Как и где растут грибы вешенки: в каком лесу и на каких деревьях

Содержание
  1. Как и где растет вешенка в дикой природе
  2. Как растут вешенки в домашних условиях
  3. При какой температуре растут вешенки
  4. Как быстро растут вешенки
  5. Химический состав. Польза и вред для здоровья
  6. Какой климат необходим для активного роста культуры
  7. Сбор и упаковка вешенки
  8. Нефасованная
  9. Фасованная
  10. Побочные эффекты
  11. Сколько растет гриб вешенка
  12. Разновидности на территории РФ
  13. Вешенка обыкновенная (Рleurotus ostreatus)
  14. Вешенка лёгочная (Рleurotus pulmonarius)
  15. Вешенка рожковидная (Рleurotus cornucopiae)
  16. Где растут вешенки, если их разводят самостоятельно
  17. Виды вешенок и какие грибы растут в лесу на земле
  18. Полезные качества
  19. Подготовка к выращиванию
  20. Выбор помещения
  21. Выбор мешков
  22. Посевной материал
  23. Подготовка субстрата
  24. Закупка оборудования
  25. Вкусовые качества и применения в кулинарии
  26. Периоды созревания вешенок
  27. Сходство
  28. Родственные виды
  29. Жареные вешенки в кляре
  30. Какие ингредиенты понадобятся
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Что можно добавить
  33. Питательная ценность
  34. Через сколько вырастают грибы после среза. Особенности роста и развития грибов

Как и где растет вешенка в дикой природе

Прежде чем рассматривать среду обитания вешенки, стоит отметить, что семейство может похвастаться около 30 разновидностями различных грибов, включая как съедобные, так и непищевые образцы. Только 10 из них считаются окультуренными, выращиваются для себя или в промышленных масштабах, продаются, собираются в лесу, используются при приготовлении различных блюд (в том числе в ландшафтном дизайне).

Поскольку вешенка считается паразитической культурой, питающейся соками других растений, ее плоды развиваются на стволах лиственных деревьев или на гнилых пнях, где преобладает повышенная влажность. Конечно, вешенка встречается и на хвойных деревьях, но это скорее исключение из правил. Чаще всего собирают / выращивают вешенки грибники и бизнесмены — этот сорт считается самым популярным, часто встречается, очень ценным за свой яркий вкус.

Как мы уже отмечали ранее, вешенки предпочитают в качестве субстрата отмирающую древесину лиственных культур. Из этого можно сделать вывод, что отправляясь на «тихую охоту», необходимо в первую очередь осмотреть березу, осину, граб, тополь, иву. Таким образом, вы сэкономите свое время и силы, потраченные на сбор.

 

Опытные грибники и народные целители непреклонны в том, что только «дикие» вешенки являются источником огромного количества полезных витаминов и минералов, а также что никакие искусственно выращенные фрукты не могут соперничать по вкусовым качествам с их лесными аналогами.

Как растут вешенки в домашних условиях

Рассмотрим самые популярные виды грибов, которые выращивают в личных подсобных хозяйствах и крупных грибных комплексах.

Примеры разных видов грибов показаны на следующих рисунках:

  • Распространенный: самый распространенный вид грибов этого вида. В природе обычно растет на пнях. В семьях его можно выращивать на стволах или выращивать в мешках с субстратом.
  • Рожковое дерево — эти грибы растут большими группами. У молодых роговидных экземпляров шляпка имеет выпуклую форму, но по мере роста становится похожей на воронку. У гриба богатый аромат, шляпка с возрастом темнеет (разные оттенки белого и желтого). Считается, что особенно распространен в Китае, Японии и Приморском крае.
  • Степь: встречается в степных районах, растет на мертвых стеблях и корнях преимущественно осенью (сентябрь и октябрь). Шляпы часто имеют неправильную форму и могут быть покрыты мелкой чешуей. Цвет желто-коричневый или слегка красноватый.
  • Легочные: Колпачки белые, но могут иметь легкий сероватый оттенок. Имеет мягкую мякоть с приятным грибным запахом. Обычно гриб растет гроздьями на упавших стволах лиственных деревьев с июня по октябрь. Старые грибы съедобны, но могут быть немного жесткими.
  • Лимонная шляпа — особенность ярко-лимонного цвета. Это один из самых популярных видов, но из-за хрупкости эти грибы сложно транспортировать. Дополнительный плюс — ярко выраженный запах, а при добавлении в еду блюда приобретают легкий ореховый аромат. Его еще называют вязовым грибком, так как в естественных условиях он растет на дальневосточных породах вяза, хотя его можно встретить на стволах тополя, бука, дуба или березы. В природе гриб растет в Азии и Северной Америке, но также выращивается на Дальнем Востоке.
  • Розовый: растет группами, шляпки имеют ярко-розовый цвет. В естественных условиях его можно найти в тропических и субтропических регионах, но его также можно выращивать искусственно, используя в качестве субстрата хлопковые отходы, ферментированную солому или кукурузные початки.
  • Флорида: имеет довольно большую шляпку в форме воронки (диаметр может достигать 20 см). Внешне похож на обычный, но отличается более светлой окраской шляпок и менее мягкой мякотью. Флорида родом из Северной Америки, но успешно выращивается на Кавказе с использованием буковых бревен.

интересно, что Флорида — это не отдельный вид, а всего лишь региональный вариант обычного гриба.

Современные селекционеры вывели множество гибридов, которые отличаются повышенной плодовитостью, простотой ухода и улучшенными вкусовыми качествами. Ниже представлена ​​информация о наиболее распространенных штаммах и их основных характеристиках

  • НК-35

это один из самых распространенных гибридов, который дает много урожая. Характеристики: серая круглая шапка диаметром до 12 см.

Штамм выращивают на влажных растительных субстратах. Для роста мицелия необходимо поддерживать стабильную температуру 24 градуса, но для получения грибов лучшего качества температуру необходимо снизить до 21 градуса.

важно, чтобы на цвет гибридной шляпы влияла интенсивность света — чем она выше, тем насыщеннее будет оттенок.

  • П-20

Гибрид с высокой урожайностью. Плодовые тела бежевые, средние, растут небольшими группами. Для приготовления субстрата используется пшеничная солома, лузга подсолнечника и обрезки кукурузы. Субстрат необходимо измельчить и увлажнить до 70-75%, пастеризовать или ферментировать для повышения урожайности. Отличительной особенностью штамма является его устойчивость к изменениям состава воздуха и свету.

  • П-77

Этот гибрид отличается серой или коричневой шляпкой, интенсивность которой зависит от температуры. Штамм требует использования качественной питательной среды. Можно использовать измельченную пшеничную солому, смешанную со стеблями люцерны и кукурузными початками. Хорошие урожаи достигаются при использовании субстрата из соломы зерновых и лузги подсолнечника. Все компоненты необходимо измельчить, тщательно перемешать и смочить.

Во время роста температура субстрата не должна превышать 25 градусов. В этих условиях мицелий полностью разрастается примерно за 2 недели. После появления первых плодов температура понижается до 14 градусов, сохраняя влажность на уровне 90 градусов.

Примечание: сорт Р-70 не теряет урожайности даже при высоких температурах выращивания, но это отрицательно сказывается на качестве плодовых тел.

Основными достоинствами сорта являются высокая плотность плодового тела, что облегчает хранение и транспортировку, высокий урожай и возможность длительного хранения.

  • 107

Этот сорт отличается высокой урожайностью и нетребовательными условиями хранения. Как правило, шляпка темно-серая, но оттенок зависит от температуры выращивания и интенсивности света.

Гибрид показывает высокие урожаи при выращивании на обычной измельченной соломе, но температура субстрата не должна превышать 30 градусов. Полное зарастание мицелием происходит через 12-16 дней. После появления первых плодовых тел температуру снижают до 11-16 градусов, а влажность поддерживают на уровне 90 %.

Внешне грибы выглядят очень аккуратно — небольшая ножка и шляпка правильной формы. При этом они отлично приспособлены для длительного хранения, имеют насыщенный грибной запах и не ломаются при транспортировке.

  • 420

Сорт также отличается высокой урожайностью, а его плодовые тела имеют нежный светло-серый или кремовый цвет. Для выращивания можно использовать измельченную солому или смешанный субстрат. Он должен быть пастеризован, ферментирован и гидратирован. Во время прорастания мицелия температура не должна превышать 30 градусов, при этом через 2 недели наблюдается полное разрастание.

Основное требование при выращивании гибрида 420 — тщательная фильтрация воздуха и поддержание стабильной температуры, так как грибы этого типа чувствительны к составу воздуха и плохо переносят температуру ниже 22 градусов.

При какой температуре растут вешенки

Если вы уже знаете, где эти грибы растут и на каких деревьях их искать, вам следует решить, когда собирать урожай.

Разнообразие видов позволяет собирать грибы с весны до осени, но для большинства из них важна температура. Итак, прорастание мицелия происходит при температуре от +5 до +20 градусов, при этом оптимальным показателем считается диапазон от 10 до 16 градусов.

Поэтому в природе максимальное плодоношение приходится на август-октябрь (для умеренного климата). Однако есть и такие виды, которые можно встретить только весной (например, королевские).

Если вас интересует, как они растут в домашних условиях, сразу стоит отметить, что успех выращивания будет зависеть от условий, которые вы создадите для грибов. Желательно, чтобы в помещении поддерживалась стабильная температура (в среднем +17 градусов) и влажность 70%. В остальном для этих грибов достаточно обычных садовых пней. В этом случае вы сможете выращивать и собирать урожай в естественных условиях.

Как быстро растут вешенки

Вешенки можно не только собирать в лесу, но и выращивать в помещении. Это один из самых неприхотливых грибов, требующий минимальных условий и ухода, а урожай будет достаточно обильным.

Если создать для грибов правильный температурно-влажностный режим, грибница прорастет достаточно быстро. Будь то дома или в лесу, большой экземпляр вырастает за 3-4 дня, и вы можете приступить к сбору урожая.

Химический состав. Польза и вред для здоровья

Несмотря на простой внешний вид, вешенки — очень полезные грибы, богатые минералами и витаминами.

Минерально-витаминный состав очень хороший и включает:

  • Витамины B1, B2, D2, PP
  • Минералы: фосфор, железо, кальций
  • Волокно (маннин и хитин — абсорбенты)
  • Аминокислоты — лентинан, треонин, фенилаланин.

Любопытный факт — отсутствие пестицидов и гербицидов. Следует обратить внимание на содержание в составе хинина, это вещество практически не усваивается организмом, поэтому рекомендуется подвергать грибы термической обработке.

Несмотря на пользу и благотворное влияние на организм, вешенки не рекомендуются следующим группам людей:

  • Дети до 5 лет, беременные и кормящие женщины
  • Взрослым и пожилым людям с осторожностью
  • Страдающим аллергией
  • Все остальные более 2 раз в неделю.

Очень полезны вешенки. В них содержатся вещества (белки, углеводы, жиры, минералы и витамины), благотворно влияющие на наш организм. По количеству жиров и углеводов в продукте больше, чем в овощных культурах, а по содержанию аминокислот и белков практически не наблюдается.
Мякоть грибов по составу витаминов (B, C, D и D) близка к мясу. Но самая большая ценность грибных блюд — это высокое содержание витамина PP.

  • Регулярное употребление вешенки способствует:
  • снизить уровень холестерина;
  • подавление развития кишечной палочки;
  • расщепление гликогена и жиров;
  • удаление радиоактивных элементов;
  • повысить устойчивость организма к радиации;
  • профилактика рака;
  • очищение организма от солей тяжелых металлов;
  • нормализация работы ЖКТ.

Этот вид грибка — один из самых безобидных. Если собрать плодовые тела в экологически безопасных местах и ​​правильно их приготовить, они вам не повредят.

Важно Вешенки содержат вредное для человеческого организма вещество — хитин, который плохо усваивается. Людям с проблемами желудка не рекомендуется часто употреблять этот продукт.

Вешенки — полезный гриб, а в народной медицине выпускается множество настоек, экстрактов и различных отваров, которые используются как противовоспалительное средство. На основе этих грибов в косметологии делают маски, которые питают кожу, снимают раздражение и покраснение, спасают кожу от усталости.

известно, что представители этого вида грибов помогают вылечить некоторые заболевания, например, сердечно-сосудистые или анемию, а также отлично укрепляют иммунные силы человеческого организма и увеличивают количество витаминов, которые способствуют развитию отличной костной ткани. Эти грибы славятся еще и тем, что отлично выводят из организма радиоактивные элементы и некоторые антибиотики.

Это особенно ценный продукт для тех, кто лечил или лечил доброкачественные или злокачественные новообразования. Поскольку вешенки богаты белком, их часто используют для похудания.

Но эти представители семейства грибных не только обладают положительными свойствами и приносят пользу человеческому организму, но и могут причинить вред. В первую очередь стоит помнить, что нельзя давать грибы:

  1. Дети, которым еще не исполнилось пять лет.
  2. К старому.

Вешенки — это здоровый диетический продукт, однако при регулярном употреблении они могут оказать негативное влияние на организм. Грибы богаты хитином, который очень плохо усваивается организмом. Чтобы свести к минимуму риск развития проблем с желудочно-кишечным трактом, продукт необходимо подвергнуть термической обработке перед употреблением. Таким образом, количество хитина значительно снижается, а усвояемость увеличивается до 70%.

  • Противопоказания к употреблению вешенки включают:
  • болезнь печени;
  • период обострения заболеваний ЖКТ;
  • проблемы с желчным пузырем.

Важно! Беременным женщинам и детям до 12 лет не рекомендуется употреблять вешенки во избежание проблем с процессами пищеварения.

Вешенки — вкусные и полезные грибы, которые широко распространены не только в природе, но и выращиваются на грибных фермах в искусственной среде. Чтобы собрать в лесу большой урожай, нужно уметь отличать вешенки от несъедобных близнецов, а также знать, где и когда растет гриб.

Какой климат необходим для активного роста культуры

Итак, мы определились со средой обитания рассматриваемого нами семейства грибных. Однако эти знания не гарантируют 100% успеха в получении лакомства: необходимо учитывать период вегетации мицелия гриба, климат, в котором корневище начинает свой активный рост.

определить точное время появления плодовых тел вешенки невозможно, так как температурный режим и «яркая» смена сезонов индивидуальны для каждого сезона. Примерный сезон роста грибного мицелия в лесах нашей Родины — с апреля по октябрь для теплых регионов страны, август — сентябрь — для холодных. Если вы ждете подходящего времени для похода за урожаем, не ориентируйтесь на календарные даты, лучший помощник — наличие осадков и температура воздуха за окном.

Корневище вешенки начинает свой активный рост при:

  • Температура воздуха колеблется в пределах 8-17 градусов со знаком плюс.
  • Прошли проливные дожди, поэтому влажность повысилась.

Если оба условия соблюдены, можно приступать к исследованию.

 

Сбор и упаковка вешенки

Срок созревания вешенок — около недели. Особенность этого гриба в том, что он растет агрегатами. В каждом из них есть экземпляры разных размеров. Обрезать нужно сразу весь сустав, не дожидаясь, пока малыши подрастут. Если оставить их, они не будут развиваться дальше после снятия шва. Урожай созревает волнообразно, и первая представляет собой максимальное количество (до 70%).

Поскольку вешенка относится к скоропортящимся продуктам, их необходимо обрабатывать сразу после сбора урожая. При сборе урожая рекомендуется сразу поместить его в тару для транспортировки, так как при частых перемещениях он теряет товарный вид.

Нефасованная

Если грибы выращивают для продажи, фасовку начинают после сбора урожая. Они могут продаваться как фасованными (фасованными), так и насыпными (на развес).

Если вешенка не расфасована, ее кладут в небольшие коробочки в один слой  Для этого идеально подходят небольшие пластиковые ящики. В них можно класть грибы ножками в сторону, чтобы плодовые тела не повредились при транспортировке.

Примечание: массовые вешенки пользуются спросом в основном на рынках с высоким оборотом, и грибы не успевают потерять товарный вид.

Упакованные вешенки более популярны в магазинах и супермаркетах, так как без упаковки они быстро сохнут, становятся ломкими и непривлекательными. Это связано с тем, что без специальной упаковки срок хранения грибов не превышает 72 часов.

Фасованная

Срок годности свежих продуктов в холодильнике — 10 дней. Но это условие касается только промышленных моделей с мощным замораживанием и стабильной температурой.

Перед фасовкой грибы необходимо охладить. Впоследствии они складываются в небольшие корзины из фанерованной древесины (рис. 2). Такая упаковка считается лучшей, так как обеспечивает оптимальную подачу кислорода и не дает грибам засыхать. Сверху они стянуты прозрачной пленкой с высокой воздухопроницаемостью. В такой упаковке грибы сохраняют не только ценные питательные свойства, но и привлекательный внешний вид.

Побочные эффекты

Хотя вешенки обычно считаются безопасными, иногда они могут вызывать аллергические реакции. С другой стороны, чрезмерное употребление грибов может привести к расстройству желудка.

Как и другие грибы, вешенки очень легко поглощают канцерогены из воздуха и почвы. Поэтому важно знать, на каком участке росли грибы. Иначе вместо полезных компонентов они «обогатят» тяжелыми металлами и ядовитыми веществами. Особенно опасен такой продукт для беременных, детей, пожилых людей и больных.

Сколько растет гриб вешенка

Они очень быстро разрастаются, заселяя ближайшую территорию. Плодоносит волнами. Первый выпадает в мае и является самым продуктивным. Следующий — через две недели. Каждая новая волна будет все меньше и меньше.

Разновидности на территории РФ

Всего существует около 30 разновидностей этого гриба. Большинство из них — доморощенные. Они не требуют тщательного ухода, но обладают отменным вкусом.

Самые известные сорта встречаются на территории России. Следовательно, королевскую вешенку легко найти в степях. Вешенка Флорида, произрастающая в Северной Америке, обитает в буковых лесах Кавказа.

Вешенка обыкновенная (Рleurotus ostreatus)

Этот вид также известен как вешенка или вешенка. Это довольно крупные ксилофитные грибы, разрушители древесины сапротрофной группы, широко распространенные в лесах умеренного климатического пояса. Обычно они растут только на мертвых деревьях, но бывают случаи, когда их колонии находили на живых, но ослабленных растениях. К условиям они не привередливы, поэтому часто выращивают в домашних условиях.

В природе они похожи на «висящие ступеньки» на коре. Они классифицируются как съедобные грибы.

Шляпа нестандартной формы: 1-2 см в высоту, 5-30 см в диаметре (но только у очень старых экземпляров). Поверхность его обычно белая, серая или светло-коричневая, блестящая. Мякоть плотная, сочная.

Ножка высотой 1-4 см, на ощупь гладкая, белого или серого цвета. Мякоть волокнистая, твердая. Особенно это заметно у старых грибов. Иногда его складывают в сторону, его практически не видно. Он расположен не по центру, сбоку от колпачка, в микологии такое расположение называется эксцентрическим.

Такой гриб водится в любом лиственном лесу России, предпочитает березу. Время плодоношения — начало осени, потому что любит относительно низкие температуры и хорошую влажность.

Вешенка лёгочная (Рleurotus pulmonarius)

Его еще иногда называют рессорой или буком. Самый распространенный съедобный гриб этого рода в естественных условиях.

Шляпа круглая, края слегка опущены. И мякоть, и споры нежно-белого цвета.

Растут на буке и старых березках. Наилучшие вкусовые качества имеют особи, растущие на дубах. Хорошо переносит транспортировку и перепады температур. Этот вид отличается небольшими размерами, диаметр шляпки всего 4-8 см с приятным ароматом, но мякоть немного жестковата.

Вешенка рожковидная (Рleurotus cornucopiae)

Грибы распространены в Приморском крае

Грибы распространены в Приморском крае

Еще один съедобный сорт. Произрастает в лиственных лесах, излюбленное место — стволы и пни вяза, березы или клена.

Шляпа воронкообразная с небольшими выступами. Желтый или белый, со временем темнеет. Голова диаметром 4-12 см.

Нога белая, иногда отсутствует. Длина до 1 см, толщина 1-2 см. Мякоть всегда белая, плотная, со слабым мучным запахом.

Растет этот вид большими группами, иногда рядом чувствуется пряный запах, напоминающий анис. Из-за образования больших скоплений плодовых тел его еще называют вешенкой обильной.

При отрицательных температурах роговидные вешенки плохо растут, хотя время сбора урожая начинается с поздней весны до осени (май — октябрь).

Ирина Селютина (биолог):

Вешенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) в диком виде встречается на территории Приморского края, особенно в его южной части. Для своего развития предпочитает вязы живые или мертвые, или мертвые. Эта избирательность к субстрату дала ему популярное название — илмак. Также может поселиться на стволах березы. Плодоношение длится с мая по октябрь. Для этого вида характерен ярко-желтый цвет шляпки, что придает ему почти декоративный вид. Весь или почти весь урожай сформирован в виде большого пучка. При выращивании в помещении хорошо растет на пшеничной соломе и кукурузных початках. Интервалы между плодоношением 7-10 дней.

Говоря о которых. Грибы каждого вида, а также разновидности растений делятся на отдельные линии — штаммы. Для грибов это то же самое, что и для пород животных или разновидностей растений.

Где растут вешенки, если их разводят самостоятельно

Многие практикующие грибоводы уже давно организуют небольшие фермы дома, выращивают грибы в подвалах или теплицах. На этом можно неплохо заработать. Все, чем должно быть оборудовано помещение: водоснабжение, вентиляция, системы контроля микроклимата. Если вы решили выращивать грибы на своем участке, но создание специальной плантации кажется вам слишком сложным, можно попробовать воссоздать естественную среду обитания культуры, взяв пни лиственных растений и разместив их в саду или огороде. На древесный субстрат необходимо высаживать мицелий (который свободно закупается у крупных производителей). Грибы очень неприхотливы, и корневище у них очень быстро разрастается — главное, чтобы было тепло и влажно. При правильной последовательности действий убрать урожай можно уже через 5-8 недель после переноса мицелия в древесину.

 

Виды вешенок и какие грибы растут в лесу на земле

В природе существует пять видов этого гриба, и все они считаются условно съедобными. Поэтому совет знатокам кулинарии: вешенки нужно предварительно отварить в подсоленной воде 20 минут. Эти грибы встречаются во всех странах бывшего Советского Союза.


Чаще всего встречается вешенка обыкновенная или устрица.

Широко распространены устричные, легочные, поздние и степные грибы. Кстати, в лесу «на земле» растет только один вид вешенки — это степь. Однако и здесь поверхность почвы на полянах должна быть густо покрыта корой и сломанными ветками деревьев. Поэтому кажется, что грибы растут прямо на земле.

Хотя виды вешенок различаются по цвету, размеру и форме шляпок, все они растут большими колониями на стволах мертвых деревьев — стоящих или срубленных.


Как растут вешенки в лесу. Они свешиваются со стволов в большой ступенчатой ​​гирлянде, вес которой может превышать 3 кг. Если грибы растут на упавшем дереве, ноги у них длинные и сбоку от шляпки. И если их колония образовалась на еще стоящем дереве, ноги у них короткие, как будто сросшиеся.

Период сбора вешенки варьируется от заморозков с апреля по ноябрь. Однако этим грибам не вреден даже мороз — они не теряют вкусовых и питательных свойств. Также этот тип плодового тела не повреждается червями в молодом возрасте. Только на очень старых копиях можно заметить повреждения.


Другой вид вешенки — обильный, растет в лиственных лесах. Его сбор начинается в мае и продлится до октября. Эти грибы боятся мороза, поэтому искать их на морозе не стоит. Самое массовое плодоношение вешенки в большом количестве происходит в июне, а затем в октябре. Они любят влажность и в это время года, особенно в дождливую погоду, в лесу много плодовых тел. Часто встречаются на старых березах, вязах, рябинах и дубах. Обильный вешенка имеет волнистый край шляпки и легкий кремовый оттенок. Стебель гриба длинный, загнутый к шляпке.


Еще один вид вешенки — легочный, который отличается белым цветом. У него выпуклая шляпа с тонкими краями, свисающими вниз. Его нога покрыта нежным белым пухом, напоминающим бархат. Растет колониями на дубах, березах и буках. Хотя вешенка выглядит очень нежной и нежной, она хорошо переносится и хорошо переносит холода в течение 4 дней. Этот вид грибов легко приживается в домашних условиях — разложите вешенку во дворе возле пней и через некоторое время вы увидите результат — хороший урожай домашних грибов.

Полезные качества

Грибы занимают третье место по калорийности после мяса. В них есть ряд полезных для человека компонентов:

  • Аминокислоты;
  • Минералы: железо, йод, калий;
  • Витамины.

Приготовление настойки из вешенки на спирте помогает в борьбе с такими заболеваниями, как:

  • Гипертония;
  • Опухолевые заболевания;
  • Ожирение;
  • Вредный холестерин;
  • Атеросклероз.

Не забывайте, что вешенки содержат хитин, который сложно усваивать человеческому организму. Необходимо очень мелко нарезать грибы и долго варить. Эти грибы можно есть далеко не всем. Есть категории людей, которым не рекомендуется их использовать.

Это включает:

  • Детский возраст до 5 лет;
  • Подростки: поступают редко и в небольших количествах;
  • Взрослые люди;
  • Людям, страдающим заболеваниями печени и почек;

Врачи не рекомендуют есть вешенки чаще 2 раз в неделю. В случае серьезных заболеваний их лучше прекратить.
























Вешенки, сделанные своими руками, не будут такими ароматными, как их лесные собратья, но они будут экологически чистыми и безопасными для употребления. Вкусные и питательные грибы несложно вырастить своими руками, нужно лишь следовать четкой инструкции и прилагать максимум усилий.

Подготовка к выращиванию

Перед тем как приступить к выращиванию, необходимо подготовить помещение и при необходимости приобрести дополнительное оборудование. Обязательно подготовьте субстрат и мицелий.

Выбор помещения

Для выращивания вешенки в мешках подойдет погреб, подвал или яма в гараже. Для начала нужно продезинфицировать комнату. Для этого готовится 4% раствор извести, которым обрабатываются все поверхности. Затем комнату закрывают на сутки. По истечении заданного времени его проветривают до полного исчезновения запаха.

В естественной среде вешенка растет в условиях повышенной влажности. Такие места должны хорошо проветриваться. В домашних условиях мицелий прорастает следующими темпами:

  • влажность на уровне 70-90%;
  • наличие освещения (естественного или искусственного);
  • температура от +20 до +30 градусов;
  • постоянная подача свежего воздуха.

Выбор мешков

Один из основных моментов при принятии решения о том, как выращивать вешенки, — это выбор подходящего метода. В домашних условиях для этих целей используются пакеты.

Для этих целей используются любые полиэтиленовые пакеты. Их размер выбирается исходя из размера выращиваемой культуры и размера помещения.

Сумки должны быть прочными, особенно если их подвешивать в помещении. Количество необходимых мешков зависит от объема плантаций. Минимальная вместимость мешков должна составлять 5 кг.

Посевной материал

Мицелий для получения вешенки можно приобрести в специализированных компаниях, выращивающих эти грибы. В промышленных условиях срок использования посевного материала не более одного года.

Таким образом, мицелий продается по низким ценам, хотя он все еще сохраняет способность плодоносить. Для начала, это прекрасная возможность попробовать свои силы в выращивании вешенок.

На начальном этапе не рекомендуется покупать слишком много мицелия вешенки. Перед высадкой его необходимо хранить в холодильнике, чтобы он не испортился. Купленный мицелий желтого или оранжевого цвета.

Непосредственно перед посадкой мицелий оставляют на сутки при комнатной температуре. Затем посадочный материал аккуратно раздавливают с оснований отверстия пакета и на короткое время переносят в комнату, где планируется выращивать грибы. Это позволит мицелию адаптироваться к меняющимся условиям.

Пакет открывают в чистом помещении в перчатках. Посев и проращивание вешенки рекомендуется проводить в разных помещениях, чтобы избежать заражения грибницей.

Качественный мицелий вешенки получают в лабораторных условиях, но вы можете вырастить его самостоятельно. Для этого берется верхняя часть плодового тела гриба, которую обрабатывают перекисью водорода. Затем часть гриба помещается в пробирку, расположенную над пламенем. Он предварительно наполнен смесью питательных веществ.

Емкости с вешенками закрывают и помещают в темное помещение, где поддерживается температура 24 градуса. Через две недели грибница готова к посадке.

Подготовка субстрата

Для выращивания вешенки необходим субстрат, функции которого выполняют лузга подсолнечника, опилки, кукурузные початки и солома злаковых культур. Эти грибы хорошо прорастают на опилках лиственных пород.

Смесь предварительно подвергают следующей обработке:

  1. Материал заливают горячей водой (температура 25 градусов) на 20 минут и периодически перемешивают.
  2. Вода сливается, смесь отжимается и емкость заливается горячей водой (температура 70 градусов). На материал накладывается угнетение.
  3. Через 5 часов воду сливают и субстрат отжимают.
  4. Для улучшения питательных свойств материала необходимо добавить минеральные компоненты: по 0,5% карбамида и суперфосфата и по 2% известнякового щебня и гипса.
  5. Влажность основания должна составлять 75%.

Еще один способ обработки субстрата вешенки — его отварить. Для этого его помещают в металлическую емкость, добавляют воду и кипятят 2 часа.

допускается использование смеси указанных компонентов. При выращивании грибов на опилках содержание других веществ не превышает 3% от общей массы подосновы.

Если самостоятельное приготовление субстрата затруднено, можно купить его в готовом виде. Главное требование к материалам — отсутствие плесени. При покупке нужно обращать внимание на его состав. Обычно на упаковке указано, для каких грибов ее можно использовать. Готовые субстраты для вешенок, шампиньонов, опят и других грибов могут существенно различаться.

Закупка оборудования

Для достижения стабильных урожаев необходимо оборудовать помещение для выращивания вешенки. Если грибы будут проданы, покупка оборудования станет серьезным вложением в будущий бизнес.

Для поддержания температуры нужно приобрести утеплитель. Для холодных помещений требуется дополнительная изоляция. Утеплению подлежат стены и пол. Необходимо проверить температуру градусником.

Вешенки не любят прямых солнечных лучей, однако для организации освещения нужно приобретать приборы дневного света. Опрыскивание насаждений производится обычным пульверизатором. Для поддержания необходимого микроклимата используются системы генерации тумана.

Приточно-вытяжная вентиляция поможет обеспечить приток свежего воздуха. В маленькой комнате с этой задачей справится домашний вентилятор.

Вкусовые качества и применения в кулинарии

Мякоть свежих грибов имеет гладкую поверхность, не деформирующуюся при термической обработке. Есть аромат аниса и морепродуктов, но не все его замечают. После добавления вешенки к другим продуктам этот вкус теряется. Грибы жарят на гриле или на сковороде, в панировке или тушат, разрешены консервированные с маслом. Перед приготовлением грибы очищают от кожуры и нарезают кружочками (ножку режут, твердая и безвкусная).

Вареные в воде с уксусом грибы можно залить майонезом, а можно добавить петрушку и измельченный лук. Во время варки добавляем в воду перец и соль. Допускается хранить грибы в сушеном виде (после очистки и измельчения); для усиления аромата практикуется добавление порошков других грибов.

Периоды созревания вешенок

Период роста и сбора грибов — осень-зима. Вешенки обычно плодоносят поздней осенью, а вегетационный период длится до весны. Развитие прерывается морозами, но если климат потеплеет, гриб быстро возобновляет рост.

Сходство

Он не похож на ядовитые грибы из тех, что растут на территории Российской Федерации. Сходство с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.) Семейства OK Mill of Onphalotaceae.

Однако вешенка обыкновенная напоминает ряд несъедобных или условно съедобных древесных грибов — в частности, пиловик (Lentinellus ursinus (Fr.) Kuhner), который имеет очень горькую мякоть.

Родственные виды

Подобный вид вешенки (Pleurotus cornucopiae (Paulet) Rolland) отличается от обыкновенной вешенки более светлым, желтоватым цветом шляпки и соединенными сеткой пластинами, доходящими до основания ножки. Вешенка беловатого цвета (Pleurotus pulmonarius (Fr.) Quel.), Растет с середины лета до начала осени, также имеет более светлую шляпку и желтоватую мякоть и т.д.

Жареные вешенки в кляре

Этот рецепт жареных вешенок в кляре просто революционен в вегетарианской кухне.

После приготовления они приобретают точно такой же вкус и консистенцию, как и куриное филе.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 столовые ложки нарезанных вешенками с горкой (125 г);
  • 1 столовая ложка пахты (240 мл);
  • 1,5 столовых ложки универсальной муки (200 г);
  • соль, перец крупно молотый, чесночно-луковый порошок, перец копченый, тмин молотый;
  • 1 столовая ложка растительного масла (15 мл).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Грибы очищают и мелко нарезают, затем смешивают с пахтой в большой миске и маринуют в течение 15 минут.
  2. Смешайте муку и специи в большой миске.
  3. Выложите кусочки вешенки из пахты, чтобы избавиться от лишней жидкости, и обваляйте каждый кусок в приправленной муке, стряхните излишки муки, снова окуните в пахту, затем повторите обваливание в сухой смеси.
  4. Затем хорошо смажьте дно сковороды маслом, выложите грибы в один слой, оставляя промежуток между кусочками, варите 5 минут, затем аккуратно смажьте со всех сторон небольшим количеством масла, чтобы они приобрели цвет, и продолжайте жарить в течение еще 5-10 минут, пока тесто не станет золотистым и хрустящим.

Что можно добавить

Для веганской или постной версии вы можете приготовить заменитель пахты на растительной основе, смешав 1,5 столовые ложки лимонного сока и 1,5 столовые ложки обычного соевого молока. Чтобы использовать меньше масла при жарке вешенок, обрызгайте сковороду спреем растительного масла, создав тонкий ровный слой.

Питательная ценность

По пищевой ценности они относятся к 4-й категории. Все представители этого семейства съедобны, но в пищу употребляют только 5 видов, остальная мякоть твердая и волокнистая.

в 100 г сырых грибов содержится:

  • белки — 3,31 г;
  • жиры — 0,41 г;
  • углеводы — 4,17 г;
  • пищевые волокна — 2,3 г;
  • зола — 1,01 г;
  • вода — 88,8 г.

Энергетическая ценность 100 г продукта — 34 ккал.

Вешенки богаты витаминами групп B, PP, C и D, а также макро и микроэлементами: калием, фосфором, железом, медью, цинком и селеном. Благодаря богатому составу его часто используют в лечебных целях.

К тому же вешенки, в отличие от других представителей грибного царства, не накапливают в себе токсины, поэтому безопасны для человека. Противопоказан людям с аллергической реакцией на них, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, так как грибы — тяжелая пища.

Через сколько вырастают грибы после среза. Особенности роста и развития грибов

Большинство грибов вырастают в течение двух недель. За этот короткий промежуток времени гриб успевает достичь стандартных размеров, но часто рост прекращается уже на пятые сутки. Любопытно, что диаметр плодового тела продолжает увеличиваться даже после прекращения восходящего роста. Посмотрев на гриб, вы можете решить, что его шляпка вырастает длиннее, и это действительно так.

Наиболее активно ее развитие происходит после окончания периода роста ножки, диаметр увеличивается за счет роста по периферии. Это связано с тем, что сама ножка является связующим звеном между шляпкой и массой мицелия. Но в то же время сама ножка является структурным компонентом мицелия. Более тонкие волокна мицелл поднимаются над поверхностью, сливаются и образуют нечто похожее на плодовое тело.

А уже через неделю перед нами классический гриб, который после тщательного осмотра нужно отправить в помойку.

 

Тщательный осмотр — строго необходимая мера, ведь отравиться можно даже съедобными грибами. Ядовитые грибы — опасные токсины, но съедобные грибы могут расти возле оживленных участков путей, собирая все элементы таблицы Менделеева. И меры по обрезке плодового тела не помогут, ведь в почве оседают тяжелые металлы.

именно из этой почвы мицелла мицелия получает питательные вещества, развивается и дает начало новым плодовым телам. Так что не поленитесь отойти от любой трассы, до постоянных маршрутов грибников.

Еще одна особенность грибов в том, что они практически не перерабатываются в нашем кишечнике, как клетчатка. Благодаря этому грибы способны улучшить моторику и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Оцените статью
Блог о грибах