- Описание
- Шляпка
- Мякоть
- Ножка
- Спороносный слой
- Споровый порошок
- Особенности роста
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Съедобные трутовики
- Серно-желтый трутовик
- Чешуйчатый
- Печеночница
- Зонтичный
- Зимний
- Овечий
- Несъедобные трутовики
- Березовый
- Скошенный
- Жестковолосистый
- Горбатый
- Лиственничный (настоящий)
- Лакированный (рейши)
- Чем трутовики опасны для деревьев?
- Как бороться с трутовиками?
- Что влияет на рост трутовика?
- Ценность и польза гриба
- Применение в медицине
- Съедобность
- Интересные факты
Описание
Трутовик зонтик отличается очень оригинальным строением: он состоит из множества сросшихся между собой плодовых тел. По внешнему виду этот гриб напоминает куст. В таком «кусте» может быть до 200 и более грибов.
Шляпка
Зонтик Трутовик.
Шляпки трутовиков имеют волнистую поверхность. В центре каждой шляпки есть небольшое углубление.
У некоторых экземпляров на поверхности шляпки можно наблюдать чешуйчатые наросты. Шляпки этих грибов мелкие, светло-бежевого или сероватого цвета.
Мякоть
Мякоть трутовика белая, мягкая и приятно пахнущая (многие источники утверждают, что запах этого гриба напоминает запах укропа). Мякоть на шляпке немного прочнее, чем на ножке.
Ножка
Зонт Грифола.
Ножка трутовика-зонтика разделена на множество отдельных ножек с собственными шляпками. Цвет лапок обычно совпадает с цветом шляпки или чуть светлее.
Спороносный слой
Споровый слой трутовика трубчатый, трубочки крупные (по сравнению с размерами самого гриба), заканчиваются угловатыми широкими (до 1,5 мм) порами. Гименофор трутовика имеет белый цвет.
Споровый порошок
Споры кремового цвета, цилиндрической формы. Споровый порошок в мякоти белый или слегка желтоватый.
Особенности роста
Зонтичный гриб — это высококачественный съедобный гриб, который растет группами. Они могут быть очень большими, гроздь может заполнить несколько корзин.
Они растут у основания стволов деревьев и на пнях лиственных пород, преимущественно клена, дуба, граба или бука, в лиственных и иногда в хвойных лесах, но чаще в горных лесах. В виде исключения встречается у ели и пихты. Вегетационный период длится с июля по октябрь.
Мелкие, светло-серые или серые многочисленные шляпки округлой формы, расположены черепицей.
Ножки угловатые, белые или бледно-желтые, 1–3 мм в диаметре. Их основания обычно связаны. Мякоть плотная, белая или кремово-белая.
Распространение и сбор
Гриб-зонтик — очень редкий вид, из-за чего он был занесен в Красную книгу. Этот гриб нуждался в защите, так как места его обитания постепенно становятся все меньше и меньше (из-за вырубки лесов). Обычно трутовик предпочитает расти в корнях лиственных пород.
Он сапротроф, в пищу ему нужен перегной из опавших листьев и гнилой древесины. Гнездится возле пней и упавших деревьев.
Грифола ветвистая. Теоретически период роста этого вида приходится на период с середины лета до поздней осени, но наибольшая заболеваемость наблюдается в конце лета — начале осени.
Читайте также: Березовый трутовик: польза, применение, рецепты
Сходные виды
Гриб-зонтик похож на следующие грибы:
- Грибная погода или листовой (курчавый) трутовик.
Растет таким же «кустиком», но имеет отличия в шляпке – имеет веерообразную форму. Кроме того, запах погодного гриба не укропный, а скорее ореховый.
Этот гриб тоже довольно вкусный, но он тоже занесен в Красную книгу.
- Гриб капустный или спараси курчавый.
Отличается более мелкими и более частыми «завитками» шляпок и белой окраской. Тоже вкусный, но редкий (тоже краснокнижный) вид.
1- Грибная погода. 2- Грибная капуста. Трутовик не имеет токсичных аналогов, а значит, сбор — достаточно безопасное мероприятие. Правда, и он, и его «двойники» редкость.
Съедобные трутовики
Среди трутовиков есть съедобные и несъедобные виды. Последние составляют подавляющее большинство. Среди трутовиков нет ядовитых разновидностей. Не хочется отравиться мякотью трутовиков, просто многим членам группы приходится крайне тяжело. Да и вкус этих грибов не впечатляет.
Войдите в лес, внимательно изучите внешний вид съедобных трутовиков. Среди них есть несколько довольно вкусных образцов – их используют в кулинарии.
Серно-желтый трутовик
Относится к условно съедобным, а содержащиеся в нем токсины могут вызвать отравление. В пищу они используют «молодняк» — их мясо намного нежнее, чем у старых.
В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпах не должно быть темных пятен.
Нарезанные грибные тела можно хранить в холодильнике 3-5 дней. Их также можно заморозить на целый год. Чтобы продукт не разрушился, необходима температура не ниже минус 18°С.
На видео можно увидеть, как в лесных условиях жарятся серно-желтые трутовики с луком и укропом. Рецепт понятный и пошаговый. Также автор видео предлагает и другие способы приготовления трутовиков:
Чешуйчатый
Предпочитает расти на лиственных деревьях, особенно любит вяз. Его желто-серое плодовое тело покрыто коричневатыми пестрыми чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ноги. В молодом возрасте они пригодны в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства лекарств, стимулирующих работу желчного пузыря.
Печеночница
Его можно найти на дубах. Он имеет форму языка. Тело мясистое, как бы пропитанное красной жидкостью. Вегетационный период — с июля до заморозков. В разрезе — мраморный узор. Используется в молодом возрасте — для засолки.
Зонтичный
Он выглядит как большой кружевной букет. Цвет шляпки коричневый. Это разноцветная кайма. Полоски могут быть разного цвета – черного, бежевого, лимонного, оранжевого. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают в качестве основного блюда.
Зимний
Растет на пнях, на стволах близко к земле. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинается весной. Растет до мороза. Форма шляпки выпуклая. Цвет — от желтоватого до сероватого. Белая мякоть хороша для еды. Обычно используется для сушки.
Овечий
Больше других он похож на гриб в классическом виде. Мясистая круглая шляпка имеет загнутые края. Нога короткая и толстая. Используется в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, экстрактов, настоев — водных и спиртовых. В молодом возрасте используется в пищу. Грибы можно мариновать, сушить, солить.
Несъедобные трутовики
Несъедобные трутовики не смертельны, но могут вызывать неприятные симптомы:
- аллергическая реакция;
- отравление организма с соответствующими симптомами – рвота, головокружение, тошнота.
Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лекарства. Любому употреблению грибов должна предшествовать консультация терапевта.
Березовый
Любит расти на мертвых стволах берез. Тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, которые щедро отложили в грибе личинок. Фармакология использует грибные полимеры, выделенные из этого гриба, для производства пищевой добавки для диабетиков.
В видео рассказывается о березовом грибе, его различном применении (в медицине) и других полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как им правильно пользоваться:
Скошенный
Его еще называют чагой. Растет на березе, ольхе, рябине. Тело твердое, древесное. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет — темно-коричневый или черный. На разрезе — белые полосы. Чага используется в медицине – для приготовления отваров и настоев.
Жестковолосистый
Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка крупная и грубая, похожа на губку. В молодом возрасте имеет желтоватый или сероватый цвет, по мере роста буреет с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти неприятный — горьковатый, выделяет анис.
Горбатый
Шляпка имеет форму полукруга. Цвет зеленоватый. Мякоть плотная – белая или желтая. Поверхность шляпки бархатисто-гладкая. Гриб укрепляет сосуды. Он входит в состав лекарств, лечащих саркому, рак горла, лейкемию. Недавние исследования показали, что горбатый кит губительно действует на вирус СПИДа.
Лиственничный (настоящий)
Растет на лиственнице, пихте, кедре. Имеет толстое плодовое тело. Длина — 30 см. Цвет — белый или желтый. Поверхность шероховатая. Имеются борозды и коричневые пятна. Молодые — мягкие, поздние — твердые, рассыпчатые. Вкус горький.
Лакированный (рейши)
Уникальный гриб. Его активно используют при лечении онкологии и сердечно-сосудистой системы. Востребован в народной медицине.
Чем трутовики опасны для деревьев?
Трутовики — паразиты, в качестве кормовой базы используют деревья. Высасывая питательные вещества и воду из дерева, они медленно убивают его. Проходит несколько лет, прежде чем растение, истощенное паразитирующими грибами, теряет свою силу и мощь – становится сухим. Достаточно небольшого урагана, чтобы сломать хрупкое дерево. И трутовикам на такое развитие событий наплевать — они продолжают пить сок из упавшего дерева.
Грибы-убийцы выполняют в лесу важную миссию — освобождают место для новых деревьев. Специальные санитары в лесу. Но в садах, возделываемых человеком, с трутовиками нужно бороться беспощадно.
Как бороться с трутовиками?
Лекарств, способных вылечить деревья от заражения трутовиком, не существует. Единственный метод борьбы – тотальное уничтожение деревьев, пораженных грибком. Суть борьбы заключается в том, чтобы срезать паразитов с зараженной части дерева. Древесину с грибком сжигают, а срез дезинфицируют.
Что влияет на рост трутовика?
Трупы питаются как мертвыми, так и живыми деревьями. Идеальные условия для выращивания трутовиков:
- Определенный вид дерева – зависит от разновидности трутовика. Кому-то нравятся хвойные, кому-то лиственные.
- Плодовое тело нуждается в свете.
- Повышенная влажность способствует росту. Не напрасно племена ищут влажные места — погреба, земляные укрытия, колодцы.
Чем питательнее древесина, чем больше в ней минеральных веществ, тем быстрее растет паразитический грибок и тем быстрее он убивает хозяина.
При неблагоприятных условиях – неподходящей влажности, температуре, давлении – трутовик перестает расти. Эту особенность учитывают садоводы при борьбе с паразитическими грибками.
Ценность и польза гриба
Химический состав многих трутовиков изучен плохо. В составе этих грибов ученые обнаружили противоопухолевые вещества, поэтому сейчас их состав активно изучается. В трутовиках можно обнаружить «залежи» калия, кальция, меди, железа, марганца, цинка, свинца, кадмия, германия. Сбор трутовиков, предназначенных для лечебных целей или в пищу (если вид съедобный), не рекомендуется проводить вблизи дорог и вблизи промышленных зон.
В народе гриб называют лесной курицей – за необычную форму и пищевую ценность. В 100 г плодового тела содержится 22 ккал. В 100 г грибов содержится:
- белок — 3,09 г;
- жир — 0,34 г;
- углеводы – 3,26 г;
- вода — 92,45 г.
- целлюлоза;
- смолистые вещества;
- витамины группы В;
- минералы;
- липиды;
- аминокислоты.
Применение в медицине
Трутовики ценятся в первую очередь как лечебное средство. Грибы применяют для наружного и внутреннего применения. Они сделаны из:
- спиртовые настойки;
- отвар;
- сухие порошки — для растворения в воде.
Трутовики способствуют расщеплению жиров, выводят из организма радионуклиды, канцерогены и токсины, восстанавливают работу пищеварительной системы, лечат запоры и убивают бактерии, вызывающие гастрит.
Каждый трутовик обладает определенными свойствами, поэтому для лечения тех или иных заболеваний используются определенные виды трутовика.
Съедобность
Гриб-зонтик съедобен, его можно жарить, варить и мариновать. Но те, кто его пробовал, отмечают, что в маринованном виде нет ничего особенного, а вот жареный в сметане получается очень вкусным.
Интересные факты
Трутовик разветвился.
Еще можно добавить следующее о зонтичном грибке:
- На территории России этот гриб встречается довольно редко (даже занесен в Красную книгу), а вот в Китае он встречается гораздо чаще и очень популярен как съедобный гриб. Китайцы варят и жарят его.
- Съедобны и вкусны только молодые грибы, старые горькие.
- Трутовик широко используется в гомеопатии и народной медицине для выведения лишней жидкости из организма (например, при отеках).
- Так как трутовики являются сапротрофами, их можно выращивать искусственно на подходящем субстрате (например, на опилках).
Гриб-зонтик — съедобный гриб, его называют условно-съедобным, скорее всего, из-за его редкости, а потому и малой известности. Как и все грибы, зонтичный гриб питателен (благодаря высокому содержанию белка), но низкокалориен, поэтому подходит для диетического питания.
Но есть и категории людей, которым такое питание не показано: это дети, аллергики и страдающие заболеваниями желудка и кишечника.