Вороночник рожковидный или воронковидный: рецепты, фото, описание, лечебные свойства, польза и вред гриба

Виды грибов

Описание гриба

Воронковидный роговидный гриб также называют роговидным или воронковидным воронкообразным грибом. Иногда ее называют «серой лисой», но это неверно. Финны называют его «черным рогом», англичане — «рогом изобилия», немцы и итальянцы — «трубой мертвых», а французы — «трубой смерти».

Столь мрачные названия вкуснейшего гриба объясняются его необычной окраской и временем плодоношения: в Западной Европе трубочники появляются в начале ноября, а День памяти приходится на 2 число.По-латыни мрачные дары леса называются Craterellus cornucopioides Воронку воронковидную купить в России непросто: это малоподвижный продукт. В сушеном виде он продается по 900-1500 рублей за 100 г, в свежем — 13,5-15 тысяч рублей за 1 кг. Черные рожки очень легкие, поэтому килограмм — это довольно много.

Шляпка

Черная воронкообразная шляпка с красиво загнутыми краями имеет диаметр 5–8 см. У более старых экземпляров краевая линия рваная, иногда образующая доли. Верхняя поверхность шляпки темно-серая до черной, волокнистая, чешуйчатая. Выемка переходит в полость ножки.

Гименофор

У него нет обычных видимых пластин или труб. Серые, морщинистые, переход к стеблю не выражен. У старых грибов она покрыта легко снимающимся голубоватым цветком.

Мякоть

Пленочный, хрустящий. Взрослые экземпляры черные, молодые темно-серые. Сырой тракторный навоз практически не имеет вкуса и запаха.

Ножка

Очень твердые, короткие (от 5 до 12 мм), полые.

Как выглядит

Размер верхушки колеблется от 3 до 7 см. Только что выросший гриб имеет тонкую и слегка выпуклую шляпку, подрастая, становится в виде воронки, обрамленной нечеткими очертаниями. Имеет гладкую сухую поверхность, коричневый или красный цвет. На нижней стороне есть бороздки, в основном белые, которые спускаются от шляпки к стеблю. Мякоть гриба желтая или белая, на вкус она сложная. Запах специфический: высокий или фруктовый.

Ножка гриба округлая, ближе к основанию утолщается, длиной до 8 см. Он может быть того же цвета, что и кепка, или светлее. Текстура более жесткая и более волокнистая, чем кончик. Основание покрыто пухом.

как выглядит воронкообразный динамик

Споры гриба гладкие, эллиптические, белые.

Как распространяется

Увидев в лесу живое стекло, вы можете быть уверены, что встретили настоящий воронкообразный гриб. Его можно встретить в период с середины лета, в том числе и до сентября. Растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, близко к дороге. Встречается на равнинах и в предгорьях. Встречается как небольшой группой, так и густонаселенной. Как правило, грибное семейство растет на полянке, опушке, тропинке, недалеко от обочины.

распределение динамика воронки

Он будет расти в лесной подстилке и получать питание от живого ковра растений.

Как употреблять

Грибы этого вида съедобны. Употребление в пищу возможно только после тщательной термической подготовки. Его нужно отварить, несколько раз слить бульон, ведь именно он содержит все токсины, а потом уже есть. Они подлежат сушке, жарке, заморозке, засолке и маринованию. Среди всех грибов болтушка отличается необычным вкусом.

Не стоит готовить из них сливочный соус или суп, потому что длительная термическая обработка делает грибы довольно жесткими.

Какую пользу и вред несут

Масса содержит множество полезных элементов, их действие положительно сказывается на человеке за счет того, что она:

  • Еда с низкой калорийностью.
  • усиливает обменные процессы, очищает организм от токсинов, снижает уровень холестерина.
  • Обладает антибактериальными свойствами.
  • Благотворно влияет на состав крови.
  • Влияет на омоложение организма человека.

Однако злоупотребление продуктом провоцирует различные расстройства желудочно-кишечного тракта, приводящие к появлению или обострению панкреатита.

польза и вред воронкообразного динамика

Как правильно собирать

При сборе грибов нужно идти в лес, как можно дальше от дорог, заводов, помоек. Грибы, растущие в месте с сильным загрязнением, не несут никакой пользы, их употребление в пищу противопоказано. Нужно просто собрать молодой гриб, минуя старый большой.

Как не перепутать с ядовитыми грибами

Его характерной особенностью является форма воронки или стакана. Съедобный гриб похож на многие ядовитые виды:

Динамик коричнево-желтый. Имеет желто-коричневый цвет, при созревании становится преимущественно кремовым. Этот ядовитый представитель отличается наличием мокрых коричневых пятен на пластинке и шляпке.

Коричнево-желтые переговоры

Коричнево-желтые переговоры

Беловатая болтушка тоже ядовитый гриб, белого цвета, пахнет мукой и очень опасна для человека. После его употребления у человека возникает тяжелое отравление, с выраженными симптомами, тошнотой, диареей, лихорадкой, тахикардией и т д. В этом случае показана госпитализация, т к яд мускарин может привести даже к летальному исходу.

Беловатый говорящий

Беловатый говорящий

Как отличить от съедобных родственников

Помимо аналогичных ядовитых грибов болтушку можно спутать со съедобными представителями вида. Спутать с:

  • Зимние разговоры. Шляпка у нее несколько иная, меньшего размера, имеет выпуклую и слегка вдавленную форму, дымчатого или оливково-коричневого цвета.
  • Слабенький динамик. Он бежевого или серо-коричневого цвета. Ее выпуклая шляпка, переходящая в воронку, достигает 6 см. Судя по названию, запах немного ощутим.
  • Огромные числа. Само название говорит о том, что это самый крупный представитель семейства. Шляпка гигантская вырастает до 9-25 см, бело-желтого цвета.

Распространение и сбор

Трубочный гриб роговидный предпочитает повышенную влажность, поэтому часто встречается в лиственных или смешанных лесах. Очень любит бук и дуб, под которым прячется в опавших листьях. Черная лисица никогда не откажется от солнечной полянки, так как грибу нужен свет.

Другие особенности выращивания:

  • предпочтительная почва в природе глинистая, известковая;
  • грибы всегда формируются небольшими группами или столбиками, поэтому их легко заметить, но, несмотря на это, найти под листвой проблематично;
  • период плодоношения в России июль-ноябрь, но лучшей осенью считается сентябрь, когда плодовое тело приобретает аромат и внешний вид (но летние лисички более питательны);
  • больше всего черных лисичек на Дальнем Востоке, в Алтайском и Западно-Сибирском округах, на Северном Кавказе.

Этот сорт практически не подвержен нашествию паразитов-червей, поэтому грибники собирают только здоровые образцы. Из-за хрупкости плодового тела при сборе урожая необходимо соблюдать определенные правила:

  • никогда не выкручивайте ножки, а режьте ножом;
  • инструмент должен быть тонким и очень острым;
  • не вырывайте гриб с земли, иначе грибница разрушится, дальнейшего роста лисичек не будет;
  • собирать следует в корзину из натуральной лозы;
  • вы должны аккуратно складывать грибы, чтобы они не крошились.

Если нет возможности обработать их сразу, можно оставить лисички на сутки в той таре, где они были собраны в лесу. Температура такого хранения +10 градусов.

Сходные виды

Черный рог можно спутать только с двумя видами лисичек:

  • Серый. В отличие от черной лисички, имеет псевдопластинки под шляпкой. Ножка более очерченная, окрас всегда сероватый.

    Серая лиса

  • Вороночник перекинут. Он также входит в тот же род, что и лисички, но это условно-съедобный гриб, поэтому нужно точно знать, как отличить два вида друг от друга. Скрученный трактор можно есть, но для этого требуется специальная термическая обработка.

    Запутанный запутанный
    Чем отличается черная лиса:

    • оттенок – светлее;
    • края шляпки слишком рассечены;
    • гименофор складчатый.

Характеристика

Черная лисичка – настоящий деликатес для многих стран мира. Это универсальный сорт, из которого готовят разнообразные блюда, консервируют на зиму, замораживают и сушат. При этом внешний вид считается необычным из-за темного оттенка. Микологи выделяют несколько характерных признаков, о которых важно знать грибникам.

Это вполне съедобный гриб, вкус и аромат которого раскрываются при термической обработке или после сушки. Если будете варить лисичку, то будьте готовы, что не только мясо на срезе, но и вода почернеет, что является вполне нормальным фактором.

Корзинка черных лисичек

Черному варианту сорта присвоена 4 категория съедобности, поэтому термическая обработка перед приготовлением не требуется. Для приготовления используется только шляпка, но ножка отличается повышенной жесткостью, поэтому ее выбрасывают.

Немного истории

Черная лисичка имеет мрачное название не только из-за цвета гриба, но и потому, что появляется в лесах территории европейских стран в День мертвых, то есть ровно 2 ноября. Биолог Точчи Аугусто решил после ряда исследований ласково назвать сорт трюфелями для бедняков. Виной тому невероятная полезность, изысканный вкус и темный оттенок.

В зависимости от страны у черных лисичек есть и другие названия. На латыни — Peziza cornucopioides L, Pezicula cornucopioides (L.), Merulius cornucopioides, Cantharellus cornucopioides, Sterbeeckia cornucopioides и так далее

В народе особенно выделяются такие названия, как бисквит, воронковидный воронкообразный, серая воронка, серая лисичка, трубчатый гриб роговидный, кратерель роговидный. В Европе есть такие названия:

  • черный рог — в Финляндии;
  • трубка смерти — во Франции;
  • труба мертвых — в Германии;
  • рог изобилия в Англии.

Именно необычная форма плодового тела наводит людей на мысль связать гриб с воронкой или рогом.

Поляна черных лисичек

Время и место плодоношения Кратереллуса рожковидного

Роголистник можно встретить в лиственных и смешанных лесах на всех континентах Северного полушария. Встречается в разных климатических зонах между тундрой и тропиками. Особенно любит горы и предгорья, хорошо растет в Европе, в том числе в Скандинавии и Финляндии. В России распространен в европейской части, Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в горных районах: на Северном Кавказе и в Алтайском крае. Лучшими симбионтами роговидного гриба являются бук и дуб, но они встречаются и под березой и другими лиственными деревьями, иногда под елями.

Предпочитает известковые и глинистые почвы, места — открытые, светлые. Часто встречается у обочин дорог.Роговидный гриб начинает плодоносить в июле, но в наибольшем количестве встречается в России с середины августа до конца сентября. В более теплых странах пик роста сдвинут по календарю немного дальше – до середины октября-ноября. Роговидные воронки обычно располагаются группами. Но даже большие их скопления заметить непросто: темный цвет сливается с землей и опавшими листьями.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Воронковидные воронки — не самые популярные растения на дачных участках, а зря: они, как и лисички, могут защитить другие грибы от поедания червями.На участках воронковидные роговидные высаживают в любое время года и под все виды деревьев. Для этого перекапывают землю у корней на 5–15 см в зависимости от того, насколько близко расположено корневище того или иного дерева к поверхности почвы.

Верхний слой грунта снимают, равномерно присыпают мицелием, засыпают смесью почвы с перегноем, а сверху – вынутой с места посадки почвой. Поливают только в засушливый период, поддерживает влажность почвы. Высевать грибницу можно при посадке деревьев или кустарников. Его просто распределяют по дну лунки, предназначенной для саженца.При разведении в помещении урожайность трубчатой ​​воронки будет ниже. Их выращивают так же, как и шампиньоны, за одним исключением: в субстрат для посадки добавляют семена любых посевных трав.

Вы должны сделать следующее:

  1. Приготовьте состав из лесной земли или из садовой земли с добавлением опилок.
  2. Мицелий высевают в контейнеры или мешки с субстратом в проветриваемом парнике при температуре 22 °С.
  3. Аккуратно поливайте, чтобы поддерживать влажность.
  4. Сразу после посева можно накрыть почву пленкой.
  5. Урожай следует ожидать через 5 месяцев, иногда через год.

Ложные и ядовитые двойники Трубкогриба роговидного

Чаще всего роголистник путают с лисичкой сизой. Иногда обоих называют черными лисичками, хотя такого вида не существует. Зеленый лук и лисички — родственники, хотя и довольно дальние: относятся к одному семейству, но к разным родам. Отличить их очень легко: у серой лисички есть псевдопластинки, а у воронковидной воронки складок нет, есть морщины.

0357 картинка
Лисичка серая

Однако и то, и другое съедобно, так что даже если их перепутать, ничего неприятного не произойдет. Некоторые считают лисичку серую безвкусной и за это относят к условно-съедобным грибам, но то же самое говорят и о лисичке обыкновенной.

Есть мнение, что чашеобразный вороночник похож на изогнутый вороночник. Но другой гораздо меньше (3–5 см и в высоту, и в диаметре) и совсем другого цвета. Винтовые воронки также имеют более темный цвет, но в этом случае они имеют светлую кайму по краям шляпки, которую никогда не встретишь у роговидной. Воронка извитая отнесена к несъедобным из-за ее безвкусности.

0358 картинка
Запутанный запутанный

Чем-то похож на воронкообразный трактурнул. Несъедобен из-за неприятного вкуса. В отличие от урнулы, мякоть роговидного гриба ломкая, а края шляпки отвернуты. Он больше похож на лису, а чашеобразная шляпка урны напоминает рюмку для коньяка.

0359 картинка
Кубок Урнула

До недавнего времени воронкообразный Craterellus cornucopioides и его североамериканский аналог Craterellus fallax считались разными видами и даже обнаруживали разницу в их гастрономических качествах. Однако генетики поставили точку в поварском споре, и теперь нет нужды описывать совершенно незначительную разницу между этими формами, оказавшимися генетически тождественными на видовом уровне.

Читайте также: Опенок темный (Armillaria ostoyae): описание, где растет, как отличить, фото и сходные виды

Оценка вкусовых качеств, польза и возможный вред

Воронковидный крыжовник имеет ярко выраженный грибной вкус, который украсит любое блюдо или соус. Гурманы утверждают, что у него легкий грибной вкус с нотками дымка и фруктовый аромат.Все грибы семейства лисичек богаты калием, кальцием и фосфором. Белка в них относительно мало (всего 28,3%), но достаточно витаминов из групп В, А, D и полиненасыщенных жирных кислот. Воронковидный воронкообразный, собранный в чистых местах, вреда не причиняет. Как и любой гриб, он противопоказан людям с чувствительным пищеварением.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Особенности роголистника

Считается, что экстракт роголистника обладает бактерицидными свойствами, а также стимулирует иммунную систему. В прошлом его наносили в сыром виде или в виде порошка на раны и абсцессы.

Использовался он и как антигельминтное средство: дело в том, что воронкообразный воронок содержит вещество хитинманнозу, токсичное для паразитов. Именно благодаря ей трубочные грибы, как и лисички, не червеобразные.

Сейчас на Западе активно исследуются антимутагенные свойства воронки воронкообразной и ее противоопухолевое действие. Первые результаты уже достигнуты, работа исследователей продолжается.

Рецепты приготовления Чёрного рожка

Фенхель воронковидный хорош в любом виде (и съедобен даже в сыром виде), его легко заготовить на зиму. Вопреки расхожему мнению, что его можно приготовить как лисички, французские повара рекомендуют использовать эти грибы в тех же рецептах, что и трюфели и сморчки. Важно помнить, что при приготовлении в жидкости воронка окрасит все ингредиенты в черный цвет.

Чистка

Приступить к уборке можно прямо во время сбора грибов:

  1. Просто оставьте ножки на земле (рогообразные воронки удобнее вырезать ножницами, а не ножом), и большая часть грязи будет выпадать через воронку в шляпку.
  2. В домашних условиях разрежьте шляпу вдоль или пополам (шляпы из волокна прекрасно рвутся руками) и почистите мягкой щеткой или сухой тканью.
  3. При сильном загрязнении используйте влажную ткань, но осторожно.
  4. Перед сушкой нельзя слишком сильно чистить грибы, так как при их замачивании перед варкой оставшаяся от них грязь всплывет на поверхность воды.

Заморозка

Для этого воронкообразные тракторы обжарить на сливочном или растительном масле без лука около 5 минут. Если вы заморозите их в сыром виде или предварительно приготовите, они значительно потеряют свой вкус и станут горькими.

Жарка

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г грибов.

Готовка:

  1. Вырезанные (в основном возможные) воронки.
  2. Мелко нарежьте чеснок.
  3. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде.
  4. Уменьшите огонь до среднего и обжаривайте чеснок, постоянно помешивая, ок. 2 минуты.
  5. Добавить нарезанные грибы, посолить и варить 5 минут. Можно добавить специи по вкусу.

Жареный воронковый горошек добавляют в пироги, салаты и другие блюда.

Сушка

В отличие от лисичек, воронкообразные тягучи прекрасно сохнут, например, в духовке, сделать это очень легко и быстро:

  1. Разогрейте духовку до 100°C (по возможности меньше).
  2. Поместите противень с равномерно распределенными грибами, разрезанными на 4 части.
  3. Оставьте дверь приоткрытой.
  4. Сушить 3 часа, время от времени помешивая. При более высокой температуре получается, что грибы пересушиваются и частично теряют вкусовые качества. Обратите внимание, что процент брака у черных рожков очень высок.

В электросушилке тракторам нужна температура всего 40-50 ºС.

Когда грибы остынут, их можно сразу перемолоть в муку, но в целом они дольше сохранят свой аромат. Поэтому можно измельчать воронки небольшими порциями, под конкретное блюдо или для того, чтобы порошок долго не хранился.

Высушите на воздухе, разложите «улов» ровным слоем в хорошо проветриваемом месте. Этот способ приемлем, если грибы собираются в сухую погоду. Замачивание тракторов для использования в различных блюдах можно производить так же, как и белых: просто замачивая их в воде на ночь. В США их часто маринуют в вине или хересе.

Консервирование на зиму

Лучший способ сохранить роголистники на зиму – просушка. Второй вариант – заморозка – используется гораздо реже из-за опасения кулинаров, что гриб начнет горчить. Другие методы консервации не используются. Кроме того, сушеный роголистник незаменим на кухне, он добавляет пикантности даже таким банальным блюдам, как бутерброды. Возьмите черный или серый хлеб. Можно поджарить на сковороде или использовать тостер. Намазать тонким слоем сливочного масла, немного посолить. Сверху добавьте щепотку разрыхлителя.

Попробуйте приготовить финские котлеты с сыром и грибами.

Котлеты по-фински с сыром и грибами.

0365 картинка

Ингредиенты:

  • 1 кг филе речной рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 шт. 15% сливок;
  • 300 г рассольного сыра;
  • 1 луковица;
  • 0,5 шт порошка воронки воронки;
  • зеленые зоны.

Готовка:

  1. Возьмите филе речной рыбы и сделайте фарш.
  2. Добавить яйца, сливки, рассольный сыр (фета, брынза, адыгейский), лук, грибной порошок и зелень.
  3. Ингредиенты смешать (заранее очень мелко нарезать лук).
  4. Сформированные котлеты обжарить с двух сторон.
  5. Затем переложите их в толстодонную кастрюлю, растопите в ней немного сливочного масла, влейте еще полстакана сливок.
  6. Залейте отбивные и дайте покипеть под крышкой 15-20 минут.

Великолепны и воронкообразные соусы, например сливочный.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • горсть свежих грибов;
  • 0,5 шт сливок или сметаны;
  • 100 г твердого сыра.

Готовка:

  1. Разогрейте сковороду с небольшим количеством сливочного или растительного масла.
  2. Среднюю луковицу измельчить в миксере, начать обжаривать.
  3. Тем временем нарежьте горсть свежих тракторных червей (можно взять сухой порошок), добавьте их к луку.
  4. Немного обжарив, влить в сковороду полстакана 15% сливок или сметаны и твердый тертый сыр.
  5. Варить при помешивании 5-10 минут.

Вот ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления ризотто с черным рогом:0366 изображение

  • 1 луковица;
  • 250 г грибов;
  • 100 г риса;
  • 0,5 ст сухого белого вина.

Готовка:

  1. Обжарьте нарезанный лук на оливковом или подсолнечном масле до прозрачности.
  2. Очищенные воронкообразные воронки нарежьте не слишком мелко, положите их к луку.
  3. Затем есть сухой рис для ризотто (например, арборио), обжарить и влить сухое белое вино.
  4. На соседнюю конфорку поставить разогреваться немного грибного бульона (его можно заменить овощами, курицей или мясом, но не рыбой).
  5. Когда вино испарится, в кастрюлю постепенно вливаем бульон и, помешивая, готовим рис (в ризотто рис должен быть «аль денте»). Перед подачей можно добавить сливочное масло и тертый пармезан.

Если вы решили для красоты использовать в блюде и черный рог, и лисички обыкновенные, то важно помнить, что последние готовятся дольше и их нужно отправлять на термическую обработку в первую очередь.

Можно ли вырастить самостоятельно и как это сделать?

Черные лисички возделывают в трех случаях — на продажу, для личного употребления и для приготовления лекарств. Для этого используется обычная теплица, которую необходимо оборудовать. Это означает, что вы можете собирать урожай круглый год.

Условия

Если вы сажаете грибы во дворе, вам нужна теплица, но если во дворе есть деревья, то можно посеять под ними посадочный материал. Наиболее оптимальные породы – дуб, сосна, бук, ель. Температурный режим примерно 22 градуса, уровень влажности 85-90%.

Субстрат

В теплице нужно где-то оборудовать, например на стеллажах. Сюда ставятся глубокие ящики, в которые насыпается субстрат, приготовленный из нарушенной почвы, которую берут с того места, где в лесу растут лисички. Дополнительно добавляются опилки голого или дубового дерева.

В качестве укрывного материала требуется мох или листва той же породы деревьев.

Способы разведения с пошаговыми инструкциями

Посадка осуществляется двумя видами – споровой и мицелиальной, в каждой есть свои тонкости, о которых важно знать заранее. Имеются споры и мицелий. В первом случае для выращивания рассады используют споры грибов, во втором случае их высаживают вместе с мицелием.

Как посеять споры черной лисицы:

  1. Сначала подготовьте споровый материал. Для этого выберите и промойте самые здоровые грибы, нарежьте шляпки.
  2. Залейте отстоянной водой на сутки, но лучше дождевой. Добавьте 100 г сахарного песка на 10 литров воды. Держите так 24 часа.
  3. Смесь процедить, но воду не выливать – она пригодится для полива.
  4. Увлажните субстрат и дайте жидкости впитаться.
  5. Приготовить настой – 1 кг измельченной коры дуба залить 10 л воды.
  6. Выкопайте яму под деревом или в теплице. Их глубина должна быть в пределах 25-30 см, а диаметр должен быть ок. 65-70 см.
  7. Влить настой в яму из расчета 1 л на лунку.
  8. Проложите дорожки.
  9. Присыпать субстратом, а сверху укрывным материалом полить отстоянной водой.

Для размножения черных лисичек мицелием посадочный материал готовят осенью. Для этого найдите здоровый и крупный мицелий, выкопайте его вместе с почвой. Сложите все в тканый мешок и оставьте до весны. Для хранения используйте подвал или просто сарай. Обратите внимание, что температура не должна быть ниже -2 и выше +8 градусов.

Посадка мицелия осуществляется следующим образом:

  1. Сделайте посадочные лунки глубиной около 25 см, диаметром 12-15 см.
  2. Поместите почву из-под мицелия и залейте 1 л воды.
  3. Вставьте мицелий и заполните лунку листьями, мхом.

В первый год роста грибов обязательно еженедельно увлажняйте почвосмесь. При любом способе выращивания первый урожай можно собрать через 10-12 месяцев.

Нюансы выращивания

Есть ряд тонкостей, о которых должен знать грибник:

  • не стоит использовать материал с разных деревьев – если выбран дуб, листья должны быть дубовыми;
  • лучше всего черные лисички выращивать под деревом – так оба растения подпитывают друг друга полезными элементами и влагой;
  • обязательно подсыпьте в посадочную яму грунт из-под мицелия – если в нем нет грибковых микроорганизмов, процесс прорастания будет более продолжительным.

Подробнее о том, как выращивать лисички, смотрите в этом видео:

Интересные факты

Черный сорт лисичек отличается от других видов не только необычным оттенком. Специалисты и грибники подмечают несколько неожиданных фактов:

  • за счет костной полости гриб считается самым легким по весу;
  • лисички легко воспринимаются организмом и быстро усваиваются, не вызывая тяжести;
  • черный сорт – идеальное решение для диеты, так как содержит небольшое количество белка;
  • полезные свойства грибов не теряются при термической обработке;
  • начинающие грибники воспринимают гриб как красивый цветок, поэтому обходят его стороной;
  • в лисичках невозможно встретить червей.

посадить черную лисичку не сложнее, чем любой другой гриб, главное собрать качественный посадочный материал, поддерживать необходимый уровень влажности и вовремя поливать грибницу. Других особенностей выращивания просто не существует.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector