Надо ли отваривать вешенки перед заморозкой: можно ли есть свежие грибы сырыми

Виды грибов
Содержание
  1. Какие вешенки подходят для заморозки: правила выбора
  2. Почему вешенки после заморозки могут горчить
  3. Что можно приготовить из вареных вешенок
  4. Пошаговый рецепт заморозки на зиму в домашних условиях
  5. Свежие
  6. Отварные
  7. Жареные
  8. Засолка и маринование
  9. Горячий и холодный способ
  10. Секреты удачной заморозки
  11. Как заморозить вешенки, предварительно обработав их термически
  12. Расфасовка
  13. Жареные
  14. Основные способы заморозки грибов
  15. Сырыми
  16. Вареными
  17. Оптимальная температура и сроки хранения
  18. Какие грибы пойдут для заморозки
  19. Срок хранения замороженных вешенок в морозилке
  20. Обжаренные
  21. Нужно ли отваривать вешенки
  22. Инструкции по разморозке
  23. Особенности подготовки грибов к заморозке
  24. Возможные проблемы заморозки
  25. Если вешенки после разморозки пожелтели/позеленели
  26. Преимущества данного метода
  27. Советы и рекомендации
  28. Как разморозить без потери вкусовых качества
  29. Сколько и в какой таре хранить
  30. Способы заготовки вешенок в морозилке свежими для хранения
  31. В сыром виде
  32. Заморозка вареных вешенок
  33. Жареные грибочки в морозильной камере
  34. Как чистить вешенки?
  35. Как правильно очищать вешенки?
  36. Пошаговая инструкция очистки вешенок
  37. Советы по завершающей (основной) обработке вешенок
  38. Как солить вешенки на зиму в банках: рецепт

Какие вешенки подходят для заморозки: правила выбора

Отличный способ хранить вешенки на зиму — их заморозить. Но следует отметить, что не все грибы для этого подходят.

Важно: грибы для замораживания должны иметь однородный серовато-голубой цвет, не иметь механических повреждений и трещин.

Чтобы продукт сохранил все свои вкусовые качества и товарность в процессе заморозки, перед отправкой в ​​морозилку необходимо отобрать качественные образцы:

  • лучше брать молодые грибы с белой мякотью, так как они сочнее, нежнее и мягче. Перезрелые плодовые тела с крупными шляпками твердые, практически безвкусные, при варке становятся «каучуковыми»;
  • на колпачке не должно быть желтых пятен, их наличие свидетельствует о несвежем состоянии;
  • вешенки должны источать приятный грибной аромат. Если у них резкий, неприятный и затхлый запах, то от таких грибов лучше отказаться.

Вешенки
Ножка у этого вида довольно твердая, безвкусная, поэтому к употреблению не годится. Покупая вешенки, рекомендуется следить за тем, насколько хорошо обрезана ножка — ее нужно обрезать полностью или как можно короче

Почему вешенки после заморозки могут горчить

Через несколько дней после оттаивания вы можете обнаружить, что вешенки непригодны для употребления из-за внезапного появления горечи. Чтобы избежать такого результата, в процессе подготовки нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. На поверхности не должно быть мусора.
  2. необходимо срезать все гнилые места.
  3. Если есть сомнения в свежести, от такого гриба лучше отказаться. В противном случае вся порция при заморозке может испортиться.
  4. Можно предварительно замочить вешенки в холодной воде на 2 часа.
  5. Перед замораживанием продукт необходимо тщательно просушить, чтобы не осталось ни капли влаги.

Но даже соблюдение всех этих правил может не помочь, и горечь все равно появится. Более безопасный вариант — прокипятить перед замораживанием.

Другой причиной могло быть время сбора. Если сезон был засушливым, свежие вешенки после заморозки почти всегда будут горчить. Замачивание в этих случаях не помогает.

Если свежие вешенки были заморожены без кипячения и стали горчить, можно сделать следующее:

  1. Вскипятите воду, добавив соль и 3-4 щепотки лимонной кислоты.
  2. Вешенки опустить в кипящую воду и варить на слабом огне около 15 минут.

Эта процедура частично избавит от горечи.

Что можно приготовить из вареных вешенок

Рецептов с отварными вешенками существует множество. Все они отличаются высокими вкусовыми качествами. Грибы солят, запекают, тушат, жарят и маринуют. С вешенками очень вкусны пельмени, пельмени, пицца, пироги, соусы, грибная икра и пироги. Маринованные и жареные, их добавляют в различные салаты и многокомпонентные закуски.


Для приготовления выбираются только качественные свежие образцы



Пошаговый рецепт заморозки на зиму в домашних условиях

Есть несколько способов и рецептов заморозить вешенки. Некоторые повара предпочитают хранить продукты свежими, некоторые — вареными или жареными. Но стоит понимать, что срок хранения кусочка будет зависеть от способа заморозки. Специалисты рекомендуют наклеить на каждую емкость с грибами маркер с датой заморозки, что позволит четко проверить срок хранения.

Свежие

Для сохранения вешенки в сыром виде следует отбирать молодые целые экземпляры без каких-либо признаков повреждений, трещин или гнили. Перед отправкой в ​​морозилку важно понимать, как будут выглядеть грибы, это будет после разморозки.

Заморозьте свежие вешенки

Кроме того, рекомендуется выполнить ряд простых действий:

  1. Сырье тщательно промыть, положить на бумажное полотенце (полотенце), чтобы в стакане оставалась лишняя вода.
  2. Крупные грибы нарезать кусочками, выложить на решетку в один уровень, дать полностью высохнуть.
  3. Выложите сырье грибов на противень ровным слоем, отправьте в морозильную камеру на 3-4 часа, пока каждый экземпляр не застынет.
  4. По истечении указанного времени вынуть вешенки из камеры, переложить в пластиковый контейнер или пакет. Вернитесь в морозильную камеру.

Важно Заморозить продукт необходимо при температуре -18 ° С. Допускается использование метода «шоковой заморозки», которое проводится при минимально возможных температурных параметрах в течение одного часа.

Читайте также: Грибы зонтики: фото съедобных пестрых и ядовитых двойников

Отварные

Многие хозяйки предпочитают замораживать вареные грибы. Такой способ хранения подходит тем, кто хочет обезопасить себя в случае сомнений в своей свежести. Кроме того, рекомендуется хранить вареные вешенки, потерявшие товарный вид или сломавшиеся.

Процесс закипания плодовых тел прост и основан на следующих действиях:

  1. Грибы очистить от грязи, промыть под проточной водой, нарезать произвольными кусочками.
  2. В кастрюле вскипятить воду, всыпать 1/2 ч. Л. Соли.
  3. Сырье бросить в кипящую воду и варить 5 минут.
  4. Отварные вешенки процедить и дать остыть.

Готовим вешенки

После того, как грибная масса полностью остынет, ее нужно тонким слоем выложить на доску для просушки. Затем грибы выкладывают на противень, покрытый пищевой пленкой, помещают в камеру на 3-4 часа до полного застывания. Приготовленный таким образом продукт затем расфасовывают в пищевые контейнеры или помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Чтобы грибы приобрели приятный аромат и пикантный вкус, их можно варить не только в подсоленной воде, но и в специальном маринаде из расчета (на 2 кг грибного сырья):

  • соль: 2 ст л.;
  • лимонная кислота: 1/2 ч л.;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • душистый перец и черный перец: по 4 штуки.

Грибы отварить в 1,5 литрах воды четверть часа, затем добавить вышеописанные специи и прокипятить сырье еще 15 минут.

Жареные

Допускается замораживание вешенок жареными. Реализация такого способа хранения не менее проста, чем два предыдущих.

Жареные вешенки

Для этого вам необходимо:

  1. Отделить сырье от грибов, очистить от кожуры, промыть. Крупные куски порезать на кусочки.
  2. Жарить вешенки на растительном масле 15-20 минут до полного испарения жидкости. В процессе жарки рекомендуется добавлять в массу немного соли.
  3. Выложите жареные грибы на противне, чтобы они остыли.
  4. Храните охлажденный продукт в контейнерах или пакетах из пищевого полиэтилена.

Вы знали? Вешенки — это грибы, которые растут в основном колониями. Максимальное количество особей в гнезде — 473 особи.

Засолка и маринование

Если вам нравятся маринованные и маринованные грибы, отличными решениями для длительного хранения являются:

  1. Соление.
  2. Травление.

Горячий и холодный способ

Грибы можно солить горячими или холодными. Холодный посол — это замачивание вешенок в холодной подсоленной воде на 6-7 дней. Жидкость следует менять каждый день, чтобы не было горького неприятного запаха. Многие хозяйки предпочитают добавлять к плодам грибов луковые полукольца или небольшие фрагменты овощей — это делает блюдо ароматнее и красивее. Горячий метод заключается в отваривании продукта и его дальнейшей расфасовке в жестяные банки, которые необходимо укупорить и оставить для «созревания» в прохладном погребе или погребе.

Если вы решили замариновать свой урожай, наберитесь терпения — процесс похож на процедуру прикатывания любого другого запаса на зиму. Грибы смешать с маринадом из уксуса, соли, перца и специй по вкусу. Полученную «смесь» кипятят, а затем скручивают в предварительно простерилизованные банки.

Поскольку каждая хозяйка придерживается своего рецепта, некоторые предпочитают сначала отварить вешенки, а затем добавить к ним маринад. При желании вы можете изучить все возможные методы маринования, запросив любую поисковую систему, где вы также сможете узнать необходимые ингредиенты и требуемые пропорции каждого продукта.



Секреты удачной заморозки

Самый щадящий способ хранения продуктов — заморозить их. Это намного полезнее маринования и менее трудоемко. Самый безопасный способ разморозить грибы — просто поместить их в контейнер и поставить в холодильник на день.

Хорошо приготовленные грибы можно сразу же приготовить. Размораживание и в микроволновке происходит быстро, но пищевая ценность частично теряется. Так что не нужно спешить.

Как заморозить вешенки, предварительно обработав их термически

Некоторые опытные хозяйки предпочитают сначала отваривать или переваривать вешенки, а уже потом ставить их в морозильную камеру. Эти способы заготовки ничем не хуже описанных выше, поэтому каждый гурман сам решает, что ему больше нравится. Преимущество таких манипуляций — гарантированное «истребление» микробов и всевозможных микроорганизмов, обитающих в мякоти плодовых тел.

Если вы хотите приготовить и заморозить грибы:

  • Выбирайте свежие растения, отбирайте молодые и качественные.
  • Промойте урожай от пыли, ненужных листьев.
  • Грибы порезать на равные части, затем бросить продукт в заранее приготовленный кипяток.
  • Варите плоды 5-7 минут, слейте воду и дайте лечению остыть.

Расфасовка

Последний этап — упаковка пищевых продуктов в пакеты, герметичные емкости, которые предназначены для отправки в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Кстати, срок хранения вешенки в вареном виде значительно выше, чем у свежих — грибы можно есть 10-12 месяцев.

Жареные

Жареные вешенки готовятся аналогично, только вместо кастрюли с кипятком — кастрюля с растительным маслом.

Плодовые тела перемещают, очищают, промывают проточной водой. При необходимости шляпки разрезаются на равные части. В горячую сковороду наливают небольшое количество растительного масла, после чего — грибы. Важно не забыть посолить блюдо.

Рекомендуемое время запекания — 15-20 минут. Как только вы увидите, что вся жидкость испарилась и мякоть начала приобретать золотистую корочку, можно выключить огонь. Дальнейшие действия элементарны: дождитесь, пока вешенки остынут, затем сложите их в пакеты или емкости. Получившиеся «емкости» с грибами отправляем в морозильную камеру.

Считается, что жареные вешенки хранятся меньше вареных — до 9 месяцев. Запомните маркировку, потому что через некоторое время вы можете не вспомнить, когда вы были озадачены действиями.

Многие хозяйки задаются вопросом, как заморозить грибы в холодильнике на зиму. И не все знают, что замораживать можно не только свежесобранный продукт, но и прошедший определенную термическую обработку, например, отварные или жареные грибы. Чтобы упростить решение такой проблемы, далее в статье мы расскажем, как правильно реализовать такой процесс, чтобы грибы после разморозки не потеряли свой полезный вкус, аромат и качества.

Основные способы заморозки грибов

Есть несколько основных способов заморозить грибы в домашних условиях.

Сырыми

Грибы можно замораживать в сыром виде

Грибы можно замораживать в сыром виде

Замораживание свежих вешенок означает сохранение почти всех питательных веществ и обеспечение их пригодности в пищу на долгое время.

Сырые часто замораживают целиком, разрезая на части только крупные образцы. Изделие выкладывают на противень или другую плоскую емкость (тарелку, стол) ровным слоем и помещают в морозильную камеру на 24 часа.

В конце дня грибы собирают и расфасовывают по порциям в необходимом количестве, после чего отправляют на хранение в холодильник для замороженных продуктов.

Ирина Селютина (биолог):

В наше время очень часто применяется так называемая быстрая заморозка продуктов, с помощью которой также можно заморозить грибы, особенно вешенки. Этот вид заморозки хорош тем, что не вызывает изменений в структуре продуктов, которые хранятся и замораживаются таким образом, после разморозки они практически не отличаются от свежих. Для этого грибы раскладывают на ровной поверхности в морозильной камере, которая включается на полную мощность. При такой низкой температуре грибы хранят 1 час, затем помещают в пакеты и отправляют на хранение при нормальной температуре для морозильной камеры. Говоря о которых. Под регулярной заморозкой подразумевается помещение продукта в морозильную камеру с обычной температурой -18 ° C.

Если заморозить вешенки, их подготовка к этой процедуре несколько отличается от приготовления для замораживания грибов, купленных в супермаркете. Грибы очищают от лесного мусора, который мог осесть на поверхности шляп и листвы, затем протирают их сухой тканью. Только очень загрязненные вешенки моют под проточной водой и оставляют сушиться на полотенце.

Вареными

Замораживать вешенки в домашних условиях разрешается также после термической обработки, в том числе и варки. Этот способ позволяет исключить сомнения в качестве свежести грибов и подходит в тех случаях, когда нарушается их целостность и теряется внешний вид.

Перед закипанием их нарезают небольшими кусочками, затем отправляют в кипящую подсоленную воду и кипятят 5 минут. Вода слита. Охлажденные грибы фасуют по порциям и помещают на длительную заморозку в холодильник, где хранятся замороженные продукты.

Оптимальная температура и сроки хранения

Чтобы вешенки заморозить перед тем, как поместить их в морозильную камеру, необходимо прикрепить записку с датой и названием грибов. Сколько вешенок хранится в морозильной камере? Это самый важный вопрос.

Сырые вешенки можно хранить в морозилке на зиму до 6 месяцев. Термическая обработка до 12 месяцев. Оптимальной считается температура от 15 до 18 градусов ниже нуля. Однако бывают исключения. Можно заморозить на следующий период:

Срок хранения (мес) Температура ниже 0 (в градусах Цельсия)
3 с 10 до 14
5–6 с 15 до 18
12 с 19 до 24

Какие грибы пойдут для заморозки

Перед началом сбора урожая, то есть заморозки вешенок, нужно купить качественные (или искусственно выращенные) ягоды. Возраст и свежесть продукта определяют как вкус блюд, приготовленных в будущем, так и срок хранения самих запасов.


Обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Всегда выбирайте молодые экземпляры грибов — пуховые с широкими шляпками, они быстрее портятся и имеют жесткую структуру. Возьмите плод, аккуратно сломайте шляпку и следите за разрывом — мякоть должна быть плотной, легкой, сочной.
  • Каждый выбранный гриб необходимо тщательно проверить по запаху — важно исключить «представителей» с неприятным запахом, сомнительными пятнами или трещинами на поверхности, а также сильными повреждениями.
  • Обратите внимание на ножку, она должна быть узкой, короткой, с ровным срезом. Учтите, что ножки вешенки готовить не принято из-за «жевательной» мякоти.

Если все условия соблюдены, можно начинать замораживать.

Срок хранения замороженных вешенок в морозилке

Срок годности вешенки зависит от способа заморозки. При правильном приготовлении продукта и правильном соблюдении температурного режима срок хранения составляет:

  • свежие — до 2-х лет;
  • вареные — до 1 года;
  • жареные — до 12 месяцев.

Следует помнить, что температура в морозильной камере должна быть в пределах -18 ° С. Перед отправкой сырья на заморозку специалисты рекомендуют делать отметки на емкостях с указанием даты приготовления грибов и способа сбора.

Срок годности замороженных вешенок

Обжаренные

Есть способ заморозить жареные вешенки.

  • Их нарезают и кладут на разогретую сковороду, в которую заливают растительное масло.
  • В процессе запекания не нужно добавлять специи и соль. Это можно сделать после размораживания, непосредственно перед использованием.
  • Обжарить грибы до полного испарения влаги (обычно этот процесс занимает 25-30 минут). Затем их охлаждают, кладут на салфетки, ждут, пока в них впитается лишний жир, распределяют по емкостям для хранения и замораживают.

Чтобы приготовить вешенки, используйте духовку. Грибы выкладываются в один слой на противень и варится до готовности, затем охлаждают и замораживают.

Запеченные вешенки можно хранить замороженными до 4 месяцев при стабильных температурных условиях не выше -18.

Если вешенки тушить со сметаной, они могут оставаться на полке холодильника до 1 недели. Этот белый цвет не подходит для хранения в замороженном виде. При замораживании образуется лед, и грибы становятся непригодными для использования.

Нужно ли отваривать вешенки

Перед приготовлением любого блюда специалисты рекомендуют отварить вешенки. Термическая обработка помогает сделать вкус насыщенным, а сами плоды — более приятными. Кроме того, жидкость извлекает из грибов накопившиеся вредные вещества.

Свежие культуры хранят в закрытой таре или стеклянной банке не более двух недель. По истечении этого времени их нельзя есть. В вареном виде можно оставить в холодильнике двое суток. Для более длительного хранения опытные повара замариновывают или замораживают вешенки.


Вешенки выращивают в промышленных масштабах круглый год

Инструкции по разморозке

Чтобы продукт сохранил эстетичный вид и отличный грибной вкус, его необходимо не только правильно заморозить, но и разморозить.

Существует несколько технологий размораживания продукта:

  1. Медленное размораживание. Этот способ считается самым надежным и полезным. Хотя на это уходит много времени, грибы сохраняют свой первоначальный вид и аромат. Замороженное сырье рекомендуется переложить из морозилки в холодильник, настаивать 12 часов. Утром, когда вешенки разморозятся естественным путем, их нужно откинуть на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, продукт можно будет использовать для последующей варки.
  2. Быстрое размораживание. Если вам нужно быстро разморозить грибы, поместите емкость с замороженными образцами в микроволновую печь и нагрейте их в режиме размораживания. Несомненно, этот способ менее полезен, чем предыдущий, отрицательно сказывается на внешних и вкусовых качествах продукта, но он довольно быстрый.

Вешенки разморозить

Если перед замораживанием грибы были хорошо подготовлены — очищены, промыты и т.д., их можно сразу бросать в кипяток и варить. Специалисты не советуют размораживать продукт при комнатной температуре, так как вкусовые характеристики меняются в худшую сторону.

Важно Размороженные вешенки нельзя хранить в холодильнике. Готовить их нужно сразу, так как продукт быстро портится из-за действия болезнетворных микроорганизмов.

Особенности подготовки грибов к заморозке

Можно заморозить свежие вешенки, но перед процессом нужно удалить с них лишнюю влагу. От холода они увеличатся в объеме, наберут вес и станут несъедобными.

Перед процессом заморозки также необходимо очистить изделия от мусора — для этого достаточно промыть их проточной водой и просушить. Исправлены даже испорченные. Можно использовать сломанные.

Совет! Быстро промыть, желательно на дуршлаге, чтобы они не успели впитать лишнюю влагу. Если грибы не слишком грязные, их достаточно протереть сухим полотенцем.

Вешенки теряют вкусовые качества после многократных термических обработок. Поэтому свежие грибы желательно готовить порциями, чтобы при разморозке не все испортилось. Этот способ также облегчает дальнейшее использование свежих вешенок в кулинарии. Их часто замораживают целиком, разрезая только более крупные.

Если сразу невозможно обработать свежие вешенки и заморозить их, их следует убрать в холодильник или другое прохладное место. Его также можно намазать на сухой впитывающей бумаге. Тогда они не ошибутся. В течение этого периода хранения их нельзя мыть или разрезать на куски.

Возможные проблемы заморозки

Во время замораживания можно столкнуться с рядом проблем, которых можно избежать, если следовать рекомендациям специалистов:

  1. Избыточная влажность. Перед тем как отправить грибы в морозильную камеру, их необходимо тщательно очистить от грязи, промыть небольшим количеством воды. Не следует слишком намокать плодовые тела, так как они быстро впитывают влагу, которая при замораживании придает кусочку лишний вес и, кроме того, отрицательно сказывается на вкусовых качествах.
  2. Свежесть продукта. Следует отбирать только свежие образцы без значительных повреждений, плесени или гнили. В основном все вешенки должны быть целыми, допускается минимальный ущерб. В том случае, если грибы сломались, потеряли товарный вид, но при этом остались свежими, перед замораживанием рекомендуется их отварить.
  3. Температурный режим. Как было отмечено выше, необходимо заморозить сырье грибов при температуре около -18 ° С. Повышение показаний температуры сократит срок хранения продукта. Итак, при хранении грибов при температуре ниже -10 ° С их необходимо употребить в течение 3 месяцев.
  4. Большие объемы. Повторное замораживание продукта не допускается. Поэтому грибы перед отправкой в ​​морозилку необходимо расфасовать по порциям с указанием даты заморозки на контейнерах.

Замороженные вешенки
Кроме того, хозяйки часто сталкиваются с проблемой изменения вкуса и цвета вешенок после их разморозки

Если вешенки после разморозки пожелтели/позеленели

В некоторых случаях после оттаивания вешенки наблюдается изменение их цвета: они становятся грязно-зелеными или с желтым оттенком. В большинстве случаев это связано с неправильной подготовкой продукта перед замораживанием или неправильным методом размораживания. Что касается последнего, то изменение цвета может быть связано с таянием грибов в условиях окружающей среды.

Причинами, по которым сырье грибов приобрело неприятный цвет, могут быть:

  • избыток влаги при замерзании;
  • недостаточная очистка плодовых тел от загрязнений;
  • перепады температуры при хранении;
  • наличие паразитов в свежих грибах.

Преимущества данного метода

Заготовить грибы на зиму можно разными способами. Но самой популярной по-прежнему остается заморозка. Этот способ позволяет полностью сохранить неповторимый аромат, вкус и структуру вешенок.
Если сравнивать замороженные вешенки с другими методами сбора, первый вариант имеет ряд преимуществ:

  • подготовка занимает короткое время и минимальный объем работы;
  • сохраняются цвет, консистенция, вкус и аромат вешенки;
  • остается наличие витаминов, минералов, сахаров.

По сравнению с консервированными грибами, которые поглощают из продукта около 40% полезного состава, замораживание приводит к потере всего 20%. Удобство метода заключается в том, что можно отдельно заморозить любое количество продукта, то есть приготовить порцию для приготовления не составит труда. Чего нельзя сказать о консервировании, при котором, например, сложно будет приготовить 200 грамм грибов.

Все сомнения в возможности заморозки вешенки развеиваются в тот момент, когда вы пытаетесь приготовить зимой картошку с грибами. Как будто ты только что вернулся из леса. По вкусовым качествам совершенно не различаются. Кратко рассмотрим преимущества метода заморозки:

  • В отличие от сушки и травления, этот процесс очень быстрый. Практически не требует трудозатрат. Они просто складывают грибы в пакеты и кладут в морозильную камеру. Единственная проблема — небольшая вместимость морозильной камеры.
  • Благодаря этому способу максимально сохраняются цвет, вкус, аромат и структура грибов.
  • можно ли заморозить вешенки в домашних условиях без метода быстрой заморозки? Да, ты можешь. При этом по содержанию витаминов, сахаров и минералов препараты практически не уступают свежесобранным грибам.

Советы и рекомендации

Перед замораживанием грибов обязательно нужно удалить с них лишнюю воду: замороженная она сделает кусок тяжелее и объемнее, к тому же ухудшатся питательные качества мякоти.

Свежие замороженные вешенки можно хранить до года. Чтобы отслеживать срок годности, полезно положить записку с датой заморозки в емкость или пакет с грибами, также ее можно указать на наклейке, приклеив ее сверху.

Не допускается размораживание вешенек при многократном замораживании. Чтобы было удобнее пользоваться препаратом, грибы следует разделить на порции, каждой из которых хватит на приготовление определенного блюда.

Как разморозить без потери вкусовых качества

Первый способ разморозки — на полках холодильника. Через несколько часов грибы растают и будут готовы к дальнейшему употреблению.

Свежие вешенки можно разморозить при комнатной температуре, но для этой процедуры их нужно поместить в дуршлаг, чтобы они не испортились при потере влаги. Скорость процесса будет зависеть от температуры окружающей среды и количества продуктов. Среднее время — 4 часа.

Не рекомендуется размораживать свежие вешенки в микроволновке, так как они потеряют значительную часть витаминов и полезных веществ. Если в приборе есть специальный медленный режим для таких случаев, процедура разрешена.

Вареные продукты можно на несколько минут опустить в кипящую воду, не размораживая их.

Сколько и в какой таре хранить

Замороженные вешенки хранятся от полугода до 12 месяцев. Срок хранения зависит от обработки грибов: если они были заморожены жареными или вареными, храните их не более полугода.

хранить грибы удобнее порционно в пакетах или пищевой пластиковой таре для заморозки. Если камера небольшая, отварите вешенки. Хозяйки часто так поступают, чтобы сэкономить место в морозильной камере. Термически обработанные грибы теряют объем.

Собирайте дары леса впрок, это полезно и экономно. Многие замораживают грибы вместе с овощами и ягодами. Как и вешенка, шампиньоны замораживают. Как приятно на зиму вынуть грибы из морозилки и обжарить их с картошкой.

Теперь вы во всех деталях знаете, можно ли вешенки замораживать и как это правильно делать. Удачи и отличных заготовок!

Способы заготовки вешенок в морозилке свежими для хранения

Молодые свежие грибы лучше всего замораживать в сыром виде. Таким образом удастся максимально сохранить все полезные вещества в продукте.

способы приготовления свежих вешенек в морозилке для сохранения фото

Если есть сомнения в сроке хранения или вешенки уже потеряли форму и цвет, их можно предварительно отварить перед тем, как положить в морозильную камеру. Этот метод также продезинфицирует грибы перед помещением в морозильную камеру, тем самым увеличивая срок их хранения. Также популярен рецепт сбора жареных грибов на зиму.

Такой продукт имеет ярко выраженный характерный аромат и намного быстрее готовится после разморозки. Выбор способа хранения зависит как от их условий, так и от предложенных рецептов блюд, которые будут готовиться из замороженного полуфабриката. Итак, давайте рассмотрим народные способы, как заморозить вешенки.

В сыром виде

необработанное фото

Этот способ считается предпочтительным в тех случаях, когда грибы хорошо сохранились и имеют хороший товарный вид. Чтобы заморозить свежие вешенки, вам понадобятся:

  1.  Сырые грибы отсортируйте, удалите мусор и при необходимости вымойте. Высушите, разложив на тряпке.
  2. Обрежьте длинные ноги, если они кажутся слишком длинными. Полезных веществ в этой части тела грибов очень мало, да и вкус у них тоже довольно посредственный.
  3. Нарежьте большие образцы на кусочки произвольной формы, но примерно одинакового размера. Оставьте мелкие вешенки нетронутыми.
  4. Выложите грибы слоем на плоские противни, выстланные пищевой пленкой или пергаментом. Поместите их в морозильную камеру, предварительно установив минимальную температуру.
  5. Через 4 — 6 часов, когда дольки хорошо заморозятся, удалите вешенки и быстро, чтобы они не успели разморозиться, разложите по порционным тарам. Подойдут небольшие полиэтиленовые пакеты, пластиковые или стеклянные контейнеры. После того, как контейнеры будут герметично закрыты, поместите их в морозильную камеру.
  6. При необходимости используйте консервированную часть. Повторно замораживать их после разморозки нельзя, вкус и внешний вид в этом случае будут полностью испорчены.

Заморозка вареных вешенок

фото замораживание отварных вешенок

Этот способ хорош, когда есть сомнения в свежести грибов. Варка позволяет обезопасить себя от порчи продукта, но также разрушает некоторые витамины. Стоит ли это делать, нужно решать исходя из ситуации. Последовательность проведения процедуры:

  1.  Вешенки перебрать, нарезать, вымыть, замораживание эффективно, если грибы нарезать на кусочки одинакового размера.
  2. Варить около 10 минут. Через 5 минут после закипания грибы необходимо посолить по вкусу и непосредственно перед выключением добавить специи: черный и душистый перец, лавровый лист. Обычно 1 столовой ложки соли хватает на 1 литр воды (без грибов).
  3. Вареные вешенки откинуть на дуршлаг и дать остыть на 20 — 30 минут. За это время из них также стекает лишняя вода.
  4. Грибы разложить по порциям в небольшой герметичной емкости. Подойдут прочные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Их закрывают крышками и помещают в морозильную камеру. Сделать такой инвентарь можно на срок около 4 месяцев.

Жареные грибочки в морозильной камере

жареные грибы в морозилке фото

Самый вкусный рецепт заморозки вешенок предполагает предварительную обжарку. Так вы сможете не только придать им яркий аромат, но и уменьшить их объем, что немаловажно при экономии места в морозильной камере. Вот что надо делать:

  1.  Разделить грибы, помыть и при необходимости обсушить. Нарезать кусочками примерно одинакового размера.
  2. Обжарить вешенки на сковороде на растительном масле до полного испарения воды и появления характерного цвета и аромата. Добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Готовый продукт охладить, затем разложить по порционной таре: банкам, таре, пачкам.
  4. Поместите жареные вешенки в морозильную камеру и храните до 3 месяцев при -18 ° C. Повторное замораживание после оттаивания не допускается.

Как чистить вешенки?

Грибы — очень полезный и вкусный продукт. Из них готовят самые разнообразные блюда: соусы, супы, салаты, вторые блюда. Вешенки считаются самыми популярными в еде. Их собирают в лесу со стволов деревьев, а также выращивают в закрытых помещениях на опилках или лузге подсолнечника.

Перед приготовлением грибы хорошо промыть. Но нужно ли и как чистить вешенки перед приготовлением? — Это вопрос, который задают многие хозяйки. Конечно, чтобы готовое блюдо получилось вкусным, продукты необходимо предварительно обработать, удалить несъедобные части.

Как правильно очищать вешенки?

Если на грибах не скопилось огромное количество грязи и мусора, их все равно нужно будет мыть. Под колпаком гриба скапливается огромное количество микробов, которые негативно влияют на организм человека.

Если вы собрали или приобрели их большое количество, чистить вешенки нужно следующим образом:

  1. Залейте грибы холодной водой.
  2. В таком состоянии оставляем их на полчаса.
  3. Перемешиваем руками, отбираем крупный мусор.
  4. Грибы промываем под проточной водой.

Процесс обработки грибов предполагает не только ополаскивание водой, но и разделку несъедобных и испорченных частей. Высохшие участки срезают ножом, а место среза протирают сухой салфеткой.

Пошаговая инструкция очистки вешенок

Поскольку этот вид грибов растет только на стволах деревьев, на старых пнях риск их заражения невелик. Однако стоит перестраховаться и как чистить вешенки.

Рассмотрим несколько простых шагов, чтобы очистить вешенки:

  1. Для обработки понадобится сито или дуршлаг, поролоновая губка и нож.
  2. Ножку и шляпку гриба чистим поролоновой губкой, аккуратно протирая мелкий мусор и пыль.
  3. Обрежьте грязный стебель с нижней стороны и обрежьте поврежденные и сухие участки.
  4. Ополосните грибы под холодной проточной водой, предварительно откинув их на дуршлаг или дуршлаг.
  5. Вытрите грибы бумажным полотенцем.

Следуя этому простому алгоритму действий, вы сможете качественно подготовить грибы к приготовлению.

Советы по завершающей (основной) обработке вешенок

Давайте возьмемся за несколько советов по чистке грибов от опытных грибников:

  1. Варка — грибы кладут в кастрюлю с холодной водой и доводят до кипения, слегка подсолив воду. После закипания его выдерживают в таком состоянии 15-30 минут. Затем растительные продукты откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой.
  2. Варка — опустить грибы в емкость с водой и как можно скорее довести до кипения. Как только вода закипит, сразу выключите огонь и дайте остыть, не снимая грибов. После охлаждения продукты помещают в тканевый мешок для сушки.
  3. Бланширование: грибы кладут на сито и заливают кипятком. После — их помещают в кипящую воду на несколько секунд или продолжают готовить на пару. После такой термической обработки грибы становятся более стойкими и не разрушаются. Проведение этой манипуляции характерно для засолки грибов.

Как солить вешенки на зиму в банках: рецепт

Предлагаем вам несколько вариантов маринования грибов. Для начала очень быстрый рецепт на полкилограмма вешенки:

  • 2,2 л воды
  • 100 г соли
  • 3 горошины черного перца и листья смородины

Посол:

  • Отделите шляпку гриба от стебля и промойте водой.
  • В кастрюле залить 50 г соли 2 л воды и после закипания опустить в жидкость вешенки.
  • Через 7 минут пропустите грибы на дуршлаге, чтобы слить всю жидкость.
  • Теперь налейте в кастрюлю 200 г воды и добавьте туда остаток соли и остальные ингредиенты.
  • Варить 5 минут.
  • Перелейте жидкость в новую миску, пропустив ее через марлю или сито, чтобы не остались специи.
  • Снова доведите до кипения и поставьте в холодильник.
  • Выложить грибы в банку и залить рассолом.
  • В течение недели такие грибы готовы к употреблению, а также отлично хранятся зимой.

Посолить вешенки

Мы также предлагаем вам более трудоемкий способ, но если вы готовите грибы на зиму, то это идеальный вариант. На 2 кг вешенок вам понадобится:

  • 250 г соли
  • 3 листа лаврушки и бутоны гвоздики
  • 7 горошин черного перца

Этот метод называется холодным и состоит из следующих этапов:

  • Крупные грибы нарезать кусочками, мелкие и средние оставить целыми.
  • Насыпьте соль на дно кончика и положите грибы гладкой стороной на соль.
  • Снова посыпаем грибы солью и еще раз слоем грибов. Продолжайте, пока не закончатся грибы. Но сверху последняя должна быть солью.
  • Накройте марлей и положите на гнет. В таком положении грибы необходимо выдержать при температуре не выше 25 ° C в течение 5 дней.
  • После этого емкость с грибами необходимо поставить в погреб на 40 дней.

К новому году грибы будут готовы к употреблению. Не забудьте положить их на праздничный стол.

Грибы вкусные

Необычный и популярный рецепт грибов с тимьяном и кориандром. В этом случае вам понадобятся:

  • 300 г вешенок
  • 3 зубчика чеснока
  • 10 г тимьяна
  • 7 штук семян кориандра
  • 6 горошин черного перца
  • Поваренная соль
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Посол:

  • Промытые и очищенные грибы залить водой и отварить до кипения.
  • Слить воду, снова залить чистой водой и после закипания кипятить 20-30 минут.
  • На дно стерилизованной банки положить нарезанный чеснок, тимьян, перец и кинзу.
  • Выложите вешенки слоями с солью и полейте маслом.
  • Такой продукт следует хранить в холоде, но уже на вторые сутки грибы готовы к употреблению.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector