Описание
Мякоть аскокорины — разновидность сумчатого гриба. Он не имеет шляпки, а представляет собой скопление плодовых тел на коротких ножках.
В процессе роста гриб проходит 2 стадии:
- Бесполое размножение (анаморфное).
- Половое размножение (телеоморфа).
Мякоть аскокорина.
На анаморфной стадии гриб имеет мозговидный вид, состоящий из многочисленных языкообразных выростов длиной не более 1 см. На телеоморфной стадии мякоть аскокорины представляет собой блюдцевидные плодовые тела размером до 3 см.
Плодовое тело
Цвет этих образований напоминает сырое мясо (розоватый), поверхность блестящая. Консистенция плодового тела – густое желе. Перезревшие экземпляры превращаются в розовую кашицу.
Аскокорины саркоиды.
Ножка
На самом деле у этих грибов нет ножек, как у шляпок. Плодовое тело расположено на короткой ложноножке и прикрепляется непосредственно к субстрату.
Спороносный слой
Гименофор — внутренняя поверхность плодового тела — может быть гладкой или слегка складчатой. Цвет — розовый с лиловым отливом. В отличие от гименофора наружная поверхность (стерильная) имеет легкую опушенность.
Мякоть аскокорина.
Мякоть
Желеобразная камедь, розово-сиреневого цвета. Гриб не имеет ни вкуса, ни запаха.
Споровый порошок
Споры этого вида гриба крупные, эллипсовидные, гладкие. Большинство следов представлено белым порошком.
Распространение и сбор
Ареал обитания гриба – европейские и североамериканские территории с умеренным климатом. Предпочитает селиться на обломках деревьев, часто лиственных, когда они основательно сгнили. Обычно растет на остатках березы.
Аскокорина мясная. Встречается с конца лета почти до начала зимы в крупных ассоциациях, напоминающих мясной фарш.
Аскокориновая чашечка.
Сходные виды
На указанные виды грибов похож еще только один вид этого рода — аскокорина чашевидная или аскокорина циличниум .
Его отличия заключаются в следующем:
- Анаморфа в виде конидиальных разрастаний отсутствует.
- Плодовые тела характеризуются чашечковой (вдавленной) формой.
Разновидность чашечка несъедобна (возможно, ее можно есть и в пищу, но гриб в этом направлении не изучался). Опасности отравления мяса аскокорином и его аналогом нет. Особой пищевой ценности он не представляет, так как не имеет ни запаха, ни вкуса, а также имеет неприятную консистенцию и странный вид.
Съедобность
Мякоть аскокорины не представляет пищевого интереса из-за довольно небольшого размера плодовых тел.
Читайте также: Болет пурпурный — описание, где растет, похожие виды, фото
Интересные факты
Мякоть аскокорина.
Мясной гриб аскокорина имеет ряд интересных особенностей:
- Этот гриб в процессе жизнедеятельности вырабатывает летучие соединения, которые по составу напоминают моторное топливо и поэтому получили название «микодизель».
- В составе этого вида аскокорины обнаружено антибактериальное вещество (производное бензохинона), характерное для состава только базидиомицетов (а аскокорина относится к аскомицетам, то есть сумчатым).
- Антибактериальный компонент мяса, выделенный из аскокорина, действует бактериостатически в отношении грамположительной флоры (подавляет рост).
Мякоть аскокорины – это гриб, не представляющий ни опасности, ни гастрономического интереса. Его не едят из-за отсутствия каких-либо выдающихся питательных свойств и очень маленького размера.
Аскокорине — другие виды:
- Аскокорин циличниум
Как выглядит аскокорине мясная
Плодовое тело развивается от лопастной или шаровидной исходной формы к образованиям, имеющим вид плоской чаши или воронки. Размеры миниатюр:
- диаметр до 10 мм;
- высота от 6 до 12 мм.
Шляпки как таковой в плодовом теле мясистого вида нет. Гриб находится на коротком ложном стебле, который питается субстратом. Цвет кожицы и мякоти розово-фиолетовый, может быть красноватым или серо-сиреневым, напоминающим мясной фарш. Наружная поверхность плодового тела слегка опушена. Внутри — гладкая или слегка складчатая. Цвет одинаковый с обеих сторон.
Мясо аскокорины проходит две фазы развития. Во-первых, на плодовом теле могут образовываться языковидные конидии размером не более 1 см, которые у аскомицетов служат для бесполого прорастания. С течением времени при благоприятных условиях из конидий создаются новые тела грибов, образуя при этом некрупные колонии мясистого типа.
На второй стадии развития грибы превращаются в пластинки – до 3 см. Выдающиеся кластеры довольно обширны в этом районе. Масса гелеобразная, без запаха. С возрастом колония становится все более расплывчатой и желеобразной. Теряются контуры краев отдельных грибов, которые сливаются между собой и превращаются в бесформенную массу при сохранении розово-фиолетового оттенка. Масса спор белая.
Когда плодовые тела в гроздьях наползают друг на друга, деформируются и превращаются в мозговидное плоское образование с розовато-красным оттенком
Где растет аскокорине мясная
Древесные сумчатые вида чаще всего встречаются гроздьями, где одно плодовое тело плотно прижато к другому и из-за этого деформируется. Колонии мякоти аскокорины всегда встречаются на старых гнилых лиственных породах, особенно на березе:
- на гнилых бревнах;
- упавшие стволы;
- пни.
Поселения большие. Размер их объясняется способом размножения с помощью конидий, отростков от плодового тела, представляющих собой неподвижные споры за счет непрямого деления клеток. Очень редко встречаются одиночные грибы. Колонии на мясе аскокорины образуются с конца лета до начала зимы. В регионах с мягкой зимой плодовые тела вида развиваются в холодный период, а также встречаются в конце февраля. Мясо коров распространено в районах с умеренными климатическими условиями по всей Евразии, а также в Северной Америке.
Можно ли есть аскокорине мясную
Гриб считается несъедобным как из-за крайне малого объема плодовых тел, так и из-за недостаточно изученных свойств мякоти. Кроме того, скопления на старой древесине, окрашенные в пурпурно-розовый цвет, имеют неприятную текстуру и непривлекательный вид. По результатам последних исследований сделан вывод об отсутствии токсичных веществ в мякоти аскокорины, а также в плодовых телах близнеца — аскокорины циличниум (Ascocoryne cylichnium). Эти древесные грибы очень похожи, различить их могут только специалисты на микроскопическом уровне.
Ascocorine cilichnium, или чашечка, — такое же небольшое образование на гниющей древесине
Есть информация из некоторых источников, что при изучении мясного корина около 10 лет назад выяснили интересные факты об особенностях вида:
- в массе образуются летучие вещества, которые они назвали «микодизель», так как по содержанию октана, карбоновых спиртов и кетонов они напоминают автомобильное топливо;
- на обнаружение в пульпе антибиотика, оказывающего подавляющее действие на грамположительные бактерии.
Предупреждение! К сожалению, дальнейших исследований уникальных свойств мяса аскорина не проводится.