- Описание гриба
- Ножка
- Шляпка
- Мякоть
- Пластинки
- Распространение
- Сезон сбора
- Сходные виды
- Сосновый
- Березовый
- Темно-бронзовый
- Прочие разновидности
- С кем можно спутать?
- Ценность и польза гриба
- Характерные особенности белого Зонтика
- Внешний вид и фото
- Строение и видовые отличия
- Место распространения
- Употребление
- Ядовитые двойники
- Вред
- Применение в пищу
- Выращивание
- Выращивание из мицелия
- Выращивание из шляпок
- Выращивание в помещении
- Другие виды
- Съедобность
- Интересное о грибе
Описание гриба
Зонтик белый по своим свойствам не уступает шампиньонам. Многие грибники сравнивают вкус с рыбой, курицей и даже свининой. Это отличный вариант для приготовления диетических блюд и ароматных закусок.
Ножка
Стебель цилиндрической формы, утолщенный у основания, с клубневидным образованием. Внутри он полый, в высоту может достигать 6-12 см, а в диаметре 1,2 см. Представляет собой «юбку» белого цвета, довольно широкую. Окрас ног белый, под «юбочкой» цвет может быть немного коричневым, кремовым или коричневым. Поверхность гладкая. При прикосновении становится слегка коричневым.
Шляпка
У молодых зонтиков шляпка яйцевидной формы. Со временем он раскрывается и приобретает плоский и изношенный вид, напоминая по виду зонт. Посередине коричневый бугорок. Шляпка по краям покрыта чешуйками, по краю видны чешуйчатые волокна, к середине становится гладкой. Диаметр достигает 6-12 см.
Мякоть
Масса гриба имеет плотную мясистую структуру. При поломке или разрезе он может приобретать красноватый оттенок. Цвет мякоти белый. Вкус довольно кислый. Грибной аромат White Umbrella мягкий, больше напоминает запах свежей редьки.
Пластинки
Пластинки часто расставленные, с ровными краями. Легко отделяется от шляпы. У молодых зонтиков — белые, у старых грибов — кремовые или коричневые. След порошка белого цвета. Бороздки гладкие, эллипсоидальной формы с толстыми стенками.
Распространение
Белый зонт повсюду. Грибок предпочитает хорошо удобренную почву, богатую гумусом. Селится в большом количестве на пастбищах, полях, степях, пастбищах. Значительно реже встречается на лесных опушках и в самих лесах. Зонтики растут поодиночке или большими группами.
Сезон сбора
Собирать зонтики можно с мая по ноябрь, в зависимости от региона произрастания. Пик плодоношения приходится на июнь-сентябрь.
Читайте также: Ежовик Альпийский — описание гриба, где растет, похожие виды, фото
Сходные виды
- Зонтик пестрый — съедобный
- Зонт Конрада — съедобный
Сосновый
Его внешние признаки практически повторяют общее описание грибов. В чем отличия:
- Шляпка диаметром 8-25 см красновато-коричневая. Цвет фиолетовый.
- Мякоть. Под кожей розовый.
- Ножка очень толстая, короткая – до 15 см. Сверху — светло-коричневая сетка.
- Толщина трубчатого корпуса 2 см. Оттенок желтоватый.
Имеет раннюю форму, отличающуюся более светлой шляпкой и мякотью. Рост начинается поздней весной и продолжается до октября. Сидит под соснами — отсюда и название. С ними он образует микоризу — корень гриба. Встречается на песчанике, поодиночке и семьями. Ареал распространения — Европа, Америка, европейская часть России.
Березовый
Другое название – колосок. Его собирают, когда начинается уборка ржаных полей. Характерные особенности:
- Шляпка светло-желтая, диаметром 5-15 см. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. Не темнеет при разбивании.
- Ножка бочкообразная, со светлой сеткой.
- Толщина трубчатого слоя 2,5 см. Оттенок желтоватый.
Предпочитает расти под березами. Они растут индивидуально и группами. Излюбленные места — по окраинам, у дорог. Ареал распространения — Западная Европа, Сибирь, Дальний Восток. Сезон сбора — июнь-октябрь.
Темно-бронзовый
Граб или медь. Различия видов:
- Округлая мясистая шляпка диаметром 7-17 см. Темных оттенков. Оно покрыто трещинами.
- Масса белая. С приятным ароматом и вкусом. Меняет цвет при поломке.
- У него массивная ножка — она розово-коричневая. Покрыт коричневой сеткой.
- Трубчатый слой толщиной 2 см. Цвет желтый, при нажатии становится зеленым.
Любители съедобных изысков больше ценят граб, чем «классический» белый гриб (еловый).
Растет в лиственных лесах в теплом климате. Распространение: Европа, Северная Америка.
Прочие разновидности
Также существуют такие разновидности белого гриба:
- Сетка. У него коричневатая или светло-охристая шляпка. Стебель короткий, цилиндрический. Можно спутать с маховиком. Предпочитает бук и граб. Произрастает в Европе, Северной Африке и Северной Америке. Имеет отчетливую сетку на ноге. Время плодоношения — июнь-сентябрь. Встречается редко.
- Дуб. Сероватая шляпа. Иногда на нем бывают светлые пятна. Отличается от других грибов более рыхлой мякотью. Предпочитает дубовые рощи. Места обитания — Кавказ, Приморский край. Имеет коричневую шляпку, очень похожую на желчный гриб.
- Полубелый гриб. Цвет шляпки светло-коричневый или глинистый. Мякоть плотная — пахнет углекислотой. Ареал распространения Карпаты, Полесье, юг России. Сетчатого рисунка на ноге нет. Шляпка светло-коричневая.
Сетка из белых грибов
Белый дубовый гриб
Полубелые виды белого гриба
С кем можно спутать?
Обычно подберезовики путают с желчными грибами (ложными подберезовиками). Признаки, по которым их можно узнать:
- Вырезать цвет. У желчного гриба мякоть темнеет, приобретает розовато-коричневый цвет. Подберезовик имеет белую мякоть и не меняет цвет.
- Ножка желчного гриба имеет ярко-розовую сеточку; у настоящего подосиновика он белый или желтый.
- Желчный гриб горький. Горечь не исчезает даже после закипания. А вот в мариновании, если добавить уксус, он уменьшается.
Желчный гриб (горчак) — ядовитый ложный белый гриб
У подберезовика есть еще один двойник – сатанинский гриб. Но с ним путаница возникает реже. Опытные грибники сразу видят разницу, и она существенная:
- Цвет шляпки махровой от беловатой до оливково-серой.
- Мясо на изломе сразу становится красноватым или синеватым.
- Ножка покрыта сетчатым узором. Цвет – главный признак сатанинского гриба. Он красно-желтый сверху, красно-оранжевый посередине и желто-коричневый снизу. Разницу сложно не заметить!
Ядовитый двойник подосиновика — сатанинский гриб
Ценность и польза гриба
Подберезовик – ценнейший пищевой продукт. Калорийность сырых грибов – 22 ккал на 100 г. Ингредиенты:
- белки – 3,1 г;
- углеводы – 3,3 г;
- жир — 0,3 г;
- пищевые волокна – 1 г;
- вода — 92,45 г;
- зола — 0,85 г.
Грибы – это просто кладовая всевозможных витаминов, минералов и других полезных веществ. Это ценный продукт, сочетающий в себе вкус и полезные свойства. Белые грибы содержат все, что нужно организму, в том числе:
- Селен. Его так много в мякоти, что употребление в пищу грибов может противостоять раку на его ранних стадиях.
- Аскорбиновая кислота – нормализует работу всех органов.
- Кальций, железо, фосфор и другие жизненно важные элементы.
- Фитогормоны – устраняют воспаление.
- Витамины группы В – укрепляют нервную систему, способствуют нормализации энергетического обмена, улучшают память и сон, предотвращают инфекции, повышают настроение и аппетит.
- Рибофлавин – нормализует работу щитовидной железы, способствует росту волос и ногтей.
- Лецитин – полезен больным атеросклерозом, анемией. Очищает сосуды от холестерина.
- B-глюкан – антиоксидант, который защищает иммунную систему, спасает организм от грибков, вирусов и бактерий.
- Эрготионеин – регенерирует клетки, восстанавливает работу печени и почек, полезен для костного мозга, улучшает зрение.
Характерные особенности белого Зонтика
Большинство зонтов похожи друг на друга, но все же есть признаки, по которым можно легко определить белый внешний вид. Это очень важно, чтобы отличить грибок от опасных собратьев.
Внешний вид и фото
Зонтик белый (полевой) в молодом возрасте имеет яйцевидную шляпку, которая с возрастом раскрывается и становится похожей на раскрытый зонтик. Внешне можно заметить сходство с пестрым зонтиком, в отличие от которого белый плод окрашен в чистый белый цвет и имеет более светлые чешуйки.
Как и все его родственники, этот экземпляр имеет перепончатое кольцо, которое легко перемещается по вертикали.
Строение и видовые отличия
Диаметр мясистой шляпки колеблется в пределах 6-12 см. Молодые плоды образуют удлиненную яйцевидную шляпку, которая при созревании уплощается. Отличительной особенностью гриба является небольшой светло-коричневый бугорок в центре шляпки. Матовая поверхность имеет белый или кремовый цвет. Центр шляпки гладкий, а остальная поверхность покрыта мелкими чешуйками. По краям можно увидеть тонкие чешуйчатые волокна.
Пластинки сближены и имеют тонкий хрящевой воротник. Их цвет в основном белый, а у пожилых особей становится коричневатым или кремовым.
Максимальная высота цилиндрической ножки 12 см. Толщина варьируется от 0,6 до 1,2 см. Кость полая и имеет бугорчатое утолщение у основания. Поверхность гладкая на ощупь, имеет белый цвет, который ближе к основанию имеет коричневый или желтый оттенок.
Мякоть белая и не меняет цвет при разрезании. Кость имеет продольную волокнистую массу. Это основная причина, по которой нога часто закидывается. Запах грибной и довольно приятный. Сырой плод имеет слегка кисловатый вкус.
Споровый порошок белого цвета. Размер спор варьирует от 12×8 до 15×9 мкм. Следы псевдоамилоидные с несколькими флуоресцентными каплями.
Место распространения
В европейских странах этот вид можно встретить повсеместно. В России часто собирают в Сибири (Красноярский и Алтайский края). Белые зонты также распространены в Хабаровском и Приморском краях, их можно встретить в Бурятии. Также они растут в Средней Азии, Северной и Южной Америке. На белого зонта охотятся в Австралии, Африке, на Кубе и на Филиппинах.
Дары леса растут на хорошо удобренной почве, богатой гумусом. Их часто можно встретить на пастбищах, где пасется скот, в полях, степях, на открытых опушках.
Употребление
Белый зонт не требует предварительной обработки, его можно сразу жарить, варить или тушить. Многие любители этого гриба обжаривают всю шляпку на сливочном масле, отмечая, что так он становится исключительно вкусным.
Также популярны сливочные супы из белого зонтика. Кости зонтиков жесткие, но их можно сушить и использовать в качестве приправы.
Ядовитые двойники
- Мухомор вонючий
- Лепиота ядовитая
Вред
Грибы содержат хитин, который плохо усваивается. Он может повредить:
- дети;
- беременные женщины;
- людям с больными почками и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Белые грибы способны поглощать вредные вещества из окружающей среды. Не собирайте их вблизи заводов и промышленных зон.
Споры подберезовиков, как и других грибов, могут вызывать негативные реакции у аллергиков. Наибольшую опасность представляет поедание двойника – желчного грибка. Поэтому нужно внимательно изучить признаки этого несъедобного вида.
Применение в пищу
Белые грибы – пищевой продукт с низкой калорийностью. Подходит для варки, жарки, сушки, тушения, маринования. Вареная мякоть отличается нежностью и грибным запахом.
Употребление белых грибов в сушеном виде позволяет организму усваивать до 80% белков. Диетологи рекомендуют есть сушеные грибы.
Наиболее сильный аромат имеет сушеный по правильной технологии подберезовик – важно, чтобы мякоть теряла влагу постепенно. Грибы считаются тяжелой пищей для пищеварения. Но именно сушеные грибы являются наиболее доступным грибным продуктом для пищеварения.
Выращивание
Белый гриб, несмотря на свои непревзойденные вкусовые качества, в промышленных масштабах не культивируется — это нерентабельно. Обычно выращиванием занимаются садоводы-любители. На участке обязательно должны быть хвойные или лиственные деревья. Рядом не должно быть фруктовых деревьев, культурных кустарников и овощей. Самое сложное в выращивании грибов – это создание условий для успешного установления связей между корнями деревьев и мицелием.
Желательно, чтобы локация соседствовала с лесом. Если такой возможности нет, необходимо иметь на будущей «плантации» хотя бы несколько сосен, осины, березы, дуба или ели. Возраст деревьев на участке должен быть не менее 8 лет. Есть два способа выращивания белых грибов – из мицелия и из шляпок.
Выращивание из мицелия
Выращивание начинается с покупки растительного материала. Вы должны купить мицелий в специализированных магазинах. Затем подготовьте место и посадите грибницу:
- Почва обнажается возле стволов. Снимается верхний слой – около 20 см. Круг должен иметь диаметр около 1-1,5 м. Снятый грунт хранится – им нужно будет укрыть посевы.
- На подготовленный к посадке участок наносится слой торфа. Допустимо использование перепревшего компоста. Плодородный слой не должен быть толще 2-3 см.
- Сверху помещается мицелий. Расстояние между соседними частями составляет ок. 30 см. Детали выложены в виде сетки.
- Мицелий засыпают предварительно удаленной почвой. Обильно поливают. Под одно дерево необходимо вылить примерно 3 ведра воды. Поливают осторожно – чтобы почва не размывалась.
- Затем нужно укрыть влажную почву соломой. Толщина слоя 30 см. Это делается для поддержания нужной влажности – чтобы грибница не пересыхала. Посевы необходимо поливать еженедельно. Обязательно добавляйте добавки в воду.
Перед заморозками участки покрываются грибами. Для утепления можно использовать — мох, лапник, опавшие листья. С приходом весны утеплитель сгребают граблями.
Пройдет год, и можно будет удалить первые грибки. Если правильно ухаживать за грибницей, вовремя поливать и подкармливать, грибная «плантация» будет плодоносить до 5 лет.
Выращивание из шляпок
Для реализации этого метода вам потребуется несколько шляпок грибов. Найдите в лесу спелые, а лучше перезревшие грибы. Шляпка должна быть в диаметре не менее 10 см. Лучше всего, чтобы шляпка при надломе имела зеленоватый оттенок – это свидетельствует о зрелости спор.
Собирая шляпки, помните, под какими деревьями росли грибы. Нужно будет посеять споры под теми же деревьями. Если подосиновик обнаружен под елью, вряд ли он приживется под березой или осиной.
Порядок подготовки участка и посадки семян:
- Замочил в ведре воды с десяток шапок. Желательно дождевой водой. Добавьте одну вещь к 10 литрам:
- спирт – 3-5 ст.л.;
- или сахар — 15-20 г.
Грибы следует замачивать не позднее, чем через 10 часов после сбора – иначе они испортятся.
- Через 24 часа шляпки грибов необходимо размять. Вымешивайте до тех пор, пока не получится масса, похожая на желе. После процеживания через марлю воду отделяют от ткани гриба со спорами.
- Подготовьте место для посадки — так же, как и в предыдущем варианте. Но обязательно полейте торф или компост с дубильными веществами – для обеззараживания. Для приготовления раствора возьмите:
- черный чай – 100 г;
- или кора дуба – 30 г.
Чай заваривают в 1 л кипятка. Другой вариант — кипятить кору дуба в течение 1 часа. Охлажденный раствор выливают на землю – по 3 литра под каждое дерево.
- Затем переходят к посадке – на подготовленный плодородный слой выливают воду, содержащую споры боровиков. Раствор перемешивают по мере наливания. Сверху укладывают машаттер, посадку засыпают предварительно снятой землей, укрывают соломой.
Грибы могут достигать урожайности до 250 кг с 1 га. Под каждым деревом за сезон можно собрать ведро белых грибов.
Остается позаботиться о посевах – регулярно поливать, не жалея воды. Если почва пересыхает, грибница погибнет, не успев прорасти. Зимой участок утепляют лапником или листьями. Весной — грабли. Первые грибы появляются следующим летом или осенью.
Выращивание в помещении
Выращивать грибы в помещении можно:
- Сначала помещение стерилизуют 1% раствором хлора – он убивает плесень и паразитов.
- Создайте теплые и влажные условия. Ставят бочки с водой или кладут влажные опилки.
- Подготовьте субстрат с мицелием. Положили в мешки. Сделайте разрезы.
- Пакеты располагают на расстоянии 5 см друг от друга.
- Температуру держат на уровне +23-25°С, не более. Избыток уничтожит мицелий.
Боровик заслужил свой королевский статус – по вкусу и полезности он превосходит все известные грибы. Если нет возможности найти достаточное количество грибов в природе, их можно культивировать искусственно.
Другие виды
- Зонтик изящный
Съедобный гриб. Предпочитает селиться в лесах на влажной почве. Встречается как поодиночке, так и большими группами. Отличительная черта – тонкая, длинная ножка.
- Румяна зонтика
Условно-съедобный гриб. Встречается на полях, лугах, пастбищах, нередко селится в огородах. При разрезании мякоть гриба краснеет.
- Сосцевидный зонтик
Съедобный гриб. Встречается на открытых травянистых участках возле сосен и дубов. Имеет приятный аромат и ореховый вкус.
- Зонтичная чешуйчатая или Lepiota scalis
Смертельно ядовитый гриб. Молодые грибы имеют приятный фруктовый аромат, а старые приобретают неприятный запах горького миндаля.
- Lepiota roughata
Смертельно ядовитый гриб. Встречается в Европе, Северной Америке и даже Африке. Отличается от своих сородичей более крупными размерами.
Съедобность
И ноги, и капюшоны Белого Зонтика пригодны в пищу. Однако стоит учитывать тот факт, что ножки гриба имеют твердую, волокнистую структуру. По этой причине их часто сушат и используют для приготовления различных грибных приправ и добавок к основным блюдам.
Шляпка гриба нежная, приятная на вкус, с легким грибным ароматом. Его можно жарить на масле, мариновать, добавлять в супы и салаты. Никакой предварительной обработки в виде кипячения или замачивания не требуется.
Интересное о грибе
- Вкус жареного зонтика зависит от вида масла, используемого при приготовлении. При использовании растительного масла гриб приобретает вкус рыбы, сливки — куриного, сало — свиного.
- В народной медицине зонтики используют для приготовления лечебных настоев, помогающих бороться с расстройствами нервной системы, заболеваниями сердца и сосудов, а также онкологией.
- Грибок обладает бактерицидными свойствами, по этой причине в некоторых странах для дезинфекции помещения часто используют порошок, приготовленный из высушенных зонтиков.
- Белый зонт – это гриб, встречающийся в разных уголках земли. Его собирают в России, Европе и даже Америке. На территории России произрастает 7 видов зонтиков.
Так как у белого зонтика есть ядовитые аналоги, собирать его советуют только опытные грибники, чтобы избежать риска отравления. Также из-за их внешнего вида многие люди часто считают ажурные зонтики просто поганками.