Вёшенка оранжевая (Phyllotopsis nidulans): фото, описание и как готовить этот съедобный гриб

Виды грибов

Описание

Этот вид грибов имеет научное название — Филлотопсис гнездовидный, или его еще называют Филлотопсис гнездовидный, Вешенка гнездовидная. На латыни название выглядит так: Phyllotopsis nidulans.

Относится к семейству Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые), роду Phyllotopsis (Филлотопсис).

Шляпка

Его средний диаметр составляет от 20 до 80 миллиметров. Он способен расти до кости как с одной стороны, так и посередине. В большинстве случаев это сухая форма, имеет отличительный признак в виде выпуклости. Он покрыт пухом, который очень плотно расположен на поверхности.

Если гриб молодой, шляпка будет слегка изогнутой. Что касается более старых образцов, то у них эта часть опущена, довольно часто она содержит те или иные неровности. Поверхность шляпки может быть оранжевой, желтой или иметь другие оттенки оранжевого цвета.Чего вы не знаете об оранжевых вешенках?

Довольно часто корни этого растения бывают желтыми. Важно знать, что те шапки, которые смогли перезимовать, немного потеряли свой цвет. Масса вешенки сочная, тонкая, ржаво-желтого цвета.

Гименофор

Дно имеет ряд различных пластинок, которые, как правило, расходятся от основания гриба и уходят вверх. Пластинки этого типа в большинстве случаев значительно легче самого колпачка, довольно широкие и частые, могут быть разной длины. Цвет начинается от темного оттенка желтого до оранжевого.Чего вы не знаете об оранжевых вешенках?

Мякоть

Мякоть имеет горький вкус. Многие специалисты сравнивают его с запахом гниющих фруктов, дыни или капусты. Эти параметры зависят от возраста гриба и почвы-субстрата, в которой он растет.

Споровый порошок: от бледно-розового до розовато-коричневого. Дорожки гладкие, не амилоидные, удлиненно-эллиптические.

Как выглядят

Как правило, плодовые тела вешенки не имеют четких очертаний. Они представляют собой плавный переход от капюшона к штанине. В некоторых вариантах нижняя часть уменьшена. Грибы, у которых он есть, обычно отличаются эксцентричностью ножек. У большинства представителей рода Вешенка окраска плодов однотонная. Шляпочная часть имеет тот же цвет, что и ножка гриба.

лес вешенки

Строение и особенности вида

Подавляющее большинство вешенок по-прежнему имеют структуру плода в виде шляпки и ножки. Для грибов характерны следующие виды:

  1. Шапка. Диаметр верхней части гриба может варьироваться от 4 до 25 см. Форма зависит от вида. В природе встречаются вешенки с роговидной, воронковидной, веерообразной, ушковидной, языковидной, эллиптической и полукруглой шляпками. Очень часто края шляпки асимметричны. Поверхность может быть как гладкой, так и опушенной, и даже чешуйчатой. Цвета разнообразные: белый, серый, коричневый, лиловый, коричневый, охра, зеленоватый.
  2. Нога. Нижняя часть плода может быть до 8 см в длину и до 1,5 см в толщину. У большинства представителей она боковая, но есть разновидности с центральными ножками. Стопорное кольцо отсутствует. Очень часто встречаются плоды с изогнутыми ножками.лес вешенки
  3. Гименофор. Споровый слой выражен рядом белых пластинок. У некоторых сортов он может стать серым или желтым по мере развития плода. Пластинки вешенки могут быть редкими и частыми, стойкими и тонущими. У некоторых представителей они извилистые и могут переплетаться.

Гигрофоропсис_aurantiaca-1.jpg
Также читайте Грибы, похожие на лисички: как отличить съедобные виды Лисички всегда пользовались большой популярностью у грибников. Их мякоть имеет высокую кулинарную ценность. ОДИН…

Грибная масса на шляпке плотная и мясистая. В вешенках всегда есть свет. У некоторых видов мякоть имеет насыщенный грибной вкус. Мякоть в ножной части твердая и волокнистая.

Читайте также: Гигроцибе коническая — описание гриба, где растет, фото

Где растут, в каких лесах и как собирать

На территории Российской Федерации грибы растут повсеместно. Вешенки предпочитают расти в лиственных и смешанных лесах. Но небольшую часть из них можно найти в хвойных насаждениях. А вот королевский сорт растет исключительно на открытых участках.

Грибники селятся на остатках сухостоя или на коре сильно ослабленных деревьев. Королевская вешенка паразитирует на остатках зонтичных растений.

лес вешенки

Период плодоношения варьируется от вида к виду. Первыми плодоносят королевские грибы. Их можно будет найти уже в марте. В мае собирают вешенки, легочные и вешенки. В июле сорт дуба начинает плодоносить. Период плодоношения у большинства видов продолжается до сентября. Затем грибница отдыхает и уступает место осенней вешенке, грибница которой изобилует плодами до декабря.

Обычно эти грибы растут большими группами. Некоторые сорта даже имеют тенденцию расти вместе в больших кластерах.

Период плодоношения и место произрастания

Вешенка легочная предпочитает теплое время года, поэтому плодоносить начинает в апреле и заканчивает в сентябре. Может расти как индивидуально, так и группами, но во всех случаях образует скопления.

Любимые места:

  • упавшие деревья;
  • гнилые бревна;
  • мертвые упоры;
  • площадка под деревьями/пнями;
  • ветки, стволы.

Гриб чаще всего встречается в буковых, дубовых, ивовых, осиновых и ольховых лесах, но может приспосабливаться и к другим лиственным популяциям. Главное условие – много тени, так как вешенка не переносит прямых солнечных лучей.

Гриб относится к сапротрофам, поэтому способствует быстрому разложению древесины. Плотоядность легочной вешенки позволяет уничтожать нематод, которые после переваривания превращаются в азот.

Ложные двойники

Ядовитых вешенок не существует, но среди большого разнообразия грибов из других семейств есть такие, которые по внешнему виду идентичны легочным видам. Важно научиться точно различать их, чтобы не получить серьезное отравление, которое заканчивается летальным исходом.

Самые похожие фальшивые близнецы:

  • Вешенка оранжевая (Phillotopsis nidulans). Название похожее, но гриб относится к другому семейству и роду – трихолома и рад. Другое название – филлотопсис гнездовой. Отличается огромными размерами – шляпка диаметром от 20 до 80 см, но форма тоже веерообразная.
    Поверхность имеет плотный край. В молодом возрасте окраска светлая, но со временем приобретает яркий оранжево-желтый оттенок, к тому же ножка практически незаметна. Запах неприятный, а вкус горьковатый. Вы найдете его особенно осенью — с сентября по ноябрь.
    вешенка апельсиновая
  • Крепидот шафранно-пластинчатый (Crepidotus crocophilus). Другое (распространенное) название – солнечные уши. Диаметр капюшона ок. 5 см, но форма полукруглая с загнутыми вверх краями, поэтому спутать с легочной вешенкой можно только в молодом возрасте.
    Поверхность покрыта мелкой чешуей, цвет светло-коричневый или коричнево-оранжевый. Запах отсутствует, вкус может быть как горьким, так и сладким.
    Крепидот шафран пластинчатый
  • Волк или пилильщик (Lentinus vulpinus). Основное отличие ядовитого гриба от съедобного – войлочная поверхность шляпки и ножки, а также наличие во взрослом состоянии желтовато-бурого оттенка и шероховатое плодовое тело.

    Пилильщик волк или войлок

Схожие съедобные

Все плевры внешне одинаковы, поэтому даже если их перепутает начинающий грибник, ничего страшного не произойдет. Но для многих важно знать, какой гриб он нашел. Наиболее похожие съедобные вешенки:

  • устрица. В отличие от легкого, имеет более темную окраску по всей поверхности и больший размер. Диаметр шляпки варьируется от 5 до 25 см, форма тоже ушковидная, но больше воронкообразная.Поверхность гладкая и матовая, со светло-пепельным или темно-серым оттенком.
    Высота ножки всего 3 см и на белом фоне полоски по всей длине. Массовое плодоношение приходится на осень — в сентябре-октябре, но можно встретить и в апреле-июне.
    устрица
  • Обильные или роговидные. Главное отличие — свисающие края и более тонкая мякоть. Размером не отличается, но цвет по мере развития может быть как светлым, так и охристым. Иногда встречаются образцы с боковыми ножками.
    Мякоть даже в шляпке жесткая и волокнистая. Поверхность ножки покрыта пластинками.

    Обильные или роговидные

Питательность и полезность

Вешенка не считается диетическим продуктом, так как на 100 г гриба не менее 65 ккал, 1 г жиров, 10 г углеводов и всего 5 г белков. Он содержит много минералов и витаминов, благодаря чему обладает следующими свойствами:

  • нейтрализация вредного холестерина;
  • подавление кишечной палочки;
  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта и язвенных поражений;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • ускорение кровообращения и обмена веществ;
  • очищение организма от глистных инвазий;
  • предотвратить развитие холецистита.

Еще в 1950 году, а также неоднократно позже, учеными было доказано, что в состав легочной вешенки также входят такие вещества:

  • Плевромутилин. Это природный антибиотик, который убивает и ингибирует сальмонеллу, псевдомонаду, кишечную палочку, золотистый стафилококк и другие бактерии.
  • Перфорин. Эти элементы уничтожают раковые клетки и препятствуют развитию онкологических новообразований.

Легочные устрицы не накапливают в себе токсины, поэтому не содержат солей и тяжелых металлов.

Возможный вред и противопоказания

Все виды вешенок считаются безвредными для организма человека. Но несмотря на это, и они могут нанести вред в таких случаях:

  • при наличии противопоказаний;
  • при передозировке — вздутие живота, диарея, тяжесть в желудке.

В каких случаях нельзя есть вешенки:

  • возраст до 5-7 лет, так как гриб трудно и долго переваривается (в пожилом возрасте его также следует употреблять с осторожностью);
  • индивидуальная непереносимость грибов – развивается аллергическая реакция на спорыши;
  • некоторые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – возникает серьезное расстройство;
  • патологии почек и печени;
  • нарушение работы эндокринной системы.

Правила сбора

Легкие вешенки лучше всего есть молодыми, потому что по мере их развития мякоть становится более жесткой, а вкус уменьшается. Поэтому нужно собирать грибы, диаметр которых варьируется от 5 до 8 см.

Правила:

  • запрещено вырывать из земли;
  • гриб срезается тонким и острым ножом в один срез;
  • маленькие экземпляры тоже срезать, так как дальше они расти не будут;
  • сразу кладите в тару, куда будете доставлять вешенки домой, так как их запрещено перемещать с места на место (структура нарушена).

Коллекция вешалок

Выращивание в домашних условиях

Для выращивания легочной вешенки используется абсолютно любой субстрат, вплоть до старых пней и бревен, поэтому для культуры характерны масштабы промышленного выращивания. Это можно сделать в условиях небольшого фермерского хозяйства, частного дома.

Главные условия богатого урожая:

  • температурный режим – от +20 до +30˚С;
  • уровень влажности — от 55 до 70%.

Существует 2 метода выращивания:

  • Три. Используются старые бревна, пни и тому подобное, главное, чтобы это был ствол дерева. Сырье устанавливается в саду, то есть на открытом воздухе, поэтому сбор урожая осуществляется только в сезон плодов.
    Альтернативными вариантами являются использование старых деревьев, растущих в саду, и установка бревен в подвале/теплице. Мицелий внедряется в отверстия в древесине.
    вешенки на пнях
  • Полиэтиленовые пакеты. В них помещают подложку, которую предварительно дезинфицируют (заливают кипятком, обжаривают в духовке, пропитывают розовым раствором марганцовки, перекисью водорода и так далее).
    Обязательно продезинфицируйте саму сумку, помещение, для чего можно взять хлорную известь или специальное противогрибковое вещество. В емкость укладывается слой субстрата, поверх мицелия и так до верха.
    Толщина материала 5 см, споры грибов 0,5 см. Обязательно оставляют отверстие диаметром 1 см.
    вешенки в мешочках

Что следует взять за основу:

  • опилки;
  • шелуха семян подсолнечника;
  • дробленая кукуруза в початках;
  • гречневая шелуха;
  • солома из ячменя или пшеницы;
  • листва;
  • хлопок и другие отходы;
  • кофейная гуща и др.

Инкубационный период составляет 20-22 дня. Фермер может видеть процесс выращивания, так как лучше взять прозрачный полиэтиленовый пакет. Это связано с особой потребностью мицелия в освещении, поэтому свет в помещении должен быть включен в течение 12-15 часов.

Когда начинается рост грибов (через 6-7 дней), сильное освещение исключается.

Другие особенности выращивания:

  • проводить ежедневное проветривание – иначе из-за избытка влаги заведутся болезнетворные микроорганизмы;
  • первый урожай проводят через 30-35 дней;
  • второй урожай снимают минимум через 20-25 дней;
  • менять субстрат на новый каждые 4-7 месяцев, оптимально после третьего урожая.

Не выбрасывайте сырье для выращивания – оно послужит органическим удобрением для сада.

Как хранить?

После сбора легочные вешенки хранятся в холодильнике 4-5 дней, после чего начинают портиться. Если вы не выращиваете грибы, а только собираете их в лесу, используйте следующие способы хранения:

  • Заморозить. Как и любой гриб, вешенки можно заморозить и хранить около 10-12 месяцев. Важное условие – кладите изделие только в сухом состоянии. Для этого после мытья или кипячения элементы выкладываем на бумажное или тканое полотенце.
  • Сушка. Допускается сушка грибов в духовке, специальной сушилке или на открытом воздухе. В первых двух случаях грибы необходимо нарезать тонкими ломтиками. В последнем можно нанизать на нитку целые вешенки и подвесить их в проветриваемом теплом помещении.
  • Маринование, соление. Срок хранения в этом случае невелик – до 3 недель в холодильнике, но вариаций рецептов множество.
  • Сохранение. Метод практичен тем, что открыть баночку можно в любой момент в течение 1-1,5 лет и сразу использовать готовый продукт.

Как бы вы ни хранили гриб, помните, что его предварительно очищают от пыли и грязи, но делайте это аккуратно из-за нежности мякоти.

Чтобы собрать легочную вешенку, внимательно изучите внешние показатели гриба, чтобы не спутать его с другим видом. Для выращивания ознакомьтесь с основными технологиями и функциями для создания необходимых условий, и тогда вешенки будут присутствовать на вашем столе круглый год.

Время и место плодоношения

вешенки выбирают для своего роста умеренный климат. Найти филлотопсис можно в старых, заброшенных пнях хвойных и лиственных деревьев.

Как показывает статистика, этот гриб очень распространен на американском континенте, в Европе, часто можно встретить его и на территории Российской Федерации.

вешенки появляются группами, поодиночке их встретить крайне редко. Плодоношение начинается в сентябре.

Двойники

Оранжевые вешенки очень похожи на несъедобные грибы, например, Филлотопсис слабо гнездится. У него есть такая отличительная черта: его оранжевый цвет более интенсивный, а пластинки редкие и тонкие. Еще одним видом, который может стать двойником вешенки, является крепидот пластинчатый шафрана. Основное отличие в шляпе, похожей на ракушку. В некоторых источниках также упоминается о сходстве вешенки оранжевой с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.)

0065 изображение
Филлотопсис гнездообразный0066 изображение
Крепидот шафран пластинчатый0067 изображение
Омфалот нидиформис

Оценка съедобности гриба

Довольно часто этот вид не считается пищевым продуктом и не употребляется в пищу.

Обосновывается это тем, что масса с возрастом приобрела жесткость и неприятный запах, что просто отпугивает людей.

Но следует отметить, что в некоторых странах филлопсис используют в кулинарии. Кроме того, он относится к так называемой четвертой категории питательных веществ.

Вёшенка оранжевая (Phyllotopsis nidulans)

Систематика:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Филлотопсис (Phyllotopsis)
  • Вид: Phyllotopsis nidulans (оранжевая вешенка)

Синонимы:

Филлотопсис гнездовидный

Agaricus nidulans Pleurotus nidulans Crepidotus nidulans Claudopus nidulans Dendrosarcus nidulans Panus nidulans Dendrosarcus mollis Panus foetens Agaricus odorativus

Вешенка оранжевая (Phyllotopsis nidulans)

вешенка оранжевая – очень красивый осенний гриб, который благодаря яркому внешнему виду трудно спутать с другими вешенками. Он продолжает радовать глаз даже зимой и ранней весной, хотя перезимовавшие опята выглядят уже не так эффектно.

Шляпка: от 2 до 8 см в диаметре, прикреплена сбоку или сверху, более или менее веерообразная, плосковыпуклая, сухая, густо опушенная (из-за чего может казаться беловатой), у молодых грибов с краем, скрытым в , у зрелых грибов с впалой, а иногда и волнистой, оранжевой или желто-оранжевой, обычно с более светлой и желтой каймой, могут быть с размытыми концентрическими полосами. Перезимовавшие экземпляры обычно питаются.

Ноги: отсутствуют.

Признаки: широкие, частые, расходящиеся от основания, темно-желтые или желто-оранжевые, более интенсивного оттенка, чем шляпка.

Вешенка оранжевая (Phyllotopsis nidulans)

Мякоть: тонкая, ярко-оранжевая.

Споровый порошок: от бледно-розового до розовато-коричневого.

Споры: 5-8 х 2-4 мкм, гладкие, неамилоидные, продолговато-эллиптические.

Вкус и запах: описываются разными авторами по-разному, вкус от слабого до тухлого, запах довольно сильный, от фруктового до тухлого. Предположительно, вкус и запах зависят от возраста гриба и субстрата, на котором он растет.

Место обитания: обычно растет немногочисленными группами (реже поодиночке) на поваленных деревьях, пнях и ветвях лиственных и хвойных пород. Встречается редко. Вегетационный период с сентября по ноябрь (а в мягком климате и зимой). Широко распространен в умеренной зоне Северного полушария, обычен в Северной Америке, Европе и европейской части России.

Вешенка оранжевая (Phyllotopsis nidulans)

Съедобность: не ядовит, но считается несъедобным из-за жесткой консистенции и неприятного вкуса и запаха, хотя, по некоторым данным, молодые грибы, еще не приобретшие описанных выше гастрономических недостатков, можно употреблять в пищу.

Изображение гриба Вешенка оранжевая из вопросов на опознание.

Похожие вешенки:

Лигномицеты Ветлинского

НесъедобныйЛигномицеты Ветлинского

вешенки покрытые

Съедобныйвешенки покрытые

Лимонные вешенки

СъедобныйЛимонные вешенки

вешенка осень

Условно съедобныйвешенка осень

Дубовая вешенка

Условно съедобныйДубовая вешенка

устрицы устрицы

Съедобныйустрицы устрицы

вешенка

Съедобный

вешенка

Съедобный

Вешенка королевская (Еринги, вешенка степная)

СъедобныйВешенка королевская (Еринги, вешенка степная)

Приготовление

лечение вешенки в этом случае не займет у вас много времени. Прежде чем приступать к термической обработке, необходимо усвоить несколько простых, но важных правил:

  1. Резать эти грибы нужно перед приготовлением, а не после него.
  2. Если вы собираетесь жарить или запекать вешенки, не стоит их предварительно отваривать;
  3. Перед тем, как приступить к подготовке, плодовые тела необходимо тщательно промыть под проточной водой;
  4. вешенки нельзя замачивать.

Чистка грибов

Для выполнения этой операции вам необходимо:

  1. Откиньте грибы на дуршлаг.
  2. Тщательно промойте под холодной водой. Несколько вешенок лучше откинуть на дуршлаг, чтобы они лучше очистились.
  3. Срежьте ножом подгнившие или засохшие места.
  4. Еще раз хорошо промойте под проточной водой.

Жарка

00062 изображение

Вы должны сделать следующее:

  1. Грибы нарезать небольшими кусочками и положить на разогретую сковороду с растительным маслом.
  2. Обжарьте, пока они не станут золотисто-коричневыми.
  3. Добавьте соль и перец по вкусу.

Тушение

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 шт. Люк;
  • 20 грамм рубленой зелени (укроп и петрушка);
  • 5 г соли;
  • 5 г перца;
  • 350 мл сметаны.

Готовка:

  1. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать кубиками и обжаривать 7 минут до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанные вешенки и жарьте, пока из грибов не испарится жидкость.
  4. Добавьте зелень, соль, перец и сметану.
  5. Варить 15 минут.

Маринование

0064 изображение

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 200 г воды;
  • 50 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 30 мл уксуса;
  • 3 зубчика чеснока.

Готовка:

  1. Промытые и очищенные грибы нарежьте небольшими пластинами и поместите их в емкость с подсоленной водой.
  2. Варить около 10 минут.
  3. Поместите вешенки в дуршлаг.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Смешайте воду, чеснок, сахар, соль и уксус по отдельности в небольшой кастрюле.
  6. В глубокую емкость уложите слой грибов, сверху положите лук и повторите последовательность действий.
  7. Залить маринадом и отставить в сторону.
  8. Приготовление маринованных вешенок займет 8 часов. Заготовки необходимо хранить в холодном месте.

Распространение

Филлотопсис нидуланский.

Распространение: Широко распространен в умеренном климатическом поясе.

Время плодоношения: с осени до весны.

Особенности: сапротроф, растет на древесине всех пород, разлагает ее.

Сходные виды

Оранжевые вешенки довольно сложно спутать с другими грибами, но есть несколько похожих видов:

  • Филлотопсис гнездится слабо.

Это тоже несъедобный гриб. Как следует из названия, эти грибы растут небольшими гроздьями. У них более тонкие шляпки более светлого цвета.

  • Тапинелла панусоидная.

Это слабоядовитый несъедобный гриб, токсины которого вызывают агрегацию эритроцитов. Плодовые тела этого вида не оранжевые, а коричневатые (коричневатые).

  • Крепидот шафран пластинчатый.

Имеет коричневые чешуйки на шляпке и споровый порошок такого же цвета. Несъедобный.

1-тапинелла панусоидная. 2-крепидот шафран пластинчатый.

Интересные факты

вешенка апельсиновая.

Помимо того, что вешенки являются сапротрофами, разрушающими древесный субстрат, на котором они растут, они также способны выделять нематоксины, парализующие червей-нематод. Разрушая тело червя, вешенка получает необходимый ему азот. Так что вешенка тоже хищный гриб.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector