Трутовик лиственничный: для похудения, способы применения, полезные свойства

Виды грибов

Древесные лекарственные грибы России

Конечно, вы не найдете способа использовать эти грибы в кулинарии. Они не подходят для жарки, варки, соления, так как эти древесные грибы несъедобны. Однако благодаря своим целебным свойствам они ценятся выше любых груздей и даже белых грибов.

Например, чага, растущая на березе, спасет от язвы желудка и пневмонии. А способность чаги противостоять лейкемии была обнаружена уже в наше время радиоактивного заражения планеты после испытаний ядерного оружия в Семипалатинске и Неваде, катастроф в Чернобыле и Фукусиме.

Не менее известен трутовик. Он известен с дохристианских времен, когда древние греки снаряжали для него свои корабли в Колхиду и Тавриду. Мухомор или белый шампиньон (такое название дали древние греки этому грибу-трутовику) был главной целью их походов в Причерноморье. Даже получение легендарного Золотого руна считалось менее важной задачей. Лиственничный трутовик считался не только уникальным средством для похудения, но королем всех лекарств и отличным противоядием. Поэтому скифы и сарматы продали грекам ценный мухомор на вес серебра: талант серебра за талант сушеных трутовиков. Сами скифы получили трутовик от северных лесных племен, населявших в то время территорию современной России.

Гораздо позже, уже напрямую, Русь вывозила живокости в Европу сотнями пудов в год. Среди заказчиков знаменитого гриба была и сама Черная королева Франции Екатерина Медичи. Общеизвестно, что она знала толк как в ядах, так и в противоядиях.

На самой Руси издревле и почти до 20 века листовой гриб считался единственным средством от туберкулеза, употребляли его и в пищу. Как видите, трутовик обладает множеством полезных свойств.

Особенности трутовиков

Трупы представляют собой бессистемную и малоизученную группу грибов, относящуюся к отделу базидиомицетов. Известно около 1,5 тыс видов. Есть трутовики ядовитые и съедобные, деревянистые и хрящевые. Грибовидное тело всех трутовиков чрезвычайно устойчиво ко всем погодным условиям – холоду, жаре, влаге.

Трутовики прикрепляются к телу дерева всем плодовым телом или только ножкой, в зависимости от вида. Из-за оригинальной формы гриб в народе называют «чертово копыто».

Тело гриба образовано тонкими нитями — гифами, переплетающимися между собой. Грибник опускается глубоко в древесный корпус. Для того чтобы проникнуть в кору, гифы выделяют ферменты, растворяющие клеточные стенки дерева. Гифы, первоначально тонкие и нитевидные, становятся скелетными.

В зависимости от формы плодового тела трутовики делят на:

  • Сидячий. Они крепятся к дереву одной стороной. Могут быть боковые ноги.
  • Расширенный. Они выглядят как тонкая лепешка, плотно прикрепленная к стеблю. Цвет и текстура напоминают кору дерева.
  • Со шляпой и костями.

Вес грибного тела от 1 до 20 кг. Размер — от 20 см до 200 см в диаметре. Они могут быть серыми, красными, черными, оранжевыми, желтыми – оттенков множество.

Оранжевый трутовик

Когда и где растет?

Ареал обитания зависит от типа пиков. Так серно-желтые (условно съедобные) трутовики предпочитают места с мягким климатом. А вот настоящий трутовик широко распространен по всей России и Европе. Любит расти на березе и сосне, встречается также на ольхе, дубе, буке и других деревьях.

С одной стороны, сапрофиты негативно влияют на окружающую среду. Вызывает белую гниль древесной ткани, делает ее ломкой. Поражает обычно сухостойную древесину, так как основной путь заражения дерева трутовиком это:

  • сломанные ветки;
  • трещины и другие повреждения коры.

Паразитические грибы – настоящие санитары леса. Они уничтожают старую древесину, погибшую из-за ветра, засухи или других неблагоприятных воздействий. Сырая древесина обогащает почву.

Трутовики для фармацевтических и пищевых целей рекомендуется собирать:

  • во время весеннего сокодвижения;
  • осенью – гриб, готовясь к зиме, запасается полезными веществами.

Не берите трутовики:

  • растет на сухой древесине;
  • растет близко к земле.

Предпочтительны грибы, расположенные как можно выше. Грибы срезают хорошо заточенным ножом или топором. Если тело гриба крошится, оно не годится для сбора.

Серно-желтый трутовик

Разновидности

Для трутовика в грибоведении дается специальная классификация. Они делятся на:

  • гименомицеты – их мицелий находится в субстрате, например в древесине или почве;
  • гастеромицеты – их плодовые тела полностью закрыты.

Среди трутовиков выделяют несколько семейств:

  • пориум;
  • многопористый;
  • по телефону;
  • кониофорный.

Трутовики преимущественно многолетние, но есть и однолетние представители. Они растут все лето – с июня по сентябрь. Однолетние растения в конце лета постепенно уничтожаются и становятся пищей для насекомых.

Тело многолетнего растения растет месяцами, а то и годами. По годовым кольцам можно узнать, сколько месяцев или лет растет трутовик. Гриб разнообразен. Рассмотрим самые известные и распространенные разновидности трутовиков.

Трутовик красный

Читайте также: Трутовик плоский (Ganoderma applanatum): лечебные свойства, фото, описание плодового тела и применение в народной медицине

Съедобные трутовики

Среди трутовиков есть съедобные и несъедобные виды. Последние составляют подавляющее большинство. Среди трутовиков нет ядовитых разновидностей. Не хочется отравиться мякотью трутовиков, просто многим членам группы приходится крайне тяжело. Да и вкус этих грибов не впечатляет.

Войдите в лес, внимательно изучите внешний вид съедобных трутовиков. Среди них есть несколько довольно вкусных образцов – их используют в кулинарии.

Серно-желтый трутовик

Относится к условно съедобным, а содержащиеся в нем токсины могут вызвать отравление. В пищу они используют «молодняк» — их мясо намного нежнее, чем у старых.

В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпах не должно быть темных пятен.

Нарезанные грибные тела можно хранить в холодильнике 3-5 дней. Их также можно заморозить на целый год. Чтобы продукт не разрушился, необходима температура не ниже минус 18°С.

На видео можно увидеть, как в лесных условиях жарятся серно-желтые трутовики с луком и укропом. Рецепт понятный и пошаговый. Также автор видео предлагает и другие способы приготовления трутовиков:

Чешуйчатый

Предпочитает расти на лиственных деревьях, особенно любит вяз. Его желто-серое плодовое тело покрыто коричневатыми пестрыми чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ноги. В молодом возрасте они пригодны в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства лекарств, стимулирующих работу желчного пузыря.

Трутовик чешуйчатый

Печеночница

Его можно найти на дубах. Он имеет форму языка. Тело мясистое, как бы пропитанное красной жидкостью. Вегетационный период — с июля до заморозков. В разрезе — мраморный узор. Используется в молодом возрасте — для засолки.

Печень должна

Зонтичный

Он выглядит как большой кружевной букет. Цвет шляпки коричневый. Это разноцветная кайма. Полоски могут быть разного цвета – черного, бежевого, лимонного, оранжевого. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают в качестве основного блюда.

Зонтик

Зимний

Растет на пнях, на стволах близко к земле. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинается весной. Растет до мороза. Форма шляпки выпуклая. Цвет — от желтоватого до сероватого. Белая мякоть хороша для еды. Обычно используется для сушки.

Зимние пики грибы

Овечий

Больше других он похож на гриб в классическом виде. Мясистая круглая шляпка имеет загнутые края. Нога короткая и толстая. Используется в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, экстрактов, настоев — водных и спиртовых. В молодом возрасте используется в пищу. Грибы можно мариновать, сушить, солить.

Овца

Несъедобные трутовики

Несъедобные трутовики не смертельны, но могут вызывать неприятные симптомы:

  • аллергическая реакция;
  • отравление организма с соответствующими симптомами – рвота, головокружение, тошнота.

Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лекарства. Любому употреблению грибов должна предшествовать консультация терапевта.

Несъедобный трутовик

Березовый

Любит расти на мертвых стволах берез. Тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, которые щедро отложили в грибе личинок. Фармакология использует грибные полимеры, выделенные из этого гриба, для производства пищевой добавки для диабетиков.

В видео рассказывается о березовом грибе, его различном применении (в медицине) и других полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как им правильно пользоваться:

Скошенный

Его еще называют чагой. Растет на березе, ольхе, рябине. Тело твердое, древесное. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет — темно-коричневый или черный. На разрезе — белые полосы. Чага используется в медицине – для приготовления отваров и настоев.

Чага

Жестковолосистый

Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка крупная и грубая, похожа на губку. В молодом возрасте имеет желтоватый или сероватый цвет, по мере роста буреет с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти неприятный — горьковатый, выделяет анис.

Жесткие волосы

Горбатый

Шляпка имеет форму полукруга. Цвет зеленоватый. Мякоть плотная – белая или желтая. Поверхность шляпки бархатисто-гладкая. Гриб укрепляет сосуды. Он входит в состав лекарств, лечащих саркому, рак горла, лейкемию. Недавние исследования показали, что горбатый кит губительно действует на вирус СПИДа.

Трутовик горбатый

Лиственничный (настоящий)

Растет на лиственнице, пихте, кедре. Имеет толстое плодовое тело. Длина — 30 см. Цвет — белый или желтый. Поверхность шероховатая. Имеются борозды и коричневые пятна. Молодые — мягкие, поздние — твердые, рассыпчатые. Вкус горький.

Лиственничный трутовик

Лакированный (рейши)

Уникальный гриб. Его активно используют при лечении онкологии и сердечно-сосудистой системы. Востребован в народной медицине.

Полипор лакированный

Чем трутовики опасны для деревьев?

Трутовики — паразиты, в качестве кормовой базы используют деревья. Высасывая питательные вещества и воду из дерева, они медленно убивают его. Проходит несколько лет, прежде чем растение, истощенное паразитирующими грибами, теряет свою силу и мощь – становится сухим. Достаточно небольшого урагана, чтобы сломать хрупкое дерево. И трутовикам на такое развитие событий наплевать — они продолжают пить сок из упавшего дерева.

Грибы-убийцы выполняют в лесу важную миссию — освобождают место для новых деревьев. Специальные санитары в лесу. Но в садах, возделываемых человеком, с трутовиками нужно бороться беспощадно.

Полезные свойства трутовика

  • Нейтрализация и выведение токсинов и канцерогенов из организма

Это было замечено с незапамятных времен, когда даже первобытные люди спасались трутом в случае отравления. В наше время это замечательное свойство трутовика обезвреживать токсины было подтверждено несколькими клиническими исследованиями, в том числе и на крысах. После того как грызуны проглотили агаризованный трутовик, замаскированный под подаваемую им пищу, в экскрементах крыс было обнаружено множество ядовитых веществ, начиная от сулемы (другое название — дихлорид ртути) и заканчивая соединениями мышьяка. Они накапливаются в желудке на протяжении всей жизни животных. Агаризованная кислота, которой пропитаны трутовики, вывела эти яды. Кстати, не имеет аналогов в природе.

Конечно, сейчас яды уже не так активно используют из-за боязни разоблачения: судмедэксперты тут же найдут виновника. Тем не менее, проблема отравления по-прежнему актуальна, так как токсичные вещества: всевозможные вредные красители, пищевые добавки и канцерогены, во вдыхаемом воздухе или в тех же некачественных китайских товарах повсюду в избытке. Так что препараты на основе трутовика лиственного по-прежнему актуальны.

  • Агарикус листопадный – непревзойденное средство для похудения

Не так давно ученые обнаружили, что листья лиственницы заставляют печень вырабатывать особый фермент – полисахарид. Он расщепляет белки и восстанавливает нарушенный обмен веществ в организме.

Современные люди стараются активно бороться с ожирением с помощью всевозможных диет и новейших лекарств. Но все препараты для похудения работают на расщепление образовавшихся жировых клеток. Ни одно лекарство не заставляет печень вырабатывать необходимые ферменты. Именно поэтому жировая ткань после всех голоданий, диет и употребления этих веществ восстанавливается достаточно быстро. Поэтому в основе похудения организма лежит задача заставить печень вырабатывать необходимые ферменты. Именно листовой гриб берет на себя эту задачу, и альтернативы ему, когда речь идет о похудении, нет.

Коренные сибиряки, жившие в таежной пустыне, не знали, что такое аптека или аптекарь. Травами и корнями лечили от всех недугов, а тучные женщины ели лиственничные стебли для похудения.

  • Агарикус – известное средство от болезней легких

Из истории известно, что Ермак во время похода в Сибирь заболел чахоткой и заболел, готовясь умереть. Его спас местный шаман, который дал губернатору настой листьев трутовика. До сих пор лекарствами на основе живокости лечат всевозможные заболевания легких и бронхов, от всевозможных отеков и злокачественных опухолей до туберкулеза и плеврита.

Трутовик лиственный – одно из лучших средств при запорах и дисбактериозах, вирусных хронических гепатитах и ​​циррозах печени. А в последнее время хорошо зарекомендовал себя при проведении курсов лучевой и химиотерапии при онкологии. Есть много других способов его использования.

Народные рецепты применения и приготовления

  1. На диете. Чайную ложку порошка листьев трутовика высыпать в полстакана воды, разбавленной молоком, тщательно перемешать и выпить. Прием повторяют два раза в день за полчаса до завтрака и ужина. За два месяца потеряется до 10% веса.
  2. Заболевания легких: туберкулез, пневмония и др. трутовик лиственничный в порошке в количестве одной столовой ложки засыпают в миску одним стаканом воды и выпаривают на водяной бане в течение 20 минут. Затем отвар настаивают не менее 4 часов и процеживают. Его следует употреблять по одной столовой ложке 4 раза в день. Курс лечения рассчитан на пару недель.
  3. Подагра, ревматизм, запор. Столовую ложку порошка трутовика заливают половиной литра кипяченой воды. Смесь кипятят полчаса. Затем настаивать не менее 4 часов. Принимать по одной столовой ложке четыре раза в день.

Описание и сбор

Изучив все полезные свойства этого чудесного гриба, многие отправятся на его поиски в лес. Но как не спутать его с другим видом древесных грибов, например, с чагой или иудиным ухом?

Листопадные трутовики выглядят как перевернутые блюдца, словно наполовину вросшие в ствол дерева. В то время как чага больше похожа на осиное гнездо, а ухо Иуды часто на самом деле является человеческим ухом. Агарикус обычно размером 20-30 см, беловатого или желтоватого цвета, иногда с коричневыми проплешинами, бороздчатый, бугорчатый и шероховатый на ощупь. Имеет тупые, закругленные края. Само тело горькое на вкус, мягкое и хрустящее. Но со временем он твердеет и фактически превращается в древесину. Поэтому начинать сбор грибов необходимо весной и заканчивать в июне, пока они еще мягкие и содержат все полезные вещества.

Лиственничный гриб растет на стволах лиственницы и кедра, реже ели и березы. Ареал распространения – север России, Сибирь и Дальний Восток.

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства и противопоказания подберезовиков зависят от особенностей организма. Не рекомендуется использовать средства на основе продукта:

  • при индивидуальной аллергии;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • при серьезных заболеваниях почек и печени;
  • в период обострения панкреатита и язвенной болезни;
  • у детей до 12 лет.

При использовании плодовых тел в лечебных целях необходимо соблюдать безопасные дозы. При превышении рекомендуемых количеств возможно развитие побочных эффектов – тошнота, рвота, боль в животе и кожная сыпь.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector