- Описание и места произрастания
- Шляпка
- Ножка
- Мякоть
- Споровый порошок
- Общая информация о грибе
- Двойники и их отличия
- Сливающийся трутовик
- Желтый ежовик
- Краснеющий альбатреллус
- Гребенчатый альбатреллус
- Распространение и сбор
- Лечебные свойства и применение в медицине
- Оценка гриба по вкусовым качествам
- Как готовить?
- Как сушить гриб?
- Как мариновать?
- Лучший рецепт супа
- Вторые блюда и салаты
- Выращивание в домашних условиях
- Сходные виды и опасные двойники
Описание и места произрастания
Как новичкам, так и опытным грибникам полезно знать, где растет гриб трутовик и как он выглядит. С его помощью вы сможете быстро утолить голод, если вам нужно надолго задержаться в лесу. Молодые шляпки светлые, гладкие и шелковистые. Диаметр составляет примерно 8-10 см, но может достигать и больших значений, до 20 см.
Если гриб долго не срезать, он стареет, а шляпка трескается по краям. Особенно быстро это происходит, если стоит сухая погода. Поверхность настоящего трутовика бугристая, край шляпки волнистый, а в нижней части имеется трубчатый слой, спускающийся к ножке. Трубочки белые, кремового или желтоватого цвета.
Ножка овечьего альбатроса: длиной 3-7 см и шириной 1-3 см. Плотная и гладкая, к низу немного сужается, от середины может отодвигаться. Мякоть шляпки также имеет плотную структуру, но легко ломается. При высыхании приобретает желтовато-лимонный цвет. По описаниям грибников, если надавить на бараний гриб, он покроется желтыми пятнами в местах, где было сделано усилие.
Трутовики произрастают в умеренной северной зоне, встречаются они в европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке. В Подмосковье это редкий вид, он занесен в Красную книгу.Для роста трутовику требуется щелочная или нейтральная почва. Чаще всего его можно встретить на лесных полянах и просеках, под большими елями. Баран Альбатреллус растет как в смешанном, так и в сухом хвойном лесу.
Шляпка
Крупные, неровные, 10 см в диаметре. У старых грибов она склонна к растрескиванию. В молодом возрасте кожа сухая, приятная на ощупь, гладкая.
Ножка
Короткие, до 7 см высотой и до 3 см в диаметре. Гладкая, серовато-белая или коричневатая. Более узкий внизу, чем вверху, он может быть изогнутым. Полость отсутствует.
Овечий гриб.
От белого до бледно-кремового, иногда зеленоватого. Если ее нажать, цвет изменится на желтый.
Трубочки короткие, близко расположенные, легко отделяются от массы.
Мякоть
Плотный, белый, хрустящий, напоминает сыр. Запах может быть разным: от неприятно мыльного или мучного до миндального.
Альбатреллус овца.
Вкус приятный, но в старых грибах появляется горечь.
Читайте также: Рейши — лечебные свойства и фото гриба, описание, противопоказания
Споровый порошок
Белый.
Общая информация о грибе
Навозники или копринусы относятся к роду грибов семейства шампиньонов (Agaricaceae). Название навозные грибы получили потому, что предпочитают расти на навозе, перегное и других питательных субстратах. Также известен как каракатица.
Ovine albatrellus относится к роду грибов семейства albatrellaceae семейства сыроежковых.
Название рода происходит от итальянского слова «albatro» — «альбатрос». Встречается этот гриб и под другими названиями: овечий гриб, овечий гриб. Возможная причина такого названия в том, что грибы, растущие плотной группой, напоминают стадо овец. Да и сами овцы не прочь полакомиться этим грибом.
Saualbatrellus — крупный гриб, который растет в основном в сухих хвойных лесах, под деревьями, на опушках или вдоль дорог. Одиночные грибы встречаются редко, в основном альбатреллы образуют большие колонии. Гриб широко распространен в районах с умеренным климатом, созревает с июля по октябрь. Вы можете найти бараньего альбатрелла, даже когда другие грибы уже не растут.
Двойники и их отличия
У шампиньонов довольно много двойников – грибов, сходных по строению, но разных по цвету и вкусу. У трутовика нет ядовитых близнецов, но его все равно не следует путать с родственными видами. Не все похожие грибы могут удовлетворить один и тот же приятный вкус.
Сливающийся трутовик
Спутать родственные виды можно прежде всего из-за их строения. Сливающиеся трутовики также имеют округлую шляпку с волнистыми краями и часто растут небольшими группами с несколькими сросшимися плодовыми телами.
Отличить грибы можно по цвету – сливающийся трутовик намного темнее, цвет ближе к красновато-коричневому. Также возможно употребление в пищу родственных видов, так что ошибка в данном случае не опасна.
Желтый ежовик
Можно случайно перепутать барана альбатреллюса с ежом желтым — плодовые тела схожи по размеру и форме шляпки. Он тоже округлый, слегка волнистый, часто растет группами по несколько экземпляров. Желтые морские ежи съедобны, хотя в некоторых источниках говорится, что спелые плодовые тела слишком горькие.
Отличить бараний гриб от желтого ежика можно по цвету – ежевика намного светлее, имеет ярко выраженный желтый оттенок. Кроме того, строение гименофора иное – на нижней стороне шляпки у ежевики не трубочки, а своеобразные шипы, как бы свисающие вертикально вниз.
Краснеющий альбатреллус
У этого родственного вида также широкий капюшон с волнистым краем, иногда достигающий 10 см в ширину. Различить овечьего и краснеющего альбатреллюса можно по цвету – для краснеющего гриба характерны светло-охристые, светло-коричневые или светло-коричневые оттенки. Также узнать его можно по слегка розовой опушенной ножке, которая при высыхании краснеет.
Обратите внимание на следующее! Краснеющий альбатреллус не ядовит, но его не едят. Мякоть гриба слишком горькая и поэтому не может украшать съедобные блюда.
Гребенчатый альбатреллус
Неопытные грибники, не изучившие должным образом образ бараньего гриба, могут принять за него родственного камальбатреллюса. Для этого гриба характерна широкая шляпка с загнутыми волнистыми краями; в целом варианты очень похожи по форме.
Но в то же время трутовик гребенчатый имеет ярко выраженный оливково-коричневый или зеленовато-коричневый цвет. Гриб нельзя есть, он не ядовит, но имеет неприятный вкус, а мякоть слишком твердая.
Распространение и сбор
Редкий гриб, ареал распространения которого охватывает большую часть европейской территории России, а также Сибирский и Дальневосточный регионы. Часто растет на мхах.
Вы найдете его на опушке хвойных лесов, в основном под елями. Растет плотными группами, несколько грибов могут даже срастаться.
Овечий трутовик Овечий трутовик плодоносит, очень мало, с июля по октябрь.
Лечебные свойства и применение в медицине
Из бараньего гриба в лечебных целях выделяют различные полезные вещества. Он содержит грифолин, обладающий противовоспалительными целебными свойствами, и неогрифолин, являющийся сильным антиоксидантом. Овечий трут также содержит скутиграл.
Это вещество связано с дофамином D1 в рецепторах головного мозга, благодаря чему его используют в качестве болеутоляющего средства. Эффект подобен псаицину, который получают из красного перца.
Для медицинских целей собирают как молодые, так и зрелые экземпляры. Требуются самые лучшие грибы среднего размера с неповрежденной шляпкой и неповрежденной ножкой. Из них готовят спиртовые и водные настойки или сушат и растирают в порошок. Трутовик активно используется в китайской народной медицине, его полезные свойства использовались с древних времен.
Оценка гриба по вкусовым качествам
С возрастом бараний гриб становится жестким и непригодным в пищу. Легкая горчинка, придающая молодым экземплярам запоминающуюся вкусовую нотку, со временем переходит в отчетливую горчинку, что делает сбор старого гриба нецелесообразным: даже если долго замачивать и варить треснувшие старые трутовики, они останутся довольно твердыми. Поэтому для приготовления используют молодые экземпляры с нежной светлой кожицей, которые еще не успели затвердеть и покрыться трещинами.
Молодые грибы можно есть даже сырыми, что активно используют опытные грибники. Возраст гриба определяют на ощупь: он мягче. Чтобы выбрать наиболее подходящие образцы для последующего приготовления, шампиньоны можно продегустировать прямо во время сбора.
Как готовить?
Есть много способов приготовить albatrellus ovinus для употребления в пищу. Особо ценятся сушеные трутовики, ведь в таком виде они максимально сохраняют свой аромат.
Кроме того, их маринуют, используют в супах и других блюдах, делают салаты.
Как сушить гриб?
Трутовик можно заготавливать на зиму путем сушки. Для этого свежие грибы очищают, обсушивают полотенцем и натягивают на нитку. Если позволяет погода, можно сушить на открытом воздухе, но необходимо постоянно контролировать этот процесс. Гриб Трутовик быстро впитывает влагу, поэтому небольшой дождь или туман приведут к обратному результату. Трутовик, набравший воду, быстро покроется плесенью и испортится.
Если погода влажная, можно подсушить грибы в духовке или духовке. Не следует слишком сушить: слишком сухой экземпляр потеряет свой аромат. Если шампиньон сушить правильно, он будет пахнуть и иметь вкус свежего гриба.
Готовый продукт храните в герметичной стеклянной таре, куда не попадает влага.
Как мариновать?
Хороший способ сохранить трутовики – маринование. Для этого потребуется стеклянная или эмалированная емкость. Можно использовать деревянный сосуд. Грибы необходимо перебрать, очистить и отварить в подсоленной воде 30 минут. Затем переложить в подготовленную емкость и добавить 50 г соли на 1 кг грибов.
По вкусу можно добавить несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, черный и душистый перец. Все смешать и поставить под пресс. Грибы готовы через неделю.Шампиньоны могут долго храниться в прохладном помещении. Маринад должен полностью покрывать грибы, чтобы они не испортились.
Лучший рецепт супа
Вкусный суп из бараньих грибов готовится по следующему рецепту приготовления.
Ингредиенты:
- свежие грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 4 шт.;
- крупа любая – 350 г;
- растительное масло;
- зеленые зоны;
- специи по вкусу.
Трутовик очищают, удаляют ножки, нарезают небольшими кусочками одинакового размера. Затем залить водой и варить 15 минут. В этот момент нужно нарезать лук и обжарить его на растительном масле. В сковороду с грибами добавить обжаренный лук, хлопья, зелень и специи, затем варить около 5 минут до готовности.
Вторые блюда и салаты
Бараньи рульки хорошо подходят для салатов. Его можно использовать как в свежем, так и в маринованном виде. Мелко нарезанные грибы смешивают с отварным картофелем и зеленым горошком, по желанию добавляют соленые огурцы или квашеную капусту. Заправить салат можно сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.
Грибные рулетики можно приготовить как еще одно блюдо.
- Для этого трутовики нужно обжарить, нарезать, добавить лук и специи.
- В нарезанные грибы положить мелко нарезанные вареные яйца, по желанию – сыр и майонез.
- Заверните фарш в ломтики лаваша и красиво подавайте, украсив зеленью.
Блюда из бараньих грибов не останутся незамеченными во время большого застолья.
Выращивание в домашних условиях
Опята не всегда встречаются в лесу, поэтому их выращивают дома. Для этого потребуется мицелий albatrellus ovinus. Его необходимо смешать с подготовленным субстратом из опилок и веток. Смесь помещают в полиэтиленовые пакеты, в них делают несколько надрезов и ставят в теплое и влажное место. Появление плодовых тел трутовика можно ожидать через месяц.
А еще гриб выращивают на пнях и деревянных чурбаках. Дерево необходимо предварительно замочить, так как для роста ему требуется высокая влажность.
Затем на участках, где планируется достать грибы, делают глубокие надрезы и помещают туда мицелий. Времени, чтобы вырастить трутовики таким способом, потребуется больше: несколько месяцев.
Сходные виды и опасные двойники
У бараньего гриба много двойников, но большинство из них съедобны. Среди них трутовик чешуйчатый (дальний родственник вешенки) и трутовик зонтик. Некоторые несъедобные виды не едят из-за сильной горечи. Например, это камаль батреллус, который отличается тем, что у него коричнево-зеленая шляпка.
К опасным видам относится серно-желтый трутовик, считающийся условно съедобным. В пищу можно употреблять только молодые грибы этого вида; более зрелые экземпляры вызовут тяжелое пищевое отравление.