Вешенка: описание гриба, виды, как выглядит, выращивание и фото

Виды грибов

Гриб вешенка

вешенка, или вешенка, — съедобный мухомор из рода Вешенка семейства вешенки. Редко растет одиночно, чаще группами. Его отличительные черты:

  • Шляпка диаметром от 5 до 15 сантиметров имеет плотную мясистую структуру, округлую форму с тонким краем или ушковидную форму. У молодых плодовых тел шляпка выпуклая, у старых более плоская.
  • гименофор вешенки пластинчатый, пластинки толстые, расположены вдоль ножки. Их оттенок варьируется от белого с кремовым до сероватого.
  • Ножка гриба гладкая, белая, короткая — от 2 до 5 сантиметров, слегка изогнутая, толщиной 0,8-3 сантиметра. Асимметричный, по форме напоминает суженный к основанию цилиндр.
  • Масса вешенки плотная и белая, имеет приятный вкус. С возрастом гриб теряет свою сочность, становится жестким и волокнистым.
  • порошок спор вешенки белый, розовый или кремовый, в зависимости от вида гриба.

Белый гриб в лесу в Карелии — РИА Новости, 1920, 11.05.2022
Белый гриб или подберезовик: правила сбора, виды и выращивание в домашних условиях 11 мая 2022, 14:42

Описание

вешенка — описание

Шляпка вешенки мясистая. Сначала она выпуклая, затем становится гладкой. У зрелых экземпляров он имеет форму раковины (по-латыни ostreatus — устрица) наподобие устрицы.

Поверхность шляпок грибов гладкая и блестящая, волнистая. В начале роста шляпка неотличима от стебля. Затем он принимает форму устрицы, а затем меняется на форму шпателя или веера, как только гриб созревает. В верхней части образуется углубление.

Ножки вешенок

Кость толстая и твердая. Он тонкий вверху и утолщается внизу. Дно покрыто мелким беловатым пухом. Точка крепления шляпки к стеблю всегда эксцентрична, расположена в стороне от центра.

ножки вешенки

Гименофор

Жабры толстые, разветвленные и проходят вдоль части ноги. Жабры варьируются от кремово-белого до цвета слоновой кости до сероватого.

Плодовое тело вешенок

Мякоть грибов плотная, но нежная. Цвет белый, запах приятный, вкус сладкий. Гриб слегка ароматный и почти без запаха.

плодовое тело вешенки

Периоды созревания вешенок

Период выращивания и сбора грибов осенне-зимний. Вешенки обычно плодоносят поздней осенью, а вегетационный период продолжается до весны. Морозы останавливают развитие, но если погода потеплеет, грибок быстро возобновляет рост.

Среда обитания вешенок

вешенка – сапрофитный гриб и лишь изредка паразитический гриб. Держится на пнях тополя и шелковицы. Вешенки развиваются небольшими группами, очень близко друг к другу. Часто шляпки грибов укладываются друг на друга, как черепица на крыше.

Эти грибы развиваются на стволах даже на значительной высоте от земли. Они растут на широколиственных и редко хвойных деревьях. Распространены вешенки и в городских парках, на обочинах дорог и автомагистралей. Этот гриб растет от равнин до гор, и в разведении вешенки нет никаких сложностей.

место обитания вешенки

вешенки широко распространены во многих умеренных и субтропических лесах по всему миру; гриб не растет на тихоокеанском северо-западе Северной Америки. Это сапрофит, который естественным образом разрушает мертвую древесину, особенно лиственные и буковые растения.

вешенки также являются одними из немногих известных плотоядных грибов. Мицелий убивает и переваривает нематод, что, по мнению биологов, является способом, которым грибок получает азот.

вешенки растут во многих местах, но некоторые виды образуют колонии только на деревьях.

Этот гриб чаще всего растет на отмирающих лиственных породах, действует на них только сапрофитно, а не паразитически. Поскольку дерево погибает от других причин, вешенка набирает быстрорастущую массу уже мертвых и отмирающих путем роста. Вешенки действительно приносят пользу лесу, разрушая мертвую древесину, возвращая жизненно важные элементы и минералы в экосистему в форме, пригодной для использования другими растениями и организмами.

Читайте также: Паутинник багряный (Cortinarius purpurascens) фото и описание

Варианты окраса

Цвет вешенки варьируется от белого, серого и даже желтоватого до коричневого и темно-серого.

Характеристика и свойства

вешенки любят тепло и влагу, но продолжают расти и в прохладную погоду. Они начинают расти из капюшонов, свернутых в выпуклые формы. По мере взросления они встают и выпрямляются. В природе вешенки растут на поваленных стволах, пнях и умирающих деревьях. В коммерческих целях их выращивают на специальном субстрате на приусадебном участке или дачном участке.Этот вид грибов, богатый минералами и витаминами, считается диетическим продуктом. Вешенки едят во многих странах, особенно они ценятся в китайских, корейских и японских национальных блюдах. © Pixabay / PaulIstoanВешенки вешенка — РИА Новости, 1920, 12.05.2022
© Pixabay / PaulIstoanВешенки

Виды

Существует несколько видов вешенок, которые отличаются друг от друга внешними характеристиками и вкусом:

  • Обыкновенный – самый популярный вид, его еще называют вешенкой. Шляпка размером от 5 до 25 сантиметров, серо-желтая, пепельная или коричневая, поверхность гладкая, возможен мицелиальный налет. У молодых грибов край загнут вниз. Плодовые тела собирают в июне до заморозков. Найти их можно на пнях и больных стволах березы, дуба, осины и даже рябины.
  • Осенний (другие названия — поздний, свиная ива, ольха). Отличается темной шляпкой – зеленовато-коричневого или фиолетового оттенка размером до 5 сантиметров, желтоватой мякотью и короткой ножкой. Растет группами на пнях клена, тополя, вяза, липы и осины. На территории России встречается в смешанных и широколиственных лесах. Созревает сентябрь-октябрь.
  • Дубовая вешенка, несмотря на свое название, селится не только на пнях и стволах дуба. Шляпки густые, округлые, от серых, кремовых до коричневых, размером не превышают 10 сантиметров. Ножки желтоватые, волокнистые, длиной около 2-5 сантиметров. Поверхность стебля и шляпки покрыта чешуйками. Этот вид грибов плодоносит с июля до начала октября.
  • Роговидную еще называют обильной, ведь этот вид вешенки – настоящий рекордсмен по продуктивности, у него самые большие колонии. Шляпка диаметром от 3 до 12 сантиметров, воронковидная, окрашена в белый цвет, по мере созревания гриба начинает темнеть до светло-коричневого оттенка. Роговидные вешенки появляются в конце мая и их собирают до конца лета. Растут в труднодоступных местах — в сухостой и ветровале, на пнях клена и вяза.
  • Легочная (весенняя, беловатая, буковая) — очень распространенный съедобный представитель вешенки, произрастающей в естественных условиях. Шляпка в среднем 6 сантиметров, слегка подвернутая по краям, имеет округлую или веерообразную, кремово-белую окраску. Ножка светлая или с сероватым оттенком, с мелкими ворсинками у основания, длиной не более 2 сантиметров. Растет на гниющих стволах упавших лиственных деревьев. Сезон сбора урожая – с начала мая до конца сентября. Гриб плодоносит группами, несколько плодовых тел срастаются с ножками.
  • Степная (королевская вешенка) — ценный съедобный гриб. Шляпка у молодых плодов круглая или овальная, при созревании становится плоской или воронкообразной. Поверхность красновато-коричневого или коричневого цвета с мелкими чешуйками. Размер шляпки достигает 13 сантиметров, мякоть белая или розовая, косточка от 2 до 5 сантиметров. Королевская вешенка плодоносит только в весенние месяцы.
  • Роза (также называемая фламинго) — съедобный гриб. Шляпки молодых плодовых тел окрашены в мучнистый, розовый или серо-розовый оттенок. Размеры достигают 5 сантиметров. Стебель короткий, бело-розовый, слегка изогнутый. Мякоть гриба имеет приятный аромат и маслянистый вкус.
  • Покрытая, или, как ее еще называют, чехловидная, вешенка – съедобный гриб. Эта разновидность гриба носит такое название из-за своеобразной пленки, покрывающей пластинки гименофора. Покрытые вешенки растут одиночно, период плодоношения конец апреля-начало июня. Шляпка гриба опоясывает ножку по мере роста и напоминает раскрытый веер. Плодовое тело характеризуется серо-коричневым оттенком, а плодоножка практически незаметна. Мякоть имеет резиноподобную консистенцию и пахнет сырым картофелем, поэтому в кулинарии ее обычно не используют.
  • Шляпка (илмак, золотистый) — редкий съедобный гриб. Шляпка размером до 10 сантиметров щитковидная. Цвет молодых плодов желто-лимонный; у спелых плодов шляпка увядает. Высокая ножка (до 10 сантиметров) имеет кремовый оттенок. Эти грибы растут на сухих стволах вяза группами до 80 штук. Плодоношение активно с мая по октябрь.

Сбор грибов в лесу — РИА Новости, 1920, 15.04.2022
Роспотребнадзор дал советы, как не отравиться весенними грибами 15 апреля 2022, 15:18

Схожесть с другими грибами

вешенки не имеют ядовитых аналогов в России. А вот неопытным грибникам может попасться несъедобный гриб, который по внешнему виду напоминает вешенку. Это пилильщик-волк. Имеет следующие характерные признаки: крупная шляпка, желто-красный оттенок, оплавленные книзу ножки, горький вкус и запах гнилой капусты.

Распространение

вешенки не так требовательны к климатическим условиям. Самое главное для их активного роста – высокая влажность и тепло. Культура встречается в лиственных лесах во всех регионах России, на Кавказе и в Средней Азии. Грибы селятся группами на валежнике, пнях, стволах ослабленных деревьев — липы, дуба, березы, тополя, осины. В южных районах вешенка встречается на клене, грабе и вязе. Очень редко их можно встретить в лесу.Гриб Inonotus obliquus — РИА Новости, 1920, 22.01.2022
Диетолог рассказал об уникальных свойствах российского «черного золота» 22 Января 2022, 10:55

Когда появляются

Встретить грибы можно в районах с умеренным климатом, на пнях или лиственных деревьях в лесу. На стволах плодовые тела располагаются высоко над землей. Период созревания вешенки длится с сентября по ноябрь-декабрь. Пик роста грибов приходится на сентябрь-октябрь. Вешенки устойчивы к отрицательным температурам, а если позволяет климат, грибы появляются и в мае-июне © Pixabay / mirey2222 Вешенкивешенка — РИА Новости, 1920, 12.05.2022
© Pixabay / mirey2222 Вешенка

Как собирать

Чтобы собрать вешенки, необходимо использовать нож. Вы должны аккуратно нарезать грибы в группу. Специалисты рекомендуют собирать плодовые тела до 7 сантиметров. Старые вешенки большего размера жесткие и непригодны для приготовления пищи.

Выращивание в домашних условиях

Эти грибы подходят для выращивания в домашних условиях благодаря своей неприхотливости и быстрому росту. В искусственной среде они растут практически на любом субстрате, содержащем целлюлозу. Вешенки выращивают двумя способами:

  • комплексный — использование природной среды;
  • интенсивный — использование искусственно созданной среды.

Разбор корзин с грибами участников похода — РИА Новости, 1920, 02.10.2021
Грибное сафари. Почему россияне покупают путевки за мухоморами 2 октября 2021, 08:00. Их используют для выращивания:

  • сельскохозяйственные отходы (лузга подсолнечника, кукурузная солома, стебли и початки кукурузы, тростник, отходы сахарного тростника);
  • отходы деревообработки (щепа, опилки, кора нехвойных деревьев, бумага).

© РИА Новости / Виталий Аньков | Перейти в медиабанк Собрать вешенки из грибных блоков на ферме в Приморском краеСбор вешенок с грибных блоков на ферме в Приморском крае — РИА Новости, 1920, 12.05.2022
© РИА Новости / Виталий Аньков Перейти в медиабанк Сбор вешенки из грибных блоков на ферме в Приморском крае При выращивании вешенки в помещении необходимо поддерживать оптимальный микроклимат и соблюдать следующие условия:

  • влажность 85-90%;
  • температура в пределах от 8 до 20 градусов;
  • хорошая вентиляция;
  • без грязи, плесени и вредителей.

Мицелий покупают в специализированных магазинах, помещают в пакеты на сутки при комнатной температуре, затем тщательно измельчают и помещают в пакеты, чтобы мицелий дышал. После этого некоторое время держат в подвале, чтобы температура выровнялась и перепад не навредил мицелию.Помещение, а также рабочее место и перчатки необходимо продезинфицировать, обработав 1% раствором хлора, стены можно покрыть специальной противогрибковой краской.Подосиновик в Подмосковье — РИА Новости, 1920, 27.07.2021
Опасный гриб. Аллерголог предупредил о рисках при сборе «лесных даров» 27 Июля 2021, 11:13 На один килограмм субстрата требуется 30 грамм российского мицелия или 15-20 грамм зарубежного мицелия. Смесь укладывают в мешки и растирают по 10-15 кг каждый. С одной стороны их приплющивают, а с другой чистым и острым ножом делают перфорацию длиной пять сантиметров и под углом 45 градусов. Мешки раскладывают в помещении с температурой до 20 градусов (8-12 градусов для зимних сортов, 14-17 для универсальных сортов, 16-20 для летних сортов).

Инкубационный период длится 18-25 дней. В это время помещение не проветривается, недопустимы колебания температуры. Ежедневная уборка дезинфицирующими средствами важна. Затем мешки размещают вертикально, поддерживая влажность в пределах 85-90%. Для освещения используются лампы накаливания мощностью 5 Вт на квадратный метр. Поливайте один или два раза в день из системы орошения горячей водой. Первый урожай вешенок можно собирать примерно через 45 дней, а еще через две-три недели – второй. При правильном уходе можно собирать урожай до полугода. Гнездовой принцип формирования плодовых тел гарантирует их высокую урожайность до 350-400 кг/м² в год.Жизнь на природе — РИА Новости, 1920, 15.04.2022
Активный отдых на природе: как подготовиться и правильно выбрать место 15 апреля 2022, 16:17

Съедобность и пищевая ценность

Все представители семейства вешенок съедобны. Они считаются низкокалорийным продуктом – в 100 граммах содержится 34 ккал. В 100 г сырых грибов содержится:

  • белок – 3,31 г;
  • жир — 0,41 г;
  • углеводы – 4,17 г;
  • пищевые волокна – 2,3 г;
  • вода — 88,8 г.

Лес — РИА Новости, 1920, 19.07.2021
Войдите в лес и вернитесь. Спасатель напомнил о правилах безопасности 19 июля 2021, 16:54

Применение в кулинарии

вешенка – универсальный и неприхотливый в кулинарии гриб. Не требует длительного замачивания, ополаскивания и предварительного кипячения. Плодовые тела достаточно промыть чистой водой и отрезать нижнюю часть ножки. Грибы имеют нежную волокнистую структуру и приятный вкус.Вариантов приготовления вешенки множество. Их можно тушить, жарить, жарить на гриле, варить, запекать, сушить, солить, мариновать, консервировать. Их термическая обработка не должна занимать более 5-10 минут. Независимо от способа приготовления вешенки сохраняют свои полезные свойства и ярко выраженный грибной аромат © Фото : Pexels/cottonbro Жареные вешенки Жареные вешенки — РИА Новости, 1920, 12.05.2022
© Фото: Pexels/cottonbro Жареные вешенки

Как выбирать грибы вешенки

вешенки – это грибы с мягким вкусом и насыщенным ароматом. Они всесезонные, поэтому даже зимой можно купить свежие грибы для праздничных блюд. В магазины поступают только культивированные вешенки, которые не контактировали ни с зараженной почвой, ни с выхлопными газами.

При выборе грибов обратите внимание на их цвет: чем старше вешенки, тем они темнее. Шляпки жемчужин могут потерять блеск и стать бежево-коричневыми: не волнуйтесь, они остаются безопасными, но могут быть сухими и не иметь особого вкуса. Следите, чтобы мясо на шляпке было сочным и влажным, приятно пахло грибами, а края были загнуты вниз.

Полезные свойства

В вешенках, как и в мясе, много ценного белка. Грибы богаты калием и кальцием, которые важны для крепких костей и здоровья сердечно-сосудистой системы. Это также природный источник витаминов группы В и D, в них много магния и железа, а также минералов-антиоксидантов: германия, селена и бета-глюкана, которые стимулируют активность лейкоцитов и отвечают за иммунную систему.

Как правильно готовить и с чем есть вешенки

В магазинах есть несколько видов вешенок. Самый распространенный жемчужный цвет. Ярко-желтые вина имеют тонкую нотку аниса во вкусе. А первоклассные вешенки почти полностью состоят из мясистых крупных шляпок, без грубоволокнистой «подошвы». Они стоят дороже жемчуга, но по консистенции, вкусу и запаху близки к белым грибам.

Любой вид вешенки можно запекать, жарить, мариновать, варить или тушить. Из них можно приготовить суп с насыщенным грибным вкусом, оригинальные котлеты. Вешенки хорошо сочетаются с картофелем, зеленым горошком, фасолью. Вегетарианцы могут использовать эти грибы вместо мяса: например, добавлять их в плов.

Совет: вешенка выглядит как грибная колония с множеством шляпок на единой «подошве». Советуем не резать грибы ножом, а аккуратно отделить их вдоль собственных волокон: так будет меньше крошек. Еще один важный кулинарный лайфхак: не замачивайте вешенки в воде, пропитанные влагой, они потеряют часть вкуса и аромата.

Идеальный вариант – приготовить и съесть вешенки сразу после покупки; их хранят при комнатной температуре не более суток. Если вам нужно заморозить грибы, разделите их на несколько частей, проварите около 15 минут и разложите по контейнерам.

Нежный вкус и насыщенный аромат вешенок помогут вам без особых хлопот создавать кулинарные шедевры.

Польза и вред

В отличие от других представителей грибного царства, вешенки не накапливают в себе токсины, поэтому совершенно безопасны для человека. Правильно собранные плодовые тела порадуют вкусом и полезными свойствами. Минеральный и витаминный состав вешенки:

  • витамины В1, В2, Д2, Р;
  • минералы: железо, фосфор, калий
  • клетчатка (сорбенты — хитин и маннин)
  • аминокислоты – лентинан, треонин, фенилаланин.

Регулярное употребление вешенки (но не чаще двух раз в неделю) способствует нормализации работы пищеварительного тракта, снижению уровня холестерина, расщеплению жиров и гликогена, подавлению развития кишечной палочки, а также очищению организма от солей тяжелых металлов и профилактике онкологических заболеваний.Гриб сыроежка — РИА Новости, 1920, 06.05.2021
В Минприроды уточнили, какие грибы можно собирать россиянам 6 мая 2021, 19:55 Вешенки содержат хитин, который не усваивается, поэтому их необходимо подвергать термической обработке. Несмотря на пользу и благотворное влияние этого гриба на организм, с осторожностью следует употреблять вешенки следующим группам людей:

  • дети до пяти лет, беременные и кормящие женщины, пожилые люди;
  • люди, склонные к пищевой аллергии;
  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

Чрезмерное употребление грибов провоцирует вздутие живота, повышенное газообразование, диарею и другие диспепсические расстройства.Сбор грибов в Подмосковье — РИА Новости, 1920, 31.03.2021
Ни рыба, ни мясо: грибы против свободных радикалов и воспалений31 марта 2021, 11:02

Заготовка и хранение

Грибы быстро портятся, поэтому хранить их следует в прохладных помещениях и холодильниках. После сбора урожая продукция реализуется не старше трех дней. Заготовить вешенки на более длительный срок можно путем заморозки, засолки, сушки, маринования. Правильно собранные грибы сохраняют витамины и лечебные свойства. Собранные грибы сортируют, моют и очищают от мусора и грязи. После подготовки приступайте к закладке на хранение.Комбуча — РИА Новости, 1920, 20.05.2021
Чайный гриб: что будет, если пить его каждый день 20 мая 2021, 05:30

Интересные факты

  • Гриб имеет несколько названий: вешенка, вешенка (лат. Pleurotus Ostreatus). Японцы называют его «плоский гриб», англоязычные — «вешенка». Есть предположение, что название гриба в славянских языках произошло от слова «вешать», потому что они как бы «висят» на деревьях.
  • вешенки очищают лес от сухих стволов и веток деревьев, превращая их в пыль. Они селятся в основном на мертвых деревьях, поэтому являются настоящими природными санитарами леса, без которых земля была бы покрыта остатками старой древесины. Грибы очищают лес от разлагающихся растений и дают возможность расти и развиваться новым молодым деревьям.
  • Примечательно, что в Новой Зеландии закон запрещает выращивание и даже ввоз вешенки. Таким образом, власти стремятся защитить местную флору от потенциально вредного воздействия паразитических грибков.

© РИА Новости / Антон Денисов | Перейти в медиабанк Вешенкивешенка — РИА Новости, 1920, 12.05.2022

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector