- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Мякоть
- Пластинки
- Споровый порошок
- Спороносный слой
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Ядовитые двойники
- Противопоказания зонтика пестрого
- С чем путают Macrolepiota procera
- Лепиота ядовитая
- Мухомор вонючий
- Изящный
- Конрада
- Другие виды
- Съедобность
- Употребление
- Обработка гриба
- Разведение гриба-зонтика
- Размножение через споры
- Размножение через грибницу
- Выращивание в домашних условиях и в саду
- Отличие ложных двойников и ядовитых поганок
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Рецепт приготовления
- Первичная обработка
- Варка
- Маринование
- Как заморозить колпачок?
- Тушенные в сметане
- Жареные грибы в панировке
- Засолка на зиму
- Способ сушки
- Интересные факты
- Интересное о грибе
Описание
Зонтик пестрый (Гриб зонтик большой, Шампиньон королевский, Гриб зонтик высокий) — съедобный гриб.
Шляпка
Сначала он имеет яйцевидную форму, затем раскрывается и приобретает коническую форму, напоминающую раскрытый зонтик. При вскрытии на шляпке посередине видно коническое возвышение. Шляпка окрашена в различные оттенки серого, грязно-белого, коричневого цветов.
Центр шляпки обычно темнее остальной поверхности. Шляпка покрыта коричневыми чешуйками и чешуйками, довольно крупная. Размер шляпки достигает от 10 до 30 см, но нередко встречаются экземпляры со шляпками до 40-45 см в диаметре.
Гриб-зонтик большой.
Ножка
Высокий, до 30 сантиметров и выше. Внутри полая, плотная, окрашена в коричневый цвет и покрыта коричневыми чешуйками. Под шляпкой стебля находится широкое белое кольцо, которое свободно перемещается по стеблю.
Мякоть
Мякоть шляпки белая, мягкая, хрустящая, у старого гриба ватная, с приятным выраженным грибным вкусом и запахом. Мякоть косточки серо-коричневая, твердая, пахнет приятно, запах грибов.
Пластинки
Пластинки под шляпкой сначала грязно-белые, затем с красноватым оттенком. Их ширина составляет 2 см от края с сужением ближе к стеблю. Хрупкие, легко отделяются от шляпки.
Споровый порошок
Споровый порошок белый, иногда бежевый. Следы эллипсоидальные, гладкие.
Спороносный слой
Пластинчатый. Сами пластинки широкие, прилегают к коллариту (центральному хрящу), кремово-белого цвета. Со временем пластины краснеют. Споровый порошок белый, споры гладкие, округлые.
Распространение и сбор
Королевский гриб.
Гриб-зонтик пестрый – широко распространенный гриб, его ареал простирается на все континенты, кроме Антарктиды и Австралии. Есть на архипелаге и зонтичный гриб. В России успешно растет в умеренной и северной зонах.
Период сбора с июня до первых заморозков.
Сходные виды
Из подобных съедобных видов в первую очередь стоит назвать родственные виды — зонтик белый (полевой), зонтик изящный и зонтик Краснеющий (мохнатый). Отличием первых является белый или сероватый цвет как шляпки, так и ножек.
Изящный зонтик отличается от своего пестрого собрата прежде всего гораздо более скромными размерами и более тонкой мякотью на шляпке. Краснеющий зонтик также не вырастает до таких размеров, как пестрый зонтик, и, как следует из названия, мякоть краснеет и окисляется в месте разреза или надлома.
1- Зонтик белый (полевой). 2- Зонтик изящный. 3- зонтичный румянец (гофрированный).
Есть у пестрого зонтика и ядовитые собратья:
1- Хлорофилл темно-коричневый. 2- Хлорофилл свинцового шлака.
Наиболее опасен из них темно-коричневый хлорофилл. Опасен в первую очередь своим сходством с «оригиналом» — их очень легко спутать.
Основные отличия в том, что хлорофилл ниже и сильнее, а главное, мясо быстро приобретает красноватый оттенок в месте среза или перелома.
Еще один опасный близнец — свинцово-шлаковый хлорофилл.
Главное отличие – совершенно гладкая кость и вросшее в нее перепончатое кольцо, которое невозможно сдвинуть.
Ядовитые двойники
Зонтик пестрый, обладающий множеством полезных свойств и ярким вкусом, своим внешним видом подражает поганкам. Его легко спутать со смертельно ядовитыми грибами-близнецами (их не так уж и мало). Вот почему некоторые обходят его стороной.
Съедобный гриб можно принять за ядовитый аналог:
- Лепиота гребень
(морской гребешок, камфорное яблоко) (Lepiota cristata, Agaricus cristatus). Ядовитый.
- Лепиота грубая
(зонтик полосатый) (Lepiota aspera, Agaricus asper, Lepiota острочешуйчатая). Ядовитый.
- Лепиота каштановая
(каштановый зонтик) (Lepiota castanea, Lepiota ignipes). Ядовитый.
- Лепиота коричнево-красная
(Lepiota brunneoincarnata). Маленький размер, кольцо быстро исчезает, шляпка не плоская. Смертельно ядовит.
- Мухобойка (серая)
(мухомор пантерный). Смертельно ядовит.
- Хлорофилл темно-коричневый
(Хлорофиллум бруннеум). Отличается меньшими размерами. При надавливании мякоть сначала буреет, затем краснеет. Съедобный.
- Хлорофилловый свинцовый шлак
(хлорофилловые молибдиты). Ядовитый.
Противопоказания зонтика пестрого
Не всем будет полезно есть крупные лепиоты. Существует целый список противопоказаний, к которым нужно прислушаться, прежде чем собирать зонты.
- Противопоказано употреблять гриб при любых видах заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Запрещен к применению беременными женщинами.
- Кормящие матери.
- При панкреатите.
- Дети до 5 лет.
Важно! Даже если вы не относите себя к группе риска, вы все равно отказываетесь потреблять зонты, которые собрали вдоль дорог, возле промзон или вблизи свалок.
С чем путают Macrolepiota procera
Пестрый гриб-зонтик часто путают с его ядовитым аналогом. Поэтому грибники должны знать, как различать два вида.
Лепиота ядовитая
Лепиота ядовитая – очень опасный гриб, способный нанести значительный вред вашему организму. Основное отличие от пестролистного в том, что он намного меньше. Шляпка имеет диаметр менее 6 см. Посмотрите внимательно. Шляпка должна иметь розовый подтон, мякоть на срезе тоже должна иметь розовый оттенок.
Мухомор вонючий
Еще один похожий гриб — вонючий мухомор. Он также токсичен и опасен для здоровья. Шляпки этих грибов похожи, но растет мухомор только в тенистых лесах с повышенной влажностью. При этом в основании ножки имеется свободная вульва, которая хорошо видна. Шляпка мухи покрыта чешуйками и имеет глянцевый блеск.
Изящный
Другой коллега – изящный гриб-зонтик. Он нетоксичен, поэтому он также может найти место в вашей корзине. Имеет длинный тонкий стебель. В отличие от пестролистного гриба, который стоит на белой ножке, изящная ножка имеет коричневый оттенок с белыми пятнами.
Конрада
Гриб-зонтик Конрад. Еще один съедобный член семьи. Шляпка имеет диаметр 12 см. Он очень толстый в середине и тоньше по краям. Имеет яйцевидную форму. Некоторые называют его колокольчиком. Во взрослом возрасте шляпка становится более выпуклой. В центре, как и у предшественников, находится бугорок.
Кожа имеет грязно-серый оттенок с коричневыми пятнами. Центр намного темнее краев. Мякоть шляпки имеет белый оттенок. Цвет среза не меняется. Запах вкусный, приятный. Ножка достигает 15 см в высоту. Довольно толстый, около полутора см в диаметре. Имеет цилиндрическую форму. Тонкие в шляпке и расширяющиеся к основанию. Поверхность коричневая.
Гриб обитает в хвойных и смешанных лесах. Распространен в Европе и Азии.
Читайте также: Дубовик обыкновенный (Suillellus luridus): описание, где растет, как отличить, фото и сходные виды
Другие виды
Существует несколько видов этого гриба. Все они очень похожи на зонтичную пеструю, но обычно мельче и других оттенков.
А еще они отличаются формой чешуи на шляпке:
- Зонтик девчачий
(Leucoagaricus nympharum, Leucoagaricus puellaris). Похоже на женский зонт. Редкий гриб, в России не растет. Съедобный.
- Зонтик изящный (тонкий)
(Macrolepiota gracilenta). Отличается тонкой изящной ножкой и куполообразной шляпкой. Съедобный.
- Зонт Конрад
(Macrolepiota conradii). Отличается куполообразной шляпкой и более светлой чешуей. Съедобный.
- Румяна зонтика
(Chlorophyllum rhacodes). Имеет небольшой размер, очень мохнатую шляпку, резкий запах, при сдавливании краснеет. Съедобный.
- Зонт белый (полевой)
(макролепиота экскориата). У него более толстая мясистая шляпка и кисловатый вкус. Съедобный.
- Сосцевидный зонтик
(Macrolepiotamastoidea). Небольшие по размеру, без чешуи на ноге. Съедобный.
Съедобность
Зонтик пестрый относится к семейству шампиньонов, поэтому из него можно делать те же блюда, что и из шампиньонов. Но вкус и аромат будут другими.
Самые популярные блюда:
- Грибная приправа и соус из сухого зонтика. Эти грибы сохнут очень легко и быстро. А измельченные сушеные зонтики – отличная приправа к первым, вторым блюдам и основа для ароматного соуса.
- Зонтики в миксе. Для этого блюда обычно берут шляпки среднего возраста и размера. Его можно подавать теплым как второе блюдо, а охлажденным как холодную закуску.
- Салат с добавлением отварных зонтиков. Отварные зонтики в салате могут очень удачно заменить колбасу, морепродукты и куриное филе.
- Жареные зонтики с отварным картофелем. Зонтики жарятся как обычные грибы, возможно чуть быстрее.
- Жюльен;
- Грибная икра;
- Тушеные в сметане;
- В виде начинки для пирогов;
- Зонтичный суп. Готовится так же, как и из шампиньонов.
Как и большинство грибов: пестрые зонтики сушат, маринуют, солят и замораживают.
Употребление
Зонтик пестрый подходит для употребления в пищу в свежем виде в любом виде – жареном, вареном, тушеном или запеченном. В основном используются шляпки, мякоть которых мягкая и нежная. Кости также используются в сушеном и измельченном виде в качестве специи, косточка слишком жесткая для жарки и варки.
Гриб-зонтик высокий.
Обработка гриба
Так как грибы довольно хрупкие, их нужно очень аккуратно укладывать в корзину, чтобы доставить домой целыми, а не рассыпаться.
Лечение грибка:
- отрезание ног (лучше это делать в лесу);
- промыть головные уборы в проточной воде, вычистить лесной сор;
- вырезаем черные места, срезаем темную верхушку, где содержатся споры;
- разрезать на несколько частей.
Разведение гриба-зонтика
Несмотря на то, что зонтики относятся к семейству шампиньонов, выращивания их не произошло. Редкие попытки отдельных любителей вырастить этот гриб на своих участках не превратили его выращивание в бизнес (в отличие от его ближайших родственников шампиньонов).
Но можно попробовать вырастить зонт у себя на участке. Конечно, вряд ли вы получите большой урожай, но порадовать себя вкусными блюдами можно (если повезет.
Грибы выращивают размножением двумя способами:
- Через грибы. Это подземная часть корневища, к которой прикрепляются грибы (их колония).
- Через полемику. Вот такие мелкие частички в шляпке гриба. Зонтики хорошо видны.
Размножение через споры
При размножении спорами зонтика необходимо проделать такую манипуляцию.
В лесу вы найдете старый перезревший гриб-зонтик, в обмякшем, подвешенном состоянии. Отнесите его шляпу на участок и повесьте над местом, где планируется выращивать грибы (например, наклеив на ветку или пропустив через веревку). Гриб высохнет, споры высыплются на землю, значит, посев состоится.
Грядка для посадки должна быть хорошо подготовлена. Так как зонтик любит прокаленный грунт, его необходимо удобрить кальцием. Кроме того, можно добавлять концентрированные добавки, используемые при выращивании шампиньонов. Ведь эти грибы из одного семейства.
Размножение через грибницу
Найти мицелий или споры можно только самостоятельно, аккуратно выкопав в лесу. Заберите домой и посадите подготовленную грядку. Подготовьте постель, как и в предыдущем случае.
Стоит помнить, что на новом месте и с другой микрофлорой грибки приживаются с большим трудом. Состав лесной почвы, природный ландшафт невозможно повторить на садовом участке.
Есть еще один способ получить большую прибыль от зонтов. Смысл в том, чтобы расширить площадь плодоношения грибов в том месте, где они были собраны. Берут отрезанные от старых грибов шляпки и так же, как и в огороде, развешивают над тем местом, где они были собраны. При этом увеличивается посевная площадь, а урожайность грибов увеличивается.
Кроме того, стоит взять за правило – как только вы обнаружили рядом с молодыми грибами старый перезревший гриб, подумайте о том, что с его помощью вы сможете увеличить урожай грибов. Для этого шляпку старого гриба нужно просто наколоть на ветку растущего рядом дерева (для созревания и распространения спор). Таким образом, можно без особых усилий значительно увеличить урожай зонтичных грибов на лесном участке.
Если вы научитесь безошибочно отличать съедобные зонтики от их несъедобных и ядовитых собратьев, ваша грибная корзина пополнится ценными полезными грибами. А их правильное выращивание часто позволит вам полакомиться этим вкуснейшим лакомством.
Выращивание в домашних условиях и в саду
Зонтик пестрый пользуется большой популярностью у грибников, в связи с чем его часто выращивают дома на даче или в саду. Можно купить мицелий в специализированном магазине, но его будет достаточно, чтобы засеять 3 квадратных метра площади.
- Для выращивания следует найти полутень, желательно под деревьями или кустами, можно сажать в малину или между грядками клубники. Подойдут тенистые стороны хозяйственных построек, заборов, где нет прямых солнечных лучей.
- Почва должна быть аэрированной, при этом траву лучше не убирать, если она не мешает другим растениям. Разложите грибницу по поверхности, а сверху присыпьте перегноем слоем 10 см. Через 5 месяцев появятся первые плоды.
- Урожай можно собирать с ранней весны до поздней осени. Посадку лучше проводить осенью или весной. На зимний период утеплять не нужно, споры не умрут. Каждый год следует подсыпать на мицелий слой перегноя, лучше сделать это перед зимой. Собирать зонтики можно будет 6 лет.
Отличие ложных двойников и ядовитых поганок
При сборе грибов очень важно научиться отличать съедобные экземпляры от ядовитых.
Имя | Смотреть | Мякоть фруктов | Опасность |
Macrolepiota procera | Поверхность покрыта коричневыми чешуйками, крупных размеров | Белый, цвет не меняется | Съедобный |
Зонтик изящный | Шляпка покрыта желтоватыми чешуйками, края часто трещиноватые, мельче | Белый, не меняется на срезе | Съедобный |
Мохнатые грибы | Бежевая шляпка, покрытая чешуей в тон, размеры не большие | Белый, на срезе красно-коричневый, особенно заметен на стебле | Съедобно, но может вызвать легкое отравление и аллергию |
Зонт Морган | У спелых плодов шляпка посередине вдавленная, с коричневыми чешуйками | Белый, при нажатии становится красновато-коричневым | Очень токсичный |
Хлорофилловый свинцовый шлак | Белая шляпка покрыта розовато-коричневыми остатками покрывала | Белый, цвет не меняется, но в некоторых случаях может приобретать красный оттенок | Несъедобный |
Хлорофилл темно-коричневый | Светлая шляпка с коричневыми чешуйками | Белый, при разрезании становится оранжевым | Ядовитый гриб |
Важно! Основное отличие пестрого зонта – размер. У него нет таких больших близнецов. Спутать можно только молодые плоды, но все они меняют цвет мякоти при надавливании или разрезании.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Многие грибники справедливо считают шампиньоны одним из самых вкусных даров леса. Молодые экземпляры особенно хороши на гриле или на костре. Этот фрукт употребляют даже в сыром виде в салаты или бутерброды.Косточки жестче, чем шляпки, часто употребляются в сушеном виде, особенно вкусна пряность с легким грибным ароматом. Самые старые экземпляры можно ферментировать.
Обратите внимание на следующее! Нельзя дарить разноцветные зонтики детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. С осторожностью применять при наличии аллергии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Пестролистный зонт благотворно влияет на многие функции организма, он способен:
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- обладает антицеллюлитным действием, благодаря высокому содержанию калия и меди;
- повысить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
- помогают бороться с раком;
- поддерживать умственную деятельность;
- стимулировать иммунную систему;
- бороться со стрессом и усталостью;
- нормализовать обмен веществ;
- избавиться от холестерина;
- нормализовать функцию щитовидной железы;
- преодолеть ожирение.
Рецепт приготовления
Есть пестрый зонтик можно даже в сыром виде. Готовят из него, что душе угодно, но лучше использовать более молодые плоды, потому что их мякоть будет мягче, вкус приятнее.
Первичная обработка
После того, как урожай прибыл домой, его необходимо немедленно обработать. Обязательно снимите со шляпки все чешуйки. Грибы следует очистить от мусора и промыть под проточной водой.
Варка
Чтобы приготовить разноцветные зонтики, их подготавливают, удаляя все скорлупки, промывая под проточной водой. Затем грибы необходимо опустить в кипящую подсоленную воду на 20 минут. После отвар можно использовать для супа. Плоды вынимают и дают стечь.
Маринование
Для засолки разноцветного зонтика вам понадобится:
- грибы – 0,5 кг;
- уксус – 50 мл;
- вода 1 л;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Процесс приготовления:
- Добавьте в воду соль, сахар и доведите до кипения.
- Затем положите в нее грибы и варите 20 минут.
- Влейте уксус и добавьте измельченные зубчики чеснока.
- Снимите с огня через 2 минуты.
- Затем следует положить плоды в банку и залить маринадом.
Лучше всего, если грибы постоят неделю, и только потом можно начинать их есть. Храните маринованные зонтики на нижней полке холодильника.
Как заморозить колпачок?
Заморозить разноцветный зонт несложно. Достаточно отварить его и разложить по порционным пакетам или контейнерам. При варке размораживать гриб не нужно, а потому его нужно нарезать на подходящие кусочки.
Кроме того, вы можете заморозить свежие шапочки от зонтов. Для этого их следует хорошо почистить и промыть, разложить в камере в один слой, а затем сложить в мешки.
Тушенные в сметане
Для приготовления вам понадобится:
- разноцветные зонтики – 1 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- сметана – 3 ст.л.;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разогрейте масло в сковороде.
- Очищенные и промытые грибы нарезать некрупными кусочками и выложить на сковороду, обжарить на медленном огне.
- Через 10 минут добавляем мелко нарезанный лук, соль и перец.
- Обжариваем до появления красивого золотистого цвета.
- Добавьте сметану и тушите 10 минут. Подавайте с любимым гарниром.
Жареные грибы в панировке
Невероятно вкусные зонтики в панировке покорят сердце любого гурмана, для приготовления вам понадобится:
- грибы – 1 кг;
- сливочное масло -50 гр;
- растительное масло – 100 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- мука – 5 ст.л.;
- молоко – 50 мл;
- соль и перец для вкуса.
Для приготовления пищи используются только шляпы:
- Скорлупки очистить, промыть под краном, разрезать на 4 части, мелкие можно оставить целыми.
- В глубокой миске взбить яйца с молоком и мукой до однородности.
- Половину растительного и сливочного масла растопить на сковороде.
- Каждую шляпку посыпьте солью и перцем с обеих сторон, оставьте на 10 минут.
- Затем обмакивайте поочередно в приготовленную массу (бэттер) и выкладывайте на сковороду.
- Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
- По мере необходимости в процессе жарки добавляйте два вида масла в равных частях.
Готовые грибы можно подать с отварным картофелем или рисом.
Засолка на зиму
Чтобы сохранить урожай на долгую зиму, нужно подготовить следующие компоненты:
- разноцветные зонтики – 2 кг;
- вода – 2,5 л;
- соль – 150 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- сахар 20 г;
- молотая корица и гвоздика – по 1 щепотке;
- душистый перец – 2 ч л.;
- уксус – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Шляпки очистить от скорлупы, нарезать небольшими кусочками, промыть.
- В 2 л воды добавить 100 г соли, 1 г лимонной кислоты, довести до кипения.
- Добавьте грибы и готовьте, пока они не осядут на дно.
- Откиньте плоды на дуршлаг, дайте стечь, разложите по банкам.
- В 0,5 л воды добавить по 50 г соли, сахара, специй, кипятить 5 минут, затем добавить уксус, через 2 минуты снять с огня.
- Горячим бульоном залить зонтики.
- Стерилизовать 40 минут, закатать крышками.
Храните грибы в погребе или другом темном прохладном месте.
Способ сушки
Самый простой способ – высушить разноцветные зонтики в духовке. Для этого снимите с шапки все ракушки. Если есть возможность, можно сушить на солнце. Шляпки и ножки сушатся отдельно, крупные детали вырезаются для более быстрого результата. Духовку следует разогреть до 50 градусов, выложить подготовленные грибы на противень и поставить внутрь, при этом дверцу следует оставить приоткрытой.
Обратите внимание на следующее! Сухие грибы не выделяют влагу при нажатии и не рассыпаются в пыль.
Интересные факты
Чаще всего для зонтика пестрого используют только шляпки, но если ножки высушить, то из них получится отличный ароматный суп.
Этот гриб плохо переносит транспортировку, а потому в промышленных масштабах его не выращивают, но знающие и опытные знатоки при первой возможности высаживают этот плод на своем участке.
Зонтик пестрый может достигать больших размеров, до 40 см и выше.
Интересное о грибе
В некоторых регионах пестрые зонтики вырастают до поистине гигантских размеров, напоминая скорее барный стул, чем гриб.
Долгое время грибники игнорировали грибы-зонтики из-за их сходства с некоторыми подберезовиками и мухоморами, в то время как в Европе и многих азиатских странах эти грибы уже давно считаются деликатесными грибами.