- Микологическая характеристика
- Заготовка целебного сырья
- Разновидности
- Употребление
- Навозники обыкновенный и дятловый
- Полезные свойства и пищевая ценность
- Возможный вред
- Противопоказания и ограничения к использованию
- Навозник от алкоголя
- Как выглядит навозник рассеянный
- Время и место плодоношения
- География распространения и время сбора
- Навозники серый и искристый
- Правила сбора и хранения
- Гриб навозник белый и его фото
- Как это действует?
- Сходные виды
- Съедобность Навозника рассеянного
- Возраст гриба имеет значение
- Технология кулинарного приготовления
- Использование в кулинарии
- Применение при лечении алкоголизма
- Ценность, калорийность и состав
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Как вырастить навозник самостоятельно?
- Для чего выращивают?
Микологическая характеристика
Все разновидности пластинчатых навозников имеют в описании общие параметры.
- Плодовое тело. Размеры от мелких до средних, в редких случаях встречаются крупные экземпляры.
- Шапка. Форма колоколообразная, коническая или выпуклая, реже — плоская, ниспадающая. Поверхность гладкая, голая, но чаще покрыта чешуйчатым или чешуйчатым слоем. Может иметь диаметр до 10 см
- Целлюлоза. Структура мясистая, у некоторых сортов практически отсутствует.
- Грибная ножка. Расположение центральное. Цилиндрическая форма с удлинением. Структура волокнистая. Поверхность гладкая. Внутренняя полость не заполнена.
- Гименофор. Образуется тонкими пластинами, часто высаживается. Цвет его у молодых экземпляров белый или кремовый; с созреванием становится черным.
- Вуаль. Остаточные фрагменты покрывала присутствуют на шляпе в виде мелких хлопьев или хлопьев или полностью отсутствуют. У некоторых грибов на стебле остается узкое перепончатое кольцо, реже остатки вольвы.
- Репродукция. Размножается спорами. Цвет порошка спор черный.
Большинство представителей этого рода способны самостоятельно переваривать клетки пластинок гименофора и шляпки в целом после окончания созревания спор.
Саморастворение тканей происходит за счет собственных гидролитических ферментов, которые разрушительно действуют на структурные молекулы клеток.
У навозовозов есть интересные особенности:
- Так что среди грибов их можно считать эфемерными. Они растут и созревают так быстро, что ни один вид в этом царстве не может с ними конкурировать. Жизнь мелких видов чрезвычайно коротка. Появившись вечером, к утру их плодовые тела уже исчезают.
- После созревания спор плодовое тело самоуничтожается и превращается в жидкую черную массу со множеством спор. Это явление в науке называется автолизом или автолизом.
- Созревание базидиоспор начинается от нижнего края шляпки, и именно отсюда начинается процесс автолиза. В результате крышка «укорачивается» снизу вверх.
В некоторых странах используются «чернила cooprinus», состоящие из суспензии спор грибов в воде, гуммиарабике и некоторых других веществах. Они используются для редактирования фотографий и других целей. Определить подлинность текста или рисунка можно по наличию в них споров. Поэтому навозные жуки получили второе название — чернильные грибы.
Заготовка целебного сырья
В лечебных целях плодовые тела часто используют в виде порошка. Обработку собранных плодовых тел необходимо провести как можно быстрее, что связано с подверженностью таких грибов процессу естественного автолиза. Без обработки свежеубранные или замороженные плодовые тела сильно темнеют в течение двух-трех часов и быстро разлагаются.
Только молодые плодовые тела, характеризующиеся наличием неоткрытых шляпок и белых пластинок, необходимы для уборки урожая для подготовки лекарственного сырья. Необходимо только собирать шляпки грибов, а наличие на пластинах розоватого, желтого или сероватого оттенка говорит о непригодности навозного жука для уборки.
Сушка собранных шляпок осуществляется в кастрюле. Предварительно очищенные плодовые тела следует тщательно промыть и просушить, а затем поместить в кастрюлю. Жарить на медленном огне, изредка помешивая, без масла. В процессе сушки выделяется довольно большое количество жидкости, поэтому процесс сушки занимает много времени. Полностью высушенные грибы необходимо измельчить в порошок с помощью кофемолки или кухонного блендера. Этот порошок также можно использовать как ароматную пряность.
Когда коприно попадает в организм человека, употребляющего алкоголь, активный ингредиент коприно довольно быстро взаимодействует, и происходит процесс окисления с образованием ацетальдегида
Разновидности
Типовой род навозных жуков, по микологическим данным чек-листа 2010 г., насчитывает около 25 видов, но чаще в природе встречается лишь несколько грибов.
- Серый. Условно съедобный. Высота до 20 см. Диаметр шляпки до 5 см. Форма сначала яйцевидная, затем раструбная. В центральной части находится черная печать, поэтому она носит другое название — тушь. У молодых особей в центральной части ножки появляется «взъерошенное» кольцо, которое с созреванием исчезает. Места произрастания: травянистая растительность, пни, удобренные земли, обочины городских дорог.
- Несосредоточенный. Высота до 3 см. Диаметр шляпки до 1,5 см. Колокольчик, образован складками. Цвет желтый, имеет тенденцию к коричневому, а затем становится серым. Поверхность чешуйчатая, блестящая. Конструкция ноги хрупкая. У молодых экземпляров гименофорные пластинки светлые, срастаются, у старых — меняют цвет на черный. Мякоть слишком тонкая, без характерного запаха и вкуса. Из-за небольшого размера и небольшого количества мякоти он считается несъедобным. Места произрастания — гнилое дерево.
- Наклонился. Нет данных о съедобности. Высота 10 см. Диаметр шляпки до 3 см. Форма молодых экземпляров закрытая, удлиненно-коническая, по мере взросления описание становится похожим на полуоткрытый зонтик. В центральной части темный фрагмент. Иногда пластинки гименофора срастаются, образуя вверху вокруг ножки кольцевидное утолщение — воротничок. Места произрастания: поляны лугов и окраины городских улиц.
- Пестрый (сорока, дятел). Несъедобный. Высота до 30 см. Диаметр шляпки до 10 см. Форма цилиндрическая или коническая у молодых особей и широкая колоколообразная у взрослых особей. Цвет от коричневого, охристого до коричнево-черного. Первоначально поверхность покрывается велумом с войлочной структурой, который разрывается по мере роста плодового тела, оставляя на поверхности шляпки крупные хлопьевидные фрагменты. Запах и вкус не выражены. Места произрастания — лиственные леса с богатыми гумусом известняковыми почвами, гниющая древесина.
- Чистый белый цвет. Ядовитый. Высота до 8 см. Диаметр шляпки до 3 см. Имеет контрастный исходный белый цвет, который по мере развития темнеет и становится серым. Форма шляпы сначала удлиненная, затем колоколообразная или коническая, почти плоская, края загнуты вверх. Поверхность с пыльным слоем, смытая дождем. Мякоть грибов имеет приятный запах. Места произрастания: конский навоз или близлежащая влажная травянистая растительность.
- Пушистый (щетинистый, волосатый). Несъедобный. Высота до 8-10 см. Диаметр шляпки до 2 см. Форма вначале эллиптическая, затем раскрывается почти приплюснуто с загнутыми вверх краями. Поверхность покрыта толстым белым хлопьевидным слоем. Структура мякоти тонкая, хрупкая. Места произрастания — гнилые остатки лиственных деревьев.
- Дом. Несъедобный. Высота до 4 см. Диаметр шляпки до 5 см. Форма вначале эллиптическая, затем колоколообразная, у старых грибов — полурассыпная с бугорком в центральной части. Цвет молочный, кремовый, серо-коричневый. Поверхность потрескалась, покрыта белым налетом зернистой структуры. Мякоть у грибов тонкая. Нет запаха. Места произрастания — гнилые березки и осины, возле домов. Это редкость.
- Игристое. Условно съедобен (в молодом возрасте). Высота до 5 см. Диаметр шляпки до 4 см. Форма сначала яйцевидная, позже — колоколообразная, полностью не раскрывается. Цвет коричневато-желтый. Поверхность покрыта большим количеством мерцающих хлопьев, блестящих от влаги. По вкусу не отличается. Места произрастания — гнилые лиственные породы, на хвойных не встречаются.
- Сено. Несъедобный. Высота до 8 см. Диаметр шляпки до 2,5 см. Форма сначала полукруглая, затем колоколообразная, зонтичная, но полностью не раскрывается. Цвет желтый с коричневым оттенком. Поверхность покрыта бороздами и чешуей. Бляшки гименофора могут срастаться с ножкой. Места произрастания: невысокая травянистая растительность, городские луга, луга в долинах рек.
- Romagnesi. Условно съедобный. Высота до 10 см. Диаметр шляпки до 5-6 см. Форма изначально правильная овальная, по мере развития она расширяется и становится колоколообразной или выпуклой. Цвет в светлой палитре колеблется от белого до бежевого. Поверхность чешуйчатая. Часто в литературе его называют «аналогом серого навозника», указывая, однако, на то, что отличия заключаются в наличии более выраженных чешуек на поверхности шляпки. Мякоть тонкая, вкус и запах не выражены. Места произрастания — загнившие корни пней и вокруг них.
Употребление
Чернильный навоз едят вареным, жареным, тушеным, реже маринованным.
Сначала грибы нужно обработать, разобрать, почистить, вымыть и отварить. Затем их можно сразу жарить, тушить или мариновать или хранить в морозильной камере и при необходимости извлекать. Их можно хранить в замороженном виде не более 6 месяцев.
Серый навоз можно варить в подсоленной воде вместе с листом лавы и черным перцем.
Перед жаркой отварные грибы нужно еще раз промыть, затем измельчить и вместе с луком приготовить на сковороде с маслом. Их можно сначала подрумянить под крышкой примерно 15 минут, затем слить жидкость и обжарить. В качестве гарнира подойдет картофель или гречка. Их можно подавать с зеленым луком и сметанным соусом.
Читайте также: Ложные шампиньоны: фото и описание ядовитых и как выглядят съедобные лесные грибы
Навозники обыкновенный и дятловый
На фото навозник обыкновенный
(Coprinus cinereus) на фото
Навоз обыкновенный (Coprinus cinereus) — довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, растет поодиночке и небольшими группами с конца мая до середины сентября. Искать его нужно на плодородных почвах в садах и огородах, а также в открытом лесу, на полях, на свалках и вдоль обочин. Растет в лесах, садах и лужайках, на удобренных грядках и навозных кучах.
Гриб обыкновенный навозник съедобен в молодом возрасте. Внимательные люди заметили, как на лужайке иногда растет высокий нежный гриб, внешне напоминающий одуванчик, с которого ветер унес верхушку шара. Изначально навозник обыкновенный представляет собой узкую, желудьобразную, белую или светло-серую шляпку с буроватой верхушкой, диаметром не более 3 см и высотой до 8 см, с коротким стеблем. Нога выдается в длину, достигая высоты 10-25 см, шляпка раскрывается, трескается радиально и представляет собой нежный белый или сероватый полупрозрачный зонтик до 6 см в диаметре.
Поверхность шляпки сухая, радиально-ребристая, с волокнами, разделенными прорезями, окрашена в голубовато-серый цвет. Блюда частые, бесплатные, сначала белые, а затем черные. Ножка округлая, у основания толще, внутри полая, высотой около 10 см и диаметром около 0,5 см, поверхность сухая, непрозрачная, волокнистая, белого цвета.
Мякоть тонкая, рассыпчатая, без запаха, белого цвета, у старых грибов становится серой.
Навоз обыкновенный относится к четвертой категории грибов. Едят только шляпки молодых грибов, из которых можно приготовить первые и вторые блюда. Предварительную обработку нужно производить очень быстро, так как гриб быстро стареет и теряет аромат.
Плодоносит весной, летом и осенью.
У обыкновенного навозника нет ядовитых аналогов.
Обыкновенный навоз — гриб съедобный (в молодом возрасте). Масса его не велика, но кое-где можно собрать много молодых плодовых тел.
На фото помет дятла
(Coprinus picaceus) на фото
Помёт дятла, помёт пестрый, помёт сороки (Coprinus picaceus) имеет шляпку до 10 см в диаметре, сначала яйцевидную, позже колоколообразную. Кожица молодых грибов покрыта белым чешуйчатым покрывалом. По мере роста грибка пеленка распадается на отдельные хлопья, которые в сочетании с черной или темно-коричневой шляпкой образуют пестрый «птичий» окрас. Пластинки не прилегают к стеблю, сначала белые, затем серо-коричневые и, наконец, черные, водянистые. Мякоть белая, под кожицей коричневая, без особого вкуса и запаха.
Нога. Высота до 25 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, суживающаяся кверху, гладкая, чешуйчатая, рассыпчатая, беловатая.
Порошок спор. Коричневый.
Естественная среда. В лиственных лесах с известняковыми почвами может расти на гнилой древесине.
Сезон. Падать.
Сходство. Этот внешне окрашенный гриб сложно спутать с другими грибами. Но неопытные грибники могут спутать его с серым навозником или чернильным грибком (Coprinus atramentarius).
Использование. Гриб слабо ядовит, по некоторым данным, слабо галлюциноген. Есть сведения о его безболезненном употреблении в пищу некоторыми людьми. Чтобы избежать неприятных последствий, лучше отказаться от опасных экспериментов по его использованию в пищевых целях.
Полезные свойства и пищевая ценность
Гриб используют в лечебных целях
Навозник — обыкновенный гриб, но в его химическом составе есть вещество, которое может губительно воздействовать на развитие злокачественных новообразований.
При саркоме практикуется лечение лекарственными препаратами на основе экстрактов. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Нормализует давление в сосудах, активизирует процессы пищеварения.
Традиционная медицина и фармакология используют гриб для борьбы с алкоголизмом. При одновременном употреблении плодовых тел с алкоголем может вызвать отравление.
Калорийность зависит от сорта и колеблется от 15 до 22 ккал на 100 г. Они содержат около 3 г белка, менее 1 г жира и около 3,5 г углеводов.
Возможный вред
Съедобные виды не имеют противопоказаний, за исключением общих суточных доз, рекомендованных для обычных грибов.
С ограничениями следует употреблять людям с сердечными заболеваниями.
Противопоказания и ограничения к использованию
Для этого гриба есть всего несколько ограничений. Основные из них — индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет нельзя есть грибы, так как они плохо перевариваются. То же самое и с людьми с заболеваниями желудка.
Однако самым главным ограничением его употребления является несовместимость этого гриба с алкогольными напитками. Это касается не всех навозных жуков, а только серой разновидности.
Токсин навозника нерастворим в воде (при кипячении), но хорошо растворим в спирте. Токсин быстро всасывается через кишечник, попадает в кровоток и вызывает все симптомы отравления в течение часа:
- несварение желудка, рвота;
- кожа тела и лица становится фиолетовой.
- учащенный пульс, повышение температуры тела;
- сильная жажда;
Эти симптомы сохраняются в течение нескольких часов. В следующий раз, когда этот человек использует навозного жука в качестве закуски к алкоголю, реакция будет аналогичной.
Навозник от алкоголя
Копринус — очень эффективное и сильнодействующее средство от алкоголизма. Когда-то его использовали наши прабабушки. В настоящее время медициной официально признано, что грибок навозник помогает избавиться от алкоголизма. Сегодня он составляет основу нескольких средств лечения этой зависимости.
Для приготовления такого эффективного средства собирают молодые грибы, которые еще не полностью распустились. После этого их нужно как можно быстрее приготовить, так как свежесобранные грибы очень быстро теряют внешний вид, превращаясь в кашу чернильного цвета.
Как выглядит навозник рассеянный
это самый маленький гриб из семейства псатирелловых. Их высота достигает 3 см, а диаметр шляпы, которая в раннем возрасте имеет форму яйца, а значит, и колокольчика, составляет 0,5 — 1,5 см. Шляпа ребристая, морщинистая, по краям потрескавшаяся, с выступом волосы, зернистая поверхность. Канавки идут от центра к краям. Цвет его светло-кремовый (в молодом возрасте), светло-охристый, серый с бледным или голубоватым оттенком. На верхушке темно-коричневые или желтоватые пятна. Пластинки, сначала светлые, нежные, со временем темнеют и, разлагаясь, превращаются в чернильную массу.
Ножка полая, тонкая, полупрозрачная, в основании есть утолщения. Цвет штанины и капюшона часто совпадает и сливается в единое целое. Споры черные или коричневые. Это очень хрупкий гриб, который быстро крошится.
Время и место плодоношения
Жуки-навозники растут большими группами на богатых гумусом почвах. Они встречаются в парках, садах, компостных кучах, разлагающемся мусоре, пастбищах для крупного рогатого скота, возле гнилых деревьев, на гниющей листве и даже на цветниках. В умеренном климате Северного полушария эти грибы появляются в мае и растут до первых заморозков. Лучшие плоды они приносят осенью.
К тому же серого навозника можно выращивать самостоятельно. Хорошо приживается и прорастает как на открытом воздухе, так и в погребе. Разведение аналогично выращиванию шампиньонов. О его неприхотливости свидетельствует тот факт, что черные грибы могут прорастать сорняками даже в емкостях с шампиньонами.
Чернильные грибы растут не более двух суток. Съедобны они только в молодом возрасте, пока посуда не потемнеет. А еще лучше поднимайте их только тогда, когда шляпы поднимутся из-под земли.
География распространения и время сбора
Все навозные жуки относятся к сапротрофам, которые обладают способностью уничтожать мертвые останки живых организмов, превращая их в неорганические и простые органические соединения.
Поэтому основные места выращивания расположены там, где есть питательные вещества:
- на кучах навоза и перегноя;
- гнилое дерево;
- на остатках мертвой растительности;
- в богатых гумусом почвах.
Растут большими группами. Плодоношение происходит летом и осенью.
Навозники серый и искристый
Серый навоз на фото
(Coprinus atramentarius) на фото
Серый навозник (Coprinus atramentarius) хорошо известен, но мало ценится в деревнях России. Его мало любят по одной простой причине: он вызывает отравление (небольшое, но неприятное) в сочетании с алкоголем. Поэтому в средней полосе России его называют тещинным грибом. Есть у него и другие названия: копринус (Coprinus atramentarius), чернильный гриб, благуса, печка, копоть.
Общее название этих грибов — копринус — происходит от греческого слова копрос, что означает навоз. Отсюда второе очень распространенное название этого рода: навозные жуки. Грибы, оседающие на навозе, называются копрофилами. Многие копринусы также относятся к этой экологической группе грибов. Всего род насчитывает около двухсот видов. Они космополиты и встречаются почти во всем мире. Виды этого рода селятся на навозе травоядных, хорошо удобренной почве, гниющих пнях и других растительных остатках.
Поэтому часто встречаются в садах, огородах, на помойках, возле ферм, на лугах, где пасется скот. Поселяются эти грибы и в городах (их много в парках, на лужайках скверов). Также они встречаются в лесу, особенно на опушке, куда входит скот при выпасе. Более мелкие виды (например, Coprinus disiminatus) обильно покрывают полуразложившиеся стволы деревьев.
Среди грибов они эфемерны. Они так быстро растут и созревают, что ни один гриб не может с ними конкурировать. Жизнь мелких видов чрезвычайно коротка. Если смотреть вечером, прожив всего одну ночь, они исчезают утром. Более крупные виды, такие как белый навозник (Coprinus comatus), развиваются немного дольше. Но и у него уже через 48 часов после образования плодового тела шляпка чернеет и разливается черной жидкой массой, содержащей многочисленные споры. Это явление называется автолизом.
Шапка. Диаметр 5-10 см, у молодых грибов яйцевидная, затем колокольчатая, быстро открывается. Края шляпки ребристые; при созревании они ломаются и растекаются в виде чернил. Цвет варьируется от светло-серого до коричневого, в центре тон более темный. Шляпка гриба навозник серый усыпана блестящей чешуей. Пластинки свободные, сначала сероватые, чешуйчато-опушенные, при созревании гриба быстро чернеют. Мякоть светлая, без особого запаха, вкус сладкий.
Нога. Высота 8-20 см, диаметр 1-2 см, цилиндрическая, голая, с беловатой или сероватой мякотью, с шелковистым блеском.
Порошок спор. Чернить.
Естественная среда. В садах, в парках, вдоль старых лесных дорог, у лиственных пней. Растет кластерами.
Сезон. С апреля по осень. Также авторы нашли гриб в марте.
Сходство. По описанию этот гриб навозник похож на другие виды копринуса, в частности он похож на навозника сорока, или дятла (Coprinus picaceus), который имеет пеструю черно-белую окраску. Этот гриб водится осенью в лесу и считается несъедобным или слегка ядовитым.
Использование. Вкусно жарят, но в пищу можно использовать только молодые экземпляры. Необходимо избегать употребления спиртных напитков одновременно с грибами, а также накануне и в течение дня после употребления грибов. В навозе содержится вещество, подобное антабусу, используемое для лечения алкоголизма, которое предотвращает окисление алкоголя. Раньше серый навозник использовался при производстве чернил, используемых для написания особо важных документов, поскольку споры гриба образовывали уникальный узор, который невозможно было подделать.
Лечебные свойства. Есть сообщения чешских ученых об использовании навозного жука при лечении алкоголизма.
Газированный навоз на фото
(Coprinus micaceus) на фото
Сверкающий красный навозник (Coprinus micaceus) имеет шляпку диаметром 2–4,5 см и высотой 2–3,5 см, колоколообразную или конусовидную, желто-коричневую, более темную в центре, ребристую радиально, складчатую, при созревании тускнеет. На молодых экземплярах хорошо заметен небольшой зернистый налет, который с возрастом исчезает. Бляшки сначала беловатые, затем желтовато-коричневые, а затем становятся черными. Ножка 3-11х0,3-0,7 см, цилиндрическая, полая, гладкая, беловатая. Мякоть соломенно-желтого цвета.
Рост. Растет в лесах, садах, парках на гниющей древесной или перегнойной почве.
Плодотворение. Плодовые тела формирует в мае — ноябре.
Использование. Употребление в свежем виде в молодом возрасте, при употреблении алкоголя может вызвать отравление.
На фото жук-навозник
На фото сорока навоз
Правила сбора и хранения
искать копринусов нужно возле компостных ям, свалок и навозных отвалов, потому что они предпочитают почвы, богатые органическими удобрениями.
Сбор действителен в местах, удаленных от промышленных производств и автомагистралей, поскольку в них быстро накапливаются промышленные токсины, попадающие в окружающую среду.
Найдя гриб, следует осмотреть близлежащий участок, ведь обычно они растут всей семьей.
Предпочтение следует отдавать молодым экземплярам небольшого размера. Взрослые особи подходят для сбора в течение 2 дней после окончания спороношения. По истечении этого времени активируются процессы автолиза, во время которых при выделении специального фермента происходит самоуничтожение плодового тела.
Такой гриб выглядит растаявшим: шляпка сморщенная, с его краев падают черные капли, похожие на чернила.
Автолизированные плодовые тела не подходят ни для кулинарных, ни для лечебных целей.
Собранный урожай немедленно отправляется по назначению, потому что после хранения даже в идеальных искусственных условиях, например, в естественных условиях, начинается автолиз, и они становятся непригодными для использования в течение нескольких часов после сбора урожая.
Вы можете продлить срок хранения, поместив их в холодильник.
Гриб навозник белый и его фото
- Семейство: навозные жуки (Coprinaceae).
- Синонимы: навозник волосатый, навозник яйцевидный.
Интересные факты. Белый навоз использовался для изготовления чернил. Ранее считалось, что, как и некоторые другие навозные жуки (например, серые и блестящие), белый навозник может вызывать отравление при употреблении алкоголя, однако теперь было показано, что он не содержит коприн, а гриб не имеет антиалкогольные свойства.
В европейских странах белый гриб навозник считается деликатесом и культивируется.
Описание. Шляпка молодых грибов яйцевидная или цилиндрическая, высотой 4-15 см (у зрелых грибов немного увеличена), колокольчатая, белая (на бугорке с коричнево-оливковым оттенком), щетинистая, с поздними толстыми волокнистыми чешуйками, с полосатый край. Пластинки большие, частые, белые, затем становятся розовыми, коричневыми и, наконец, черными и переходят в черную массу. Мякоть гриба тонкая, нежная, белого цвета, сладко-приятного вкуса и запаха. Ножка высотой 5-20 см и диаметром до 2 см, гладкая, полая, у основания бугристая, белая, блестящая, с кольцом, которое свободно перемещается (с вашей помощью) и обычно быстро исчезает.
Ниже приведены фотографии белого навозника с разной стадией развития:
Встречается в средней и южной частях России, на севере — как завозная вместе с перегноем. Грибок массово растет на полях, свалках возле домов, огородах, парках, лугах, навозе и маслянистой почве. Плодоносит с мая по октябрь.
Лечебные свойства. Гриб обладает противоопухолевым, антиоксидантным, антибактериальным, противогрибковым и противодиабетическим действием.
Свежий экстракт грибов показал полное подавление саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Были идентифицированы соединения, которые блокируют рост культуры клеток рака груди и убивают как ER +, так и ER- опухолевые клетки. Даже в малых дозах этиловый экстракт убивает раковые клетки яичников, в то время как этанольный экстракт оказывает антиандрогенное действие (избирательно подавляет размножение клеток LNCaP и останавливает рак простаты).
Антибиотик копринин, содержащийся в белом навозном жуке, активен против Aspergillus niger, Candida albicans, Esherichia coli, Staphylococcus, Pseudomonas и Bacillus.
Копринол, полученный ферментативным путем, активен в отношении многих видов грамположительных бактерий, устойчивых к большинству современных лекарств. Получены данные о том, что полисахариды белого навозника участвуют в работе продуцируемого организмом фермента лизоцима, повреждающего клеточную стенку бактерий.
Исследования последнего десятилетия показали, что препараты навозного жука, богатые ванадием, могут снижать уровень сахара в крови и, таким образом, могут использоваться в качестве противодиабетических препаратов. Экстракт грибов ванадия снижает уровень глюкозы (включая адреналин), стабилизирует гликогемоглобин и повышает общую толерантность к глюкозе. Коматиновый изолированный полисахарид также увеличивает общую резистентность к глюкозе и снижает уровни холестерина и триглицеридов.
Водный экстракт мицелиальной культуры белого навозника проявил высокую антиоксидантную активность. Это связано с наличием эрготионина, одной из аминокислот грибов.
Традиционная и народная медицина. В Китае его используют для лечения геморроя (рассасывания геморроя) и для нормализации пищеварения.
Правила сбора и заготовки в лечебных целях. Молодые плодовые тела собирать легкими блюдами. Измельченные грибы используют для спиртовых и свежих настоев.
Кулинарное использование. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, солений. Собирайте только молодые грибы со светлой или розовой посудой и белой мякотью. Не требует предварительного кипячения, съедобен даже в сыром виде. Грибы необходимо обрабатывать не позднее, чем через 1-2 часа после сбора урожая, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. В некоторых странах Европы (Чехия, Финляндия, Франция) его высоко ценят и считают деликатесом.
Поскольку гриб тяготеет к антропогенным ландшафтам (растет внутри города и возле дорог, возле домов, на свалках и помойках, на удобренных полях), от сбора его в этих местах лучше воздержаться, так как плодовые тела у них могут скапливаться различные вредные или ядовитые вещества из окружающей среды.
Как это действует?
Его действие связано с содержащимся в нем ядовитым веществом, окисляющим поступающий в организм алкоголь. Вещество, растворяясь в спирте, попадает в кровоток, затем в печень, вызывая тем самым признаки тяжелого отравления.
Гриб без связи с алкоголем абсолютно безвреден. Но если через время съесть грибы и выпить алкоголь, появятся серьезные последствия:
- основная часть тела покрыта пурпурными пятнами;
- лицо становится очень красным (также становится багровым);
- бледнеют мочки ушей и кончик носа;
- появляется лихорадка;
- учащается пульс и начинается сердцебиение;
- возникает очень сильная жажда;
- нарушено зрение;
- появляется рвота;
- речь ухудшается.
Конечно, через некоторое время эти симптомы бесследно исчезнут, но если снова прикоснуться к стеклу, они вернутся с новой силой. В то же время алкоголик приписывает такие ужасные последствия действию алкоголя, и это навсегда отговаривает его от употребления алкоголя.
Стоит отметить, что грибок навозника при алкоголизме действует в течение нескольких дней после его употребления, поэтому алкоголик вряд ли свяжет его с его текущим состоянием. Но чтобы окончательно утолить его бдительность, в основном используют измельченный гриб, добавляя его в пищу.
Сходные виды
Навозный жук похож на некоторые другие родственные виды:
- Псатирелла обыкновенная
Внешне практически идентичны, только капюшон менее сложен и не опушен.
- Свернутый навоз
Он отличается тем, что не образует больших скоплений, а на его поверхности нет опушения и других остатков велума.
Съедобность Навозника рассеянного
можно ли есть разбросанных навозных жуков? Этот вопрос волнует огромное количество любителей и грибников. Гриб невероятно хрупкий и рассыпчатый, кажется, может стать настоящим украшением стола. Ученые-экологи отвечают на вопрос о съедобности. Они утверждают, что рассыпанный сапротроф навозника — один из абсолютно безвредных для человеческого организма грибов. Однако в официальной литературе он считается несъедобным. Однако из-за относительно небольшого размера и отсутствия вкуса и запаха гриб просто обходят стороной и не едят.
Ученые объясняют это тем, что для приготовления полноценного блюда потребуется собрать огромное количество грибов. Это требует много времени, сил и внимания. Мякоть в грибе практически отсутствует, и даже в отварном виде превращается в слизь. Это означает, что приготовление пищи по сути пойдет зря.
Возраст гриба имеет значение
Навоз можно собирать в течение двух дней. После активации программы автолиза грибок самоуничтожается. Описание программы: Когда гриб достигает зрелости (определенного размера клеток), он выделяет особый фермент, который сжигает клетки. Даже внешне похоже, что он тает — колпачок начинает давать усадку, а по краям свешиваются черные капли, внешне напоминающие смолу или тушь.
Когда процесс автолиза активирован, гриб больше нельзя использовать в кулинарии или медицине. Его нужно собирать перед чернением, когда он еще молодой.
Нарезанные грибы нельзя хранить долго: в них начинается программа самоуничтожения через несколько часов. Помещение в холодильник не замедляет этот процесс.
Технология кулинарного приготовления
Для еды подходят только головные уборы
По вкусовым характеристикам копринус напоминает шампиньоны. Для кулинарных целей подходят только головные уборы, грибные ножки не используются.
Готовят сразу после сбора урожая, не позднее, чем за 3 часа до начала автолиза. Их нужно помыть, а потом можно час жарить или тушить. Также они подходят для приготовления супов.
Использование в кулинарии
Из-за быстрого процесса лизиса, сопровождающегося загниванием мякоти, навозных жуков лучше всего собирать молодыми, не старше двух суток (до потемнения посуды) и готовить не позднее, чем через полтора часа после сбора урожая. Их нельзя смешивать с родственными видами или другими грибами.
После первоначального кипячения в течение 15-20 минут воду сливают, навозных жуков жарят, тушат, из них готовят супы и маринуют. Кроме того, эти грибы сушат после предварительного обжаривания на сковороде.
Применение при лечении алкоголизма
На основе навозного жука фармацевтическая промышленность выпускает препараты от алкоголизма. Средняя цена 900 руб.
Средство от опьянения можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Подготовка:
- пробки тщательно промывают и сушат на сильном огне в течение часа без использования масел;
- готовые, ставшие ломкими и ломкими, грибы измельчают в блендере;
- хранится в закрытой стеклянной таре.
Если вы планируете принимать гриб в лечебных целях, вам следует сначала проконсультироваться с врачом.
Процедура лечения:
- суточная доза — 1 ч л.;
- частота — с интервалом в 1 день;
- продолжительность — 2 недели, в запущенных случаях увеличивается, но не более 3 месяцев.
Методика заключается в интоксикации организма при соединении плодового тела с алкоголем.
Побочными эффектами могут быть озноб, приступы тошноты и рвоты, учащенное сердцебиение и головокружение.
Ценность, калорийность и состав
Белый подберезовик — это съедобный и вкусный гриб. Это гриб категории 4. Это означает, что собирать его могут только знатоки, а сам гриб не представляет никакой реальной ценности. Но на самом деле питательных веществ и витаминов у навозного жука достаточно.
Как и все грибы, главная ценность белого навозника — высокое содержание растительного белка и низкая калорийность. Его калорийность составляет чуть более двадцати калорий (на сто грамм), и он почти не содержит жиров. Напротив, он богат (помимо белков): фосфором, селеном, цинком, натрием, калием, марганцем, кальцием, глюкозой, витаминами группы В и аминокислотами.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Чернильный гриб, как и большинство других навозных жуков, съедобен только в молодом возрасте. Сегодня его употребляют в вареном, жареном и маринованном виде. Шляпы также можно сушить и использовать в качестве приправы.
Но до недавнего времени в России эти грибы считались грибами.
Как вырастить навозник самостоятельно?
Выращивание навозника похоже на выращивание грибов. Он может расти как на открытом воздухе, так и в помещении, например, в подвалах. О его хорошей выживаемости свидетельствует тот факт, что навозник растет как «сорняк» даже на грядках с грибами.
В отличие от своего «культурного» родственника, он более плодовит, менее подвержен различным болезням и паразитам. Единственное, что он проигрывает — в сроках хранения. Его необходимо утилизировать как можно скорее, в течение нескольких часов, что невозможно в промышленных масштабах. Но дома это сделать намного проще.
Чтобы вырастить навозного жука на своем участке, нужно тщательно выбирать подходящее место. Залитая солнцем кровать здесь совсем не подходит. Навоз не выносит солнца. Если у вас нет возможности обеспечить грибу постоянную свежесть и оттенок, вам нужно будет выращивать его в подвалах. Здесь есть только одна хитрость: навозник требователен к свежему воздуху, поэтому потребуется организовать хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.
Почва для навозника должна быть богата кальцием. Добавьте в субстрат для выращивания грибов больше карбоната кальция. Толщина земляного слоя должна быть не менее двадцати сантиметров.
Навозник выращивается через споры или мицелий. Вы можете приобрести селекционный мицелий в садовых магазинах или в Интернете. Он выпускается в жидкой или порошковой форме (а также в виде сухих шариков или кубиков). Подготовленный мицелий насыпают или высыпают на подготовленную для грибов грядку и затем засыпают субстратом. После этого ее следует полить и накрыть мешковиной, прикрыть опилками или пленкой.
Обычно посев проводят в мае, когда почва хорошо прогреется. Почва, на которой высаживаются грибы, должна быть постоянно влажной и теплой. Через два месяца можно собирать первый урожай грибов. Таких урожаев будет пять-шесть с интервалом в две-три недели.
Навоз также можно выращивать как шампиньоны в погребах. Требования такие же, как и к грядке, с той лишь разницей, что должен присутствовать свежий воздух. При перегретом воздухе мицелий может погибнуть.
Еще один враг навозного жука в подвале — крысы. Их очень привлекает пшеничное зерно, которое часто продается как мицелий, зараженный спорами этого гриба.
В подвалах навозник растет не хуже, чем на клумбе, и дает хороший урожай.
Для чего выращивают?
Этот вид грибов выращивают не только для употребления в пищу. Этот гриб получил широкую медицинскую известность. Он способен бороться с таким расстройством, как алкоголизм. Этим качеством обладает только серый навозник.
Вещество коприн, выделенное из такого грибка, легло в основу антиалкогольных препаратов. В медицине стали использовать не только натуральные вещества из грибка, но и выпускали его искусственные аналоги.
Таким образом, выращенные грибы можно не только продавать на продовольственном рынке, но и активно торговать на рынке фармацевтического сырья.