- Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus)
- Вёшенка обыкновенная
- Устричный гриб
- Глыва
- Описание
- Шляпка
- Спороносный слой
- Ножка
- Распространение и сбор
- Время и место плодоношения Вёшенки устричной
- Выращивание в домашних условиях в теплице и на даче в огороде
- Ложные двойники устричного гриба
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Сходные виды
- Употребление
- Интересные факты
- Чистка
- Варка
- Маринование
- Заморозка
- Жарка
- Засолка
- Консервирование на зиму
- Вёшенка — другие виды:
Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus)
Систематика:
- Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
- Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
- Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
- Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
- Семейство: Pleurotaceae (Вошенковые)
- Род: Pleurotus (вешенка)
- Виды: Pleurotus ostreatus (вешенка вешенка)
- Другие названия грибов:
- вешенка
Синонимы:
Вёшенка обыкновенная
Устричный гриб
Глыва
вешенка или обыкновенная вешенка является наиболее культивируемым представителем рода вешенки. Чрезвычайно пригоден для выращивания благодаря своей неприхотливости к климатическим условиям и живучему мицелию, пригодному для хранения.
шляпка вешенки: Круглая эксцентриковая, воронковидная, ушковидная, обычно со скрытыми краями, матовая, гладкая, может принимать любой оттенок в диапазоне от светло-пепельного до темно-серого (есть светло-желтоватый и «металлический» варианты).Диаметр 5-15 см (до 25).Несколько шляпок часто образуют веерообразную,слоистую структуру.Мякоть белая,плотная,с возрастом становится довольно твердой.Запах слабый,приятный.
пластинки вешенки: Вниз вдоль ножки (обычно не доходя до основания ножки), редкие, широкие, в молодом возрасте белые, затем сероватые или желтоватые.
Споровый порошок: белый.
Стебель устрицы: Боковой, эксцентричный, короткий (иногда почти незаметный), изогнутый, длиной до 3 см, светлый, у основания опушенный. Старые вешенки очень жесткие.
Распространение: Вешенка растет на мертвой древесине и на ослабленных деревьях, предпочитает лиственные породы. Массовое плодоношение обычно отмечается в сентябре-октябре, хотя при благоприятных условиях оно может появиться и в мае. Вешенка мужественно борется с морозами, оставляя позади почти все съедобные грибы, кроме зимнего гриба (Flammulina velutipes). «Гнездовой» принцип формирования плодовых тел фактически гарантирует высокие урожаи.
Близкие виды: Вешенку в принципе можно спутать с вешенкой (Pleurotus cornucopiae), от которой она отличается более крепким телосложением, более темной окраской шляпки (кроме светлых разновидностей), короткой ножкой и пластинками, не доходящими до верхушки база. От беловатой вешенки (Pleurotus pulmonarius) вешенка также отличается темной окраской и более прочным строением плодового тела; из дубовой вешенки (P dryinus) — отсутствие личного покрывала.
Неопытные натуралисты могут также спутать вешенку с так называемой осенней вешенкой (Pannellus sirotinus), но у этого интересного гриба под кожицей шляпки имеется особый студенистый слой, предохраняющий плодовое тело от переохлаждения.
Съедобность: Гриб съедобен и даже вкусен в молодом возрасте. Искусственно выращен (кто ходит в магазин, тот видел). Спелые вешенки становятся жесткими и невкусными.
Видео о грибах Вешенки:
Примечания автора: Удивительно, но факт: с самой обычной вешенкой я сталкивался только тогда, когда хотел. Умышленно столкнулся. В начале сентября я вспомнил, что никогда не видел вешенок в поле (жаль!), и отправился на поиски. Искать пришлось долго: только на обратном пути, мимо огромной сломанной ивы, растущей (точнее, гниющей) у моих ворот, я заметил странные серые «уши», вызывающе топорщившиеся на обрубленном стволе…
В отличие от своих обычных собратьев, вешенка произвела на меня очень серьезное впечатление. Она не похожа ни на засохшее свиное ухо, ни на распухшую лису-переростка. Тяжелые «гнезда», не распадающиеся при сборе урожая, большие уютные кружки со шляпками, плотная белая мякоть, гомеровские огромные черви. все эти приметы настраивают на серьезный лад. На самом деле не все грибы умеют так хорошо преподнести себя, что хочется схватить все «гнездышко» (двумя руками, одной не утащишь) и нести показать соседям — как я, собственно делал.
А гнёзда вешенки могут коварно вырваться под нож и всей тяжестью упасть на голову торопливого сборщика, при этом совсем не расщепляясь.
Изображение гриба Вешенка из вопросов на опознание:
Читайте также: Бледная поганка: описание ядовитого гриба, где растет, что делать при отравлении
Похожие вешенки:
Лигномицеты Ветлинского
Несъедобный
вешенки покрытые
Съедобный
вешенка апельсиновая
Условно съедобный
Лимонные вешенки
Съедобный
вешенка осень
Условно съедобный
Дубовая вешенка
Условно съедобный
вешенка
Съедобный
вешенка
Съедобный
Вешенка королевская (Еринги, вешенка степная)
Съедобный
Описание
устрицы устрицы.
Шляпка
Размеры шляпок вешенки самые разные, от 3 сантиметров до 15, у некоторых экземпляров — до 20 сантиметров в самой широкой части.
В начале роста шляпка имеет круглую форму со скрытыми краями, затем вытягивается вдоль одной оси и принимает форму раковины устрицы, что и дало название этому виду.
Структура шляпки плотная, сухая, упругая. Кожа сухая, гладкая, матовая, сине-серого цвета, иногда с легким багровым оттенком, в сырую погоду покрывается слабым белым налетом.
Спороносный слой
вешенка обыкновенная.
Пластинчатый. У молодого гриба пластинки чисто-белые, у более старых экземпляров слегка желтоватые или серые.
Пластинки часто располагаются, спускаясь по стеблю почти до основания. Споровый порошок белый, споры тоже белые, яйцевидной формы, гладкие.
Ножка
Короткие, иногда практически отсутствуют, длиной до 5 сантиметров. Боковая или эксцентрическая, цилиндрическая или плоская, часто сильно изогнутая.
Структура плотная, эластичная, масса твердая, без пустот и впадин, от старости гриба становится твердой. Цвет стебля белый, снизу слегка коричневатый, поверхность бархатистая, с небольшим «ребром».
Распространение и сбор
вешенка.
Растет в лиственных и смешанных лесах по всей умеренной лесной зоне. Поселяется на мертвой лиственной древесине, а также на ослабленных деревьях, ускоряя их гибель.
Как правило, растет множеством групп, своеобразными многоярусными образованиями по 20-50 экземпляров сразу. Масса одного сустава иногда достигает 2-2,5 килограммов.
Период активного роста – сентябрь и октябрь. При благоприятных условиях иногда появляется в мае.
Время и место плодоношения Вёшенки устричной
вешенки растут в умеренных лесах. Колонии появляются на мертвых или больных деревьях, пнях, упавших стволах. Вешенка предпочитает лиственные деревья — рябину, дуб, иву, осину или березу.Очень редко встречается на хвойных и только в смешанных лесах, в чистом лесу вешенки не встретишь. Если колония выросла на стволе, она будет находиться достаточно высоко над землей, но не слишком далеко.
Для образования плодовых тел (которые мы собственно и едим) вешенкам нужна прохладная погода, но не мороз. Легче всего найти этот гриб в конце сентября-октябре, но и в ноябре-декабре можно встретить целые колонии.
Если апрель, май и июнь не теплые, у вешенки может быть новый пик плодов, не такой высокий, как осенью.
Выращивание в домашних условиях в теплице и на даче в огороде
вырастить вешенки своими руками несложно и доступно. Ему нужна влажность 80-95%, температурный диапазон от 9 до 25°С и достаточно много места. На 1 м2 можно разместить 4-5 блоков грибов, каждый из которых будет приносить по 2-3 кг плодов 10 раз в год. Фактически в таких условиях вешенки растут сами по себе.
На каком грибе расти, выбирать вам. Альтернативой являются пни, обломки дерева, специальный субстрат и даже простой мешок с соломой.
Самое сложное – создать микроклимат. Однако, если вы не зависите от промышленного выращивания вешенки, а выращиваете грибы для себя, то вам подойдет любой пенек на участке или вкопанное в землю бревно, способное удачно вписаться в ландшафт. В более сложной планировке идеально подойдет подвал, который должен быть хорошо проветриваемым, обработанным от плесени, оборудованным люминесцентными лампами.
Субстратом для вешенки фактически являются опилки вперемешку с соломой, шелухой гречихи, листьями кукурузы — с любыми растительными остатками. Пропорции значения не имеют, все это нужно растолочь, смешать, сложить в сосуд, залить водой, прокипятить 2 часа и слить лишнюю воду. Осталось заполнить соответствующие ящики и посадить мицелий (это делается заодно).СПРАВКА! Сейчас существует множество вариантов купить мицелий вешенки как оптом, так и в розницу. Не покупайте ее впрок: грибница очень нежная и без высадки живет всего 5 дней.
Уличные пни высевают в конце апреля, засыпают землей и укрывают полиэтиленом. Мицелий укладывают в надрезы глубиной 5 см, расставленные друг от друга на расстоянии не менее 30 см. Мешки или ящики с субстратом наполняют опилочно-соломенной смесью слоями: 5 см питательной среды — полсантиметра мицелия и так до заполнения. Важно не забыть сделать в емкости небольшие надрезы, чтобы грибные блоки вышли наружу.
Вымойте руки (или перчатки) перед посевом, подогрейте грибницу до комнатной температуры перед посадкой, и тогда успех практически гарантирован.Во-первых, его могут нарушить микроклимат и плесень из-за плохой гигиены.
Ложные двойники устричного гриба
Только один действительно ядовитый гриб напоминает вешенки — Omphalotus nidiformis, и произрастает он в Австралии.
Омфалот нидиформис
Из домашних грибов пилильщики напоминают вешенки, среди них есть как съедобные, так и несъедобные виды. Но больше всего он напоминает вешенки. Как и у всех его сородичей, в отличие от вешенки, у него неровные, сломанные пластинки. Хотя не все из них обладают такими характеристиками. Пилильщики встречаются гораздо реже, чем вешенки. Встречается с июля по сентябрь-октябрь.
Они имеют резкий, горьковатый, крайне неприятный вкус. Это его единственная травма. Если вы сомневаетесь, находится ли он перед вами, разломайте гриб и понюхайте его. В отличие от вешенок без запаха, пилильщики отчетливо пахнут грибом.
Еще один похожий вид, где весь вред заключается в способности уничтожить блюдо, — медвежий пилильщик. Отличается от вешенки четкими множественными насечками на пластинках и неприятным запахом мякоти плодов.
Волчий пилильщик
Оранжевые вешенки условно съедобны, но слишком жесткие и не добавят шарма вашему кулинарному шедевру. Он не только внешне похож на вешенку, но и является ее близким родственником.
Однако ее красивая оранжевая шляпка отсекает любые сомнения в пригодности этого гриба в пищу. Но он прекрасно может украсить дачный участок и даже культивируется для этого. А вот зеленую вешенку не культивируют: она некрасива. И опять же, его не варят из-за горьковатого вкуса. Но спутать ее зеленоватую шляпку с серыми, лиловыми и бледно-желтыми шляпками обычных вешенок просто невозможно.
вешенка апельсиновая
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
вешенка имеет насыщенный грибной вкус, сладкий. У них плотная мякоть, поэтому они приятны не только на вкус, но и на ощупь, что крайне важно в пищу. Однако все эти преимущества проявляются только в правильно приготовленных грибах. Стоит ли их готовить?
вешенки низкокалорийны (всего 39-41 ккал на 100 грамм сухого продукта) и богаты аминокислотами, среди которых есть все незаменимые — те, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно и должен получать извне. Белка в этих грибах столько же, сколько в бобовых: 15-25 процентов, что близко к мясным и молочным продуктам. Достаточно легкоусвояемые для начала, белки вешенки при термической обработке достигают 70% усвояемости, что выше, чем у свиной вырезки.
Низкая калорийность вешенки обусловлена малым содержанием жира – всего 2,2 мг на 100 г сухого веса, т.е. 0,22%. При этом основную часть жира (67%) составляют полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые для организма человека. Раньше их называли витамином F. Эти вещества не провоцируют развитие атеросклероза, а, наоборот, противостоят ему.
Кстати, в вешенках также содержится ловастатин — вещество, останавливающее синтез холестерина в организме.
Максимальная доля сухих вешенок (68-74%) приходится на углеводы. А вот «быстрые» — сахароза, глюкоза, фруктоза — составляют лишь 14-20 процентов от этой цифры. Остальное – полисахариды и клетчатка. Входящий в состав полисахарид линтинан повышает иммунитет и оказывает противоопухолевое действие. Клетчатка грибов вообще и вешенок в частности является прекрасным сорбентом.
Плодовые тела богаты витаминами B, D2, E и аскорбиновой кислотой. Вешенки содержат в 5-10 раз больше витамина РР, чем овощи Эти грибы содержат много макроэлементов (калий, фосфор, кальций) и микроэлементов — железо, кобальт, селен, цинк, медь и другие.
Сходные виды
- вешенки имеют роговидную форму.
Как и вешенки, он съедобен. Он выделяется более светлой шляпкой, ножка несколько длиннее, пластинки гименофора не опускаются так низко.
- Волчий пилильщик.
Менее распространенный, чем вешенка, этот гриб не ядовит, но может испортить все блюдо, так как он очень горький. Отличия его в том, что пластинки спороносного слоя пилильщика имеют характерные насечки, а мякоть имеет ярко выраженный грибной запах, в то время как мякоть вешенки лишена аромата.
- Медвежий пилильщик.
Легко отличить по неприятному запаху мякоти и зубчатому пластинчатому слою
1- Вешенка. 2-волк пилильщик. 3-Пилильщик медведь.
Употребление
вешенка – отличный материал для кулинарных блюд, так как не требует предварительной обработки, легко очищается от лесных остатков и хорошо хранится. Готовить его можно жареным, вареным, тушеным, а также консервировать в маринаде или солить. Кости не едят из-за их жесткости, а долгая термическая обработка делает их еще более твердыми.
Интересные факты
Глива.
вешенка – один из самых низкокалорийных грибов, а тот факт, что в ней содержатся вещества, подавляющие аппетит, делает ее незаменимым продуктом для желающих похудеть. При этом процент усвояемости у вешенки составляет около 70 %, что соответствует таковому по пищевой ценности с мясными и бобовыми продуктами.
Чистка
Чистить вешенки очень легко. Они растут на деревьях или выращиваются промышленным способом, поэтому на них обычно мало мусора. Если вы варите много грибов, предварительно замочите их в холодной воде на 20 минут. Удалите плавающий мусор, затем удалите грибы и промойте их под проточной водой.
Если вешенок мало, просто разделите их на порции и хорошо промойте дуршлагом. Внимательно осмотрите каждый гриб, удалите все поломанные и засохшие части.Отрежьте ножки: они очень жесткие и поэтому несъедобные. Если вы планируете заморозить или высушить вешенки, обязательно просушите каждый гриб сухой тканью или бумагой. В других случаях эта процедура также желательна.
Варка
Очищенные шляпки вешенок срезать и варить 15-20 минут, в нарезанном крупными кусочками 25. Готовят их в скороварке 8 минут, в мультиварке 25-30 минут, и для этого способа Грибы лучше нарезать соломкой. В приготовленном виде его используют в пирогах и салатах.
Приготовленные вешенки хранятся в холодильнике 2 дня, в смеси с другими ингредиентами и соусами – несколько часов.
В микроволновке к воде, грибам и соли добавить на дно посуды немного растопленного сливочного масла. Их кипятят 3 минуты на самой малой мощности, затем перемешивают и варят 8 минут на максимальной мощности. При любом способе приготовления грибной бульон можно использовать для супа или ризотто.
Маринование
Простерилизуйте банки. Возьмите 1 кг вешенок. Разберите подготовленные грибы: крупные необходимо порезать, средние и мелкие в этом рецепте можно оставить как есть.
Положите их в кастрюлю, залейте 600 мл воды, 2 столовыми ложками соли и одной сахарной пудрой. Можно добавить 2 зубчика чеснока и лавровый лист. Когда смесь закипит, влить 3,5 ст л 9% ст л уксуса (можно винного или яблочного) Варить 25 мин. Если появится пена, снимите ее. Грибы остудить, переложить в стерилизованные банки, залить маринадом и остудить. Всего за один день хорошая закуска готова.
Заморозка
Замораживать можно как свежие, так и вареные вешенки. Подготовьте их, разложите по порциям и заморозьте. Такой полуфабрикат хранится до полугода.
Жарка
Подготовленные грибы обжаривают на овощах или масле до выпаривания жидкости (15-20 минут), затем тушат еще 5 минут на медленном огне.
Засолка
Мариновать вешенки можно несколькими способами. Они отличаются технологией. В любом случае готовый продукт будет плотным, хрустящим, кисловатым на вкус и с ароматом специй.
Посолка «под капрон». Подготовить килограмм вешенок, нарезать небольшими кусочками, хорошо промыть в проточной воде. Переложить в дуршлаг. Когда стечет лишняя вода, отправить вешенки в кастрюлю, залить холодной водой и варить 15-20 минут при сильном кипении, затем уменьшить огонь и варить грибы еще 10 минут.
Снова откиньте грибы на дуршлаг. Пока вода сливается, приготовьте рассол, влив в кастрюлю 250 мл воды, 40 мл столового уксуса, специи (например гвоздику и немного душистого перца) и столовую ложку крупной или несветлой морской соли смесью залейте грибы кипятка в воде в рассол и пусть кипит на среднем огне в течение 20 минут. Набор специй необязателен и зависит от вашего вкуса. Готовый гриб разложите по стаканам, залейте рассолом, закройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.
Холодный способ. Подготовьте грибы обычным способом. Дно эмалированной кастрюли без дефектов эмали посыпать крупной пищевой солью, впритык к соли, в ряд, поставить шляпки тарелками вверх и снова круто посолить. Выбирайте специи по вкусу.
Интересный эффект дает сочетание свежих листьев дуба и вишни, но можно прибегнуть и к более традиционному набору.
Выложите второй ряд шапочек. Посолите его более плотно и равномерно. Накройте заготовку чистой марлей, сверху фаянсовой тарелкой и поместите груз. Через 5 дней снимите груз и поставьте в холодильник. Через месяц закуска будет готова.
Консервирование на зиму
Помимо засолки и заморозки, вешенки консервируют на зиму обжариванием и маринованием для прошивания:
- Самый простой способ – пожарить вешенки. Подготовленные грибы отварить в двух водах 10 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, при этом остудить. Нарежьте вешенки и положите на разогретую сухую сковороду. Когда жидкость из грибов испарится, добавить растительный или животный жир и варить, помешивая, полчаса. В самом конце нужно посолить. Полученную заготовку разложить по горячим сухим стерилизованным банкам и залить жиром. Если вы выбрали животный жир, после заливки добавьте немного соли сверху. Скатайте банки вместе и стерилизуйте их в соленой воде в течение 1 часа. Затем заверните и поставьте в холодильник на двое суток.
- Классические маринованные вешенки. Возьмите килограмм вешенок, подготовьте их, как описано в разделе «Чистка», и нарежьте. В эмалированную кастрюлю без дефектов выложить шампиньоны, очищенные от 1 головки чеснока зубчики и специи по вкусу. В 750 мл кипятка развести десертную ложку сахара и столовую ложку с горкой соли. Полученным рассолом залить грибы, довести до кипения, добавить 70 мл столового уксуса и варить полчаса. Готовые шампиньоны разложить по стерильным банкам, залить маринадом и сверху долить растительным маслом до появления тонкой пленки. Хранить прохладно.
- Острая вешенка «по-корейски». На килограмм грибов возьмите пару некрупных морковок, 2 зубчика чеснока, столовую ложку соли, корейскую приправу для овощей, специи по вкусу, 80 мл уксуса и растительного масла. Грибы очистить, мелко нарезать, отварить в подсоленной воде. Пока они готовятся, натрите на крупной терке морковь и мелко нарежьте или пропустите через пресс чеснок. Сваренные грибы хорошо слить, смешать вешенки с овощами и специями, залить уксусом и растительным маслом. Разлейте по стерилизованным стаканам и храните в холодильнике.
Вёшенка — другие виды:
- Дубовая вешенка
- Королевская вешенка
- Лимонные вешенки
- вешенка апельсиновая
- вешенка осень