Сколько калорий в грибах вешенках на 100 грамм и других жареных и тушеных, содержание белка и углеводов

Виды грибов
Содержание
  1. Состав и полезные свойства шампиньонов
  2. Как выращивать вешенки в домашних условиях
  3. Вред и противопоказания к употреблению шампиньонов
  4. Калорийность вешенки на 100 грамм
  5. Как выбрать и хранить
  6. Сколько калорий в грибах разнообразных видов?
  7. Калораж грибочков
  8. Маринуем грибочки сами!
  9. Ингредиенты:
  10. Микро- и макроэлементы в Грибы, вареные, с солью
  11. Вред шампиньонов свежих
  12. Калорийность грибов русского леса
  13. Шампиньоны в похудении
  14. Польза белых грибов
  15. Калорийность жареных грибов
  16. Калорийность и норма потребления этого продукта
  17. Калорийность продукта в зависимости от вида
  18. Распространенные виды
  19. Белый
  20. Лисички
  21. Вешенки
  22. Опята
  23. Шампиньоны
  24. Грибы шампиньоны: польза и вред для организма, хранение, срок годности
  25. Компоненты и калорийность рецепта «шампиньоны жареные»
  26. Ингредиенты
  27. Описание приготовления
  28. Как используют в диетологии и для похудения
  29. Рецепт Шампиньоны в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
  30. Пищевая ценность и химический состав «Шампиньоны в сметане».
  31. Полезные свойства шампиньонов для организма
  32. Польза грибов для здоровья человека
  33. Польза для похудения
  34. Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях

Состав и полезные свойства шампиньонов

Люди, которые придерживаются здорового питания и образа жизни, знают, что им нужно обращать внимание на процентное содержание BJU (белков, жиров, углеводов). Это необходимо, чтобы правильно сбалансировать свой рацион и достичь каких-либо личных целей. Следовательно, шампиньоны содержат 4 грамма белка (это 65% от общего количества BJU), 1 грамм жира (34% BJU) и 0,2 грамма углеводов (что соответствует 2% от общего количества BJU). Если вам удобнее смотреть на количество БЖУ в соотношении, то соотношение белков, жиров и углеводов в грибах составляет 1: 0,2: 0. Как видите, эта разновидность грибов содержит большое количество белка… и минимальное количество углеводов. Впрочем, как и большинство других грибов.

Кроме того, шампиньоны богаты множеством микроэлементов, витаминов и веществ. Итак, в составе гриба присутствует большое количество витаминов группы В, витамин Н, РР. Питательные вещества могут быть изолированными калием, фосфором, йодом, кобальтом, селеном, медью, селеном, хромом и многими другими. Конечно, под воздействием термической обработки состав полезных элементов может измениться. Например, жарка снижает количество белка, но благодаря маслу (в нем жарят грибы) количество углеводов увеличивается. Но полезные свойства в большинстве рецептов шампиньонов остаются неизменными:

  1. помогают регулировать уровни в организме;
  2. регулировать уровень холестерина в крови (особенно полезно людям зрелого возраста);
  3. повышают иммунитет человека, что помогает противостоять болезнетворным вирусам и бактериям;
  4. калий в шампиньонах способствует нормализации артериального давления (артериального давления), так как это вещество оказывает сосудорасширяющее действие;
  5. медь в грибах способствует лучшему усвоению железа, что помогает предотвратить анемию в крови;
  6. полезные элементы в составе шампиньонов поддерживают и даже улучшают состояние кожи и волос;
  7. кроме того, если обратить внимание на БЖУ, в грибах содержится минимальное количество жиров и углеводов, что позволяет быстро похудеть или даже набрать вес (последнее за счет увеличения количества белка).

Помимо вышеупомянутых полезных свойств, шампиньоны снижают риск возникновения злокачественных опухолей. Такой эффект обеспечивается наличием в составе лектина, борющегося с раковыми клетками. Кроме того, многие женщины отмечают уменьшение морщин и здоровый цвет лица после включения грибов в свой рацион. Такой эффект можно объяснить тем, что в составе есть селен — мощный антиоксидант, который часто используется в антивозрастной косметике. В целом шампиньоны — это здоровая и питательная пища, которую рекомендуется включать в ежемесячный рацион.

Как выращивать вешенки в домашних условиях

Вырастить вешенку в домашних условиях можно двумя способами. Первый и самый простой — купить готовые емкости с проросшим мицелием. Так что вам просто нужно подготовить комнату для вешенки. Обычно это подвал или сарай, где легко можно поддерживать температуру от 10 до 12 градусов и повышенную влажность. В таком помещении стены постоянно поливают водой, чтобы вода испарялась в воздух, но сами грибы не поливают. Емкости свисают с потолка и ждут, пока появятся белковые тела грибов. Сбор урожая производится острым ножом; Из емкости, изготовленной в промышленных условиях, можно собрать до 4 кг вешенок.

Однако этот способ немного сложнее: нужно искать поставщика и заказывать доставку, чтобы товар не испортился. В этом плане легче людям, живущим в 2-3 часах езды от больших городов. А что насчет всех остальных? Есть более сложный и трудоемкий способ выращивания вешенки. Они обычно так думают, когда пытаются продать нам различные «домашние предприятия без инвестиций».

Продавцы лукавят: около 10 тысяч рублей придется потратить на обустройство подвала или гаража для вешенки и покупку грибницы. Приобретается мицелий, который называется «на вес», то есть по килограммам. Для создания емкости достаточно 3-4 кг мицелия.

Вешенки растут в так называемом субстрате. Это аналог почвы для грибов, для его приготовления понадобится солома, гречневая шелуха или шкурка подсолнечника. Для обеззараживания этот продукт кипятят полчаса в обычной воде, охлаждают и помещают в два полиэтиленовых пакета с вырезанными отверстиями для белковых тел. Мешки также обычно ошпаривают кипятком перед началом процедуры. В этот «контейнер» помещается мицелий.

В специально подготовленном помещении при температуре 18 градусов грибы «прорастают». За это время субстрат можно нагреть до очень высокой температуры, чего следует избегать. Поэтому в помещении для разведения вешенок устанавливают мощные вентиляторы, которые направлены на грибы. Как только появятся белые «нити» мицелия, выключите вентиляторы и переключитесь на второй температурный режим: снизьте температуру в помещении до 10-12 градусов и начните распылять воду по стенам.

это просто или сложно? На сайтах для садоводов садоводы пишут, что процедура самая простая. Но в условиях городской квартиры для всего этого нужно очень сильно полюбить вешенки.

Вред и противопоказания к употреблению шампиньонов

Чрезмерное употребление шампиньонов чревато нежелательными последствиями. Продукт имеет свойство поглощать вредные вещества из окружающей среды при употреблении в пищу грибов, собранных в местах с неблагоприятной экологией, увеличивает риск отравления.

Противопоказания к применению продукта следующие:

  • болезнь печени;
  • аллергическая реакция на растительные белки;
  • возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Грибы — тяжелая пища, трудно перевариваемая из-за содержащегося в продукте хитина. По этой причине не стоит злоупотреблять шампиньонами, иначе могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта.

Примечание: людям с заболеваниями почек не следует злоупотреблять маринованными / консервированными грибами, так как продукт содержит много соли.

Калорийность вешенки на 100 грамм

Продукт может стать заменителем мяса для тех, кто «сидит» на диете или постится по религиозным мотивам. По внутреннему составу плодовые тела похожи на большинство овощных культур (из-за высокого процентного содержания аминокислот и белков), но набор витаминов аналогичен продукту животного происхождения. Его огромное преимущество в том, что съедание небольшого количества фруктов быстро дает чувство сытости.

Для тех, кто рассчитывает «показатели» каждого съеденного приема пищи, мы представляем блюдо, показывающее калорийность готовых грибов в зависимости от способа приготовления:

Как выбрать и хранить

Грибы — очень ценный продукт, но только при правильном их выборе.

  1. Грибы должны иметь гладкую поверхность и свежий вид.
  2. Закрытая крышка с ножкой указывает на постный вкус. Открытая шляпа с коричневыми пластинками внизу показывает, что шампиньон имеет более выразительный аромат и вкус.
  3. Поверхность гриба должна быть сухой и сочной, но ни в коем случае не сухой.

Вкус и срок годности продукта зависят от способа хранения. Вот несколько советов, как правильно хранить грибы.

  1. Товарные или консервационные шампиньоны в оригинальной упаковке хранят в холодильнике не более недели.
  2. Если после вскрытия упаковки грибы все же будут использоваться, их нужно хранить в холодильнике в бумажном пакете. Не рекомендуется использование герметичных емкостей, так как часто образующийся в них конденсат воды ускоряет порчу продукта.
  3. Свежие грибы замораживать не нужно. Но при качественной обработке замороженные грибы можно хранить до месяца в холодильнике.

Сколько калорий в грибах разнообразных видов?

Сколько калорий в грибах — вопрос неоднозначный, ведь этот показатель зависит от многих факторов. И в первую очередь от разновидности гриба и способа его термической обработки. Давайте посмотрим на самые распространенные трофеи Silent Hunt».

Калораж грибочков

Итак, начнем с белых грибов, ведь они постоянные гости наших столов. В сырых грибах энергетическая ценность составляет тридцать пять килокалорий на сто граммов.

Сколько калорий в жареных грибах? Намного больше: сто шестьдесят пять. Вареные грибы приносят нам двадцать восемь килокалорий, сушеные грибы — двести восемьдесят семь, маринованные — тридцать.

Калорийность замороженных грибов составляет тридцать четыре килокалории.

На заметку! Как видите, сушеные грибы будут наиболее питательными, а вареные — наименьшей энергетической ценностью. Но замороженные грибы сохраняют всю свою «полезность».

А теперь давайте узнаем, сколько калорий в грибах:

  • сырые: двадцать две килокалории;
  • в жареном со сметаной и луком — пятьдесят;
  • в маринованных — восемнадцать;
  • в вареных — двадцать шесть;
  • в рагу — сорок один;
  • в замороженном — десять.

На заметку! Сколько калорий в соленых грибах? В 100-граммовой порции таких грибов двадцать две килокалории.

Достопримечательности считаются относительно безопасными для здоровья. Сколько калорий в вешенках? В сырых грибах тридцать три килокалории.

В обжаренных на масле вехах будет семьдесят шесть килокалорий, а в вареных — тридцать пять. Маринованные вешенки «дают» сто двадцать шесть килокалорий.

А сколько калорий в тушеных грибах? Если говорить о ориентирах, то после исчезновения они содержат двадцать девять килокалорий на 100-граммовую порцию.

Теперь рассчитаем калорийность лисичек:

  • свежие грибы приносят нам двадцать килокалорий;
  • жареные — семьдесят два;
  • тушеные — сорок;
  • вареные — тридцать два;
  • соленый — двадцать.

На заметку! Сколько калорий в маринованных лисичках? Их энергетическая ценность равна восемнадцати килокалориям на сто граммов.

Калорийность сливочного масла:

  • в сырых грибах будет девятнадцать килокалорий;
  • жареный — пятьдесят;
  • в замороженном — сорок;
  • в вареных — двадцать один;
  • в маринованных — восемнадцать;
  • в солёном — девятнадцать.

На заметку! Вне зависимости от того, какие грибы у вас есть, их допустимо один раз разморозить. Если грибы заморозить повторно, они потеряют всю свою «полезность».

Показатели энергетической ценности капсул шафранового молока:

  • сырые грибы восполняют нашу калорийность на семнадцать единиц;
  • жареные — девяносто четыре килокалории;
  • вареные — двадцать два;
  • в рассоле — семнадцать;
  • соленый — семнадцать.

И, конечно же, нельзя не обратить внимание на грибы, ведь они самые популярные. Они вкусные, в них много «полезности». Сколько калорий в таком продукте?

Калорийность грибов:

  • в сырых грибах будет шестнадцать килокалорий;
  • в вареных — пятнадцать;
  • в приготовленном со сметаной — сорок семь;
  • в рассоле — тридцать восемь;
  • в солёном — семнадцать.

Маринуем грибочки сами!

Сегодня многие хозяйки привыкли мариновать грибы самостоятельно. Так что можете быть уверены, что в них нет консервантов и вредных компонентов. Предлагаем универсальный рецепт для всех видов грибов. Мы приготовим белки, и вы сможете получить больше, тем более что теперь вы знаете их калорийность.

Ингредиенты:

  • грибы белые;
  • горошек — десять штук;
  • соцветия гвоздики — две штуки;
  • лавровый лист — три штуки;
  • чеснок — три зубчика;
  • вода очищенная — один литр;
  • соль — столовая ложка;
  • сахарный песок — столовая ложка;
  • уксус — восемь столовых ложек.

На заметку! Количество грибов не указано. Можно сколько угодно мариновать. Главное, приготовить маринад. В рецепте указано количество ингредиентов на литр маринада.

А сколько вам это нужно, подсчитать не составит труда.

Читайте также: Как выращивать грибы шиитаке дома и на участке: любительские технологии и промышленные способы

Микро- и макроэлементы в Грибы, вареные, с солью

Вареные с солью грибы содержат следующие элементы: моно- и дисахариды, EFA — насыщенные жирные кислоты, зола, вода, пищевые волокна, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, медь, марганец, селен, цинк, железо.

Микро и макроэлементы Имея в виду
Моно- и дисахариды, г. 1,95
EFA — насыщенные жирные кислоты, г. 0,052
Ясень, г. 0,99
Вода, гр. 91,08
Пищевые волокна, г. 2.2
Натрий, мг 238
Калий, мг 356
Фосфор, мг 87
Магний, мг 12
Кальций, мг 6
Медь, мкг 504
Марганец, мг 0,115
Селен, мкг 13,4
Цинк, мг 0,87
Железо, мг 1,74

Вред шампиньонов свежих

Если грибы жарить, а потом есть, из вредных свойств можно выделить только высокий уровень жира в составе и, как следствие, повышение холестерина в крови и риск развития атеросклероза. Поэтому грибы жарим не часто, это намного больше, чем отваривание грибов, ну или, на крайний случай, запекание в духовке. Из общих вредных свойств, присущих любому виду препарата, в том числе и свежим грибам, можно выделить:

  • наличие в составе хитина — вещества, которое тяжело усваивается человеческим организмом, особенно в детском возрасте;
  • обилие клетчатки может привести к диспепсическим расстройствам;
  • не следует употреблять большое количество шампиньонов при мочекаменной болезни и подагре, так как шампиньоны богаты пуриновыми основаниями, которые разлагаются на простые вещества, в том числе мочевую кислоту (это вещество может обострить эти заболевания);
  • риск отравления.

На последнем пункте хотелось бы остановиться подробнее. Шампиньоны, как и все другие грибы, растут в лесу и впитывают, как губки, почти все вещества. Если поляна расположена рядом с шоссе или крупным городом, в воздухе и почве содержится большое количество вредных и опасных для здоровья веществ. Естественно, что грибы поглощают эти опасные для здоровья человека токсины. Поэтому собирать грибы возле магистралей и крупных городов категорически запрещено, лучше уйти в лес как можно дальше или даже убежать от крупных населенных пунктов.

Симптомы отравления грибами вне зависимости от вида термической обработки всегда одинаковы: головокружение, холодный пот, желтуха тела, тошнота, рвота, боли в животе, диспептические расстройства, в тяжелых случаях могут быть галлюцинации. В любом случае человека необходимо поместить в больницу, где ему окажут всю необходимую помощь. В целом, чтобы не отравиться, необходимо соблюдать правила обработки, сборки и приготовления грибов. А чтобы уменьшить вред грибов для организма, нужно не злоупотреблять ими и есть умеренно.

Калорийность грибов русского леса

Многие с удовольствием идут на сбор грибов. Плоды этой «тихой охоты» с удовольствием встречают в теплом семейном кругу.

Не все лесные грибы имеют одинаковую энергетическую ценность. Калорийность белых грибов составляет 34 килокалории на 100 грамм очищенного сырого продукта. Молоко почти вдвое беднее: всего 18 килокалорий на 100 граммов. Калорийность лисичек — 19 килокалорий. Столько же содержится в белых грибах и сырыхе. У грибов килокалорий чуть больше: 22 на 100 грамм. Подберезовики, белые грибы, сморчки имеют энергетическую ценность около 20 килокалорий.

Сырые грибы — почти диетический продукт. Калорийность грибов невысока и состоит в основном из полезных растительных белков. Аминокислоты этих веществ способствуют поддержанию здоровья человека. Однако вряд ли кто-то рискует есть грибы без варки. Это, конечно, абсолютно правильно. Перед употреблением в пищу лесные грибы необходимо отваривать, жарить, сушить или консервировать. Калорийность грибов после приготовления увеличивается.

Шампиньоны в похудении

Как видно из статьи выше, шампиньоны — это низкокалорийные грибы с минимальным содержанием жиров и углеводов. Поэтому этот компонент часто используют для приготовления диетических блюд, в том числе в разгрузочные дни. Кроме того, шампиньоны на 85% содержат воду, остальное — полезные вещества, которых хватает для утоления голода. Если вы решили сесть на диету для похудения, вам могут помочь шампиньоны. Но нужно соблюдать несколько правил: во-первых, грибы нужно варить, а не тушить и жарить, а во-вторых, не рекомендуется есть только грибы, так как это может пагубно сказаться на здоровье.

лучше всего 2-3 раза в неделю есть вареные грибы, а в остальное время употреблять другие диетические продукты. И не забывайте, что слишком низкий вес ни к чему хорошему не приведет, поэтому худеть нужно правильно. Кстати, грибы можно есть для поддержания веса и формы. Благодаря высокому содержанию белка, этого легко добиться, лишь слегка увеличивая порции. Но при этом правила остаются прежними: не жарить грибы и не есть их слишком часто (не забывайте, что в составе есть хитин, который сложно усваивать человеческому организму)

Польза белых грибов

к полезным свойствам белых грибов принято относить:

  • при регулярном употреблении таких грибов активизируются процессы пищеварения, в результате чего организм быстрее освобождается от шлаков и шлаков;
  • сушеные белые грибы обогащены белками, что особенно полезно для людей, переходящих на вегетарианскую диету;
  • продукт насыщен антиоксидантами, замедляющими процессы старения и способствующими профилактике онкологии;
  • аминокислоты грибов полезны для здоровья глаз, печени и почек;
  • при регулярном употреблении белых грибов снижается показатель вредного холестерина, укрепляется иммунитет, нормализуется работа сердечной мышцы;
  • продукт показан для профилактики авитаминоза, улучшает состояние больного при лечении туберкулеза;
  • белые грибы благотворно влияют на щитовидную железу;
  • настои грибов активно применяют для лечения кожных язв.

Калорийность жареных грибов

Грибы — довольно популярный продукт в рационе многих людей. Многие собирают их сами, многие покупают в магазине. Наиболее популярны жареные грибы. А вот калорийность жареных грибов, какая она большая? Эта проблема волнует тех, кто хотел бы избавиться от лишних килограммов, но при этом не желает отказываться от любимого блюда. А может наоборот, кто-то хотел бы набрать вес. Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте сначала выясним, что это за грибной продукт и какова в целом калорийность грибов.

Грибы (Fungi или Mycota) — это название всего царства живой природы, в которое входят многие организмы, сочетающие в себе индивидуальные особенности растений и, в то же время, индивидуальные особенности животных.

Грибы — необычные живые организмы, которые еще не до конца изучены. А для нас с вами это, в первую очередь, изысканное лакомство.

Этот пищевой продукт содержит белки (более 5% от массы грибов), жиры (около 1%), углеводы (3%). Также он содержит ряд химических элементов, необходимых для нашего с вами здоровья: калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт.

Калорийность и норма потребления этого продукта

В 100 г сырых грибов 27 ккал, однако в зависимости от способа приготовления эти показатели могут незначительно отличаться. Многие врачи утверждают, что грибы, выращенные в тепличных условиях, не могут навредить организму, в отличие от лесных грибов, потому что они способны накапливать токсины и токсичные вещества.

Однако, несмотря на всю пользу шампиньонов, рекомендуемая доза этого продукта — не более 250 г в неделю, иначе вы просто перегрузите свой организм. Также вы можете смело включать в свой рацион сырые грибы, добавляя их в салаты, потому что они более полезны, чем после обработки.

Калорийность продукта в зависимости от вида

Ниже мы рассмотрим, какая калорийность грибов шампиньонов на 100 грамм в зависимости от способа приготовления.

  • Калорийность жареных грибов с луком — 50,2 ккал.
  • Запеченные грибы менее калорийны — 30 ккал.
  • Калорийность вареных грибов намного ниже — 27 ккал.
  • Тушеные шампиньоны по калорийности превзошли даже жареное блюдо, так как этот показатель составляет 53,8 ккал.
  • Грибы на гриле содержат всего 36 ккал.

Распространенные виды

По подсчетам ученых, в природе насчитывается более 100 тысяч видов грибов. Но едят не все сорта. Есть несколько видов, широко распространенных в России, искусственно культивируемых.

Белый

Белый гриб, или подберезовик, считается самым ценным видом грибов, поскольку обладает неповторимым вкусом и полезными свойствами. Вид довольно крупный, имеет сочную мякоть, вырастает до 15 см в длину при диаметре шляпки 20 см, растет под березой, дубом, сосной.

Отличительной особенностью этого вида будет белая мякоть, которая при разрезании не меняется и издает приятный запах. Отличить подберезовик от других похожих грибов можно по кожуре на шляпке, которую невозможно снять. Сорт идеален для тушения, жарки, сушки или маринования.

Лисички

Лисички легко отличить от других видов по характерной форме шляпки и оранжевому цвету. Еще одной особенностью будет слизистая поверхность, плотное тело и ножка. Лисички вырастают до 4 см в высоту с диаметром шляпки до 5 см и чаще всего встречаются в травянистых местах с хорошим доступом к солнечному свету. Лисички в лесу не растут.

В кулинарии подобная разновидность используется в вареном, тушеном, жареном, маринованном и соленом виде.

Вешенки

Довольно распространенный сорт, который растет гроздьями на ослабленных или почти сухих стволах деревьев. Их можно встретить на березе, дубе, сосне, рябине. При длине стебля до 5 см гриб имеет шляпку до 30 см в диаметре. Мякоть сочная, белая или желтоватая.

С возрастом мякоть теряет упругость и сочность. По этой причине едят только молодые вешенки. Этот вид подходит для различных способов обработки и активно культивируется во многих странах.

Опята

Грибы чиодини очень распространены и предпочитают расти рядом со стволами деревьев или прямо на них. Часто встречается на мертвых бревнах или пнях. Они небольшого размера, шляпа редко достигает диаметра более 10 см, а ножка не вырастает более 8 см. По цвету они напоминают лисички.

Опята активно используют в кулинарии для варки, сушки, тушения, маринования, засолки. У них сочная мякоть.

Шампиньоны

Шампиньоны — популярный вид грибов, поскольку их не только активно собирают грибники, но и выращивают в искусственных условиях. У них плотная лапа длиной не более 5 см, шляпка до 20 см в диаметре, мякоть в разрезе белая, но через несколько минут на открытом воздухе темнеет.

Гриб издает приятный аромат, вкус очень сочный. В естественных условиях растет в открытых лесах и на травянистых участках. Подходит для любого метода обработки и, реже, другие виды вызывают расстройство желудка, аллергию и другие неприятные симптомы.

Грибы шампиньоны: польза и вред для организма, хранение, срок годности

Самыми полезными считаются молодые грибы с нераскрытыми плотными шляпками. Они должны быть светло-бежевого цвета, без порезов и царапин. Любое потемнение и потеря плотности указывают на несвежий продукт. Это даже не будет храниться в холодильнике.

После покупки свежий гриб оставляют в холодильнике на 2-3 дня. Если вам нужно хранить его дольше, используйте полиэтиленовый пакет. В таком виде он хранится 5-7 дней. Свежие и вареные грибы можно хранить в морозилке несколько месяцев. Грибы также можно сушить и мариновать. Это методы длительного хранения.

Компоненты и калорийность рецепта «шампиньоны жареные»

Итак, мы подошли к самому главному и интересному вопросу — сколько калорий в жареных грибах. Сразу стоит отметить, что этот показатель может варьироваться в зависимости от рецепта: даже замена растительного масла на подсолнечное при жарке меняет энергетическую ценность блюда. Если ориентироваться на рецепт, о котором идет речь в статье ниже, жареные шампиньоны имеют калорийность — 67 ккал на 100 грамм. Эти калории можно немного уменьшить, если использовать меньше масла и приправы не калорийны. Если вас интересует, как быстро пожарить грибы, рекомендую воспользоваться нижеприведенным пошаговым рецептом.

Список ингредиентов:

  • шампиньоны — 500 г;
  • вода — 1000 мл;
  • масло сливочное — 60 г;
  • солить по вкусу;
  • дополнительные специи — на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт жареных шампиньонов:

  1. Грибы выложить в мультиварку, залить водой и посолить по вкусу.
  2. Включите режим «Выпечка», готовьте грибы полчаса после закипания воды.
  3. Грибы нужно периодически помешивать, но контролировать процесс приготовления, как правило, не нужно.
  4. По окончании программы опустите грибы на дуршлаг, вымойте мультиварку и просушите специальной тканью.
  5. Смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла, включите режим «Жарка» или «Выпечка».
  6. Пока прибор нагревается, нарежьте шампиньоны на порции (они могут быть как мелкими, так и средними, но чем меньше грибы, тем быстрее они обжариваются — имейте это в виду).
  7. Поместите в мультиварку измельченные грибы (если не все включены, готовьте в несколько приемов), обжаривайте полчаса.
  8. Периодически помешивайте грибы лопаткой, закрывая крышку мультиварки, иначе грибы начнут тушиться.
  9. за 5 минут до окончания программы грибы посолить, добавить по вкусу другие специи, тщательно перемешать.
  10. Обжарить грибы до конца программы, за это время 1-2 раза перемешать ингредиенты, чтобы приправы распределились еще более равномерно.
  11. Жареные шампиньоны готовы, их можно подавать к столу.
  12. Приятного аппетита!

По калорийности тушеные грибы немного ниже жареных. Таким образом, пищевая ценность грибов после тушения составляет 56 ккал на 100 грамм. Но следует учитывать, что такой способ приготовления предполагает использование большого количества ингредиентов. Это значит, что если взять калорийность всей порции блюда, она будет намного выше.

Например, если взять рецепт тушеных грибов с мясом в сметане, то пищевая ценность будет равна 186 ккал на 100 грамм. Для снижения калорийности можно использовать воду вместо бульона, курицу вместо индейки и вообще исключить сметану из тарелки. При этом калорийность одной порции снижается до 145 ккал на 100 грамм, но вкусовые качества также заметно снижаются. Если вам интересно, как тушить грибы с индейкой в ​​сметане, рекомендую воспользоваться пошаговым рецептом ниже.

Ингредиенты

  • филе индейки — 800 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • сметана — 200 мл;
  • куриный бульон — 200 мл;
  • чеснок — несколько зубчиков по вкусу;
  • растительное масло — для смазки сковороды;
  • солить по вкусу;
  • перец черный молотый — в одиночку.

Описание приготовления

  1. Заранее приготовьте куриный бульон, это можно делать как в мультиварке, так и в кастрюле (кстати, отварную курицу можно есть — это очень полезно и вкусно).
  2. Филе индейки нарезать кубиками, дно мультиварки сбрызнуть растительным маслом.
  3. Включите режим «Жарка», дождитесь, пока прибор нагреется, затем поместите внутрь фарш из куриного филе.
  4. Обжарить индейку до полуготовности (4-6 минут).
  5. Грибы промыть под холодной проточной водой, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками, пока индейка жарится.
  6. После жарки переложить мясо птицы на салфетки, чтобы убрать излишки жира.
  7. В мультиварку налить немного масла, вставить нарезанные шампиньоны.
  8. Обжарить грибы 3 минуты, затем переложить в отдельную емкость (можно смешать с индейкой).
  9. Лук очистить и нарезать как можно мельче (если вы любите ощущать кусочки этого овоща, можете нарезать их немного крупнее — на ваше усмотрение).
  10. Масло остудить в мультиварке и положить внутрь нарезанный лук.
  11. Обжарить нарезанный лук в кухонном приборе до золотистого цвета.
  12. Как только появится золотистый оттенок, добавляем в мультиварку индейку и грибы.
  13. Залить ингредиенты отварным куриным бульоном, добавить соль, перец и специи по вкусу.
  14. Тщательно перемешайте ингредиенты, активируйте режим «Тушение».
  15. Варить индейку с грибами в мультиварке 20 минут.
  16. По истечении указанного времени чеснок отжать прессом и добавить к остальным ингредиентам, тщательно перемешать.
  17. К мясу и грибам добавить сметану, еще раз тщательно перемешать.
  18. Продолжайте готовить таким же образом еще 5-7 минут, затем выключите мультиварку и перемешайте.
  19. Готовую индейку с грибами в сметане можно подавать к столу.
  20. Приятного аппетита!

Как используют в диетологии и для похудения

Шампиньоны содержат довольно много белка, поэтому врачи рекомендуют употреблять этот продукт вегетарианцам и людям, желающим похудеть. Этот продукт содержит почти 90% воды, но в то же время помогает быстро утолить чувство голода.

Входящие в состав грибов растительные волокна способствуют ускорению обмена веществ, что очень важно при соблюдении различных диет. Диетологи утверждают, что при регулярном употреблении шампиньонов можно всего за 2 недели похудеть на несколько килограммов, абсолютно не изменив своих кулинарных предпочтений.

Рецепт Шампиньоны в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шампиньоны в сметане».

В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Питательный Количество Стандарт** % от нормы в 100 г % нормы в 100 ккал 100% нормально
Калорийность 105 ккал 1684 ккал 6,2% 5,9% 1604 г
Протеин 4,6 г 76 г 6,1% 5,8% 1652 г
Толстый 7,6 г 56 г 13,6% 13% 737 г
Углеводы 4,2 г 219 г 1,9% 1,8% 5214 г
Органические кислоты 0,3 г ~
Пищевые волокна 3.3 г 20 г 16,5% 15,7% 606 г
Водопад 78,6 г 2273 г 3,5% 3,3% 2892 г
Пепел 1,328 г ~
Витамины
Витамин А, RE 36,4 мкг 900 мкг 4% 3,8% 2473 г
Ретинол 0,033 мг ~
бета-каротин 0,022 мг 5 мг 0,4% 0,4% 22727 г
Витамин B1, тиамин 0,108 мг 1,5 мг 7,2% 6,9% 1389 г
Витамин В2, рибофлавин 0,394 мг 1,8 мг 21,9% 20,9% 457 г
Витамин B4, холин 30,66 мг 500 мг 6,1% 5,8% 1631 г
Витамин B5, пантотеновый 1,796 мг 5 мг 35,9% 34,2% 278 г
Витамин B6, пиридоксин 0,103 мг 2 мг 5,2% 5% 1942 год
Витамин B9, фолиевая кислота 29,498 мкг 400 мкг 7,4% 7% 1356 г
Витамин B12, кобаламин 0,178 мкг 3 мг 5,9% 5,6% 1685 г
Витамин С, аскорбиновый 9,85 мг 90 мг 10,9% 10,4% 914 г
Витамин D, кальциферол 0,102 мкг 10 мкг 1% 1% 9804 г
Витамин Е, альфа-токоферол, TE 1,303 мг 15 мг 8,7% 8,3% 1151 г
Витамин H, биотин 14,113 мкг 50 мкг 28,2% 26,9% 354 г
Витамин К, филлохинон 0,6 мкг 120 мкг 0,5% 0,5% 20000 г
Витамин PP, NE 4,8424 мг 20 мг 24,2% 23% 413 г
Ниацин 3,966 мг ~
Макроэлементы
Калий, К 522,66 мг 2500 мг 20,9% 19,9% 478 г
Кальций, Ca 34,78 мг 1000 мг 3,5% 3,3% 2875 г
Кремний, да 4,489 мг 30 мг 15% 14,3% 668 г
Магний, Mg 19,62 мг 400 мг 4,9% 4,7% 2039 г
Натрий, Na 14,1 мг 1300 мг 1,1% 1% 9220 г
Сера, S 52,53 мг 1000 мг 5,3% 5% 1904 г
Фосфор, П 129,7 мг 800 мг 16,2% 15,4% 617 г
Хлор, Cl 46,14 мг 2300 мг 2% 1,9% 4985 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 513,9 мкг ~
Бор, B 83 мкг ~
Ванадий, V 1,61 мкг ~
Железо, Fe 0,617 мг 18 мг 3,4% 3,2% 2917 г
Йод, я 17,68 мкг 150 мкг 11,8% 11,2% 848 г
Cobalt, Co 14,207 мкг 10 мкг 142,1% 135,3% 70 г
Литий, Li 0,643 мкг ~
Марганец, млн 0,2104 мг 2 мг 10,5% 10% 951 г
Медь, Cu 442,03 мкг 1000 мкг 44,2% 42,1% 226 г
Молибден, Мо 3,5 мкг 70 мкг 5% 4,8% 2000 г
Никель, Ni 1,246 мкг ~
Олово, Sn 2,83 мкг ~
Рубидий, Rb 218,6 мкг ~
Селен, Se 21,208 мкг 55 мкг 38,6% 36,8% 259 г
Стронций, Sr 17,21 мкг ~
Титан, Ti 46,25 мкг ~
Фтор, F 27,83 мкг 4000 мкг 0,7% 0,7% 14373 г
Хром, Cr 11,72 мкг 50 мкг 23,4% 22,3% 427 г
Цинк, Zn 0,6347 мг 12 мг 5,3% 5% 1891 г
Легкоусвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0,042 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4,2 г максимум 100 г
Глюкоза (декстроза) 0,54 г ~
Сахароза 2,699 г ~
Фруктоза 0,498 г ~
Незаменимые аминокислоты 0,119 г ~
Аргинин* 0,066 г ~
Валина 0,01 г ~
Гистидин* 0,006 г ~
Изолейцин 0,017 г ~
Лейцин 0,021 г ~
Лизин 0,025 г ~
Метионин 0,004 г ~
Метионин + цистеин 0,008 г ~
Треонин 0,017 г ~
Триптофан 0,008 г ~
Фенилаланин 0,017 г ~
Фенилаланин + тирозин 0,029 г ~
Незаменимые аминокислоты 0,275 г ~
Аланин 0,024 г ~
Аспарагиновая кислота 0,029 г ~
Глицин 0,017 г ~
Глютаминовая кислота 0,091 г ~
Пролин 0,012 г ~
Серин 0,011 г ~
Тирозин 0,012 г ~
Цистеин 0,005 г ~
Стерины (стеролы)
Холестерин 18,91 мг максимум 300 мг
бета-ситостерин 4783 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 3 г максимум 18,7 г
10: 0 Каприччио 0,001 г ~
14: 0 Миристик 0,027 г ~
16: 0 Пальмитико 0,196 г ~
18:00 Стеарин 0,104 г ~
20: 0 Арачинико 0,007 г ~
22: 0 Бегенич 0,017 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2,006 г минимум 16,8 г 11,9% 11,3%
16: 1 пальмитолеиновая 0,058 г ~
18: 1 олеиновая (омега-9) 0,597 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2151 г от 11,2 до 20,6 г 19,2% 18,3%
18: 2 Линолевая 1,825 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2 г от 4,7 до 16,8 г 42,6% 40,6%

Энергетическая ценность шампиньонов в сметане — 105 ккал.

** В этой таблице приведены средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать правила с учетом вашего пола, возраста и других факторов, воспользуйтесь приложением «Моя здоровая диета».

Полезные свойства шампиньонов для организма

Давайте теперь подытожим немного вышеизложенного. Калорийность свежих шампиньонов минимальна, а у жареных грибов чуть больше, но не очень. Поэтому грибы можно использовать для похудения. При этом в составе содержится большое количество полезных веществ, определяющих полезные свойства этого гриба. Исходя из всего этого, каждому человеку рекомендуется включать в свой рацион шампиньоны или хотя бы еще какие-то грибы.

Польза грибов для здоровья человека

Прежде всего, стоит отметить, что шампиньоны помогают регулировать кровяное давление в организме, снижают уровень холестерина в крови, поддерживают хорошее состояние кожи и волос. Это самые основные полезные свойства шампиньонов для человеческого организма. При этом в нем содержится большое количество белка и минимальное количество жиров и углеводов, это позволяет похудеть или поддерживать форму в хорошей форме. Но есть несколько важных правил похудения на грибах.

Польза для похудения

Конечно, польза от грибов для похудения огромна. Если свежие грибы имеют калорийность 27 ккал на 100 грамм, то вареные — чуть больше 33 ккал на 100 грамм. Это позволяет не набирать вес, употребляя в пищу грибы. Но следует учитывать, что в составе этих грибов присутствует хитин, который сложно переваривать человеческим организмом. Поэтому не рекомендуется употреблять шампиньоны каждый день, иначе это может испортить работу желудочно-кишечного тракта. Лучше включить грибы в ежемесячный рацион и периодически их есть. А в остальное время ешьте больше диетической пищи. Кроме того, даже находясь на диете, важно употреблять разнообразные продукты, чтобы оставаться здоровым.

Особенности употребления шампиньонов при некоторых заболеваниях

По рекомендации врачей грибы нельзя есть чаще 2-3 раза в неделю, чтобы не спровоцировать негативные последствия. Они долго перевариваются, такая еда лучше всего подходит для первой половины дня.

Размер порции для взрослого — 150-200 г.

Мастера кулинарии пропагандируют употребление сырых грибов — в них больше ценных веществ. Следует помнить, что без термической обработки их можно есть только после того, как они нарезаны.

Велика вероятность отравления канцерогенами, которые удаляются при приготовлении пищи. Прежде чем полакомиться садовыми грибами, стоит оценить вероятный риск для здоровья.

Польза шампиньонов для здоровья выражается в общем очищении организма и укреплении сил. Однако при некоторых заболеваниях их использование ограничено или полностью исключено. В других случаях они улучшают самочувствие.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector