Зонтик Конрада (Macrolepiota konradii) фото и описание

Виды грибов

Зонтик Конрада (Macrolepiota konradii)

Систематика:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Грибы)
  • Род: Macrolepiota (Макролепиота)
  • Вид: Macrolepiota konradii (зонтик Конрада)

Синонимы:

  • Lepiota excoriata была конрадией
  • Лепиота конради
  • Macrolepiota procera была conradii
  • Macrolepiota mastoidea была conradii
  • Агарикус мастоидеус
  • Agaricus gracilentus
  • Lepiota rickenii

Зонт Конрада — Macrolepiota konradii

Зонтик Конрада растет и развивается так же, как и все представители рода Macrolepiota: в молодом возрасте они неразличимы. Вот типичный «зонтичный зародыш»: шляпка яйцевидной формы, кожица шляпки еще не растрескалась, и поэтому совершенно непонятно, какая шляпка будет у взрослого гриба; кольца как такового еще нет, оно не оторвалось от шляпки; Нога еще не полностью сформирована.

Зонт Конрада — Macrolepiota konradii

В этом возрасте можно более или менее достоверно идентифицировать только красный зонтик по характерному покраснению мякоти на срезе.

Описание взрослого гриба

Шляпка: диаметр 5-10, до 12 сантиметров. В молодости он яйцевидный, с ростом раскрывается, принимает полукруглую, затем колоколообразную форму; у взрослых грибов шляпка удлиненная, с ярко выраженным небольшим бугорком посередине. Коричневатая тонкая кожица, полностью покрывающая шляпку на стадии «зародыша», по мере роста гриба растрескивается, оставаясь более крупными кусками около центра шляпки.

Зонт Конрада — Macrolepiota konradii

При этом остатки кожи нередко образуют своеобразный «звездчатый» рисунок. Поверхность шляпки за этой темной кожицей светлая, беловатая или сероватая, гладкая, шелковистая, у взрослых экземпляров с волокнистыми элементами. Край шляпки ровный, слегка бороздчатый.

Зонт Конрада — Macrolepiota konradii

В центральной части шляпка мясистая, к краю мякоть тонкая, отчего край, особенно у взрослых грибов, выглядит бороздчатым: мякоти почти нет.

Зонт Конрада — Macrolepiota konradii

Ноги: 6-10 сантиметров в высоту, до 12, в хороший год и при хороших условиях — до 15 см. Диаметр 0,5-1,5 сантиметра, вверху тоньше, внизу толще, в самом низу имеется характерный булавовидное утолщение, не путать с вольвами, встречающимися у аманитовых (жабьи шапки и поплавки). Цилиндрические, центральные, целые в молодом возрасте, полые с возрастом. Волокнистый, плотный. Кожица на ножке молодых грибов гладкая, светло-коричневатая, с возрастом слегка растрескивается, образуя мелкие коричневые чешуйки.

Зонт Конрада — Macrolepiota konradii

Пластинки: белые, кремовые с возрастом. Рыхлые, широкие, частые.

Звонок: да. Выраженный, широкий, подвижный. Беловатый сверху и коричневый снизу. По краю кольцо, так сказать, «раздвоилось».

Вольво: отсутствует.

Мякоть: белая, не меняет цвет при разломе и разрезании.
Запах: очень приятный, грибной.
Вкус: грибной. Слегка ореховый при варке.

Споровый порошок: беловато-кремовый.
Споры: 11,5–15,5 × 7–9 мкм, бесцветные, гладкие, эллипсовидные, псевдоамилоидные, метахроматические, с почкующимися порами, содержащие одну крупную флуоресцентную каплю.
Базидии: булавовидные, четырехспоровые, 25–40 × 10–12 мкм, стеригмы длиной 4–5 мкм.
Хейлоцистидии: булавовидные, 30–45 × 12–15 мкм.

Читайте также: Ксилария многообразная (Xylaria polymorpha) также известная как пальцы мертвеца: фото, описание, где растет и чем опасен гриб

Сезон и распространение

Зонтик Конрада обильно плодоносит в конце лета — ранней осенью для разных регионов показан несколько иной отбор. Пик плодоношения, вероятно, приходится на август-сентябрь, но встретить этот гриб можно с июня по октябрь, при теплой осени – и в ноябре.
Гриб распространен по всей средней полосе, в лесах разного типа (хвойных, смешанных, лиственных), может расти на опушках и открытых полянах, на богатой гумусом почве и листовой подстилке. Также встречается в городских районах, в больших парках.

Съедобность

Съедобный гриб, на вкус хуже, чем пестрый зонтик. В пищу идут только шляпки, ножки считаются жесткими и слишком волокнистыми.

Как готовить зонтик Конрада

Гриб пригоден к употреблению практически во всех видах. Его можно жарить, варить, солить (холодным и горячим), мариновать. Помимо вышеперечисленного, макролепиот Конрада отлично подсушивается.
Шляпки не нужно отваривать перед жаркой, но рекомендуется брать только молодые шляпки грибов.

Косточки как-то не едят: мякоть в них настолько волокнистая, что ее трудно жевать. А вот их (ножки) можно сушить, перемалывать в сухом виде на кофемолке, порошок закрыть в банке с плотной крышкой, а зимой использовать при приготовлении супов (1 столовая ложка порошка на три- литровая кастрюля), при приготовлении мясных или овощных блюд, а также соусов.

Лайфхак от автора статьи: если вам попалась огромная поляна зонтов. если вам не лень возиться с маринадом. если вам жалко тратить такие крепкие молодые зонтичные ножки и куча «если»… Так и есть, но предупреждаю, маринад у меня брутальный!
На 1 кг костей: 50 г соли, 1/2 стакана уксуса, 1/4 чайной ложки сахара, 5 горошин универсальных, 5 перцев горошком, 5 гвоздик, 2 палочки корицы, 3-4 лавровых листа.

Ножки промыть, проварить один раз не более 5 минут, слить воду, ополоснуть ножки холодной водой, положить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой так, чтобы она лишь слегка покрывала грибы, довести до кипения, добавить все ингредиенты, дать покипеть на медленном огне 10 минут, горячим разлить по стаканам и закрыть. Пользуюсь еврокапами, не закатываю. На картинке изображена палочка корицы.

Зонт Конрада - Macrolepiota konradii - маринованный

Это мое спасение во время импровизированных вечеринок. Их можно мелко нарезать практически в любой салат, можно положить мелко нарезанными на тост рядом с посыпкой. Особенно здорово попросить кого-нибудь из гостей: «Сбегайте, пожалуйста, в кладовку, там на полке банка с надписью «Ноги мух», тащите сюда!»

Как отличить зонтик Конрада от похожих грибов?

Среди подобных съедобных видов есть и другие макролепиоты, например зонтик пестрый — он крупнее, шляпка гораздо мясистее и кожица даже совсем молодых грибов уже трескается на ножке, образуя узор, похожий на «змейку».
Экран красный во всех возрастах краснеет на срезе, поверхность шляпки очень разная и в целом тоже несколько больше, чем экран Конрада.

Бледный рывок — ядовитый гриб! — в стадии «только что вылупившийся из яйца» может выглядеть как совсем молодой зонтик, где кожа шляпки еще не начала трескаться. Посмотрите внимательно на дно гриба. Вольва у мухоморов представляет собой «мешок», из которого растет гриб, этот мешок явно разорван в верхней части. Из этого мешочка можно скрутить маховую ногу. Выпуклость у основания стебля зонтиков – это просто выпуклость. Но если сомневаетесь, не берите зонты для новорожденных. Пусть подрастут. У них, у детей, такая маленькая шапка, есть там особо нечего.

Примечание: mycobank.org дает «Текущее название: Macrolepiota mastoidea» для Macrolepiota konradii

Зонт Конрада (Macrolepiota konradii)
Зонт Конрада (Macrolepiota konradii)
Зонт Конрада (Macrolepiota konradii)

Изображение зонтика гриба Конрада из вопросов опознания:

Macrolepiota konradii - зонтик Конрада

Описание и характеристики съедобного гриба

Зонтик Конрада — съедобный гриб из семейства Шампиньонов. Род — Гриб зонтик. Название получил из-за своего внешнего вида, напоминающего раскрытый зонт. Латинские названия: Macrolepiota konradii, Lepiota excoriata var konradii, Lepiota konradii, Macrolepiota procera var konraqdii, Macrolepiota mastoidea var konradii, Agaricus mastoideus, Agaricus gracilentus, Lepiota rickenii. Другое название Macrolepiota Conrad Диаметр шляпки 6–12 см.

Он плотный и утолщенный в середине, и более тонкий по краям. Форма сначала похожа на яйцо, по мере роста — на колокольчик, потом все больше на зонтик. Посередине невысокий бугорок. Края прямые, слегка бороздчатые. После высыхания становятся волнистыми, цвет кожицы, покрывающей шляпку, варьирует от беловатого до грязно-серого. Посередине он черный с коричневыми оттенками или розовый. Постепенно, по мере созревания, шляпка растрескивается, и ее шелковистая поверхность рвется в форму звезды. Этот рисунок отличает гриб от других.

Гименофор, то есть нижняя часть шляпки, имеет вид белых пластинок, иногда с коричневыми пятнами.

1643 фотографии

Мякоть плотная, цвет на срезе не меняется.

Ножка прямая или слегка изогнутая, цилиндрическая, внутри пустая. Легко отделяется от шапки. Большинство грибов имеют бугорчатое утолщение у основания. Высота стебля 7–15 см. Диаметр 0,5–1,5 см. Поверхность коричневатая, с бороздками.

Время и место плодоношения

Зонтичные грибы появляются во второй декаде июня и продолжают плодоносить до начала октября. Растут в лесах и на плантациях. Они встречаются в каждой стране мира, за исключением только Антарктиды. Макролепиота Конрад любит хорошо освещенные лесные поляны, светлые места вдоль полян, опушки леса. Также растет на лугах, в степях и полях.

Разновидности

Есть несколько видов зонтов, которые можно есть:

  1. Белый. Имеет приятный запах, кисловатый вкус. Растет как в семьях, так и индивидуально.
  2. Изящный, или тонкий, гриб-зонтик – съедобный, белого цвета, с приятной мясистой текстурой. Нога цилиндрическая.
  3. Сосцевидный отросток — съедобный, с прослойкой мякоти, у зрелых экземпляров шляпка ширококоническая. В центре его расположен большой бугорок. Будет 16 см в высоту.
  4. Пестрый – крупный гриб с шаровидной шляпкой диаметром 20-35 см. Посередине имеется темный круглый бугорок. Масса рыхлая. На вкус как орех. Ножки высотой до 30 см, полые, цилиндрические.

Сходные виды

  • Зонт красочный.

Отличается более крупными размерами и шляпкой, покрытой коричневыми или коричневыми чешуйками.

  • Зонт белый.

Поверхность шляпки гриба покрыта светлыми чешуйками, шляпка тоньше.

  • Зонт элегантный.

Шляпка этого гриба намного тоньше и при созревании лишена характерной шляпки в форме звезды.

1-зонтик пестролистный. 2-зонтик белый. 3-Изящный зонтик Зонт Конрада неопытный грибник может принять за некоторые виды мухоморов. Основными отличиями являются отсутствие вульвы в основании зонтика и более плотная структура стеблевой массы.

Употребление

Ценители грибной кухни давно отведали зонтики, особенно в жареном виде. Шляпки этих грибов можно обжарить на сливочном масле и подавать целиком. Вкус мякоти жареных зонтиков слегка напоминает вкус курицы с едва уловимыми нотками грибов.

Эти грибы можно консервировать как солёными, так и маринованными. Кроме того, сушеные кости можно использовать как приправу.

Ложные двойники

Среди грибов-зонтиков есть опасные двойники, которых нельзя есть, так как они ядовиты, а некоторые даже могут погибнуть.

Имя Описание Уровень опасности
Лепиота гребень 1644 фотографии Шляпка похожа на колокольчик, а у взрослых грибов становится выпуклой. Насыщенный, красно-коричневый цвет. Покрыта острыми оранжевыми хлопьями. Ножка желтого или кремового цвета – высотой до 8 см. Его нельзя есть, иногда он признается ядовитым.
Лепиота каштановая 1645 фотографий Шляпка темная, красновато-коричневая, яйцевидная у молодых грибов и плоская у зрелых. Мясо на кости красновато-коричневого цвета. Тонкие пластинки гриба бело-желтого цвета. Ядовитый
Хлорофилловый свинцовый шлак 1646 фотографий Похоже на раскрытый зонт. Шляпка белая, покрытая розовато-коричневыми чешуйками. Диаметр от 7 до 30 см. Ножки — до 25 см в высоту. Пластинки белые, у спелых грибов – оливковые. При надавливании они становятся коричневыми. Ядовитый
Хлорофилл темно-коричневый 1647 изображений Трудно отличить от настоящего зонта. Диаметр коричневой шляпки 9-15 см. Ножка толстая, короткая, белая, у взрослых грибов серо-коричневая. У основания имеется нарост, похожий на клубень, до 6 см в диаметре. Токсичный, галлюциногенный.
Мухомор пантера 1648 изображений Плоская коричневая шляпка, покрытая светлыми чешуйками. Диаметр – от 4 до 12 см. Ножки высотой до 12 см, с наростом в виде клубня. Много со слегка сладковатым послевкусием и неприятным запахом. Смертельно ядовит.
Мухоморы вонючие или белая поганка 1649 фотографий Серый гриб. Шляпка коническая, с возрастом становится выпуклой. Покрыт хлопьями. Высотой до 15 см. Цилиндрическая ножка, с бугорчатым наростом у основания. Белая мякоть характеризуется сильным запахом хлора. Чрезвычайно токсичен. Проглатывание приводит к летальному исходу в 90% случаев.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Зонты Конрада очень здоровы. Они содержат значительное количество клетчатки и белка, которые способствуют похудению, а также натуральные антиоксиданты, помогающие противостоять опухолям и болезнетворным бактериям, омолаживают организм, очищают сосуды, снижают уровень холестерина. Плоды содержат много витаминов (С, Е, К, группы В), в них есть железо, магний, фосфор, кальций, калий.

добавление этих грибов в свой рацион помогает при лечении таких заболеваний, как:

  • сердечно-сосудистые;
  • нервный;
  • суставной;
  • онкологический.

Поскольку зонтики низкокалорийны, их включают в самые разные диеты. Они также полезны при диабете. 1650 фотографий

Противопоказания

Нежелательно есть грибы при:

  • панкреатит;
  • беременность;
  • проблемы с желудком и кишечником;
  • маленькие дети (до 5 лет).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЕ

Не рекомендуется собирать зонты, растущие у дороги или вблизи промзоны. Они могут поглощать из земли различные токсины, которые полны отравлений организма.

Правила сбора и употребление

Основные правила грибника:

  1. Не берите плодовые тела там, где есть сомнения.
  2. Избегайте мест вблизи свалок, мусорных куч, промышленных зон, железнодорожных путей.
  3. Собирать зонтики Конрада только в зрелом возрасте, пусть молодые.
  4. Обработайте грибы как можно быстрее.
  5. Шляпки съедайте в пищу, ножки удаляйте после приготовления.

Зонтики Конрада относятся к диетическим грибам. Вкус их блюд очень приятный. Питательный состав достаточно разнообразен, плодовые тела содержат большой перечень полезных для организма человека веществ. Если нужно сварить грибной суп, ножки нельзя выбрасывать, из них получается наваристый бульон. Их удаляют после приготовления. Основные блюда готовятся из шляпок, богатых белком. Не рекомендуется пользоваться зонтами людям с заболеваниями поджелудочной железы, кишечника, печени. Также следует воздержаться от мытья посуды под зонтиками кормящим матерям и детям до 5 лет.

Плодовые тела пригодны для всех видов обработки – варки, жарки, маринования, маринования, сушки.

Если зонтик найден, ищите братьев поблизости

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector