Описание
Боль фиолетовая.
Шляпка
У молодого гриба почти шаровидная, при созревании становится выпуклой и бугристой. Размер шляпки достигает 15-20 сантиметров в диаметре. Структура шляпки плотная, упругая.
Кожа сухая, слегка бархатистая, в сырую погоду легко становится слизистой. Окраска шляпки неравномерная, неравномерно зональная.
На сером фоне, иногда с оливковым оттенком, располагаются розовые, бордовые и лиловые пятна. При нажатии шляпа становится синей.
Подберезовик фиолетовый.
Спороносный слой
Трубчатый. Сначала он окрашен в оттенок лимонного, желтого, по мере роста и старения гриба становится зеленым.
Устьица трубочек мелкие, сами трубочки внутри окрашены в красный цвет. При нажатии трубчатый слой синеет.
Ножка
Подберезовик пурпурный.
Довольно толстые, до 7 сантиметров в диаметре, сначала клубневидные, затем становятся цилиндрическими с утолщением в самом низу. Структура очень плотная, сухая, поверхность светло-желтая с красной сеткой. При нажатии становится синим.
Мякоть
Плотный, эластичный до твердости, характерного светло-желтого цвета, очень быстро синеет на изломе или разрезе, а через некоторое время приобретает алый цвет. Имеет невыраженный фруктовый аромат с кисловатыми нотками, вкус мякоти сладкий.
Распространение
Боль фиолетовая.
Подберезовик пурпурный – довольно теплолюбивый гриб. Встречается по всей теплой лесной полосе Европы, в нашей стране — в Ростовской области, Астраханской области, Краснодарском крае. Довольно редко, растет одиночно или группами по 2-3 гриба. Предпочитает лиственные или смешанные леса с преобладанием дуба и бука, холмистые участки с известковой почвой.
Читайте также: Бокальчик полосатый — описание гриба, где растет, похожие виды, фото
Сходные виды
- Один из съедобных видов грибов Дубовик оливково-бурый чрезвычайно похож на подберезовик по многим признакам. По сути, единственное достоверное отличие – это отсутствие запаха мякоти и ее сладковатый вкус.
- Также похожа по внешнему виду съедобная пятнистость Дубовика, главное отличие в том, что мякоть синеет на срезе, а не становится бордовой, как у пурпурного подберезовика.
- К счастью, все остальные виды, которые можно спутать с подосиновиками, либо несъедобны, либо ядовиты. Например, к ним относятся: сатанинский гриб, имеющий более плотную окрашенную ножку и некоторые другие несъедобные и ядовитые виды рода подберезовиков.
1-Дубовик оливково-коричневый. 2-Дубовик замечен. 3-сатанинский гриб.
Съедобность
Рассматриваемый вид чаще всего считается несъедобным, а в сыром или недоваренном виде даже ядовитым. Поэтому лучше вообще избегать его при сборе.
Интересные факты
Подберезовик розово-фиолетовый.
Несмотря на то, что по общепринятой версии описываемый гриб несъедобен, некоторые грибники считают розово-лиловый подосиновик довольно вкусным, даже лучше, чем белый. Избавляться от почернения мякоти предлагается кипячением. Рекомендуется засолить этот гриб. К положительным качествам этого вида можно отнести то, что он практически не поражается глистами. Кстати, этот тип еще называют «императорским».
Употребление
Подберезовик пурпурный ядовит в сыром виде и несъедобен после приготовления. О степени токсичности информации мало, но меньше всего, что грозит человеку, съевшему его, это отравление, сильные боли в животе и тошнота.
Болет — другие виды:
- Сосна белая грибная
- Подберезовик (подберезовик)
- Подберезовик с красивыми костями
- Болет полубронзовый
- Болетин азиатский
Показать больше
- Болотное болото
- Болетин замечательный
- Болетопсис серый
- Подберезовик двухцветный
- Подберезовик желтый
- Подберезовик укорененный
- Боровик красиво окрашен
- Подберезовик с розовой кожицей
- Боровик Фехтнер
- Дубовик Келе
- Дубовик замечен
- Дубовик обыкновенный
- Масла на полные ноги
- Масляное блюдо окрашено
- Блюдо с рубиновым маслом
- Маховик красный
- Моховик Моравский
- Порошковый маховик
- Полубелый гриб
- Сатанинский гриб