Желчный гриб: описание, свойства, отличие от белого гриба

Виды грибов

Описание гриба

Трубчатый гриб относится к роду Тилопилевые семейства Болетовых. У него крупная шляпка (диаметром от 4 до 15 см), удобная на ощупь, имеет форму полушария, затем расширяется, становится более плоской. Цвет шапки может варьироваться. Самые распространенные оттенки:

  • желто-коричневый;
  • светло-коричневатый;
  • темно коричневый;
  • охра;
  • серо-коричневый;
  • каштан.

На ощупь шляпка сухая, бархатистая, имеет небольшое опушение и по мере роста гриба становится гладкой. В сырую погоду поверхность становится слегка липкой. Масса гриба белая, на разрезе меняет цвет при взаимодействии с воздухом. Он не имеет запаха (в отличие от ценных сортов грибов), но очень горький и почти не червивый. Ложнобелая очень привлекательна внешне: крепкая, чистая, но насекомые и вредители обходят ее стороной.

Ножка желчного гриба крепкая и тяжелая, имеет высоту 4-12 см и толщину до 3 см. Вздута книзу, имеет желтоватый, охристо-коричневый цвет. Вверху появляется ярко выраженная темная паутина. К кости прирастает трубчатый слой, состоящий из белых трубочек, которые затем розовеют. Такой же оттенок имеет споровый порошок. Споры эллипсовидные, бесцветные.

Систематика:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Подберезовики (Подберезовики)
  • Семейство: Подберезовики (Boletaceae)
  • Род: Tylopilus (Тилопил)
  • Вид: Tylopilus Felleus (Горчак)

Шляпка

Размер до 10 см в ∅, выпуклая, в старости плосковыпуклая, гладкая, сухая, коричневатая или коричневатая. Представляет собой губчатое образование с тонким слоем в верхней части плотного пористого вещества в виде пульпы. Губчатое вещество розового оттенка, очень горькое на вкус.

Шляпка желчного гриба.
Шляпка желчного гриба.

Мякоть

Белые, толстые, мягкие, на разрезе розовеют, без запаха, на вкус очень горькие. Трубчатый слой сначала белый, затем грязно-розовый.

Споровый порошок розовый

Они имеют веретенообразный вид, гладкие.

Ножка

До 7 см длиной, от 1 до 3 см, вздутые, кремовые, с темно-коричневым сетчатым рисунком.

Где растет желчный гриб

Желчный гриб растет в хвойных и лиственных лесах России, Европы и Америки. Образует микоризу с березой, дубом, хвойными деревьями. Начинает появляться в начале лета и плодоносит до октября. Ложный белый гриб растет преимущественно на гнилых пнях, в корнях деревьев, группами по 5-15 грибов, иногда поодиночке. В медицине желчные грибы (ложные белые грибы) используют для приготовления лекарств с желчегонным действием.

Где растет желчный гриб.
Где растет желчный гриб.

Основные отличия внешнего вида

Мякоть горчицы волокнистая и либо совсем не пахнет, либо издает легкий грибной запах. Ножка этого гриба имеет цилиндрическую форму, основание несколько вздутое. Высота также зависит от возраста – всего от 3 сантиметров у новорожденного гриба, и до 14 сантиметров у взрослого зрелого гриба. По мере созревания гриба кость постепенно покрывается мелкой сеткой, состоящей из мелких коричневых или сероватых волокон. Форма пор у горчицы округлая, иногда несколько угловатая.

У желчного гриба есть черта, полностью его выдающая – как только горчичник срезан, место среза сразу же начинает покрываться коричневым оттенком и темнеет. Можете ли вы отличить его от настоящего? Персонажи, позволяющие это сделать:

  1. Главный признак, отличающий желчный гриб от настоящего белого и съедобного подберезовика, – горький вкус. Чтобы это почувствовать, не нужно пробовать найденный гриб на вкус – достаточно его лизнуть и все станет ясно. Горчинки ни у настоящего белого, ни у подосиновика нет. Кроме того, на языке будет ощущаться легкое жжение, вызванное содержащимися в грибе веществами.
  2. У разрезанного желчного гриба мякоть сразу темнеет и приобретает розовато-коричневый цвет. У настоящего белого гриба, как и у подосиновика, этого не происходит – мякоть остается такого же белого цвета. Только у розового подберезовика претерпевает изменения цветовая гамма мякоти – она становится розовой.
  3. Еще одно отличие желчного гриба: ножка украшена рисунком, похожим на коричневую сетку. Настоящий белый не имеет такого рисунка. А на ножке подосиновика имеются чешуйки белого и черного цветов, расположенные так, что он напоминает ствол березы. Единственное, у подосиновика и сетчатого подосиновика похожая сетка, только она менее плотная и имеет другой вид.
  4. Трубчатый слой желчного гриба окрашен в белый цвет (у молоди) или преимущественно в розовый и грязно-розовый (у взрослых). Настоящий съедобный белый гриб имеет трубчатое вещество белого, слегка желтоватого или серого цвета. Настоящие подосиновики имеют бело-серый трубчатый слой, у старых зрелых грибов он коричневый.

Горчак растет в российских, американских и европейских лесах любого типа — как хвойных, так и лиственных. Образует своеобразную микоризу с лиственными деревьями (дуб, осина, береза) и хвойными. Первые желчные грибы появляются в июне и держатся в лесах до первых заморозков в октябре. Они растут под деревом, образуют симбиоз с корневой системой, встречаются на гнилых пнях, чаще группами от 5 до 15 штук, реже поодиночке.

Читайте также: Гриб навозник: описание, разновидности, съедобен или нет, где растет, выращивание

Отравление желчным грибом

Желчный гриб (ложнобелый) считается несъедобным, но не ядовитым. Мякоть содержит горькие вещества, благодаря которым растение и получило свое название. Когда грибы начинают жарить, варить или каким-либо образом подвергать термической обработке, горечь становится многократно сильнее, и съесть сразу много просто невозможно. Вот почему случаи отравления этим продуктом так малочисленны и редки.

Ложный каменный гриб.
Ложный каменный гриб.

Чаще всего отравление происходит, когда грибник принимает горчицу за полезный гриб, принимает ее за подберезовик или подберезовик и складывает в общую кучу. При консервации уксус с различными специями немного маскирует горечь, но она присутствует во всех грибах, и их просто нельзя есть. Вредные токсины, содержащиеся в горчичной массе, в первую очередь губительно действуют на печень – начинается процесс разрушения и распада органа. После попадания в желудок этого «неподвижного» грибка организм реагирует так, как будто получил легкое пищевое отравление.

Симптомами отравления являются:

  1. Сразу же начинает болеть и кружится голова, в организме возникает легкая слабость, возникают тошнота и рвота, возникают боли в желудке, может начаться понос, но это проходит через 1-2 дня.
  2. Через пару недель токсические вещества гриба начинают поражать печень и мешать желчеотделению. При употреблении большого количества горчицы есть вероятность развития цирроза печени.

Есть много причин, по которым грибы не считаются съедобными. Отравиться такими грибами, как правило, невозможно, но и съесть их человеку практически невозможно. Одни грибы имеют крайне неприятный запах, другие настолько жесткие, что их очень трудно разжевать, плодовые тела третьих покрыты густыми шипами и наростами, что затрудняет их употребление в пищу. Некоторые грибники говорят, что замачивание желчного гриба в воде помогает избавиться от горечи, а уксус и другие специи помогают замаскировать неприятный привкус горечи в соленьях.

Отравление желчным грибком, симптомы которого неспецифичны, встречается крайне редко. Горький вкус, который только усиливается при варке, не дает грибу съесться и получить большую дозу токсинов. Есть сведения, что можно отравиться, употребляя домашние консервированные маринады и соленья, где горечь маскируется специями и уксусом. Токсичность горчицы не доказана.

Ученые расходятся во мнении: одни считают, что отравить их невозможно, так как единственная опасность — горьковатый привкус, способный испортить любое блюдо. По этой же причине крайне сложно есть желчные грибы. Другие исследователи придерживаются мнения, что горькие, горькие токсины чем-то похожи на растительные токсины, поражающие клетки печени.

Эти вещества могут всасываться в кровь даже через кожу и, накапливаясь в печени, атаковать клетки — гепатоциты. Через несколько недель после попадания яда в организм развиваются признаки нарушения продукции и выделения желчи, снижаются другие функции печени. При приеме больших доз токсина заболевание может перейти в хроническую форму, что приведет к циррозу печени.

С практической точки зрения врачи относят горчицу к группе слабоядовитых грибов. Симптомы отравления желчью развиваются через 2-3 часа после ее употребления, иногда для их появления достаточно получаса:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • подбросить;
  • расстройство желудка (диарея).

Обезвоживание может развиться из-за рвоты и диареи. Исход отравления благоприятный – в течение нескольких дней организм восстанавливается без каких-либо негативных последствий.

Дополнительный материал: Как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Первая помощь при отравлении желчным грибом

Первая помощь при отравлении желчевыводящими путями включает следующие этапы. После этого пострадавшего укладывают в постель, накрыв теплым одеялом. При наличии признаков дыхательной недостаточности, нервно-мышечной регуляции, спутанности сознания требуется срочная госпитализация – скорее всего, произошло отравление другим видом гриба, которое может привести к тяжелым последствиям.

Схожие виды

Дубовый

Свое название он получил потому, что предпочитает расти в теплых лиственных лесах. Обычно встречается под дубами, но иногда встречается под каштанами, липами и грабами. Самым большим преимуществом подберезовика перед другими видами является то, что он обладает ярко выраженным ароматом, который сохраняется даже после сушки (рис. 5).

Чтобы найти подберезовик дубовый, нужно знать его характерные внешние признаки:

  1. Шляпка взрослых экземпляров может достигать 30 см в диаметре. При этом его обычно окрашивают в кофейные, светло-коричневые или охристые тона.
  2. Кожа на шляпке обычно гладкая и бархатистая, но при сухой погоде может потрескаться.
  3. Трубчатый слой (внутренняя часть шляпки) у молодых экземпляров чисто-белый, а у взрослых может приобретать слегка зеленоватый или желтоватый цвет.

Дубовые белые грибы.
Дубовые белые грибы.

Кроме того, вид дуба имеет белый ствол бочкообразной формы, на поверхности которого имеется малозаметная белая или слегка коричневатая сеточка. Если вы боитесь спутать этот съедобный вид с ядовитой горчицей, разрежьте гриб пополам. У дубовика мякоть не меняет цвет, а у желчного она начинает розоветь на месте среза. Дубовый гриб белый (Boletus reticulatus) предпочитает теплый климат и встречается в лиственных лесах не только под дубом, но и под липой, грабом и даже каштаном (в южных районах). Этот сорт особенно ценится за насыщенный аромат, который лучше сохраняется после сушки.

Березовый

Береза, в отличие от дуба, в основном встречается в прохладном климате и предпочитает расти на опушках, вдоль дорог и тропинок. Как правило, растет семьями или небольшими группами, но можно встретить и отдельные экземпляры. По сравнению с другими видами подберезовиков подберезовики не очень крупные: даже у взрослых экземпляров шляпка редко превышает в диаметре 15 см. При этом подберезовики крайне сложно спутать с ядовитыми близнецами. Дело в том, что у молодых экземпляров трубчатый слой имеет приятный белый цвет, а у взрослых приобретает ярко-желтый оттенок. Косточка плотная и мясистая, равномерно окрашена в светло-коричневый цвет, но в верхней части имеется характерная белая паутина, появляющаяся с возрастом.

Его очень легко узнать по полушаровидной форме шляпки, которая со временем становится выпукло-подушковидной (диаметром до 25 — 30 см), и массивной бочкообразной ножке, расширенной у основания. Так как белый гриб может образовывать микоризу с разными деревьями, то он встречается и в березняках, и в лиственных лесах, и в смешанных и хвойных лесах, и в зависимости от места произрастания имеет некоторые вариации внешнего вида.

У подберезовика (Boletus betulicola) шляпка обычно окрашена в бледно-желтый или даже почти белый цвет и вырастает в диаметре в среднем до 12–15 см. Мелкопористый трубчатый слой (нижний слой шляпки) этого гриба полностью белый сначала, но с возрастом приобретает светло-желтую окраску.

Бледно-коричневая ножка, в отличие от других сортов, только в верхней части покрыта белой сеткой. Чаще всего белый березовый гриб растет одиночно или группами по опушкам или вдоль дорог в районах с относительно прохладным климатом.

Колючие грибы в березе.
Колючие грибы в березе.

Сосновый

Сосна получила свое название потому, что мицелий образует микоризу (грибной корень) только у хвойных. Поэтому этот вид в основном можно встретить в сосновых лесах или хорошо освещенных хвойных лесах. Стоит отметить, что подберезовик имеет самую яркую окраску среди всех съедобных видов. Шляпка молодых экземпляров красновато-коричневая, а с возрастом приобретает бордовый оттенок. Такая особенность может показаться подозрительной начинающим грибникам, но на самом деле подберезовики считаются очень ценными.

Если вас смущает оттенок шляпки, вы всегда можете определить его по другим внешним признакам. Например, максимальный диаметр шляпки редко превышает 20 см, а трубчатый слой, в отличие от других видов грибов, не светло-кремовый или желтый, а оливковый. Еще одним характерным признаком является наличие паутины на мясистой бочкообразной ножке. Оттенок паутины красноватый.

Все эти признаки могут заставить новичка в «тихой охоте» принять подберезовик за горчицу. Чтобы убедиться, что образец съедобен, понюхайте его и разрежьте пополам. Фуруболетус имеет приятный запах, а мякоть не меняет цвет при надломе или разрезе. В крайнем случае всегда можно лизнуть кусочек сырой мякоти. Он должен быть безвкусным, в то время как сумасшедший аналог имеет ярко выраженный горьковатый привкус.

Сосновый гриб.
Сосновый гриб.

Часто грибники путают подберезовики с сатанинскими. Чтобы случайно не положить в корзину этого ядовитого двойника, внимательно осмотрите ножку. У сатанинского она равномерно окрашена в красновато-бурые тона, а у сосны бурая, и только у взрослых экземпляров покрыта характерной сеткой красного оттенка. Собирая грибы, помните основное правило для любого любителя «тихой охоты»: если вы не уверены в съедобности найденного экземпляра, лучше посоветоваться с более опытным грибником или не класть такой гриб в корзину при все.

Несмотря на то, что смерть в основном наступает от бледной поганки, не стоит рисковать своим здоровьем и допускать признаки пищевого отравления. Если вы только начинаете постигать азы «тихой охоты», рекомендуем ознакомиться с видео, в котором подробно показаны особенности поиска и сбора съедобных белых грибов. Кроме того, вы можете узнать, как отличить съедобный экземпляр от ядовитого на реальных примерах от автора видео. Эта информация поможет собирать только качественные и вкусные грибы.

Настоящий белый гриб

Есть три основных момента, по которым биттер можно отличить от съедобного белого образца:

  • цвет шляпки (у горько-сладкого – коричневые оттенки, а у белого гриба может быть красноватый или вишневый цвет на шляпке);
  • форма ножки – горчица всегда имеет утолщение, что делает ножку похожей на булаву;
  • способность горечи темнеть при контакте с воздухом, в то время как у настоящего подосиновика мякоть не меняет цвет.

Трубчатый слой белого гриба всегда белого или оливкового цвета, а у горького цвет плавно перетекает в розовый – по этому признаку также можно отличить несъедобный поддельный экземпляр от съедобного аналога. Неопытные грибники, чтобы отличить поддельный белый гриб от настоящего, пробуют на вкус мякоть или облизывают шляпку гриба – горький сок имеет характерную горечь, а также сильно жжет. И хотя этот метод очень эффективен, пользоваться им не рекомендуется — есть риск пищевого отравления.

Ядовитый или съедобный: разные мнения

В атласе ядовитых опят этот сорт вряд ли можно найти. Такой подход связан с тем, что есть горчицу практически невозможно: она имеет настолько отвратительный вкус, что рецепторы во рту не позволяют ее жевать.

Рассмотрим, насколько опасен лжепредставитель лесной, и не ядовит ли он:

  1. Западные ученые утверждают, что горький биттер содержит в своем составе ядовитые вещества, которые передаются человеку даже через кожу.
  2. Попадая внутрь, компоненты быстро всасываются через кровоток.
  3. Токсичные вещества накапливаются в клетках печени и вызывают нарушение работоспособности.
  4. Высокая концентрация опасных компонентов может спровоцировать цирроз печени.

Несмотря на это, некоторые грибники не беспокоятся о несъедобности желчного гриба. Отвечая на вопрос, на какой гриб похож желчный представитель, любители «тихой охоты» хором сравнивают его с боровиками. А если в корзинку случайно попадает горечь, ее используют для засолки на зиму. Стоит отказаться от таких методов: организм каждого человека индивидуален. Если одни люди способны переваривать горечь, у других может возникнуть отравление.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector