Как растут вешенки в природе: когда и на каких деревьях можно встретить эти грибы в лесу

Виды грибов
Содержание
  1. Как растут вешенки в лесу
  2. Опята и вешенки можно собирать до весны
  3. Виды и особенности
  4. Способы размножения
  5. Алгоритм разведения вешенок
  6. Сбор урожая
  7. Выращивание вешенок в саду
  8. Где растут грибы вешенки в России
  9. Как ухаживать за вешенками в домашних условиях?
  10. Посадка готового материала
  11. Полезные качества
  12. Срок хранения
  13. Грибы вешенки: выращивание, уход и правильный сбор урожая
  14. Выращивание грибов вешенка на даче
  15. Выбор и подготовка помещения под вешенки
  16. Готовим субстрат для выращивания вешенок
  17. Готовим мешки для производства вешенок
  18. Помещаем субстрат в мешки и заселяем мицелий
  19. Выращивание вешенки, уход за грибами
  20. Плодоношение гриба вешенки
  21. Как происходит сбор урожая вешенки?
  22. Выращивание вешенок в саду
  23. Преимущества выращивания вешенок на дачном участке
  24. Как вырастить вешенки на пнях
  25. На каких деревьях растут вешенки
  26. Возможный вред
  27. Получение грибных блоков
  28. Дерн или солома с опилками
  29. Когда растут вешенки
  30. Подготовка места для выращивания
  31. На древесине в саду
  32. В субстрате в теплице
  33. Количество вложений
  34. Сбор и упаковка вешенки
  35. Нефасованная
  36. Фасованная
  37. Когда собирать вешенки в лесу
  38. Белый гриб
  39. Как правильно резать вешенки

Как растут вешенки в лесу

В природе можно встретить несколько разновидностей вешенки: обыкновенные (вешенки), обильные (роговидные), легочные (беловатые), дубовые, поздние (осенние), степные (царские), оранжевые.

Вешенки растут в лесу на гниющей древесине. Их можно увидеть на гнилых пнях, в битых бревнах, на поваленных деревьях. Это сапрофиты, разлагающие мертвое органическое вещество. Эти грибы можно назвать хищниками: они выделяют яды, попадающие в гнилую древесину, парализуют живущих в ней нематод и получают от этих разложившихся нематод азот, необходимый для синтеза белка.


Вешенки практически не встречаются поодиночке, чаще большими группами

Они растут большими группами на разных уровнях довольно далеко от земли. По отдельности они практически не встречаются. Плодовые тела срастаются, образуя пучки массой до 3 кг. В одном пучке 30 плодовых тел.

Одна из самых распространенных разновидностей вешенки в России — вешенка обыкновенная. Он растет только на деревьях большими группами, состоящими из нескольких уровней, похожих на своеобразные нависающие ступени. Может селиться как на вертикальных деревьях, так и на горизонтально лежащих. В первом случае он крепится к туловищу на коротких ножках, во втором — более длинных, крепится ближе к краю капюшона.

Колонии поздних форм, состоящие из плодовых тел зеленоватого или оливкового цвета. Они расположены друг на друге, срастаются ножками, образуя пучки, напоминающие крышу.

Обильный прикреплен к коре старых лиственных деревьев длинным изогнутым стеблем, который соединяется с шляпкой прямо по центру.


Вешенку называют яровой или буковой

Легкое срастается с ножками, образуя большие пучки. От других отличается белым цветом и ножкой с нежным и бархатистым краем.

Оранжевая вешенка благодаря своей яркой окраске очень эффектно смотрится в лесу, может перезимовать, но весной становится более блеклой. У него практически нет ножки, к туловищу он крепится шляпкой. Обычно встречается небольшими группами; единичные экземпляры встречаются редко.

Степная селится в нетипичных местах: на пастбищах, в пустынях и других открытых пространствах, где растут зонтичные растения.

Дуб образует многочисленные сростки, которые растут в несколько ярусов, которые могут полностью покрыть гниющее дерево.

Облачность оседает на упавшей и сухой осине. Плодоносит группами, но единичными экземплярами, не срастающимися друг с другом. По этой причине он получил дополнительное название — холостой. Крепится к туловищу сидячей и плотной шапкой без ножки.


Колония грибов на старом дереве



Опята и вешенки можно собирать до весны

По воспоминаниям местных грибников, в 1996 году аномально жарко в лесах Череповца в декабре было много белых грибов. Этой поздней осенью белые грибы уже не встречаются: леса затоплены. А вот за другими дарами леса тихая ноябрьская охота идет полным ходом.

В начале ноября месячное количество осадков уменьшилось за два дня. И вот, впервые за многие десятилетия, наводнение в лесах Череповецкой области. Поэтому для череповецких грибников сезон закончился раньше обычного. Сухой осенью многие грибники в ноябре отправляются в лес. Но и в этом году не унывают любители спокойной охоты: на окраинах лесов, по берегам рек и ручьев собирают осенние грибы и поздние вешенки.

Осенний опенок имеет множество разновидностей. В Череповецких лесах опята появляются осенью, в сентябре — начале октября. Растет группами на гниющих деревьях: ива, ольха. Шляпка осеннего гриба окрашена в коричневые оттенки. У молодых грибов шляпка почти шаровидная.

Вешенка поздняя появляется в конце сентября и растет до тех пор, пока не выпадет снег. Его главное отличие от других вешенок — прослойка желеобразной мякоти под кожей шляпки. Вешенки растут на гнилых стволах гроздьями и полами. Шляпа может быть зеленоватой, слегка лиловой или серой. Шляпа крепится к стволу сбоку и выглядит как большое ухо.

Заготавливать чагу можно и поздней осенью. Это грибок-паразит, который растет на ослабленных живых деревьях. Собирать чагу непросто. Обычным ножом его не разрезать — можно только топориком. Чагу готовят и пьют при вирусных и онкологических заболеваниях.

Виды и особенности

Грибы распределяются по принадлежности к деревьям, на которых они растут, или по цвету шляпок. Самый известный из них — «устричный» или «простой».

Есть много других разновидностей этих грибов.

  1. Лимон: растет на полностью засохших деревьях. Свое название он получил из-за ярко-желтого цвета кепки. Посуда розовая. Растет большими колониями до 80 штук. В Китае считается полезным целебным грибом, который лечит многие болезни. Их сушат и маринуют для употребления.
  2. Рожковое дерево — съедобный гриб с шляпкой в ​​форме воронки. Окраска: от серого до песочного цвета. Растет в основном на пнях вяза, редко выбирает другие широколиственные деревья. В еде они используются в любом виде, но только головные уборы. Полезно для понижения сахара в крови.
  3. Ольха или зелень — имеет форму лезвия. Шляпа коричневая, пластинки желтые. Он растет не только на мертвых, но и на живых деревьях. Применяется в медицине как средство борьбы с онкологией. На вкус горький.
  4. Фламинго или розовый — это съедобный гриб с розовой шляпкой. Причудливые и выпуклые формы напоминают красивых птиц. Обладает ароматным вкусом. С возрастом на кепке появляются желтые точки. Он становится плоским и бледным. В России его можно встретить в лесах Дальнего Востока.
  5. Степной или королевский — вешенка с ярким грибным ароматом. Отличительной особенностью этого вида является то, что они растут на земле, на корнях высоких растений. Шляпа красная или коричневая, овальной формы. Нога высокая, расположена по центру капюшона.
  6. Дуб — гриб съедобный и сладковатый по вкусу. В отличие от своих братьев и сестер, он растет самостоятельно. По мере созревания желтоватый гриб загибает шляпку вверх. Короткий стебель имеет бархатистую поверхность. В семье из 2-3 штук растет редко.

Специалисты насчитывают десятки видов вешенок, съедобных и непригодных для употребления в пищу человеком из-за горького вкуса или неприятного запаха. Ядовитые вешенки растут в Австралии, аналогов в лесах России нет.

Читайте также: Бледно-желтый гриб: описание поздних осенних маслят, как выглядят съедобные и какого они цвета

Способы размножения

В разведении таких грибов нет трудностей, поэтому домашние вешенки можно легко вырастить самостоятельно. Есть два метода выращивания вешенки.

  1. Экстенсивный метод: выращивание вешенки в естественной среде. Для этого варианта на дачном участке отбирают сухие пни и прикладывают к ним мицелий (мицелий). Пни нужно обернуть полиэтиленом, проделать дырочки и дождаться прорастания. Это менее подходящий метод выращивания грибов в помещении. Грибовод не сможет контролировать процесс. Сбор урожая займет много времени. Этот метод выращивания вешенки «контролируется» временем.
  2. Интенсив — метод, при котором создаются искусственные условия для разведения. Самый популярный вариант. Обильный урожай гарантирован вне зависимости от сезона. Возможность контролировать весь процесс.

Подвалы, склады, погреба выбирают как благодатную почву для мицелия. Вешенки будут расти на любом материале, состоящем из растительных остатков. Просто нужно уметь выращивать вешенки и учитывать все нюансы.

Алгоритм разведения вешенок

Выращивание грибов своими силами не требует больших затрат. Минимальные вложения и можно собрать огромный урожай. Чаще всего вешенки выращивают в мешках.

  • В первую очередь определяют место, где будут расти грибы. Обязательно продезинфицировать нежилое помещение. Для этого обработайте все поверхности раствором отбеливателя, плотно закройте дверцы. Через 2 дня комнату открывают и проветривают.
  • При выращивании грибов в помещении учитывается влажность помещения, которая должна быть не менее 80%. Важным фактором успешного размножения вешенки является температурный режим от 16 до 25 градусов. Эту температуру необходимо поддерживать на протяжении всего периода роста грибов, чтобы исключить резкие перепады.
  • важно установить дополнительное освещение. Регулярное проветривание или вентиляция помогут избавить вешенки от плесени в мешочках.
  • Обязательным условием хорошего урожая является подбор грибницы. Лучше всего покупать качественный материал на грибных фермах или в магазинах с хорошей репутацией. В прозрачных пакетах на мицелии не должно быть плесени и черных пятен. Приобретенные мицелии хранятся в холодильнике не более 3 месяцев.
  • Подготовка субстрата — важный аспект ведения сельского хозяйства. Выбирают растительные отходы: солому, опилки, тростник, остатки кукурузных початков, даже скорлупу семян. Опилки берут исключительно из твердых пород древесины.

Когда все точки подготовки выполнены, приступают к посадке грибницы. Все действия следует выполнять в перчатках, пропитанных спиртовым раствором.

Это исключит возможность микробного заражения ингредиентов.

  1. В подготовленный субстрат наливают горячую воду (2,5 ведра) и кипятят не менее 2 часов.
  2. Остывшую смесь поставить под гнет или повесить, чтобы вода была стеклянной. Процент влажности не должен превышать 30%, а основание должно быть охлаждено до +25 градусов, это не должна быть горячая смесь.
  3. Остывший материал измельчается или нарезается небольшими кусочками.
  4. Добавлены добавки для интенсивного роста. Если стимулятор жидкий, его добавляют в субстрат перед посадкой, если порошок — в воду на этапе его остывания.
  5. Поместите субстрат в стерильный пакет, который может быть на полиэтиленовой или тканевой основе.
  6. Затем кладут слой мицелия, затем снова субстрат. Это сделано по максимуму.
  7. Мешок плотно завязывают и вешают на сутки.
  8. Помещение закрыто, обеспечивается необходимая влажность.
  9. Через сутки через каждые 15 см по бокам мешочка делают вертикальные надрезы, из которых будут появляться тела вешенки.

Расчет количества мицелия по отношению к субстрату должен быть следующим: 180 грамм на 8 кг субстрата. Если мицелии хранились в холодильнике, нет необходимости сразу класть их в пакет. Необходимо дать им нагреться до температуры смеси.

Периодически следите за влажностью, при необходимости поливайте пол. Желательно не подвергать пакеты физическим нагрузкам. Стационарные контейнеры не ставятся на пол.

Сбор урожая

При соблюдении всех условий для выращивания вешенки можно ожидать отличный урожай. Через 7 дней субстрат станет коричневым, а еще через неделю превратится в плотный белый блок. С этого момента начнут появляться первые грибы.

  • Сбор урожая проходит в три этапа.
  • На первом этапе собирают самый обильный урожай, на втором его будет меньше, а третий, как правило, самый бедный по урожаю.
  • Иногда может быть 4 или даже 6 этапов уборки.
  • Интервал между сбором грибов — 8-10 дней.
  • Затем этот субстрат меняют, и работа выполняется с самого начала.

Сбор данных о грибах в лесу и дома будет отличаться друг от друга. В лесу используют нож, а домашние грибы скручивают так, чтобы субстрат оставался на стебле. Место среза засыпают субстратом.

Выращивание вешенок в саду

Выращивать грибы в подвале всегда интересно, но сегодня мы хотим познакомить вас с другим способом, чтобы вы могли легко выращивать вешенки на пнях или бревнах. Что хорошо, при использовании этого метода вам не понадобится специальное оборудование для выращивания вешенок. К тому же совсем не обязательно использовать технологию выращивания вешенки очень строго, ведь вешенки растут на даче и поэтому очень хорошо.

  • В первую очередь подготавливаем основу для выращивания: стволы и кусочки ивы, липы, древесины тополя.
  • Далее хорошо смачиваем древесину и делаем в ней отверстия или бороздки.
  • Борозды и специально сделанные ямки заполняем мицелием и засыпаем корой.
  • Далее кладем в борозды в земле бревна и куски дерева, в которые предварительно насыпаем опилки или листья и накрываем фольгой.
  • Не даем просохнуть почве под приствольными стволами, систематически поливаем эти участки земли.
  • Вкусные и свежие грибы получаются через пару месяцев, а потом и в ближайшие годы.

Как видите, такой простой способ дает нам возможность выращивать вешенки на даче своими руками.

Где растут грибы вешенки в России

В нашей стране они встречаются везде: в Европе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Особенно много их в центральной зоне, Краснодарском крае, Приморье, Кавказе.

В Подмосковье произрастают вешенки четырех разновидностей: обыкновенные (вешенки), роговидные (обильные), осенние (поздние), дубовые, лимонные (эльмак). Особенно много их находится в Коломенском районе.

Вешенка королевская (эринги, белый степной гриб) растет в южных регионах России, в климатической зоне степей и пустынь.


Королевская вешенка особенно популярна у грибников за хороший вкус

На Кавказе вешенка Флорида, произрастающая в Северной Америке, встречается на стволах бука.

Роговой распространен в средней полосе России, на Кавказе, в Приморском крае, Украине.

Оранжевая вешенка обитает в умеренной климатической зоне Северного полушария. Встречается в Европе, включая Россию и Северную Америку.

Лимон (илмак) растет на юге Дальнего Востока (в Приморском крае).

Облачность обычна в северных и южных регионах Европы.

Как ухаживать за вешенками в домашних условиях?

Обычно через двенадцать дней после посадки появляются первые всходы. При появлении грибов необходимо установить дневное освещение комнаты на 8 — 10 часов. Для лучшего роста используется слабый рассеянный свет. Пакеты опрыскивают водой для поддержания высокой влажности. В этот период требуется принудительная вентиляция помещения. Рост грибов продолжается две недели.

необходимо проводить регулярные осмотры посевов на предмет выявления болезней и соблюдения климатических условий. Тонкие и длинные ножки грибов укажут на недостаточную вентиляцию, а слабые и маленькие грибы укажут на избыток света. Если урожай незначительный, нужно проверить опору. При заражении плесенью его необходимо удалить из комнаты — дальше использовать нельзя.

Посадка готового материала

Мицелий белых грибов также можно приобрести в специализированном магазине. Для него также выбирают место возле дерева. Здесь должно быть сыро и темно. Отняв от ствола на 70 см, проделывают ямку. Его глубина — 50 см. На дне укладывается смесь опилок, листьев и земли. Толщина слоя 20 см, затем насыпается 10-сантиметровый слой почвы и укладывается компост.

Теперь можно посадить мицелий. Присыпьте его землей и листьями. В следующем году можно будет собрать первый урожай при благоприятных условиях.

Полезные качества

Грибы занимают третье место по калорийности после мяса. В них есть ряд полезных для человека компонентов:

  • Аминокислоты;
  • Минералы: железо, йод, калий;
  • Витамины.

Приготовление настойки из вешенки на спирте помогает в борьбе с такими заболеваниями, как:

  • Гипертония;
  • Опухолевые заболевания;
  • Ожирение;
  • Вредный холестерин;
  • Атеросклероз.

Не забывайте, что вешенки содержат хитин, который сложно усваивать человеческому организму. Необходимо очень мелко нарезать грибы и долго варить. Эти грибы можно есть далеко не всем. Есть категории людей, которым не рекомендуется их использовать.

Это включает:

  • Детский возраст до 5 лет;
  • Подростки: поступают редко и в небольших количествах;
  • Взрослые люди;
  • Людям, страдающим заболеваниями печени и почек;

Врачи не рекомендуют есть вешенки чаще 2 раз в неделю. В случае серьезных заболеваний их лучше прекратить.

Вешенки, сделанные своими руками, не будут такими ароматными, как их лесные собратья, но они будут экологически чистыми и безопасными для употребления. Вкусные и питательные грибы несложно вырастить своими руками, нужно лишь следовать четкой инструкции и прилагать максимум усилий.

Срок хранения

очень важно проверить свежесть и повреждение урожая перед его приготовлением или продажей. Также необходимо соблюдать технологию и срок хранения:

  • При температуре морозильных камер (-2-4 градуса) — 50-60 дней;
  • 0 + 6 градусов — 6-7 дней;
  • При комнатной температуре — не более 24 часов.

При остановке технологии грибы портятся и могут стать источником пищевого отравления. Для проверки качества продукта достаточно осмотреть его визуально (на наличие плесени, гнили, водянистости, червей, плесени).

Мы рассмотрели информацию, которая отвечает на вопросы о том, когда собирать вешенки и как именно это делать. Используйте полученные знания, и ваш урожай будет богатым и качественным.

Грибы вешенки: выращивание, уход и правильный сбор урожая

Выращивание грибов в теплицах — очень интересная тема, о которой мы уже говорили. Но у нас была идея выращивать вешенки в деревне. Насколько это возможно и что необходимо для выращивания вешенки на даче, мы рассмотрим в это время.

Вешенки — отличный и быстрорастущий вид грибов, который для многих стал не только продуктом собственного производства, но и технической культурой, прочно занявшей определенную нишу на рынке.

В целом, эти грибы недорогие и выращивая их в небольших количествах, много не заработаешь, но всегда можно устроить небольшой «огород» в определенной комнате и каждый день получать свежий гриб для своих нужд.

Вареные, жареные, тушеные, маринованные, консервированные, салатные грибы или жареные вешенки — все это перестанет быть проблемой, если вы начнете выращивать на даче. Конечно, организация места для производства и некоторые стартовые затраты — заранее, но тогда проблем нет, а только свежие и ароматные грибы каждый день.

Выращивание грибов вешенка на даче

Технология выращивания вешенки имеет особый алгоритм, которому следует следовать вначале, но и в дальнейшем не забывайте основные моменты. В принципе, все гениальное — просто, и для того, чтобы вырастить достойный урожай, вам нужно будет выполнить лишь самые простые требования.

Выбор и подготовка помещения под вешенки

Чтобы выращивать грибы, нам нужно выбрать в стране неиспользуемое помещение. Рекомендуется точно определить, что вы не планируете использовать в ближайшем будущем. Это может быть подвал, погреб, специальная яма в старом гараже, недавно оборудованное помещение специально для малого бизнеса.

Выбрав комнату, необходимо подготовить ее к операции, провести дезинфекцию. Достаточно будет хорошо обработать все поверхности в помещении 4% -ным раствором извести. После обработки комнату следует плотно закрыть на день-два. После этого хорошо проветривайте, пока запах полностью не исчезнет.

Готовим субстрат для выращивания вешенок

Подложкой может служить любой из представленных материалов. Это скорлупа подсолнечника, опилки, кукурузные початки и солома злаковых культур.

Технология выращивания огурцов и помидоров на гидропонике

Для производства грибов рекомендуется использовать измельченную солому или шелуху и смесь этих материалов. Первоначально нам нужна пастеризация соломы, кожуры или их смесей и самого препарата. Это можно сделать следующим образом:

  • Наша смесь или отдельный материал заливается на 20 минут горячей водой температурой не выше + 25 ° С. Все это время смесь можно перемешивать, как бы ополаскивая;
  • Далее необходимо слить грязную воду из емкости для пастеризации, отжать смесь и залить горячей водой, при температуре + 70 + 80 ° C, выставить высокое давление на 5-7 часов, затем просто слить воду и отжать солома с кожурой;
  • Теперь, чтобы повысить пищевую ценность субстрата, а значит, и образование в нем плодов, нам нужно добавить дополнительные компоненты. Выбираем 0,5% суперфосфата, 0,5% мочевины, 2% гипса и 2% молотого известняка;
  • При добавлении добавок их влажность должна поддерживаться на уровне 75%, чтобы добавки не просто смывались водой. Кроме того, добавки можно пастеризовать отдельно и только впоследствии добавлять в субстрат.

Готовим мешки для производства вешенок

Чтобы вырастить качественные грибы, мы должны посадить их не только в качественный субстрат и выдержать агротехнику, но и подготовить для вешенки подходящую емкость, то есть мешочки.

Здесь нет ничего сложного и вырастить вешенки на даче можно в любом полиэтиленовом пакете. Например, мешки 40х60 см или мешки 50х100 см. Кроме того, нам придется просверлить отверстия, через которые мицелий будет «кормить» нас плодами. Отверстия в пакетиках с вешенками проделываются через каждые 15-20 см друг от друга, хаотично. Нам нужны отверстия диаметром 1,5-2 см.

Помещаем субстрат в мешки и заселяем мицелий

Готовый субстрат переливается в пакет. Первый слой 15 см, затем слой мицелия, следующий слой 15-20 см и снова слой мицелия. Делать это нужно до тех пор, пока пакет не будет заполнен на 2/3. Главное, равномерно распределить субстрат и мицелий и израсходовать на каждый пакет около 5% мицелия от общего веса мешка. Также обратите внимание, что среднее содержание влаги в вытянутой соломе должно составлять 75%.

После наполнения пакетов их связывают и переносят в подготовленное помещение, где кладут друг на друга рядами по 2-3 пакета или просто развешивают.

Выращивание вешенки, уход за грибами

Температура помещения для проращивания должна строго регулироваться и оставаться на уровне примерно + 22 + 24 °, температура субстрата в мешках не должна превышать + 28 °. Также необходимо следить за влажностью в помещении — 90-95%. Интересно, что для прорастания и «полного заражения» субстрата грибком не требуется освещения.

После того, как субстрат покрыт мицелием, мешки переносят во вторую комнату, камеру роста, где и будет происходить плодоношение.

Мешки кладут на площадку и друг на друга, но не плотно, чтобы вы могли проходить между ними, и также была хорошая вентиляция. Например, на каждый квадратный метр помещения можно установить 3-4 мешка.

Но есть еще один способ, который сэкономит место, а точнее сделает его более полезным. Для этого вам потребуется установить специальные столбы — основания пакетов с подложкой, на которые можно поставить сразу несколько пакетов.

Кроме того, сумки можно просто подвесить к потолку.

Плодоношение гриба вешенки

Плодоношение вешенки происходит только при строгом соблюдении агротехники. Необходимо поддерживать температуру + 12 + 18 ° С, влажность 90-95%. Вскоре в отверстиях мешочков должны появиться так называемые шляпки грибов — зародыши вешенки, которые в будущем сформируют плодовые тела грибов.

Всегда необходимо поддерживать необходимую влажность. Сделать это можно с помощью специальных установок, или самостоятельно, от стандартных опрыскивателей, а можно установить в помещении несколько емкостей с водой.

Теперь нам также понадобится освещение, которое должно работать ровно полдня. Не волнуйтесь, серьезных затрат на электроэнергию не будет, достаточно 100-180 люксов, примерно как в пасмурную погоду. Для освещения помещения для выращивания можно использовать стандартные люминесцентные лампы.

Не забывайте, что вешенка предпочитает вентилируемые помещения со свежим воздухом, а значит, нам нужна качественная вентиляция.

Чтобы соответствовать требованиям, вам нужно будет оборудовать гроу-комнату специальной техникой (если выращивание масштабное и для бизнеса), либо обычными вентиляторами, если комната небольшая.

Просто открывайте окна и двери и включайте вентиляторы 5-7 раз в день.

Как происходит сбор урожая вешенки?

Вешенка тянется ближе к проделанным нами отверстиям, но грибы не всегда попадают точно в них. Поэтому нужно помочь грибам вылезти: проделайте в пакетиках дырочки, сделав их немного больше. После того, как грибы вырастут, им потребуется около 6-8 дней, чтобы вырасти и срезать.

Грибы необходимо аккуратно нарезать, не оставляя на пакетиках частичек вешенки. Грибы можно использовать сразу, а при необходимости хранить их нужно будет в специальных емкостях или пищевой пленке.

После срезания грибов следующий урожай появится через две недели, а следующий еще через две. В двух словах: есть три волны сбора урожая, которые составляют общий урожай в соответствующем процентном соотношении: 70%, 20%, 10%.

Стоимость субстрата по весу готового продукта примерно следующая: из 10 кг субстрата за весь оборот получается около 3 кг вешенки.

Выращивание вешенок в саду

Выращивать грибы в подвале всегда интересно, но сегодня мы хотим познакомить вас с другим способом, чтобы вы могли легко выращивать вешенки на пнях или бревнах.

Что хорошо, при использовании этого метода вам не понадобится специальное оборудование для выращивания вешенок.

Кроме того, совсем не обязательно использовать технологию выращивания вешенки очень строго, ведь вешенки растут на даче и поэтому очень хорошо.

  • В первую очередь подготавливаем основу для выращивания: стволы и кусочки ивы, липы, древесины тополя.
  • Далее хорошо смачиваем древесину и делаем в ней отверстия или бороздки.
  • Борозды и специально сделанные ямки заполняем мицелием и засыпаем корой.
  • Далее кладем в борозды в земле бревна и куски дерева, в которые предварительно насыпаем опилки или листья и накрываем фольгой.
  • Не даем просохнуть почве под приствольными стволами, систематически поливаем эти участки земли.
  • Вкусные и свежие грибы получаются через пару месяцев, а потом и в ближайшие годы.

Преимущества выращивания вешенок на дачном участке

  • можно не только выращивать в теплое время года, но и выращивать вешенки зимой, в подвалах, погребах или других специально оборудованных помещениях.
  • Низкие стартовые затраты, стабильный урожай.
  • Всегда свежий и экологически чистый продукт.
  • Неуклонное увеличение урожайности по желанию и, как следствие, постепенный перевод хобби в деятельность.

Как вырастить вешенки на пнях

Вешенки, технологии выращивания и ухода, выгонка и сбор — теперь эти фразы вас не пугают, а порадуют только воспоминаниями о том, что вы успели начать такое приятное мероприятие, а также получить отличный урожай грибов и забрать его до постоянного уровня.

На каких деревьях растут вешенки

Предпочитают твердые породы дерева: липу, осину, дуб, иву, рябину, березу. Иногда вешенки растут на тополях и каштанах. Гораздо реже можно увидеть этот гриб на хвойных деревьях.

Внимание! Не рекомендуется собирать вешенки с тополя, так как его пух является переносчиком пыльцы растений, являющейся аллергеном.

Грибы поселяются на органических остатках лиственных кустарников и деревьев: старой или гниющей древесине, в которой содержится много азота, необходимого для питания вешенки. Они усваивают лигнин и целлюлозу из субстрата. Для них подходят валежник, валежник, живые слабые деревья, покрытые мхом пни, остатки вырубки леса.

Обыкновенная селится на стволах и пнях лиственных деревьев.

Королевская (степная) растет не только на пнях, но и на отмерших зонтиковидных растениях, таких как синеголовая, гладкая, ферула.


У обильной вешенки высокие ножки и глубокие воронки

Рожковое дерево растет на лиственных деревьях, предпочитает пни и стволы березы, вяза, клена. Селится на старых дубах и рябинах. Любит труднодоступные места: ветрозащитные поляны, поляны, крепкие кустарники, мертвую древесину, поэтому его колонии незаметны и остаются незамеченными грибниками.

Лунг предпочитает старую березу, бук, осину, дуб. Он растет на гниющей древесине, иногда на живых, но слабых или больных деревьях.


Вешенка осенняя имеет зеленоватый оттенок и горьковатый вкус

Поздний растет на лиственных деревьях, реже на хвойных. Любит остатки древесины и пни таких пород, как клен, тополь, осина, липа, береза, вяз.

Апельсин встречается редко, предпочитает лиственные и хвойные породы, присутствует на упавших пнях и деревьях.

Дуб селится не только на остатках дубов, но и на других деревьях, например, на вязе.

Лимон приносит плоды на вязах: мертвые, мертвые или живые. Произрастает в смешанных лесах с лиственными и хвойными деревьями. В самых северных широтах может поселиться на стволах березы.


Ильмах выполняет декоративную функцию, украшая лес

Возможный вред

Вешенка, фото и описание которой желательно запомнить, содержит небольшое количество арабита, сладкого спирта, который у некоторых людей может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Кроме того, они содержат пурины — соединения, которые в организме расщепляются на мочевую кислоту. Высокий уровень мочевой кислоты может ухудшить симптомы подагры, такие как боль, отек и воспаление в суставах.

Есть также свидетельства того, что люди, которые ежедневно контактируют с вешенками на работе, часто начинают испытывать боли в суставах, жар, озноб и сыпь. Подобная реакция гиперчувствительности на этот вид грибов возникает при их чрезмерном употреблении. В этом случае основным негативным симптомом является боль в животе.

Получение грибных блоков

Вешенки выращивают в помещении в виде грибных блоков, похожих на грядки. В их состав входит подготовленный субстрат, который слоями укладывается в пакеты.

На каждые 5 см материала нужно посадить 50 мм мицелия. При этом на подложке должен оставаться нижний и верхний слой. Материалы упакованы плотно, но без вскрытия. Сумка должна быть заполнена на 2/3.

Пакеты плотно завязывают, после чего проделывают небольшие отверстия, через которые будет прорастать грибница. Размер отверстий не более 2 см и они размещаются каждые 10 см в шахматном порядке или произвольно.

Затем подготовленные емкости помещают на две недели в темное место, где поддерживается постоянная температура (от +19 до +23 градусов). Мешочки с вешенками можно повесить или сложить друг на друга в несколько рядов.

Во время инкубационного периода вентиляция помещения не требуется. Содержание углекислого газа увеличивает влажность, что позволяет мицелию быстрее развиваться. В течение 10 дней происходит активный рост вешенки, мицелий белеет, появляется ярко выраженный грибной запах.

Через 20-25 дней комнату с вешенками проветривают или переводят в другое помещение. Дополнительные насаждения требуют освещения по 8 часов в сутки.

Дерн или солома с опилками

Говорят, если хранить измельченные лесные грибы в тенистом влажном месте на участке и постоянно поливать, урожай можно собирать в саду. В этом случае в деревне, где осенью мы собираем, чистим и выбрасываем грибы, могла возникнуть целая плантация. Но на самом деле таких «ферм» никогда не наблюдалось. К тому же это исключительно летне-осенний вариант. Меня интересуют грибы, которые можно собирать в квартире в любое время года.
Самый простой вариант для новичка, которым я являюсь, — это выращивание вешенки. Что ж, этот гриб, нежный, ароматный, со сладковатым вкусом, похожий на куриный, мне подходит как нельзя лучше.

Для роста как лесных, так и «домашних» грибов нужен мицелий (мицелий). Но не рубите в лесу кусок торфа и не тащите домой. Если есть споры грибов, нет гарантии, что это не ядовитые грибы или летающие мухи. И «разбудить» их будет проблематично и велик риск заражения спор паразитами. Лучше купить мицелий. Несмотря на обилие рекламы в Интернете, на самом деле она продается буквально в двух-трех местах.

Более того, как сами споры грибов, так и субстрат, в котором они должны расти и развиваться, называются мицелием. Если не хотите тратить много времени на измельчение соломы, смешивание ее с опилками, пропаривание всего кипятка во избежание грибковых поражений, можно купить готовые пакеты, наполненные этой смесью и «загруженные» спорами грибов. Цена вопроса колеблется от 4 до 6 рублей за пакетик в зависимости от объема.

Одна из меньших «семей» весила около килограмма.

Когда растут вешенки

точно определить внешний вид плодовых тел в лесу невозможно. Это зависит от погодных условий, которые меняются из года в год.

Вешенки появляются в теплых регионах России с апреля по ноябрь, в самых северных регионах — с августа по сентябрь. Стоит ориентироваться на температуру воздуха и количество осадков. При благоприятных условиях может плодоносить до заморозков.

Для роста вешенки необходимы следующие условия:

  1. Повышенная влажность воздуха, возникающая после сильного дождя.
  2. Температура воздуха от 8 до 17 градусов.

Вешенка, или устрица, появляется в конце лета и пользуется популярностью у грибников до поздней осени, иногда даже в конце декабря. При благоприятных условиях встретить ее можно в мае.

Легочные и роговидные — теплолюбивые виды, следить за ними нужно в разгар лета, в жаркую погоду, когда они активно разрастаются. Период обильного плодоношения вешенки — с мая до начала сентября, боится морозов и любит влагу, затем массово плодоносит в сезон дождей — в начале лета и поздней осенью. Легкое разрастается с мая по октябрь.

Степь, или царская, плодоносит только в весенние месяцы. На юге появляется в начале марта.

Осень длится с сентября по декабрь, до заморозков и снега. Чтобы появились плодовые тела, достаточно поднять температуру всего до 5 градусов.

Период плодоношения оранжевых вешенок — с ранней осени до ноября. В более теплых регионах растет зимой.

Дуб встречается с июля по сентябрь.

Лимон появляется в мае и плодоносит до октября.

Покрывало начинает появляться весной (апрель), примерно в то же время, что и сморчки / точки. Особенно активно растет в мае. Сезон плодоношения заканчивается в июле.

Подготовка места для выращивания

необходимо тщательно продумать выбор места для выращивания вешенки — это может быть как дачный участок, так и огород. Грибы могут расти в субстрате теплицы, на дереве в саду и даже в огороде.

На древесине в саду

Вешенки желательно сажать в свежесрубленной древесине, хотя грибы одинаково хорошо растут и в старых бревенчатых домиках.Грибной материал растет в полутени, но может выдерживать прямые солнечные лучи. Идеальное место для выращивания — это многолетний сад.

Осенью выбирают 2-3 круга лиственных деревьев (подойдут осина, береза, тополь или ива). Их длина может варьироваться от 50 см до 1 м. Диаметр колеблется от 17 до 27 см.

Вешенки, растущие на дереве в саду
Чтобы древесина не пересыхала, ее нужно поставить в тенистое место на холме. Сделайте поперечные пропилы глубиной 7-10 см со стороны и с торца головы (можно по кругу). Расстояние между перфорациями по длине и по радиусу должно быть примерно 10 см.

В субстрате в теплице

Вешенки очень удобно выращивать в теплице, особенно когда в ней нет других растений. Стоит отметить, что перегной, оставшийся после выращивания грибов, можно в дальнейшем использовать как удобрение. Разведение вешенок в теплице открывает большие возможности:

  1. Коммерческое выращивание.
  2. Легко ухаживать.
  3. Получите экологический продукт.
  4. Удобный способ выращивания.
  5. Высокая производительность.
  6. Короткое время исполнения.
  7. Возможность расти как зимой, так и круглый год.

Выращивание вешенки в теплице
Чтобы вырастить грибы, нужно выбрать удобный для себя способ. Таких способов два. Первый — это угледобыча, второй — мешковина.
Важным условием выращивания грибов зимой является необходимость минимального обогрева и освещения. Чтобы солнечные лучи не проникали внутрь, используют затемнение пленкой или агроволокном. Эмалированные или покрытые пищевой пленкой теплицы не подходят для выращивания вешенок.

Мицелий вешенки убивает и поедает круглых червей (мелких круглых червей) и бактерий, что делает их одними из немногих плотоядных грибов.

Уровень влажности в теплице должен быть достаточно высоким. Для достижения повышенной влажности емкости с водой следует расставить по всему периметру, расстояние между ними должно быть около полутора метров.
Кроме того, субстрат и стены теплицы следует регулярно (каждый день) опрыскивать водой.

Количество вложений

Вы можете начать планировать свой бизнес по выращиванию вешенок даже с минимальным капиталом в вашем распоряжении. Грибы также могут расти на небольшом пространстве, обеспечивая небольшие партии розничных товаров на рынке.

Организовать выращивание грибов в подвале начинающий предприниматель может, потратив около 5000 рублей на приобретение следующих компонентов:

  • 10 полиэтиленовых пакетов для выращивания грибов (объем 10-12 кг) — 100 руб;
  • 1 тонна субстрата (солома, опилки, лузга подсолнечника, стебли кукурузы) — около 2000 рублей;
  • 8 кг мицелия — около 500 руб;
  • деревянные бруски для изготовления небольших вешалок с целью удобного размещения пакетов с вешенками — около 2000 руб.

Получив первую прибыль и появление завсегдатаев, вы можете построить помещение большего размера, закупить дополнительный посадочный материал и мешки или вырастить вешенки в готовых грибных брикетах. Для увеличения урожайности в будущем также будет установлено дополнительное оборудование: автоматизированные системы вентиляции, обогреватели и увлажнители. С целью более длительного хранения готовой продукции приобретаются холодильники.

Сбор и упаковка вешенки

Срок созревания вешенок — около недели. Особенность этого гриба в том, что он растет агрегатами. В каждом из них есть экземпляры разных размеров. Обрезать нужно сразу весь сустав, не дожидаясь, пока малыши подрастут. Если оставить их, они не будут развиваться дальше после снятия шва. Урожай созревает волнообразно, и первая представляет собой максимальное количество (до 70%).

Поскольку вешенка относится к скоропортящимся продуктам, их необходимо обрабатывать сразу после сбора урожая. При сборе урожая рекомендуется сразу поместить его в тару для транспортировки, так как при частых перемещениях он теряет товарный вид.

Нефасованная

Если грибы выращивают для продажи, фасовку начинают после сбора урожая. Они могут продаваться как фасованными (фасованными), так и насыпными (на развес).

Если вешенка не расфасована, ее кладут в небольшие коробочки в один слой (рис. 1). Для этого идеально подходят небольшие пластиковые ящики. В них можно класть грибы ножками в сторону, чтобы плодовые тела не повредились при транспортировке.

Примечание: массовые вешенки пользуются спросом в основном на рынках с высоким оборотом, и грибы не успевают потерять товарный вид.

Упакованные вешенки более популярны в магазинах и супермаркетах, так как без упаковки они быстро сохнут, становятся ломкими и непривлекательными. Это связано с тем, что без специальной упаковки срок хранения грибов не превышает 72 часов.

Фасованная

Срок годности свежих продуктов в холодильнике — 10 дней. Но это условие касается только промышленных моделей с мощным замораживанием и стабильной температурой.

Перед фасовкой грибы необходимо охладить. Впоследствии они складываются в небольшие корзины из фанерованной древесины (рис. 2). Такая упаковка считается лучшей, так как обеспечивает оптимальную подачу кислорода и не дает грибам засыхать. Сверху они стянуты прозрачной пленкой с высокой воздухопроницаемостью. В такой упаковке грибы сохраняют не только ценные питательные свойства, но и привлекательный внешний вид.

Когда собирать вешенки в лесу

Сезон сбора вешенки зависит от ее разновидности, местного климата, погодных условий. В основном плодоносят с весны до середины осени. Традиционный период сбора вешенки в России — с сентября по октябрь. Именно в это время плодоносит вешенка осенняя или поздняя.

О созревании гриба говорят открытые пластинки, готовые к споруляции, плодовое тело становится тонким и легким.


Одна упаковка может весить до 3 кг

Белый гриб

Есть несколько методов выращивания белых грибов. Но лучше посвятить себя этому делу, пытаясь вырастить вешенки или шампиньоны. Белый гриб выращивают следующими способами:

  • передача;
  • посадка готового материала;
  • карта.

Эта процедура проводится с мая по октябрь. Работы проводятся только после захода солнца.

Перед тем, как сажать этот грибок в землю, желательно его продезинфицировать. Это предотвратит гибель мицелия из-за вредных микроорганизмов, которые могут находиться в почве. Для дезинфекции используется простой рецепт.

Вам нужно заварить крепкий черный чай. Для этого 100 г заварки залить литром кипятка. Когда чай настаивается, он остывает, его выливают на землю.

Также для этой цели можно использовать кору дуба. 30 г сухого материала залить литром воды и кипятить час. Объем испарившейся жидкости необходимо периодически доливать. Этим средством также поливают почву после того, как настой остынет.

Как правильно резать вешенки

Плодоносят большими конгломератами, растущими вместе с плодовыми телами. Их рекомендуется разрезать острым ножом, стараясь не повредить корневище. Вы должны снимать все сразу, даже если в упаковке есть маленькие копии — если вы оставите маленькие, они все равно погибнут.

Следует брать грибы, шляпки которых не превышают 10 см — они наиболее подходят для употребления в пищу, так как имеют нежную структуру, в отличие от старых экземпляров.

лучше всего оставлять плодовые тела влажными, так как они начнут очень быстро гнить.

Некоторые рекомендуют есть только шляпы, отрезать твердые ноги и выбросить их. Но опытные грибники считают, что их нужно использовать. Дело в том, что ножки требуют более длительной термической обработки. Их можно использовать для приготовления вкусных супов, икры или соуса.

Важно! Для приготовления нужно брать ножки только молодых грибов. Старые лучше не использовать, так как они потеряли аромат и вкус и не размягчаются при варке, а становятся эластичными.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector