Трутовик зонтичный — описание гриба, где растет, похожие виды, фото

Виды грибов

Описание

Трутовик зонтик отличается очень оригинальным строением: он состоит из множества сросшихся между собой плодовых тел. По внешнему виду этот гриб напоминает куст. В таком «кусте» может быть до 200 и более грибов.

Шляпка

Зонтик Трутовик.

Шляпки трутовиков имеют волнистую поверхность. В центре каждой шляпки есть небольшое углубление.

У некоторых экземпляров на поверхности шляпки можно наблюдать чешуйчатые наросты. Шляпки этих грибов мелкие, светло-бежевого или сероватого цвета.

Мякоть

Мякоть трутовика белая, мягкая и приятно пахнущая (многие источники утверждают, что запах этого гриба напоминает запах укропа). Мякоть на шляпке немного прочнее, чем на ножке.

Ножка

Зонт Грифола.

Ножка трутовика-зонтика разделена на множество отдельных ножек с собственными шляпками. Цвет лапок обычно совпадает с цветом шляпки или чуть светлее.

Спороносный слой

Споровый слой трутовика трубчатый, трубочки крупные (по сравнению с размерами самого гриба), заканчиваются угловатыми широкими (до 1,5 мм) порами. Гименофор трутовика имеет белый цвет.

Споровый порошок

Споры кремового цвета, цилиндрической формы. Споровый порошок в мякоти белый или слегка желтоватый.

Особенности роста

Трутовик разветвленный

Зонтичный гриб — это высококачественный съедобный гриб, который растет группами. Они могут быть очень большими, гроздь может заполнить несколько корзин.В Зейском районе нашли редкий гриб, не встречающийся в Приамурье — Амурская правда

Они растут у основания стволов деревьев и на пнях лиственных пород, преимущественно клена, дуба, граба или бука, в лиственных и иногда в хвойных лесах, но чаще в горных лесах. В виде исключения встречается у ели и пихты. Вегетационный период длится с июля по октябрь.

Мелкие, светло-серые или серые многочисленные шляпки округлой формы, расположены черепицей.

Ножки угловатые, белые или бледно-желтые, 1–3 мм в диаметре. Их основания обычно связаны. Мякоть плотная, белая или кремово-белая.

Распространение и сбор

Гриб-зонтик — очень редкий вид, из-за чего он был занесен в Красную книгу. Этот гриб нуждался в защите, так как места его обитания постепенно становятся все меньше и меньше (из-за вырубки лесов). Обычно трутовик предпочитает расти в корнях лиственных пород.

Он сапротроф, в пищу ему нужен перегной из опавших листьев и гнилой древесины. Гнездится возле пней и упавших деревьев.

Грифола ветвистая. Теоретически период роста этого вида приходится на период с середины лета до поздней осени, но наибольшая заболеваемость наблюдается в конце лета — начале осени.

Читайте также: Березовый трутовик: польза, применение, рецепты

Сходные виды

Гриб-зонтик похож на следующие грибы:

  • Грибная погода или листовой (курчавый) трутовик.

Растет таким же «кустиком», но имеет отличия в шляпке – имеет веерообразную форму. Кроме того, запах погодного гриба не укропный, а скорее ореховый.
Этот гриб тоже довольно вкусный, но он тоже занесен в Красную книгу.

  • Гриб капустный или спараси курчавый.

Отличается более мелкими и более частыми «завитками» шляпок и белой окраской. Тоже вкусный, но редкий (тоже краснокнижный) вид.

1- Грибная погода. 2- Грибная капуста. Трутовик не имеет токсичных аналогов, а значит, сбор — достаточно безопасное мероприятие. Правда, и он, и его «двойники» редкость.

Съедобные трутовики

Среди трутовиков есть съедобные и несъедобные виды. Последние составляют подавляющее большинство. Среди трутовиков нет ядовитых разновидностей. Не хочется отравиться мякотью трутовиков, просто многим членам группы приходится крайне тяжело. Да и вкус этих грибов не впечатляет.

Войдите в лес, внимательно изучите внешний вид съедобных трутовиков. Среди них есть несколько довольно вкусных образцов – их используют в кулинарии.

Серно-желтый трутовик

Относится к условно съедобным, а содержащиеся в нем токсины могут вызвать отравление. В пищу они используют «молодняк» — их мясо намного нежнее, чем у старых.

В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпах не должно быть темных пятен.

Нарезанные грибные тела можно хранить в холодильнике 3-5 дней. Их также можно заморозить на целый год. Чтобы продукт не разрушился, необходима температура не ниже минус 18°С.

На видео можно увидеть, как в лесных условиях жарятся серно-желтые трутовики с луком и укропом. Рецепт понятный и пошаговый. Также автор видео предлагает и другие способы приготовления трутовиков:

Чешуйчатый

Предпочитает расти на лиственных деревьях, особенно любит вяз. Его желто-серое плодовое тело покрыто коричневатыми пестрыми чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ноги. В молодом возрасте они пригодны в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства лекарств, стимулирующих работу желчного пузыря.

Трутовик чешуйчатый

Печеночница

Его можно найти на дубах. Он имеет форму языка. Тело мясистое, как бы пропитанное красной жидкостью. Вегетационный период — с июля до заморозков. В разрезе — мраморный узор. Используется в молодом возрасте — для засолки.

Печень должна

Зонтичный

Он выглядит как большой кружевной букет. Цвет шляпки коричневый. Это разноцветная кайма. Полоски могут быть разного цвета – черного, бежевого, лимонного, оранжевого. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают в качестве основного блюда.

Зонтик

Зимний

Растет на пнях, на стволах близко к земле. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинается весной. Растет до мороза. Форма шляпки выпуклая. Цвет — от желтоватого до сероватого. Белая мякоть хороша для еды. Обычно используется для сушки.

Зимние пики грибы

Овечий

Больше других он похож на гриб в классическом виде. Мясистая круглая шляпка имеет загнутые края. Нога короткая и толстая. Используется в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, экстрактов, настоев — водных и спиртовых. В молодом возрасте используется в пищу. Грибы можно мариновать, сушить, солить.

Овца

Несъедобные трутовики

Несъедобные трутовики не смертельны, но могут вызывать неприятные симптомы:

  • аллергическая реакция;
  • отравление организма с соответствующими симптомами – рвота, головокружение, тошнота.

Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лекарства. Любому употреблению грибов должна предшествовать консультация терапевта.

Несъедобный трутовик

Березовый

Любит расти на мертвых стволах берез. Тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, которые щедро отложили в грибе личинок. Фармакология использует грибные полимеры, выделенные из этого гриба, для производства пищевой добавки для диабетиков.

В видео рассказывается о березовом грибе, его различном применении (в медицине) и других полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как им правильно пользоваться:

Скошенный

Его еще называют чагой. Растет на березе, ольхе, рябине. Тело твердое, древесное. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет — темно-коричневый или черный. На разрезе — белые полосы. Чага используется в медицине – для приготовления отваров и настоев.

Чага

Жестковолосистый

Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка крупная и грубая, похожа на губку. В молодом возрасте имеет желтоватый или сероватый цвет, по мере роста буреет с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти неприятный — горьковатый, выделяет анис.

Жесткие волосы

Горбатый

Шляпка имеет форму полукруга. Цвет зеленоватый. Мякоть плотная – белая или желтая. Поверхность шляпки бархатисто-гладкая. Гриб укрепляет сосуды. Он входит в состав лекарств, лечащих саркому, рак горла, лейкемию. Недавние исследования показали, что горбатый кит губительно действует на вирус СПИДа.

Трутовик горбатый

Лиственничный (настоящий)

Растет на лиственнице, пихте, кедре. Имеет толстое плодовое тело. Длина — 30 см. Цвет — белый или желтый. Поверхность шероховатая. Имеются борозды и коричневые пятна. Молодые — мягкие, поздние — твердые, рассыпчатые. Вкус горький.

Лиственничный трутовик

Лакированный (рейши)

Уникальный гриб. Его активно используют при лечении онкологии и сердечно-сосудистой системы. Востребован в народной медицине.

Полипор лакированный

Чем трутовики опасны для деревьев?

Трутовики — паразиты, в качестве кормовой базы используют деревья. Высасывая питательные вещества и воду из дерева, они медленно убивают его. Проходит несколько лет, прежде чем растение, истощенное паразитирующими грибами, теряет свою силу и мощь – становится сухим. Достаточно небольшого урагана, чтобы сломать хрупкое дерево. И трутовикам на такое развитие событий наплевать — они продолжают пить сок из упавшего дерева.

Грибы-убийцы выполняют в лесу важную миссию — освобождают место для новых деревьев. Специальные санитары в лесу. Но в садах, возделываемых человеком, с трутовиками нужно бороться беспощадно.

Как бороться с трутовиками?

Лекарств, способных вылечить деревья от заражения трутовиком, не существует. Единственный метод борьбы – тотальное уничтожение деревьев, пораженных грибком. Суть борьбы заключается в том, чтобы срезать паразитов с зараженной части дерева. Древесину с грибком сжигают, а срез дезинфицируют.

Что влияет на рост трутовика?

Трупы питаются как мертвыми, так и живыми деревьями. Идеальные условия для выращивания трутовиков:

  • Определенный вид дерева – зависит от разновидности трутовика. Кому-то нравятся хвойные, кому-то лиственные.
  • Плодовое тело нуждается в свете.
  • Повышенная влажность способствует росту. Не напрасно племена ищут влажные места — погреба, земляные укрытия, колодцы.

Чем питательнее древесина, чем больше в ней минеральных веществ, тем быстрее растет паразитический грибок и тем быстрее он убивает хозяина.

При неблагоприятных условиях – неподходящей влажности, температуре, давлении – трутовик перестает расти. Эту особенность учитывают садоводы при борьбе с паразитическими грибками.

Свет падает на трут

Ценность и польза гриба

Химический состав многих трутовиков изучен плохо. В составе этих грибов ученые обнаружили противоопухолевые вещества, поэтому сейчас их состав активно изучается. В трутовиках можно обнаружить «залежи» калия, кальция, меди, железа, марганца, цинка, свинца, кадмия, германия. Сбор трутовиков, предназначенных для лечебных целей или в пищу (если вид съедобный), не рекомендуется проводить вблизи дорог и вблизи промышленных зон.

В народе гриб называют лесной курицей – за необычную форму и пищевую ценность. В 100 г плодового тела содержится 22 ккал. В 100 г грибов содержится:

  • белок — 3,09 г;
  • жир — 0,34 г;
  • углеводы – 3,26 г;
  • вода — 92,45 г.
  • целлюлоза;
  • смолистые вещества;
  • витамины группы В;
  • минералы;
  • липиды;
  • аминокислоты.

Применение в медицине

Трутовики ценятся в первую очередь как лечебное средство. Грибы применяют для наружного и внутреннего применения. Они сделаны из:

  • спиртовые настойки;
  • отвар;
  • сухие порошки — для растворения в воде.

Порошок чаги

Трутовики способствуют расщеплению жиров, выводят из организма радионуклиды, канцерогены и токсины, восстанавливают работу пищеварительной системы, лечат запоры и убивают бактерии, вызывающие гастрит.

Каждый трутовик обладает определенными свойствами, поэтому для лечения тех или иных заболеваний используются определенные виды трутовика.

Съедобность

Гриб-зонтик съедобен, его можно жарить, варить и мариновать. Но те, кто его пробовал, отмечают, что в маринованном виде нет ничего особенного, а вот жареный в сметане получается очень вкусным.

Интересные факты

Трутовик разветвился.

Еще можно добавить следующее о зонтичном грибке:

  • На территории России этот гриб встречается довольно редко (даже занесен в Красную книгу), а вот в Китае он встречается гораздо чаще и очень популярен как съедобный гриб. Китайцы варят и жарят его.
  • Съедобны и вкусны только молодые грибы, старые горькие.
  • Трутовик широко используется в гомеопатии и народной медицине для выведения лишней жидкости из организма (например, при отеках).
  • Так как трутовики являются сапротрофами, их можно выращивать искусственно на подходящем субстрате (например, на опилках).

Гриб-зонтик — съедобный гриб, его называют условно-съедобным, скорее всего, из-за его редкости, а потому и малой известности. Как и все грибы, зонтичный гриб питателен (благодаря высокому содержанию белка), но низкокалориен, поэтому подходит для диетического питания.

Но есть и категории людей, которым такое питание не показано: это дети, аллергики и страдающие заболеваниями желудка и кишечника.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector