Болет пурпурный — описание, где растет, похожие виды, фото

Виды грибов

Описание

Боль фиолетовая.

Шляпка

У молодого гриба почти шаровидная, при созревании становится выпуклой и бугристой. Размер шляпки достигает 15-20 сантиметров в диаметре. Структура шляпки плотная, упругая.

Кожа сухая, слегка бархатистая, в сырую погоду легко становится слизистой. Окраска шляпки неравномерная, неравномерно зональная.

На сером фоне, иногда с оливковым оттенком, располагаются розовые, бордовые и лиловые пятна. При нажатии шляпа становится синей.

Подберезовик фиолетовый.

Спороносный слой

Трубчатый. Сначала он окрашен в оттенок лимонного, желтого, по мере роста и старения гриба становится зеленым.

Устьица трубочек мелкие, сами трубочки внутри окрашены в красный цвет. При нажатии трубчатый слой синеет.

Ножка

Подберезовик пурпурный.

Довольно толстые, до 7 сантиметров в диаметре, сначала клубневидные, затем становятся цилиндрическими с утолщением в самом низу. Структура очень плотная, сухая, поверхность светло-желтая с красной сеткой. При нажатии становится синим.

Мякоть

Плотный, эластичный до твердости, характерного светло-желтого цвета, очень быстро синеет на изломе или разрезе, а через некоторое время приобретает алый цвет. Имеет невыраженный фруктовый аромат с кисловатыми нотками, вкус мякоти сладкий.

Распространение

Боль фиолетовая.

Подберезовик пурпурный – довольно теплолюбивый гриб. Встречается по всей теплой лесной полосе Европы, в нашей стране — в Ростовской области, Астраханской области, Краснодарском крае. Довольно редко, растет одиночно или группами по 2-3 гриба. Предпочитает лиственные или смешанные леса с преобладанием дуба и бука, холмистые участки с известковой почвой.

Читайте также: Бокальчик полосатый — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Сходные виды

  • Один из съедобных видов грибов Дубовик оливково-бурый чрезвычайно похож на подберезовик по многим признакам. По сути, единственное достоверное отличие – это отсутствие запаха мякоти и ее сладковатый вкус.
  • Также похожа по внешнему виду съедобная пятнистость Дубовика, главное отличие в том, что мякоть синеет на срезе, а не становится бордовой, как у пурпурного подберезовика.
  • К счастью, все остальные виды, которые можно спутать с подосиновиками, либо несъедобны, либо ядовиты. Например, к ним относятся: сатанинский гриб, имеющий более плотную окрашенную ножку и некоторые другие несъедобные и ядовитые виды рода подберезовиков.

1-Дубовик оливково-коричневый. 2-Дубовик замечен. 3-сатанинский гриб.

Съедобность

Рассматриваемый вид чаще всего считается несъедобным, а в сыром или недоваренном виде даже ядовитым. Поэтому лучше вообще избегать его при сборе.

Интересные факты

Подберезовик розово-фиолетовый.

Несмотря на то, что по общепринятой версии описываемый гриб несъедобен, некоторые грибники считают розово-лиловый подосиновик довольно вкусным, даже лучше, чем белый. Избавляться от почернения мякоти предлагается кипячением. Рекомендуется засолить этот гриб. К положительным качествам этого вида можно отнести то, что он практически не поражается глистами. Кстати, этот тип еще называют «императорским».

Употребление

Подберезовик пурпурный ядовит в сыром виде и несъедобен после приготовления. О степени токсичности информации мало, но меньше всего, что грозит человеку, съевшему его, это отравление, сильные боли в животе и тошнота.

Болет — другие виды:

  • Сосна белая грибная
  • Подберезовик (подберезовик)
  • Подберезовик с красивыми костями
  • Болет полубронзовый
  • Болетин азиатский

Показать больше

  • Болотное болото
  • Болетин замечательный
  • Болетопсис серый
  • Подберезовик двухцветный
  • Подберезовик желтый
  • Подберезовик укорененный
  • Боровик красиво окрашен
  • Подберезовик с розовой кожицей
  • Боровик Фехтнер
  • Дубовик Келе
  • Дубовик замечен
  • Дубовик обыкновенный
  • Масла на полные ноги
  • Масляное блюдо окрашено
  • Блюдо с рубиновым маслом
  • Маховик красный
  • Моховик Моравский
  • Порошковый маховик
  • Полубелый гриб
  • Сатанинский гриб
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector