Зонтик каштановый, гриб заячий хвост или Лепиота каштановая: фото, описание и отличие от других грибов

Виды грибов

Описание ядовитого гриба

Каштан зонтичный, или каштан Лепиота (лат. Lepiota castanea), как и весь род Лепиота, относится к семейству Шампиньонные. Как выглядит этот убийственный зонт?

Шляпка

У молодых грибов шляпка яйцевидной формы, полностью покрыта кожицей от желто-коричневого до каштанового цвета. Со временем он расправляется, остается лишь небольшой темный бугорок посередине. При этом поверхность кожи растрескивается на множество мелких чешуек темно-каштанового цвета, которые на ощупь напоминают войлок, а под ними появляется белый слой. Диаметр этой части от 2 до 4 см в зависимости от возраста. Именно шляпа дала название всей семье Лепиотов — от греческого слова «раковина».

0426 картинка

Гименофор

Каштановый зонтик, как и его благородный, дальний родственник шампиньон, относится к шампиньонам. Его гименофор — нижняя часть шляпки — покрыта частыми тонкими пластинками. У молодых экземпляров они белые, с возрастом становятся желтоватыми или соломенными.

Мякоть на срезе

Если сломать шляпку, то можно увидеть белую мякоть. У тельца он красноватый или коричневатый. Эта часть каштановой лепиоты мягкая, очень хрупкая, издает неприятный запах.

Ножка

Высота ножки зрелых грибов достигает 5 см, диаметр до 0,5 см. Внизу слегка расширен, внутри полый. По цвету похож на шляпку, иногда темнее внизу.

У молодых экземпляров на стебле имеется узкое кольцо света, которое с возрастом исчезает. Над ним поверхность гладкая, снизу чешуйчатая, как у шляпки. Со временем кольцо исчезает, у зрелых экземпляров его вообще не видно.

Лепиота каштановая (Lepiota castanea)

Систематика:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Грибы)
  • Род: Лепиота (Lepiota)
  • Вид: Lepiota castanea (каштановая Lepiota)
  • Другие названия грибов:
  • Зонтик каштановый

Лепиота каштановая

Лепиота каштановая (Lepiota castanea)

Лепиота каштановая (лат. Lepiota castanea) — ядовитый гриб семейства шампиньонных (Agaricaceae).

Внешний вид

Шляпка 2-4 см ∅, сначала колокольчатая, затем плоская, с небольшим бугорком, белая, с концентрическими рядами мелких, волокнистых каштаново-коричневых чешуек, на бугорке каштаново-бурая.

Мякоть беловатая или кремовая, тонкая, мягкая, с неопределенным вкусом и приятным запахом.
Пластинки свободные, белые, частые, широкие.

Стебель 3-4 см длиной, 0,3-0,5 см ∅, цилиндрический, расширенный к основанию, полый, с быстро исчезающим узким кольцом, одноцветный с оболочкой коробочки, с хлопьевидным налетом.

Споры 7-12х3-5 мкм, удлиненно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Распространение

Каштановый гриб лепиота распространен в Европе, встречается и на территории России (Ленинградская область).
Растет в различных лесах у дорог. Плодоносит в июле-августе небольшими группами.

Читайте также: Лепиота коричнево-красная или гриб Зонтик чешуйчатый (Lepiota brunneoincarnata): фото, описание и признаки отравления

Съедобность

Гриб Лепиот каштановый — смертельно ядовит.

Лепиота каштановая (Lepiota castanea)
Лепиота каштановая (Lepiota castanea)
Лепиота каштановая (Lepiota castanea)
‹ › ×

Связанные грибные зонтики, лепиоты:

Хлорофиллум Оливье

Условно съедобныйХлорофиллум Оливье

Хлорофилл темно-коричневый

НесъедобныйХлорофилл темно-коричневый

Зонт Конрад

СъедобныйЗонт Конрад

Теолепиота золотая

НесъедобныйТеолепиота золотая

Лепиота Бребиссон

Несъедобный ТоксичныйЛепиота Бребиссон

Белый шампиньон краснопластинчатый

СъедобныйБелый шампиньон краснопластинчатый

Острая чешуя лепиоты

Несъедобный ТоксичныйОстрая чешуя лепиоты

Цистодермия гранулезная

Условно съедобныйЦистодермия гранулезная

Зонт белый

СъедобныйЗонт белый

Зонтик чешуйчатый

Несъедобный ТоксичныйЗонтик чешуйчатый

Лепиота ядовитая

Несъедобный ТоксичныйЛепиота ядовитая

Lepiota serrata (зонтик зубчатый)

Несъедобный ТоксичныйLepiota serrata (зонтик зубчатый)

Лепиота щитковидная

Условно съедобныйЛепиота щитковидная

Зонтик девчачий

СъедобныйЗонтик девчачий

Cystolepiota seminuda

НесъедобныйCystolepiota seminuda

Ядовитые зонтичные грибы

Среди множества родов Macrolepiot есть экземпляры, почти неотличимые от съедобных по внешнему виду, но считающиеся ядовитыми. К ним относятся камфорное яблоко, каштан, мясисто-красный, коричневато-красный и шероховатый. Наиболее опасны первые два типа.

Каштановый

Каштановая лепиота имеет красную или коричневую шляпку, диаметр которой не превышает 4 см. В середине остается маленький шарик. Постепенно кожа шляпки трескается, образуются чешуйки небольшого размера и коричневатого цвета.

По мере роста пластины желтеют. Красноватая или коричневая мякоть очень хрупкая и имеет неприятный запах. Ножка в виде узкого цилиндра, расширяющегося ближе к основанию. Кольцо белое, но постепенно истончается и полностью исчезает.

Каштановый зонтик очень ядовит, в большинстве случаев употребление этого продукта в пищу заканчивается летальным исходом.

Гребенчатый

Шляпка молодых зонтиков колокольчатая, позже становится широким куполом до 10 см в диаметре. Поверхность красновато-коричневая или темно-коричневая, покрытая оранжевыми или желтыми чешуйками с острыми точками.

Кость в верхней части цилиндрическая, полая, тонкая, высотой 7-10 см и диаметром не более 5 мм. Отличается разными тонами – от желтого до кремового, но может иметь и коричневый оттенок. У молодых экземпляров хорошо видно широкое перепончатое кольцо белого или розового цвета, но по мере роста быстро исчезающее.

Мякоть гриба белая, имеет неприятный запах и вкус.

Лепиота гребенчатая — ядовитый вид, ее не употребляют в пищу.

Шероховатый

Шляпка лепиоты шероховатой способна достигать 15 см в диаметре, колокольчатой ​​формы. По мере созревания становится лежачим или выпуклым, с широким бугорком в центральной части. Поверхность шапки очень сухая, напоминает войлок. Цвет — от желтоватого до светло-коричневого. Чешуя более темная, пирамидальная, крупная.

Пластинки гриба-зонтика находятся под белым налетом, который позже превращается в тонкую белую паутинку с коричневыми чешуйками на нижней стороне. Цвет пластин от белого до кремового.

При бугорчатой ​​форме в основании косточка тонкая (10-15 мм) и длинная (до 12 см), полая. Над кольцом характеризуется светлым оттенком, снизу желтого или коричневатого цвета, волокнистой, покрытой чешуйками, цилиндрической формы.

Мякоть лепиоты грубой имеет неприятный, сильный смолистый запах и горьковатый вкус. В пищу не используется.

Как готовить зонтики?

Это один из самых вкусных грибов, и его очень легко приготовить. Зонтики можно жарить сразу после очистки и промывки под проточной водой.

Они очень вкусны с картофелем и луком или просто обжарены на подсолнечном масле. Необычное блюдо получается, если запечь зонтики в духовке с зеленью и чесноком. Гурманам понравится, если перед жаркой положить гиббонов в молоко на несколько часов, затем немного прокипятить и дать стечь воде. Из зонтиков можно сварить суп, посолить их, высушить и замариновать. Готовятся они очень быстро, единственное условие – кушать нужно только молодые шляпки. Кости не едят, так как они очень жесткие и волокнистые. В старом зонте мякоть становится непригодной для еды. Попробовав один раз этот вкусный гриб, вы уже никогда не забудете его приятный и необычный ореховый вкус.

Любителей грибов много, но не все умеют их собирать. Многие проходят мимо такого вкусного гриба и собирают условно съедобные.

Из нашей статьи вы узнаете, съедобен ли зонтичный гриб, познакомитесь с его разновидностями, а также узнаете, где его собирать и как правильно обрабатывать.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни видел на опушках, в рощах, в смешанных лиственных лесах гриб, который напоминал бледную поганку. Большинство людей просто обходят его и никогда не кладут в свой кошелек. Но как показывает практика, в большинстве случаев людям попадается очень вкусный и полезный гриб-зонтик.

Да, у него есть и ядовитые собратья, непригодные в пищу, но если уметь отличать эти два вида грибов, можно смело собирать зонтики и делать из них вкусные блюда. В нашей статье мы познакомим вас со съедобными и ядовитыми видами зонтиков, а также научим безошибочно их различать.

Съедобные грибы-зонтики

В рощах, лесах и полях нашей страны встречается четыре вида съедобных грибов-зонтиков, есть также несколько ядовитых разновидностей.

Белый

Белый или полевой зонтичный гриб (Macrolepiota excoriata) характеризуется серовато-белой или кремовой мясистой, чешуйчатой ​​шляпкой, сначала яйцевидной формы, а по мере роста уплощающейся. Пластинки часто и свободно расставлены. У молодых грибов они белого цвета, которые со временем становятся коричневыми или желтовато-коричневыми.
Высота полой, слегка изогнутой, цилиндрической ножки белого цвета колеблется от 5 до 15 см. При нажатии становится коричневой. Белая мякоть имеет легкий приятный аромат, цвет при разрезании не меняется. Плодоношение начинается в конце июня и продолжается до середины осени.

Краснеющий

Шляпка зонтичного гриба краснеющего или мохнатого (Chlorophyllum rhacodes) может быть серой, бежевой или светло-коричневой окраски и достигать в диаметре от 7 до 22 см. Сначала по форме напоминает яйцо, позднее становится колоколообразным, а в конце роста совершенно плоские. Гладкие полые ножки вырастают от 6 до 25 см в высоту и со временем меняют цвет на более темный.

Пластинки белого или кремового цвета при прикосновении становятся розовыми или оранжевыми. Белая мякоть на шляпке с красно-коричневыми полосами легко ломается и распадается на волокна. Имеет приятный запах и характерный вкус.

Пестрый

Диаметр шляпки пестрого зонтичного гриба (Macrolepiota procera) колеблется от 15 до 30 см.
Для него характерна волокнистая, хрустящая мякоть белого, сероватого или бежевого цвета с темно-коричневыми чешуйками. Молодые грибы имеют полушаровидную шляпку с темным бугорком посередине, который со временем расправляется и напоминает зонтик.

Девичий

Гриб дамский зонтик (Leucoagaricus puellaris) имеет шляпку диаметром от 5 до 10 см.
Сначала он яйцевидный, затем становится колоколообразным с небольшим бугорком посередине. Края покрыты бахромой. Кожица белой шляпки густо усыпана чешуйками кремового цвета, которые по мере роста гриба темнеют. Белая мякоть при разрезании становится красноватой.

Гладкие полые цилиндрические ножки, высотой до 15 см и толщиной до 1 см, узкие вверху и более толстые внизу. Тарелки характеризуются частым и свободным расположением
. Этот вид грибов имеет резкий запах, а вкусовые качества выражены гораздо слабее, чем у остальных. Плодоношение длится с августа по октябрь.

Признаки отравления и первая помощь

Опасность гриба для человека представляет не только его употребление в пищу. Вдыхание спор вызывает серьезные повреждения тканей легких и бронхов. После проглатывания плодового тела симптомы отравления развиваются в течение 10 минут. Смертельную дозу токсинов можно получить, съев всего одну шляпку гриба. Даже при оказании неотложной медицинской помощи 50% отравленных умирают. В лечении применяют гемодиализ и переливание крови, но и эти методы недостаточно эффективны.

Клиническая картина развивается быстро. Смерть наступает в течение 30-60 минут после появления первых симптомов, в связи с чем медикаментозное лечение зачастую просто неэффективно. Основными проявлениями отравления являются развитие судорог и выделение обильной пены изо рта вследствие разрыва альвеол.

Эффективных методов оказания первой помощи не существует из-за быстрого всасывания токсинов в кишечнике. Прием сорбентов и промывание желудка не дают результатов. Единственное, что увеличивает шансы пострадавшего на выживание, — это вызов скорой помощи при первых признаках отравления.

Время и место плодоношения

Название вида говорит о том, что зонт чаще всего встречается под каштанами. Однако это не совсем так, гриб любит соседство с самыми лиственными деревьями, а каштановым его назвали из-за цвета шляпки. Растет чаще всего в смешанных и лиственных лесах, а также в садах. Очень любит придорожный зонт и рвы. Распространен почти по всей европейской части России (за исключением крайнего севера), а также в Сибири. Первые зонтики появляются из земли вместе с самой ранней травой в апреле, а последние — в ноябре, незадолго до первого снега.

Отличие от других грибов

Большинство лепиотов ядовиты или несъедобны, лишь некоторые виды употребляются в пищу.

Одним из съедобных грибов, который можно спутать с зонтиком каштана, является лепиота горная или луговая (Lepiota oreoradiformis). Основное отличие от каштанового зонтика – окраска чешуи. У горных лепиот они не коричневые, а светло-бежевые или желто-коричневые. В центре шляпки также имеется темный бугорок.

0427 картинка
Гора Лепиота

Как и каштан, этот вид любит лиственные и смешанные леса, встречается на лугах, в парках, садах и огородах. Плоды с июля по сентябрь. Отличие зонтичного каштана от лепиоты горной видно на фото:

Обратите внимание на следующее! Перепутать горно-луговую лепиоту с опасными разновидностями очень легко, это случается даже с увлеченными грибниками, а ошибка часто стоит жизни. Кроме того, лепиота луговая — очень редкий вид. Берегите себя и природу!

Еще один съедобный гриб, немного напоминающий зонтик каштана, — зонтик пестрый (Macrolepiota procera). Он также относится к семейству шампиньонов, но к другому роду — Macrolepiota, название которого можно перевести как «большая лепиота».

0428 картинка
Зонтик пестрый Зонтик пестрый на самом деле намного крупнее зонта каштанового – диаметр шляпки достигает 35 см, ножки – 4 см, а в высоту вырастает до 40 см. Шляпка тоже покрыта чешуей, но по цвету они больше похожи не на каштаны, а на молочный шоколад или кофе с молоком. Опытный грибник никогда не перепутает эти два зонтика, а новичкам лучше перестраховаться, тем более, что у съедобного вида есть и другие ядовитые аналоги.

Каштановый зонтик также похож на других смертоносных лепиотов, таких как коричнево-красный лепиот. На основной территории РФ этот вид не встречается, опасность грозит только жителям Крыма. Он немного крупнее зонтика каштана (диаметр шляпки достигает 7 см). Чешуйки на шляпке красновато-коричневые, кремового или серо-вишневого цвета, расположены концентрическими кругами. Каштановый зонтик — один из самых опасных грибов, но спутать его можно только с другими видами зонтиков.

Интересные факты

Каштановый зонт опасен с точки зрения возможного отравления сам по себе. Но еще опаснее ее спутать с аналогичной коричнево-красной лепиотой, содержащей смертельные яды – нитрилы и цианиды.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector