Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus) фото и описание

Виды грибов

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Систематика:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Agaricales (агариковые или пластинчатые)
  • Семейство: Pleurotaceae (Вошенковые)
  • Род: Pleurotus (вешенка)
  • Вид: Pleurotus dryinus (дубовая вешенка)

Дубовая вешенка (Pleurotus dryinus)

Внешнее описание

Шапка:
шляпка вешенки имеет полукруглую или эллиптическую форму, иногда языкообразную. Широкая часть гриба обычно скрыта на 5-10 см на протяжении всего жизненного цикла гриба. Цвет серо-белый, слегка коричневатый, весьма изменчив. Слегка шероховатая поверхность шляпки вешенки покрыта темными мелкими чешуйками. Мякоть шляпки упругая, толстая и светлая, имеет приятный грибной запах.

Записи:
Белые, часто посаженные, глубоко уходящие в стебель, более светлого оттенка, чем стебель. С возрастом пластинки могут приобретать грязно-желтый цвет. Пластинки молодых вешенок покрыты белым налетом светло-серого или белого цвета. Именно по этому признаку определяется дубовая вешенка.

Споровый порошок:
Белый.

Нога:
Толстые (толщиной 1-3 см, длиной 2-5 см), слегка сужающиеся к основанию, короткие и эксцентричные. Имеет цвет шляпки или чуть светлее. Мякоть на косточке белая с желтым оттенком, снизу волокнистая и твердая.

Распространение

Несмотря на свое название, дубовые вешенки плодоносят на остатках различных деревьев, и не только на дубах. Плодоношение дубовой вешенки приходится на июль-сентябрь, что сближает ее с легочной вешенкой.

Устричный дуб

Сходные виды

Дубовая вешенка отличается характерным частным покрывалом. Зная это, невозможно перепутать желудевую вешенку с легочной или вешенкой.

Съедобность

Дубовая вешенка рассматривается в зарубежной литературе как несъедобный гриб, при этом в некоторых источниках ее питательные качества отмечают с положительной стороны. Но относительно низкая распространенность гриба не позволяет точно ответить на этот вопрос.

Замечания:

Открыт еще один вопрос, зачем вешенке частная крышка? Какой смысл в том, что вид вешенки, к тому же не очень распространенный, защищает гименофор тонкой пленкой, недоступной другим разновидностям вешенки? Судя по результатам, смысла в такой защите, скорее всего, нет.

Дубовая вешенка (Pleurotus dryinus)
Дубовая вешенка (Pleurotus dryinus)
Дубовая вешенка (Pleurotus dryinus)

Изображение вешенки дубовой из вопросов на опознание:

Похожие вешенки:

Лигномицеты Ветлинского

НесъедобныйЛигномицеты Ветлинского

вешенки покрытые

Съедобныйвешенки покрытые

вешенка апельсиновая

Условно съедобныйвешенка апельсиновая

Лимонные вешенки

СъедобныйЛимонные вешенки

вешенка осень

Условно съедобныйвешенка осень

устрицы устрицы

Съедобныйустрицы устрицы

вешенка

Съедобный

вешенка

Съедобный

Вешенка королевская (Еринги, вешенка степная)

СъедобныйВешенка королевская (Еринги, вешенка степная)

Описание внешнего вида

Вешенка дубовая относится к семейству Вешенковых. Этот вид съедобен и входит в категорию редких. Латинское название Pleurotus dryinus. Другое название – Дуб Плевротус.

Читайте также: Вольвариелла шелковистая — описание, где растет, похожие виды, фото

Шляпка

Верхняя часть гриба имеет эллиптическую (полукруглую) форму, в редких случаях — языкообразную. Шляпка вырастает в диаметре до 10 см. В период роста и созревания имеет подвернутую по краям форму. Цвет варьируется от серо-белого до коричневатого. На ощупь шершавый из-за наличия мелких чешуек.Достаточно ли вы знаете о грибах Oyster Oak?

Гименофор

Гименофор представлен редкими, но широкими беловатыми или серыми пластинками, низко опускающимися вдоль стебля. Белые пластины в зрелом возрасте становятся серыми или желтыми. Цвет спорового порошка белый.

Мякоть

Мякоть имеет приятный аромат, она достаточно густая и эластичная, в период выращивания сочная.

Ножка

Длина составляет максимум 5 см, а толщина 1–3 см. Стебель сужается к основанию, соответствует цвету шляпки или имеет более светлый тон. Внутренняя мякоть белая, желтоватая. В основании кости — твердые, волокнистые.Достаточно ли вы знаете о грибах Oyster Oak?

Время и место плодоношения

вешенки плодоносят на стволах широколиственных деревьев, пнях, упавших деревьях и поврежденных стволах дуба, вяза. Часто растет поодиночке, изредка образует небольшие семьи ярусами и рядами.Сбор грибов в смешанных и лиственных лесах начинается во второй половине июля и продолжается до начала осени. Грибок распространен в странах Европы и Северной Америки с умеренным климатом.

Употребление

Дубовая вешенка не так известна, как ее «сестра» вешенка, которую можно найти в любом супермаркете. Впрочем, на вкус он не намного хуже. Перед употреблением его необходимо отварить около 20 минут в подсоленной воде, а затем приготовить в жареном, тушеном или отварном виде.

Дубовые вешенки непригодны для консервации в маринаде или засолки, при длительном хранении структура разрушается.

Интересные факты

Дубовая вешенка.

  • Вешенка дубовая обладает яркими иммуномодулирующими свойствами, что позволяет рекомендовать ее применение при простудных заболеваниях и придает ей противоопухолевые свойства.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Есть два способа выращивания. В одном случае используются деревянные лаги, в другом – рыхлая подложка, помещенная в полиэтиленовые пакеты.

Первый вариант используют на открытом воздухе, а мешки размещают в подвале, теплице или квартире. Лучшее место – глубокий просторный подвал, поддерживающий стабильный температурно-влажностный режим.

Питательный субстрат делят на два вида – на одном выращивают грибницу, а на другом получают плоды. Полиэтиленовые пакеты наполняются опилками, пшеничной или ячменной соломой, шелухой семян подсолнечника, дроблеными початками кукурузы, гречневой шелухой и т.д.

Влажное мертвое органическое вещество может быстро заплесневеть или сгнить при повышении температуры. Для предупреждения этих реакций необходимо проводить дезинфекцию помещения и субстрата.Материал для выращивания грибов подвергают термической обработке. Горшок с соломой, опилками насыпают так, чтобы поверх субстрата был слой воды не менее 20 см. Проваривают 2 часа, сливают воду и просушивают субстрат. Чем она меньше, тем легче размножается грибок.

Пластиковый пакет также дезинфицируется. Промойте ее легким раствором хлорной извести или марганцовки за несколько дней до оседания мицелия. Мешок заполняется слоями – 5 см субстрата, 0,5 см мицелия и так далее

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЕ! Первый и последний слой должны быть из подложки.

В завязанном мешочке через каждые 10-15 см прорезаются небольшие отверстия.

Световой день для грибов необходимо обеспечить продолжительностью 8 часов. Проросшие части вешенки регулярно опрыскивают водой температурой не ниже 20 градусов. Теперь помещение необходимо ежедневно проветривать.

Готовые к сбору плоды появляются через полторы недели после начала активного роста мицелия. Грибы достигают нужного размера через 5 дней. А первый урожай собирают уже через 30 дней после сбора мицелия в мешки. Урожайность вешенки снижается по мере опустошения субстрата.При выращивании в открытом грунте лучше всего использовать свежесрубленные деревья с повышенной влажностью. А вот суша держится в воде не менее семи дней. Дерево распиливают на бревна высотой 30-40 см. Тонкие бревна дадут низкий урожай, потому что толстые бревна будут замедлять рост мицелия.

Ложные двойники: признаки и отличия

Есть аналогичные несъедобные виды грибов — шизофиллум обыкновенный, паннелюс вяжущий и представители рода Пилилистник. Дубовые вешенки напоминают вешенки — Pleurotus ostreatus (имеют схожий оттенок окраски) и вешенки (Pleurotus pulmonarius). Оба вида съедобны и вкусны.

0304 картинка
Шизофиллум обыкновенный0305 картинка
Вяжущее средство от панельных вшей

Пластинки гименофоры Вешенки желтовато-кремовой окраски. Свое название вид получил из-за пленки, покрывающей пластинки гименофора молодых плодов, не позволяющей спутать этот сорт с дубом. Ноги почти нет.

Вкусовые качества. Польза и возможный вред

Дубовые вешенки имеют приятный, сладковатый вкус. С наступлением первых заморозков он полностью его теряет, но сохраняет свою пользу для организма человека.

Гриб считается противораковым средством из-за высокого содержания полисахаридов. Они вредны для опасных и безопасных новообразований.

Специалисты назначают диету с включением блюд из вешенки дубовой, если организм подвергался химиотерапии или тяжелой степени радиационного облучения. Эти грибы выводят из него токсины.

На сегодняшний день существует большое количество препаратов для борьбы с раком на основе Oyster Oak (выводит токсины).

Гриб содержит аминокислоты, витамины группы В, С, Е, РР, йод и железо, железо, фосфор, медь, кобальт, цинк, кальций и селен. Дубовая вешенка оказывает на организм следующее воздействие:

  1. Предотвратить появление язв в желудочно-кишечном тракте.
  2. Нормализация давления.
  3. Они губительно действуют на кишечную палочку.
  4. Замедление развития атеросклероза.
  5. Понизить уровень сахара в крови.
  6. Борьба с холестерином.
  7. Освобождает организм от паразитов.
  8. Они положительно влияют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы.
  9. вешенки сравнивают с мясными и молочными продуктами из-за высокого содержания белка.

Есть и минусы при употреблении грибов в свой рацион:

  1. Риск аллергических реакций.
  2. Тяжесть в желудке, вздутие живота и диарея.
  3. Из-за трудности переваривания грибы пожилым людям и детям не следует давать их часто.

ВАЖНЫЙ! Запрещено употребление дубовых вешенок при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Рецепты приготовления

Дубовые вешенки легко перерабатываются для приготовления различных блюд.

Чистка

Грибы заливаются водой на 15-20 минут. Их извлекают из контейнера с удалением прилипшего мусора. С помощью тонкого острого ножа удаляются засохшие и испорченные места, удаляются корни. Очищенные грибы еще раз промойте.

Варка

Грибы помещают в холодную воду, добавляют соль. При варке вешенки выделяется много сока, поэтому вода должна едва покрывать грибы. Можно добавить немного перца и зубчик чеснока. Варить грибы 15-20 минут на среднем огне. Используйте дуршлаг и дайте лишней жидкости стечь по раковине. Вешенки готовы!

Маринование

Рецепт позволяет засолить грибы всего за 8 часов.Достаточно ли вы знаете о грибах Oyster Oak?

Тебе понадобится:

  • свежие вешенки – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 2 большие головки;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • вода – 0,5 ст.

Промытые грибы нарезают кусочками, мелкие вешенки оставляют целыми. Варить в подсоленной воде 15 минут, пока вы готовите маринад. Размешать соль, сахар до растворения, добавить уксус и измельченные зубчики чеснока. Очищенную луковицу нарезают тонкими полукольцами, давят, чтобы выпустить сок.

В подготовленную емкость для маринования укладывается половина луковицы, сверху слой вешенок. Его заливают маринадом, засыпают оставшейся луковицей и придавливают гнетом. Дальнейший процесс приготовления продолжается в холодильнике.

Заморозка

Очистите и промойте грибы, положите на бумажное полотенце, нарежьте небольшими кусочками и снова оставьте сушиться на полотенце. Положите вешенки на ровную поверхность и поставьте в морозилку на 4 часа.

Это действие предотвратит слипание грибка. Переложите в пакеты и верните в морозилку.

Жарка

Очищенные вешенки нарезают кусочками, выкладывают на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Добавьте соль и готовьте, пока вся жидкость не испарится.

Засолка

Тебе понадобится:

  • каменная соль – 60 г;
  • гвоздика – 3 бутона (соцветия);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • веточки укропа с зонтиками – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 лист;
  • все виды — 4 шт.;
  • черный перец – 4 шт.;
  • фильтрованная вода (для рассола) – пол-литра.

Разделите ножки, оставив шляпную часть основания длиной один сантиметр. Бланшировать около 7 минут и процедить. Шляпки раскладывают в сухие стерилизованные банки плотными слоями.

Для приготовления рассола в кипящую воду (0,5 л) насыпать каменную соль, добавить паприку, бутоны гвоздики, лавровый лист, веточки укропа, очищенные целые зубчики чеснока. Варить 7 минут и процедить рассол. Перелейте в стакан и закройте капроновой крышкой. Через неделю продукт готов к употреблению.

Консервирование вешенок на зиму

Необходимый:

  • вешенки – 500 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.
Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector