- Описание гриба
- Состав и калорийность лиофиллума ильмового
- Полезные свойства лиофиллума ильмового
- Вред и противопоказания к применению лиофиллума ильмового
- Рецепты блюд с лиофиллумом ильмовым
- Немного истории
- Время и место плодоношения
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Ложные двойники
- Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Приготовление
- Первичная обработка
- Варка
- Маринование
- Заморозка
- Жарка
- Засолка на зиму
- Сушка
- Подводим итог:
Описание гриба
Альм гипсизигус (лат. Hypsizygus ulmarius Lyophyllum ulmarium) — съедобный гриб, происходящий из рода Hypsizigus. Относится к отделу Basidiomycetes, классу Agaricomycetes. Известен также под названиями вяз рядовский, вяз лиофиллум.
Диаметр шляпки гриба 5–10 см, на вид она мясистая и выпуклая. У молодых вешенок край сильно загнут, с возрастом становится более плоским. Шляпка белая (как и пластинки), сверху видны водянистые пятна.
Стебель высотой 5–8 см (реже 10 см), расширенный к основанию, изогнутый. Волокнистая, имеет сверху беловатый налет, который на ощупь становится желтым.
Плодовое тело с эластичной, сероватой плотной мякотью. Свежие вешенки приятно пахнут влагой.
Состав и калорийность лиофиллума ильмового
Нежный запах и сладкий вкус гриба обусловлены наличием в нем витаминов, дубильных веществ, аминокислот, макро- и микроэлементов.
Калорийность вяза лиофиллума составляет 33 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
- Углеводы – 6 г;
- Белки – 4,32 г;
- Жир – 510 мг;
- Вода — 79,28 г;
- Пищевые волокна – 0,09 г;
- Зола — 1,13 г.
Усвояемые углеводы на 100 грамм:
- Глюкоза – 1,11 г;
- Моно- и дисахариды — 1,11 г.
Жирные кислоты на 100 грамм:
- Насыщенные жирные кислоты – 63 мг;
- 16:0 пальмитиновая – 61 мг;
- Мононенасыщенные жирные кислоты – 32 мг;
- 18:1 олеиновая кислота – 30 мг;
- Полиненасыщенные жирные кислоты – 123 мг;
- 18:2 линолевая кислота — 123 мг.
Витамины на 100 грамм:
- Бета-каротин – 39 мг;
- Бетаин – 12,1 мг;
- Витамин А, РЭ – 3 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0,111 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,339 мг;
- Витамин В4 – 48,6 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота – 1,284 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,11 мг;
- Витамин В9 – 0,038 мг;
- Витамин D2 – 0,5 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 4,75 мг;
- Витамин Д — 0,0005 мкг.
Микроэлементы на 100 грамм:
- Медь – 0,244 мг;
- Марганец – 0,113 мг;
- Селен – 1,5 мкг;
- Цинк – 1,07 мг;
- Железо – 0,42 мг.
Макроэлементы на 100 грамм:
- Калий – 415 мг;
- Кальций – 2 мг;
- Магний – 15 мг;
- Натрий – 16 мг;
- Фосфор – 20 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:
- Аргинин – 0,183 г;
- Валин — 0,196 г;
- Гистидин — 0,08 г;
- Изолейцин — 0,122 г;
- Лейцин — 0,157 г;
- Лизин – 0,125 г;
- Метионин — 0,032 г;
- Треонин — 0,24 г;
- Триптофан — 0,042 г;
- Фенилаланин — 0,112 г.
Заменимые аминокислоты на 100 грамм:
- Пролин – 42 мг;
- Аланин – 229 мг;
- Глицин – 117 мг;
- Аспарагиновая кислота – 185 мг;
- Глутаминовая кислота – 553 мг;
- Тирозин – 134 мг;
- Серин – 114 мг;
- Цистеин – 118 мг.
В состав вяза лиофиллума также входят стеролы, которые укрепляют стенки мембран, участвуют в обменных процессах, отвечают за нормализацию межклеточного обмена и стабилизируют гормональный фон. Витамины А, В и D, входящие в состав гриба, позволяют контролировать кислотно-щелочной баланс, регулировать водно-солевой обмен. Клетчатка восстанавливает слизистую желудочно-кишечного тракта.
Минералы участвуют в проведении нейронных импульсов, расщепляют жиры, активизируют всасывание белков, стимулируют минерализацию костей, укрепляют сосудистую систему, улучшают работу почек, двенадцатиперстной кишки и печени, регулируют артериальное давление.
Читайте также: Гриб курятник (курник), Зонтик краснеющий или лохматый (Chlorophyllum rhacodes): фото, описание и как готовить гриб
Полезные свойства лиофиллума ильмового
При умеренном добавлении вяза лиофиллума в блюда увеличивается шанс улучшения здоровья, укрепления иммунитета, выведения токсинов и радионуклидов из организма и улучшения микроциркуляции в крови. Благодаря наличию в этом грибе аминокислот улучшается работа головного мозга, мышцы быстрее восстанавливаются после тяжелых тренировок, тормозятся старческие процессы и образуется коллаген.
Польза лиофиллума вяза и пищевых продуктов, в состав которых он входит, обусловлена сочетанием биологически активных соединений и питательных компонентов:
- Деятельность печени стабилизируется. Улучшается микроциркуляция в крови, поддерживается правильный водный и кислотно-щелочной баланс, расщепляются аминокислоты, жиры и пептиды, предотвращается цистит, цистиноз, синдром Хартнупа и гломерулонефрит.
- Профилактика злокачественных опухолей. Улучшается межклеточный обмен, укрепляются мембранные стенки, предотвращается их мутация, синтезируется коллаген, поддерживается в норме осмотическая концентрация крови, мозг насыщается кислородом, синтезируются органические вещества.
- Общий тонус организма. Повышается сопротивляемость воспалительным процессам, антитела захватывают инфекционные и вирусные агенты, стабилизируется процентное содержание холестерина в крови, эмульгируются жиры, обновляется эпителий, исчезают пигментные пятна.
- Успокаивающий эффект. Улучшается сон, стабилизируется менструальный цикл, исчезает тревожность, успокаивающе действует на центральную и вегетативную нервную систему, повышается уровень гиппурата в крови, накапливается больше энергии.
- Очищение желудочно-кишечного тракта. Активно выводятся радиоактивные вещества, шлаки, улучшается состояние слизистой оболочки, контролируется процесс всасывания пищи, предупреждается возникновение гастритов и абсцессов, нормализуется стул, стабилизируется газообразование и исчезает метеоризм.
- Ускорение метаболизма. Компоненты лиофилла вяза расщепляют жир, помогают сжигать лишние калории, стабилизируют ферментацию, регулируют клеточный цикл и транспортируют энергию.
- Ускорение процессов заживления ран. На клеточном уровне регенерируются поврежденные участки эпителия, улучшается свертываемость крови, нормализуется микроциркуляция, что особенно важно для больных гастритами, геморроем и язвами.
- Антиоксидантные свойства. Стабилизируется превращение и перенос кислорода в организме, контролируется окисление органических соединений, обеззараживаются раны.
- Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Устраняется кровяной налет, разглаживаются и укрепляются стенки сосудов, улучшается транспорт минералов, укрепляется костная ткань, нормализуется артериальное давление, предотвращается атеросклероз, варикозное расширение вен, эндокардит, сердечная аритмия и пролапс митрального клапана.
- Кислотно-щелочной баланс стабилизируется. Повышается выработка энергии в клетках, замедляются процессы старения, исчезают мешки под глазами, разглаживаются морщины, эпителий становится эластичным и нежным, укрепляются волосяные фолликулы, повышается умственная активность, укрепляются кости и ногти.
Также в лиофиллуме вязе есть компоненты, позволяющие нормализовать функции репродуктивных органов, предотвращается риск развития аменореи, олигоменореи, гинекомастии и заболеваний простаты. Кроме того, этот гриб может помочь при похмелье, ускорить выведение ацетальдегида, нормализовать температуру тела и уменьшить головную боль.
Вред и противопоказания к применению лиофиллума ильмового
Несмотря на обширный список полезных свойств вяза лиофиллума, есть вероятность нанести непоправимый вред организму при частом добавлении его в пищу. Важно помнить, что все хорошо в меру. Не исключено, что грибок спровоцирует дискомфорт и повредит желудочно-кишечный тракт.
Последствия злоупотребления лиофиллумом вяза:
- Отравление. Острая боль в животе с диареей, метеоризм, изменение артериального давления, повышенное потоотделение и слюноотделение, высокая температура, головокружение, рвота, тошнота, похолодание рук, тремор в конечностях, воспаление двенадцатиперстной кишки, мышечные боли, шелушение кожи, учащенное сердцебиение , расширение зрачков, поражение селезенки, гемолиз.
- Аллергическая реакция. Отек слизистых оболочек, конъюнктивит, ухудшение функции печени и почек, покраснение и сыпь на коже, головокружение, делирий, нарушения сна, сухость во рту, острый гастроэнтерит, затруднение глотания, нарушения дефекации.
- Нарушение концентрации. Грибок может негативно влиять на умственные способности, в мозг поступает меньше кислорода.
- Острый токсикоз. Есть риск, что компоненты вяза лиофиллума негативно отразятся на состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, возникнут абсцессы, ухудшится перистальтика, нарушится процесс усвоения минеральных веществ.
Вяз гипсизигус не рекомендуется добавлять в пищу женщинам в период беременности или кормления грудью, так как возможны трудности с родами и аллергическая реакция у ребенка.
Абсолютные противопоказания лиофиллума вяза:
- Индивидуальная непереносимость отдельных химических компонентов. Боли, раздражительность, нарушение функции внутренних органов, ожирение, зуд, слабость, ухудшение брожения.
- Тромбофлебит. Стенки сосудов ослабевают, возникают боли в ногах, может осложняться пневмонией, гриппом, инфекционными заболеваниями, туберкулезом и тонзиллитом, тремором в конечностях, флегмонами в тканях ног, снижением кровотока по вены.
- Гипервитаминоз. Так как вяз лиофиллум имеет высокий процент витаминов, не рекомендуется употреблять его тем, у кого уровень уже превышен.
- Грыжа в брюшной полости. Боли в животе после тяжелых физических нагрузок, чувство распирания, частые и кислые высыпания, обильное газообразование, проблемы со стулом.
- Дивертикул. В кале кровь, мешковидные выпячивания в кишечнике, повышается температура тела, озноб, пропадает аппетит, апатия, лихорадка.
- Эпилепсия. Учащаются тонико-клонические судороги, нарушение речи и психической ауры, неконтролируемые судорожные сокращения мышц, нарушение дыхания, нарушение частоты сердечных сокращений, сонное сознание, бледность и ухудшение трудоспособности.
Прежде чем добавлять в пищу вяз лиофиллум, пройдите обследование у специалиста. Таким образом, вы гарантируете, что компоненты этого продукта не вызовут аллергической реакции.
Рецепты блюд с лиофиллумом ильмовым
Регулярное включение в рацион вяза лиофиллума улучшит обменные процессы в организме. Этот гриб не только улучшит ваше здоровье на многих уровнях, но и придаст пище пикантный вкус и неповторимый мучной аромат. Он хорошо сочетается со сладким картофелем, артишоками, фасолью, брокколи, чесноком, оливками, брюссельской капустой, миндалем, птицей, яйцами, зеленью, кукурузой, луком и часто добавляется в выпечку.
Представляем вашему вниманию такие низкокалорийные блюда с вязом лиофиллумом, которые отличаются содержанием поливитаминов:
- Жареные грибы с картошкой. Килограмм молодого картофеля нарезают небольшими брусочками. Полкило лиофиллумов вяза тщательно и осторожно (поскольку они очень ломкие) промывают под проточной водой, дают обсохнуть и нарезают ломтиками. Грибы высыпают в сковороду, обильно смазанную подсолнечным маслом, ставят на медленный огонь, накрывают крышкой и тушат 3-4 минуты.
- Когда сковорода высохнет от собравшейся жидкости, добавить еще немного масла и поставить на сильный огонь. Обжарьте, пока они не станут золотисто-коричневыми. После этого на другой сковороде обжарить картофель до румяной корочки. Затем добавить нарезанный лук, посолить и поперчить. Туда же засыпают обжаренные лиофиллумы вяза и тушат пять минут. После приготовления добавьте в блюдо зелень и измельченный чеснок.
- Рис с вязом лиофиллумом. Промойте 400 граммов грибов. 2 луковицы нарезать полукольцами. Петрушка с кинзой взбивается в блендере. Перечисленные выше продукты обжаривают на кунжутном масле около 4-7 минут. Отварить 300 граммов риса и положить в кастрюлю с обжаренными ингредиентами. Посыпать кухонной солью и специями. Запекать на медленном огне под крышкой полчаса. Блюдо необходимо регулярно помешивать. В конце можно украсить его нарезанными кольцами огурца.
- Грибной суп. Лук чистят и нарезают ломтиками. 2 моркови помыть и натереть. 3 картофелины, очищенные, нарезанные кубиками. Перечисленные овощи обжариваются на растительном масле около 15-20 минут. 150 граммов шампиньонов и 150 грамм лиофиллумов вяза промывают, разрезают пополам и добавляют остальные ингредиенты. 60 граммов риса, все овощи и грибы, соль и перец засыпаются 1 литром кипятка, пропорции выбирайте на свое усмотрение. Суп варится до тех пор, пока не сварится рис. Перед подачей блюдо рекомендуется посыпать рубленой зеленью.
- Пироги с вязом лифолиллумом. 1 зубчик лука и чеснока, очищенные и нарезанные. Измельчите петрушку и укроп. 200 миллилитров молока нагревают и соединяют со столовой ложкой дрожжей. Просеять 750 граммов муки, вбить яйца (2), сахар (2 столовые ложки) и молоко с дрожжами. Замесив тесто, поставьте его в холодильник на несколько часов. Нельзя забывать, что она растет.
- Для приготовления начинки полкило лиофиллумов вяза нарезают кубиками, соединяют с луком и чесноком. Жарить на слабом огне и сковороде, смазанной подсолнечным маслом, около 15 минут. После отваривания риса (100 г) в подсоленной воде смешайте все ингредиенты, черный перец и соль. Тесто разделить на несколько шариков, раскатать, уложить в центр начинки и закрепить края. Обжариваем пирожки примерно по 3 минуты с каждой стороны на смазанной маслом сковороде.
- Лиофиллумы вяза маринованные по-корейски. Килограмм грибов промывают, а после их разделки отваривают в подсоленной воде. Пропустив морковь через терку, в емкость влить подсолнечное масло, 1/4 стакана уксуса, измельчить 4 зубчика чеснока. Добавьте поваренную соль и специи, количество выбирайте на свое усмотрение. После того, как блюдо постоит сутки в холодильнике, его можно подавать как самостоятельную закуску!
- Салат с вязом лиофиллумом. Очистите 4 вареных картофеля в кожуре, затем нарежьте их кубиками. 5 маринованных огурцов нарезать небольшими кусочками. Если шкурка слишком жесткая, ее лучше снять. Затем обжарить нарезанный лук и 300 граммов лиофиллумов вяза. Соедините все ингредиенты, перечисленные выше, посолите и посыпьте нарезанным зеленым луком. Салат поливают кунжутным маслом и приправляют горчицей и кукурузой.
- Вяз лиофиллум в кляре. 800 граммов грибов вымойте, предварительно удалив ножки, посолите и поперчите. Соединить яйца (2 шт.), муку (3 ст.). Если смесь слишком густая, добавьте немного фильтрованной воды. Затем обжарить шляпки лиофиллумов вяза, предварительно окунув их в кляр, до образования румяной корочки.
- Вяз лиофиллум со сметаной. 200 граммов лука очистить, нарезать полукольцами и обжарить, пока он не станет красновато-красным. 400 граммов грибов промывают и добавляют к луку. Накрыть крышкой. Варить нужно до тех пор, пока не испарится жидкость. Добавьте соль, черный перец, семена кунжута, пропорции выбирайте на свое усмотрение и 150 грамм жирной сметаны. Ингредиенты тушат еще 13-17 минут и в завершение посыпают зеленью.
Вяз лиофиллум часто добавляют в традиционные блюда Австрии, Дании, России и Канады. Его можно варить и жарить. Он отлично подходит для сушки, запекания и маринования.
Примечание! Этот гриб нельзя сочетать с алкогольными напитками, поскольку он может вызвать проблемы с функциональностью желудочно-кишечного тракта.
Немного истории
Грибок был впервые обнаружен на Дальнем Востоке. Свое название он получил из-за яркого цвета. Вяз — потому что его часто можно встретить на вязе (вязе дальневосточном).
Интересные факты! В послевоенный период граждане Германии переживали острый экономический кризис. Люди стали активно выращивать вешенки. Грибок был неприхотлив, рос на древесных отходах. Именно они спасли население от голодной смерти.
Время и место плодоношения
Наиболее благоприятный период для роста – осень и первые дни зимы. Грибы замечательно переносят низкие температуры, растут на корнях живых деревьев и питаются соком. Они могут выбрать для размножения гниющий пень или мертвую древесину. Если вы встретите их в лесу, корзина будет полной: они растут группами.
Выращивание в домашних условиях и на даче
разведение вешенки в домашних условиях выгодно. Грибы хорошо себя чувствуют на всех деревьях лиственных пород (свежесрубленных). Если дерево мягкое, плоды появляются быстро, но урожай небольшой. Твердые камни порадуют богатым урожаем, но грибница будет расти медленнее. Цена мицелия начинается от 2 долларов. Перед посадкой стебель разрезают на бревна (30–40 см в диаметре, 30–35 см в длину). Если бруски меньше указанных размеров, родится меньше грибов. Есть несколько способов посадки, рассмотрим самый простой и удобный.
Прогресс:
- Под дно стержня внесите мицелий (не более 100 г).
- Закопать бревна в землю на 10-12 см вглубь. Расстояние между ними должно быть от 30 см до 0,5 м.
- Прививать поздней весной. Урожай можно собирать осенью.
Инокуляция – это процесс внесения мицелия в субстрат.
Ложные двойники
Вешенка эльме имеет характерный рисунок на шляпке, поэтому у нее нет ядовитых близнецов. Посмотрите на картинку, гриб довольно запоминающийся.
Изображение передает особенности строения и цвета, этот вид не спутаешь ни с каким другим.
альма из вешенки
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Вешенка эльме — съедобный гриб. Вкусовые качества оцениваются на 4 балла из 5. Не рекомендуется употреблять в больших количествах. Чрезмерное потребление может вызвать чувство тяжести в желудке.
Важно! Вешенки содержат высокую концентрацию полисахаридов. Этот вид является мощным противораковым средством — эта информация научно доказана.
Вяз лиофиллум обладает лечебными свойствами. Плодовые тела содержат минеральные соли, витамины, 18 аминокислот. Входящие в состав гриба ферменты амилаза и липаза способствуют похудению и расщеплению жира. Насыщают организм человека клетчаткой и гликогеном.
вешенки – эффективное средство от язвы желудка. Из гриба выжимают сок, несколько столовых ложек дают больному натощак. Такое же лечение проводят при гастрите. Сок рядков улучшает перистальтику, заживляет раны, снимает воспаление.
Приготовление
Рецепты приготовления вешенок разнообразны, ведь эти грибы довольно популярны среди хозяек. Рядки можно добавлять в суп, использовать в выпечке, салатах, других блюдах, заготавливать впрок.Повара рекомендуют вешенки предварительно отваривать в течение 15-20 минут. Радер ценится за свой белый цвет, который он сохраняет при обработке. Блюда из грибов выглядят достаточно эстетично и аппетитно, имеют приятный аромат.
Первичная обработка
Грибы очищают от земли и листьев, обсушивают бумажным полотенцем. Грязные вешенки промывают, откинув их на дуршлаг. Нарежьте ломтиками и полосками по желанию. Плоды с маленькими шляпками можно использовать целиком.
Варка
Перед приготовлением вешенки тщательно промойте их от мусора. Нижняя часть ноги удаляется.
Продукты:
- 1 кг вешенок;
- 0,5 ч.л соли;
- 5 горошинок черного перца;
- зубчики чеснока.
Готовка:
- Грибы нарезать кусочками.
- Поместите вешенки в кастрюлю, залейте холодной водой. Фрукты должны быть покрыты жидкостью.
- Добавьте все специи.
- Когда вода закипит, отметить 15-20 минут.
- Слейте жидкость через дуршлаг. Вешенки готовы!
Маринование
Перед маринованием грибы варят 25 минут. Опускают в уже кипящую воду. Жидкость должна покрывать плодовые тела.
Маринад:
- 0,5 ч.л сахарного песка;
- 0,5 ч.л соли;
- 1 лавровый лист;
- 5-6 гвоздичных соцветий;
- 4 горошины черного перца;
- столовая ложка 9% уксуса.
Примечание! Все приведенные выше пропорции рассчитаны на 1 литр воды.
Долго варить не нужно: как только маринад закипит, сразу выключайте конфорку. Грибы раскладываются в чистую банку и они готовы к употреблению.
Заморозка
Для заморозки выбирайте свежие плоды, без значительных повреждений. Нельзя брать заплесневелые, испорченные грибы, иначе заготовку придется выбросить – запах и вкус после размораживания будут неприятными.
Шаги:
- Осмотрите плоды на наличие дефектов. Гниль — удалить.
- Остальные ряды откинуть на дуршлаг, промыть под проточной водой.
- Дайте грибам стечь, положив их на кухонное полотенце.
- Нарезать ломтиками или полосками. Разложить на полотенце ровным слоем для просушки.
- Переложите грибы на поднос или плоскую тарелку (хорошо распределите по поверхности).
- Отправить заготовку в морозилку на 4-5 часов.
- По истечении времени достаньте вешенки и поместите их в полиэтиленовые пакеты или сухие чистые контейнеры.
Хранить замороженные грибы в морозильной камере при температуре -18ºС. Чтобы разморозить их перед приготовлением, переместите пакет из камеры в штатное отделение холодильника, в самое дно.
Помнить! Повторная заморозка запрещена! Продукт испортится.
Для экономии времени на приготовление грибных блюд некоторые хозяйки предпочитают замораживать уже приготовленные плодовые тела.
Ингредиенты:
- 2 кг вешенок;
- по 4 штучки душистого и черного перца;
- 2 ст л соли;
- 5 лавровых листьев;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Готовка:
- Грибы очистить, вымыть, нарезать.
- Вскипятите воду в кастрюле, добавьте вешенки.
- После того, как ряды проварятся около 15 минут, добавьте все специи. Помешивать.
- Не снимать с огня еще 15 минут. Главный признак готовности – осели на дно кастрюли вешенки.
- Откиньте содержимое на дуршлаг.
- Поместите грибы на полотенце, чтобы вода стала стеклянной.
- Разложите фрукты на доске (или доске), отправьте в морозилку на 4 часа.
- Когда вешенки замерзнут, их можно расфасовать по пакетам.
Жарка
Чтобы пожарить вешенки, вам понадобится следующий набор продуктов:
- 1 головка лука;
- 500 г вешенок;
- 0,5 ч.л соли;
- молотый черный перец (по вкусу);
- 2 ст л подсолнечного масла.
Порядок приготовления:
- Лук и вешенки нарежьте соломкой.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- Когда жир закипит, положите в него нарезанные ингредиенты.
- Обжаривайте на сильном огне, пока они не станут золотисто-коричневыми.
- Выключите газ, накройте кастрюлю крышкой. Тушите 10-15 минут.
Полезный совет! Старайтесь соблюдать время приготовления. Если его увеличить, плоды становятся твердыми и невкусными. При желании, кроме лука, в кастрюлю разрешается добавлять и другие овощи (морковь, перец, картофель, капусту и так далее). Получите полезное рагу с грибами.
Засолка на зиму
Тебе понадобится:
- 0,5 кг вешенок;
- 2 л воды для бланширования и 200 мл для засолки;
- 50 г поваренной соли;
- 3 листа черной смородины;
- 3 горошины черного перца;
- 3 лавровых листа.
Процесс приготовления:
- Грибы помойте, удалите нижнюю часть ножки.
- В кастрюлю налить 2 литра воды, довести до кипения. Добавьте к нему по 10 г соли и рябины.
- Варить 7 минут на среднем огне, затем откинуть грибы на дуршлаг.
- Приготовить рассол: вскипятить воду (200 г), всыпать в нее остальную соль и специи. Готовьте ингредиенты 5 минут, периодически помешивая.
- Процедить рассол через марлю или сито, чтобы удалить из него все специи. Остудить до комнатной температуры.
- Подготовьте чистые стерилизованные банки с нейлоновыми крышками.
- Плотно заверните в них грибы. Залейте рассолом.
- Банки укупорить, отправить в погреб (или другое темное, прохладное место).
- приготовленные таким образом вешенки можно есть уже через неделю.
Не хотите тратить время на термообработку? Тогда вам подходит метод холодного засола.
Тебе понадобится:
- 2 кг вешенок;
- 250 г соли (не йодированной);
- 2 лавровых листа;
- 5 перцев горошком;
- 4 шт гвоздики.
Как готовить:
- Молодую вешенку помойте, удалите ножки.
- Если шляпки мелкие, можно замариновать их целиком. Крупные грибы следует нарезать ломтиками.
- Возьмите чистую и сухую миску. Насыпьте на дно 3–5 мм соли.
- Выложите на него слой грибов. Их необходимо укладывать пористой стороной вверх, толщиной в два шапки.
- Сверху посолить, добавить немного специй.
- Слой за слоем, пока не закончатся все ингредиенты. Последний ряд хорошенько посыпать солью.
- На гриб положите плоскую тарелку, гнет сверху.
- Засолку производить при комнатной температуре (но не выше 25ºС) в течение 5 дней.
- Затем миску перемещают в подвал. Через 30-40 дней вешенки полностью готовы к употреблению.
Примечание! При холодной засолке грибы в емкости несколько осядут.
Сушка
Сушеные вешенки долго сохраняют свои вкусовые свойства при правильном хранении. Чтобы грибы не испортились, их отправляют в прохладное и сухое место, хранят в чистых стеклянных банках.
Обратите внимание на следующее! Вешенки перед сушкой не моют. Грязь удаляется ножом и сухими тряпками.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Очищенные и нарезанные грибы выложить тонким слоем на бумагу.
- Поместите заготовку под прямые солнечные лучи на 3 часа.
- В иголку воткните нитку, нанизайте на нее грибы. Когда вешенка закончится, соедините два конца и завяжите узелок.
- Повесьте в теплом и сухом месте.
- Через 24-48 часов грибы можно разложить в стекле для хранения или оставить как есть.
Подводим итог:
- Вешенка вязовая – кладезь витаминов и микроэлементов.
- Вяз лиофиллум отлично подходит для домашнего выращивания.
- Рядовка съедобна, ядовитых аналогов не имеет.