобных

Луговые грибы — красивые, полезные и вкусные грибы. Их можно встретить на открытых участках: полях, лугах, опушках леса.

Собирать их можно с весны до осени (при теплой погоде).

Их легко найти по тому, как они растут кругами, то есть растут дугой на поляне.

Луговые опята. Общие сведения

Гриб можно использовать практически везде: в нем много полезных веществ, используют в кулинарии, в косметологии и в лечебных целях.

Некоторые также называют их «ведьмовскими кругами». Очень большой выбор того, что можно приготовить не кусачками. Любимое блюдо — суп из луговых грибов, а на зиму их жарят, тушат и маринуют.

Описание

Ордовковые семьи. Грибы — пластинчатые сапрофиты.

Необычная отличительная особенность — светится в темноте. В них есть какое-то волшебство.

Считается, что с давних времен люди, бродившие по ночным лесам, заблудились и нашли дорогу благодаря свету грибов. Но когда он их увидел, волшебство ожило и усыпило людей. Правда это или нет — неизвестно, но способность сиять все же есть.

Нога

Нога различается высотой почти до 10 см и имеет 2 формы: прямую и извилистую. Прикосновение твердое. Цвет такой же, как у шляпы.

Шапка

На такой высокой ноге шапка желтовато-коричневых оттенков. В засушливых местах шляпка светится, в сырых — темнеет. Форма стандартная. Он имеет более темный оттенок к центру, более светлый к краям. Во влажных местах он начинает набухать и выделять слизь.

LP

Ширина — 6 мм. Блюда близкие к голове — молодые, свободно расположенные — старые блюда. Посуда, как и шапки, темнеет в дождливую погоду, загорается в сухую.

Целлюлоза

Мякоть в разрезе молочно-прозрачная, как и изнутри. Обладает очень приятным запахом, сладким, как миндаль, и терпким. Во вкусе возникает легкая сладость.

Как отличить луговой опенок съедобный от несъедобного

Пояснительное фото: как отличить шампиньоны от фальшивых

Съедобный луговой гриб можно узнать по следующим характеристикам:

  • Нога. Съедобный газон имеет кольцо вверху под шляпкой. Высота ножки около 6 см. Исключение может составить старый крупный гриб. У ложного гриба ножка без завитка или имеет тонкий нарост. Они всегда становятся удлиненными. Длина штанины 10 см и более.
  • Тарелки. Если заглянуть под шляпку, у съедобного гриба пластинчатые ткани тускло-желтого, иногда кремового цвета. На ложном молодом лугу они ярко-желтые. По мере старения шляпы цвет пластинчатой ​​ткани меняется с зеленого на черный.
  • Шапка. Независимо от того, где он растет, от погоды и окружающей среды, верх съедобной газонной шляпы тускло-коричневый с темными чешуйками. У ложного гриба шляпка всегда наполнена яркими красками с преобладанием красного оттенка и чешуек нет.
    Важно! Может быть съедобный газон без чешуи. Они исчезают по мере старения грибка. Такого экземпляра можно узнать по темно-коричневой шляпке.
  • Вкусовые качества. Считается, что все несъедобные грибы горькие. Это иллюзия. Есть много ядовитых грибов с нормальным вкусом. По такому признаку невозможно идентифицировать съедобные экземпляры.
  • Запах. Если вы выберете съедобный газон, он сразу же испускает приятный грибной аромат. Искусственные грибы пахнут гнилой землей или плесенью.
  • Контакт с водой. Съедобные прерии не меняют цвет при погружении в воду. Поддельные грибы становятся черными или темно-синими.

Несмотря на большое количество примет, новичку сложно распознать, к какой категории относится гриб. Перед его использованием лучше всего посоветоваться с опытным грибником.

Ложные луговые опята

А теперь пора внимательнее рассмотреть фото и описание поддельных грибов. Это необходимо, чтобы научиться лучше распознавать их на лужайке и избегать их.

Все несъедобные газоны обладают следующими характеристиками:

  • длинная и удлиненная штанина без кольца на капюшоне;
  • землистый запах;
  • яркий цвет шляпы с преобладанием красного оттенка;
  • пластинки темные, иногда черные;
  • весной и осенью ядовитые грибы растут недолго, летом не встречаются.

Некоторые искусственные шампиньоны хороши на вкус, но не стоит пытаться их распознать.








Как приготовить луговые опята

По какому бы рецепту ни готовили шампиньоны, их в первую очередь очищают. Урожай очень грязный после дождя. Клейкая крышка прилипает к грязи, траве, мошкам. Если газоны собирать в сухую погоду, проблем с уборкой будет меньше.

Сначала проводится сортировка урожая. Выбрасываются все червивые и подозрительные грибы. Дальнейшая очистка зависит от того, что нужно делать:

  • Если газоны вышли сохнуть, их нельзя погружать в воду. Каждый гриб аккуратно протирают сухой или слегка влажной тканью, кладут на противень и отправляют в духовку. Их можно сушить естественным путем на солнце, надев на веревку.
    Важно! Если перед сушкой грибы погрузить в воду, время термообработки увеличится. В духовке водянистое мясо может готовиться и при естественной сушке может гнить.
  • Если газонные грибы предполагается готовить или консервировать сразу после сборки, их тщательно моют. Воду необходимо менять не менее 3 раз. Также можно замачивать лужайки на несколько часов, чтобы лучше смыть песок с посуды. При влажной уборке снимите кольца на ножке. Они придают кислый вкус и искажают аромат.

Когда все грибы будут хорошо очищены, можно приступать к приготовлению.

Существует несколько рецептов приготовления шампиньонов, начиная от простейшей жарки и заканчивая кулинарными шедеврами. Лесники и грибники говорят, что газоны можно есть и сырыми. Теоретически да, но грязная среда сейчас этого не позволяет. В целях безопасности лучше всего отваривать грибы.

Совет! Чтобы свежие грибы были максимально ароматными и вкусными, их варят не более 30 минут.

Кратковременная термическая обработка полностью очищает ткани от грибков от вредных скоплений загрязненной природной среды.

Самая простая подготовка состоит из следующих этапов:

  • чистят газоны;
  • большие образцы разрезаются на несколько частей;
  • грибы в сотейнике заливают водой, ставят на сильный огонь;
  • после закипания убавьте огонь и продолжайте варить еще 15 минут;
  • сваренные грибы сливаем, заливаем чистой водой и снова кипятили 15 минут.

После второго приготовления газоны осушают. Опята сейчас считаются фактически готовыми к употреблению, но в таком виде они не вкусны. Грибы используют для дальнейшего приготовления в зависимости от рецепта.

Мистер Дачник предупреждает: опасный двойник

газон сложно с чем-то спутать, увидев это хоть раз. В одних случаях такие ошибки не являются хорошей приметой, в других можно попасть в больницу.

 

Чаще всего луга путают с дереволюбивыми колибиями, принадлежащими к тому же семейству Негнийчниковых. По внешнему виду они похожи, колибию еще называют весенним лесом или лесом. Ошибка не опасна — этот гриб условно съедобен и после варки съедобен. Ценность его невелика: шляпа маленькая, но вкуса и запаха нет.

Другой аналог таволги — маслянистая колибия. Его шапка чуть больше, но тоже со вкусом и запахом — их практически нет. Но мы едим чаще, чем любители древесины.

отличить луг от колибии несложно. Как видно из изображения, у последнего бугорок в центре шляпки полностью отсутствует или выражен слабо. Бляшки при колибии часты, на старых с красновато-ржавыми пятнами, а на опята редки и тоже по цвету, независимо от возраста.

их легко отличить по обонянию: если плесень нет или выделяет плесень, то это колибия, а если есть пряные нотки, то это газон.

Еще один «близнец» — белый (или иначе белесый) динамик может вызвать большие проблемы при использовании вместо газона. Симптомы отравления появляются через 30-40 минут в виде спутанности сознания, головокружения и острой боли внизу живота.


Луговые грибы

Ошибиться могут только совсем неопытные грибники, ведь болтуны, которые часто растут рядом с настоящими грибами, имеют белую шляпу. К тому же край шапки однородный и загнут внутрь.

Среди выступающих есть съедобные и условно съедобные, но есть и ядовитые смертные. Всего насчитывается 250 видов, различить которые сможет только опытный грибник. Более того, даже самые съедобные из них могут привести к серьезному отравлению, если употреблять их одновременно с алкоголем. Они содержат вещества, которые действуют как тиурам. Наряду с алкоголем возникают слабость, потливость, учащенное сердцебиение, покраснение лица, которое в тяжелых случаях может привести к обмороку и даже смерти.

Бывает, что газоны путают с малоберцовой костью, хотя они сильно различаются, прежде всего, цветом пластин: они серые, а потом буреют. Существует около 100 видов волокон. Все они ядовиты, поражают нервную систему, отравление проявляется быстро.

Как приготовить: способы и рецепты блюд

Приготовление опята лугового сегодня — это серия рецептов русской национальной кухни. Поваренные книги предлагают просмотреть и повторить множество вариантов блюд, относящихся к категории:

  • первые блюда;
  • основные блюда;
  • салаты;
  • закуски;
  • подготовлен к зиме, в том числе: маринование и засолка.

Маринованные шампиньоны, классический рецепт

Чтобы приготовить опята, следует провести начальную термическую обработку, описанную выше, а затем снова отварить грибы, но уже с вкусным маринадом, состоящим из следующих компонентов:

  • 4 литра воды;
  • 3 кг грибов;
  • 3 л поваренной соли;
  • 2 головки лука, нарезанные кольцами;
  • соль, специи и сушеные травы.

Все компоненты варят 45-55 минут на медленном огне. Готовые грибы вылавливают шумовкой и помещают в трехлитровые банки, предварительно простерилизованные на водяной бане. Оставляя свободное пространство в 3 пальца, газоны заливаются маринадом и закрываются металлическими крышками. После свертывания консервацию переворачивают вверх дном, накрывают толстовкой или старым одеялом и дают полностью остыть. Готовое изделие помещают в темное, но прохладное место, без попадания прямых солнечных лучей.

маринованные шампиньоны, классический фото рецепт

Замораживание

Если вы решили заморозить собранные на лужайке грибы, потребуется двойное кипячение, при этом вода будет стекать вниз. Ополаскивать грибы еще раз не стоит! После последнего приготовления грибы вылавливают шумовкой в ​​стерильную емкость, затем охлаждают, накрывают крышкой и отправляют в духовку.

заморозить фото

Приготовление супа

Существует множество рецептов классического лугового супа. При желании выбрать один не составит труда. Самое главное — следовать пошаговой инструкции и обращать внимание на фото.

фото приготовления супа

Сушка

ответить на вопрос, можно ли сушить луговые грибы или нет, достаточно просто. Такую обработку допускают практически все съедобные лесные продукты, и эти грибы — не исключение. При желании любой грибник может высушить урожай с помощью электрической духовки или сушилки.

сушка фотографий

Правильная чистка

Чтобы свежие щипцы не почернели, рекомендуется немедленно их очистить. Для начала нужно перебрать грибы, выбросить гнилые и заплесневелые. Перед приготовлением обязательно тщательно вымойте грибы, удалите из-под вытяжки мусор, насекомых.

Изделие нельзя стирать, если оно планируется сушить. Затем удалите паразитов ножом. Подготовка к сушке предполагает только вырезание заплесневелых частей.

По-другому делают уборку, если нужно засолить или засолить луговые грибы. Их предварительно замачивают в теплой воде на 20-30 минут. Затем пленка аккуратно разрезается, чтобы колпачок остался целым. Чтобы отделить нежную пленку, можно заменить грибок струей воды. Осталось промыть очищенный продукт.

 

Как выглядят ложные луговые опята: виды, где и когда растут

Мед луговый — гриб съедобный. Его активно используют в кулинарии и народной медицине, а также в косметологии. Чтобы отличить его от ядовитых собратьев, следует более подробно изучить ботаническое описание и характеристики.

Опасные двойники, отличие съедобного от ложного

Но не путайте луговые грибы с:

  • лесолюбивая коллибия;
  • жирная колибия;
  • беловатый динамик;
  • стекловолокно.

Первый гриб-близнец тоже принадлежит Негнийчниковым. Древолюбивую колибию в народе называют весенней или лесной сотой, потому что она выглядит безобидной. Если случайно перепутать эти два гриба, ничего страшного не произойдет. Дабл условно съедобен, то есть его можно есть после приготовления. Однако стоимость его невелика: шляпка небольшая, вкус и аромат отсутствуют.

Два типа столкновений

Толстая Коллибия похожа на любительницу дерева, но ее шляпа имеет больший обхват. У него нет ни запаха, ни вкуса.

Оба столкновения можно отличить по выпуклости посередине. У двойника он отсутствует или немного выступает вперед. Блюда из ложных грибов часты, из старых — с красноватыми пятнами. Вы также можете отличить их по запаху. У колибии отсутствует или выделяет влажную почву с примесью плесени. Луговой гриб имеет ярко выраженный пряный аромат.

Среди выступающих есть ложные, условно-съедобные и съедобные сорта. Всего насчитывается около 250 видов. Ядовитые сорта представляют серьезную опасность, если их употреблять в пищу вместо съедобных грибов. Симптомы интоксикации появляются через 30-40 минут. Выражается спутанностью мыслей, головокружением, болями в животе.

Съедобные сорта говорушки также могут быть опасны при смешивании с алкогольными напитками. Они содержат вещество, которое при смешивании с алкоголем вызывает повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, покраснение и слабость. При сильном отравлении возможно обморок и даже смерть.

Луговые грибы с белесыми болтушками, как правило, путают неопытные грибники. Потому что двойник растет рядом с не кусачками. Однако отличить один гриб от другого довольно просто: ложная шляпка белого цвета, края ровные и загнутые внутрь.

Поддельные грибы

Опята реже путают с грибами клетчаткой, потому что они визуально отличаются. Двойник имеет серую фольгу, которая со временем становится коричневой. Все его разновидности ядовиты (более 100). Интоксикация наступает быстро, поражается центральная нервная система.

Отличия ложных грибов от опят:

  • более удлиненная нога;
  • неприятный запах;
  • неправильный оттенок головных уборов;
  • сероватые, коричневатые или зеленоватые бляшки.

При внезапном отравлении несъедобным грибом пострадавшему требуется квалифицированная медицинская помощь, поэтому следует вызвать бригаду скорой помощи. В ожидании промыть отравленный желудок. Это можно сделать, напоив большим количеством кипяченой воды. Никакие таблетки, кроме сорбентов (например, активированного угля), нельзя принимать отдельно.

Где искать опята

С приходом сезона дождей при сохранении теплого климата грибок разрастается в лесу ускоренными темпами. Обычно сбор грибов начинается ранней осенью. Опята растут в лиственных и смешанных лесах. Их любимое место — стволы и пни деревьев, упавшие ветки деревьев, где грибы живут большими семьями. В редких случаях встречаются единичные экземпляры.

Иногда грибные пятна с опятами обнаруживаются под корой зараженных мертвых растений и даже на стеблях опавших листьев. Весенний луг растет среди травы, поэтому поляны с грибами легко найти на лугах и пастбищах, в полях и на опушке леса.

Наибольшие урожаи опят собирают жители Северного полушария, где расположены основные места их произрастания.

Для семейства физалакриевых лучшее место для развития — влажные лесные полосы, особенно они любят расти на деревьях и пнях, расположенных по краям оврагов. Они часто появляются в местах вырубки деревьев, заселяя оставшуюся после них коноплю. Рост грибов отличается некоторыми правилами:

  • на 2-3-й год после обрезки опята растут на пнях березы, ольхи, осины;
  • только через 8-9 лет после вырубки начинают расти дубы и сосны.

Считается, что для того, чтобы найти большой урожай опят, нужно отправиться в лес, которому больше 30 лет. В таком лесу за это время скопилось достаточно гнилых пней и стволов мертвых деревьев, торчащих из земли корней деревьев и мертвой древесины, на которых эти грибы любят селиться.

Полезные свойства

Луговые грибы, в отличие от осенних, содержат много витаминов B1 и C. 100 граммов полностью покрывают суточную потребность в них. В нем много витаминов В2 и РР, есть фолиевая кислота, фосфор, магний, калий, железо и марганец. Калорийность 100 г очень низкая — всего 22 ккал, белки — 2,1 г, жиры — 1,1 г и углеводы — 0,6 г.

Из-за низкой калорийности грибы рекомендуется включать в диеты для похудения, так как они быстро насыщаются.

Газоны содержат маразминовую кислоту и скородонин — сильные антибиотики, эффективно подавляющие золотистый стафилококк. В народной медицине это свойство давно отмечено. Луга использовали при бронхите, пневмонии и туберкулезе.

Также они содержат вещество, подавляющее размножение раковых клеток.

 

Луга полезны при заболеваниях щитовидной железы. В китайской медицине их применяют при судорогах, тромбофлебите, артрите и радикулите.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Мед луговый можно выращивать на дачном участке. Для посева мицелия следует выбирать участки с достаточным уровнем тени: возле лиственных деревьев или кустарников, на грядках. Нет необходимости рыхлить почву и убирать сорняки. Высевают мицелий с сентября до начала декабря или с конца февраля по май. Одной упаковки мицелия хватает примерно на 2,5-3 кв.

2076 фото

Как выращивать луговые грибы:

  1. Выложите на грядку слой перегноя или компоста не менее 5-10 см.
  2. Увлажняйте.
  3. Посейте мицелий.

Никакой дополнительной изоляции не требуется. Этот гриб нормально переносит понижение температуры. Первый урожай появится через 2-3 месяца. С 1 кв. М в месяц получают до 6 кг луговых грибов, а сама плантация плодоносит 4-6 лет.

Ссылка! Для посадки вместо мицелия можно использовать шляпки перезрелых грибов, вымоченные в дождевой воде на 24 часа.

Периодически мицелий необходимо удобрять. Делают это осенью, когда гриб перестанет плодоносить. Для этого на грядку насыпают перегной, но можно использовать и высушенные растительные остатки.

Тем, кто хочет собирать урожай круглый год, рекомендуется сажать газоны в полиэтиленовые пакеты или ящики, которые следует устанавливать в гаражах, технических помещениях, подвалах. Температура должна поддерживаться в диапазоне от + 5 ° C до 30 ° C, а влажность должна быть не менее 70%.

Употребление

Опята луговые — гриб практически универсальный. Его можно использовать после всех видов кулинарной обработки или консервирования, а в сушеном и измельченном виде опята являются отличной приправой. Чаще всего едят только шляпки из-за жесткой текстуры ножек.

Гвоздичный гриб.

Когда собирать луговые опята

Луговые грибы растут во влажную тёплую погоду. Любители спокойной охоты интуитивно определяют время сбора урожая. Если весна сопровождалась теплыми дождями, в начале июня можно прогуляться по лугам. При подходящих погодных условиях газон может выходить из-под земли все лето и падать до наступления заморозков. Чтобы не потерять урожай, начинающий грибник должен знать, что эти грибы массово прорастают и быстро погибают.

Первичная обработка

Собрав опята, вернувшись домой, необходимо сразу приступить к их первичной обработке. Грибы сортируют, выбрасывают испорченные, затесненные и съеденные насекомыми.

Затем их тщательно моют, но только если сушить не нужно. В этом случае ограничиваются химчисткой, удалением грязи ножом и срезанием гнилых пятен. Зубной щеткой удобно пользоваться.

При подготовке к маринованию грибы следует залить теплой водой и оставить на 20 минут, затем поврежденные участки срезать ножом.

Кулинария с опятами

На кухне в основном используются шляпки и мякоть грибов, так как они мягкие. А ножки у них очень жесткие и блюдо с ними будет не таким вкусным.

Именно из этого гриба получаются самые удивительные ароматные бульоны и супы, даже вкуснее, чем из белых грибов.

Шапочки сушеных луговых грибов можно использовать как ароматное дополнение к основному блюду.

Первичная подготовка грибов

Первый шаг после сбора урожая — выбрать и выбросить все плохие грибы, иначе они распространятся на все грибы.

К тому же грибы слишком быстро темнеют. Итак, самое главное — тщательно промыть грибы, чтобы удалить с поверхности токсины, находящиеся при контакте с другими грибами, от всевозможных насекомых, различных насекомых, бактерий и т.д.

Если вы собираетесь сушить грибы, нужно все очистить ножом, и достаточно удалить гнилые пятна.

Если вы собираетесь мариновать грибы, вам нужно замочить их на полчаса в теплой воде, прежде чем мыть их. Снимите фольгу, не повредив части гриба. Под проточной водой можно снять пленку под капотом.

Процесс приготовления различных блюд:

  1. Если в будущем вы планируете заморозить грибы, приготовление не должно занимать больше часа. Сначала грибы отваривают в воде, затем в середине процесса варки заменяют новой кипяченой водой.

  2. Если в будущем вы планируете мариновать грибы, процесс приготовления займет больше времени, поэтому грибы должны быть уже полностью готовы. Варить около полутора часов. Меняют воду как при замораживании, добавляя специи.
  3. Если вы собираетесь жарить или тушить грибы, то процесс варки займет час. Для начала также добавляется 20 минут варки, затем добавляется лаврушка, соль, перец и лук — он варится 40 минут и готов жарить и тушить с любым овощем или мясом на ваш выбор.
  4. Если вы хотите подсушить грибы, приготовление займет около 20 минут.

Рецепты приготовления опят

Жарка грибов

Нарезать или нет — выбор за вами. Если вам нравятся более крупные, вы можете оставить их такими, какие они есть. Для начала все промыть, очистить, отварить, как описано выше.

Их обжаривают на растительном масле с овощами или мясом на ваш вкус. Опытные кулинары любят добавлять в грибы сметану.

Можно даже грибы жарить на зиму. Сразу после того, как вы их обжарили, положите их в пакет и положите в морозильную камеру.

Супчик из негниючников

Самым вкусным грибным блюдом был и будет суп.

Для начала почистить, помыть, хорошенько приготовить, как писали ранее.

Затем к уже отварным нарезанным грибам добавляют картофель, есть обжаренную морковь с луком. Конечно, лавровый лист придаст аромат и вкус любому супу. После приготовления супа дайте ему отдохнуть и блюдо готово!

ИНТЕРЕСНО: С давних времен девушки выбирали во время полнолуния и прикладывали луговые грибы к лицу, чтобы залечить кожу и избавиться от веснушек.

Как мариновать

Подготовка к маринованию проста. Чистим, промываем, варим как описано выше.

Совет: лучше использовать нейлоновые колпачки, чем металлические.

Расчет: банка 1 литр = 1к грибов.

Вот рецепт маринования грибов на зиму:

  • Водопад;
  • Луговые грибы;
  • Перец горошком;
  • Чеснок;
  • Лаврушка;
  • Поваренная соль;
  • Уксус.

После предварительной варки в течение часа сразу же добавляют сахар и соль, когда грибы готовятся. Через 10 минут приготовления добавьте уксус. Затем грибы складываем в банку и маринуем сверху. Закатываем одеяла. Хранить в холодном месте.

Мистика

Луговые грибы иногда растут гладким ровным кругом, диаметр которого может достигать нескольких десятков метров. Люди древности боялись этого странного явления и считали, что эти круги были местом ведьминских шабашей или собраний злых духов. Отсюда их старое популярное название «ведьмовские круги».

Луговые грибы - лучшие друзья грибников!

На самом деле все просто: при одинаковых условиях мицелий гриба растет из центра с одинаковой скоростью, образуя естественный круг. Со временем самая старая — центральная часть мицелия отмирает из-за недостатка питания, но внешнее кольцо продолжает плодоносить. Если ему не мешать, то с каждым годом такое кольцо будет увеличиваться в диаметре на 10-15 сантиметров.

Осенью эти шампиньоны светятся зеленоватым оттенком. Даже земля под ними, пропитанная их мицелием, может сиять. Звучит устрашающе, особенно если встретить такое чудо в густых осенних сумерках.

Способы и рецепты приготовления

Из луговых грибов можно приготовить много разных блюд. После первой обработки быстро отварите. На 2 л воды нужно добавить 1 ст. Л. Соли. Через 20 минут добавить лук, соль и специи и варить еще 40 минут, затем слить на дуршлаг. Теперь грибы готовы к дальнейшему приготовлению. Их можно жареные, икорные, соленые, маринованные или замороженные на зиму.

Если грибы подмерзли, через 20 минут воду необходимо слить, залить кипятком и варить еще 40 минут.

Для подготовки к маринованию необходимо варить так же, как и при замораживании, с той лишь разницей, что специи добавляются в пресный кипяток, и варить они должны немного дольше — 60-80 минут. Замороженные и сушеные грибы варят в подсоленной воде 25 минут.

Считается, что опята готовить час необязательно, но и времени хватит. Так вкус и запах будут богаче. Их можно жарить, не доводя до кипения.

Суп

Пастбищный суп вкуснее других грибов, в том числе боровиков, а рецепт прост. Варить как обычно, затем добавить в бульон картофель, морковь, лук, специи и варить до готовности. Посыпать суп свежей зеленью.

 

Съедобные виды

Съедобные грибы включают следующие разновидности:

  1. Зима.
  2. Кирпично красный.
  3. Лето.
  4. Луговой.
  5. Падать.
  6. Серопиатто.
  7. Усадка.
  8. Темный.
  9. Толстые ноги.
  10. Тополь.
  11. Желтый Красный.

Зимний

Они очень вкусные. Их можно есть в любом переработанном виде: вареном, жареном, маринованном. По его вкусу, зима относится к 4-й категории. У молодых плодовых тел темные части ножек перед термической обработкой удаляют, а у старых используют только шляпку. После закипания зимних грибов они покрываются слизью. Есть ли токсины в их плодовых телах? Да, но в очень небольших количествах. Через 20 минут варки все токсины исчезают. Что касается размеров шапки, то она может достигать 10 см в диаметре.

Кирпично-красный

Информация о съедобности этого гриба немного отличается. В одних источниках он отмечен как условно съедобный, в других — как слабый яд, требующий не менее 15 минут термической обработки.

Многие опытные грибники рекомендуют хорошо замочить плодовые тела перед их варкой.

В некоторых регионах нашей страны этот гриб собирают в больших количествах и при этом никаких признаков отравления не наблюдается. По мнению микологов, это явление вызвано зависимостью человеческого организма от слабых токсинов пенки красного кирпича.

Мерные шапки могут иметь диаметр до 10 см.

Летний

он универсален и может применяться в любом виде: жареном, вареном, маринованном, однако плодовые тела требуют обязательной термической обработки в течение 20 минут. Чаще всего летние грибы употребляют в маринованном виде.

Шапочки по размеру могут достигать 9 сантиметров, хотя чаще всего встречаются головки не более 6-7 см в диаметре.

Луговой

Очень вкусный и универсальный гриб. Нога грубая, поэтому многие ее не едят. Медвяная луговая отлично подходит для маринования, маринования или жарки с картофелем. Кроме того, его плодовые тела очень часто сушат или используют в качестве приправы (они обладают приятным ароматом, что облегчает украшение блюд).

Это небольшие грибы, которые предпочитают расти большими семьями в виде «серпа». Их шляпы могут достигать 6 см в диаметре.

Осенний

Если их не приготовить, они могут вызвать легкое расстройство желудочно-кишечного тракта. В Европе их практически не собирают, так как осенние свиньи там считаются несъедобным видом. Авот в России очень популярны осенние грибы. Они собраны повсюду. Грибы ценятся за универсальность (их можно готовить в любом виде) и массовое распространение.

Диаметр шляпки может достигать 10 см.

Серопластинчатый

Его плодовые тела подходят для употребления в любом виде. Сушить этот вид, по мнению грибников, нежелательно.Плодовые тела нуждаются в предварительной термообработке в течение 20 мин. Серая пластинчатая падь растет большими группами. Сама по себе небольшая по размеру. Размер шапки может иметь максимальный диаметр не более 5 см.

Ссыхающийся

Вкусный гриб. Отличается приятной кислинкой на вкус, слегка оплетающей дверцу. В основном сушеные грибы сушат, маринуют или солят. Но жарят или варят очень редко. Плодовые тела сморщенные, среднего размера. Нога может быть до 20 см в высоту, а капюшон — до 10 см в диаметре.

Темный

По поводу его качества существуют противоречивые мнения.Одни считают, что он очень вкусный, как и осенний гриб, а некоторые говорят, что это безвкусный гриб, не пригодный для употребления.Сам темный гриб съедобен, но только после предварительного нагрева лечение .. Так что его может использовать кто угодно, но многие грибники предпочитают сушеный или маринованный. Его туловище небольшое, длина ноги может достигать 12 см, а в диаметре шляпка около 7 см. Растет большими семьями.

Толстоногий

это очень популярный съедобный вид. Как и другим своим родственникам, ему требуется предварительная термообработка в районе 15-20 минут. Сырые плодовые тела имеют резкий, слегка горьковатый вкус. Они универсальны, но лучше всего подойдут маринованные грибы, диаметр шляпки может достигать 10 см.

Тополиный

Этот вид высоко ценится на европейском континенте. Кроме того, его выращивают в промышленных масштабах для продажи на рынке. Их можно есть в любом виде, но лучше всего замариновать.

Сами по себе плодовые тела мелкие, разбросаны многочисленными группами. Максимальный размер ноги может достигать 15 см, а максимальный диаметр крышки — 7 см.

Желто-красный

Также есть желто-красная линия. Несомненно, это съедобный гриб 4 категории. Его употребляют любые, жареные, вареные, маринованные и т.д. Однако следует отметить, что некоторые считают его непригодным для употребления в связи с тем, что молодые плодовые тела желто-красного ряда имеют горький вкус. Диаметр шляпки может достигать 15 см.

Где растут луговые опята

На фото: какие съедобные шампиньоны растут на лугу

Особенность этого вида грибов в том, что они не растут на пеньке, а выбрали почву для своего места проживания. Среда обитания и размножение лугового опята происходит на лугах. Они встречаются в густой траве леса, среди групп деревьев, на пастбищах, на лугах, вдоль дорожек в садах. Газоны индивидуально не растут. Обычно они собираются семьями, ползая рядами по густой траве. Иногда на поляне встречается кольцо диаметром около 80 см, в народе это явление называют кружками ведьм.

Полезные свойства луговых опят и их применение

Шляпы — отличное дополнение к блюдам, ведь они обладают прекрасным ароматом. К тому же из них готовят бульон, по вкусу он даже лучше, чем царь грибов (белый).

Луговые грибы используют при приготовлении различных соусов. А также для маринования, сушки, закусок. Чтобы посуда подействовала, очень важно знать правила чистки и приготовления грибов.

Правила чистки гриба

Руды Marasmius быстро высыхают, и после уборки их необходимо быстрее очищать. Перед обработкой отбирайте только хорошие образцы, старые, заплесневелые, засохшие и гниющие выбрасывайте.

Тщательно вымойте, так как под их капюшонами может быть грязь, сажа, насекомые и т.д. Кроме того, съедобные и ядовитые экземпляры растут в непосредственной близости друг от друга. В опята могут попасть опасные частицы.

Если грибы сухие, мыть их не нужно. Достаточно протереть ножом место под вытяжкой, вырезать сухие и заплесневелые участки.

Очистка перед травлением:

  • После сбора грибы замочите на 20-30 минут в воде, нагретой до комнатной температуры.
  • Убрать жесткие ноги.
  • Осторожно снимите пленку сверху ножом, стараясь не повредить саму шляпу.
  • Вы можете оставить фольгу внутри или ополоснуть гриб под проточной водой.
  • Тщательно промойте колпачки.

Особенности приготовления

Перед употреблением грибов их необходимо предварительно приготовить. Время приготовления зависит от того, что будет с грибами дальше:

Жарить и тушить. Варить час в подсоленной воде. Это происходит в 2 этапа. Сначала грибы просто варят 20 минут. Затем добавить лук, лаврушку и другие специи, поставить на плиту еще 40 минут. Прежде чем продолжить варить, достаньте его из воды и немного подсушите.

Замораживание. Обычно на приготовление уходит около часа. Варить сначала 20 минут, затем слить воду, залить кипятком и держать на плите до готовности.

Мариновка. Варить 60-80 минут, чтобы грибы полностью приготовились. Сливают старую воду и заливают кипяченой, добавляют соль и специи.

Готовим сушеные грибы. Чтобы гриб вернул форму, его доводят до кипения в подсоленной воде. На это уходит около получаса.

Вареные грибы обжаривают на разогретой сковороде полчаса. Если добавляются мясные или картофельные ингредиенты, время увеличивается до 40 минут. Замороженные грибы размораживать не нужно.

несложно понять, что такие грибы готовы. Начинают «стрелять”.

Если грибы предварительно не отварить, время жарки увеличивают до 40 минут. Перед этим их нужно подержать в горячей воде полчаса.

Ложные луговые опята — опасные двойники

Практически у каждого представителя грибного царства есть двойник. Это разновидность грибов, внешне похожая на оригинал. Ласты не стали исключением.

Близнецы рассматриваемого типа:

  • беловатый ядовитый говор;
  • коллибия ле-любовник.

Ядовитая говорушка беловатая

Шляпка этого гриба достигает 6 см в диаметре, сначала имеет полусферическую форму с выпуклым участком в центре и загнутыми вниз ровными краями. Вскоре после этого он становится более пластинчатым, а у более старых экземпляров вдавлен. Цвет от охристого до сероватого или мучно-коричневого. В сухую погоду поверхность шляпы на ощупь шелковистая; при повышении влажности он покрывается небольшим количеством слизи.

Ножка высотой от 2 до 4 см, диаметром 0,4-0,6 см, у основания немного сужена. Форма может быть прямой или изогнутой. У молодых экземпляров нога цельная, у старых — полая. Окрашен в белый или сероватый оттенок. Местами встречаются пятна цвета лесного ореха.

Гименофор пластинчатый. Пластинки до 5 мм шириной, спускаются к ножке и часто локализуются. Окрашенные в белый цвет, вскоре приобретают сероватый, а затем песочный оттенок. Мякоть тонкая, толщина ее достигает 3-4 мм. Структура волокнистая. Покрашен в белый цвет. При контакте с воздухом на срезе сразу появляется красный оттенок. Вкус практически отсутствует, аромат мучнистый.

Лекарственные свойства осенних опят

Беспламенные растения обладают множеством полезных свойств. Благодаря наличию в составе скородонина и маразминовой кислоты введение продукта в рацион помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Кроме того, луговые грибы являются природным антисептиком, убивающим палочку золотистого стафилококка.

Полисахариды выделяются химическим путем из рассматриваемого типа грибов, которые затем используются для лечения патологий щитовидной железы. Аналогичным образом готовится лецитин. Применяется в восстановительной терапии почечной системы. В восточной медицине шампиньоны применяют как противосудорожное средство, для снятия мышечного тонуса и устранения болей в ногах.

Прежде чем приступить к сбору луговых грибов, следует научиться отличать их от опасных близнецов. Негорючие продукты не только вкусны, но и полезны. Их введение в рацион разнообразит меню, а также станет отличной профилактикой онкологических заболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Оцените статью
Блог о грибах