Ядовитые грибы Крыма — фото и описание

Виды грибов

Грибы Крыма

В Крыму довольно необычные климатические условия, из-за этого в одной части полуострова может быть абсолютный недостаток грибов, а в другой их изобилие. Многим будет интересно, что грибы там появляются не только в лесу: одни растут в степях, питаясь богатыми полезными веществами черноземами, а другие в гористой местности на высоте около 1,5 км над уровнем моря. На территории полуострова насчитывается около 100 видов.

Мнение эксперта Мельников Владимир Михайлович Знает 1000 способов варить, солить и мариновать любые грибы Сезон сбора открывается ранней весной и заканчивается поздней осенью, то есть грибы видны как только сойдет снег, так и когда выпадет снова.

Съедобные грибы

В Крыму огромное количество съедобных видов, произрастающих в разных зонах. Для собственной безопасности следует ознакомиться с самыми распространенными грибами в местности, которую вы выбрали для их сбора.

Личичка обыкновенная

Лесные виды

  • Лисички .

Они растут небольшими группами на теннисных участках леса.

Их отличительной чертой является форма и окрас: лисицы желтого (или оранжевого) цвета с вогнутыми шляпками и волнистыми краями (заметного перехода от шляпки к ножке нет). При надавливании мякоть представляет красный оттенок.

Лисички содержат много витаминов, эргостерол, благотворно влияющий на печень. Они также помогут вывести глистов.

  • Грузди .

Реальный груз

Настоящих груздей в Крыму нет, но есть перечный и шухой. Первую можно отличить по вогнутой шляпке белого цвета и горькому молоку, выделяющемуся при разламывании пластинок. На шляпке сухого зерна коричневые пятна, а пластинки имеют синеватый оттенок и не выделяют молока.

Растут в основном в смешанных лесах.

Груздь прекрасно подходит для засолки и маринования. Перед приготовлением его необходимо несколько раз замочить в воде.

  • Рыжики .

Растут большими группами на теннисных кортах и ​​влажных местах

Рыжики обладают слегка липкой оранжевой шляпкой, красными пластинками и плотной мякотью с фруктовым запахом, которая при нажатии становится зеленой. Их ножки полые, достигают 2 см в диаметре.

РыжикМнение экспертаМельников Владимир Михайлович Знает 1000 способов варить, солить и мариновать любые грибы Рыжик можно приготовить разными способами: жарить, мариновать, варить, солить и сушить.

  • Опята .

опята

На поваленных деревьях и пнях растут целыми семьями.

Ножка и шляпка у них одного цвета ─ медового ─ покрыты темной чешуей, отчего выглядят пушистыми и коричневыми. Также под шапкой у вас есть «юбка».

Как и рыжики, опяту можно приготовить так, как вы предпочитаете. Их можно добавлять в блюда в качестве приправы, так как они довольно ароматные.

  • Рогатики .

Рогатик пестиковый

Рогатик трудно перепутать с каким-то димом, он поход на коралл.

У него нет ни шляпки, ни ногки, рог состоит из ветвистого плодового тела. Маякоть у него загрузка гразного белого цвета, если она не надавит, то она представлет красный окрас.

Молодые грибы употребляют в пищу. Их можно жарить, солить или добавлять в суп.

Степные

  • Сморчки сумчатые.

Растут на местах пожаров, в смешанных и широколиственных лесах

Имеют довольно необычную форму: яйцевидные шляпки коричневого цвета, полые ножки. Мягкий белый цвет и легко ломается.

Сморчки издают отчетливый грибной запах и приятный вкус.

Сморчок степной

  • Шампиньоны.

Шампиньон

Они растут группами как в лесу, так и в степях, образуя кольцо.

Это грибы с крупной гладкой шляпкой белого, коричневого или коричневого цвета и «юбкой» на ножке. При распере их мякоть краснеет.

Отлично подходит для гриля.

  • Дождевики.

Дождевик грушевидный

В европейских странах считается деликатесом.

Найти дождевика можно в ственном или войном лесу, по-неговестно их много в степях. Высота достигает 35 см. С первого взгляда в глаза бросается игольчатая белая шляпка (может быть шероховатой и грушевидной) и короткая массивная ножка.

Обязательно обращайте пристальное внимание на плотность и цвет ─ он должен быть плотным и полностью белым, если вы едите другой, то рискуете отравиться.

При описании молодых дождевиков, с ними сельда немят кожуцу. Оптимальным вариантом будет горячее или сухое.

Горные грибы

Белый гриб

Наиболее часто встречается в горах Крыма.

Они растут группами, которые довольно легко заметить из-за больших бледно-коричневых шляпок, достигающих 20 см в диаметре.

Гриб считается свежим, если он полностью белый.

Белая очень полезна, так как в ней содержатся антибиотики, противодействующие туберкулезу.

Его можно приготовить как угодно, он хорош в разных блюдах.

  • Ряды.

Рядовка

По-другому их называют «мышами». Их достаточно сложно отличить от ядовитых видов, поэтому при их сборе будьте особенно внимательны.

В рядах плоская сероватая шляпка с шишкой на верхушке, завернутой по краям, а ножка толстая, бледно-желтая, к моменту созревания становится полой.

Мясо плотное, но ломкое и имеет мучной запах.

Мышей перед приготовлением желательно вымочить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты.

Читайте также: Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) фото и описание

Описание яйцевидного мухомора

Латинское название Amanita ovoidea. Получена «яйцевидная» приставка в виде молодых плодовых тел, полностью скрытых под покровом.

Замечание! В Крыму яйцевидный мухомор в некоторых районах местные жители называют белой горой.

Но в других районах Крим бейлым горным найти говорушку гигантскую, дорогу можно спутницей с названием и деспрецим грибов. Не стоит покупать такую ​​белую гору. Для продажи в Крыму собирают все, что имеет белый цвет, в том числе и вонючий мухомор.

Размеры плодовых тел часто зависят от погоды и содержания питательных веществ в почве. Средняя высота обычно 10-15 см. Цвет шляпки и ножки белый, но такой же цвет имеют и другие грибы. Ведь цвет тоже переменный. Есть и более темные сорта.

Мякоть белого цвета, плотная, на раломе не темнеет. Наличие запаха, скорее всего, зависит от остроты запаха гриба:

  • слабо размещеним;
  • бесплатно пахнет морем;
  • мучнистый, неприятный.

Запах может зависеть от места происхождения. Вкус почти не заметен.

Замечание! Яйцевидный мухомор – пластинчатый гриб, как и все аманиты.

Споры белые, но появляются они только в созревших плодовых телах, которые в любом случае уже не пригодны в пищу.

Замечание! В Краснодарском крае вид занесен в Красную книгу.

Описание шляпки

Диаметр зрелого гриба от 6 до 20 см. Шляпка старой мухоловки плоской формы с выпуклостью, к которой снизу прикрепляется ножка.

Так как в начале роста плодовое тело полностью находится под покровом, создается впечатление, что шляпка составляет одно целое с ножкой, а вместе они имеют яйцевидную форму. По мере роста крышка ломается. Верхняя часть остается на шляпке, а нижняя выглядит как лепесток цветка, из которого растет ножка.

По мере роста шляпка приобретает округлую форму. На краях хорошо заметна бахрома, оставшаяся от развавшейся волвы (покрывала). В этом главное отличие яйцевидных от их опасных родственников. Кожа может быть белой, грязно-белой или нежно-бежевой. Шляпка сухая, блестящая. На молодом мухоморе присутствуют редкие белые хлопья. Последние быстро исчезают по мере роста плодового тела мухомора яйцевидного.

Гименофор у модной грибов белый. Пластинки широкие, свободные, края обтрепаны. У страхий гименофор представите бежевый оттенок.

У стареющих грибов шляпка полностью разворачивается в «тарелку» с выпуклостью посередине и может приобретать коричневатый оттенок. Остатки вольвы по краям почти исчезают.

Описание ножки

В высоту достигает 10-15 см и 3-5 см в диаметре. По консистенции ножка густая, без пустот. Форма булавообразная: внизу массивная, кверху утончается. В нижней части остатки крышки. Цвет белый, желтый или кремовый. Поверхность не гладкая. Он покрыт чешуйчатым порошкообразным налетом.

Описание вольвы

Volvo крупная, полусвободная, мешковидной формы. Край лопастный или волнистый. Цвет обычно в нескольких вариантах:

  • беловатый;
  • желтоватый;
  • с коричневатым оттенком;
  • светло-оранжевый.

Кольцо на ножке пленчатое, свисающее, широкое. Белый цвет. Остатки шляпки на шляпке имеют вид бородавчатых, редких чешуек белого цвета. Они быстро исчезают с возрастом. По краям шляпки ее покрывала бахрома из волокнистых остатков.

Замечание! У части созревших фумаров вольва по краям шляпки может остуствовать.

Смертельно опасные грибы

Бледная поганка
Бледная поганка — смертельно ядовитый гриб

Бледная поганка

Бледная поганка из рода (Amanita) мухоморов — междуно ядовита. Из всех отравлений грибами наибольшее количество приходится на ее долю. Вот почему так важно отличать бледную поганку по внешнему виду от других грибов. А для этого необходимо хорошо запомнить основные симптомы отравителя».

Высота – до 18 см, толщина ножки – до 2,5 см. Шляпка, диаметром до 15 см, имеет сероватый или зеленоватый оттенок, имеет форму сначала полусферы, а затем, по мере созревания плодового тела, становится плоской. Мякоть гриба белая со слабо выраженным запахом и вкусом, пластинки белые, мягкие. Одним из самых достоверных индикаторов ядовитой поганки является наличие у основания ножки широкой белой вольвы, которая может прятаться в земле, но ее можно обнаружить.

Неопытный сборщик может спутать бледную поганку с шампиньонами или сырыми грибами. Необходимо всегда помнить, что шампиньон хоть и имеет кольцо на ножке, но пластинки на шляпке со временем темнеют, а что касается других пластинчатых грибов, внешне похожих на бледную поганку, то следует с учетом того, что упомянутого кольца у них нет. Бледная поганка любит плодородные почвы, светлые смешанные дубовые, буковые леса.

Никакая кулинарная обработка не выводит яд из бледной поганки, не уничтожает ее, а потому необходимо быть предельно осторожным, ведь попадание в организм человека всего 30 грамм гриба может привести к тяжелому отравлению и летальному исходу. Особая опасность заключается в том, что первые симптомы отравления бледной поганкой проявляются через несколько часов в течение суток-двух, когда помощь практически невозможна, и человек через 10 дней погибает от поражения жизненно важных органов и сердечной недостаточности.

Лепиота коричнево-красная

лепиота коричневато-красная
Лепиота коричнево-красная

Лепиота буро-красная рода Lepiota – ядовитый гриб, с которым по смертельной опасности для человека может соперничать только бледная поганка. Уникальный плюс лепиоты красно-бурой – узнаваемость и непохожесть на съедобные грибы.

Тонко-мясистая по консистенции шляпка плодового тела поганки покрыта темными чешуйками, с обратной стороны пластинки. Диаметр шляпки достигает 7 см, форма в начале созревания колокольчатая, затем становится плоской с характерным холмиком темного цвета посередине.

Тонкая ножка плодового тела иногда может изгибаться. На ножке – кольцо. Цвет ножек над кольцом белый, снизу цвет темно-вишневый. Ко времени созревания спорового кольца с ножки может пропасть.

Белая мякоть гриба имеет фруктовый запах, который становится неприятным в случае с сушеными грибами.
Смертельно ядовитые токсины, содержащиеся в плодовом теле гриба, делают его совершенно непригодным для употребления в пищу в любом виде. Хорошо, что на пути грифона буро-красная лепиота встречается редко.

Мухомор белый весенний

Мухомор белый весенний
Мухомор белый весенний — смертельно ядовитый гриб

Мухомор белый весенний – ближайший родственник бледной поганки. Как следует из названия, плодовые тела этого гриба формируются весной. Почти такой же смертоносный, как бледный язычник, он и внешне похож на нее.

Шляпка белого цвета при полном раскрытии в зрелом виде становится плоской и достигает в диаметре 10 см. На начальном этапе созревания плодового тела шляпка поганки напоминает по своей форме полушарик, как у бледной поганки.

Белая и простая по консистенции мякоть гриба без запаха с очень неправильным вкусом. Ножка 12 см высотой и утолщается по мере роста плода и достигает 2,5 см в диаметре. Профечнисть утолщенной книзу ножки гластая на ощупь. На ножке белое кольцо, а у оборудования, как и бледной поганки, овоидное образование — вольва.

Встречается в лиственных лесах, предпочитает известковые почвы. Симптомы отравления аналогичны таковым при бледной поганке, как и последствия. Боли в кишечнике и мышцах сопровождаются непрекращающейся рвотой. Пострадавший испытывает постоянную жажду, кровавый понос, далее желтуху, поражение печени, снижение артериального давления, нарушение сердечной деятельности, потерю сознания.

Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложноопёнок серно-жёлтый
Ложноопёнок серно-жёлтый

Серно-желтый сокол из рода Гифолома — представитель ядовитых опиатов, имеющих большое сходство со съедобными опиатами — луговым и осенним. Ложнодуховник отличается от съедобного опия отсутствием характерного для съедобных видов кольца на ножке.

Шляпка серно-желтого опенка сообщение 2-7 см в диаметре. Вначале он имеет вид колокольчика, а по мере созревания спор расправляется. Цвет шляпки опедилил название вида – серно-желтый. Мякоть имеать такой же оттенок, но может быть и беловатой. На вкус сильно горький и неприятно пахнет.

Высота ножки до 10 см с до 0,5 см. Поверхность ножки ровная, волокнистая и имеет цвет, похожий на шляпку.

Признаки отравления ложноопёнком проявляют себя в первые же часы после попадания его в организм. Человека тошнит, вет, сильно потеет и даже может ослабить сознание. Необходим для оказания неотложной медицинской помощи.

Грибы с воздействием на нервную систему

Говорушка беловатая
Говорушка беловатая

Говорушка беловатая

Говорушка беловатая из род Говорушка итем продовое тело, не обладающие перекладными делицион на ножку и шляпку. Диаметр поначалу выклой, а тым блюдцеобразной шляпки с волнистым рем доганет 4 см. Шляпка может иметь беловатый, розоватый или сероватый оттенок.

На поверхности шляпки порошкообразный налет. В жаркую погоду шляпка становится слизистой при повышении влажности. Беловатая эластичная мякоть гриба не темнеет при разрезании, имеет приятный сладковатый запах и характерный грибной вкус. Ножка не превышает высоты 4 см при толщине около 1 см. У молодого плодового тела ножка плотная, по мере созревания в ней появляется полость.

Растет на открытых участках леса, а также на лугах и пастбищах, обычно группами. Плодовые тела развиваются с середины лета до середины осени. Неопытная поганка может спутать белого ястреба со съедобным стручком или открытым лугом. Поэтому, если вы не уверены, что перед вами съедобный карп, лучше оставьте свою находку там, где она есть.

Говорушка беловатая содержит ядовитое вещество мускарин, которое приводит к тяжелым отравлениям. К счастью, к летальному исходу дело обычно не приводит, ведь для этого необходимо съесть очень большое количество грибов этого вида и есть противоядие — атропин. Однако рвота, понос, нарушение дыхания и сердечной деятельности – страшное наказание для невнимательного вора и ни в чем не повинных его приближенных.

Волоконница трещиноватая

Волоконница фричноватая
Волоконница фричноватая

Волоконница фричциноватая из рода Волоконница очень довитий гриб. В глаза не бросается, но если попадется в корзинку грибника, быды не миновали. Чтобы этого не произошло, необходимо помнить о внешнем виде треснувшего волокна.

Шляпки молодых плодовых тел поганки напоминают колокольчик, а затем раскинуты на манер зонтика, часто расползаясь радиально. Отсюда и название, и указание сборщикам, что брать эту кирку не стоит.

Шелковистая на ощупь, скользкая в сырую погоду, шляпка может быть золотисто-желтой, палевой или медово-коричневой, а центр шляпки более насыщенным. Белая мякоть гриба с неприятным запахом. Ножка толщиной 1 см поднимает шапку на 11 см, можно шапку чуть посветлее, верх ножки — мука мелкого помола.

Обитает выберница в сах держимого типа, на аглинистых положах флодовых телах учитываются очень много в августе-сентябре. Можно спутать растрескавшееся волокно с кукурузным рядом. Гарантированно размерить эти грибы можно по запаху. У ряда он мучной. Однако лучше не рисковать, так как клетчатка содержит большое количество мускарина и употребление ее в пищу может закончиться трагически.

Мухомор красный

Мухомор красный
Мухомор красный

Мухомор самим свийом изменений горовить о своих ядовитых своихтах. И травит их можно не только мух. Хорошо, что природа дала поганке красной такой яркий вид, что нас невозможно спутать с одним грибком. Поэтому очень мало шансов, что этот красавец окажется в корзине охотника.

На высокой ножке до 2,5 см по мере накопления шляпки плодового тела понимается высота до 20 см. К этому времени он превращается из полушария в изящный зонтик красного цвета диаметром до 20 см с характерными белыми капельками.

Встречается всего в смешанных лесах с продажей войны, на касылах сочах. Плодоносит в августе-октябре. Гриб содержит целый комплекс ядовитых веществ, которые при употреблении гриба в пищу вызывают галлюцинации, а при попадании в организм в больших количествах вызывают смерть человека.

Грибы с локальным воздействием способствующие желудочно-кишечному расстройству

Боровик фиолетовый
Боровик фиолетовый

Подберезовик из рода Боровик считается ядовитым, поэтому его следует знать лично, чтобы отличить от съедобных подберезовиков. Шляпка зрелого плодового тела подосиновика достигает 25 сантиметров, форма неправильная, на ощупь шероховатая. Красноватый цвет шляпки может иметь иметичный либо оливый оттенок.

Если нажать на шляпу, появятся темно-синие пятна. Часто его повреждают насекомые и в этих местах просвечивает мякоть лимонно-желтого цвета. У молодого плодового тела мякоть твердая, при повреждении цвет меняется на черно-синий, а позже приобретает винный оттенок. На вкус мякоть гриба следковатая, запах слабый, кисловато-фруктовый.

Нога поганки возвышается на 15 см в высоту при толщине до 10 см.

Относительно редко встречается с июня и сентября. Любит холмистые и горные местности с теплым климатом, широколиственные леса (дуб, бук) с известковыми почвами. Плодоносит в июне-сентябре.

Волнушка розовая

Волнушка розовая
Волнушка розовая

Волнушка розовая из рода млечных относится к условно-съедобным грибам. Однако неправильно приготовленные грибы могут вызвать достаточно серьезное расстройство кишечника. Поэтому, если не хотите рисковать, лучше запомнить, как выглядит розовая волна, и обойти ее стороной.

Плоская шляпка с углублением в центральной части волнистой шляпки диаметром до 12 см серо-розового цвета, может быть бело-розового цвета. При прикосновении темнеет. На ощупь упрофестия шляпки что слизистая. Цилиндрическая сплошная ножка высотой до 6 см и толщиной около 2 см сначала сплошная, а затем в ней образуется полость.

Плотная, белая мякоть имеет острый вкус и, как все молочные продукты, выделяет сок. Он белого цвета, который не меняется со временем. Наиболее массовый рост плодовых тел наблюдается в августе-сентябре.
Неопытный щука может спутать розовую волнушку с белой волнушкой, молочно-колосной, красной или вязовой.

Ложная лисичка

Ложная лиса
Ложная лиса

Лисичка ложная в одних источниках считается условно-съедобным грибом, в других — ядовитым. Поэтому этот грибок в корзину лучше не брать. Есть съедобные лисы. И нужно научиться отличать ложную лисицу от съедобной сестрички.

Шляпка зрелого плодового тела ложной лисицы имеет диаметр 2-5 см, выпуклую или воронковидную, золотистого или желтоватого цвета, в центре шляпка темнее, чем по краям. Мякоть гриба желтая с оранжевым оттенком и неприятным запахом.

Главный признак, по которому ее можно отличить от настоящей лисицы, — это нога, которая у ложной лисицы красноватая с характерным оранжевым оттенком и несколько тоньше, чем у настоящей лисицы. Встречается в смешанных лесах, плодовые тела созревают в августе-ноябре.

Рядовка белая

Рядовка белая
Рядовка белая

Рядовка белая – ядовитый, несъедобный гриб. При употреблении в пищу вычать просто бление в пище. Шляпка матового серо-белого цвета. У молодых плодовых тел вздутие, по мере созревания становится вздутым. По центру буро-желтые, с охристыми патнами, толстая мясистая мякоть белого цвета. Молодые плодовые тела не имеют запаха. В процессе созревания появляется неприятный запах, слегка напоминающий запах редиски.

Сатанинский гриб

Могила сатаны
Могила сатаны

Сатанинский гриб из рода Боровик — ядовитый гриб, употребление которого в пищу может привести к тяжелым отравлениям. По внешнему виду сатанинский гриб похож на другие подберезовики, в первую очередь, на первоклассный белый гриб, поэтому необходимо знать его основные отличительные признаки.

Белая или слегка желтоватая мякоть при раломе становится синей или красной. У молодых плодовых тел запах слегка пряный, у старых — неприятный, как у гнилой луковицы. Шаровидная или бочкообразная толстая ножка в верхней части красно-желтая, в середине красная, а в нижней красно-оранжевая.

Также вы можете ознакомиться с: грибы съедобные

Сатанийский гриб отдает предпочтение широколиственным лесам (дуб, бук, граб, каштан) с известковыми почвами. Плодовые тела созревают в июне-сентябре.

Шампиньон темночешуйчатый

Шампиньон темночешуйчатый
Шампиньон темночешуйчатый

Шампиньон темночешуйчатый – это ядовитый двухник съдобного лесного шампиньён. Неопытные сборщики часто путают шампиньоны с темными гребешками со съедобными грибами, что приводит к серьезным, хотя и не смертельным, неприятностям в виде расстройства кишечника, колик и рвоты. Отличить его по такому примете – на изломе мякоть ядовитого шампиньона желтеет и издает неприятный запах, а у лесного шампиньона приятно пахнет, и его мякоть на изломе медленно краснеет. Однако, если вы не уверены, лучше не брать грибы, которые вы подозреваете.

Интересные факты

  1. В некоторых регионах овоидный гриб занесен в Красную книгу.
  2. Гриб содержит небольшое количество нейротоксинов, которые нейтрализуются при термообработке.
  3. Наряду с мухомором Цезаря в нес находится страница — это деликатес.

Гриб яйцевидный хоть и съедобен, но таит в себе массу опасностей — например, высока вероятность перепутать его с другими, более ядовитыми сородичами. Лучше обходить строной незнакомые или малоизвестные грибы — здоровье дороже деликатесов.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector