Вольвариелла слизистоголовая (Volvariella gloiocephala)Гриб Вольвариелла слизистоголовая или красивая: описание съедобного гриба

Виды грибов

Описание

Volvariella mucohead в молодом возрасте имеет яйцевидную шляпку, заключенную в вольву. По мере роста он приобретает форму колокольчика, затем становится выпукло развернутым с бугорком посередине. В сухую погоду шляпка гладкая и шелковистая, диаметром от 5 до 15 см. Когда идет дождь, поверхность становится слизистой, отсюда и название. Шляпка неравномерно окрашена, темнее в середине и светлее и серее по краям.

Длинная тонкая ножка придает грибу изящный вид. Максимальная длина 20–22 см, толщина 2,5 см. Он имеет цилиндрическую форму и слегка утолщен снизу. Поверхность у взрослых грибов гладкая, у молодых слегка войлочная, окрашена в белый или желто-серый цвет.

Широкие, устойчивые пластины не срастаются со стеблем. У молодых грибов они белые, а у зрелых начинают розоветь, а затем приобретают коричневато-розовый оттенок. Следы светло-розовые. Кольцо отсутствует, мякоть белая и хрустящая при надламывании, без изменения цвета. Вкус и аромат выражены слабо.

Виды Volvariella съедобные

Шляпка

Молодой гриб имеет колокольчатую форму. На этом этапе шляпка очень красивая, имеет стерильный белоснежный цвет и покрыта нежным пушком.

По мере созревания гриба шляпка все больше раскрывается и разрушается. Он постепенно начинает темнеть от середины, приобретая коричневатый или охристый цвет.

Ворсинки, придающие шляпке такой «пушистый» вид, постепенно начинают отпадать, оставляя гриб в старости совершенно «лысым». На этой стадии очень хорошо видна волокнистая структура шляпки.

Спороносный слой

Вольвариелла бомбицина.

Пластинчатый. Пластинки широкие, часто расставленные, в начале роста белые, по мере приобретения розового цвета постепенно темнеют до бурых. Розовый споровый порошок.

Ножка

Правильная цилиндрическая форма, довольно длинная, до 20 см. В диаметре при 2 см. Структура волокнистая, плотная, сплошная. Цвет белый или желтоватый.

У основания хорошо видны остатки «яйца», называемого Вольво, благодаря которому вид и получил свое название. Volvo имеет желтоватый, не совсем белый или серый цвет.

Мякоть

Белый, желтоватый с возрастом. Волокнистый как в шляпке, так и в стебле. Масса без особого вкуса и запаха.

Как выглядит вольвариелла шелковистая

Плодовое тело этого вида считается самым крупным из семейства плютеевых, которое может вырастать до 20 см. Этот экземпляр привлекает грибников своим необычным внешним видом; его можно отличить от других даров леса благодаря следующим характеристикам:

  1. Шляпка гриба колокольчатая с мелкими чешуйками, размер которых может достигать до 20 см в диаметре. У молодой шелковистой вольвариеллы пластиковое шляпочное тело белого или бледно-розового цвета. С возрастом она становится выпуклой, плоскоизогнутой с выступающим посередине коричневато-серым бугорком.
  2. На нижней части шляпки рыхлые мягкие пластинки, расширенные в средней зоне. Их цвет зависит от возраста гриба. Так у молодых экземпляров они белые, а постепенно приобретают розово-коричневый оттенок.

  3. Ножка гладкая, вздутая к основанию, длина достигает до 8 см, а ширина колеблется от 0,3 до 0,7 см. Как правило, окрашен в белый и светло-серый цвета.
  4. Споры эллипсовидные, бледно-розовые, гладкие.
  5. Вольва частично рассечена, перепончатая, свободная. Характеризуется грязно-серым или коричневым цветом с мелкими коричневыми пятнами.
  6. Мякоть тонкая, плотная, белая. Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. 3

Развитие вольвариеллы шелковистой начинается в своеобразном яйце (вольве), по мере роста гриба происходит разрыв покрова и рождается экземпляр с колокольчатой ​​шляпкой, при этом ножка остается частично завернутой до конца существования. Старый гриб становится сморщенным, вялым, голым, приобретает темно-коричневый цвет.

Читайте также: Рядовка грязная (Lepista sordida) фото и описание

Где растет вольвариелла шелковистая

Этот вид считается довольно редким, а в некоторых регионах России и многих странах мира занесен в Красную книгу. Так этот экземпляр находится под охраной в Республике Хакасия и на территории Челябинской, Новосибирской и Рязанской областей.

Основная среда обитания — смешанные леса, заповедные зоны, природные парки, хорошо растет на ослабленных или мертвых лиственных деревьях. Предпочитает клен, иву, тополь. В основном появляются поодиночке, но иногда объединяются в небольшие группы. Активное развитие наблюдается в период с июля по август, но бывает и до поздней осени. Это засухоустойчивый гриб, который хорошо переносит жару.

Важно! Сегодня достаточно популярной профессией является искусственное выращивание грибов этого вида. Так, для улучшения вкуса в Китае их выращивают на рисовой соломе, а в Южной Азии — на отходах масличной пальмы.

Можно ли есть вольвариеллу шелковистую

Вольвариелла шелковистая относится к категории съедобных грибов. Как известно, у опытных грибников не возникает вопроса об употреблении этого вида, они утверждают, что такой экземпляр пригоден для употребления в пищу человеком. Но прежде чем использовать их в пищу, дар леса нужно переработать. Для этого их предварительно кипятят около 30-40 минут, после чего сливают воду.

Важно! Те гурманы, которым посчастливилось попробовать это дело, отмечают схожесть вкуса с кабачками.

Ложные двойники

Благодаря характерному внешнему виду вольвариеллу шелковистую довольно сложно спутать с другими представителями лесных. Но неопытные грибники не могут отличить рассматриваемый экземпляр от следующих представителей леса:

  1. Белый (пахнущий) мухомор. Стоит отметить, что этот вид ядовит, поэтому очень важно внимательно изучить образец, а если есть сомнения в его съедобности, лучше его не брать. Отличить шелковистую вольвариеллу от вонючего шампиньона можно благодаря сероватой «мясистой» шляпке и розовым пластинкам. Кроме того, последний является обладателем кольца на ноге, а у этого вида его нет. Еще одно главное отличие — расположение дара леса. Вольвариелла шелковистая не встречается на земле, она растет исключительно на древесине, что не характерно для большинства грибов.

  2. Серый поплавок – представитель рода мухоморов. Считается условно-съедобным грибом, но не особо привлекает потенциальных покупателей своим внешним видом и тонкой мякотью. В отличие от вольвариеллы, этот шелковистый экземпляр гораздо меньше по размеру. Так диаметр шляпки варьируется от 5 до 10 см, а длина ножки не более 12 см. Споровый порошок белого цвета. Хотя этот вид растет в лиственных и смешанных лесах, как и вольвариелла, встречается он исключительно на земле.

Отличие бледной поганки от лесного шампиньона

Шампиньоны считаются одними из самых распространенных грибов. Если вы покупаете его в овощных отделах супермаркетов, то можете не переживать за качество продукта. Но если он должен появиться на обеденном столе не с магазинной полки, а из леса, очень важно знать, чем отличается шампиньон от бледной пятнистости. Ядовитые грибы могут нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до летального исхода.

То же самое относится и к бледному пятну. Это самый опасный и ядовитый вид среди всех известных видов. Человек, съевший ложный шампиньон, не сразу понимает об отравлении. Первые признаки отравления появляются через 5-7 (а иногда и 36) часов. Но при отсутствии симптомов яд уже активен, и иногда уже поздно принимать меры, так как действие токсинов уже необратимо. Вот что делает этот гриб таким опасным.

Ядовитый гриб может нанести непоправимый вред здоровью, вплоть до летального исхода

Опасность бледной поганки

Сходство бледной поганки с шампиньоном опасно тем, что первый является смертельно ядовитым грибом из рода мухоморов. Об этом знают даже дети со школьных уроков природоведения или окружающего мира. Однако отравления случаются довольно часто.

Встречается в лиственных и смешанных лесах с середины июля до поздней осени. Чаще всего растет под березой, дубом, буком и лещиной. Любит плодородную почву. Ее заметили даже в городе и на дачных участках.

Бледыккер – очень влаголюбивый гриб, который наиболее «продуктивен» в годы, характеризующиеся достаточным увлажнением или в местах с повышенной влажностью. В относительно сухих местах бледное погружение бывает редко.

Поганки растут семьями или поодиночке. Широкое распространение увеличивает вероятность случайного сбора.

Он настолько токсичен, что отравляет съедобные грибы, находящиеся с ним в одной корзине. Поэтому даже единичный экземпляр, который был идентифицирован и выброшен дома, может быть опасен. Чтобы обезопасить себя и своих близких, не скупитесь на собранные лесные дары: если найдете бледную поганку, выбросьте все содержимое в корзину.

Некоторые используют народный метод определения несъедобности: во время варки очищенную луковицу кладут в кастрюлю с грибами. Если он становится синим, это указывает на наличие яда. Однако этот метод крайне ненадежен и не имеет научной основы.

Ядовито не только тело, но и споры, и мицелий. Рядом с ним нельзя собирать ягоды, травы и другие грибы. Хоть поляна и богата лесными дарами, но проходишь мимо, когда видишь серую поганку.

Яд вызывает серьезные отравления даже в небольших количествах: смертельная доза содержится в 30 г гриба. Никакая обработка (варка, жарка, заморозка, сушка) не уничтожает яд.

Самая большая опасность заключается в том, что признаки отравления проявляются не сразу, а через 6-8 часов и более — через 30 часов, когда спасти пострадавшего уже невозможно. Иногда в течение нескольких дней человек не замечает тревожных симптомов, но в это время яд активно распространяется по внутренним органам и разрушает их.

При поедании щавеля бледного смерть наступает более чем в 90% случаев.

Различия

  • Одно отличие — размер основания. У несъедобного гриба тонкая и не очень мясистая ножка, а у полезного гораздо толще и плотнее.
  • Близнецы стоят особняком в тени шляп. У жабы шляпка сверху и снизу имеет одинаковый белый цвет, а у гриба шляпка под шляпкой имеет розовый оттенок. Беловатый оттенок шляпки жаба может изменить на зеленоватый, но это не обязательно. Ее кость легка, ее плоть плотна.
  • Бледные доки имеют плотную и яркую мякоть.
  • Отличия можно найти не только во внешнем виде – грибы-близнецы имеют разный запах. Бледная поганка вообще не имеет запаха, в то время как ее съедобная родственница имеет характерный грибной аромат, слегка напоминающий миндаль
  • Несъедобные грибы не портятся червями, в отличие от съедобных. Ядовитые представители всегда имеют чистую массу.

Отличие молодого докера от молодого лесного гриба

Купейка бледная и шампиньон очень похожие близнецы

Как отличить поганку от съедобного гриба? 10 признаков

Грибы — очень полезная еда. В них много белка, мало калорий, почти нет крахмала и холестерина. Они поддерживают иммунную систему, защищают организм от рака и поддерживают нормальную работу сердца и сосудов. Они также полезны для нервной системы, кожи, зубов, костей, волос и ногтей.

К счастью, отличить поганку от съедобного гриба можно по нескольким характерным признакам, которые в совокупности дадут полное представление о том, что перед вами – ядовитый представитель грибного царства.

Окраска шляпки бледной поганки белая, бежевая, оливковая, сероватая, желто-зеленая, а сама она имеет выпуклую форму, у молодых грибов она колокольчатая, у взрослых — полушаровидная или плоская. Диаметр шляпки 4-15 см. Края имеют гладкую волокнистую поверхность, у старых грибов шляпка может иметь ребристый край. На шляпке могут располагаться небольшие бугорки – остатки своеобразного покрывала, которым покрываются совсем молодые поганки.

Нижняя сторона капюшона. Пластинки поганки исключительно белые, а у съедобных грибов обычно слегка розовые. Увеличенная ширина пластин, а также отсутствие связи со стеблем также могут свидетельствовать о ядовитости гриба. У молодых доков пластинки покрыты белой пленкой.

У бледного докера ножка довольно тонкая, несколько утолщенная и закругленная снизу. Цвет ног белый или желтоватый. Высота ножки до 15 см. Часто на ножках поганки можно увидеть муаровый узор или бледно-зеленые узоры.

На ножке поганки в верхней трети имеется тонкое кольцо с бахромой, из-за чего ее чаще всего принимают за съедобный шампиньон. По этой характерной юбке легко отличить поганку от сыроежки, но если вы собираете шампиньоны, используйте другие признаки съедобности добычи.

Важнейшей характеристикой бледного пятна является наличие вольвы, своеобразной яйцевидной оболочки, расположенной у основания гриба. По внешнему виду Volvo напоминает пленку и обычно частично зарыт в землю. Чтобы быть уверенным, что перед вами действительно поганка, нужно очистить от травы и почвы у ножки и посмотреть, нет ли утолщения оболочки клубня у основания. У съедобных грибов такой «чашечки» нет.

Предостережения

При сборе можно запросто ошибиться, и в корзине будет вовсе не шампиньон, а вот бледная пятнистая водолазка внешне очень похожа на нее. Самый безопасный способ обезопасить себя — не собирать грибы там, где есть малейшее сомнение.

Понять, насколько безопасен собранный в лесу урожай, можно народным методом. Его варят в отдельных емкостях, предварительно бросив в воду луковицу. Если на сковороду попались ядовитые представители, луковица посинеет, а в посуде с нормальными не изменит цвет. Этот метод не всегда действенен.

Очень важно помнить, что бледная пятнистость опасна не только при употреблении в пищу, она еще и распространяет вокруг себя ядовитые споры. Поэтому, если вы уже нашли такой ядовитый гриб, не стоит собирать возле него дары леса — слишком велик риск отравления.

Сравнение и сходство

Внешне шампиньоны и вяленые очень похожи друг на друга. Невооруженным глазом, не зная о сходстве, даже не поймешь, что это два совершенно разных грибных представителя.

Сходства и различия

Этот вид грибов очень легко спутать.

Ведь у них много общего:

  • цвет тот же – белый;
  • оба сжаты на конце ножки;
  • это кольцо.

Отличия не то чтобы заметны, но если присмотреться, то их можно увидеть:

  • пластинки бледной поганки белые, а у шампиньона розовые или коричневатые;
  • ножка бледной поганки сверху вниз переходит, так сказать, в белое мешковидное образование, тогда как у шампиньона конец ножки более плотный;
  • бледное пятно всегда выглядит красиво, потому что его не поедают вредители. А шампиньоны почти всегда повреждаются насекомыми.

Сезон и место произрастания

Грибы растут и в лесу, и на полях. Лесные грибы обитают в хвойных и смешанных лесах. Чаще всего его можно встретить в лесопосадках. Собирать их можно с июля до первых заморозков. Последовательность обновления — каждые две недели.

Шампиньоны встречаются как на полях, так и в небольших парках. Сезон начинается с мая и заканчивается поздней осенью. А вот бледная пятнистость любит перегнойную почву. Вегетационный период начинается в августе и заканчивается в ноябре.

Внешний вид

Съедобный гриб длиной от 3 до 20 см. Шляпка округлая, оттопыренная, упругая на ощупь. Кожу прижимают пальцем. Цвет варьируется от белого до коричневого. Все зависит от возраста плодового тела. Косточка тонкая, медленная и мягкая внутри, иногда встречаются 2 кольца.


Из-за того, что они так похожи по строению, трудно отличить молодые грибы от зрелых – при созревании сохраняются общие качества внешнего вида.

А вот у ядовитого двойника плодовое тело похоже на яйцо, покрытое пленкой. Шляпка имеет вид блюдца с небольшой неровностью наверху и размером до 15 см. Ножка имеет вид шляпки, утолщающейся у корня. Тарелки белые.

Запах

Еще одно важное отличие – запах. Бледная щавель почти не имеет запаха. А если почувствовать запах съедобного гриба, то можно почувствовать легкий аромат миндаля.

В разрезе

На разрезе шампиньон быстро потемнеет, но место среза ядовитого двойника останется прежним. Если сломать ножку съедобного плодового тела, то оно будет таким же по содержанию, а если срезать ножку ядовитого, то мы увидим участок мякоти, сильно отличающийся по консистенции от остального плодового тела.

При варке

Если, принеся грибы домой, вы все еще сомневаетесь, какого они сорта, отличить их можно по приготовлению. Для этого в кастрюлю положите лук и сомнительный гриб, залейте водой и доведите до кипения. Если дуга станет синей, можете быть уверены – это ядовитый двойник. Если приготовить лук со съедобным грибом, лук не изменит цвет.

Шампиньон

В природе шампиньоны растут на хорошо увлажненной почве, встречаются на полях и опушках.

Рис.1 Шампиньон

Дикие грибы сильно отличаются от выращенных и выглядят так:

  1. Шляпка гриба имеет полукруглую и выпуклую форму;
  2. Сама она плотная, и кожу легко поранить ногтями или ножом;
  3. Размер лесного гриба может быть самым разным: от маленького гриба 3 см до крупного представителя высотой 20 см;
  4. Молодой гриб белый или бело-серый, а со временем шляпка и пластинки темнеют и приобретают серо-коричневый оттенок;
  5. Пластинки также могут немного розоветь, а мякоть на срезе немного желтеть;
  6. Кость мягкая и волокнистая, имеет две кольцевые юбки.

Это описание съедобного шампиньона, но помимо этого есть несколько сортов условно-съедобных и даже ядовитых. К ним относятся пестрый шампиньон, плоскошапочный и красноголовый. Их шляпки имеют характерные темно-серые чешуйки и бугорок, по которым чаще всего узнают ядовитые грибы. Кроме того, у этих трех представителей очень неприятный запах.

Рис.2 пестролистный гриб

Рис. 3 Красный гриб

Их есть запрещено, меньше всего они могут вызвать расстройство желудка и отравление.

Правила сбора и употребление

Выдергивать и выкручивать вольвариеллу не рекомендуется, так как плодовое тело может просто осыпаться, и есть вероятность повредить грибницу. Поэтому специалисты рекомендуют аккуратно отрезать ножку ножом.

Как правило, в пищу употребляют только шляпки, так как ножки жесткие. Перед приготовлением грибного блюда шелковистую вольвареллу очищают от мусора, промывают и варят 40 минут. Грибной отвар не рекомендуется употреблять в пищу.

Большинство грибников утверждают, что этот вид после предварительной подготовки подходит практически к любому блюду. Вольвариеллу шелковистую можно тушить, жарить, варить и мариновать.

Таксономия

Этот вид имеет долгую и сложную историю. Впервые он был описан швейцарским ботаником Августином Пирамусом де Кандоллом в 1815 году как Agaricus gloiocephalus, а затем санкционирован под этим именем Элиасом Магнусом Фрисом в 1821 году.

Французский миколог Клод Жилле перевел его в этот род в 1878 году. Вольвария была построена Полем Куммером лишь несколькими годами ранее, в 1871 году. Название Вольвария уже занято, так как оно было придумано Кандолем для рода лишайников в 1805 году.

Родовое название, предложенное аргентинским микологом Карлосом Луисом Спегаццини в 1899 году, было принято в 1953 году Номенклатурным комитетом по грибам, созданным в соответствии с принципами Международного кодекса ботанической номенклатуры.

Съедобность

Вольвариелла условно съедобна, хотя качество считается удовлетворительным или плохим. Когда-то он продавался на рынках Перта, Австралия.

Созревшие плодовые тела, собранные в достаточном количестве, можно использовать для приготовления супов или добавлять в блюда с другими дикими грибами, например, в запеканки и тушеные блюда. Лучше всего использовать свежие грибы, так как они плохо хранятся.

У молоди Volvopluteus gloiocephalus белые жабры, поэтому их можно спутать с мухоморами и наоборот.

В Соединенных Штатах было несколько случаев, когда иммигранты из Азии собирали и ели стручки смерти (Amanita phalloides), ошибочно думая, что это вольвариелла.

Греческое исследование определило питательный состав плодовых тел: белок 1,49 г/100 г сырого веса (мс), 18,36 г/100 г сухого веса (сухой вес); жир 0,54 г/100 г веса, 6,65 г/100 г веса; углеводы 5,33 г/100 г живой массы, 65,64 г/100 г живой массы.

Виды

В некоторых источниках указывается, что мукоголовая вольвариелла бывает двух типов:

  1. Volvariella speciosa — яркая грибовидная форма.
  2. Volvariella gloiocephala — более темная форма.

Съедобная Volvariella mucocephala, фотографии Volvariella mucocephala
Гриб. Большая энциклопедия. 760 видов - купить книгу в интернет-магазине Ridero

Места произрастания и употребление

Растет одиночно или небольшими группами на богатой гумусом почве. Его также можно найти в огородах и рядом с навозом, компостом или стогами сена. Сезон фруктов начинается в июле и заканчивается в сентябре.

Обратите внимание на следующее! Volvariella mucohead редко растет в лесах.

Грибы также выращивают в искусственных условиях. Вольвариелла любит тепло и поэтому лучше всего растет в теплицах или зимних садах в умеренном климате. В качестве питательного субстрата используют компост или ферментированную солому. Температура основания должна быть не выше +35°С, а температура воздуха не ниже +20°С, влажность в помещении должна поддерживаться не ниже 85%. При благоприятных условиях грибы дают первые плоды в течение двух недель.

Важное примечание: не собирайте грибы вблизи дорог или в экологически неблагополучных районах. Они накапливают токсины, которые вместо ожидаемой пользы могут навредить вашему здоровью.

Как и другие шампиньоны, Volvariella mucohead не рекомендуется хранить после сбора урожая. Промойте их несколько раз, чтобы убедиться, что они чистые и без мусора, доведите до кипения и варите 15 минут. Приготовленный продукт можно солить горячим способом, мариновать или жарить с картофелем, сметаной, курицей и т.д.

Вольвариелла глориоцефала (Volvariella gloriocephala)

Распространение и сбор

Описываемый вид распространен по всему северному полушарию и даже немного за его пределами. Растет в почве с достаточно высоким содержанием гумуса, такой как огороды, свалки, навоз и компост.

Обычен в северной умеренной зоне, заходит значительно южнее ее границ.

Культивирование

Volvariella Fine — один из видов съедобных грибов, произрастающих в Восточной и Юго-Восточной Азии. Они широко используются в азиатской кухне. Чаще всего их используют в сушеном и консервированном виде.

Сходные виды

Volvariella mucohead похожа на следующие виды грибов:

  • Поплавок серый. Это условно съедобная поганка с такими же ножновидными вольвами на ножках и без кольца, как и у рассматриваемого вида. Головка слизи отличается от поплавка вольвариеллы сероватой шляпкой и розовыми пластинками.

Как выглядит красавица Вольвариелла

  • Некоторые ядовитые белые мухи.

Как выглядит красавица Вольвариелла

Вольвариелла отличается от них отсутствием кольца на ножке.

1 — Серый мухомор. 2 — Белый мухомор.

Как видно из приведенной выше информации, самое главное, на что следует обратить внимание при выборе вольвариеллы, — это отсутствие кольцевидного нароста на стебле.

Полезные советы

Совет №1

Вольвариелла относится к грибам, которые можно выращивать в искусственных условиях, на подстилке из соломы или компоста. Во многих хозяйствах его выращивают как заменитель шампиньонов. Искусственное выращивание этих плодовых тел особенно ценится в азиатской кухне.

Совет №2

Резать вольвариеллу во время сбора урожая удобнее всего ножом. Делать это нужно очень осторожно, стараясь не повредить грибницу. Плодовые тела не следует скручивать, так как их хрупкие шляпки легко осыпаются.

Совет №3

Урожай необходимо собирать только в экологически чистых местах. Эти грибы способны накапливать вредные вещества, поглощая их из воздуха. Поэтому плодовые тела, собранные в загрязненных районах, только навредят здоровью.

Вольвариелла шелковистая
Вольвариелла шелковистая — гриб рода Вольвариелла из семейства Плютеевых

Совет №4

В пищу не собирайте слишком старые или крупные грибы. В них может содержаться большое количество вредных токсинов, а мясо становится вялым и морщинистым. Также нежелательно покупать грибы на рынках — в этом случае нельзя быть уверенным, что они собраны в экологически чистых регионах.

Интересные факты

Volvariella mucohead — необычайно широко распространенный вид. Единственное место, где он не встречается, это Антарктида. Этот гриб растет (но редко) даже в Арктике. В некоторых азиатских странах некоторые виды вольвариеллы (например, Volvo) также выращивают в промышленных масштабах.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector