Бизнес план выращивания шампиньонов с расчетами

1. Краткий инвестиционный меморандум

Шампиньоны — одни из самых популярных грибов в нашей стране. Такую популярность можно объяснить следующими факторами. Во-первых, это простота приготовления. Во-вторых, это возможность использовать этот гриб практически в любом блюде. В-третьих, это невысокая стоимость по сравнению с другими грибами. Грибы также богаты минералами. Учитывая эти факторы, бизнес по выращиванию грибов может быть очень прибыльным. Срок окупаемости проекта составляет 19 месяцев, а окупаемость наступает через 4 месяца работы.

Для организации производства необходимо арендовать помещение и собственную торговую точку на рынке по реализации продукции. Производственная площадь составит 570 м2, а площадь магазина — примерно 30 м2. Также, чтобы производство заработало, нужно будет нанять 10 человек.

Средняя производительность компании в год составит 72-75 тонн в год. Ежемесячно будет продаваться около 6,5 тонн. Цена продажи на оптовом рынке составит 180 рублей за 1 кг, на розничном рынке цены могут быть несколько выше. Эти показатели выражаются в общих финансовых результатах компании, которые представлены ниже:

  • Размер первоначального вложения — 3 999 000 руб
  • Ежемесячная прибыль — 226 083 рубля
  • Срок окупаемости — 19 месяцев
  • Точка безубыточности — 3 месяца
  • Рентабельность продаж — 29%.

Расчет примерных затрат на старт бизнеса

Стоимость будет зависеть от размера плантации и технологии выращивания. Приблизительные расчеты могут быть выполнены на основе материалов, необходимых для каждой технологии.

От посева мицелия до сбора грибов проходит около 8-10 недель. Это считается циклом. Примерные затраты на этот период при выращивании в брикетах и ​​с использованием ручного труда — 120 тыс. Руб.:

  • закупка 30 тонн компоста — 30 тыс руб.;
  • заработная плата 4 сотрудников — 60 тыс руб.;
  • аренда помещения и прочие расходы — показатель, зависящий от разных условий. Возьмем примерную стоимость одного цикла — 30 тысяч рублей.

Если взять идеальные условия, при которых из массы имеющегося материала можно получить 20% урожая, а также продать его в полном объеме по среднерыночной стоимости 100 руб / кг, мы получим около 600 тысяч рублей в одном производственном цикле. Это будет доход без вычета налогов и производственных затрат.

С учетом затрат чистая прибыль за один цикл для выбранного объема производства составит около 480 тысяч рублей. Даже эти довольно приблизительные оценки показывают, что этот вид бизнеса высокодоходен и прибылен.

Для успешной реализации проекта очень важно найти квалифицированного менеджера с большим опытом работы в данной сфере. Кроме того, государство должно предполагать:

  • менеджер по продажам;
  • бухгалтер;
  • разные рабочие.

Реализовать готовую продукцию можно несколькими способами:

  • Продавайте грибы самостоятельно через торговые точки, расположенные на рынках. Такой вариант подойдет, если товар будет продаваться небольшими партиями.
  • Продажа грибов через сеть супермаркетов.
  • Продажа больших объемов продукции через оптовые компании.

Куда сбывать готовую продукцию?

Бизнесу присуща сезонность. Спрос на шампиньоны увеличивается зимой и весной. Летом и осенью показатель падает. Причина — появление лесных грибов.

Вы можете продавать грибы в супермаркетах и ​​сетевых магазинах. Они не хотят сотрудничать и требуют платы за место на полках. Альтернативой является продажа грибов переработчикам, розничным торговцам, кафе и ресторанам. Вы также можете продавать грибы в своем магазине, если в нем есть холодильник.

Обустройство помещения

Зная, как выращивают грибы в промышленных масштабах, стоит как следует подготовить помещение ко всем этапам этого процесса. Во-первых, вам нужно будет утеплить здание снаружи, если этого не делали предыдущие хозяева или это не было предусмотрено проектом строительства. Это необходимо для выращивания грибов как летом, так и зимой.

Помещение оборудовано принудительной вентиляцией. Он должен быть мощным, продуктивным. Далее вам нужно подумать об управляемой, чувствительной и отзывчивой системе отопления. При этом учитываются особенности микроклимата в каждом производственном цехе.

необходимо приобрести оборудование для полива, подготовить помещение для производства компоста. Планировка каждого производственного участка продумана отдельно. Вам потребуется приобрести лампочки, емкости для хранения урожая, датчики температуры и термостаты, а также систему контроля влажности.

Риски

Основные риски преследуют неопытные люди, решившие сразу организовать большие грибные плантации. При отсутствии опыта велика вероятность того, что некоторые грибы погибнут или не прорастут, и предприниматель понесет убытки.

Но даже при наличии опыта в этой сфере существует риск гибели грибка из-за вредителей и болезней. Чтобы свести к минимуму этот вариант, комнату следует регулярно убирать.

Другой риск связан с поиском рынка сбыта. Это нужно сделать заранее. Иначе можно вырастить слишком много грибов, на продажу которых не хватит покупателей.

Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?

Начиная свой бизнес с нуля, действуйте по следующей схеме:

  1. Проанализируйте местный рынок, определите взаимосвязь между спросом и предложением.
  2. Изучение конкурентов и бизнес-рисков.
  3. Откройте для себя технологию выращивания.
  4. Составьте бизнес-план выращивания грибов.
  5. Найдите комнату и некоторые материалы.
  6. Зарегистрируйте бизнес, найдите персонал.
  7. Найдите покупателей продукта.

Разрешение

Прежде всего, вам необходимо оформить IP. Подайте заявку на открытие производства, подготовьте документ, подтверждающий уплату госпошлины.

В качестве кода ОКВЭД введите 0 1.13.6 «Выращивание трюфелей и грибов». Вы получите разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов, если у вас есть:

  • документы об осуществлении радиологического контроля;
  • фитосанитарный сертификат;
  • сертификаты соответствия ГОСТу;
  • инструкция по размещению и транспортировке грибных продуктов.

Выберите единый сельскохозяйственный налог в качестве вашей системы налогообложения.

Помещение

Урожай массой 2 — 4 тонны собирается с участка площадью 100 кв. М. Можно вести бизнес на приусадебном участке, если у вас есть подходящие помещения, но создать большую ферму дома у вас не получится, так как нужны большие площади. Если бизнес идет в гору, ферму нужно расширить со 100 до 300 кв.м, поэтому найдите отдельное помещение.

На первых порах лучше всего снять комнату, так как покупка может оказаться нецелесообразной. Разделите комнату на 4 зоны и используйте для:

  • наращивать массу, чтобы расти;
  • пастеризация компоста;
  • посев мицелия;
  • выращивание грибов.

Обратите внимание на вентиляцию и увлажнение воздуха — установите систему кондиционирования. Подходящее помещение для первого этапа — теплица. Используйте его с сентября по февраль. Спрос на грибы зимой увеличивается — увеличивайте производство за это время.

Используйте пленочные и стеклянные теплицы — они обеспечивают необходимую температуру и влажность. Можно использовать поликарбонат. Он также организует системы:

  • обогрев;
  • вентиляция;
  • эмаль.

Полив можно производить вручную. Допустимо выращивать грибы в погребе, сарае, гараже или на чердаке. Пол должен быть бетонным, чтобы предотвратить рост плесени.

Оборудование

Приобретите следующее оборудование:

  • кондиционер и термогидрометр;
  • осветительные приборы и весы;
  • парогенератор и бойлер для нагрева воды;
  • холодильник.

Нагреватели используются для обеспечения необходимой температуры. Продукция хранится в холодильниках. Выращивать грибы можно в ящиках, на полках, на поддонах, в мешках. Купите эти емкости и залейте подготовленным субстратом.

Лучше всего выращивать грибы на полках. Исходя из высоты потолка определяется количество ярусов. Благодаря стеллажам можно увеличить полезную площадь до 200 кв.

Организуйте оросительную систему. Он может быть автоматическим или ручным. Запаситесь емкостями для хранения воды и краскораспылителями — они обеспечат влагу.

Убедитесь, что в комнате тепло. По стенам следует прокладывать трубы. Для освещения площади в 100 кв.м потребуется около 10 светильников.

Купите достаточно холодильников, чтобы хранить все продукты. Максимальный срок хранения — 3 дня. Если упаковка не производится, используется камера хранения. Внутри обязательно должен быть установлен кондиционер.

Оборудование для выращивания грибов, Италия


Цена договорная

Автоматический кондиционер для выращивания вешенки / шампиньонов, АРК-1


Цена 250 000 руб

Оборудование для мытья и обработки шампиньонов, (полный цикл)


Цена договорная

Купите машину, если позволяет ваш бюджет. Тогда будет проще доставить грибы покупателям.

Персонал

Небольшой шампиньонный бизнес не требует персонала. Если вы планируете выращивать грибы в больших количествах, наймите 3-4 человека. Обязанности сотрудников:

  • сажать грибы;
  • уход за посевами;
  • сбор продуктов;
  • комнатная обработка;
  • поддержание оптимальных условий.

Рабочие ухаживают за грибами. Когда вы расширяете свой бизнес, наймите водителя, который будет доставлять продукты в торговые точки.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня спрос на качественные шампиньоны чрезвычайно высок. Поскольку этот гриб обладает высокими вкусовыми качествами, является экологически чистым продуктом и предотвращает развитие некоторых заболеваний, потребители сразу же приобретают готовый товар. В маленьких городках можно наблюдать ситуацию, когда после обеда в магазинах нет шампиньонов. Эти факторы положительно влияют на рентабельность бизнеса и помогают предпринимателю быстро вернуть вложения.

Основным направлением и видом деятельности является организация производства по выращиванию шампиньонов с последующей их реализацией оптовым и розничным покупателям. Традиционная производственная цепочка этого вида деятельности:

  • Организация лаборатории компоста
  • Пастеризация компоста
  • Посев и выращивание семян
  • Готовый грибной сбор.

Отличительной особенностью этого производства является работа с готовым компостом, который следует приобретать у поставщиков. Таким образом, компания сможет сэкономить значительную часть средств и повысить прибыльность бизнеса.

Производственный цикл (срок созревания 1 грибного урожая) — 60 дней. Суммарная производительность за 1 цикл 17 тонн. В продаже могут быть как свежие, так и консервированные грибы. Для производства не нужны химические удобрения. Раз в год нужно будет покупать удобрения для компоста.

В качестве предпродажной подготовки грибы промывают чистой водой. Гриб перевозится в обычных ящиках по 5 кг.

Компост нужно менять каждый год. После использования его можно продать товариществам и кооперативам близлежащих дач.

Чтобы разместить производство, вам необходимо арендовать производственное помещение. Чтобы снизить арендную плату, а также найти более экологически чистый район, вам следует искать места за городом. Производственная площадь составляет 570 м2. В комнате разместится комната для персонала, а также растущая лаборатория. В нем разместится 5 стеллажей по 3 уровня в каждой. Площадь лаборатории составит около 400 м2. Чтобы гриб лучше рос и был вкуснее, обязательно установите дождевальную систему, хорошее освещение, а также системы вентиляции и кондиционирования воздуха.

Кроме того, для продажи шампиньонов жители города должны арендовать торговую точку. Оптимальным местом расположения будут районы, близкие к городским рынкам, большие торговые площади.

Для начала производства вам понадобится следующее оборудование:

  • Система вентиляции и кондиционирования
  • Холодные комнаты
  • Стойка
  • Офисная техника
  • Компьютер
  • Принтер
  • Другое (например, бытовая техника)
  • Рефрижератор.

Это оборудование полностью обеспечит производственную деятельность, а также хорошие темпы роста грибов. Во время ремонта будет установлена ​​система опрыскивания и освещения.

Лицензии на ведение бизнеса нет, но необходимо будет пройти проверку здоровья продуктов. Также нужно получить разрешение от службы здравоохранения и пожарной инспекции.

3. Описание рынка сбыта

Главный фактор успеха производства грибов — это качество и свежесть продукта.

Рассмотрены основные способы реализации продукции:

  • Собственная торговая точка
  • Оптовая продажа через дистрибьюторов и внутри компании

Целевая аудитория — жители города. Эти каналы сбыта используются для доставки свежих продуктов и реализации всего объема продукции.

Заказчиками могут быть крупные оптовики, торговые сети, рестораны и другие предприятия общепита.

Взаимодействие с максимальным количеством клиентов позволит не только быстро продать всю продукцию, но и расширить бизнес. Чтобы повысить лояльность клиентов, вы можете использовать скидки на товары, бесплатную доставку.

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов как бизнес — это простой способ заработка, который имеет ряд преимуществ:

  • выращивать грибы несложно;
  • высокоурожайные грибы;
  • недорогое сырье;
  • бизнес можно вести в деревне или в городе;
  • прибыль идет круглый год.

В процессе уборки используется ручной труд. Процесс можно автоматизировать, но требуется дорогое оборудование. Помещение для выращивания грибов необходимо постоянно убирать: несоблюдение санитарных условий приводит к загрязнению компоста и почвы. Качество последующих партий может снизиться, поэтому следите за чистотой.

Грамотный подход к ведению бизнеса позволит получить около 45 кг продукции с 3 кв. Шампиньоны не могут навредить здоровью человека. Исключение составляют пестрые и желтые сорта. Для выращивания с целью последующей продажи подойдет шампиньон двухдверный (выращивается альтернативное название).

Предлагаемые к продаже шампиньоны выращены в промышленных масштабах. Урожайность 2-4 тонны, поэтому понадобится отдельный участок.

4. Продажи и маркетинг

Чтобы быстро и качественно привлекать клиентов, нужна хорошая реклама. Для его разработки нужно обратиться к маркетологу. Это позволит избежать ошибок при составлении объявлений и сэкономить рекламный бюджет.

Основные рекламные каналы:

  • Реклама в социальных сетях
  • Реклама в СМИ
  • Контекстная реклама товаров
  • Холодные звонки клиентам
  • Посетите отраслевые выставки

Список каналов не является исчерпывающим, но он поможет вам правильно использовать свой бюджет. Во время рекламной кампании проанализируйте каждый источник, постарайтесь понять, откуда «покупатель.

Субстрат

Мы уже много говорили о субстрате, о том, что в нем размножается мицелий, но пока не ясно, каким он должен быть, а это очень важная составляющая всего процесса.









Все зависит от грибницы, которую вы купили для разведения. Обычно в упаковке есть инструкция по приготовлению субстрата. Здесь мы поговорим о компосте, который раньше был не к месту.

Рецептов много, но различаются они минимально. На различия влияет происхождение выбранного сорта грибов.

В качестве основы всегда используется навоз — конский, коровий или даже птичий помет. Также, в зависимости от обстоятельств, когда нужна солома, а когда — алебастр. Обычно на это уходит около месяца, поэтому не стоит откладывать субстрат.

Условия в помещениях для выращивания грибов шампиньонов

Выращивание грибов в погребе и в промышленных масштабах
Помещения для выращивания грибов в промышленных масштабах представляют собой специальные сооружения — бункеры и тоннели.

Более производительный способ производства «зеленого» компоста — термическая обработка и бункерная ферментация. Бункер представляет собой помещение с воздушным полом, окруженное тремя стенами. Четвертая стенка отсутствует, что позволяет загружать и выгружать компост с помощью прорезиненных транспортных средств. Условия, необходимые для выращивания шампиньонов, поддерживаются вентилятором высокого давления, который нагнетает воздух под давлением 5000 Па в систему трубопроводов, оборудованную форсунками, под днищем бункера, а он, в свою очередь, проталкивается через слой компоста через форсунки в пол и проветривает его. Диаметр форсунок 8 мм, расстояние между форсунками 40 см. Для 60 тонн компоста, уложенного в кучу 4 м, необходим бункер площадью 40 м2. Компост в мусорном ведре не обязательно укладывать равномерно. Также может быть часть пола, которая не заполнена компостом, но компост все равно будет аэрирован, потому что в недрах, даже когда бункер пустой, вентилятор поддерживает давление не менее 2500 Па. Для создания оптимального условия выращивания грибов шампиньонов, лучшая аэрация соломы и компостных кучек вне бункера, используются вентилируемые полы с форсунками. Под необходимыми площадями пола компостного цеха сооружается подземное воздушное помещение, в которое нагнетает воздух вентилятор высокого давления.

Процесс компостирования в силосе начинается с замачивания соломы. Затем компост (смесь соломы, экскрементов и гипса) на вентилируемом полу заливается оборотной водой и 2 дня перемешивается. Затем компост загружается в бункер, где за двое суток он нагревается до + 80 ° C. Выгрузили, перемешали и повторно загрузили в бункер на 3 дня для подогрева. Сбрасывается на вентилируемый пол. Теперь зеленый компост готов, и его можно транспортировать в туннель для пастеризации и кондиционирования.

Туннель представляет собой узкую и длинную комнату для выращивания грибов, где готовят грибной компост. Важную роль в этом процессе играют аэробные микроорганизмы. Туннель сконструирован таким образом, чтобы в загруженном в него «зеленом» компосте развивались термофильные аэробные бактерии и актиномицеты. С этой целью пол туннеля просверливается, и в грунт закачивается воздух, который пропускается через компост, создавая условия для термофильных аэробных бактерий и актиномицетов, которые превращают «зеленый» компост в кучи или бункеры в «коричневый» готов к инокуляции соединения грибного мицелия. На каждые 3–3,2 тонны «зеленого» компоста получается 2 тонны «коричневого».

В отличие от бункера, туннель необходимо засыпать компостом ровным слоем, чтобы в полу не было открытых пространств, через которые из-под почвы выходит воздух, вызывая там перепад давления.

Температура и влажность

На этом этапе вы узнаете, что для выращивания грибов в подвале требуется гигрометр с термометром. Есть несколько довольно простых приемов, с помощью которых можно регулировать влажность и температуру в комнате.









Для начала, влажность. Если уровень влажности слишком низкий, можно взять простой пульверизатор с очищенной водой и опрыскать им стойки с грибами — дешево и сердито. Вы можете удалить влагу за счет лучшей вентиляции. Для этого достаточно немного ускорить работу вентиляторов системы вентиляции помещения.

С температурой все немного сложнее. Летом вам поможет такая же вентиляция, но о зиме нужно подумать заранее. Если ваш бизнес-план выращивания грибов предполагает зимний сезон, вам необходимо утеплить подвал. В этом случае у вас будет возможность непрерывно выращивать грибы, что, безусловно, положительно скажется на вашей прибыли.

Технология выращивания

Существует несколько технологий выращивания: в грядках, в брикетах, в мешках, на полках, с использованием технологического оборудования. Лучшей технологией выращивания считается стеллаж. Следовательно, чем больше полезная площадь, тем больше будет объем производства. Стеллажи устанавливаются по высоте помещения. Подложку можно укладывать прямо на стеллажи или в брикеты или ящики. Последнее увеличивает стоимость производства (из-за стоимости ящиков), но в первом случае при заражении пострадают грибки на всей полке.

Выращивание грибов шампиньонов на стеллажах

Выращивание грибов в погребе и в промышленных масштабах
возможно выращивание шампиньонов на многоярусных полках. В стандартной камере выращивания площадью 200 м2, 11 х 18 м с высотой потолка 3,8 м, рассчитанной на 40 тонн компоста, устанавливаются 4 пятиъярусных стеллажа шириной 1,4 м. Полки длиной 15 м, ограждена бортиками, чтобы не опускался компост и слой покрытия. Первый уровень библиотеки находится на высоте 0,25 м от пола, последующие — на расстоянии 0,6 м друг от друга.

Ширина проходов между стойками для шампиньонов — 110 см, между стойками и стенками — 100 см.

При размещении компоста в виде рассыпанных грядок на полках можно разместить 100 кг готового компоста на 1 м2 площади полок. Толщина компоста при правильном уплотнении составляет 20 см. При ширине слоя 1,4 м 1,4 x 15 x 5 x 4 x 0,1 = 42 тонны компоста уместится на 4 пятиъярусных полках длиной 15 м.

Компост укладывают на стеллажи для шампиньонов, затем разравнивают и уплотняют. Мицелий пшеницы равномерно насыпают по поверхности компоста, а затем заделывают на глубину 1 см. Норма высева мицелия пшеницы составляет 0,4-0,5% от массы готового компоста.

Поверхность компоста выравнивается и покрывается бумагой. Смочите бумагу, обрызгав ее водой (до 0,2 л на 1 м2 сада), не допуская попадания воды в компост. При таком способе выращивания грибов инкубация мицелия при температуре компоста + 20… + 26 ° C заканчивается через 14 дней. После этого вносится покровный грунт и на 10 дней зарастает растительность. Орошение по покровному слою до 2 литров на 1 м2 грядки.

После того, как мицелий освоил покровный слой, начинается образование грибков. Температура в камере выращивания регулируется в диапазоне от +14 до +17 ° C при относительной влажности 85-95%. Для постоянного удаления углекислого газа во время завязывания плодов и периода плодоношения грибов требуется вентиляция свежим воздухом в объеме не менее 250 м3 / ч на тонну субстрата. Система вентиляции должна подавать в камеру 10 000 м3 / ч.

По правильной технологии выращивания грибов в камере над полками с грибами должен быть обеспечен свежий воздух.

Чтобы создать воздушный поток на грибах, на каждом нечетном шаге есть специальное оборудование для выращивания грибов — воздуховод с соплами, направленными вниз. В простейшем случае трубопровод представляет собой надутый воздухом полиэтиленовый рукав длиной 15 м, подвешенный на проволочных кольцах в центре прохода так, чтобы сопла находились на 40 см выше поверхности компоста на верхней полке, а поток воздуха из сопел был направлен вертикально вниз.

При вентиляции свежим воздухом содержание углекислого газа в верхнем слое ограждения намного ниже глубины. Это приводит к образованию на поверхности покровного слоя зачатков плодовых тел. На 15-20 сутки, считая со дня нанесения покровного слоя, на поверхности покровного слоя появляются белые звездочки мицелия, а через несколько дней зачатки грибов в виде белого горошка. Полив до 1 л / м2 нужно начинать на следующий день после появления бутонов.

5. План производства

Общий процесс открытия производства будет следующим:

  • Регистрация юридического лица
  • Ищите производственное предприятие
  • Ремонт
  • Покупка оборудования
  • Нанимать
  • Покупка пастеризованного компоста
  • Начало работы

Общая продолжительность организационных мероприятий составит около 9 недель. Сначала предпринимателю необходимо зарегистрировать юридическое лицо — индивидуального предпринимателя (01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей»). Налоговая система — Единый сельскохозяйственный налог. Ставка налога составляет 6% от прибыли компании. По результатам получения регистрационных документов откройте счет в банке. Итак, приступаем к поиску производственного объекта.

Следующим шагом будет приступить к ремонту. Нанять качественную ремонтную бригаду с опытом монтажа систем вентиляции и кондиционирования.

Как только ремонт будет готов, оборудование можно будет приобрести и установить. Следующим шагом будет наем персонала. Особое внимание уделите подбору технолога. Затем вместе с техником найдите поставщика компоста.

Завершающим этапом станет запуск рекламной кампании и сбор.

Рентабельность выращивания шампиньонов

Шампиньоны — одни из самых известных культивируемых грибов в мире. На их долю приходится около 75-80% всех выращиваемых грибов. Рынок культурных грибов в России нельзя назвать развитым: до введения эмбарго в августе 2014 года импорт значительно превышал внутреннее производство (92% против 8%). Однако уход производителей-импортеров и девальвация рубля с последующим ростом цен на продукцию стимулировали внутреннее производство, которое, по разным данным, выросло с 15 до 22% в первой половине 2015 года%.

Несмотря на сокращение импорта (по оценке «Российской газеты», за 6 месяцев 2014 года количество импортной продукции снизилось на 24%), на российском рынке наблюдается дефицит грибной продукции. Эти факторы способствуют открытию собственного дела.

Цель проекта — открытие грибной фермы по выращиванию шампиньонов в Краснодарском крае мощностью до 17 тонн грибов в год. Компания представляет собой фермерское хозяйство в поселке, расположенном в 5 км от границы города Краснодара. Производство расположено на территории площадью 320 квадратных метров, ранее использовавшейся как склад. Грибная ферма имеет 6 помещений для выращивания.

Отличительной особенностью производства является работа с готовым компостом (2 этап), который закупается в специализированной компании в Краснодаре. Компост поставляется в виде брикетов. В связи с этим предприятию не нужен собственный компостный цех, что несколько упрощает производственный процесс.

Основными преимуществами грибной фермы, работающей на готовом компосте, являются:

  • меньшие начальные вложения;
  • минимальный риск потери урожая;
  • упрощение производственного процесса.

В штате компании 5 человек, в том числе технолог, менеджер по продажам, бухгалтер, продавец и грибник. Структура управления бизнесом проста. Компанию возглавляет директор компании, которому остальные сотрудники подчиняются напрямую. Форма собственности — ИП с упрощенной системой налогообложения (6% от полученного дохода).

6. Организационная структура

В организационную структуру предприятия должны входить следующие специалисты:

  • Директора
  • Технолог-агроном
  • Сборщик грибов (2 человека)
  • Разнорабочий
  • Продавец (2 человека)
  • Менеджер по продажам
  • Водитель (2 человека)

Таким образом, штат производства составит 10 человек. Директор бизнеса — это владелец бизнеса. В его зону ответственности входит работа с клиентами, заключение договоров, работа с бухгалтерией. Технолог отвечает за производственный процесс и проверяет состояние грибов и их состав. Сборщики грибов собирают грибы в конце производственного процесса. В остальное время грибы обрабатывают, выполняя указания технолога. Разнорабочий отвечает за хозяйственную деятельность: уборка помещений, транспортировка удобрений, погрузка продуктов в машину. Продавцы работают в магазине по сменному графику. Менеджеры по продажам несут ответственность за привлечение клиентов. Водители работают парами и доставляют продукцию покупателям.

Заработная плата кассира, руб.

Фиксированные цены Зарплата Количество сотрудников Сумма
Директор 35 000 1 35 000
Технолог-агроном 30 000 1 30 000
Сборщик грибов 15 000 2 30 000
Разнорабочий 15 000 1 15 000
Продавец 20 000 2 40 000
Менеджер по продажам 15 000 1 15 000
Водитель 15 000 2 30 000
Страховые взносы 58 500
Итого зарплата 253500

Оборудование

Для производства шампиньонов вам понадобится следующее оборудование:

  • минитрактор;
  • паровой котел;
  • стойка;
  • дробилки;
  • оросительные системы;
  • контейнеры.

Мицелий

Еще один важный элемент бизнес-плана — грибной мицелий. Технология этого процесса предполагает использование специального субстрата, содержащего споры грибов. Последние называются мицелием. Чтобы начать свой бизнес по выращиванию грибов, вам нужно будет обратиться в специализированную компанию, которая продает такую ​​землю.

технология промышленного выращивания шампиньонов

крайне не рекомендуется сотрудничать с малоизвестными организациями. Чтобы купить качественный мицелий, который позволит собрать хороший урожай, нужно обращаться только в проверенные компании. Они работают на рынке более года и дорожат своей репутацией. Поэтому можете быть уверены, что они обеспечивают качественную почву с жизнеспособным мицелием.

Споры грибов могут быть двух типов, характеризующихся примерно одинаковой степенью прорастания. Мицелий может быть зерновым или компостным. По общепринятой претензии еще лучше первый сорт. Но начинающим предпринимателям рекомендуется использовать мицелий компоста. Этот сорт менее подвержен нарушениям технологии выращивания, хранения и транспортировки, чем зерновой. При этом мицелий компоста не боится грызунов.

Во-первых, необходимо качественно изучить все рекомендации и особенности выращивания грибов, подробную технологию выращивания шампиньонов. Когда предприниматель узнает все тонкости этого процесса, он сможет перейти к выращиванию мицелия пшеницы. Этот вид дает лучший урожай.

Не стоит готовить грибницу самостоятельно, если компания будет заниматься исключительно продажей грибов. Материал для выращивания лучше приобретать отдельно. Подготовка мицелия — довольно сложная техника, требующая специального оборудования и опыта.

7. Финансовый план

Капитальные затраты на открытие завода по производству грибов, руб

Имя Количество Цена за 1 шт Итого
Система вентиляции и кондиционирования 1 800 000 800 000
Холодные комнаты 1 300 000 300 000
Стойка 5 70 000 350 000
Оргтехника (в том числе лабораторная) 1 500 000 500 000
Компьютер 1 300 000 300 000
Принтер 2 30 000 60 000
Другое (домашний инвентарь) 1 8 000 8 000
Рефрижератор 2 10 000 20 000
Общий: 2 338 000

Стоимость приобретения оборудования — 2 338 000 руб. Самая дорогая — это система кондиционирования и вентиляции. Организация также должна закупить офисное оборудование, в том числе небольшую испытательную лабораторию. Общая стоимость 500 000 руб.

Инвестиционное открытие
Регистрация, включая получение всех разрешительных документов 10 000
Ремонт 570 000
Рекламные материалы 30 000
Стоимость покупки пастеризованного компоста 408 000
Стоимость покупки удобрений и обработки почвы 200 000
Аренда производственных помещений 399 000
Аренда торговой точки 24 000
Покупка оборудования 2 338 000
Другой 20 000
Общий 3 999 000

Стоимость открытия — 3 999 000 руб. Самый большой расход — покупка оборудования. Кроме того, 570 000 рублей необходимо потратить на ремонт помещений. Еще 408 тысяч рублей уйдет на закупку компоста.

Ежемесячные расходы
Расчетная ведомость (включая удержания) 264 654
Аренда производственных помещений 399 000
Аренда торговой точки 24 000
Амортизация 62 500
Утилита 15 000
Рекламная пауза 30 000
Бухгалтерский учет (удаленный) 10 000
Ежемесячная покупка горюче-смазочных материалов 30 000
Непредвиденные расходы 20 000
Общий 855,154

Размер ежемесячных расходов составляет 855 154 руб. Основные статьи расходов — фонд заработной платы и аренда производственных помещений. Общие затраты 663 654 руб. Среднемесячная выручка — 1 115 400 руб.

Анализ целевого рынка

Грибы рекомендуют всем, особенно тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. Детальный анализ эталонного рынка предполагает разделение его на группы по различным критериям: возраст, уровень дохода, пол, вид бизнеса и т.д. В этом случае деление на категории не требуется, так как грибы по своим свойствам подходят для кормления любой категории людей.

Оценка конкуренции

вырос в россии

До недавнего времени основными конкурентами в сфере продажи грибов отечественным фермерам были зарубежные поставщики, а именно: Польша, Китай, Беларусь. В настоящее время ситуация кардинально изменилась, и хотя польская продукция все еще прорывается на внутренний рынок, у российских производителей есть возможность развивать свои грибные фермы.

В России грибоводство — довольно свободная ниша, поэтому конкуренция здесь невысокая. У каждого начинающего грибовода есть шанс найти собственный канал сбыта.

В настоящее время в стране сформировался благоприятный микроклимат для развития отрасли грибоводства.

Возможные риски

Как и в любом другом бизнесе, здесь есть риски. В первую очередь, особенно новичкам, без должного опыта не стоит распространять большие посадки. Переоценив свои возможности, есть риск не справиться с поставленной задачей и просто испортить всю продукцию.

производственное предприятие

Как и в случае с любым другим сельскохозяйственным производством, при выращивании грибов всегда существует риск заражения бактериями или болезнями сельскохозяйственных культур. Чтобы этого не произошло, необходимо тщательно подготовить условия выращивания и поддерживать необходимые условия в питомнике.

Выращивание шампиньонов хоть и пользуется спросом, но и здесь нельзя пренебрегать анализом рынка сбыта. Спрос на шампиньоны высокий, но, например, в сельской местности, вдали от городской суеты, этот продукт может не найти своего покупателя.

Перед тем, как начать бизнес, необходимо тщательно проанализировать все возможные риски и максимально застраховаться от них.

Оцените статью
Блог о грибах