- Описание
- Шляпка
- Спороносный слой
- Ножка
- Мякоть
- Характеристики гриба
- Когда и где собирать вольвариеллу
- Съедобность гриба
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Совет №3
- Совет №4
- Частые вопросы
- Распространение и сбор
- Особенности развития
- Сходство с другими видами
- Можно ли употреблять в пищу?
- Выращивание
- Родственные виды
- Сходные виды
- Употребление
- Интересные факты
Описание
Этот гриб начинает свой жизненный цикл в стадии «яйца», как и мухомор. Затем яйцо раскрывается и снаружи появляется плодовое тело.
Вольвариелла шелковистая.
Шляпка
Молодой гриб имеет колокольчатую форму. На этом этапе шляпка очень красивая, имеет стерильный белоснежный цвет и покрыта нежным пушком.
По мере созревания гриба шляпка все больше раскрывается и разрушается. Он постепенно начинает темнеть от середины, приобретая коричневатый или охристый цвет.
Ворсинки, придающие шляпке такой «пушистый» вид, постепенно начинают отпадать, оставляя гриб в старости совершенно «лысым». На этой стадии очень хорошо видна волокнистая структура шляпки.
Спороносный слой
Вольвариелла бомбицина.
Пластинчатый. Пластинки широкие, часто расставленные, в начале роста белые, по мере приобретения розового цвета постепенно темнеют до бурых. Розовый споровый порошок.
Ножка
Правильная цилиндрическая форма, довольно длинная, до 20 см. В диаметре при 2 см. Структура волокнистая, плотная, сплошная. Цвет белый или желтоватый.
У основания хорошо видны остатки «яйца», называемого Вольво, благодаря которому вид и получил свое название. Volvo имеет желтоватый, не совсем белый или серый цвет.
Мякоть
Белый, желтоватый с возрастом. Волокнистый как в шляпке, так и в стебле. Масса без особого вкуса и запаха.
Характеристики гриба
Шелковистый гриб вольвариелла получил свое название от вольвы — светло-коричневой оболочки, в которую гриб заключен до полного созревания. Жизненный цикл начинается со стадии «яйца». Со временем он раскрывается и покидает плодовое тело.
Важно!
Старые плодовые тела можно определить по изогнутой форме шляпки, морщинам, вялости, «ломкости» и желто-коричневому цвету.
Отличительной чертой вида является белоснежная шляпка с ворсистой поверхностью
Когда и где собирать вольвариеллу
Плетение нарукавников — cortinarius armillatus
Вольвариелла предпочитает регионы с теплым и влажным климатом. Этот гриб наиболее распространен в Северной Америке, Австралии, Южной Азии, Индонезии и на Мадагаскаре. Здесь он созревает с апреля до начала октября.
В России его собирают со второй половины июля до конца сентября. В районах Хакасии, Новосибирской и Челябинской области этот представитель грибного царства занесен в Красную книгу. Ареал произрастания вольвариеллы шелковистой чрезвычайно широк.
Чаще всего его можно встретить в смешанных или лиственных лесах, парках и скверах, на поверхности гниющих, больных или мертвых деревьев. Особенно предпочитает клен, тополь и иву. Плодовые тела растут на старой перепревшей соломе, компостных кучах, огородах и садах. Их можно собирать на упавших стволах, в пещерах и между ветвями деревьев.
Важно!
Самый большой урожай грибники собирают в конце августа.
Несмотря на широкий ареал, этот гриб встречается очень редко, единичные экземпляры
Съедобность гриба
Часто перед грибниками, обнаружившими вольвариеллу, встает вопрос, съедобен этот гриб или нет. Относится к условно съедобным грибам. Разрешается кушать после предварительной варки в течение 20 минут. После приготовления грибы можно солить, мариновать и подвергать другим видам термической обработки. Вольвариеллу употребляют в пищу, как и другие виды грибов. Его можно жарить, тушить, запекать, использовать в качестве начинки для пирогов, блинов и другой выпечки.
Полезные советы
Совет №1
Вольвариелла относится к грибам, которые можно выращивать в искусственных условиях, на подстилке из соломы или компоста. Во многих хозяйствах его выращивают как заменитель шампиньонов. Искусственное выращивание этих плодовых тел особенно ценится в азиатской кухне.
Совет №2
Резать вольвариеллу во время сбора урожая удобнее всего ножом. Делать это нужно очень осторожно, стараясь не повредить грибницу. Плодовые тела не следует скручивать, так как их хрупкие шляпки легко осыпаются.
Совет №3
Урожай необходимо собирать только в экологически чистых местах. Эти грибы способны накапливать вредные вещества, поглощая их из воздуха. Поэтому плодовые тела, собранные в загрязненных районах, только навредят здоровью.
Вольвариелла шелковистая — гриб рода Вольвариелла из семейства Плютеевых
Совет №4
В пищу не собирайте слишком старые или крупные грибы. В них может содержаться большое количество вредных токсинов, а мясо становится вялым и морщинистым. Также нежелательно покупать грибы на рынках — в этом случае нельзя быть уверенным, что они собраны в экологически чистых регионах.
Частые вопросы
Какие грибы похожи на вольвариеллу?
Вольвариелла шелковистая напоминает плавающие грибы, которые относятся к условно-съедобным разновидностям. Основное отличие в том, что поплавки растут исключительно на поверхности почвы, а вольвариеллы – на древесине. Даже начинающие грибники часто путают его с белым мухомором. Их можно отличить по кольцу на ножке и резкому неприятному запаху, напоминающему хлор.
Это полезно для здоровья?
Вольвариелла обладает рядом уникальных полезных свойств, которые сделали ее популярной среди фермеров, выращивающих эти грибы в искусственных условиях. Это настоящий «рекордсмен» по содержанию витамина С – всего 50 г грибов восполняют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Употребление этих грибов способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В восточной медицине их плодовые тела применяют для лечения и профилактики онкологических заболеваний саркомы, карциномы, меланомы.
Есть ли противопоказания к применению?
Вольвариэллу не следует применять детям до 8 лет, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Этот продукт также следует исключить при заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Вольвариелла шелковистая — редкий гриб, растущий на древесине упавших и гниющих деревьев. Он привлекает внимание грибников своим эффектным и привлекательным внешним видом, а также уникальными полезными свойствами. При правильной термической обработке вольвариелла поможет разнообразить рацион и укрепить организм.
Связанное видео:
Распространение и сбор
Вольвариелла шелковистая.
Ареал обитания этого гриба достаточно широк; его можно встретить как на Евразийском континенте, так и в Северной Америке или Австралии. Несмотря на такую широту распространения, гриб встречается редко.
Чаще всего его можно встретить в лиственных или смешанных лесах, растущих на мертвых или ослабленных деревьях. Группы практически не растут, в основном единичные экземпляры.
Активно плодоносит с июля по август.
Читайте также: Мицена синеногая — описание гриба, где растет, похожие виды, фото
Особенности развития
Начало развития этого вида грибка начинается со стадии роста «яйца». Ведь в таком виде она рождается, заключенная в общую завесу. Если гриб разделить на две части, внутри можно увидеть своеобразный грибной зародыш. После созревания яйца из него выходит гриб. Обратите внимание, что в начале роста шляпка плодового тела вольвариеллы имеет колоколообразную форму, через некоторое время расправляется, но ножка экземпляра все еще остается завернутой в остатки чехла.
Старый гриб, в отличие от молодых экземпляров, имеет менее привлекательный вид, поверхность шляпки становится морщинистой, а также исчезает привлекательная окраска гриба.
саркосома шаровидная — описание где растет ядовитость гриба
Сходство с другими видами
Благодаря уникальной окраске плодового тела такой вид гриба, как вольвариелла, практически не похож ни на одного другого представителя грибного царства. Еще одной характерной особенностью этого вида является волокнистая структура плодового тела и своеобразный внешний вид.
Можно ли употреблять в пищу?
Вольвариелла – хоть и относится к условно-съедобным видам, но большинство грибников, сталкивавшихся и собиравших этот вид, считают его вполне съедобным. Главное условие приготовления этого своеобразного опята – обязательная первичная термическая обработка, заключающаяся в отваривании плодовых тел. Отвар, полученный после варки грибов, сливают.
Выращивание
Как упоминалось выше, бомбицин является съедобным грибом, но его вкус не является исключительным, особенно по сравнению с большинством так называемых «деликатесных» грибов. Однако многие люди занимаются искусственным выращиванием грибов этого семейства, что помогает им каждый сезон получать хороший урожай. Самый популярный гриб среди всех видов этого семейства — Volvo volvarella, культивируемый путем выращивания на соломе и древесных отходах.
Родственные виды
Слизеголовка вольвариелла – гриб, который входит в категорию условно-съедобных. Плодовое тело на шляпке в начале развития имеет характерную яйцевидную форму, с ростом выпрямляется и становится выпукло-изогнутой. При этом шляпка в центральной части украшена довольно широким возвышением (подобие бугорка). Окрас представителей этого вида грязно-белый или коричневый. Особенность гриба в том, что поверхность шляпки в сезон дождей становится слизистой. Масса гриба достаточно рыхлая, вкусовые характеристики и аромат практически не выражены. Ножка гриба длинная и тонкая, серо-желтого цвета.
Чаще всего этот вид вольвариелл растет не только на древесине, но и на поверхности почвы. Чаще всего в лесу этот вид грибов найти практически невозможно. Часто представителей этого вида вольвариелл можно встретить в лесополосе возле полей, на компостных кучах, приусадебных участках и огородах. Сезон плодоношения с середины лета до осени. Гриб растет одиночно или небольшими группами.
тремор листьев — описание, где растет, ядовитость гриба
Сходные виды
- Вольвариелла красивая.
Ее шляпка лишена характерных полей, она совершенно гладкая и слегка липкая на ощупь. Окрашены в светло-серый цвет.
- Вольвариелла вольвова.
Он окрашен в пепельно-серый цвет и растет не на дереве, а на земле.
- Поплавок белый.
Он также имеет сильное сходство, но никогда не растет на дереве, только на земле.
1-Вольвариелла красивая. 2-вольвариелла вольвова. 3-поплавковый белый.
Употребление
Универсальный гриб, не требует специальной предварительной обработки. Его можно жарить, варить, тушить, использовать в качестве начинки, а также солить или мариновать.
Интересные факты
Вольвариелла шелковистая.
- Некоторые виды вольвариелл культивируются искусственно. Особенно ценятся они в Китае, где в древности их преподносили императору в качестве дани. Во многих грибных хозяйствах эти грибы являются «перевёртышами» шампиньонов. Если погода теплая, выращивают вольвариеллу, если становится прохладно – шампиньон.
- Эти грибы содержат вещества, облегчающие реабилитацию после курса химиотерапии.