- Описание и фото
- Плодовое тело
- Мякоть
- Споры трутовиков
- Экология и распространение
- Особенности трутовиков
- Виды гриба
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Когда и где растет?
- Разновидности
- Съедобные трутовики
- Серно-желтый трутовик
- Чешуйчатый
- Печеночница
- Зонтичный
- Зимний
- Овечий
- Несъедобные трутовики
- Березовый
- Скошенный
- Жестковолосистый
- Горбатый
- Лиственничный (настоящий)
- Лакированный (рейши)
- Чем трутовики опасны для деревьев?
- Как бороться с трутовиками?
- Что влияет на рост трутовика?
- Ценность и польза гриба
- Применение в медицине
- Выращивание
- Выращивание на субстрате
- Выращивание на пнях
Описание и фото
Визуально трутовик напоминает донышко перевернутой тарелки, частично вросшее в стебель. Размер шляпок варьируется от 10 до 40 см, а максимальная толщина наблюдается в зоне контакта со стволом дерева – около 7 см. А масса целого гриба может варьироваться в пределах 8-10 кг. Край тела выглядит слегка волнистым и разделен на доли более глубокими трещинами. По всему капюшону небольшой пушок. Сама поверхность гладкая, покрыта толстой коркой белого, дымчатого, коричневого или коричнево-желтого оттенков. Чем старше гриб, тем темнее становится корочка, достигая почти черного цвета.
Направления! Во влажную погоду на грибке выделяются капли жидкости, появляется едва заметный красноватый оттенок.
Структура мякоти трутовика напрямую зависит от типологии гриба. Обычно он твердый, древесный, желто-коричневого цвета со слабым фруктовым ароматом. Поры гриба представлены округлыми трубками, которые располагаются слоями: каждый год сверху нарастает новый слой толщиной 5 мм. Свежие поры имеют светло-серый цвет, но со временем становятся желто-серыми, а при надавливании буреют.
Плодовое тело
Плодовые тела многолетние, сидячие, копытовидные, шириной до 20–40 см, высотой 5–15 (20) см, одеревеневшие. Поверхность покрыта твердой коркой, на разрезе блестящей, концентрически исчерченной, серой, черноватой, кожистой или буровато-желтой ближе к основанию, чаще светло-красноватой, по краю слабо опушенной. Край матовый. Поверхность гименофора светло-серая, бледно-коричневая, прямая или слегка вогнутая.
Трубочки слоистые, толщина каждого слоя 2-6 мм, светло-коричневые, слои нечеткие, более старые сливаются с тканью, старые трубочки заполнены белым мицелием. Поры с цельными тупыми опушенными краями, 3–4 × 1 мм.
Мякоть
Мякоть рвано-пробковая, крупнозернистая, шелушащаяся, не четко зональная, красноватая или коричнево-ржавая. Консистенция мякоти плодового тела в зависимости от вида трутовика может быть пленчатой, мясистой, кожистой, деревянистой, пробковой, волокнистой и др. иногда грибы имеют двухслойную ткань, где верхний слой рыхлый, губчатая, а нижняя плотная. Окраска шляпки плодового тела трутовика разнообразна: от светлой (белой, кремовой, сероватой, древесно-желтой) до темной (черной, коричневой) или других светлых оттенков. Внутренняя окраска тела преимущественно белая, желтая, кремовая. Диаметр плодового тела трутовика от 5 до 30 см, а удлиненные плодовые тела вытянуты вдоль стебля или трости на 1-1,4 м.
Споры трутовиков
Размножение происходит спорами. В основании плодового тела находятся небольшие трубочки, в которых развиваются и созревают споры. Споровый порошок бледно-лимонно-желтого цвета. Споры крупные, гладкие, без капель, удлиненные, эллипсоидные, несколько сжатые с одной стороны, 15–20 × 5–7 мкм. Базидии 25–30 × 8–11 мкм, сильно наклонные. Гифальная система тримитическая.
Генеративные гифы тонкостенные, с перегородками, с пряжками, 4–5 мкм в диаметре, гиалиновые. Скелетные гифы от толстостенных до почти сплошных, диаметром 7–8 мкм, слегка разветвленные, красновато-коричневые или золотисто-коричневые. Соединительные гифы от толстостенных до почти сплошных, диаметром 2–3 мкм, сильно разветвленные и синусоидальные, окрашены как скелетные гифы, реже в трубочках.
После созревания споры всплывают и разносятся ветром, заражая поврежденные деревья. Попав на подходящий субстрат, споры прорастают и образуют первичный мицелий, который разрастается и распространяется внутри дерева, вызывая его гниение и разложение с последующим образованием плодового тела.
Часто плодовые тела трутовика появляются на поверхности дерева через несколько лет после заражения и располагаются на стволе одно над другим в виде полочек. Через некоторое время зараженное дерево погибает, но и после его гибели трутовик не перестает жить, всасывая питательные вещества из дерева в засохшее дерево.
Экология и распространение
Субстрат — древесные растения (живые деревья, кора и древесина с отмерших ветвей или стволов. Свой жизненный цикл начинает как паразит на поврежденных деревьях, далее продолжает расти как сапрофит. Встречается в основном на лиственных деревьях: Betula, Fagus, Populus , Ainus, реже Fraxinus, Tilia, Quercus, Salix и др. ибразует множество плодовых тел на одном стебле.
Как выглядит трутовик в абзаце.
Особенности трутовиков
Трупы представляют собой бессистемную и малоизученную группу грибов, относящуюся к отделу базидиомицетов. Известно около 1,5 тыс видов. Есть трутовики ядовитые и съедобные, деревянистые и хрящевые. Грибовидное тело всех трутовиков чрезвычайно устойчиво ко всем погодным условиям – холоду, жаре, влаге.
Трутовики прикрепляются к телу дерева всем плодовым телом или только ножкой, в зависимости от вида. Из-за оригинальной формы гриб в народе называют «чертово копыто».
Тело гриба образовано тонкими нитями — гифами, переплетающимися между собой. Грибник опускается глубоко в древесный корпус. Для того чтобы проникнуть в кору, гифы выделяют ферменты, растворяющие клеточные стенки дерева. Гифы, первоначально тонкие и нитевидные, становятся скелетными.
В зависимости от формы плодового тела трутовики делят на:
- Сидячий. Они крепятся к дереву одной стороной. Могут быть боковые ноги.
- Расширенный. Они выглядят как тонкая лепешка, плотно прикрепленная к стеблю. Цвет и текстура напоминают кору дерева.
- Со шляпой и костями.
Вес грибного тела от 1 до 20 кг. Размер — от 20 см до 200 см в диаметре. Они могут быть серыми, красными, черными, оранжевыми, желтыми – оттенков множество.
Виды гриба
Виды пиков:
- зонтик-трутовик, дуб, красный;
- трутовик изменчивый, горбатый;
- трутовик лиственный (лиственница);
- бараньи головы, клубневые – растут на ножке, в качестве субстрата используют почву;
- трутовик разветвленный, пория кокосовая;
- пики зимние;
- трутовик жесткошерстный;
- трутовик настоящий косой (косо-трубчатый);
- трутовая лиса (оранжевая);
- трутовик очерченный (сосна).
Вид трутовика, поражающего корни деревьев, получил название «бесшовный». В лесах Российской Федерации распространены следующие виды: бугристый, дубовый, черный, бурый, чешуйчатый, гартига, агарикус.
Трутовик — съедобный гриб. Некоторые сорта считаются несъедобными, потому что их вкус гораздо хуже, чем у других грибов. В целом они почти не опасны.
Ядовитый трутовик – фальшивый и переменчивый.
Трутовик считается съедобным грибом
Плодовое тело отличается необычным строением. Он выдерживает зимние холода, летнюю жару и высокую влажность. Многолетние эукариоты, относящиеся к царству грибов, в течение жизни разрушают древесину. Споры проникают в поврежденное дерево и начинают активно размножаться, образуя грибницу. Трубчатый гименофор представляет собой спороносный слой — место, где, как и у известных нам грибов, образуются споры.
Гифы проникают в глубокие слои коры и, выделяя ферменты, растворяют даже самые прочные клеточные оболочки, которыми питается плодовое тело. Под действием ферментов образуется красно-коричневый гнилостный раствор. Тонкие гифы превращаются в толстые скелеты. Сапрофиты используют в качестве субстрата древесину.
Форма плодового тела характеризуется:
- сидячие: прикреплены к дереву с одной стороны, могут иметь боковую ножку;
- лежачие: «лепешки», которые прилипают к дереву: черные или коричневые, в зависимости от оттенка коры;
- растет на ножке;
- имеющий шляпку и косточку: каштан, т.е изменчивый.
Полезные свойства
Лечебные свойства трутовиков использовались с давних времен. Примеры его использования можно найти в медицинской литературе Древней Греции, Китая. Трутовик – организм, содержащий много смолистых веществ, полисахаридов, витаминов и минералов. Особое преимущество имеют молодые плодовые тела, собранные в мае месяце.
Особенности лечебного трутовика заключаются в кровоостанавливающем, антимикробном действии. Агаризованная кислота способствует выведению накопившихся в организме токсинов, очищает организм от токсинов и холестериновых бляшек. Полисахариды ланофилы позволяют бережно очистить печень, улучшить кровообращение.
В Японии были проведены клинические исследования действия лиственничного трутовика на организм человека. Они позволили выделить полисахариды, позже названные «ланофилами». Этот полисахарид обладает способностью воздействовать на нашу печень таким образом, что под его воздействием она начинает выделять ферменты, необходимые для расщепления глюкозы и жира, т.е восстанавливается нормальный обмен веществ.
Паразит поселяется на деревьях и уничтожает их. Несмотря на это, его относят к санитарным видам, очищающим лес от старых деревьев, позволяя молодым полноценно развиваться. Его значение в сельскохозяйственной деятельности неоценимо. Паразит производит большое количество живых бактерий, под воздействием которых старые деревья быстро перегнивают и превращаются в натуральное удобрение. Однако важно следить за тем, чтобы трутовик не распространялся.
В саду появление грибка на деревьях предотвращает выполнение элементарных агротехнических правил. Если вовремя не принять меры профилактики, а просто удалить грибок с коры, они ежегодно разрастаются и, как губка, впитывают полезные вещества из сосудов и ситовидных клеток дерева. В результате дерево должно быть выкорчевано.
Читайте также: Гриб мокруха: описание, фото, виды, съедобность, где растет, польза и выращивание
Противопоказания
прием лекарственных средств на основе трутовиков может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому обязательно соблюдайте меры предосторожности. Неправильно приготовленный молодой трутовик вызывает отравление. Он съедобен, но противопоказанием для лечения трутовиком является беременность, кормление грудью. Лекарствами от трутовика детей вообще не лечат.
От терапии следует отказаться при наличии в анамнезе мочекаменной болезни, нарушений функции желчного пузыря. При диарее не используйте листовой гриб: он оказывает слабительное действие.
Когда и где растет?
Ареал обитания зависит от типа пиков. Так серно-желтые (условно съедобные) трутовики предпочитают места с мягким климатом. А вот настоящий трутовик широко распространен по всей России и Европе. Любит расти на березе и сосне, встречается также на ольхе, дубе, буке и других деревьях.
С одной стороны, сапрофиты негативно влияют на окружающую среду. Вызывает белую гниль древесной ткани, делает ее ломкой. Поражает обычно сухостойную древесину, так как основной путь заражения дерева трутовиком это:
- сломанные ветки;
- трещины и другие повреждения коры.
Паразитические грибы – настоящие санитары леса. Они уничтожают старую древесину, погибшую из-за ветра, засухи или других неблагоприятных воздействий. Сырая древесина обогащает почву.
Трутовики для фармацевтических и пищевых целей рекомендуется собирать:
- во время весеннего сокодвижения;
- осенью – гриб, готовясь к зиме, запасается полезными веществами.
Не берите трутовики:
- растет на сухой древесине;
- растет близко к земле.
Предпочтительны грибы, расположенные как можно выше. Грибы срезают хорошо заточенным ножом или топором. Если тело гриба крошится, оно не годится для сбора.
Разновидности
Для трутовика в грибоведении дается специальная классификация. Они делятся на:
- гименомицеты – их мицелий находится в субстрате, например в древесине или почве;
- гастеромицеты – их плодовые тела полностью закрыты.
Среди трутовиков выделяют несколько семейств:
- пориум;
- многопористый;
- по телефону;
- кониофорный.
Трутовики преимущественно многолетние, но есть и однолетние представители. Они растут все лето – с июня по сентябрь. Однолетние растения в конце лета постепенно уничтожаются и становятся пищей для насекомых.
Тело многолетнего растения растет месяцами, а то и годами. По годовым кольцам можно узнать, сколько месяцев или лет растет трутовик. Гриб разнообразен. Рассмотрим самые известные и распространенные разновидности трутовиков.
Съедобные трутовики
Среди трутовиков есть съедобные и несъедобные виды. Последние составляют подавляющее большинство. Среди трутовиков нет ядовитых разновидностей. Не хочется отравиться мякотью трутовиков, просто многим членам группы приходится крайне тяжело. Да и вкус этих грибов не впечатляет.
Войдите в лес, внимательно изучите внешний вид съедобных трутовиков. Среди них есть несколько довольно вкусных образцов – их используют в кулинарии.
Серно-желтый трутовик
Относится к условно съедобным, а содержащиеся в нем токсины могут вызвать отравление. В пищу они используют «молодняк» — их мясо намного нежнее, чем у старых.
В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпах не должно быть темных пятен.
Нарезанные грибные тела можно хранить в холодильнике 3-5 дней. Их также можно заморозить на целый год. Чтобы продукт не разрушился, необходима температура не ниже минус 18°С.
На видео можно увидеть, как в лесных условиях жарятся серно-желтые трутовики с луком и укропом. Рецепт понятный и пошаговый. Также автор видео предлагает и другие способы приготовления трутовиков:
Чешуйчатый
Предпочитает расти на лиственных деревьях, особенно любит вяз. Его желто-серое плодовое тело покрыто коричневатыми пестрыми чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ноги. В молодом возрасте они пригодны в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства лекарств, стимулирующих работу желчного пузыря.
Печеночница
Его можно найти на дубах. Он имеет форму языка. Тело мясистое, как бы пропитанное красной жидкостью. Вегетационный период — с июля до заморозков. В разрезе — мраморный узор. Используется в молодом возрасте — для засолки.
Зонтичный
Он выглядит как большой кружевной букет. Цвет шляпки коричневый. Это разноцветная кайма. Полоски могут быть разного цвета – черного, бежевого, лимонного, оранжевого. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают в качестве основного блюда.
Зимний
Растет на пнях, на стволах близко к земле. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинается весной. Растет до мороза. Форма шляпки выпуклая. Цвет — от желтоватого до сероватого. Белая мякоть хороша для еды. Обычно используется для сушки.
Овечий
Больше других он похож на гриб в классическом виде. Мясистая круглая шляпка имеет загнутые края. Нога короткая и толстая. Используется в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, экстрактов, настоев — водных и спиртовых. В молодом возрасте используется в пищу. Грибы можно мариновать, сушить, солить.
Несъедобные трутовики
Несъедобные трутовики не смертельны, но могут вызывать неприятные симптомы:
- аллергическая реакция;
- отравление организма с соответствующими симптомами – рвота, головокружение, тошнота.
Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лекарства. Любому употреблению грибов должна предшествовать консультация терапевта.
Березовый
Любит расти на мертвых стволах берез. Тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, которые щедро отложили в грибе личинок. Фармакология использует грибные полимеры, выделенные из этого гриба, для производства пищевой добавки для диабетиков.
В видео рассказывается о березовом грибе, его различном применении (в медицине) и других полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как им правильно пользоваться:
Скошенный
Его еще называют чагой. Растет на березе, ольхе, рябине. Тело твердое, древесное. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет — темно-коричневый или черный. На разрезе — белые полосы. Чага используется в медицине – для приготовления отваров и настоев.
Жестковолосистый
Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка крупная и грубая, похожа на губку. В молодом возрасте имеет желтоватый или сероватый цвет, по мере роста буреет с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти неприятный — горьковатый, выделяет анис.
Горбатый
Шляпка имеет форму полукруга. Цвет зеленоватый. Мякоть плотная – белая или желтая. Поверхность шляпки бархатисто-гладкая. Гриб укрепляет сосуды. Он входит в состав лекарств, лечащих саркому, рак горла, лейкемию. Недавние исследования показали, что горбатый кит губительно действует на вирус СПИДа.
Лиственничный (настоящий)
Растет на лиственнице, пихте, кедре. Имеет толстое плодовое тело. Длина — 30 см. Цвет — белый или желтый. Поверхность шероховатая. Имеются борозды и коричневые пятна. Молодые — мягкие, поздние — твердые, рассыпчатые. Вкус горький.
Лакированный (рейши)
Уникальный гриб. Его активно используют при лечении онкологии и сердечно-сосудистой системы. Востребован в народной медицине.
Чем трутовики опасны для деревьев?
Трутовики — паразиты, в качестве кормовой базы используют деревья. Высасывая питательные вещества и воду из дерева, они медленно убивают его. Проходит несколько лет, прежде чем растение, истощенное паразитирующими грибами, теряет свою силу и мощь – становится сухим. Достаточно небольшого урагана, чтобы сломать хрупкое дерево. И трутовикам на такое развитие событий наплевать — они продолжают пить сок из упавшего дерева.
Грибы-убийцы выполняют в лесу важную миссию — освобождают место для новых деревьев. Специальные санитары в лесу. Но в садах, возделываемых человеком, с трутовиками нужно бороться беспощадно.
Как бороться с трутовиками?
Лекарств, способных вылечить деревья от заражения трутовиком, не существует. Единственный метод борьбы – тотальное уничтожение деревьев, пораженных грибком. Суть борьбы заключается в том, чтобы срезать паразитов с зараженной части дерева. Древесину с грибком сжигают, а срез дезинфицируют.
Что влияет на рост трутовика?
Трупы питаются как мертвыми, так и живыми деревьями. Идеальные условия для выращивания трутовиков:
- Определенный вид дерева – зависит от разновидности трутовика. Кому-то нравятся хвойные, кому-то лиственные.
- Плодовое тело нуждается в свете.
- Повышенная влажность способствует росту. Не напрасно племена ищут влажные места — погреба, земляные укрытия, колодцы.
Чем питательнее древесина, чем больше в ней минеральных веществ, тем быстрее растет паразитический грибок и тем быстрее он убивает хозяина.
При неблагоприятных условиях – неподходящей влажности, температуре, давлении – трутовик перестает расти. Эту особенность учитывают садоводы при борьбе с паразитическими грибками.
Ценность и польза гриба
Химический состав многих трутовиков изучен плохо. В составе этих грибов ученые обнаружили противоопухолевые вещества, поэтому сейчас их состав активно изучается. В трутовиках можно обнаружить «залежи» калия, кальция, меди, железа, марганца, цинка, свинца, кадмия, германия. Сбор трутовиков, предназначенных для лечебных целей или в пищу (если вид съедобный), не рекомендуется проводить вблизи дорог и вблизи промышленных зон.
В народе гриб называют лесной курицей – за необычную форму и пищевую ценность. В 100 г плодового тела содержится 22 ккал. В 100 г грибов содержится:
- белок — 3,09 г;
- жир — 0,34 г;
- углеводы – 3,26 г;
- вода — 92,45 г.
- целлюлоза;
- смолистые вещества;
- витамины группы В;
- минералы;
- липиды;
- аминокислоты.
Применение в медицине
Трутовики ценятся в первую очередь как лечебное средство. Грибы применяют для наружного и внутреннего применения. Они сделаны из:
- спиртовые настойки;
- отвар;
- сухие порошки — для растворения в воде.
Трутовики способствуют расщеплению жиров, выводят из организма радионуклиды, канцерогены и токсины, восстанавливают работу пищеварительной системы, лечат запоры и убивают бактерии, вызывающие гастрит.
Каждый трутовик обладает определенными свойствами, поэтому для лечения тех или иных заболеваний используются определенные виды трутовика.
Выращивание
Все споры трутовика размножаются – они располагаются на базидиях. Группы спор, созревающие в трубочках, плотно сросшиеся, вытекают наружу. Их сдувает ветром на новые места обитания. Попав на плодородную почву – старую или поврежденную древесину, они начинают размножаться. Образуется грибница, которая, разветвляясь по коре дерева, разрушает ее.
Выращивание на субстрате
Полипоры легко выращивать. Выращивайте их в субстрате. Для приготовления нужно:
- опилки;
- стружка;
- кора мелких ветвей.
В качестве подложки можно использовать пни и деревянные балки. Проделав отверстия буром, в них помещают грибницу.
Порядок укладки мицеля:
- Смесь заливают кипятком.
- Когда температура субстрата снизится до комнатной, его отжимают и смешивают с мицелием.
- Разложены по полиэтиленовым пакетам.
- Сделав надрезы в мешках, их помещают в помещение с влажностью 80 %. Освещение — естественное, температура — 20°С.
- Урожай будет готов через 30-40 дней.
Выращивание на пнях
Вместо основания можно использовать пни и деревянные брусья. Порядок высадки:
- Древесина хранится в воде.
- На замоченном дереве делают необходимое количество надрезов – их прорезают или сверлят.
- В сделанные надрезы помещают мицелий.
- Деревянные жерди размещают в тенистом месте и закрывают листвой.
«Посевы» время от времени поливают, особенно это важно в засуху. Первые грибы появятся через 4 месяца.
Трутовики — настоящий подарок природы. Не стоит воспринимать их негативно — в природе нет ничего лишнего, а трутовики — лишь часть круговорота веществ. Трутовики бесценны для фармакологии и являются настоящим сокровищем для медицины. А еще съедобные грибы этого семейства — отличные заменители мяса.