Степной белый гриб: простые рецепты, как готовить корейские эринги

Виды грибов
Содержание
  1. Грибы в Калмыкии:
  2. Географические особенности
  3. Грибы региона
  4. Степной сморчок
  5. Шампиньоны
  6. Опята
  7. Выращивание в домашних условиях
  8. Мицелий Королевской Вешенки, боровик (эринги) (pleurotus eryngii)
  9. Время сбора грибов в Казахстане
  10. Белосвинуха горечавковая
  11. Белосвинуха горечавковая
  12. Шляпка гриба
  13. Ножка гриба
  14. Место произрастания
  15. Съедобность
  16. Сходные виды
  17. Процесс проращивания мицелия в инкубационный период
  18. Степные грибы Казахстана
  19. Белый степной гриб
  20. Шампиньон степной
  21. Вольвариелла красивая
  22. Сморчек степной
  23. Применение в кулинарии
  24. Полезные свойства белого степного гриба
  25. Ядовитые и несъедобные виды белого степного гриба
  26. Рядовка лиловоногая или леписта лиловоногая или синеножка (Lepista personata)
  27. Где растет и когда собирать
  28. Приготовление
  29. Чистка
  30. Варка
  31. Маринование
  32. Заморозка
  33. Жарка
  34. Засолка
  35. Консервирование в банках на зиму
  36. Характеристики белого степного гриба
  37. Шляпка
  38. Мякоть
  39. Ножка
  40. Вред и противопоказания к употреблению белого степного гриба
  41. Рецепты блюд с белым степным грибом
  42. Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и возможный вред

Грибы в Калмыкии:

Трофеи для любителей спокойной охоты также растут в засушливых и пустынных регионах. Грибы не каждый год попадают в Калмыкию, но в хорошие времена грибникам обязательно понравятся.

Географические особенности

Район расположен в степной и полустепной зоне. Высоких деревьев мало, реки мелкие и часто пересыхают. Климат для грибов не очень благоприятный:

  1. Зимой температура опускается до -8 ℃. Летом с 22 до 24, иногда бывают жаркие дни с рекордом до 44℃.
  2. Осадки немного: от 210 до 340 мм в год. Нижний показатель граничит с пустыней, поэтому не каждый год тихая охота в регионе бывает удачной.

Растут степные луговые грибы, в лесу встречаются лесные породы. На побережье встречаются плоды, предпочитающие повышенную влажность, но из-за пересыхания рек они редко плодоносят на одном месте несколько лет подряд.

Грибы региона

Лесов мало, но плодов в районе достаточно. Обратите внимание на степные виды, которые в хорошее время активно плодоносят. Известные виды грибов в Калмыкии:

  • степные сморчки;
  • Шампиньон;
  • Опята;
  • Уши свиные, это вешенки.

Сезон начинается осенью, после сильных дождей. Не рекомендуется собирать грибы после жаркого и засушливого лета — они накапливают в себе много токсинов.

Собирайте фрукты в следующих местах:

  • Элиста;
  • Аршан;
  • Каспийский;
  • Малый дербет;
  • Приветствуя;
  • Троицкий;
  • Все;
  • Цаган-Аманэ.

В процессе сбора и обработки следует внимательно отнестись к правилам безопасности. В Элисте ежегодно фиксируется отравление фруктами, в Калмыкии участились случаи ботулизма, вечером в степи часто теряются грибники. Поэтому берите с собой компас и фонарик, старайтесь не забредать в незнакомые места.

Степной сморчок

Сезон сморчков длится три дня

Редкий вид, встречается только на юге европейской части России, в том числе в Калмыкии.

считается королем весенних грибов. Похоже на классический Морель: с шапкой как мозг, с бороздками и пустотой внутри. Вид предпочитает:

  • степные или лесостепные почвы с ограниченным выпасом;
  • в благоприятный год формировать ведьминские круги из 15-20 человек;
  • диаметр круга около 7-8 м.

Если весна была засушливой, сморчки не появятся в этом месте долгие годы, поэтому на них охотятся годами. Сезон для степных видов длится всего 3-4 дня. На кухне вид универсален: его не нужно долго замачивать, он подходит для сушки, разрывания, жарки, варки, хранения.

Шампиньоны

Знаменитые белые шампиньоны в большом количестве растут в степях Калмыкии. Они начинают плодоносить поздней весной при достаточной влажности почвы. По мнению грибников, некоторые грибы достигают 500 г.

Искать их нужно по перегною газона, коре упавших деревьев, лиственной подстилке. На лугах и степях региона встречается несколько подвидов шампиньонов. В России это самый популярный гриб — собираемость 73%.

Опята

Съедобные плоды выглядят так:

  • иметь шапку диаметром до 10 см;
  • мякоть белая, плотная;
  • бляшки у взрослых буроватые, у молодых бледные;
  • ноги покрыты чешуей в виде чешуек.

Растут на древесине, упавших и гниющих пнях, реже на лиственной подстилке. Они всегда выбирают форму конгломерата, в одной колонии несколько плодовых тел. Встречаются на пнях во влажных оврагах и низинах. Есть летний и зимний подвиды, которые растут с начала лета до первого снега.

Чаще едят молодые экземпляры, считая старые слишком крепкими. Их маринуют, жарят, сушат, варят. Это второй по популярности вид после шампиньонов в регионе.

Выращивание в домашних условиях

Преимущество выращивания белых степных грибов на приусадебном участке заключается в простоте этого процесса.

Чтобы вырастить белый степной гриб, осенью, при опадании листвы, заготовки деревяшек, веток, целую кору деревьев. Для этих целей также используются деревяшки или гнилые поленья. Желательно избегать использования хвойных и плодовых деревьев с высоким содержанием смол, чтобы они не придавали грибку неприятный смолистый привкус. Мицелий добавляется в выбранную древесину, предотвращая попадание грязи и бактерий. Лучше использовать мицелий на палочках, которые вставляют в предварительно просверленные отверстия.

Для обеспечения стабильного микроклимата подготовленный древесный материал укладывают в вырытые для этого траншеи, чтобы мицелий находился ближе к их краям, сверху кладется небольшая соломка с небольшим слоем земли.

Уже через 7-10 дней можно получить урожай при условии регулярного полива. В солнечные дни, чтобы почва не пересыхала, траншеи притеняют. С наступлением холодов они покрываются толстым слоем листьев. Главное условие успешного выращивания — обеспечение стабильного микроклимата, что включает поддержание оптимальной влажности и недопущение резких перепадов температуры. Кроме того, важно учитывать, что при избытке влаги ножки Иайинга приобретут слоистую структуру. Если свежего воздуха им мало и есть избыток углекислого газа, плодовое тело будет иметь небольшой выпуклый капюшон и толстую ножку.

При правильном соблюдении технологии выращивания и ухода грибница стабильно плодоносит от 3 до 7 лет.

Мицелий Королевской Вешенки, боровик (эринги) (pleurotus eryngii)

Королевская вешенка произрастает в Средиземноморье и некоторых частях Азии. Это самый крупный гриб рода вешенки, эти грибы легко узнать — на длинных мясистых ножках есть небольшие плоские шляпки. Его выращивают и собирают в природе, он растет, в отличие от других грибов, не на стволах мертвых деревьев, а на корнях мертвых стеблей и требует больше питательных веществ, чем другие грибы. Его называют королевским вешенкой или эринги.

Основу королевской вешенки составляет ножка. Гриб может вырастать до 20,3 см у стебля, что почти равно ширине шляпок над ним. Шляпки тонкие и плоские, а их толстые стебли готовятся дольше, чем у большинства грибов.

Вешенка королевская в сыром виде практически безвкусна, но уже после термической обработки появляется знакомый грибной аромат. Хотя эти грибы нелегко найти, они всегда можно найти на азиатских рынках. Срок годности королевских вешенок больше, чем у большинства видов грибов. Срок годности грибов обычно составляет от двух до семи дней, вешенки королевские хранятся 10 дней в холодильнике.

Мы называем грибы эринга в честь их научного названия Pleurotus eryngii. В грибном справочнике СССР эти грибы называют белыми степными грибами. В природе грибы эринга произрастают на степных территориях Средиземноморья, Северной Африки и Ближнего Востока.

В отличие от обычных вешенок, гриб эринги имеет эластичную и хрящевую консистенцию и приятный грибной аромат. Считается диетическим, лечебным и хорошо усваиваемым (в отличие от многих других грибов). Как и все грибы, эринги содержит большое количество витамина D2, стимулирует иммунную систему и содержит минералы и микроэлементы, кальций, хлор, медь, железо, йод, марганец, фосфор, калий, натрий, серу и цинк.

По отзывам кулинаров из стран, где этот гриб уже пробовали, эринги — самый вкусный из культивируемых грибов. Шляпы и ножки полностью используются и не теряют своих вкусовых качеств при длительной варке. Их также едят в свежем виде (в салатах, в сочетании с помидорами, яблоками, зелеными салатами, луком-пореем), тушат, готовят супы, солят жульен и используют для приготовления на гриле. Эринги имеет очень мягкий, слегка сладковатый вкус, с привкусом кешью, приятной консистенции. Эринги легко и без потери вкусовых качеств могут заменить в рецепте белые грибы, не говоря уже о шампиньонах и вешенках. Потери при термической обработке не превышают 5%, тогда как для других грибов этот показатель может достигать 50%. Эринги имеет длительный срок хранения: в бумажном пакете в холодильнике его можно хранить несколько месяцев.

Читайте также: Белый груздь: фото и описание сырых грибов, как выглядят похожие

Время сбора грибов в Казахстане

Как мы уже говорили, в Казахстане можно собирать грибы практически круглый год. Для вашего удобства мы составили целый календарь грибников.

Февраль — апрель: зимние грибы, вешенки и степные грибы, сморчки, синие ножки, шампиньоны, майские и белые грибы.

Май: степь белая, сморчки конические, подберезовики, подберезовики, вольвушка, свинина, масленка, май, вольвариелла красивая.

Июнь: Подберезовики, подберезовики, волнушка белая, рядовка золотистая, сыроежки сиреневые, паутинка, свинина, чешуя, подгрузок, вольвариелла красивая.

Июль-август: подгрузок белый, паутинка, камелина, рогатка, подберезовик, подберезовик, подберезовик, масло сливочное (обыкновенное и зернистое), свинина, вольвушка, подгрузок белый.

Сентябрь-ноябрь: Паутина, сыроежки, подруздок белый, камелина, подберезовики, сливочное масло, подберезовики, лапка синяя, гриб степной белый, шампиньон, вешенка.

Казахстан — не только красивая страна, но и прекрасное место для грибной охоты. Растущие в Казахстане грибы — несомненно, богатство этой страны, заслуживающее внимания всех любителей спокойной охоты.

Белосвинуха горечавковая

Прогуливаясь летом по лесу, можно встретить сказочное зрелище: большое семейство широкополых коричневатых грибов, образующих круг, так называемое колдовское кольцо. Смотрится очень необычно и красиво, но съедобность такой культуры вызывает большие сомнения.

Линейная псевдогвиния

На самом деле, свинина из горечавки белая вряд ли сможет очаровать едоков своей излишней горечью. Но любители этих грибов среди гурманов все же есть.

Белосвинуха горечавковая

Горечавка свиная белая — лат. Clitocybegentianea

Ранее в микологии этот вид грибов назывался иначе: Leucopaxillusamarus, что означает горький Leukopaxillus или Leukopaxillus gentian.

В людях очень часто можно встретить другое более простое название этого гриба — горькая белая свинья. И именно это полностью оправдывает свое название, ведь это растение действительно относится к роду Белосвинуха, его вкусовые качества соответствуют описанию.

Шляпка гриба

У молодых горьких белых свиней крепкие аккуратные шапки 3-4 см с загнутым внутрь краем. Цвет у них темно-коричневый с разными оттенками от серо-орехового до красновато-коричневого.

С возрастом кончик грибов меняется. Шляпа распрямляется, раскрывается, приплюсняет и слегка складывает вниз в старости. В среднем его размер составляет 12-15 см, но иногда отдельные грибы могут вырастать до 20 см в диаметре. Меняется и окраска взрослых особей. Кажется, что пигмент тускнеет по краям. Впоследствии белесые полосы могут расходиться от центра шляпки.

Поверхность шляпы сухая, гладкая, мякоть мясистая. Внизу — пластинчатый гименофор, белый у молодых растений и немного темнее с возрастом, приобретающий кремовый цвет. Сами пластины прилегающие, слегка спускающиеся по стеблю и имеют разную длину.

Ножка гриба

Что у молодняка, что у взрослых грибов ножка белая, прямая и плотная. Только в зрелом возрасте он утолщается в нижней части и напоминает по форме булаву.

Белый степной гриб

Диаметр ножки в среднем 1-2 см, а высота достигает 8 см. При этом мясо не меняет цвет и имеет мучный запах.

Место произрастания

Горькая белая свинья излюбленным местом выбрала хвойные деревья. Встречается и в смешанных лесах, но только там, где преобладают ели и сосны.

Грибы обычно растут большими группами на открытых местах на земле, где есть сплошная хвойная подстилка. Часто семья белых свиней вырастает кругом, образуя так называемые ведьминские или эльфийские кольца. Изредка можно встретить одиночных белых свиней. Обычно они растут под елями.

Их ареал распространился на северную, восточную и центральную части Европы, европейскую часть России, Кавказ и Северную Америку. Эти грибы встречаются и в Казахстане, в основном в Алматинской области, в местах произрастания тянь-шанской пихты.

Первые горькие белые свиньи видели уже с конца июня. Они растут в течение всего остального лета и в начале осени, до конца сентября.

Съедобность

Белая свинина горечавки классифицируется как несъедобный гриб исключительно из-за ее вкуса. Он слишком горький. Однако эти грибы не ядовиты. А в некоторых регионах их даже используют при подготовке к зиме.

Чтобы избавиться от горечи, грибы замачивают три дня, меняя воду 3-4 раза в день. Затем его отваривают и солят с зеленью: укропом, листьями хрена, листьями смородины.

Линейная псевдогвиния

Сходные виды

По внешнему виду белую свинью часто путают с рядовками. Например, скученные или чешуйчатые ряды очень похожи на горечавку лейкопаксиллуса. Кроме того, они также растут на хвойных деревьях и могут создавать «колдовские кольца». Однако рядовки, в отличие от белых свиней, имеют приятный грибной вкус, совсем не горькие и легко используются в кулинарии.

Процесс проращивания мицелия в инкубационный период

Важнейшие условия роста мицелия — это правильный температурный режим.

Через пару дней на субстрате появятся белые пятна. Это грибы. Это означает, что процесс выращивания вешенки пошел в правильном направлении. Блоки нужно размещать вертикально, на расстоянии друг от друга. В инструкции по проращиванию мицелия сказано, что если температура внутри блока выше 26 градусов, комнату необходимо проветривать. Следует помнить, что температура в помещении на 4 градуса ниже, чем внутри мешка. Если температура упадет, условия для роста грибницы не будут подходящими.

Через неделю поверхность субстрата приобретает светло-коричневый оттенок, а через две недели субстрат превращается в плотный белый блок.

Плодоношение начинается примерно через две недели благодаря трещинам в мешочке, из которых поступает воздух.

Степные грибы Казахстана

В степях Казахстана можно встретить много интересных грибов, не характерных для других территорий. Поэтому степи привлекают не только местных грибников, но и приезжих грибников. Так что же можно найти в степях этого края?

Белый степной гриб

Грибы Казахстана - Белый степной гриб

Грибы Казахстана — Белый степной гриб

Можно сказать, что это национальный гриб, так как он очень распространен в Казахстане. Встречается в Каскеленском районе, перевале Архарлы, перевале Малый Сарлы, Восточном Прибалхашье, Курдайском районе и Карагандинской области. Предпочитает сухие степи и горные степи.

Внешний вид: от 2 до 30 см, сначала имеет полусферическую форму, затем становится плоской с углублением посередине. Текстура гладкая, иногда покрыта мелкой чешуей. Цвет: от белого до серовато-белого. Более старые экземпляры имеют коричневато-желтый оттенок. Нога часто даже не видна. Его длина всего 1-5 см. Цвет соответствует цвету колпачка. Форма цилиндрическая, у основания заостренная.

Шампиньон степной

Грибы Казахстана - Шампиньоны степные

Грибы Казахстана — Шампиньоны степные

Повсеместно встречается в степях Акмолинской и Семипалатинской областей.

Внешний вид: У него полусферическая шляпа с загнутыми внутрь краями. Диаметр шляпки 3-12 см, цвет от беловато-розового до коричневато-коричневого. Иногда покрыты мелкой чешуей. Ножка короткая — 2-5 см, белая с сероватым налетом. Иногда сдают в аренду на базу. Ближе к капюшону имеет беловатое кольцо.

Вольвариелла красивая

Грибы Казахстана - Вольвариелла красивая

Грибы Казахстана — Вольвариелла красивая

Довольно редкий вид. Встречается в степях и горах Заилийского Алатау

Внешний вид: Шляпка выпуклая с крупными кольцами диаметром от 5 до 12 см. Слизистая на ощупь. Цвет беловатый, иногда с желтоватым оттенком. Нога достигает 10-15 см в высоту, белая, глубоко закопанная в землю.

Сморчек степной

Грибы Казахстана - Морель степь

Грибы Казахстана — Морель степь

Очень вкусный и популярный гриб в Казахстане. Встречается практически во всех полынных степях.

Внешний вид: Имеет яйцевидную шляпку диаметром от 5 до 15 см, структура рыхлая. Шляпу иногда можно разделить на секции, полые внутри. Цвет: от светло-серого до коричневато-коричневого. Нога, как правило, очень короткая и не превышает 2 см, а иногда и вовсе незаметна. Белый с кремовым оттенком.

Применение в кулинарии

Грибы ценятся за отменные вкусовые качества

Грибы ценятся за отменные вкусовые качества

Многие утверждают, что ринги — самые вкусные грибы — у них мягкий вкус кешью. Даже после термической обработки эти свойства остаются неизменными.

Калорийность 100 г продукта — 22 ккал. Соотношение органических веществ следующее:

  • белки: 3,09 г
  • жиры: 0,34 г
  • углеводы: 3,26 г

Их добавляют в различные свежие салаты и закуски, из них готовят вкусные супы и бульоны.

Белый степной гриб можно приготовить всеми способами, он придает пикантности и оригинальности любому блюду. Их охотно используют в японской, китайской, вьетнамской и корейской кухне. В Европе считается деликатесом.

Плодовые тела хорошо сочетаются практически с любыми продуктами: птицей, рыбой, овощами и фруктами, корнеплодами. Их используют в пищевой промышленности для производства колбас и полуфабрикатов.

Полезные свойства белого степного гриба

Вешенка степная считается диетическим продуктом и поэтому подходит для включения в меню худеющих и больных сахарным диабетом. Он не создает ощущения тяжести в желудке и довольно быстро переваривается. Его преимущества огромны для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и многих других систем. Этот гриб легко заменит мясо или рыбу тем, кто их не ест, или тем, кто постится.
Можно выделить следующие полезные свойства вешенки степной:

  1. Восстановление сил. Гриб калорийный, содержит много белков и углеводов, благодаря чему восполняет недостаток энергии. Его регулярное употребление помогает избавиться от физического переутомления, улучшить общее самочувствие и устранить слабость. Это особенно важно зимой, когда на фоне авитаминоза развивается повышенная утомляемость.
  2. Повышение уровня гемоглобина. Эринг содержит много аскорбиновой и фолиевой кислот, железа, которые жизненно необходимы для нормального анализа крови. Без них количество эритроцитов уменьшается, возникают головокружение, мигрень, пониженное давление.
  3. Нормализует пищеварение. Грибок полезен при гастрите, колите, дискинезии желчевыводящих путей. Рекомендуется использовать, когда вас беспокоит метеоризм, запор, вздутие живота. Он эффективен в борьбе с этими явлениями, поскольку действует как источник ценных пищевых волокон. Эти вещества очищают кишечник от шлаков и тем самым улучшают его работу.
  4. Он заботится о сердце. Эта вешенка защищает ее от ишемии, аритмии, стенокардии, сердечного приступа и инсульта. С его помощью нормализуется работа мышц этого органа и ее ритм, снижается вероятность развития атеросклероза.
  5. Снижает артериальное давление. Наличие в составе гриба воды и клетчатки благотворно влияет на здоровье страдающих гипертонией. Это связано с тем, что они снижают количество плохого холестерина в крови и выводят токсины.
  6. Укрепляйте зубы. Такой эффект возможен благодаря тому, что гриб богат фосфором и кальцием. Эти минералы защищают зубы от кариеса. Благодаря им снижается вероятность возникновения гингивита, стоматита, пародонтоза. Именно поэтому эринг рекомендуется в основном беременным, детям и пожилым людям.
  7. Улучшение здоровья глаз. Грибок снижает вероятность развития катаракты, дегенерации сетчатки этого органа, дальнозоркости и миопии. Это особенно полезно для тех, кто много работает за компьютером, и для людей с сахарным диабетом. Это можно объяснить тем, что в нем содержится большое количество жирных кислот.
  8. Восполняет нехватку воды. В результате тон кожи улучшается и становится более гладким, свежим, чистым. Способствует устранению прыщей и черных точек, ускоряет обновление дермы.
  9. Очищает тело. Содержание клетчатки в королевской вешенке сделало его мощным сорбентом. Он наводит порядок в кишечнике, выводя из него все шлаки. Это значительно снижает риск развития рака и повышения уровня холестерина. Польза белых грибов заключается в комплексном воздействии на здоровье, а результаты заметны практически сразу.

Ядовитые и несъедобные виды белого степного гриба

Сиреневые рядовки и leucopaxillus lepistoid, съедобные грибы, которые растут одновременно с ними, часто ошибочно принимают за белый степной гриб. Подобные ядовитые и несъедобные грибы не описаны.

Рядовка лиловоногая или леписта лиловоногая или синеножка (Lepista personata)

Диаметр шляпки 5-12,5 см, форма плосковыпуклая, цвет беловатый с пурпурным отливом. Край слегка войлочный, подтянутый, мясистый. Мякоть серо-пурпурная, мясистая. Черешок плотный, у основания расширенный, высотой 4,5-9,5 см и диаметром 1,8-2,5 см, светло-лилового или голубоватого цвета.

Гриб растет в лиственных лесах, кустарниках, лугах и пастбищах в России, Средней Азии, Европе, Японии, Китае, Австралии, Северной и Южной Америке. Сезон начинается в конце марта и длится до начала лета, повторяется в октябре-ноябре.

Это съедобный гриб, вкусный, сушеный и маринованный.

Где растет и когда собирать

Белые грибы произрастают на территории Венгрии, Чехии, Таджикистана, Киргизии, Словакии и Кавказа. Также вы можете встретить их в России и на Украине.

Многие научились выращивать этот вид в помещении, поэтому покупать его можно в любое время года.

«Тихая охота» проводится весной и осенью. Пик плодоношения приходится на март-май, с началом летнего сезона грибы перестают плодоносить. Но уже в сентябре их рост возобновляется. Сбор урожая проводится до середины ноября.

Где растет белый степной гриб

Приготовление

Эринги, или королевский гриб вешенки, издавна успешно используется в кулинарии, так как обладает приятным ароматом, мягким и сладковатым вкусом.

Интересный факт! Белый степной гриб не теряет своих полезных свойств при термической обработке.

Эринги лучше всего жарить, но их также можно мариновать, готовить в рассоле, использовать для тушения, запекать или сушить в живом виде и так далее

Интересно Обыкновенные грибы имеют срок годности от двух до семи дней, вешенки королевские хранятся 10 дней в холодильнике.

Чистка

Особой подготовки этот процесс не требует. Все, что вам нужно сделать, это протереть плодовые тела сухой тканью или бумажным полотенцем, отделить шляпки от ножек и разрезать их на кусочки любого размера.

Примечание! Эринги можно хранить в бумажном пакете в холодильнике до 2 недель. В герметичной таре портятся намного быстрее, за 3-4 дня.

Варка

Чтобы приготовить таким способом вешенки королевские, нужно опустить очищенные плодовые тела в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут, не более. При желании жидкость можно слегка подкисить соком лимона, кислым или уксусом.

Стоит отметить! Королевский трубач не нужно предварительно готовить перед приготовлением.

Маринование

Попробуйте замариновать королевские вешенки — это вкусно! Такая острая закуска ничем не отличается от закуски на основе свинины. Нарезанную маринованную сельдь можно использовать как основу для салатов.0297 фото

Ингредиенты:

  • грибы — 600 г;
  • вода — 400 мл;
  • масло растительное — 60 мл;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • уксус — 1,5 ст л.;
  • сок половинки лимона;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист, перец горошком — по вкусу;
  • соль — 3 ч

Способ приготовления:

  1. Вешенки вымыть, снять верхний слой шляпок, плодовые тела нарезать средними кусочками.
  2. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  3. В глубокой емкости разведите в воде уксус, масло, лимонный сок, соль.
  4. Приправить будущий маринад специями: лавровый лист, перец, можно добавить пару бутонов гвоздики.
  5. Пропустить чеснок через пресс и тоже положить в рассол.
  6. Довести маринад до кипения, варить 10 минут на среднем огне.
  7. Обвалять в рассоле кусочки грибов, варить столько же.
  8. Готовое кольцо остудить, положить луковые кольца.
  9. Мариновать 2-3 часа.

Заморозка

Очищенные грибы нарезать небольшими кусочками, выложить на поднос или плоскую тарелку. Убрать в морозилку на 2 часа. По истечении этого времени достаньте продукты из холодильника, разделите на небольшие порции, сложите в пакеты или другие емкости и держите до нужного времени. Это очень удобный способ хранения ягод.

Жарка

Истинные ценители грибов считают, что лучший способ приготовить настоящие вешенки — это непродолжительное время обжарить кусочки в небольшом количестве растительного масла. Никаких особых специй, соусов, маринадов… Попробуйте этот удивительный продукт именно этим способом!

0298 фото

Ингредиенты:

  • эринги — 1 кг;
  • соль — 1 ч л.;
  • масло растительное — 2 ст л.;
  • масло сливочное — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Царскую вешенку нарезать небольшими кусочками.
  2. На сковороде разогрейте смесь сливочного и растительного масла.
  3. Грибы посолить, можно приправить специями.
  4. Обжарьте кусочки в масле, чтобы они не соприкасались. Это поможет сохранить хрусткость.
  5. Готовые ароматные вешенки можно подавать как добавку к любому гарниру.

Жареную рожу можно приготовить в мучном кляре или панировочных сухарях: из нее получится отличная закуска. Не забудьте положить обжаренные кусочки на бумажное полотенце, чтобы слить лишний жир.

Засолка

Такой способ заготовки грибов на зиму позволяет быстро обработать большой объем плодовых тел. Консервацию можно складывать в банки или хранить в глубокой емкости в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • вода — 2 литра;
  • грибы — 2 кг;
  • соль — 3 ст л.;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • листья черной смородины — 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Плодовые тела очистить от мусора и грязи, срезать шляпки.
  2. В глубокой емкости вскипятите воду, добавьте немного соли.
  3. Варить эринги 10 минут. Отложить на дуршлаг.
  4. Приготовьте рассол из 1 стакана воды, специй, соли и добавьте лавровый лист и смородину. Дайте маринаду покипеть 5 минут.
  5. Остудить жидкость, процедить.
  6. Выложите грибы в стерилизованные емкости, залейте рассолом.
  7. Закройте пластиковыми крышками и храните. Образец можно взять через 10 дней.

Консервирование в банках на зиму

Приготовление йеринги таким способом предусматривает предварительное отваривание плодовых тел — это позволяет дополнительно обеззаразить грибы. Такой кусок прослужит дольше

.0299 фото

Ингредиенты:

  • соль — 70 г;
  • грибы — 2 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • масло растительное — 1 ст л на 1 литровую банку;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • перец, лавровый лист, вишневые листья — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Плодовые тела нарезать небольшими дольками.
  2. Выложите их в глубокую кастрюлю, в которой предварительно вскипела вода, посолите.
  3. Варить 20 минут.
  4. Переложите кусочки на дуршлаг, чтобы слить воду. Бульон не заливать, остыть.
  5. Чеснок нарезать кубиками. Вымойте и обсушите вишню и лавровый лист.
  6. Слой в банках: грибы, соль, специи, приправы.
  7. Наполнить емкости доверху, залить грибным отваром.
  8. В каждую банку налейте растительное масло.
  9. Закройте пластиковыми крышками и храните в прохладном месте. Через 7 дней можно попробовать консервированные грибы.

Характеристики белого степного гриба

Шляпка

Фото шапка из белых степных грибов

Шляпка белого степного гриба достигает в диаметре 2-15 см, иногда до 30 см. У молодого гриба она полусферическая, но постепенно становится плоской или вогнутой, неправильной формы. Структура гладкая или чешуйчатая, слегка изломанная. Цвет шляпки у старых грибов желтовато-белый, у молодых — белый. Спороносные пластинки широкие, белые у молодых грибов и буровато-желтые у старых.

Мякоть

Фото мякоти белых степных грибов

Мякоть, эластичная у молодых грибов, постепенно становится ломкой. Запах грибов еле уловимый.

Ножка

Фото ножка белых степных грибов

Высота ножки около 4 см, диаметр 3-4 см, сужается к основанию. Цвет белый, у старых грибов желтый.

Вред и противопоказания к употреблению белого степного гриба

Эринг не может навредить здоровью, так как он съедобен и не имеет ядовитых аналогов. Немаловажно и то, что, в отличие от других видов грибов, этот практически не впитывает токсины и другие вредные вещества из воздуха. Но, несмотря на это, собирать его возле дорог и в промышленных зонах категорически запрещено. Может и не привести к интоксикации, но общее самочувствие обязательно ухудшится.
ограничить использование эринга необходимо в следующих случаях:

  • Детям до 12 лет. Дело в том, что их организм плохо усваивает хитин, который в большом количестве содержится в грибке. В результате могут беспокоить боли в животе, тошнота и изжога.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом категорически запрещено употребление продуктов, богатых клетчаткой. Это особенно важно, если оно жареное.
  • Обострение гастрита. Здесь нужно исключить наваристый бульон и жареные грибы, которые будут раздражать больные стенки желудка.
  • Дискинезия желчевыводящих путей. Вешенка степная провоцирует выработку желчи, в результате чего могут возникать боли в правом подреберье и тошнота, желтеют склеры глаз, может беспокоить сильный зуд.

Даже если у вас нет противопоказаний к белому грибу, не стоит увлекаться, ведь он достаточно калорийный и жирный.

Рецепты блюд с белым степным грибом

Вешенку степную можно жарить, варить, запекать, солить, мариновать. Идеален для сушки и замораживания. Из него получаются отличные первые и вторые блюда. Это отличный ингредиент для супов, каш, макаронных изделий. На основе готовятся вкусные гарниры, салаты, выпечка. Его можно сочетать с мясом, колбасой, рыбой, различными овощами. Белый гриб хорошо дополняют различные сыры.
Мы подобрали для вас самые интересные рецепты:

  1. Жареные грибы. Их нужно будет вымыть, отварить, нарезать дольками и обжарить на растительном масле до румяной корочки (250 г). Когда они начнут крошиться, добавьте рисовый уксус (1 ч. Л.), Лимонный сок (10 капель), кунжутное масло (1,5 ст. Л.). Затем залейте смесь соусом чили (30 мл), посыпьте зеленым луком, посолите по вкусу и при желании измельчите с семенами кунжута, которого хватит на горсть.
  2. Спагетти. Отварить их (300 г) в подсоленной воде. Затем промойте, добавьте сливочное масло и сделайте подливку. Для этого нужно вымыть, отварить и обжарить грибы (5-7 штук). Затем бросьте их в основное блюдо и посыпьте рубленым чесноком (5 зубчиков), петрушкой (1 пучок) и солью.
  3. Грибы в сливочном соусе. Сначала отварите их, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте. Затем растопить густые домашние сливки (80 мл), влить белое вино (2 столовые ложки), добавить соль и перец по вкусу, сок лимона (1 ч. Л.). Затем тушите смесь на медленном огне под крышкой 20 минут. Перед выключением посыпьте его свежей зеленью, петрушкой и укропом.
  4. Суп. Замочите грибы (250 г) в подсоленной воде на 1-2 часа, чтобы они размягчились. Затем снимите кожуру со шляпок, вымойте их, нарежьте и просушите в духовке. Затем налейте много масла в кастрюлю с толстым дном и вылейте в нее основной ингредиент. Обжарьте до размягчения, а затем переложите в кастрюлю на 2–3 л. Затем очистите картофель (1-2 штуки), нарежьте и добавьте к грибам. Залить кипяченой водой почти до края сковороды и приготовить жарку. Для этого с лука снимите кожуру, морковь вымойте, нашинкуйте и обжарьте на масле. Когда все будет готово, переложите их в кастрюлю и добавьте сюда нарезанные соленые огурцы (2 шт.). Затем присыпать суп мятой, солью и перцем, положить 2-3 лавровых листа.
  5. Грибы на гриле. Им понадобится около 1 кг. Вешенки степные промыть и замариновать майонезом (0,5 литра), оливковым маслом (2 столовые ложки), лимонным соком (3 столовые ложки), белым вином (1 столовая ложка) и солью. Оставьте грибы в маринаде на 12 часов, а утром натрите их на вертел или положите на решетку и жарьте на гриле около 20 минут. В результате они должны размягчиться и приобрести легкую золотистую корочку.
  6. Салат. Вешенки степные (350 г) отварить и обжарить. Далее измельчить, смешать с консервированной кукурузой (половина банки на 500 мл). Затем отварить, очистить и нарезать картофель (2 штуки). Затем натереть 2 плавленых сыра, нарезать пол-килограммовой луковицы и залить салат майонезом, которого хватит и 5 ст. Л.
  7. Бутерброды. Обжарить 10 тонких ломтиков белого хлеба. Затем натрите их чесноком и смажьте массой из жареных грибов (350 мл), обжаренного лука (2 штуки), твердого сыра (100 г) и сваренных вкрутую яиц (2 штуки). Затем смажьте противень маслом и уложите на него булочки, после чего поставьте в духовку на 15 минут. По истечении этого времени они приобретут красивую корочку и хрустящую корочку.

В отличие от многих других грибов, степную белую перед употреблением замачивать не нужно. У него уже довольно мягкая и нежная мякоть, которую легко и быстро приготовить.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и возможный вред

Эринги — очень питательный степной гриб. По питательной ценности он такой же, как мясо и птица, так как имеет высокое содержание аминокислот, белков, витаминов и ферментов.

Калорийность 100 г сельди составляет 43 ккал. Энергия значение:

  • белки: 3,31 г;
  • жиры: 0,41 г;
  • углеводы: 4,17 г.

В составе вешенки королевской около 35% белка, он незаменим для спортивного питания, так как именно из него происходит «наращивание» мускулов. Регулярное употребление Pleurotus eryngii очищает организм от солей тяжелых металлов, укрепляет иммунную систему и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Гриб эринги - правила выращивания

Китайские целители издавна и успешно применяют экстракт вешенки королевской для лечения заболеваний предстательной железы, мочеполовой системы, проблем с потенцией у мужчин.

Возможный вред сельди заключается в том, что в составе есть хитиновая субстанция, которая не полностью перерабатывается нашим организмом. Поэтому все грибы не рекомендуются детям до 12 лет, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Еще один недостаток — ягоды отлично впитывают негативные и вредные вещества из почвы, в которой они растут

Поэтому так важно не собирать грибы возле магистралей и магистралей.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector