Гриб моховик: фото и описание

Содержание
  1. Общая характеристика
  2. Почему гриб синеет
  3. Где растет
  4. Съедобность
  5. Съедобные виды гриба
  6. Моховик красный
  7. Моховик зеленый
  8. Моховик пестрый или трещиноватый
  9. Польский гриб
  10. Опасные двойники
  11. Маховик полузолотистый
  12. Маховик паразитический
  13. Полезные свойства гриба
  14. Вкусовые качества моховиков красных
  15. Польза красных моховиков
  16. Родственные виды красных моховиков
  17. Распространение
  18. Небольшой вывод
  19. Время и место плодоношения
  20. Общие сведения
  21. Технология выращивания моховика в домашних условиях
  22. Свиные ребрышки с моховиками
  23. Употребление
  24. Ложные моховики
  25. Мухомор пантерный
  26. Моховик паразитирующий
  27. Перечный гриб
  28. Желчный гриб
  29. Каштановый гриб
  30. Где растут зеленые моховики
  31. Места и время произрастания
  32. Моховики пестрый (трещинковатый) и бархатный
  33. Период и правила сбора
  34. Как и когда собирать моховики
  35. Какие ещё есть виды моховиков?
  36. Рецепты приготовления блюд
  37. Салат с польским грибом
  38. Польза и вред
  39. Особенности приготовления и ответы на распространенные вопросы
  40. Выращивание в домашних условиях и на даче
  41. Как готовить моховики
  42. Салат с грибами
  43. Какие болезни можно вылечить грибами

Общая характеристика

Взрослые грибы имеют ярко выраженный внешний вид, поэтому их иногда принимают за подберезовики, которые также представляют семейство подберезовых (Boletaceae), молодые могут выглядеть как подберезовики, но самое опасное — путать их с ложными грибами. Несмотря на это, съедобные грибы обладают важными характеристиками, которые важно знать грибникам.

Как уже говорилось, свое название гриб получил от того, что предпочитает расти во мхе, который распространен в лесных зонах умеренных широт двух полушарий. Он также встречается в ущельях, в альпийском ландшафте, среди пней и стволов, снесенных ветром. Встречается как в тундре, так и среди лиственных или хвойных деревьев. Для симбиоза маховик можно выбрать дерево, сосну, липу, дуб, каштан, бук.

Любители грибов известны своей безопасностью. Это связано с тем, что он относится к роду трубчатых, в котором практически полностью отсутствуют опасные для кормления «сородичи», и вероятность спутать маховик с каким-либо ядовитым пластинчатым грибком исключена.

Крышку маховика легко узнать. Молодые грибы имеют округлую головку светло-золотистого шоколадного цвета и бледно-оранжевый трубчатый слой. У взрослых дождевых червей он имеет форму подушки или плоский, светло-бордового и коричневого цвета и включает коричневато-зеленый или желтый гименофор.

Шляпка гриба имеет бархатистую и приятную на ощупь поверхность, которая тоже может трескаться, а в условиях повышенной влажности — липнуть. У маховика гладкий или слегка морщинистый стержень, лишенный колец и вуали. Его размер зависит от степени сухости мха, на котором растет грибок. В сухих местах произрастания ножка у гриба будет удлиненной, во влажных — короткой и толстой.

Любая часть маховика при надавливании или разрезании имеет тенденцию становиться синей, что является отличительным признаком этого грибка.

Почему гриб синеет

В местах, где поверхность, трубчатый слой или пульпа маховика разрезана, спрессована или сломана, появляется голубоватый оттенок различной интенсивности цвета, а иногда и почернение. Это не значит, что гриб несъедобный или ядовитый. Это только следствие воздействия кислорода на компоненты, составляющие маховик. При окислении поверхность гриба темнеет из-за образования голубой пленки, предотвращающей дальнейшее повреждение маховика.

Где растет

Регионы, где распространен волан:

  • Россия;
  • Европа;
  • Азия;
  • Австралия;
  • Северная Африка и Америка.

В основном предпочитает умеренные широты. Однако некоторые из его видов, такие как зеленый червь или Xerocomus subtomentosus, доминировали в субарктических и альпийских регионах. Мох любит широколиственные, хвойные и смешанные леса, в симбиозе которых задействованы деревья соответствующих пород (сосна, ель, липа, бук, ольха, каштан, граб, дуб).

можно встретить единичные экземпляры грибов, а иногда и небольшие их группы, чаще всего на поляне в лесу или на опушке. Предпочитают песчаную почву, мох и муравейники. Есть виды, которые населяют стволы и стволы деревьев. Средой обитания паразитических дождевых червей являются другие грибы — псевдопроницаемые.

Грибы собирают в разных регионах с середины лета до середины осени, некоторые сорта даже в ноябре.

Съедобность

Различают следующие виды маховиков:

  1. съедобный;
  2. условно съедобные;
  3. несъедобный нетоксичный.

Съедобность некоторых видов грибов является предметом споров, но тот факт, что они не ядовиты, однозначно признан.

Важно! Эти грибы не следует путать с ложными дождевыми червями, которые могут вызвать отравление.

Съедобные виды гриба

Род грибов-мухоморов объединяет 18 видов, но на территории России и за ее пределами произрастает около 7 видов. Среди съедобных грибов наиболее популярны волан зеленый, волан красный (красная чума), волан треснувший (пестрый) и польский гриб.

Моховик красный

У этого гриба средний размер и ярко-красная бархатистая фетровая шляпа, диаметр которой может достигать 8 см, ножка тонкая, толщина не превышает 1 см, а высота достигает 10 см. Нога окрашена в лососево-розовый цвет. Трубчатый слой темно-желтого цвета. Споры оливково-коричневые. Грибок предпочитает широколиственные леса (например, дубравы европейские и дальневосточные). Изредка его можно встретить в Северной Африке.

Моховик зеленый

Диаметр шляпки этого гриба может достигать 10, а иногда и 16 см, окрашен в сероватый или оливково-коричневый цвет. Гладкая цилиндрическая ножка маховика имеет высоту 4-10 см и толщину около 2 см, слегка заостренную внизу. Мякоть гриба белая, гименофор желтоватый. Предпочитает как хвойные, так и широколиственные леса, встречается в муравейниках, очень широко распространен.

Моховик пестрый или трещиноватый

Шляпка у этого типа маховика небольшого размера (диаметр от 3 до 7 см), может быть разных цветов (бордово-красный, коричневый, оливково-коричневый, красно-коричневый, охряно-серый). Для него характерна сеть трещин. Стебель этого гриба булавовидной формы может достигать 10 см, имеет красноватый оттенок и едва заметные сероватые волокнистые полосы. Вид имеет желтовато-оливковый или желто-оливково-коричневый широкопористый гименофор с желто-коричневыми веретеновидными спорами. Широко распространенный. Предпочитает смешанные и хвойные леса Европы, Дальнего Востока, Северного Кавказа, суровые и рыхлые почвы.

Польский гриб

Известен как прекрасный съедобный гриб с одним из лучших вкусов среди всех видов, обитающих в Европе. У него большие размеры шляпы (от 12 до 15 см) и ножек (от 10 до 13 см). Цвет мясистой мякоти беловатый, иногда может быть кремово-желтым. Этот маховик имеет приятный вкус и ярко выраженный грибной запах. Гименофор молодого гриба желтоватый, затем становится золотистым или зеленовато-желтым, споры коричневые. Предпочитает хвойные леса и песчаные почвы. Места распространения гриба в России — европейская часть, Северный Кавказ, Сибирь, остров Кунашир.

Интересно! Благодаря высокой способности польского гриба накапливать радиоактивные и тяжелые металлы из почвы, ученые считают его эффективным средством для очистки загрязненных территорий.

Различают условно съедобные виды волана:

  • каштан;
  • пыльный;
  • тупая спора;
  • полу-золотистый древесный.

Грибы-паразиты и сложноцветные грибы не съедобны, но не токсичны.

Вкусный и ароматный маховик

Опасные двойники

Помимо съедобных аналогов, таких как красный волан, щелевые и плоские грибы, существуют еще и опасные несъедобные виды, с которыми нужно быть максимально осторожными. Дело в том, что если съесть этот гриб, высока вероятность получить отравление или другие проблемы со здоровьем.

Начнем с обычных съедобных маховиков. Несмотря на то, что они не наносят значительного вреда организму, однако с ними нужно быть осторожнее.

Маховик полузолотистый

Этот гриб встречается редко и условно относится к категории съедобных. Его шляпка выпуклая и к старости приобретает совершенно плоскую форму. Нога же гладкая и имеет цилиндрическую форму. Он складывается. Цвет шляпы, напротив, имеет серо-желтый оттенок. Нога красноватого цвета.

Маховик паразитический

Этот гриб является паразитом и использует другие плодовые тела. Чаще всего это поддельные плащи. Если посмотреть на строение этого гриба, то он очень похож на зеленый волан. Однако он отличается по размеру. Меньше товарищей. Такие паразитические черви очень редки и встречаются в основном группами. Классифицируется как условно съедобный.

Теперь перейдем к розе несъедобных маховиков, способных нанести серьезный урон здоровью. Например, воланы, растущие на дереве, имеют голову диаметром 4-8 см, конической формы, с красновато-коричневым оттенком. Нога 10 см высотой, изогнутая, у основания тоже светло-желтая. Поры этого гриба достаточно большие. А вот трубки короткие, всего 1 см в длину.

Также нужно быть очень осторожным с несъедобным галльским грибом, у которого шляпка диаметром 15 см и ножка толщиной 3 см. Эти грибы имеют неприятное послевкусие и в целом иногда опасны для здоровья.

Полезные свойства гриба

Моховое колесо обладает следующими полезными свойствами:

  • облегчает работу желудочно-кишечного тракта: маховик содержит ферменты, которые помогают улучшить переваривание пищи;
  • стимулирует функцию щитовидной железы;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • улучшает зрение;
  • выводит из организма шлаки;
  • поддерживает тонус тела;
  • способствует восстановлению нервных клеток;
  • укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи;
  • способствует выведению из организма вредных ядовитых веществ;
  • способствует снижению выраженности воспалительных процессов, так как в маховике содержится особое вещество, выполняющее функции природного антибиотика;
  • поддерживает прочность зубов и костей, так как содержит кальций.

Грибы низкокалорийны, но в то же время питательны, поэтому их можно есть, даже если у вас есть лишние килограммы.

Несмотря на все полезные свойства грибов, грибы нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями печени и мочекаменной болезнью.

Вкусовые качества моховиков красных

Красные маховики — полностью съедобные грибы. Но недостаток в том, что через пару часов в мусорном ведре они превращаются в бесполезную пыль. Личинки и лесные черви часто поражают плодовые тела этих съедобных грибов. В связи с этим грибники собирают красные грибы редко.

Пищевая ценность этих маленьких грибов не слишком высока, что говорит о том, что по вкусовым качествам они отнесены к 4-й категории. Однако эти грибы можно варить, сушить и мариновать.

Польза красных моховиков

Все грибы богаты эфирными маслами, углеводами и белками. Кроме того, белки помогают усваивать другие продукты. В красных грибах много витаминов А и В — они, как и крупы, содержат столько же витаминов С и D, как сливочное масло, а по содержанию витаминов В2 и В5 не попадают в дрожжи. Также в состав красных грибов входят кальций и молибден.

Но следует учитывать, что красные грибы, как и другие грибы, считаются тяжелой пищей, поэтому их не стоит употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Они также вредны для людей с заболеваниями печени. Но больше всего это полезные грибы с ценными свойствами.

Родственные виды красных моховиков

Зеленые воланы — это съедобный гриб. Чаще встречается среди мух. Его шляпа золотисто-коричневая или оливково-коричневая. В молодом возрасте форма его полусферическая, позже становится ниц. Поверхность бархатистая. Нога светлее шляпы, цилиндрической формы. Мякоть плотная, беловатого цвета. На разрезе мясо синеет.


Зеленые грибы растут в лиственных и хвойных лесах. Они образуют микоризы как с хвойными, так и с лиственными деревьями. Эти грибы распространены по всей России. Зеленые грибы плодоносят с июня по октябрь.

Съедобен также сломанный или пестрый маховик. Шляпа у него мясистая, выпуклая. Поверхность колпачка трескается, как скорлупа. Цвет шляпы светло-коричневый или красно-коричневый. Стебель светло-желтый с красными прожилками, цилиндрической формы. Мякоть желтоватая или беловатая, при повреждении синеет.

В лиственных и смешанных лесах встречаются пестрые моховые мухи. Это редкий гриб, занесенный в Красные книги разных регионов нашей страны. Чаще всего они образуют микоризы с буком. Пестролистные мухи плодоносят с июля по октябрь.

Распространение

он широко распространен в умеренном поясе Европы, но присутствует как в субтропическом, так и в субарктическом климатических поясах. Кроме того, растет в Австралии, Северной Америке. Встречается как в лиственных, так и в хвойных лесах, предпочитает освещенные места, иногда растет во мхе и на гниющих древесных остатках. Растет как небольшими группами по 2-5 грибов, так и поодиночке.

Boletus subtomentosus Уборка урожая мухи происходит с мая по октябрь, до первых заморозков.

Небольшой вывод

Волан — это уникальный гриб. Это не редкость, поэтому, если вы намеренно будете следовать за ним в лес, то велика вероятность, что вы все же найдете то, что искали.

Маховик очень вкусный, полезный, а главное, оставит только приятные впечатления. Грибы легко найти, и их довольно легко отличить от своих ядовитых собратьев.

Так или иначе, вы получите массу приятных впечатлений от своих исследований и, самое главное, от процесса приготовления. Желаем удачной охоты за грибами и помните, будьте предельно осторожны. Будьте осторожны, он любит лес и обязательно полюбит вас в ответ.

Время и место плодоношения

В России зеленый волан собирают с мая по октябрь. Чаще всего его можно увидеть на полянах, обочинах дорог. Проходит индивидуально или в группах. Он натыкается на муравейники. Микориза может образовываться как на лиственных, так и на хвойных деревьях.

Интересно! Этот гриб считается космополитом, его можно встретить не только в России или по всей Европе, но также в Северной Америке и Австралии, на острове Калимантан, а также в субарктических и субальпийских районах.

Общие сведения

Маховик — гриб из семейства подберезовых. Это родственник всем известного белого порцино. Ярчайшим вкусом отличаются зеленый, польский, красный и пестрый подвиды.

У каждой разновидности есть свои особенности, но есть общие характеристики, которые включают:

  • сухая и слегка бархатистая шапочка;
  • на коже по мере ее роста могут появляться трещины;
  • диаметр может достигать 9 сантиметров.

Мякоть гриба красноватая, желтоватая или белая. Внизу шляпки находится гименофор, представляющий собой слой спорообразующих клеток. В маховике он трубчатый.

Одна особенность заключается в том, что при нажатии на гименофор в месте контакта остается голубоватый оттенок.

Стебель гладкий или морщинистый, опять же, в зависимости от сорта. Его размеры могут достигать 8 сантиметров.



Технология выращивания моховика в домашних условиях

Чтобы собрать щедрый урожай, не выходя из дома, вы можете посадить в своем саду мицелий маховика. Грибная грядка не займет много места. Для нее нужно выбрать затененный участок. Глубина ямки, в которую будет высаживаться грибница, должна быть около 30 см.

Приобрести субстрат для грибной клумбы можно в лесу. В нем должны быть ветки, перегной и листья. Лучше всего брать землю, где росли дождевые черви.

Собранные грибы

Взятый из леса грунт необходимо выложить в подготовленную траншею. Далее нужно собранные спелые грибы залить чистой холодной водой. Они должны оставаться такими в течение дня.

По истечении указанного времени грибы необходимо размять руками, чтобы получилась каша. Сюда же добавьте немного воды и вылейте массу в яму, в которую предварительно необходимо положить питательную массу (листья, перегной, ветки). Благодаря таким манипуляциям появится искусственный мицелий. Сверху присыпать мицелий землей (примерно 5 см).

В первые 2 месяца необходимо обильно поливать грибы, чтобы мицелий не погиб от засухи. Первые дождевые черви появятся через год после посадки грибницы.

Если выращивают этот вид волана, например польский гриб, то лучше выращивать его не на земле, а в естественной среде. Это значит, что рядом с местом посадки должны расти дуб, бук, сосна или граб.

Также можно выращивать грибы на пнях. В этом случае нужно сеять грибницу рядом с ними. Посевы следует засыпать соломой.

Свиные ребрышки с моховиками

Состав: один килограмм свиных ребрышек, триста граммов замороженных грибов, две луковицы, три горошка, три гвоздики, лавровый лист, соль и специи по вкусу.

Подготовка:

— Ребрышки выложить в глиняные горшочки, посолить, затем добавить грибы, нарезанный полукольцами лук, лавровый лист и перец, гвоздику.

— Закройте кастрюли крышками и поставьте в духовку на пятьдесят минут тушиться. А можно предварительно обжарить грибы, лук, котлеты на сильном огне десять минут.

Употребление

Зеленая муха подходит как для свежего, так и для сухого употребления, а также для консервирования, в соусах и в качестве гарнира.

Опытные грибники рекомендуют перед употреблением снимать кожицу с шляпки для смягчения вкуса

Ложные моховики

Мухомор пантерный

Ядовитые шляпки грибов, пантеровые мухоморы, чем-то напоминают съедобные шляпки грибов. Вы должны внимательно рассмотреть их с другой стороны. У дождевых червей гименофор трубчатый, у агариков — пластинчатый. К тому же у ядовитого гриба есть белые чешуйки, которые легко осыпаются на поверхности.

Моховик паразитирующий

Не зная условий выращивания, гриб-паразит можно принять за молодого зеленого червяка. Первый — имеет небольшой размер шляпки до 5 см, растет на псевдопроницаемом грибе и является очень редким видом. Также он не становится синим при разрезании. Имеет невыразительный запах и вкус. Несмотря на то, что паразитный маховик не ядовит, собирать его не рекомендуется.

Перечный гриб

Этот вид ядовит, имеет трубчатый гименофор и вишнево-красную лапу. Его можно спутать с красным воланом. В точках срезания перечный гриб становится розовым, а не синим, как волан.

Желчный гриб

Эти грибы больше похожи на подберезовики и подберезовики, чем на грибы. Однако шанс ошибиться при сборе урожая все же есть. Желчный грибок не ядовит, но имеет горький вкус, который проявляется под воздействием высоких температур во время приготовления. Поэтому на кухне его не используют.

Каштановый гриб

Несъедобный аналог сломанного маховика — гриб каштановый, также называемый каштановым гиропором. У обоих грибов шляпки коричневатого цвета, которые при созревании меняют цвет. При недостатке влаги они покрываются тонкой паутиной трещин. Стебель гриба полый и буроватый, не имеет возможности менять оттенок на месте среза, как у представителя того же рода синего гиропора. Последний не похож на волан, так как имеет желто-коричневый или серовато-коричневый колпак. Эти грибы несъедобны и имеют горький вкус.

Где растут зеленые моховики

Этот вид растет повсеместно в хвойных, лиственных и смешанных лесах. В западной части России можно встретить грибы, но в большом количестве зеленые мхи встречаются на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири. Растут на светлых местах — по обочинам проселочных дорог, тропинок или канав, а также на опушке леса. Их любимые места — гнилая древесина и муравьиные холмы. Сорт редко встречается группами: эти грибы «одиночные». Плодоносят с начала лета до конца октября.

Места и время произрастания

В разных местах растут разные виды грибов. Например, польский гриб водится в Сибири, на Северном Кавказе. Предпочитает хвойные леса, которые растут на песчаных почвах.

Красный маховик встречается на Дальнем Востоке. Кроме того, этот вид грибка встречается в странах Северной Африки, в лиственных лесах Европы.

Зеленый мох растет повсюду, в лиственных и хвойных лесах.

Полумесяц-мухомор водится в лесах Кавказа и Дальнего Востока.

Грибы начинают активно расти в июле и заканчивают плодоношение в сентябре, но эти периоды разные для разных видов молодых осьминогов. Например, польский гриб собирают с июня по ноябрь, а красный червь — в августе и сентябре.

Моховики пестрый (трещинковатый) и бархатный


  • Пестрый мох на фото

  • Шляпка гриба выпуклая, как подушка

Пестрый маховик или маховик с трещинами — это съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала июля до начала октября. Самый большой урожай — в августе. Встречается в смешанных, лиственных, иногда хвойных лесах.

Шляпка-гриб диаметром примерно 8-10 см. Поверхность сухая, матовая, мелкие трещинки образуют на ней ажурный узор. Это красный или коричневый цвет с бордовым или оливковым оттенком с более темным, более насыщенным цветом между ними. У этого вида дождевых червей трубчатый слой широкопористый, плотно прилегающий, зеленовато-желтого цвета. Стебель округлый, у основания более тонкий, прямой или изогнутый, внутри цельный, высотой около 5-7 см и диаметром около 1 см, поверхность его ровная, сухая, непрозрачная, красновато-желтоватая.

Мякоть шляпки сначала мясистая, мягкая, затем растаявшая, на стебле жесткая, волокнистая, с приятным запахом и грибным привкусом. При контакте с воздухом его желтоватый цвет быстро меняется на синий.

Пестролистная муха относится к третьей категории грибов. В пищу используются только молодые шляпки грибов, которые универсальны по своим кулинарным качествам и подходят для приготовления самых разных блюд и закусок.

Неоднородные (щелевые) и бархатистые маховики
На фото колесо из бархатного мха

Бархатный мох (Boletus prunatus) имеет шляпку полусферической формы диаметром 4-12 см, иногда до 15 см. Отличительной чертой вида является сухая матовая бархатисто-коричневая шляпка с более светлыми краями. Кожа шляпы сухая, мелкозернистая и почти забуференная, со временем становится более гладкой, немного скользкой после дождя.

Ножка цилиндрическая, высотой 410 см, толщиной 6-20 мм. Стебель обычно светлее шляпки, часто изогнут, имеет кремово-желтый или красноватый цвет.

Обратите внимание на фото — этот съедобный маховик имеет плотную беловатую мякоть с желтоватым оттенком, при легком нажатии становится синей, имеет слабый грибной вкус и запах:

Канальцы в молодости кремово-желтоватые, затем желто-зеленые. Споры желтоватые.

Изменчивость: шляпа со временем становится сухой и бархатистой, а цвет шляпы изменяется от коричневого до красновато-коричневого и до коричневато-коричневого. Цвет стебля варьируется от светло-коричневого и желто-коричневого до красновато-коричневого.

Ядовитых аналогов нет. По описанию этот гриб представляет собой волан, похожий на пестрый волан. Главное отличие в том, что подберезовики чтисентерон имеют трещины на капюшоне.

Среда обитания: растет в лиственных и хвойных лесах.

Способы приготовления: сушка, маринование, отваривание.

Сезон: июнь — октябрь.

Съедобно: 3-я категория.

Период и правила сбора

Грибы массово плодоносят с июля по сентябрь, но у каждого вида есть свое время, когда оно начинается и заканчивается. Первые потрескавшиеся мхи появляются в последней декаде июня, и единичные экземпляры можно наблюдать до конца сентября, даже если их собирают в большом количестве только во второй половине августа и в десятых числах первого месяца осени.

Польский гриб собирают с июня по ноябрь, и его часто можно найти, когда другие грибы-полипор уже недоступны.

В России зеленый гриб обычно собирают с мая по октябрь, а красный гриб не дает очень обильных плодов, поэтому его можно собирать вместе с другими в августе и сентябре.

Собирая грибы, обращайте внимание на синий цвет на срезе или при раздавливании гриба — это главный признак того, что он годен к употреблению.

Как и когда собирать моховики

Эти грибы встречаются в большом количестве с середины лета до конца сентября, но каждый вид начинает и созревать в своем собственном темпе. Например, пестрых дождевых червей можно увидеть впервые уже в конце июня, а некоторые из них отрастают в конце сентября. Однако массовое плодоношение этих грибов происходит во второй половине августа и заканчивается ко второй декаде сентября.

Польский гриб начинает плодоносить в июне и заканчивается в ноябре. Несмотря на то, что в конце осени грибы этого рода больше не встретятся.

Период роста зеленого волана приходится на период с мая по октябрь. В целом красный мухомор не отличается обильным плодоношением. Некоторым грибникам удается получить их с августа по сентябрь в процессе уборки других видов.

Совет! Необходимо внимательно следить за наличием посинения, а не срезать или надавливать на грибок, так как это главный признак его съедобности.

Какие ещё есть виды моховиков?

Красный волан — довольно редкий съедобный трубчатый гриб, растет поодиночке или группами с середины июля до начала октября. Максимальная урожайность в августе-сентябре. Места распространения — обочины дорог, а также лиственные и смешанные леса.

Шляпка у гриба выпуклая, но в процессе роста становится ниспадающей, подушкообразной, диаметром около 8 см. Поверхность гладкая, сухая, непрозрачная, на ощупь бархатистая, более или менее интенсивной красный цвет. Трубчатый слой умеренно пористый, плотный, сначала желтый, а затем зеленоватый.

Ножка округлая, у основания более тонкая, внутри цельная, высотой около 8 см, диаметром не более 1 см. Поверхность ножки гладкая, сухая, у шляпки желтая, у основания красновато-коричневая. Мякоть плотная, мясистая, мягкая на шляпке, кожистая на стебле, с ярко выраженным грибным запахом и привкусом. При контакте с воздухом светло-розовый цвет мякоти быстро меняется на голубой.

Красный волан относится к четвертой категории грибов. Его употребляют вареным, жареным, в рассоле и солят.


Чернение мухи на картинке


Xerocomus pulverulentus

Чернение маховика (Blackening Boletus) Xerocomus pulverulentus (Opat.) JE Gilbert (Syn. Boletus pulverulentus Opat.) Распространен в Сахалинской области на острове Кунашир. В России известен также на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края и Камчатский край), в европейской части, на Кавказе. За пределами РФ — в Европе (Литва, Украина, Греция).

Биология и экология. Шляпка диаметром 4-8 см, подушковидная, затем становится почти плоской, у молодых плодовых тел часто с лопастным, войлочным, розоватым краем, у зрелых — коричнево-каштановым, умбровым. Канальцы желтые. Мякоть желтая, при разрезании становится синей, затем становится черной. Нога 4,7 х 0,5-1,5 см, цилиндрическая, прямая или изогнутая, бархатистая или пунктирная, ярко-желтая, иногда пурпурная или буровато-пурпурная в нижней трети, интенсивно синяя и черная от давления.

Какие еще существуют типы маховиков?

Какие еще существуют типы маховиков? Фото
Коза летающий гриб на фото

Волан Boletus prunatus на фото
На фото сломанный гриб маховик


Волан Boletus prunatus на фото

Домашние грибные тальятелле

Состав: горсть сушеных грибов, лук, морковь, зелень. На лапшу: полстакана сметаны, одно яйцо, полстоловой ложки соли, сто пятьдесят граммов муки.

Перед тем как приготовить гриб, его заливают кипятком и варят под крышкой двадцать минут. Затем грибы нарезают кусочками, перекладывают в посуду, где их готовили на пару, заливают кипятком и кипятят час, после чего добавляют жареный лук и морковь.

как приготовить грибы

Далее приготовим тесто для лапши. Для этого смешайте все ингредиенты, раскатайте пласт и нарежьте его широкими полосками, каждая из которых обваливается в муке. В приготовленный грибной отвар кладут лапшу и варят двадцать минут, затем добавляют зелень. Подаются грибные спагетти со сметаной.

Рецепты приготовления блюд

Салат из мха

После «тихой охоты» у начинающего грибника возникает «проблема»: как приготовить грибы аппетитно, несмотря на заявленный во всех кулинарных справочниках их посредственный вкус?

Главное, запомнить одну важную вещь: от взаимодействия с воздухом грибы сразу начинают темнеть, затем очищенные свежие грибы сразу погружают в воду, добавляя на 1 литр 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли.

В соленом и маринованном виде грибы отлично готовятся на зиму, но сохнут редко — из-за того же характерного потемнения. И шляпки, и ножки используются для приготовления блюд из мельниц. Нет необходимости предварительно варить маховики перед жаркой или добавлением в супы, а польские грибы едят в сыром виде как основной продукт салатов. Салат «Фанки» получается невероятно вкусным, даже если за него брать маринованные грибы.

Салат с польским грибом

Основные ингредиенты:

  • грибы — банка 0,5 л,
  • плавленый сыр — 100 г,
  • картофель отварной — 5-6 штук,
  • маринованный огурец — 2-3 шт,
  • майонез для заправки,
  • овощи по вкусу.

Опытные кулинары советуют использовать для этого салата огурцы из маринада лимонной кислоты, а не уксуса. Все компоненты блюда измельчаются, смешиваются и заправляются майонезом, добавляются зелень по вкусу.

Маховики для этого салата, как и для многих других блюд, на зиму готовят следующим образом:

Польза и вред

Состав маховиков отличается множеством полезных веществ:

  • Витамин A, C, D, PP;
  • Витамины группы В;
  • Минералы (цинк, кальций, фосфор, калий, медь, молибден);
  • Ферменты: липаза, амилаза, протеиназа и оксидоредуктаза;
  • Аминокислоты;
  • Эфирные масла;
  • Белки, углеводы и т.д.

Маховик содержит больше аминокислот, чем другие грибы. Из-за минимальной калорийности (всего 19 ккал на 100 г) рекомендуется, как и другие грибы, использовать для диетического питания. Маховики содержат натуральные антибактериальные компоненты и помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями и простудными заболеваниями, укрепляют защитные функции иммунной системы организма и улучшают состав крови.

Использование волана не вредит организму человека. Однако, как и другие грибы, они плохо перевариваются желудком. По этой причине их грибные блюда в больших количествах не рекомендуются при хронических заболеваниях пищеварительной системы или печени.

Интересно! Маховик реже вызывает проблемы с пищеварением, чем другие грибы.

Не рекомендуется употребление грибных блюд:

  • детям до трех лет;
  • при аллергии на грибы.

Также не стоит собирать эти грибы возле дорог и заводов из-за их способности накапливать тяжелые металлы и вредные вещества.

Особенности приготовления и ответы на распространенные вопросы

Этот продукт можно тушить и варить, жарить и сушить, мариновать и солить — в любом виде он очень вкусный.

Но его нужно правильно приготовить:

  • промыть проточной водой;
  • разделите капюшоны и ножки;
  • очистить все части гриба от пыли и земли жесткой щеткой;
  • острым ножом вырежьте темные пятна и твердые участки;
  • избавиться от слоя спор под капюшоном;

    Правила приготовления грибов
  • залить холодной водой на 10 минут (для удаления остатков грязи);
  • убрать на дуршлаг, пока не вытечет вода;
  • просушите бумажным полотенцем.

Варить нужно не менее 30 минут. Перед процессом приготовления их нужно разделить на части и залить кипятком на 10 минут. Вареные грибы можно жарить. Максимальное время — 10 минут. Чехол не нужен. Огонь минимальный.


Жареные грибы

Перед жаркой сырые шляпки грибов отделяют от стеблей и замачивают на 1 час в холодной воде. Затем их нужно пропустить в муке и отправить в кастрюлю с небольшим количеством подсолнечного масла. Время приготовления на слабом огне около 40 минут.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Волан предпочитает тень и нуждается в лиственном дереве для роста. Самый подходящий:

  • сосна;
  • пляжное дерево;
  • дуб;
  • ель;
  • в крайнем случае фруктовый.

Вокруг выбранного зеленого дерева удалите 30 см почвы, шириной около 1 м. Заполните все пространство специально подготовленной подложкой, состоящей из равного количества следующих компонентов:

  • лесная земля;
  • ветви;
  • листва;
  • перегной.

Вам нужно будет засыпать столько земли, чтобы образовалась насыпь. Для приготовления грибницы вам понадобится несколько собранных в лесу старых грибов, которые следует замочить на сутки в ведре с чистой водой. Через 24 часа грибы замешивают руками в каше и выливают на подготовленную грядку. Получается имитация воспроизводства леса.

При правильном подходе начнет формироваться грибница. Важно обильно поливать, особенно в первые два месяца. Через год будут видны результаты усилий. Стимулировать рост маховика можно обильным и частым поливом.

Как готовить моховики

Многие кулинарные гиды описывают грибы как грибы с плохими вкусовыми качествами, поэтому важно знать тонкости приготовления аппетитных блюд с этим продуктом. Всегда следует учитывать тот факт, что маховик становится синим при контакте с кислородом. По этой причине сразу после очистки их нужно залить водным раствором соли и лимонной кислоты. Для этого добавьте 1 чайную ложку соли и лимонную кислоту в количестве 2 г на 1 литр воды.

Сначала следует перебрать грибы, удаляя испорченные глистами или имеющие другие повреждения. Затем хорошо промойте и приступайте к приготовлению по рецепту. При большом количестве продукта грибы можно хранить в холоде 2-3 дня, но лучше их заморозить или подсушить. Замораживая грибы, их предварительно отваривают в растворе воды и соли.

Маховики отлично подходят для маринования и приготовления солений. При этом кожицу на шляпках очищать не нужно, можно просто хорошо их помыть и обработать ножом поврежденные участки. При мариновании грибов добавьте уксус и другие ингредиенты. Сначала отварите грибы.

Также существуют горячие и холодные способы приготовления маринованных грибов. При использовании горячего варианта не добавляйте чеснок и долго варите грибы, чтобы они не потеряли форму. В основном грибы солят по обычным для других грибов правилам.

Маховики используются для приготовления многих блюд: супов, салатов, желе и других. Их добавляют в пиццу, используют для начинки торта или как ингредиент овощной икры. В сушеном виде из них готовят различные соусы. Получить вкусное блюдо можно, выбрав один из вариантов.

зимние заготовки также хорошо делать из грибов, соли или солений. Сушить эти грибы не рекомендуется из-за их склонности к потемнению. Приготовьте посуду из волана, используя все его части. Необязательно предварительно варить грибы перед жаркой или добавлением в первое блюдо. В качестве ароматного акцента польский гриб можно добавлять в салаты в сыром виде.

Салат с грибами

Ингредиенты:

  • 0,5 литра маринованных грибов;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 5-6 клубней вареного картофеля;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • майонез и любые овощи по вкусу.

Приготовление: ингредиенты измельчить, перемешать и заправить майонезом, добавить по вкусу ароматные травы.

Совет! Опытные кулинары рекомендуют добавлять в этот салат маринованные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса.

Какие болезни можно вылечить грибами

Как уже было сказано, грибы — природный антибиотик. А все из-за болетола — вещества, входящего в химический состав продукта. Это соединение обладает противовоспалительным действием и помогает при лечении многих заболеваний. Известно, что экстракт грибов полезен людям с циррозом печени, атеросклерозом, нервными расстройствами, анемией, сниженным иммунитетом, депрессией, хронической усталостью. Этот продукт улучшает кровообращение, лечит воспаления и нагноения на коже (используется порошок из сушеных грибов). В альтернативной медицине он используется для лечения рака.



Оцените статью
Блог о грибах