Трутовик серно-желтый: состав, калорийность, рецепт

Виды грибов

Описание съедобного гриба

Трутовик серно-желтый — однолетний гриб, принадлежащий к семейству Letiporus порядка Трутовиков. Из-за своих питательных свойств его называли киллингсопп, древесный цыпленок или древесный краб, в просторечии он также известен как ведьмина сера или кулина.

Латинское название Laetiporus sulphureus происходит от laetus — прекрасный, приятный, обильный, толстый; порус — время, дыра; sulphureus – сернистый, сернистый.

Небольшой гриб в начале развития имеет каплевидную форму, имеет нежную мясистую консистенцию, цвет может варьироваться от интенсивно-желтого до оранжевого. По мере роста плодовое тело твердеет, и ложные шляпки гриба становятся похожими на початки, состоящие из нескольких сросшихся веерообразных отростков, отрастающих от основания (реже одиночных).

Края волнистые, разделены на сегменты с ярко выраженными трещинками, поверхность покрыта светло-желтым пухом. Диаметр капюшона от 10 до 40 см. Старые экземпляры теряют цвет, становясь серо-желтыми. Масса гриба достигает 10 кг. Спороносный слой (гименофор) на нижней поверхности шляпки трубчатый, с округлыми или зубчатыми мелкими порами по 3–5 штук на мм. Сами трубочки желтые, короткие, длиной 2-4 мм; молодые грибы выделяют желтую жидкость.

Мякоть молодого гриба мягкая, нежная и сочная, на разрезе белая.

Стебель отсутствует, псевдошляпка растет прямо из ствола дерева, толщина у основания около 7 см.

фото 1937 года

Немного истории

Первоначально гриб был описан в 1789 году французским ботаником и микологом Жаном Батистом Франсуа (Пьером) Бульяром, а современное название ему дал в 1920 году американский ученый Уильям Альфонсо Мурриль.

Время и место плодоношения

Трутовик интенсивно растет с мая по июнь, но его можно встретить и до конца сентября, он предпочитает лиственные деревья. В средней полосе России его чаще всего можно увидеть на иве и дубе, реже липе или тополе, иногда встречается на плодовых деревьях, а также селится на хвойных — сосне, кедре, лиственнице.

Серно-желтый трутовик селится на пнях и стволах деревьев ближе к земле, является паразитическим грибом, разрушающим древесину, вызывающим гниение и способным привести к гибели дерева.Ареал распространения широк — трутовик встречается по всей Европе, в Центральная Россия, Сибирь и Дальний Восток, Северная Америка.

Домашнее и лабораторное культивирование

Лишь редкие энтузиасты пытались выращивать трутовик серно-желтый в искусственных условиях — это сложный процесс, требующий применения специального оборудования и питательных сред, поэтому распространения он не получил.

Благодаря широкому ареалу и длительному вегетационному периоду сбор трутовика в естественной среде не представляет сложности.

Характеристика серно-желтого трутовика

Этот вид грибов принадлежит к большому семейству Phaeolaceae (трутовики). Википедия и другие интернет-ресурсы собрали всевозможную информацию о нем и его происхождении. В народе его называют «куриным супом», «деревянной курицей», кулиной, «ведьминой серой» и «куриным супом»

Гриб изредка поселяется на хвойных и чаще всего на стволах листьев больных, пораженных, старых или гнилых деревьев. Он уничтожает дубы, ивы, груши и клены. Он разрастается по всему стеблю и образует группы, так называемые колонии. Активно плодоносит с мая по июнь. Для растений эта культура является серьезным вредителем, вызывающим гниение, тем самым губя дерево.

Кулина имеет мясистую мякоть, приятную на вкус, обладает целебными свойствами и используется в медицине. В начальной стадии созревания трутовик имеет вид мясистой капельки серно-желтого оттенка. Со временем он растет и тело приобретает характерные формы. Калорийность в 100 граммах продукта составляет 22 килокалории.

Белки, % 46.19
Толстый, % 5.08
Углеводы, % 48,73
Энергетическая ценность, ккал 22

Молодой гриб имеет оранжево-желтую или серно-желтую окраску с розовым переливом. С возрастом окраска гриба меняется и становится бледной. Старые трутовики не «брезгуют» насекомыми и животными.

Территория, где обитает серно-желтая особь, обязательно должна иметь нейтральный климат: постоянный температурный режим, умеренная влажность. Состояние земли для него не имеет значения, ведь основой для него является ствол дерева. Леса, буреломы, парки – места, где можно встретить Laetiporus sulphureus.

Полезные свойства

Трутовик нашел свое применение в народной медицине и кулинарии благодаря содержанию в нем антибиотиков, эффективно борющихся с золотистым стафилококком. На 70 процентов гриб состоит из смолистых веществ, они положительно влияют на: легкие, печень и желчный пузырь.

Терапевты из Японии пришли к выводу, что «древесная курица» влияет на печень человека таким образом, что она вырабатывает особый фермент, способствующий расщеплению жиров. Жители Японии покупают препараты для похудения, основным компонентом которых является трутовик, не опасаясь побочных эффектов.

Лечебные свойства серо-желтых плодов настолько сильны, что их даже используют для лечения туберкулеза. Во многих аптеках есть ряд слабительных средств, изготовленных из этого вида грибов. В медицине используется благодаря некоторым качествам: содержит глюкановые соединения (вещества, связывающие ионы тяжелых металлов), полисахариды (способствует уменьшению опухолей при раке и саркоме), кислоты (некоторые виды кислот помогают поддерживать функции эндокринной системы), микроэлементы и липиды (укрепляет весь организм).

Фермерам крепкий отвар трутовика поможет избавиться от фитофтороза, болезней томатов и картофеля. За урожай можно не переживать, ведь грибной отвар готовится из натуральных компонентов.

Читайте также: Трутовик чешуйчатый (20 фото): описание, виды, двойники и как готовить

Вред и возможные противопоказания трутовика

Чтобы целебное средство не превратилось в яд, следует с большой осторожностью включать в рацион различные отвары и настои на основе трутовика сернистого желтого. Рекомендуется обратиться к специалисту, который назначит нужную дозировку. Блюда из «ведьминой серы» питательны, поэтому переедание может негативно сказаться на организме. Головокружение, аллергическая реакция и отравление – лишь некоторые из причин, к которым может привести неправильно приготовленный трутовик.

Laetiporus sulphureus вызывает заболевания сельскохозяйственных растений, повреждает плодоносящие деревья и со временем они заболевают и загнивают. «Ведьмину серу» иногда отпугивают насекомые. При горении гриба выделяются смолистые вещества, вдыхая их, у человека могут начаться галлюцинации. Поэтому ни взрослые, ни дети не могут вдыхать вредные смолы.

Блюда из трутовиков противопоказаны беременным из-за вероятности отравления токсинами. При соблюдении всех правил сбора, термической обработки и приготовления кулинарных новинок съедобный плод принесет большую пользу.

Ложные двойники

При сборе грибов важно уметь отличить серно-желтый трутовик от соответствующего ложного трутовика.

ВНИМАНИЕ: если вы не уверены в виде гриба, лучше его вообще не брать.

Северный климакодон по форме похож на сросшийся трутовик. Шляпки этих грибов белые или серо-желтые с шипами и имеют неприятный запах. Основное отличие климакодона – тонкие, ломкие, часто локализованные, длинные шипы.

фото 1938 года
Климакодон северный

Мерипилус гигант имеет коричневый или желтовато-коричневый цвет, белую мякоть и бледно-желтые трубочки. Этот гриб тоже съедобен, но менее вкусен.

фото 1939 года
Мерипил гигант

Трутовик conifericol наиболее похож на трутовик серно-желтый, главное отличие его в том, что он растет на хвойных деревьях.

Горные трутовики ярко-оранжевые, с возрастом становятся светло-коричневыми. Растет только на хвойных деревьях, поэтому в пищу не употребляется.

ВАЖНО: трутовики, растущие на хвойных деревьях, употреблять в пищу нельзя, так как они могут содержать ядовитые вещества.

На картинках лучше видна форма шляпки, а также цвет и другие отличия сходных видов грибов.

В таблице рассмотрены отличия трутовика серно-желтого от сходных с ним несъедобных видов.

Тип гриба Цвет поверхности Гименофор Поры, шт./мм Полемика Субстрат
Трутовик серо-желтый

Летипорус сульфуреус 1940 фото

Цитрусово-желтый до оранжевого, светло-лососевый Серо-желтый, зеленовато-желтый, лимонно-желтый 2-5 От яйцевидной до эллипсоидной
5,0–7,0 х 3,5–5,0 мкм
Дуб, ива, черемуха, каштан, ясень, береза
Трутовик хвойный

Летипорус кониферикола фото 1941 года

От светло-оранжевого до лососево-оранжевого От лимонно-желтого до светло-бежевого, желтого 2-4 Большая яйцевидная
6,5–8,0 х 4,0–5,0 мкм
Ель, ель, сосна
Климакодон северный

Климакодон септентрионалис фото 1942 года

Беловатый, затем от желтоватого до грязно-красного при созревании Колючие, сначала грязно-белые, позже ржаво-коричневые Шипы длиной 2-8 мм Эллипсовидная, несколько плоская с одной стороны 3,5 – 4 × 2 мкм Клен, береза, альм
Мерипил гигант

Мерипил гигантский фото 1943 года

От красного до коричневого и коричневого Белый или бледно-желтый, темнеющий при нажатии 3-4 Круглые или эллипсовидные 6–6,5 × 5,5–6 мкм Дуб, бук, сосна, ель
Трутовикфьеллет

Летипорус горный фото 1944 года

От светло-оранжевого до красновато-оранжевого Светло-серный желтый, зеленовато-желтый 14 Грушевидная, яйцевидная, эллипсоидная
6,0–8,0 х 4,0–5,5 мкм
Ель, лиственница, кипарис

Химический состав, вкус, польза и возможный вред

Химический состав трутовиков, как и многих съедобных грибов, богат и зависит от места произрастания. Они на 92-95% состоят из воды, поэтому калорийность всего 20-24 ккал на 100 г.

В состав сухих веществ входят:

  • высокопитательный белок;
  • декстрины;
  • гликоген;
  • ферменты;
  • витамины;
  • минеральные соли.

Молодые серно-желтые трутовики имеют приятный вкус и запах. Высокое содержание белка и отличные вкусовые качества молодых грибов позволяют использовать их в кулинарии, в том числе в качестве заменителя мяса в веганской пище.

Известны следующие случаи вредного воздействия трутовиков при употреблении в пищу:

  • слабительный эффект, тошнота;
  • аллергические реакции, контактный отек;
  • зрительные галлюцинации у детей.

ВАЖНО: если человек никогда ранее не употреблял трутовики, необходимо предварительно съесть небольшую порцию и понаблюдать за реакцией организма в течение нескольких часов.Токсические проявления могут быть связаны с употреблением других подобных видов трутовиков. В пищу можно употреблять только молодые плодовые тела, растущие на лиственных деревьях.Блюда, содержащие сернистые желтые трутовики, не рекомендуются детям из-за возможного риска отравления. Кроме того, грибы трудно перевариваются, и для их усвоения их необходимо тщательно пережевывать.

Лечебные свойства и противопоказания в народной медицине

Трутовик серно-желтый содержит много биоактивных веществ — аминокислоты, гликозиды, стероиды, из которых делают лекарства:

  • антитромботический препарат на основе лецитина, обладающий гемолитическим действием;
  • водный экстракт свежих грибов для подавления роста саркомы-180 и карциномы Эрлиха;
  • метанольный экстракт мицелия для подавления роста раковых клеток;
  • препараты на основе эбуровой кислоты для снижения уровня сахара в крови и лечения эндокринных заболеваний;
  • сушеные и молотые грибы можно употреблять вместо чая ежедневно в качестве профилактического средства против рака.

Как правильно приготовить гриб

В пищу можно добавлять только свежесобранные грибы с лиственных деревьев, они имеют серо-желтый цвет. Мякоть молодого трутовика нежная, имеет приятный мясной вкус, слегка напоминающий куриный, кисловатый привкус и едва заметный запах. Молодые «куриные грибы» еще не успели впитать в себя токсины из окружающей среды, поэтому пригодны для приготовления пищи.

Как приготовить первые и вторые блюда, салаты и закуски, рагу и пироги, зная, что трутовик может вызывать галлюцинации и аллергию? В любом случае необходимо дать изделию предварительную обработку. Варка грибов занимает около 40 минут. Его следует промыть и отварить в кипящей воде в течение сорока минут. Также можно обжарить на подсолнечном масле на сковороде до готовности.

Мякоть готового гриба упругая и нежная, ее используют в выпечке, для приготовления салатов. Чтобы получить насыщенный вкус, повара рекомендуют мариновать питательный продукт.

Рецепт маринованных грибов в томатном соусе

Универсальный рецепт, который поможет понять, как протравить пробу серно-желтой, чтобы получить потрясающий результат. Для приготовления сочного трутовика в томатном соусе потребуются: полкило грибов (предварительно их следует отварить не менее 40 минут в подсоленной воде), 2 небольшие луковицы, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 3-4 столовые ложки томатов соус, соль и перец.

Приготовление сочных грибов поэтапно:

  1. Вареный трут нарезать небольшими ломтиками.
  2. Измельчите лук до нужного размера.
  3. Лук и грибы обжарить 10 минут на сковороде с подсолнечным маслом.
  4. Добавить специи и помидор, тушить на сковороде еще 5-10 минут, немного помешивая.

Получившееся блюдо получается очень нарядным, хотя и простым в приготовлении. Угостив соседей или близких, не получится избавиться от вопросов, как приготовить это лакомство.

Кулына – основная составляющая диеты для похудения

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Грибные диеты популярны во всем мире, ведь они известны своей эффективностью и обилием блюд. Необычные рецепты, которые не только полезны, но и безумно вкусны, могут сделать диету совсем не страшной.

Перед тем, как сесть на трутовик, следует ознакомиться с описанием сорта гриба и его свойствами. Диеты на основе «деревянной курицы» позволят избавиться от ненужных килограммов за минимум времени.

Для похудения рекомендуется пить чай с шиповником и грибами. Состав: полтора килограмма грибов, полкило шиповника, один литр черного чая, пол-литра молока.

Ягоды вместе с трутовиком заливают 1 л горячей заварки и оставляют на 4 часа. По истечении этого времени чай нагревают и переливают в термос, куда добавляют парное молоко. Пить грибной напиток необходимо за полчаса до еды, по полстакана один раз в день. Чтобы сделать его слаще, можно добавить ложку меда. Положительный результат будет заметен уже через неделю.

Настойка трутовика для похудения – это средство, которым пользовались еще наши бабушки. Для него нужно 30 граммов «куриного супа», который замачивают в стакане холодной воды на всю ночь. Замоченную массу разрезают на куски и отправляют в термос на 12 часов, заливают той же водой, в которой замачивали, и добавляют еще стакан теплой воды. Настойку процеживают и пьют за 30 минут до каждого приема пищи в течение дня. Пить диетический напиток рекомендуется полтора месяца, затем сделать перерыв и результат вам понравится, можно включать настойку в свой ежедневный рацион.

Побочные эффекты маловероятны, но при похудении не следует превышать указанные дозы. Обычно для избавления от нескольких килограммов достаточно 30 дней, но при плохом самочувствии максимальный срок употребления грибной настойки можно продлить до 3 месяцев. Помните о мерах предосторожности, чтобы быть стройным и здоровым.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем Telegram-канале. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Рецепты приготовления блюд

Молодые плодовые тела трутовика серо-желтого вкусны и используются в салатах, жареных, тушеных (запеченных с картофелем), для приготовления закусок и начинок для пирогов.

Из них даже можно приготовить котлеты, вялить, готовить в соленом виде, готовить в маринаде.

Первичная обработка

Из соображений безопасности рекомендуется термообработка в течение 400–45 минут. Если есть полная уверенность, что гриб настоящий, а не подделка, достаточно 20-30 минут.

Варка

Варка грибов – одна из основных операций перед дальнейшей подготовкой. Промытые плодовые тела трутовика помещают в кастрюлю с подсоленной водой и кипятят 40 минут. Воду после кипячения необходимо сливать, ее нельзя использовать в пищу.

Жарка

Жареные грибы – одно из самых вкусных блюд. Сернистый трутовик необходимо сначала отварить, затем нарезать и обжарить.

Ингредиенты:фото 1947 года

  • 0,5 кг вареных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 4 столовые ложки томатного пюре;
  • соль и перец для вкуса.

Как приготовить сернистые трутовики:

  1. Отваренный трутовик нарежьте соломкой, лук полукольцами.
  2. Лук и грибы следует обжарить в течение 10 минут на сковороде с подсолнечным маслом.
  3. Добавить томатное пюре, специи и тушить еще 5-10 минут, слегка помешивая.

Справка: в жареный таким быстрым способом трут иногда вместо томатного пюре добавляют сметану. В результате получается ароматное лакомство с приятным сливочным вкусом.

Маринование

Сочные маринованные трутовики сохраняют свои полезные и питательные свойства и обладают прекрасным вкусом.

Ингредиенты:фото 1948 года

  • 1 гриб (около 2 кг);
  • 300 г воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 шт л Сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • молотый черный перец по вкусу.

Как мариновать куриные грибы:

  1. Грибы промыть, нарезать кусочками и положить в большую кастрюлю.
  2. Добавьте воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  3. Добавить соль, сахар, специи (кроме уксуса) и варить 20 минут.
  4. Добавить уксус и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре.
  5. При подаче полить нерафинированным подсолнечным маслом, посыпать зеленью.
  6. Хранить в холодильнике до 2 недель.

Консервирование на зиму

Для длительного хранения приготовленные горячие маринованные грибы по описанному выше рецепту уложите в стеклянные банки, добавьте 1 столовую ложку 70% уксуса на 1 литр и плотно закройте железной крышкой.

Если у вас есть большая морозильная камера, трутовики можно заморозить.

Тушеный гриб

Такой способ приготовления придает кусочкам грибов более нежную, мягкую консистенцию, тушеные трутовики можно использовать в качестве соуса к гарнирам. Приготовление не займет много времени:1949 год

  1. Возьмите 0,5 кг вареных трутовиков и две луковицы, нарежьте их тонкими ломтиками.
  2. В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанные продукты, добавить 3-4 столовые ложки сметаны и пассеровать 7-10 минут, помешивая.
  3. Закрыть крышкой и дать покипеть на медленном огне еще 3-5 минут.

Грибной паштет

Приготовить паштет несложно. Такое блюдо можно даже законсервировать до зимы, но для этого нужно немного изменить рецепт, добавив в список ингредиентов уксус.

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 0,5 – 0,7 кг репчатого лука;
  • соль и перец для вкуса.

Приготовление пошагово:

  1. Грибы промыть, нарезать крупными кусочками, опустить в кипящую воду и варить 40 минут.
  2. Слейте воду и дайте готовым грибам-трутовикам остыть.
  3. Нарежьте лук и смешайте с грибами, посолите и поперчите.
  4. Обжарить в большом количестве подсолнечного масла, регулярно помешивая, до готовности (10-15 минут).
  5. Накройте крышкой и тушите еще 5 минут.
  6. Охлажденную массу необходимо измельчить в блендере до однородности.

Паштет из трутовика подходит для приготовления бутербродов на завтрак. Намазать ломтики хлеба майонезом и сверху выложить паштет.

Куриный гриб в духовке

Вкусное и ароматное блюдо получается при запекании сернистых трутовиков в духовке:1950 фото

  1. 500 г грибов очистить, нарезать крупными кусками и отварить в подсоленной воде 40 минут. Слейте воду, подождите, пока она стечет и кусочки немного подсохнут.
  2. Посолить, поперчить, выдавить сок половинки лимона, залить растительным маслом и перемешать.
  3. Выложите грибы на бумагу для выпечки и запекайте в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут.
  4. Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Интересные факты

В Германии и Северной Америке сернистый трутовик считается деликатесом.

Трутовик обладает выраженным антибактериальным действием – угнетает стафилококковые бактерии. В Китае и Японии активно разрабатываются лекарственные препараты на его основе и изучается их эффективность. В древности серно-желтые трутовики использовались не только для приготовления пищи, но и служили проводником в мир духов. Скандинавы ели старые грибы-трутовики и верили, что видят духов и даже общаются с ними. Позже выявилось одно из побочных действий грибов — галлюцинации.

Если соблюдать простые рекомендации по сбору куриных грибов, термической обработке, учитывать противопоказания при использовании в качестве домашнего средства, употребление куриных грибов принесет значительную пользу организму и не причинит вреда.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector