Грибы сине-зеленого цвета: описание Строфарии или Тройшлинг ярь медянковый

Виды грибов
Содержание
  1. Описание и химический состав гриба
  2. Немного истории
  3. Королева ядовитых грибов
  4. Схожие виды
  5. Полезные факты
  6. Двойники и их отличия
  7. Небесно-синяя строфария
  8. Корончатая строфария
  9. Сходные виды
  10. Время и место плодоношения в России и в мире
  11. Распространение и период плодоношения
  12. Опасные ядовитые двойники
  13. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
  14. Съедобность
  15. Опасный серно-желтый опенок
  16. Рецепты приготовления
  17. Первичная обработка
  18. Засолка
  19. Кольцевик на открытом грунте
  20. Распространение и сбор
  21. Выращивание строфарии в домашних условиях
  22. Съедобна или нет строфария сине-зеленая? Как ее готовить?
  23. Преимущества и недостатки строфарии сине-зеленой
  24. Галлюциногенные свойства
  25. Где произрастает строфария сине-зеленая
  26. Съедобна строфария сине-зеленая или нет
  27. Эффект воздействия на организм псилоцибина, симптомы отравления и первая помощь
  28. Последствия употребления и контакта
  29. Отравление грибом
  30. Лечение при развитии психомиметического синдрома
  31. Строфария — другие виды:
  32. Ограничения и противопоказания
  33. Интересные факты
  34. Территория произрастания
  35. Как выглядит и где растет строфария сине-зеленая?
  36. Неприятный двойник шампиньона

Описание и химический состав гриба

Сине-зеленый гриб строфарий принадлежит к семейству Strophariaceae, роду Stropharia и видам Stropharia aeruginosa. Латинское название: Stropharia aeruginosa, Psilocybe aeruginosa. У гриба также есть причудливые и необычные названия: Psilocybe Aeruginosa, Troyshling Yar-Copperhead.

Шапка диаметром от 3 до 12 см, ширококоническая. Сначала его оттенок близок к голубовато-зеленому, насыщенно-зеленому, поверхность покрыта слизистой оболочкой. С возрастом эта часть подсыхает и тускнеет, появляются желтовато-коричневые пятна. У молодых экземпляров по краям остатки покрывала, а в центре — отчетливый бугорок.

Гименофор (нижняя часть шляпки) серо-зеленый; с возрастом гриб становится темно-коричневым и даже багровым, края белые.

Мясо в разрезе нежное, слегка голубоватого цвета, в ножке плотное, желтоватое.

Длина строфарии от 5 до 12 см, ширина 0,4-2 см. Ножка такого же цвета, что и шляпка, полая. Вы можете увидеть на нем световое кольцо. Цвет этой части белый с синим, стебель над кольцом волокнистый и гладкий, снизу покрыт чешуей.

Немного истории

Свое нынешнее название этот вид получил в 1872 году благодаря французскому ученому-микологу Люсьену Квелле. Следует отметить, что эпитет aerūgǐnōsa означает «медный, ржавый».

Королева ядовитых грибов

Бледный ядовитый гриб — самый страшный ядовитый гриб. Внизу есть мешочек, а на ножке кольцо

Худшая находка в лесу, которую вы можете собрать, — это бледный ядовитый гриб. Избегайте этого смертельного гриба.

— Чаще всего встречается на дубовых и липовых плантациях, но встречается и в березовых рощах. Это самый опасный гриб из всех видов грибов с капюшоном. Признаки отравления появляются через день, а то и два, когда яды хорошо всасываются в кровь. Без помощи в больнице не может быть исцеления, — пояснила Ирина Горбунова.

Смертельная доза бледного гриба составляет всего около 30 граммов гриба. Термическая обработка не выводит токсины!

У гриба есть несколько отличительных особенностей. Гриб в основном имеет грязно-оливковый цвет, но бывает белого и зеленоватого оттенка. Посуда белая, может быть кремовой. Когда плодовое тело ядовитого гриба молодое, его заключают в специальный мешочек, а когда гриб растет, этот мешочек остается на дне основания. Это называется Вольво. У бледного ядовитого гриба всегда есть кольцо на ножке. Когда гриб молодой, посуду накрывают личным одеялом, чтобы скрыть ее. По мере роста гриб отделяется и свисает на ножке в виде кольца.

Схожие виды

Близкий родственник этого гриба — небесная строфария, распространившаяся также в Северной Америке и Европе. Чаще всего растет на открытых участках поодиночке или очень небольшими колониями. Его легко отличить по матовому синему или лазурно-зеленому цвету шляпы. Это съедобный гриб, но у него неприятный вкус, поэтому он не пользуется популярностью у грибников.

Небесная строфария - фотография

Небесная строфария

Полезные факты

  • Культура использования псилоцибина восходит к столетиям. Галлюциногенные грибы использовали в духовных практиках индейцы майя и сибирские шаманы, викинги готовили из них отвары для повышения своего боевого духа, а африканские племена вызывали с собой духов и общались с божествами.
  • недопустимо одновременное употребление псилоциба и мухомора, так как это приводит к серьезным проблемам с нервной системой.

Несмотря на древнюю историю использования галлюциногенов, эти вещества до сих пор остаются неизученными. Не рекомендуем пробовать псилоцибиновые грибы, просто будьте осторожны и позаботьтесь о своем здоровье.

Двойники и их отличия

Несмотря на узнаваемый внешний вид и фото сине-зеленой строфарии, ее можно спутать с некоторыми другими грибами. Близнецы Трошлинга в основном условно съедобны, пригодны для употребления в пищу после обработки.

Небесно-синяя строфария

Грибы принадлежат к одному роду и поэтому похожи друг на друга. Но небесная строфария имеет более насыщенный синий оттенок с небольшими пятнами охры. Кроме того, шляпа у синей разновидности обычно сплющивается во взрослом возрасте, в то время как у сине-зеленой разновидности она часто сохраняет коническую форму.

В отличие от трошлинга, голубая строфария растет не на мертвой древесине деревьев, а в парках и пастбищах, на обочинах дорог и в других местах с плодородной почвой. Гриб считается съедобным, однако из-за необычного внешнего вида в кулинарии используется редко.

Корончатая строфария

Этот сорт очень напоминает сине-зелёный по размеру и форме, крона коронного типа также коническая, с фрагментами покрывала по краям. Но отличить вид можно по цвету: крона строфарии имеет желтоватый, охристый, бежевый или лимонный оттенок.

В пищу гриб не принято, он мало изучен, а различные источники относят его к условно съедобным или однозначно ядовитым.

Сходные виды

Этот троишлинг очень легко отличить от других грибов. Редкие темные пластинки и прозрачная полукруглая шляпка без бугорка позволяют это сделать.

Если гриб прячется в траве, его иногда можно спутать с болбитусом золотистым (Bolbitius Vitellinus) — у этого вида пластинки не темнеют даже у старых грибов и имеют желтоватый цвет. Болбитус тоже несъедобен.

Другой похожий вид — Сан-Исидро (Psilocybe Cubensis). Это также галлюциногенный гриб. У Сан-Исидро шляпа побольше (до 8 см), а его беловатая мякоть при повреждении становится синей.

Время и место плодоношения в России и в мире

Строфария встречается на мертвых стволах или пнях, растет на кислых почвах, предпочитает гниющую древесину. Растет в любых породах древесины, в кустах, на обочинах дорог, шоссе, на свалках, на пастбищах и т.д. Растет небольшими группами.

На территории Российской Федерации тройчлинг медноголовый произрастает в зоне умеренного климата. Это также распространено в Европе и Северной Америке.

Сине-зеленая строфария съедобна, но не вкусна. Период плодоношения приходится на сентябрь — начало октября, но в некоторых теплых районах он может начаться раньше.

Распространение и период плодоношения

Строфария сине-зеленая после дождя

Места обитания сине-зеленой строфарии — смешанные и хвойные леса Северной Америки и Евразии. Также грибок встречается в садах, парках, рощах, пастбищах, свалках. Субстрат — опавшие листья, экскременты и останки животных, реже валежник, гнилые пни. Растет как индивидуально, так и в семье. Период появления — начало августа, период плодоношения длится до ноября с пиком с сентября по октябрь.

Опасные ядовитые двойники

Ближайшими родственниками гриба являются Stropharia caerulea (строфария целеста) и Stropharia coronilla, строфария коронная. Отличия этих видов можно увидеть на фото или подробно в таблице.

Строфария сине-зеленая

Небесная строфария Корона строфария (красная, декорированная, кольцевая корона)

Появление Шляпка покрыта липкой слизью, окрашенной в голубовато-зеленый тон, при высыхании светящейся светло-желтыми пятнами Красивый непрозрачный синий или лазурно-зеленый с охристыми пятнами на колпачке Лимонно-желтая шляпа
Росток Сентябрь октябрь Июнь — ноябрь Встречается в начале лета на полях, пастбищах, лугах, где плодоносит до начала октября
Съедобность Условно съедобен, относится к IV категории. Из-за содержания меконовой кислоты он считается галлюциногенным. Гриб съедобный, но с плохими вкусовыми качествами, поэтому не массово убирается. Малоизвестные виды, мнения о съедобности сильно разнятся

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

В Европе этот гриб не имеет пищевой ценности, его вкус считается слабым. В Америке строфарию классифицируют как ядовитый вид.

Интересный факт! Если присмотреться к скользкой шляпке гриба, можно увидеть слипшихся насекомых — комаров, мух, причем некоторые из них находятся в полуразложившемся состоянии. Не исключено, что эта слизь способствует пищеварению насекомых, но это свойство еще не доказано учеными.

Обращаем ваше внимание, что любой вид грибка, а тем более условно съедобный, категорически запрещен детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергикам.

Съедобность

Строфария сине-зеленая в разрезе

В Европе сине-зеленая строфария не ценится как предмет коллекционирования: ее вкусовые качества считаются невысокими. В Америке эти грибы классифицируют как ядовитые. В целом после удаления кутикулы шляпки и длительной термической обработки грибы не представляют угрозы для здоровья, их можно использовать для маринования и засолки. При употреблении сырых или не полностью сваренных грибов, выращенных в определенных условиях, происходит интоксикация из-за действия галлюциногена.

Опасный серно-желтый опенок

Серовато-желтый ложный опята слегка ядовита. У него никогда не бывает чешуек на шляпе. У гриба светлая ножка без колечка

В Новосибирской области существует множество видов опят, и все они имеют схожие характеристики. Шляпка у съедобного медоносного гриба небольшого размера и только у старых экземпляров может быть гладкой. Нога тоже с остатками чешуи. Осенние грибы имеют светлые споры, поэтому пластинки всегда белые, но со временем темнеют. У них тоже есть кольцо.

Осенний гриб, который чаще всего встречается в сентябре, можно спутать с ложным серно-желтым грибом. Но опасный двойник меньше.

— Серно-желтый ложный опята плодоносит все лето. Встречается в мае, августе и даже в сентябре. У него никогда не бывает чешуек на шляпе. У гриба светлый стебель без кольца. Молодые грибы имеют зеленоватый оттенок, затем становятся серно-желтыми, а с возрастом становятся полностью грязно-зелеными. Они слабо ядовиты. Может быть понос, рвота, но смертельных отравлений не бывает. Все остальные ложные грибы вообще не ядовиты, — добавила Ирина Горбунова, миколог, старший научный сотрудник Лаборатории низших растений Среднесибирского отделения РАН.

Рецепты приготовления

Считается, что если предварительно удалить кутикулу и долго отваривать плодовые тела в слабосоленой воде, их можно будет есть. Некоторые хозяйки даже маринуют и солят эти необычные дары леса, считая, что они по вкусу очень похожи на редьку.

Важно! После употребления большого количества тришлингов человек становится чрезмерно возбужденным, наблюдаются зрительные галлюцинации, которые могут длиться от получаса до 120 минут.

Первичная обработка

Перед тем, как подготовить эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите кожицу с колпачка так же, как чистите масленку. Очищается довольно легко. Грибы выложить в глубокую посуду с подсоленной водой и варить 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, при необходимости порежьте на более мелкие кусочки — тогда можно готовить как угодно!

Засолка

Чтобы сделать аналогичную заготовку на зиму, нужно сначала отварить строфарии, а уже потом приступать к варке. Примечание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, его лучше сочетать с другими, то есть составлять ассорти.

Ингредиенты:

  • грибы — 2 кг;
  • соль — 80-100 г;
  • лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни, чеснок — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно сваренные грибы можно нарезать средними кусочками или совсем не нарезать. Выложите плодовые тела слоем 6-10 см шляпками вниз. Выбирайте для готовки глубокую керамическую или эмалированную кастрюлю.
  2. Посыпать слоем соли, добавить зелень, чеснок.
  3. Повторяйте процессы, пока не будут исчерпаны все компоненты. В верхнем слое должны быть соль и специи.
  4. Место притеснения. Через 1-2 дня появится сок, нужно убедиться, что он полностью покрывает содержимое емкости. На засолку строфарий уйдет 30-40 дней.

Примечание! Холодное маринование — отличный способ сохранить грибы на месте.

Кольцевик на открытом грунте

Лучше всего для этого способа ведения сельского хозяйства подходят регионы с умеренным климатом. Мицелий стригущего лишая нужно высаживать в открытый грунт во второй-третьей декаде мая и в первых числах июня. Допускается небольшой сдвиг этих сроков в зависимости от погодных и климатических условий.

Для подготовки субстрата разрешается использовать только качественную солому, то есть она имеет золотистый цвет и не имеет следов плесени и гниения. Для удобства солому можно обрезать до размера 3-5 см, но это совсем не обязательно. На один квадратный метр грибной грядки нужно уложить около 15-25 кг субстрата.

Перед применением субстрат необходимо хорошенько увлажнить, для чего укладывать штабелем на чистую бетонную площадку (в крайнем случае подойдет хорошо утрамбованная земля) и равномерно поливать водой из пульверизатора. Гидратировать нужно 2-3 раза в день в течение недели. Для более равномерного увлажнения рекомендуется не менее 3-4 раз тщательно перемешать соломинку вилами.

Если речь идет об относительно небольшом объеме субстрата, то его можно пастеризовать так же, как при выращивании грибов. Для этого пакеты с тщательно смоченным субстратом помещают на 12 часов при температуре около 60 ° C, а затем в течение недели опускают на 1-1,5 ° C в сутки.

Подготовленный и смоченный субстрат выкладывают слоем 20-25 см на землю или пленку. Чтобы солома не засыхала, ее нужно тщательно утрамбовать. Затем высаживают мицелий съедобного гриба строфария из расчета 0,5 кг на квадратный метр сада. Технология посадки следующая: кусочки мицелия размером с грецкий орех размещают на одинаковом расстоянии в несколько сантиметров друг от друга на глубине около 6 см.

Сразу после этого грядку следует накрыть мешковиной или другим воздухопроницаемым материалом, который может удерживать влагу в соломе.

Читайте также: Грибы шиши: фото и описание съедобных, доклад о хлопьеножковых

Распространение и сбор

Сине-зеленые строфарии распространены на всей территории США и на Евразийском континенте. Этот гриб — сапрофит с точки зрения питания (питается остатками разлагающейся органики), предпочитает как гниющие древесные места, так и богатые навозом (поля, пастбища). Встречается как в группах, так и индивидуально.

Строфария разрастается всю осень.

Выращивание строфарии в домашних условиях

В настоящее время в более или менее значительных масштабах выращивают только кольцевую строфарию. Однако в России этот гриб практически не обрабатывают, основное производство сосредоточено в странах Центральной Европы.

Выращивание завитка можно производить практически любым способом: в теплице, теплице, подвале и даже просто в открытом грунте. В последнем случае достаточно найти теплое и защищенное от ветров место.

в качестве субстрата для кольцевых строфарий грибов проще всего использовать пшеничную или ржаную солому. Допускаются также огонь льняного семени, измельченные стебли кукурузы и комбинации этих материалов. Кроме того, можно использовать отработанный грибной компост, который необходимо смешать с соломой в соотношении один к одному. Субстрат для строфарий необходимо увлажнять на 70-75%.

Съедобна или нет строфария сине-зеленая? Как ее готовить?

Несмотря на своеобразный вид, гриб вполне съедобен. Не скажу, что сине-зеленая строфария очень вкусная. Скорее его вкус можно оценить как «средний». Но его можно использовать в смеси с другими грибами.

правда, слизистую оболочку все-таки лучше снять с колпачка. В конце концов, мы обычно поступаем так же с разными маслами. Пленка легко очищается.

После очистки сине-зеленую строфарию варят около 15 минут, затем обжаривают. Упоминается также о засолке этого гриба. Но засолить строфарию еще не пробовала.

Преимущества и недостатки строфарии сине-зеленой

Несомненным плюсом этого гриба, на мой взгляд, будет его необычный и легко запоминающийся вид. Нет ни одного несъедобного или ядовитого гриба, похожего на сине-зеленую строфарию.

Сине-зеленые кольца строфарий и пластинки

Поздний осенний рост плодовых тел также можно считать преимуществом. Какие грибы можно найти в Октябрьском лесу, кроме множества несъедобных, непопулярных коричневых?

Осенний опенок и даже различные чешуйки обычно уже «ушли». Желтый петушок встречается не так часто. Что осталось?

Обычно встречаются многочисленные фиолетовые рядовки и серые (пунктирные) рядовки. Встречаются трубчатые лисички. Есть зимний опята (фламмулина) — но у нас этого гриба не так много.

Выбор не очень богатый. Так что сине-зеленая строфария вполне могла действовать как «вес» для одних и тех же рядов.

Единственный недостаток этого гриба — необходимость чистить его. Но делается это очень легко. И вряд ли вы наберете много сине-зеленой строфарии. Скорее всего, вместе с рядами на сковороде окажется всего несколько грибов.

Галлюциногенные свойства

Ярко-медный трушлинг содержит мекониновую кислоту, которая является одним из компонентов опия. Концентрация галлюциногена может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от времени плодоношения и местности, где растут грибы. Чтобы впасть в состояние алкогольного опьянения, достаточно съесть значительное количество сырых или необработанных плодовых тел. При возникновении пиринового синдрома (так называемого путешествия) появляются зрительные галлюцинации, которые могут длиться от получаса до нескольких часов.

невозможно бесконтрольно употреблять эти грибы людям с незрелой или подвижной психикой: хотя данных о физической зависимости от сине-зеленой строфарии нет, точно известно, что частое употребление галлюциногенных грибов создает психологическую зависимость. В свою очередь, это несет в себе опасность развития психоза и шизофрении.

Где произрастает строфария сине-зеленая

В средней полосе России съедобный сине-зеленый гриб строфария встречается с середины лета до поздней осени. Растет довольно большими группами в еловых и смешанных еловых лесах. Излюбленное место обитания — сосновые леса и молодые еловые и пихтовые насаждения.

Строфария не менее распространена на открытых пастбищах, в зарослях кустарников и даже в городских парках. Для успешного роста этому грибу необходим высокий уровень влажности и температура окружающей среды не менее 10 градусов по Цельсию.

Съедобна строфария сине-зеленая или нет

В разных источниках есть свои взгляды на съедобность этого сорта. В мякоти содержится опасная кислота с наркотическим действием, входящая в состав опия. Однако в целом гриб считается съедобным, хотя и слегка ядовитым, но с галлюциногенными свойствами.

тройшлинг Медный Яр нельзя употреблять в сыром виде, это навредит вашему здоровью. Однако после варки основная часть опасных веществ из мякоти выходит, и строфария становится пригодной для употребления в пищу.

Эффект воздействия на организм псилоцибина, симптомы отравления и первая помощь

Строфария говяжья обладает легким галлюциногенным действием. Однако некоторые исследования утверждают, что в грибах нет значительного количества псилоцибина.

Последствия употребления и контакта

Эффект от приема грибов аналогичен употреблению ЛСД, за исключением того, что «путешествие» псилоцибина вызывает более сильные эмоции и реалистичные ощущения, иногда религиозные и мистические. Продолжительность воздействия составляет около 4-7 часов, в зависимости от дозировки и индивидуальной чувствительности организма.


Во время путешествия многие люди испытывают неописуемые, ни с чем не сравнимые ощущения и эмоции. Первый прием псилоцибина часто вспоминают как одно из самых ярких событий в жизни, сравнимых с рождением ребенка. Чувство времени меняется, окружающие предметы могут различаться по форме и цвету, восприниматься как причудливые объемные галлюцинации. На пике — потеря связи с реальностью, переживание экстаза. При разумном подходе можно наблюдать психотерапевтический эффект псилоцибина в виде снижения уровня тревожности и нормализации настроения.

Однако это только одна сторона медали. Во время экспериментов с псилоцибиновыми грибами каждый третий участник испытывал приступы паранойи и панические атаки. Из-за этого бывалые любители грибов никогда не путешествуют в одиночку — это чревато попытками навредить себе и даже выпрыгнуть из окон. Совокупность переживаний, вызванных психоделиком, психиатры называют психомиметическим синдромом.

Псилоцибин — токсичное соединение, однако псилоцибиновые грибы практически не токсичны для человека. При правильном приеме отравить их практически невозможно из-за дороговизны и низкого содержания психотропного вещества: его смертельная доза эквивалентна 17 кг свежих плодовых тел.

Отравление грибом

Случаи отравления обычно вызваны попытками сочетать строфарию с алкоголем и другими наркотиками (включая виды галлюциногенных грибов), которые часто заканчиваются в больнице.


Первые признаки отравления могут появиться в течение нескольких часов после приема внутрь. Интоксикация проявляется в виде воспаления слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и обезвоживания. Для этого состояния характерны следующие симптомы:

  • боль в животе или дискомфорт;
  • тошнота;
  • озноб;
  • нагревать;
  • понос;
  • прострация.

При появлении симптомов отравления вызовите скорую помощь. До приезда врача постарайтесь не делать лишних движений, примите сорбент (например, Смекту или активированный уголь). Вы также можете сделать следующее:

  • промыть желудок или вызвать рвоту, надавив на корень языка;
  • очистить кишечник;
  • выпить ношпу или ферменты.

Лечение при развитии психомиметического синдрома

Психомиметический синдром — это набор переживаний, возникающих при употреблении психоделиков. Это состояние чем-то напоминает шизофрению, но у здоровых людей, вопреки некоторым заблуждениям, употребление грибов не приводит к развитию болезни.

ВАЖНО: Псилоцибин категорически запрещен для людей с нарушенной или нестабильной психикой. Его употребление может усугубить существующие проблемы или спровоцировать начало шизофренических расстройств.

Строфария — другие виды:

  • Дерьмовая строфария (лысина Какашина)
  • Строфария Горнеманн
  • Корона строфарии
  • Строфария морщинисто-кольцевидная
  • Небесная строфария
  • Полушаровая строфария
  • Строфария черная спора
  • Чешуйчатый с белым гребнем

Ограничения и противопоказания

Поскольку сине-зеленая Stropharia Aeruginosa оказывает на организм галлюциногенное действие, ее следует употреблять в очень небольших количествах даже после тщательной обработки. При передозировке троллингом наблюдается нервное перевозбуждение, возникают галлюцинации — видения, которые могут длиться по несколько часов. В целом действие сине-зеленой строфарии на организм при передозировке аналогично действию препарата ЛСД и приводит к паранойе, бреду, тревоге и эйфории.

запрещено употреблять троишлинг натощак или в ослабленном состоянии, в этом случае токсины окажут более сильное действие. Гриб категорически противопоказан людям, страдающим психическими расстройствами, категорически запрещено употреблять женщинам в положении, маленьким детям и подросткам до совершеннолетия.

К тому же сине-зеленая строфария имеет типичные грибковые противопоказания. Лучше не есть его при медленном пищеварении и склонности к запорам, так как мякоть гриба всасывается с трудом. От продукта лучше отказаться при обострении хронических заболеваний желудка.

Интересные факты

В молодом возрасте сине-зеленая строфария имеет шляпку в форме колокола, опускающуюся к земле чашелистиками. По мере созревания плодовое тело принимает форму полуоткрытого бутона тюльпана и по краям покрывается пушистыми белыми хлопьями, что делает строфарии еще более привлекательными.

Сине-зеленая строфария иногда просто поражает своим внешним видом, ее можно отнести к одним из самых изящных грибов в мире.

Размножается Тройхлинг ярд спорами. После полного созревания порошок спор имеет красивый фиолетовый цвет.

Этот необычный гриб необычного цвета и интересного названия можно не только сфотографировать, но и положить в корзину, чтобы приготовить вкусные блюда по предложенным выше рецептам. Учтите, что плодовые тела обязательно нужно долго отваривать заранее, чтобы не вызвать интоксикацию!.

Территория произрастания

Сине-зеленая строфария чаще всего растет на кислых почвах или гниющей древесине. Их можно встретить в различных лесах, а также на обочинах дорог, в садах и парках. В основном они растут небольшими группами. Грибок растет на гнилых листьях, мертвых деревьях и останках животных. Период плодоношения начинается в августе и продолжается до ноября.

Сине-зеленые строфарии распространились на умеренный пояс Российской Федерации. Кроме того, их среда обитания — леса Северной Америки и некоторые леса Евразийского континента.

Как выглядит и где растет строфария сине-зеленая?

этот гриб очень сложно спутать с другим. Внешний вид сине-зеленой строфарии особенный! На него похожа только небесная строфария. Но, насколько я понимаю, даже не все микологи считают этот гриб отдельным видом.

Ведь сине-зеленые и небесно-голубые строфарии различаются лишь несколькими характеристиками внешнего вида (синий цвет преобладает в небесно-голубом) и среды обитания (сине-зеленый растет в лесу, а небесно-голубой).: На пастбищах, парки, свалки).

Сине-зеленая строфария растет на гниющей древесине и других растительных остатках, которых много в лесной подстилке (ветки, листья, иголки). Его плодовые тела можно увидеть на гниющих пнях и мертвой древесине. Этот сапротрофный гриб играет важную роль в лесу (вместе со многими грибами и бактериями): он разлагает растительные остатки, превращая их в вещества, пригодные для усвоения растениями.

Чаще всего сине-зеленые строфарии встречаю в лиственных ельниках. Но грибок может расти и в кустах, на свалках, в парках.

По краю сине-зеленой шляпки строфарии видны остатки покрывала

Шляпка сине-зеленой строфарии может вырастать до 10 — 12 см, но чаще размер плодового тела еще меньше.

Эта шляпа бывает зеленоватой или голубовато-зеленой. У молодых плодовых тел округлая, позже становится ниспадающей. В центре такой шляпки почти всегда виден тупой бугорок. Сверху колпачок покрыт слизистой оболочкой, которая легко снимается.

Кожура на сине-зеленой шляпке строфарии снимается легко

С возрастом шляпка покрывается желтоватыми пятнами, а у старого гриба может даже потерять сине-зеленый цвет, став грязно-желтым.

С возрастом на шляпке сине-зеленой строфарии появляются желтые пятна

Гименофор (споровый слой) на нижней стороне шляпки представлен редкими бляшками. Здесь созревают споры гриба. У молодого плодового тела пластинки прозрачные, серые с зеленоватым оттенком.

Молодые сине-зеленые строфарии

По мере созревания споры становятся коричневыми, буро-пурпурными.

Старый сине-зеленый пластик строфарий имеет коричневый цвет

Новоявленное плодовое тело сине-зеленой строфарии прикрыто частной пеленой. По мере роста пелена рвется, но ее остатки остаются. На макушке шляпки видны белые пятна (как у мухомора, хотя к роду Amanita гриб не имеет никакого отношения).

Эти «пятна» очень тусклые и обычно легко смываются дождем, оставаясь только по краю шляпы.

Остальное покрывало на ножке сохранилось лучше. Это светлое кольцо, хорошо заметное на зеленовато-синем стебле. У молодого гриба этим кольцом покрывали посуду.

Ножка, кольцо и пластинки сине-зеленой строфарии

Мякоть шляпки под слизистой оболочкой голубоватая. Нога полая, у основания коричневая, сверху сине-зеленоватая. Под кольцом ножка покрыта многочисленными чешуйками, а над кольцом гладкая.

Неприятный двойник шампиньона

Основание ножки на срезе желтокожего ядовитого шампиньона очень быстро желтеет

В Академгородке можно найти очень неприятный шампиньон — желтокожий. У него нет мешочка в основании, но есть кольцо на ножке. Пластинки молодых плодовых тел розовые, а при созревании становятся шоколадными. Грибок ядовит, но не смертен: может вызвать рвоту и диарею.

При прикосновении к колпачку желтые пятна часто появляются позже. Основание стебля на срезе очень быстро желтеет. Некоторые грибники говорят: при попытке их зажарить во время готовки появляется отвратительный запах. Запах фенола. И настой тоже становится ядовито-желтым. Это знак, который подскажет, что перед вами несъедобный гриб, — сказал специалист.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector