- Описание лёгочной вёшенки
- Шляпка
- Гименофор
- Мякоть
- Ножка
- Период плодоношения и место произрастания
- Основные виды
- Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)
- Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
- Вешенка беловатая (легочная, весенняя) (Pleurotus pulmonarius)
- Места распространения и время сбора
- Ложные вешенки и двойники
- Пилолистничек (Lentinellus ursinus)
- Схизофиллум обыкновенный (Schizophyllum commune)
- Паннелюс вяжущий (Panellus stipticus)
- Полезные свойства
- Ложные двойники
- Схожие съедобные
- Питательность и полезность
- Возможный вред и противопоказания
- Правила сбора
- Приготовление
- Выращивание в домашних условиях
- Сходные виды
- Ядовитые двойники
- Другие виды
- Интересное о грибе
- Как хранить?
Описание лёгочной вёшенки
Легочные вешенки редко встречаются у грибников, так как предпочтение отдается гнилым деревьям, которые люди обычно обходят стороной. Это красивый съедобный гриб. Который используется в кулинарии для приготовления самых разных блюд.
Шляпка
По внешнему виду легочная вешенка очень изящна и выглядит хрупкой. Шляпа обладает следующими свойствами:
- цвет – сначала белоснежный, затем приобретает сероватый, желтоватый или кремовый оттенок, но встречаются экземпляры со светло-коричневой поверхностью;
- диаметр – варьируется от 3 до 10 см в зависимости от возраста и условий выращивания (встречался гриб с максимальным диаметром 16 см);
- края тонкие, изогнутые, волнистые или гладкие;
- форма – веерообразная, многие сравнивают с колосом;
- поверхность – может быть гладкой или мелкочешуйчатой.
Гименофор
Споровые пластинки довольно редкие, но гладкие и сжатые. От краев шляпки спускаются к стеблю. Оттенок такой же, как у шляпки, но в молодом возрасте исключительно белый.
Мякоть
В шляпке мясо плотное, но мягкое, а на ножке всегда жесткое. Цвет — серо-белый, аромат — приятный, грибной с фруктовыми нотками.
Ножка
Кость всего 3-4 см в длину, 0,-1,5 см в диаметре, форма более цилиндрическая, структура не полая, а очень плотная, что увеличивает жесткость. Расположен в центральной части шляпки, оттенок идентичен шляпке, поверхность в верхней части гладкая, в нижней части с волосками.
Период плодоношения и место произрастания
Вешенка легочная предпочитает теплое время года, поэтому плодоносить начинает в апреле и заканчивает в сентябре. Может расти как индивидуально, так и группами, но во всех случаях образует скопления.
Любимые места:
- упавшие деревья;
- гнилые бревна;
- мертвые упоры;
- площадка под деревьями/пнями;
- ветки, стволы.
Гриб чаще всего встречается в буковых, дубовых, ивовых, осиновых и ольховых лесах, но может приспосабливаться и к другим лиственным популяциям. Главное условие – много тени, так как вешенка не переносит прямых солнечных лучей.
Гриб относится к сапротрофам, поэтому способствует быстрому разложению древесины. Плотоядность легочной вешенки позволяет уничтожать нематод, которые после переваривания превращаются в азот.
Основные виды
Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)
вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)
Гриб характеризуется выпуклой ушковидной или воронковидной шляпкой диаметром от 5 до 15 см, с загнутыми вниз краями. Кожа тусклая, серая или желтовато-коричневая, а позже становится желтоватой. Сбоку расположена крепкая невысокая ножка, поверхность белая с коричневым оттенком, ближе к основанию ворсистая, в некоторых случаях ножка может полностью отсутствовать.
Крупные частые пластинки беловато-кремовые, до косточки. Кремовая мягкая мякоть позже становится волокнистой, жесткой. Запах легкий, грибной, вкус безвкусный.
Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
вешенка роговая (Pleurotus cornucopiae)
Очень вкусный вид, с выпуклой шляпкой до 12 см в диаметре, которая позже становится воронковидной или роговидной. Цвет кожицы беловатый, со временем становится коричневатым или коричневым. Крепкая небольшая ножка расположена посередине, сбоку или отсутствует, поверхность кремовая или сероватая.
Пластинки беловатые, с желтым оттенком, редкие, низко стелющиеся по стеблю, образующие как бы сетку с широкими ячейками. Мякоть кремовая, плотная, мясистая, запах грибной, вкус нейтральный.
Вешенка беловатая (легочная, весенняя) (Pleurotus pulmonarius)
вешенка беловатая (легкая, весенняя) (Pleurotus pulmonarius)
Шляпка белая, ушковидная, иногда в виде веера или воронки, диаметром до 8 см, реже до 15 см. Края неровные, подвернутые. Кожица гладкая, светлого цвета, часто бежевая, позже коричневая или желтоватая. Ножка небольшая — до 4 см, иногда отсутствует, поверхность грязно-белая, у основания ворсистая.
Пластинки бежевые или молочно-белые, нисходящие по косточке, мякоть плотная, кремовая, с легким ароматом и безвкусным вкусом.
Места распространения и время сбора
Продуктивная вешенка встречается повсеместно, растет на гниющей древесине, тканях ослабленных и поврежденных деревьев в виде компактных скоплений или рядов, растущих отводками. Такие колонии могут достигать значительной массы, иногда до 2–3 кг. Грибы собирают, полностью срезая ножку у основания или аккуратно скручивая плотно прилегающее плодовое тело.
Колонии вешенки, сросшиеся в гроздья в виде черепицы, встречаются с начала лета до октября на тополе, березе, буке, осине и других лиственных породах. Очень редко этот вид селится на хвойных деревьях. Грибы растут плотными группами по несколько десятков штук.
В умеренном климате пойменных влажных лесов на стволах поваленных деревьев и пнях вешенки растут многими семействами, предпочитая древесину вяза и клена. Встретить эти грибы можно и в садах, чаще всего на древесине старых яблонь. Сезон сбора урожая начинается поздней весной и продолжается до ранней осени.
Беловатая вешенка растет большими колониями на гниющих стволах лиственных деревьев, покрытых мхом и лишайником. Плодоношение начинается в мае, заканчивается в начале октября, может продолжаться до первых сильных морозов в декабре.
Неприхотливые вешенки разных видов с успехом культивируются искусственным путем – в домашних условиях и на фермах. Для выращивания используют субстраты из опилок, соломы или древесных кусков – тополя, клена, ивы.
Метод выращивания на кирпичах также доступен в приусадебных участках. Для этого в подготовленных спилах древесины просверливают несколько отверстий, в которые вносят мицелий вешенки и заделывают углубления влажными опилками.
Кирпичи установлены в подвале, тенистом уголке сада; в осенне-зимний период возможно интенсивное выращивание в теплицах до наступления сильных морозов. Зараженные кирпичи укладывают друг на друга, полученную стопку закрывают досками, соломой и слоем грунта – это поможет сохранить оптимальную температуру и влажность. Кирпичи, установленные в саду, могут зимовать на улице, так как большинство видов вешенки морозоустойчивы.
Для прорастания мицелия и развития мицелия необходима температура +22°С и высокая влажность 98-100%. После появления плодовых тел температуру снижают до +15 °С и поддерживают на этом уровне. Первый урожай собирают через 2–2,5 месяца, а плотные плодовые тела продолжают получать несколько лет, пока продолжается разрушение древесины.
Читайте также: Опенок весенний (Gymnopus dryophilus): описание, где растет, как отличить, фото и сходные виды
Ложные вешенки и двойники
вешенки развиваются на древесине – стволах, пнях, древесных остатках, имеют характерные внешние признаки, и их практически невозможно спутать с ядовитыми грибами. И все же есть аналогичные несъедобные виды, из которых чаще встречаются схизофиллум обыкновенный, вяжущая панкая вошь, а также различные представители рода пилильщиков.
Пилолистничек (Lentinellus ursinus)
Пилильщик (Lentinellus ursinus)
Маленькие яркие грибы с неприятным горьковатым вкусом. Шляпка округлая, до 10 см в диаметре, выпуклая, позже надломленная с вдавлением посередине, края завернуты. Кожа коричневая различных тонов, чаще светло-коричневая или бежевая, с красноватым, розовым или желтоватым оттенком. Пластинки частые, слегка нисходящие на невысокой тонкой ножке, которая может располагаться посередине или сбоку. Мякоть кремовая, тонкая, жестковолокнистая, обычно без запаха, с очень горьким, жгучим вкусом.
Представители рода живут небольшими группами на валежнике и пнях тополя, березы, вяза, других лиственных пород, реже на хвойных. В пищу не используется из-за острого вкуса.
Схизофиллум обыкновенный (Schizophyllum commune)
Шизофиллум обыкновенный (Schizophyllum commune)
Безвкусный гриб поселяется на древесине, как вешенка, и одновременно. Шляпка небольшая – до 5 см в диаметре, с неровным волнистым краем в виде веера или ракушки. Кожа сероватая, в сырую погоду — серовато-коричневая. Отличительной чертой является пурпурный или красноватый цвет редких пластин. Нога короткая или отсутствует, поставлена на бок.
Мякоть тонкая, плотная, сухой волокнисто-жесткой структуры, без горечи и запаха. Вид не ядовит, но ценности не имеет из-за слабых вкусовых качеств.
Паннелюс вяжущий (Panellus stipticus)
Паннеллюс вяжущий (Panellus stipticus)
Этот гриб похож на предыдущий, но имеет неприятно острый вкус. Шляпка до 4 см в диаметре, веерообразная или ракушевидная, с неровной шероховатой поверхностью. Кожа коричневая или коричневая, с охристым оттенком. Пластинки частые, того же цвета, что и шляпка, ножка коричневая, короткая. Мякоть желто-коричневая, жесткая, волокнистая, горькая с кисло-вяжущим вкусом.
Обычный вид, чаще встречается большими колониями дождливой весной или осенью на любых лиственных деревьях, чаще на дубовых пнях и валежнике. На сухой древесине можно увидеть засохшие мертвые плодовые тела терпкого паннеллюса. В пищу непригоден из-за жесткой структуры мякоти и противного вкуса.
Полезные свойства
вешенки – это превосходные съедобные грибы, богатые витаминами и минералами, обладающие высокой пищевой ценностью и отличными вкусовыми качествами. Плодовые тела отличаются низкой калорийностью и при этом содержат все необходимые для жизнедеятельности организма вещества.
Белковый состав чрезвычайно ценен, в массе обнаружены незаменимые аминокислоты, в том числе валин, лизин, лейцин, треонин, фенилаланин, метионин. Белки легко усваиваются, а по пищевой ценности начинки блюда из устриц приближаются к мясным и молочным продуктам.
В массе обнаружено соединение ловастатин, снижающее уровень холестерина, препятствующее образованию бляшек и развитию атеросклероза.
Комплекс полисахаридов, выделенный из ткани гриба, подавляет рост опухолей, оказывает иммуномодулирующее действие. Волокнистые элементы способны поглощать токсичные вещества и выступать в качестве природных сорбентов.
Витаминный состав превосходит многие овощи и фрукты, кроме того есть жирорастворимые витамины, которые пока есть только в мясных и молочных продуктах. По содержанию витамина С и РР вешенки превосходят овощи в 6-10 раз, а кроме того, в них содержатся все витамины группы В, отвечающие за работу органов кроветворения, нервной системы и здоровое состояние организма кожа.
Ложные двойники
Ядовитых вешенок не существует, но среди большого разнообразия грибов из других семейств есть такие, которые по внешнему виду идентичны легочным видам. Важно научиться точно различать их, чтобы не получить серьезное отравление, которое заканчивается летальным исходом.
Самые похожие фальшивые близнецы:
- Вешенка оранжевая (Phillotopsis nidulans). Название похожее, но гриб относится к другому семейству и роду – трихолома и рад. Другое название – филлотопсис гнездовой. Отличается огромными размерами – шляпка диаметром от 20 до 80 см, но форма тоже веерообразная.
Поверхность имеет плотный край. В молодом возрасте окраска светлая, но со временем приобретает яркий оранжево-желтый оттенок, к тому же ножка практически незаметна. Запах неприятный, а вкус горьковатый. Вы найдете его особенно осенью — с сентября по ноябрь.
- Крепидот шафранно-пластинчатый (Crepidotus crocophilus). Другое (распространенное) название – солнечные уши. Диаметр капюшона ок. 5 см, но форма полукруглая с загнутыми вверх краями, поэтому спутать с легочной вешенкой можно только в молодом возрасте.
Поверхность покрыта мелкой чешуей, цвет светло-коричневый или коричнево-оранжевый. Запах отсутствует, вкус может быть как горьким, так и сладким.
- Волк или пилильщик (Lentinus vulpinus). Основное отличие ядовитого гриба от съедобного – войлочная поверхность шляпки и ножки, а также наличие во взрослом состоянии желтовато-бурого оттенка и шероховатое плодовое тело.
Схожие съедобные
Все плевры внешне одинаковы, поэтому даже если их перепутает начинающий грибник, ничего страшного не произойдет. Но для многих важно знать, какой гриб он нашел. Наиболее похожие съедобные вешенки:
- устрица. В отличие от легкого, имеет более темную окраску по всей поверхности и больший размер. Диаметр шляпки варьируется от 5 до 25 см, форма тоже ушковидная, но больше воронкообразная.Поверхность гладкая и матовая, со светло-пепельным или темно-серым оттенком.
Высота ножки всего 3 см и на белом фоне полоски по всей длине. Массовое плодоношение приходится на осень — в сентябре-октябре, но можно встретить и в апреле-июне.
- Обильные или роговидные. Главное отличие — свисающие края и более тонкая мякоть. Размером не отличается, но цвет по мере развития может быть как светлым, так и охристым. Иногда встречаются образцы с боковыми ножками.
Мякоть даже в шляпке жесткая и волокнистая. Поверхность ножки покрыта пластинками.
Питательность и полезность
Вешенка не считается диетическим продуктом, так как на 100 г гриба не менее 65 ккал, 1 г жиров, 10 г углеводов и всего 5 г белков. Он содержит много минералов и витаминов, благодаря чему обладает следующими свойствами:
- нейтрализация вредного холестерина;
- подавление кишечной палочки;
- профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта и язвенных поражений;
- укрепление сердечной мышцы;
- ускорение кровообращения и обмена веществ;
- очищение организма от глистных инвазий;
- предотвратить развитие холецистита.
Еще в 1950 году, а также неоднократно позже, учеными было доказано, что в состав легочной вешенки также входят такие вещества:
- Плевромутилин. Это природный антибиотик, который убивает и ингибирует сальмонеллу, псевдомонаду, кишечную палочку, золотистый стафилококк и другие бактерии.
- Перфорин. Эти элементы уничтожают раковые клетки и препятствуют развитию онкологических новообразований.
Легочные устрицы не накапливают в себе токсины, поэтому не содержат солей и тяжелых металлов.
Возможный вред и противопоказания
Все виды вешенок считаются безвредными для организма человека. Но несмотря на это, и они могут нанести вред в таких случаях:
- при наличии противопоказаний;
- при передозировке — вздутие живота, диарея, тяжесть в желудке.
В каких случаях нельзя есть вешенки:
- возраст до 5-7 лет, так как гриб трудно и долго переваривается (в пожилом возрасте его также следует употреблять с осторожностью);
- индивидуальная непереносимость грибов – развивается аллергическая реакция на спорыши;
- некоторые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – возникает серьезное расстройство;
- патологии почек и печени;
- нарушение работы эндокринной системы.
Правила сбора
Легкие вешенки лучше всего есть молодыми, потому что по мере их развития мякоть становится более жесткой, а вкус уменьшается. Поэтому нужно собирать грибы, диаметр которых варьируется от 5 до 8 см.
Правила:
- запрещено вырывать из земли;
- гриб срезается тонким и острым ножом в один срез;
- маленькие экземпляры тоже срезать, так как дальше они расти не будут;
- сразу кладите в тару, куда будете доставлять вешенки домой, так как их запрещено перемещать с места на место (структура нарушена).
Приготовление
Легочные вешенки приравнены к 3 категории по пищевой пригодности грибов. В кулинарии из него делают соусы, супы, рагу, грибные отбивные и так далее, поэтому гриб считается универсальным в кулинарии.
Тонкости приготовления:
- вешенки содержат небольшое количество хитина, поэтому перед приготовлением их желательно отварить в течение 20-30 минут;
- так как у гриба открытые пластинки, в них скапливается много грязи, пыли, насекомых, поэтому замочите его в воде на 20 минут;
- во время стирки действуйте аккуратно, так как структура слишком хрупкая и ломкая.
Некоторые кулинары утверждают, что фруктовые ноты легочных грибов напоминают дорогое красное вино Зинфандель.
Выращивание в домашних условиях
Для выращивания легочной вешенки используется абсолютно любой субстрат, вплоть до старых пней и бревен, поэтому для культуры характерны масштабы промышленного выращивания. Это можно сделать в условиях небольшого фермерского хозяйства, частного дома.
Главные условия богатого урожая:
- температурный режим – от +20 до +30˚С;
- уровень влажности — от 55 до 70%.
Существует 2 метода выращивания:
- Три. Используются старые бревна, пни и тому подобное, главное, чтобы это был ствол дерева. Сырье устанавливается в саду, то есть на открытом воздухе, поэтому сбор урожая осуществляется только в сезон плодов.
Альтернативными вариантами являются использование старых деревьев, растущих в саду, и установка бревен в подвале/теплице. Мицелий внедряется в отверстия в древесине.
- Полиэтиленовые пакеты. В них помещают подложку, которую предварительно дезинфицируют (заливают кипятком, обжаривают в духовке, пропитывают розовым раствором марганцовки, перекисью водорода и так далее).
Обязательно продезинфицируйте саму сумку, помещение, для чего можно взять хлорную известь или специальное противогрибковое вещество. В емкость укладывается слой субстрата, поверх мицелия и так до верха.
Толщина материала 5 см, споры грибов 0,5 см. Обязательно оставляют отверстие диаметром 1 см.
Что следует взять за основу:
- опилки;
- шелуха семян подсолнечника;
- дробленая кукуруза в початках;
- гречневая шелуха;
- солома из ячменя или пшеницы;
- листва;
- хлопок и другие отходы;
- кофейная гуща и др.
Инкубационный период составляет 20-22 дня. Фермер может видеть процесс выращивания, так как лучше взять прозрачный полиэтиленовый пакет. Это связано с особой потребностью мицелия в освещении, поэтому свет в помещении должен быть включен в течение 12-15 часов.
Когда начинается рост грибов (через 6-7 дней), сильное освещение исключается.
Другие особенности выращивания:
- проводить ежедневное проветривание – иначе из-за избытка влаги заведутся болезнетворные микроорганизмы;
- первый урожай проводят через 30-35 дней;
- второй урожай снимают минимум через 20-25 дней;
- менять субстрат на новый каждые 4-7 месяцев, оптимально после третьего урожая.
Не выбрасывайте сырье для выращивания – оно послужит органическим удобрением для сада.
Сходные виды
Есть несколько грибов, похожих на вешенки:
- Волчий пилильщик
(несъедобный). Шляпка обычно от 3 до 8 см в диаметре, встречаются образцы и больше. Цвет варьируется от светло-коричневого до коричневого. Поверхность шляпки неровная, отсюда и второе название гриба – войлочный.
Шляпка переходит в ножку светлого, почти белого цвета без ярко выраженного края. Ноги темнеют с возрастом. Гриб не ядовит, но в пищу не пригоден из-за очень горького привкуса, способного испортить любое блюдо.
- Поздняя вешенка
(съедобный). Шляпка мясистая, может достигать 15 см в окружности. Поверхность гладкая, у молодых грибов блестящая, с периодом созревания становится матовой. Цвет варьируется от светло-желтого до оливково-зеленого. Мякоть становится жестче по мере старения грибов. Вкус приятный, горчит лишь изредка.
- Оранжевая вешенка
(условно съедобный). Плодовое тело имеет красноватый оттенок. Шляпка от 2 до 8 см в диаметре, редко увеличивается в размерах. Крепится к дереву сбоку или сверху. Мякоть ярко-оранжевая, жесткая. Он не ядовит, но не употребляется в пищу из-за горького вкуса и очень твердой мякоти.
Ядовитые двойники
- вешенка прозрачная
У обычных вешенок есть только один ядовитый аналог. Гриб называют прозрачной вешенкой, или призрачной. Но в лесах России его нет. Произрастает исключительно в Австралии, Индии и Тасмании. По внешнему виду отличается от обычных вешенок отсутствием цветовых оттенков. Это очень бледный гриб, но главная его отличительная черта — зеленоватое свечение ночью.
- Березовый трутовик
Он не очень похож на вешенки, но неопытные грибники все же могут изредка их спутать. Отличительная черта – грибок паразитирует только на березах, уничтожая дерево. Ножки у таких грибов нет, плодовое тело состоит только из шляпки. Цвет может варьироваться от светло-серого до коричневого. Он считается несъедобным из-за очень жесткой мякоти и горького вкуса.
Другие виды
Другие виды вешенок включают:
- Лигномицеты ветлинские
- вешенка
- Королевская вешенка
- вешенки покрытые
- легкое вешенки
- Устричный дуб
- Лимонные вешенки
Интересное о грибе
- Вешенки в сыром виде употреблять нельзя из-за того, что грибы содержат хитин. Он не усваивается организмом человека, поэтому грибы необходимо подвергать термической обработке.
- Хотя вешенки были обнаружены еще в 18 веке в Азии, их кулинарная ценность была понята гораздо позже в Германии во время Первой мировой войны и.
- Если ножка гриба желтеет, вкус уже далек от идеала, он перезревший.
- По количеству белка вешенки могут соперничать даже с мясом.
- вешенка является диетическим грибом и прекрасно способствует расщеплению жиров и холестерина.
Как хранить?
После сбора легочные вешенки хранятся в холодильнике 4-5 дней, после чего начинают портиться. Если вы не выращиваете грибы, а только собираете их в лесу, используйте следующие способы хранения:
- Заморозить. Как и любой гриб, вешенки можно заморозить и хранить около 10-12 месяцев. Важное условие – кладите изделие только в сухом состоянии. Для этого после мытья или кипячения элементы выкладываем на бумажное или тканое полотенце.
- Сушка. Допускается сушка грибов в духовке, специальной сушилке или на открытом воздухе. В первых двух случаях грибы необходимо нарезать тонкими ломтиками. В последнем можно нанизать на нитку целые вешенки и подвесить их в проветриваемом теплом помещении.
- Маринование, соление. Срок хранения в этом случае невелик – до 3 недель в холодильнике, но вариаций рецептов множество.
- Сохранение. Метод практичен тем, что открыть баночку можно в любой момент в течение 1-1,5 лет и сразу использовать готовый продукт.
Как бы вы ни хранили гриб, помните, что его предварительно очищают от пыли и грязи, но делайте это аккуратно из-за нежности мякоти.
Чтобы собрать легочную вешенку, внимательно изучите внешние показатели гриба, чтобы не спутать его с другим видом. Для выращивания ознакомьтесь с основными технологиями и функциями для создания необходимых условий, и тогда вешенки будут присутствовать на вашем столе круглый год.