Вёшенка степная: описание гриба, польза и вред для организма

Виды грибов

Описание степной вёшенки

Эринги имеют характерные черты во внешнем виде. Отличительной особенностью гриба можно назвать вкус и запах. Отличить его от других видов грибов (не вешенок) можно по показателям шляпки, ножки, спор и мякоти.

Шляпка

Окружность этой части плодового тела меняется в зависимости от возраста гриба. У молодых экземпляров шляпка диаметром 4,5 см, у более старых – 13 см.

В начале роста в центре шляпки имеется небольшой бугорок; со временем она переходит во вдавленное место.

Цвет:

  • молодой гриб – красный с коричневыми и коричневыми оттенками;
  • взрослая особь бледно-коричневая, края шляпки белые.

На ощупь гриб гладкий, но структура кожицы волокнистая, имеет множество мелких чешуек.

Вешенка степная

Гименофор

Эта часть плодового тела гриба сильно развита, что позволяет производить максимальное количество спор. Поэтому степные вешенки растут большими семьями, что в свою очередь доставляет радость грибникам и фермерам при выращивании.

Пластины, которые находятся под капотом, частично переходят на ногу. Посажены густо. Цвет — розовый с кремовым отливом. Край твердый. Траки бежевые, цилиндрические.

Мякоть

Степные вешенки имеют большие размеры и внушительный объем тканей. Это делает гриб мясистым. Масса молодых грибов плотная, у взрослых рыхлая. Цвет – белый, бледно-желтый, могут быть пятна коричневого или розового цвета.

Грибок не имеет ярко выраженного запаха. Вкус грибной.

Ножка

Высота ножки вешенки от 2 до 5 см, окружность не более 2,5 см. Он четко расположен посередине капота, в редких случаях может меняться. Форма цилиндрическая, утолщенная у основания. Цвет молодого гриба белый, у взрослого – коричневый с охристым оттенком.

Перезрелые вешенки имеют паутинистую мякоть на ножке.

Период и место плодоношения

В природе степные вешенки произрастают на территории многих государств, в том числе и России. Естественная среда обитания это:

  • Центральная часть Европы;
  • Средиземное море;
  • Западная Азия;
  • Индия.

Название гриба говорит само за себя. Произрастает в степных зонах на остатках растительного происхождения (на пнях и пнях в корневой системе зонтичных растений). Часто вешенки можно встретить там, где раньше росла гладкая синеголовка.

Вешенка степная – паразит, функционирующий как сапрофит, то есть питающийся органическими элементами из отмерших организмов.

Период плодоношения – весна. В южных регионах собирать грибы можно в начале марта.

Виды искусственного выращивания

На сегодняшний день существует два вида искусственного выращивания вешенки, а именно экстенсивный и интенсивный. Первый способ относится к выращиванию вешенки, вешенки в естественных условиях, а второй в специально оборудованных помещениях, в которых есть все условия для искусственного выращивания этого вида грибов.

Экстенсивный метод искусственного выращивания

В настоящее время экстенсивный метод искусственного выращивания вешенки с большим успехом применяется в Италии, Германии и Франции, однако этот метод имеет некоторые недостатки. А самые главные минусы в том, что выращивание вешенки этим методом должно происходить в строго определенных климатических условиях, а сбор урожая только сезонный.

Однако, несмотря на указанные недостатки, этот способ выращивания вешенки и сегодня широко используется, так как имеет ряд самых положительных достоинств. Во-первых, выращивание вешенки этим методом дешевле интенсивного, потому что не нужно покупать специальное оборудование. Во-вторых, этот способ выращивания не требует соблюдения определенных правил, а потому не отнимает у человека много времени и сил.

Существует множество различных способов выращивания вешенок комплексным методом, который мы с вами сейчас и рассмотрим. Первый способ – вырастить вешенки на обычных деревянных черенках. В качестве субстрата в этом способе выращивания грибов используются древесные спилы нужного размера.

вешенки можно выращивать и в естественных условиях, например на пнях, тюках соломы, ветках и даже в полиэтиленовом пакете, ящике, наполненном измельченным субстратом, который следует слегка увлажнить. А еще многие выращивают вешенки только в открытом грунте. По сути, для этого способа выращивания грибов ничего серьезного делать не нужно, достаточно лишь вырыть небольшую траншею, в которую можно положить слегка увлажненную смесь из измельченной соломы и смешать ее с древесной мукой, после чего заготовить смесь заражена мицелием вешенки.

Комплексный метод существует уже много лет и с большим успехом применяется как в крупных промышленных масштабах, так и в любительском выращивании. Однако этот способ выращивания грибов менее эффективен, чем интенсивный.

Интенсивный метод искусственного выращивания

Как правило, технология интенсивного выращивания грибов проходит в специально оборудованных помещениях, где можно будет регулировать микроклимат, так как это очень важно для быстрого роста грибов. Этот способ выращивания грибов получил широкое распространение во всем мире, ведь он является самым эффективным, к тому же имеет множество положительных преимуществ.

Во-первых, благодаря этому способу грибы можно выращивать в течение всего года, добиваясь при этом довольно высоких урожаев.

Во-вторых, этот метод дает уникальную возможность использовать самые разнообразные механизмы, а также полностью автоматизировать весь процесс выращивания грибов.

В-третьих, если при выращивании шампиньонов была правильно соблюдена вся технология производства грибов, то цикл развития плодовых тел значительно сократится, и составит всего 8-10 недель, а значит, таких циклов может быть до 4-х осуществляется в течение одного года.

В качестве основного компонента — субстрата для выращивания вешенки, вешенки в основном используют измельченную солому зерновых культур, а именно пшеницы, ржи, риса, проса, овса и многих других подобных растительных компонентов. Этот субстрат содержит все необходимые компоненты для интенсивного роста и развития вешенки. На сегодняшний день выращивание грибов является самым прибыльным бизнесом. Поэтому вешенки с большим успехом выращивают не только в промышленных масштабах и на особо крупных заводах, но и в небольших хозяйствах, а также в домашних условиях.

Читайте также: Рогатик: описание, рецепты и полезные свойства

Делаем самостоятельно мицелий вешенки

В настоящее время многих интересует вопрос, как сделать мицелий вешенки в домашних условиях, и возможно ли это сделать своими руками? И на этот вопрос можно с уверенностью ответить, что мицелий вешенки можно сделать в домашних условиях, главное знать основные правила, которые нужно выполнять поэтапно. Поэтому вам не нужно тратиться на покупку семян грибов, которые можно сделать своими руками и в домашних условиях

Прежде всего, человек, решивший самостоятельно изготовить мицелий вешенки, должен подготовить максимально чистое помещение для лаборатории. Влажность в подготовленном помещении должна быть не более 70%, а температура от 20 до 24 градусов. Если температура в помещении нестабильная, поддерживать ее можно с помощью обычного электронагревателя. Учтите, что ни при каких обстоятельствах в помещении не должно быть сквозняков. И не забывайте, что лаборатория должна быть максимально чистой, поэтому необходимо регулярно проводить влажную уборку. Также убедитесь, что над столом есть нормальное освещение.

Для выращивания мицелия вешенки необходимо купить пластиковые контейнеры с небольшой глубиной. Следующий шаг – подготовка необходимых материалов для работы. Для выращивания мицелия вешенки потребуется 15 одинаковых пробирок с ватными пробками и стеллажами для хранения, коническая колба на 500 мл с пробкой и, конечно же, химический стакан на 500 мл. Помимо всего вышеперечисленного вам обязательно понадобятся бактериологическая игла, обыкновенный пинцет, медицинский скальпель, пипетки разной емкости, пластиковые чашки Петри, электрическая плита, спиртовая горелка и различные дезинфицирующие средства.

Для формирования мицелия возьмите небольшой кусочек свежей вешенки, вешенки и поместите ее в питательную основу картофельно-глюкозного агара. Поддерживайте чистоту в помещении и регулярно дезинфицируйте рабочую поверхность. А еще, не забудьте простерилизовать все инструменты перед работой с грибной культурой на горелке.
Питательную основу необходимо тщательно растворить в кипящей воде в колбе. Затем растворенную питательную основу необходимо стерилизовать в обернутой фольгой пробирке с закрытой крышкой.

Полученный состав объемом 10 мл необходимо разлить пипеткой в ​​стерильные пластиковые стаканчики. После того как состав немного остынет, в него нужно положить 3-4 небольших кусочка грибной ткани, после чего стаканчики тщательно закрывают крышками и ставят в темное место при комнатной температуре на пару дней. Конечным результатом проделанной работы станет грибница в виде белого пуха. Но помните, перед тем, как нарезать грибы на кусочки, их нужно предварительно тщательно промыть и продезинфицировать. Кроме того, не забывайте, что срезать гриб нужно только стерильным скальпелем.

Следующим шагом является получение мицелия. Для этого нужно взять качественные зерна и смешать их с двумя частями кипяченой воды. Затем зерна необходимо прокипятить в течение 15 минут, затем тщательно высушить и смешать с 1,3 % гипса и 0,3 % карбоната кальция.

Теперь осталось заполнить банки зернами на две трети и простерилизовать, после чего в каждую банку помещают по три кусочка питательной среды с мицелием. И примерно через 2-3 недели мицелий вешенки, вешенки значительно разрастется. Как видите, технология выращивания грибницы проста и понятна, главное соблюдать все вышеперечисленные правила и у вас все получится.

Есть ли ложные двойники?

Королевская вешенка не похожа на ядовитый гриб. Хотя сам он может быть похож на другие организмы из царства эукариот, популярные у грибников. Все съедобно.

Специалисты утверждают, что вешенки напоминают шампиньоны или шампиньоны. Отличительной особенностью является то, что у степного гриба более мягкая мякоть.

Ядовитых грибов, внешне похожих на королевские вешенки, в природе не существует.

Оценка свойств

Вешенка степная – очень питательный гриб. Стоимость почти такая же, как у курицы. Мякоть содержит аминокислоты, белки, витамины различных групп и ферменты.

Калорийность – 43 ккал на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность:

  • белки – 3,31 г;
  • жир — 0,41 г;
  • углеводы — 4,17 г.

Если употреблять гриб регулярно, через небольшой промежуток времени человек заметит изменения, произошедшие в организме:

  • организм очистился от солей и тяжелых металлов;
  • иммунная система стала работать активнее;
  • исчезли проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • у мужчин улучшилась потенция.

Молодая степная вешенка

Возможный вред и противопоказания

Вешенка степная не способна нанести вред здоровью человека, но гриб сильно впитывает в себя негативные и вредные вещества, находящиеся в почве. По этой причине нет необходимости собирать продукт в загрязненной местности и вблизи автомагистралей.

Рекомендуется ограничить употребление гриба следующим людям:

  • Дети до 12 лет. Хитин в грибе не усваивается полностью, что может вызвать проблемы с кишечником и боли в животе.
  • Есть заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки 12. В этом случае от продукта следует полностью отказаться, так как он ухудшит состояние больших.
  • Кому поставили диагноз гастрит. Нельзя есть жареные грибы.
  • Люди с дискинезией желчевыводящих путей. Вешенка провоцирует выработку желчи. После еды могут быть боли в подреберьях, сильный зуд.

Категорически запрещается есть вешенки степные тем, у кого индивидуальная непереносимость ко всем грибам.

Приготовление

Вешенка степная имеет приятный вкус, поэтому ее используют в кулинарии. Лечение и подготовка имеют свои особенности:

  • Уборка. Процесс, не требующий специальной подготовки. Протрите грибок сухой тканью, но можно и бумажным полотенцем. Отделите шляпку от ножек. Нарезать кусочками любого размера.
  • Готовка. Положите очищенные вешенки в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Дайте грибам вариться 15 минут. Для пикантного вкуса добавьте лимонный сок, кислоту или уксус.

Вешенки степные не теряют своих полезных свойств при термической обработке.

Чистка

Этот процесс не требует специальной подготовки. Все, что вам нужно сделать, это протереть плодовые тела сухой тканью или бумажным полотенцем, отделить шляпки от ножек и нарезать на кусочки любого размера.

Примечание! Эринги можно хранить в бумажном пакете в холодильнике до 2 недель. В герметичной таре они портятся намного быстрее, за 3-4 дня.

Варка

Чтобы приготовить королевские вешенки таким способом, нужно очищенные плодовые тела положить в кипящую, подсоленную воду и варить 15 минут, не дольше. При желании жидкость можно немного подкислить лимонным соком, кислотой или уксусом.

Стоит отметить! Королевский трубач не нужно предварительно отваривать перед приготовлением.

Маринование

Попробуйте маринованную королевскую вешенку — это очень вкусно! Такая вкусная закуска ничем не отличается от приготовленной из грибов. Нарезанные маринованные огурцы можно использовать как основу для салатов. 0297 фотографий

Ингредиенты:

  • грибы – 600 г;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус – 1,5 ст л.;
  • сок половинки лимона;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист, перец горошком – по вкусу;
  • соль — 3 ч.л

Способ приготовления:

  1. Вешенки помойте, снимите верхний слой со шляпок, плодовые тела нарежьте некрупными кусочками.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  3. В глубокой емкости развести в воде уксус, масло, лимонный сок, соль.
  4. Приправить будущий маринад специями: лавровый лист, перец, можно добавить пару бутонов гвоздики.
  5. Чеснок пропустить через пресс и тоже положить в рассол.
  6. Довести маринад до кипения, варить 10 минут на среднем огне.
  7. Опустите кусочки грибов в рассол, одновременно прокипятите.
  8. Готовые ринги остудить, добавить кольца лука.
  9. Мариновать 2-3 часа.

Заморозка

Очищенный гриб нарезать небольшими кусочками, выложить на поднос или плоскую тарелку. Поставить в морозилку на 2 часа. По истечении этого времени достаньте продукт из холодильника, разделите на небольшие порции, разложите по пакетам или другой таре и храните до нужного момента. Это очень практичный способ сохранения всех лесных плодов.

Жарка

Истинные знатоки грибов считают, что лучший способ приготовления королевских вешенок – это кратковременное обжаривание кусочков в небольшом количестве растительного масла. Никаких специй, соусов, маринадов… Попробуйте приготовить этот замечательный продукт этим способом! 0298 фотографий

Ингредиенты:

  • кольца — 1 кг;
  • соль – 1 ч л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Королевскую вешенку нарежьте небольшими кусочками.
  2. На сковороде разогреть смесь масел: сливочное и растительное.
  3. Грибы посолить, можно приправить специями.
  4. Обжарьте кусочки на масле так, чтобы они не касались друг друга. Это поможет сохранить корочку хрустящей.
  5. Готовые ароматные вешенки можно подавать к столу как дополнение к любому гарниру.

Жареные эринги можно приготовить в мучном тесте или в панировочных сухарях – получается хорошая закуска. Только не забудьте положить обжаренные кусочки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Засолка

Этот способ заготовки грибов на зиму позволяет быстро переработать большой объем плодовых тел. Консервы можно разложить в банки или хранить в глубокой таре в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • грибы – 2 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • листья черной смородины – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите плодовые тела от мусора и грязи, срежьте шляпки.
  2. Вскипятите воду в глубокой емкости, добавьте немного соли.
  3. Проварить кольцо 10 минут. Откиньте на дуршлаг.
  4. Сделать рассол из 1 стакана воды, специй, соли, добавить лавровый лист и смородину. Дайте маринаду покипеть 5 минут.
  5. Остудите жидкость, процедите.
  6. Выложите грибы в стерилизованные емкости, залейте рассолом.
  7. Закройте пластиковой крышкой и храните. Через 10 дней можно взять пробу.

Консервирование в банках на зиму

Приготовление эринги таким способом предполагает предварительное отваривание плодовых тел – это также позволяет продезинфицировать гриб. Такая подготовка займет больше времени.

Ингредиенты:

  • соль – 70 г;
  • грибы – 2 кг;
  • растительное масло – 1 ст л/1-литровая банка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • перец, лавровый лист, вишневые листья — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Плодовые тела нарежьте небольшими кусочками.
  2. Положите их в глубокую кастрюлю, где предварительно закипела вода, посолите.
  3. Варить 20 минут.
  4. Откиньте кусочки на дуршлаг, чтобы стекла вода. Бульон не выливать, охладить.
  5. Нарежьте кубиками чеснок. Вымойте и обсушите вишню и лавровый лист.
  6. Распределить по банкам слоями: грибы, соль, специи, пряности.
  7. Наполнить емкости доверху, залить грибным бульоном.
  8. В каждую банку наливаем растительное масло.
  9. Закройте пластиковой крышкой и храните в прохладном месте. Через 7 дней консервированные грибы можно пробовать.

Рецепты

Еринги настолько универсальный гриб, что с его участием можно приготовить практически любое блюдо, вкус нисколько не испортит, а наоборот, подчеркнет этот чудесный степной гость.

По-корейски

рецепт вешенки соответствует всем правилам корейской кухни. В последнее время невероятно популярен кисло-сладкий маринад из соевого соуса и меда. Его можно использовать не только в этом рецепте, но и при приготовлении других грибных, овощных, мясных блюд.

Ингредиенты:

  • вешенки – 300 г;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • кунжут, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поджарьте несколько семян кунжута на сухой сковороде, пока они не пахнут орехами.
  2. Смешать в глубокой миске мед, соевый соус, масло, лимонный сок. Хорошо взбить.
  3. Поместите кусочки рингаби в маринад на 20 минут.
  4. Грибы обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.
  5. В конце залить оставшимся маринадом и варить 2-3 минуты, пока соус не загустеет.
  6. Подавайте с овощами или рисовой лапшой.

По-китайски

Пряные, пикантные эрги в кисло-сладком соусе придутся по вкусу даже искушенным гурманам. Это блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола. 0300 фото

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • соус чили – 50 мл;
  • сок лайма – 2 ст.л.;
  • рисовый уксус – 1 ч л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • кунжутное масло – 30 мл;
  • зеленый лук, кунжут (по желанию) .

Способ приготовления:

  1. Приготовить соус из сока лайма, кунжутного масла, уксуса, 2 видов соусов.
  2. Мелко нарежьте стебли зеленого лука.
  3. Очистите эринги и нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Каждый кусочек обмакнуть в соус и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла.
  5. Подавать на плоской тарелке с нарезанным луком и кунжутом.

Грибной крем-суп

Нежный, ароматный суп из королевских вешенок обязательно порадует вас и ваших близких своим вкусом. Чтобы придать ему шелковистую текстуру, добавьте сливки с высоким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • эринги – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зеленый лук и укроп.

Способ приготовления:

  1. Вешенки очистить, нарезать ломтиками и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до золотистого цвета.
  2. Картофель очистить, нарезать соломкой.
  3. Поместите овощ в кастрюлю с кипящей водой, варите до готовности.
  4. Добавить в суп грибы, посолить, попробовать.
  5. В самом конце приготовления влить сливки, готовить еще 5 минут.
  6. Используйте блендер, чтобы придать жидкости кремообразную консистенцию.
  7. Посыпьте каждую порцию супа рубленой зеленью.

Паста с грибами

Это вкусное, ароматное блюдо пригодится во время поста, для вегетарианской диеты. Очень важно варить пасту al dente (близко к зубу), чтобы лакомство сохранило форму и консистенцию.

Ингредиенты:

  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • королевская вешенка – 200 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • макароны, макароны – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • базилик, сыр пармезан – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить большое количество воды в глубокой емкости, посолить. Отварить макароны традиционным способом. Откиньте на дуршлаг.
  2. Чистые овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь нарежьте тонкими полосками.
  3. Овощи следует обжаривать до мягкости.
  4. Очистите эринги, нарежьте ломтиками любого размера.
  5. Обжарить на масле до готовности, снять со сковороды и переложить в другую емкость.
  6. На этом же масле обжарьте тонкие ломтики паприки и помидоров.
  7. Все овощи и грибы соединить в емкости, приправить специями и солью. Выключите еще на 5 минут.
  8. Подавайте лакомство к столу следующим образом: выложите макароны на тарелку, сформируйте из нее гнездо, внутрь которого поместите обжаренные с овощами шампиньоны.
  9. Посыпать базиликом и пармезаном.

Салат

0302 картинка
В этом салате всего 6 компонентов и на его приготовление у вас уйдет не более 15 минут. Приготовьте теплый салат с королевскими вешенками, чтобы удивить своих гостей!

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • тимьян – 6-7 веточек;
  • картофель – 2 клубня;
  • эринги – 200 г;
  • кабачок – половинка кабачка;
  • чеснок, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно очищенные и нарезанные эринги обжарить на среднем огне.
  2. С картофеля снять кожицу, нарезать кубиками и обжарить на той же сковороде до готовности.
  3. В самом конце запекания поместите в емкость веточки тимьяна и толченый чеснок.
  4. Кабачки и перец нужно нарезать кубиками, добавить остальные ингредиенты.
  5. Тщательно перемешать, приправить солью и специями. Подавать теплым.

Пряная паста

Попробуйте приготовить вкусное, ароматное блюдо с макаронами из гречневой муки. Помимо максимального выхода овощей и грибов, вы получите еще и эстетическое удовольствие от размышлений о ярком, красочном блюде.

Ингредиенты:

  • макароны гречневые – 250 г;
  • эринги – 500 г;
  • сладкий перец (не острый) – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • томатное пюре – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
  2. Грибы очистить, обжарить на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
  3. Нарежьте перец тонкими полосками.
  4. Поместить овощи (паприку, фасоль) в сковороду с вешенками, накрыть крышкой и тушить 4-5 минут.
  5. Выложить в томатное пюре, добавить немного воды, приправить специями, измельченным чесноком. Варить еще 5 минут.
  6. Смешать макароны с овощной заправкой.

Жареные еринги в кляре

Чтобы приготовить вкусную закуску по этому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • эринги – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец – по щепотке;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте королевскую вешенку вместе со шляпками вдоль.
  2. Приготовьте кляр из яйца: хорошо взбейте его вилкой, посолите и поперчите.
  3. Каждый кусочек гриба обваляйте в муке, затем в кляре и обжарьте на растительном масле до готовности.
  4. Кусочки красного мха лучше сразу выложить на бумажное полотенце, чтобы стек жир.

Королевская Вёшенка с картошкой

Узнайте, как приготовить знакомое блюдо с необычными грибами. Вам понадобятся эти ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • королевские вешенки – 500 г;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Обжарьте ломтики картофеля на растительном масле, чтобы они подрумянились. Удалите кусочки в отдельную емкость.
  3. Нарежьте эринги на кусочки. Обжарить на том же масле, что и картошку.
  4. Компоненты соединить, посолить, приправить специями. Подавать со сливочным соусом и зеленью.

На гриле

Чтобы приготовить эти замечательные плодовые тела на костре или гриле, нужно нарезать их достаточно крупными ломтиками, замариновать в смеси растительного масла, специй и соли на 20-30 минут. Затем поместите грибы на гриль и готовьте до готовности. Сбрызните ломтики лимонным соком и посыпьте нарезанным зеленым луком.

Важно! Если вы хотите пожарить эрги на костре, их нужно нарезать крупными кусками, чтобы нежное мясо не подгорело в огне. Да и строгие крупные ломтики на шпажках практичнее.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Степные грибы издавна выращивают в домашних условиях. Его можно посадить в квартире, на пенек, в субстрат или на грядку. Самое большое преимущество такого гриба в том, что грибница быстро разрастается, не требует особого ухода и имеет высокие урожаи.

Как размножается степная вёшенка

Степные вешенки размножаются тремя способами:

  • Вегетативный. В процессе участвует мицелий, который располагается под толщей почвы. Мицелиальные нити обладают способностью отделяться от общей массы, продолжая при этом самостоятельно расти, выстраивая свою нитевидную систему.
  • Асексуал. Основной компонент – спора со жгутиками. В ветреную погоду они распространяются на большое расстояние. Спора проникает глубоко в почву и начинает активно расти, но только в том случае, если это позволяет климатическая среда.
    Так образуется новый мицелий. Чтобы молодые вешенки росли, две споры должны находиться близко друг к другу.
  • Сексуальный. Сезон размножения — образование вторичного мицелия, когда первичные нити образуют пары. Таким образом, в почве образуется дополнительный мицелий, из которого вырастут молодые грибы.

Условия для разведения белого степного гриба

Самый распространенный способ выращивания степных грибов в домашних условиях – это использование бревна, которое не должно быть гнилым.

Другие требования:

  • идеальная окружность трости – 15-30 см, длина – 30-50 см;
  • температурный режим — +10-27ºС;
  • лучшее время для посадки – с середины весны до середины осени;
  • влажность около 90 %, после появления первых зачатков грибка этот показатель следует снизить до 80%.

Процесс посадки и уход

Технология выращивания степного гриба в домашних условиях с помощью бревна следующая:

  1. Сделайте несколько отверстий в бревне. Их размер не должен превышать 1 см. Для ускорения процесса лучше использовать электродрель.
  2. Поместите несколько нитей мицелия в каждое образовавшееся отверстие. Проводите процедуру в перчатках.
  3. Залейте в отверстия воск или заткните их деревянными пробками.
  4. Вынесите трости на открытый воздух.

Поливайте весь тростник через день. Это необходимо для поддержания важного уровня влажности.

Трость отрастает в течение 2-3 месяцев. Если процедура посадки была проведена правильно, через несколько недель вы увидите на пеньке белый налет.

Эринги можно выращивать на мешочном субстрате. Для этого купите готовый мицелий в виде зерен. Поместите в емкости с опилками или соломой и создайте нужный температурный режим.

Как хранить?

Перед отправкой гриба на хранение его необходимо очистить. Есть несколько способов хранения степных вешенок в домашних условиях:

  • В пластиковых контейнерах. В такую ​​емкость можно поместить как свежие, так и вареные грибы. Место для хранения — холодильник или морозильная камера.
  • Сушеный. Недорогой и самый эффективный способ сохранить вкус и полезные свойства гриба. Сушить можно в духовке или на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.
  • В виде солений. Грибы солят горячим и холодным. В первом случае их следует прокипятить, разложить по банкам, закупорить крышками и хранить в месте, где температура не превышает +8ºС.
    При холодной засолке вешенки промойте, замочите на неделю в соленой воде, затем проведите процедуру сшивания и укладки на хранение.
  • Маринование. Вам понадобится кастрюля и банки. Для заготовки можно использовать грибы, отваренные в соленой воде или свежие, которые предварительно отваривают в маринаде и закатывают в нем.

Маринованные вешенки

Степные грибы не нужно замачивать перед хранением. Он наберет много лишней влаги и потеряет свой вкус.

Вешенка степная – гриб, не похожий на своих собратьев из семейства вешенок. Имеет приятный вкус и ненавязчивый запах. Произрастает во многих странах мира. Ядовитых аналогов у него нет, но некоторым людям нужно употреблять гриб с осторожностью.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector