- Для чего нужен компост шампиньонам
- Ускорители ферментации
- Субстрат для шампиньонов: приготовление компоста своими руками
- Какой субстрат нужен для шампиньонов
- Как приготовить субстрат для шампиньонов
- Как приготовить компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях
- Пошаговая инструкция приготовления компоста для грибов
- Термообработка готового компоста
- Как сделать субстрат для шампиньонов: пошаговая инструкция
- Виды компоста для выращивания шампиньонов
- С натуральными ингредиентами
- Полусинтетический
- Синтетический
- Подробная инструкция, как вырастить шампиньоны дома
- Готовим субстрат для шампиньонов в 6 шагов
- Лучшие сорта для выращивания
- Технология приготовления
- Материалы и оборудование
- Подготовка
- Этапы приготовления
- Самостоятельное выращивание грибницы
- Посадка шампиньонов в открытом грунте
- Выращивание в подвале
- Приготовление компоста для выращивания шампиньонов с древесными опилками
- Рецепты компоста
- С чего начать производство компоста
- Условия для выращивания шампиньонов в домашних условиях
- Необходимые материалы и оборудование для приготовления
- Как выращивать шампиньоны в домашних условиях и какое помещение подойдет для грибницы?
- 1) Готовим правильный субстрат для выращивания шампиньонов в домашних условиях.
- 2) Подготавливаем основу для закладки компоста.
- Как использовать компост
Для чего нужен компост шампиньонам
Шампиньоны не содержат хлорофилла, поэтому не могут самостоятельно синтезировать необходимые для роста вещества. По этой причине эти грибы не растут на бедных почвах и требуют питания.
Грибной компост для шампиньонов содержит оптимальное количество влаги и полезных микроэлементов. Это обеспечивает рост плодовых тел и здоровый урожай. Смесь органических грибов продается в садовых магазинах, но ее также можно приготовить дома.
Ускорители ферментации
Во время компостирования происходят химические процессы, при которых выделяется пар, соединения аммиака и углекислый газ. На скорость брожения влияют погодные условия. Если они неблагоприятны, грибоводы ускоряют переработку органики, используя органические продукты.
Их огромное количество: Байкал, Экомик, Эмбико, Возрождение, Компостин, Сияние и т.д. Разрушители используются по определенной инструкции.
При использовании ускорителей компостный материал следует максимально измельчить. В противном случае действие замедляется.
Если нет возможности или желания приобрести органический продукт, садоводы рекомендуют использовать народные средства:
- Настойка на травах. Возьмите 5 частей любой травы (подойдет и трава), 2 части куриного помета и 20 частей воды. Настаивать 6-8 дней.
- Моча. Смешайте человеческую или животную мочу с водой в соотношении: 1 часть биологических отходов на 4 части воды.
- Дрожжи. В 3 л теплой воды добавьте 3 столовые ложки сухих дрожжей, 600 г сахара. Дать настояться в теплом месте несколько часов.
Субстрат для шампиньонов: приготовление компоста своими руками
Шампиньоны — это вкусные и полезные грибы, которые можно вырастить своими руками в подвале или гараже. Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать несколько условий, одно из которых — правильный подбор почвы, ведь в обычной почве они не растут.
Шампиньоны требуют смеси различных органических материалов с определенными питательными характеристиками. Субстрат для выращивания грибов можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из разных компонентов с учетом их характеристик и пропорций.
Какой субстрат нужен для шампиньонов
Почва для выращивания шампиньонов должна соответствовать определенным характеристикам и содержать компоненты, необходимые для роста грибов — в основном фосфор, калий и азот, а также другие микроэлементы. Общие параметры субстрата должны быть следующими:
- азот — 2%;
- фосфор и калий — 1,5%;
- кальций — не более 4%;
- аммиак — не более 0,1%;
- влажность — 65-70%;
- кислотность — 7,3-7,5%.
Идеальный ингредиент для приготовления почвенной смеси — конский навоз. Он не только содержит полезные микроэлементы, необходимые для выращивания грибов, но и обладает способностью отдавать тепло, создавая для грибов комфортную микрофлору.
Когда он разлагается, он высвобождает белковые компоненты, которые являются основными строительными блоками грибов. Обратной стороной является то, что конский навоз сложнее купить, чем коровий перегной или птичий помет — поскольку люди перестали использовать лошадей в качестве движущей силы, их количество значительно уменьшилось.
Второй компонент, обычно используемый для приготовления субстрата, — солома. Это универсальный, экономичный и экономичный материал, обладающий всеми необходимыми характеристиками. Солома содержит питательные волокна, которые легко разрушаются и усваиваются грибками.
Недостатком является необходимость стерилизации, так как в материале часто присутствуют грибы-конкуренты питательной среды — споры плесени и патогенные грибы.
Другие ингредиенты, используемые для приготовления субстрата, включают птичий помет, коровий навоз, известь, мел, алебастр и даже кофейную гущу. Правила и пропорции смешивания зависят от рецепта и вида гриба.
Как приготовить субстрат для шампиньонов
- Сложность приготовления субстрата в том, что универсального рецепта нет, поэтому грибникам часто приходится действовать методом проб и ошибок.
- Избыточное количество питательных веществ в смеси вызывает слишком высокую температуру, которая повреждает мицелий и тормозит рост грибов.
- На бедной почве нельзя даже рассчитывать на хороший урожай, а при правильном приготовлении смеси с тонны почвы можно получить 1-1,5 цента грибов.
Как приготовить компост для выращивания шампиньонов в домашних условиях
При приготовлении компоста в домашних условиях необходимо соблюдать дозировку этих компонентов. В отсутствие определенных веществ процесс брожения может протекать некорректно или вообще не запускаться.
Процесс компостирования обычно занимает от 20 до 25 дней. В этот период вещества вступают в реакцию и под действием ферментов навоза превращаются в готовый субстрат. Запах аммиака постепенно удаляется, и компост становится темно-коричневым. Готовый компост мокрый: при отжиме выходит вода. При этом не должно капать — это говорит о избытке влаги.
Читайте также: Гриб Трамета разноцветная: где купить и как принимать, отзывы и лечебные свойства
Пошаговая инструкция приготовления компоста для грибов
Процесс приготовления компоста для грибов начинается с замачивания соломы. Вы можете загрузить его в емкости с водой или просто полить из шланга сено, разложенное по бетону. Продолжительность процедуры 2 — 3 дня. После замачивания сено необходимо разделить на 4 равные части для равномерного распределения в куче (компостирование).
После этого солому перемещают вместе с навозом: слой соломы, слой навоза. Если вы используете куриный помет, добавлять мочевину не нужно. В остальных случаях слои присыпают азотсодержащими веществами в равных пропорциях. Готовая свая должна быть высотой от одного до полутора метров. В таком виде его оставляют на 5-6 дней.
После этого делается первый разрыв, то есть перемешивание и разрыхление слоев. Это делается для обогащения кислородной смеси для процесса ферментации. При этом добавляется гипс и при необходимости вода. Необходимо подождать еще 4 дня до следующего перерыва.
При следующем рыхлении добавить гипс и суперфосфат. Если смесь высохнет, добавьте воды.
Поэтому необходимо сделать еще два перерыва, после которых компост считается готовым. Перемешивание слоев необходимо для развития микроорганизмов, осуществляющих ферментацию. В этот период особенно важна вентиляция: как для компоста, так и для тех, кто следит за процессом (запах, который выделяется во время брожения, очень сильный и резкий).
Во время подготовки основания необходимо контролировать температуру в нижних слоях: если все идет по плану, уже на третьи сутки она достигает примерно 50-60 градусов. Это называется процессом «сжигания» компоста. Остановить горение можно при недостаточной или чрезмерной влажности (гигрометр этому не мешает).
К концу процесса компостирования температура падает, и субстрат отслаивается. При избытке воды можно добавить штукатурку.
При понижении температуры до 24 градусов готовый субстрат можно укладывать в ящики или стеллажи и добавлять грибной мицелий.
Чтобы правильно приготовить компост для шампиньонов своими руками, необходимо строго соблюдать режим резки
Термообработка готового компоста
Термическая обработка компоста необходима для избавления почвы от паразитов и болезнетворных микроорганизмов. Это происходит в два этапа:
- Температура поднялась до 59 градусов. В таких условиях гибнут вредители: нематоды, различные виды плесени, насекомые, конкурирующие грибы. Особенно большие потери у грибников вызывает плесень, которая развивается в слое покрытия. Есть много видов, которые различаются в основном по цвету. Важно не допустить появления болезни в мицелии путем правильного подогрева смеси.
- Второй этап — кондиционирование. Обеспечивает развитие теплолюбивой микрофлоры. На этом этапе оставшийся аммиак разрушается или поглощается микроорганизмами. Оптимальный диапазон температур от 42 до 52 градусов.
После пастеризации компостной смеси ее можно использовать. Сначала необходимо продезинфицировать помещение, в котором будут расти грибы. Это делается с помощью извести и медного купороса, серной кислоты или хлорофоса.
Затем следует высадка грибов в виде мицелия или спор пшеницы. На этом этапе также контролируется температура окружающей среды, так как одни условия возникают во время прорастания мицелия, а другие — во время роста грибовидных тел.
Как сделать субстрат для шампиньонов: пошаговая инструкция
Когда все условия соблюдены, участок готов и основные ингредиенты подготовлены, можно приступать к подготовке субстрата. Обратите внимание на представленную подробную инструкцию:
- Соломку складывают в отведенном для этого месте, обильно смачивают чистой водой и оставляют влажной не менее 72 часов. Практический опыт показывает, что на этом этапе расходуется около 400 литров жидкости.
- Через 3-4 дня в солому добавляют свежий навоз (из расчета 100 кг сухих растений на 80-100 кг удобрений). Полученную массу тщательно перемешивают и формируют аккуратные кучи диаметром 1,5 — 2 метра (точный размер зависит от площади камер).
- Кроме того, в компост вносятся минеральные добавки (около 3 килограммов), после чего вещество раскладывается чередующимися слоями: слой соломы + слой навоза. Общее количество слоев 6-10.
Получившуюся «конструкцию» поливают несколько раз в день, но количество жидкости должно быть умеренным — она не должна выходить снизу. Через 5-6 дней ворс перемешивается — важно разместить внешние слои внутрь и наоборот. Готовый? Конструкцию снова заливают водой.
Весь процесс созревания домашнего субстрата должен сопровождаться 3-4 перерывами. При последнем перемешивании «грунта» добавляют рассыпчатый мел (30-50 кг). Полученная смесь должна быть влажной, но не очень густой. Все получилось? Оставить массу «отстояться» еще на три дня.
Готовый компост укладывают в ящики или на стеллажи, куда сразу высаживают мицелий гриба. Агроному остается только проветрить помещение и поддерживать температуру воздуха, необходимую для роста грибков.
Виды компоста для выращивания шампиньонов
Для выращивания этого сорта грибов используются разные виды питательных смесей. Они различаются по составу и применению.
Готовый компост для грибов условно делится на несколько групп:
- Натуральный — производится только из конского навоза;
- Полусинтетические — смешиваются с другими видами органических веществ;
- Синтетический — приготовлен без использования навоза.
однозначно рекомендовать лучшие рецепты грибного компоста невозможно, так как каждый садовод выбирает смесь исходя из своих навыков и потребностей.
С натуральными ингредиентами
В состав грибного компоста обязательно входят три компонента:
- азот — обычно в больших количествах содержится в отходах животноводства;
- углеводы — сконцентрированы в сухих растениях;
- углерод — содержится в гипсе, солоде, горохе и костной муке.
В природе грибы хорошо растут на участках, где часто пасется крупный рогатый скот. Это связано с тем, что в их навозе содержится огромное количество полезных микроэлементов.
В вопросе о том, как приготовить компост для грибов, особое место занимают солома и початки кукурузы. Они выполняют задачу углеродной составляющей, то есть обеспечивают аэрацию, потому что при недостаточном количестве кислорода внутри смеси ее эффективность будет невысокой. На приготовление грибной смеси уходит 23 дня. Консистенция должна быть однородной и рыхлой, и после сжатия она не должна склеиваться в комок и пропускать воду.
Полусинтетический
Такой компост для выращивания грибов — более дешевая альтернатива натуральному. Для его приготовления используется конский навоз, смешанный с куриным пометом, водой, мелом и соломой.
Синтетический
Самым подходящим считается натуральный компост для грибов, а вот конский навоз, его главный компонент, получить сложно. Поэтому в настоящее время используются искусственные составы. Производство компоста для шампиньонов предполагает создание синтетических смесей, по химическому составу и влажности неотличимых от компоста на основе конского навоза. В состав синтетического компоста входят следующие компоненты: солома, птичий помет и минеральные добавки.
Подробная инструкция, как вырастить шампиньоны дома
Теперь перейдем к вопросу о том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях. Перед этим рассмотрим, как происходит посев самого грибницы, так называемых зародышей грибов.
Подробное описание посева мицелия в домашних условиях:
- Нам нужно купить мицелий у поставщика. На 1 квадратный метр вам понадобится 500 грамм сорта шампиньонов. За полтора килограмма мы заплатим порядка 250 — 300 рублей.Мицелий пшеничный и компостный. Пшеница хранится полгода в холодном месте при +4 градусах. Мицелий компоста можно хранить при комнатной температуре около 20 дней. Мицелий зерна дает высокий урожай.
- На земле делаем ямочки глубиной 5 см, расстояние между ними 20 см. В квадрате с мицелием указано, сколько зерен должно быть в каждой отдельной ямочке.
- Через несколько дней вы увидите ростки грибов. На поверхности будут видны белые нити. Влажность в помещении должна быть около 70-85%. Если почва высохла, залейте ее водой.
- Через 10-12 дней после посадки грибы начнут активно расти. За это время температура в погребе должна быть +20, может быть, даже +25 выше Цельсия.
Обязательно присыпьте компост почвенной смесью на 3-5 см. Его готовят из 1 части песка и девятой части торфа. На 3 квадратных метра понадобится 150 килограмм покрытия.
- Через три дня снизьте температуру в помещении. Оно должно быть в пределах 12-16 градусов выше нуля.
- Через 3 месяца пойдет первая волна созревания. Всего их может быть от 5 до 8. С одного квадратного метра можно собрать 6-10 кг. Между сбором грибов делайте перерывы в 5-7 дней и обязательно присыпайте поверхность почвенной смесью каждый раз после сбора.
Примечание! Гриб ни в коем случае нельзя обрезать, его просто закручивают, чтобы в почву не попали вредные бактерии и микробы. Важно, чтобы он созрел. Какие знаки вы понимаете? Пленка между ножкой и шляпкой не должна быть повреждена, но прочно соедините эти 2 части шампиньона.
Готовим субстрат для шампиньонов в 6 шагов
- Найдите подходящее место. В идеале просторная, зацементированная площадка под навесом, защищенная от прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
- Возьмите равные части соломы и навоза. Поместите соломинку в чистую емкость, залейте водой и дайте ей пропитаться 2-3 дня.
- Теперь приготовьте смесь из оставшихся компонентов (гипс, гипс, мочевина и суперфосфат). У вас должен получиться однородный порошок.
- Уложите компост слоями. Сначала на подготовленное место разложите солому, смочите ее водой, присыпьте измельченной смесью, затем положите слой навоза и также присыпьте порошком. Поэтому рекомендуется укладывать восемь слоев (4 — навоз и 4 — солома), при этом должна получиться куча шириной примерно 1,3–1,5 м и высотой 1,5–1,7 м.
- Вскоре субстрат начнет гнить и перегреваться. Когда температура достигнет 60-70 ° C (обычно через 3-5 дней), перемешайте смесь вилкой и во время этого процесса добавьте 1-3 ведра воды (питательный субстрат всегда должен быть влажным, но вода не должна стекать. Это).
Таким образом вы будете перемешивать компост в течение месяца, делая эту процедуру каждые 4-5 дней. За весь период приготовления питательного субстрата на 100 кг соломы нужно расходовать примерно 400 литров воды.
Как узнать, готов ли грибной компост к употреблению? Основание должно быть коричневым, умеренно влажным, рассыпчатым, без резкого запаха нашатырного спирта. Если вы выдавите небольшое количество компоста на ладонь, частицы не должны слипаться, оставляя капли воды на коже. Если субстрат слишком влажный, хорошо перемешайте и оставьте на пару дней, чтобы часть жидкости испарилась.
Поместите питательный субстрат для грибов в несколько деревянных ящиков по размеру полок и уплотните.
Таким образом, вы получите 250-300 кг субстрата для выращивания грибов в домашних условиях. Как бороться с компостом дальше, узнайте из нашей статьи Выращивание грибов в домашних условиях — инструкция для новичков.
Выращивание грибов в помещении — трудоемкий процесс. Это требует вложений, времени и грамотного подхода. Главный элемент для развития грибов — правильная почва.
Лучшие сорта для выращивания
Современный выбор предлагает рынку все новые сорта шампиньонов. Сегодня существует уже около 50 разновидностей. Гибридные сорта отличаются от дикорастущих более высокой урожайностью и хорошей адаптацией к искусственным условиям.
Пищевая ценность всех грибов, выращенных в домашних условиях, примерно одинакова. Небольшие различия между сортами наблюдаются по интенсивности плодоношения, характеристикам ухода и внешнему виду — окраске, размерам.
Для выращивания домашних шампиньонов в коммерческих целях выбирают урожайные и неприхотливые сорта ухода:
- Hauser A15. Молодой высокоурожайный гибрид, наиболее востребованный фермерами Америки и Европы. Отличается большой шляпкой, плотной мякотью, не склонной к образованию чешуек. Штамм подходит для выращивания на различном компосте.
- Somicel 608 и 512. Популярные штаммы в Европе. Они дают много волн урожая и отличаются стабильностью плодоношения. Шампиньоны среднего размера и требуют строгого соблюдения условий выращивания.
- Сильван 130. Универсальный гибрид американской селекции, который можно выращивать в питомниках, в мешках, на поддонах или на полках. Сорт отличается быстрой всхожестью и высокой плодовитостью. Подходит для хранения.
Для изучения домашнего выращивания культуры начинающим грибоводам подойдет покупной мицелий обыкновенного белого шампиньона.
Технология приготовления
Чтобы понять, как правильно приготовить грибной компост, ознакомьтесь с подробной технологией его производства. При этом важно учитывать качество используемых ингредиентов, уделять достаточное внимание подготовке инструментов и оборудования. От этого во многом зависит результат.
Материалы и оборудование
Для приготовления компоста необходимо иметь:
- ровная и зацементированная поверхность;
- рубероид;
- бочка и полиэтиленовые мешки.
Также запаситесь вилами, пищевой пленкой и лейкой.
Подготовка
Перед тем, как начать процесс компостирования, вам необходимо:
- выбрать удобное место;
- найти все необходимые ингредиенты;
- подготовьте для полива шланг или лейку.
Место, где будет готовиться компост, отгораживается, а над ним создается навес. Соломинка замачивается в специальной емкости, оставляется на три дня и стерилизуется перед приготовлением, чтобы избежать заражения плесенью или грибком. Это можно сделать одним из двух способов:
- Стерилизация: соломинку опускают в раствор перекиси водорода и воды.
- Пастеризация — материал обрабатывается паром под воздействием высокой температуры.
Солома и сено после обработки не должны иметь ни малейших признаков гнили или плесени.
Этапы приготовления
Скорость созревания компостной массы зависит от внешних условий. Чем выше температура воздуха, тем быстрее запускается процесс. Органическая заправка для грибов должна пройти три этапа:
- Разложение. Тепло вызывает процесс разложения веществ и образование полезных соединений. Это создает благоприятную среду для роста необходимых бактерий. Этот этап занимает до 5 дней.
- Резиновое покрытие. Это период, в течение которого образуется гумус. На этом этапе важно создать доступ к кислороду: периодически перемешивайте и перемешивайте компост.
- Минерализация. Это последний этап, во время которого все ингредиенты разлагаются, и субстрат становится пригодным для посева мицелия.
Самостоятельное выращивание грибницы
Тем, кто хочет выращивать мицелий самостоятельно, необходимо выделить под домашнюю лабораторию три свободных помещения:
- в первом будет помещение для готовки, где готовится зерно;
- второй — посев, предназначенный для посева;
- третий — инкубация. В нем будет расти мицелий.
Следует запастись лабораторной посудой: чашкой Петри, пробирками, прозрачными банками с закрытыми крышками и инокуляционной петлей.
Вам понадобится такое оборудование:
- варочная панель;
- холодильная камера;
- автоклав;
- термостат;
- спиртовая горелка;
- бактерицидная лампа и фильтр;
Технология самостоятельного выращивания мицелия осуществляется следующим образом:
- В стерильных условиях частицы плодового тела помещают в пробирку с жидкой питательной средой и запаивают на две недели.
- Хранить при + 24 ° C.
- Агар (природный загуститель и высокомолекулярный полисахарид) действует как питательная среда. Его готовят из моркови или овсянки. Гарантирует антибактериальный и противоотечный эффект. Содержит достаточное количество полисахаридов, необходимых для роста и развития питательных веществ.
- Агар готовят в следующей пропорции: 1 порция овсянки на 2 порции воды. Варить 30-60 минут. Затем охлаждают, фильтруют и стерилизуют.
В течение 14 дней мицелий прорастает и образует чистую маточную культуру. Его пересаживают в чашку Петри и хранят при температуре +1 или +2 С.
Маточную культуру пересаживают в стерильные банки с отварными злаками (овес, пшеница), в них выращивают стерильный мицелий пшеницы. Полученный посевной материал помещают в термостат и выдерживают при температуре + 22… + 24 ° C до тех пор, пока весь субстрат не покроется мицелием. Готовый зерновой продукт умножают еще в пять-семь раз.
Если стоимость лаборатории не страшна и есть свободное место, вы можете вырастить мицелий самостоятельно. Но покупка готовых семян стерильного производства сэкономит вам дальнейшую трату времени и денег.
Посадка шампиньонов в открытом грунте
Некоторые садоводы весь летний сезон проводят в сельской местности, поэтому выращивают грибы в открытом грунте.
Для посадки выбираю защищенное от солнца место и безветренное место на участке. Лучше располагать сад с запада на восток. Кроме того, установлен солнцезащитный крем.
С осени подготовлены гряды для выращивания грибов. По окончании дачного сезона выкапывается траншея длиной до 1 м, глубиной 30 см, удобная для уборки урожая. При устройстве нескольких грядок оставьте между ними зазор 0,5 м.
На дно траншеи насыпьте дренаж из песка, гравия или щебня высотой 10 см, чтобы обеспечить отток лишней влаги.
Затем засыпать траншею подстриженной травой и сорняками, промокнуть, залить жидким навозом. Сверху кладут слой дерна, но травой вниз. Оставьте грядку в таком виде до весны.
Весной гряду засыпают специальным компостом, приготовленным слоем в 25 см. Основным компонентом компоста является гречневая солома, которую нельзя сжигать. На 1 м2 понадобится 2-3 мазка. Эту соломинку положить в ящик, добавить тухлый коровий навоз — 3 ведра, куриный помет — 5 кг, аммиачную селитру — 2 пригоршни.
Хорошо перемешайте все ингредиенты и разложите по траншеям. Через неделю смесь осядет, уплотнится. Соответственно слой должен получиться 25 см.
Посев мицелия проводят при понижении температуры до 27 градусов. Если он выше, есть шанс, что грибница погибнет или не приживется.
Мицелий высаживают на глубину 5 см в шахматном порядке с расстояния 20 х 20 см, присыпая землей. Для защиты земли от пересыхания уложите слой соломы на мицелии толщиной 30 см.
Через пару недель станет известно, прижился мицелий или нет. В это время полейте слой соломы водой, чтобы она не попала в компост.
Через 2-3 недели грибница разрастется, это видно. Если через неделю после посадки признаков роста нет, необходимо опрыскать сам субстрат водой, возможно отсутствие влаги в мицелии.
После того, как мицелий прижился, можно удалить защитный слой соломы и добавить слегка уплотняющий слой дерна высотой 3 см.
Первый грибной урожай появится через 1,5 месяца после посадки. В теплое время года рост грибов прекращается.
В открытом грунте грибы могут плодоносить до 4 месяцев.
Выращивание в подвале
Подвал и подвал — отличное место для выращивания грибов при правильном обустройстве и соблюдении агротехники.
Параметры роста
Контроль влажности воздуха, для этого понадобится гигрометр. Для повышения влажности в комнату распыляйте воду, для понижения проветривайте.
Установите термометр для контроля температуры воздуха. При выращивании грибов летом нет необходимости в обогреве. Если выращивать круглый год, потребуется отопление или утепление.
При выращивании грибов в подвале вам понадобится принудительная вентиляция, ведь это закрытое помещение. Компост постоянно выделяет углекислый газ, который при накоплении в больших количествах приведет к образованию плесени. Но вентиляция не должна создавать сквозняков.
Подготовить погреб для выращивания грибов
Сначала необходимо обработать погреб, чтобы не допустить заражения вредителями и болезнями. Для обеззараживания зажгите в подвале серную палку, сбейте потолок и стены с добавлением медного купороса. Затем проветрите погреб.
Технология компостирования стандартная: конский навоз и солома с добавлением азотсодержащих минеральных удобрений.
Мицелий высаживают на глубину 4-5 см при понижении температуры компоста до 27 градусов.
Расстояние между соседними кусочками мицелия будет 20 см. Если у вас есть мицелий пшеницы, вам просто нужно разложить его по поверхности почвы.
Через две недели мицелии приживутся, их присыпают почвой слоем 3 см. Почвенная смесь состоит из торфа, известняка (мела) и садовой (садовой) почвы в соотношении 5: 1: 4.
через 4 дня после присыпки землей необходимо снизить температуру в комнате до 12-17 градусов. Поверхность необходимо регулярно увлажнять, помещение обязательно проветривать.
Приготовление компоста для выращивания шампиньонов с древесными опилками
В случае использования опилок состав для компоста будет следующим:
- 100 кг опилок;
- 100 кг пшеничной соломы;
- 10 кг карбоната кальция;
- 3 кг шлакового шлака;
- 15 кг солода;
- 5 кг мочевины.
Сложите опилки и солому и сбрызните смесью химикатов и солода. Технология предусматривает всего два перерыва с интервалом 5-6 дней. Компост обычно готов к 15-му дню.
Рецепты компоста
Один из самых простых и часто используемых рецептов компоста следующий:
- Разложите солому ровным слоем примерно 30–35 см;
- Пересыпают навоз и помет;
- Смочить водой и баранину.
Эти действия нужно повторять 5-6 раз, пока не закончатся материалы. Далее нужно создать парниковый эффект, накрыв компост фольгой. Рекомендуемая температура около +45 градусов. Через неделю субстрат срезают вилами, а еще через 14 дней снова поливают. Помните, что жидкость не должна застревать внутри компостной кучи.
С чего начать производство компоста
Если изучение описанного выше процесса вас не шокировало, ознакомьтесь с советами, следуя которым вы начнете с правильных действий.
Перед тем, как начать производство компоста, необходимо обеспечить определенные условия для его дальнейшего использования по прямому назначению (в нашем случае для выращивания грибов).
В первую очередь выбирается ровная поверхность, желательно асфальтовая площадка. Важно, чтобы покрытие не позволяло компосту контактировать с почвой и травой (это может привести к появлению в субстрате паразитов и паразитических микроорганизмов). Если затопленного участка нет, можно прибегнуть к использованию плотного полиэтилена — укрыть им огород или газон.
Далее обустраивается прочный навес, прямое его назначение — защита субстрата от прямых солнечных лучей и дождевой воды. В случае выхода из строя здесь может понадобиться и полиэтилен — им можно прикрыть саму подложку.
Если температура наружного воздуха ниже 10 градусов по Цельсию, производство необходимо перенести в закрытое помещение.
Рекомендуемый размер ворса — ширина 150-180см, длина может быть произвольной. Учтите, что во время отключения вам понадобится дополнительное место, не стоит полностью занимать участок сваей.
Опыт опытных агрономов показывает, что удобнее производить компост в небольшой группе людей, где каждый отвечает за определенные действия и контролирует свою «текстуру». Составляющие будущего субстрата могут быть разными: навоз / подстилка, обрезки муки / зерна и так далее
Условия для выращивания шампиньонов в домашних условиях
Вас интересует, как выращивать грибы на даче поэтапно и с нуля? Итак, нужно знать основные условия выращивания грибов. Если правильно создать следующие условия и установить оборудование для выращивания грибов, можно собирать грибы круглый год. Некоторые люди оставляют этот бизнес в качестве хобби, а другие строят бизнес-план по выращиванию грибов и начинают производство. Однако сначала необходимо создать необходимые условия для роста шампиньона в квартире, подвале, саду и других местах. Итак, вам обязательно понадобятся:
- выбрать правильное место;
- продезинфицировать комнату;
- создать необходимый микроклимат;
- как следует подготовиться, а затем воспользоваться опорой;
- уложить компост по правилам;
- оборудование для выращивания грибов;
- выбирайте или выращивайте мицелий самостоятельно;
- правильно ухаживать за ростом и развитием мицелия.
Отдельно хочется подчеркнуть важность обновления кислорода и воздуха для грибков в помещении. Особенно это актуально для цоколя и теплицы. Дело в том, что в процессе роста шампиньоны, как и любой другой гриб, потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Если не будет постоянного обновления воздуха (то есть хорошей вентиляции), грибы перестанут расти, а затем полностью засохнут. Соблюдая все вышеперечисленные условия, вы сможете получить первый урожай уже через несколько месяцев. В конце концов, шампиньоны быстро растут и не такие прихотливые, как другие грибы. Поэтому рассмотрим дальше, как выращивать шампиньоны в подвале, ведь это наиболее часто используемые помещения. Но сначала о главном.
Необходимые материалы и оборудование для приготовления
Залог успеха и хорошего будущего урожая кроется именно в составе компоста. Только с компостом хорошего качества можно получить максимальную отдачу от роста грибов. Первое, что вам понадобится, это сено. Это то, что служит основой для грибного компоста, поэтому первым ингредиентом является скошенное сено. Лучше всего внимательно его проверить на предмет поврежденных кусочков, важно, чтобы в будущем компосте не содержалось гнили или инфекции. После этого вы можете собирать другие листья и травы, которые обеспечивают воздух и необходимое питание.
Следующей важной частью будет навоз, конечно, куда же без него. Навоз или куриный помет будут источником органического азота. Также в грибном компосте понадобится мел, мел или мука, такие компоненты нужны в качестве минеральных добавок для субстрата. А еще вам понадобится несколько биоактиваторов для приготовления.
Компост для грибов
Помимо всех ингредиентов, внимания требует сам процесс приготовления. Копирование — необычный и сложный процесс фрагментации микроорганизмов. Вам придется подождать определенное время и понять, через какие стадии прошел компост. Только когда придет время, субстрат будет готов к посадке. Поэтому уже за 2 месяца до сезона начинают заниматься всеми приготовлениями по выращиванию грибов.
Компост для грибов
Навоз и солома берутся в равных пропорциях. Поскольку увлажнять массу придется часто, заранее продумайте весь процесс полива. Если идет дождь, вода не может попасть на изделие.
Как выращивать шампиньоны в домашних условиях и какое помещение подойдет для грибницы?
В природе гриб сорта шампиньон растет везде: поле, луг, лес, огород, огород и т.д. Если вы хотите вырастить шампиньон в домашних условиях, потребуется подготовить специальное помещение для этого.
Подвал подойдет больше, особенно если пол земляной. Вы можете попробовать выращивать продукты в гараже, сарае или теплице, но это может быть рискованно.
Главное требование к помещению — вентиляция и дезинфекция. Грибок быстро поглощает все микробы, грибковые инфекции и т.д. В результате вы рискуете отравить как себя, так и своих потребителей.
Как проводится правильная дезинфекция помещения для выращивания грибов:
- Если для выращивания грибов вы выбрали подвал, сарай или гараж, желательно побелить стены и потолок. Добавьте в известь медный купорос.Белила должны быть подготовлены к использованию с добавлением следующих компонентов:
- 2-3 кг гашеной извести;
- 1 ведро воды (10 литров);
- 100 граммов медного купороса.
Не забудьте надеть респираторную маску при дезинфекции комнаты.
- Другой вариант, например дезинфекция комнаты, — развести 350 граммов отбеливателя в 1 ведре воды (10 литров). Стены обработаны поливом.
- По возможности обработайте подвал серным корректором. После такой сильной дезинфекции нужно будет хорошенько проветрить комнату.
Теперь поговорим о вентиляции помещения, где будут расти грибы. В подвал всегда нужно подавать свежий воздух, но при этом не допускать образования сквозняков. В вентиляционных трубах должен быть фильтр, предотвращающий попадание насекомых в подвал.
Если вы планируете выращивать большое количество грибов целиком, установите производственные вентиляторы, которые будут стоять наверху каждой стойки. Попробуйте установить очиститель воздуха со сменным фильтром.
Грибник обязан постоянно следить за влажностью в помещении и температурой воздуха. В этом поможет такое оборудование, как градусник и гигрометр. Если шампиньоны растут и зимой, нужно будет также приобрести камин для обогрева подвала.
Влажность помещения должна быть в пределах 70-85%, а температура в градусах Цельсия — от +12 до +20 максимум в зависимости от срока созревания грибов.
Единственное, в чем грибы совершенно не нуждаются, — это свет. Они также будут размножаться в темноте.
Примерная статья затрат при подготовке помещения:
Статья расходов Количество Сумма (руб.)ИТОГО: 10 560 руб
|
1 | 5 000 |
|
1 | 1,000 |
|
1 упаковка. | 60 |
|
1 | 4,500 |
1) Готовим правильный субстрат для выращивания шампиньонов в домашних условиях.
Теперь мы расскажем, как вырастить грибы в домашних условиях и правильно подготовить субстрат.
Идеальное соотношение для производства грибов — «один к трем»: большая часть конского навоза и треть соломы.
Вместо конского перегноя иногда используют куриный или коровий навоз. Замена столь важного компонента может привести к ухудшению урожайности, лучше не рисковать.
Главное правило — готовить субстрат только на открытом воздухе или в месте с хорошей вентиляцией. Во время процесса созревания, который длится 3 недели, выделяются ядовитые газы (аммиак и углекислый газ). Они вредны для здоровья, поэтому этот процесс лучше проводить на открытом воздухе.
Давайте пошагово разберемся, как готовится субстрат в домашних условиях:
День Тип работы Описание процедуры
1 день | Окуните соломинку | Берем большую емкость и обмакиваем соломинку. Понадобится 200-300 литров воды на 100 кг соломы. |
2 день | Штабелирование | Укладка слоями соломы и навоза (100 кг) по очереди. Всего должно получиться 6 слоев. Между слоями нужно добавить солому и навоз мочевина (2 кг) и вода. |
7-8 дней | Вырезать n. 1 | Добавьте мел (8 кг) и воду, а затем все смешивание. |
12-13 дней | Уклонение n. 2 | Добавьте воду, суперфосфат (2 кг) и мел (5 кг). |
16-17 дней | Вырезать n. 3 | Проверьте, нужно ли добавить воды. |
20-21 день | Вырезать n. 4 | Давайте еще раз проверим, нужна ли нам вода. В при необходимости долейте жидкость e все перемешать. |
день 22 | Укладка | Подготавливаем ящики, стеллажи или пакеты для упаковка компоста. |
Учтите, что температура тлеющей подложки поднимается до 70-80 градусов выше Цельсия. В результате мы получаем 300 килограммов компоста, что составляет около 3 квадратных метров поверхности для посадки и выращивания грибов в домашних условиях.
Как распознать качественный компост? Он не обязательно должен прилипать к рукам, но в то же время он влажный и не оставляет следов грязи.
Если при подготовке почвы для грибов вы добавили больше воды, чем необходимо, разложите субстрат и слегка подсушите. Следите за тем, чтобы влажность не опускалась ниже необходимого уровня. Оптимальная ставка — 60%.
для выращивания грибов в домашних условиях можно купить готовую почвенную плитку с засеянным мицелием. Цена его 250 рублей за 10 кг. То есть за 300 кг придется отдать 45000 рублей.
Гораздо дешевле будет лично поискать все необходимое, если вы живете в сельской местности, это не составит труда. Кроме того, важные ингредиенты, такие как солома и навоз, могут быть предоставлены бесплатно или за небольшую плату.
Имя Вес Стоимость (руб.)ИТОГО: 445 руб
Суперфосфат | 2 кг | 100 |
Штукатурка | 8 кг | 120 |
Штукатурка | 5 кг | 180 |
Мочевина | 2 кг | 45 |
2) Подготавливаем основу для закладки компоста.
В зависимости от условий, в которых вы будете выращивать грибы, закладка почвы будет иметь свои особенности.
Вариант подготовки и размещения компоста:
- Если вы планируете сажать грибы прямо на полу погреба, засыпьте компост слоем 70 см. Обязательно формируйте грядки.
- Второй вариант — подготовить стеллажи с бортиками. Засыпьте почву слоем 45 см.
- Вы можете выращивать гриб прямо в деревянных или металлических ящиках. Сделайте слой земли 25 см и сложите ящики (вместимость ящика — 4 ведра.
- Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях на открытом воздухе? Вы также можете сделать это на открытом воздухе или в теплице. В этом случае компост выкладывают прямо на землю слоем 30 см. Посадка в грунт — ранней весной. Обязательно сделайте навес, чтобы уберечь гриб от атмосферных осадков.
В любом случае компост должен быть хорошо утрамбованным и компактным, его поверхность должна быть ровной.
Как использовать компост
Не торопитесь, чтобы избавиться от излишков или использованного компоста. После сбора урожая его можно использовать для подкормки садовых растений, мульчирования цветников и прогрева почвы. Компост по-прежнему содержит полезные микроэлементы и хорошо аэрируется.