- Древесные лекарственные грибы России
- Особенности трутовиков
- Когда и где растет?
- Разновидности
- Съедобные трутовики
- Серно-желтый трутовик
- Чешуйчатый
- Печеночница
- Зонтичный
- Зимний
- Овечий
- Несъедобные трутовики
- Березовый
- Скошенный
- Жестковолосистый
- Горбатый
- Лиственничный (настоящий)
- Лакированный (рейши)
- Чем трутовики опасны для деревьев?
- Полезные свойства трутовика
- Народные рецепты применения и приготовления
- Описание и сбор
- Противопоказания и возможный вред
Древесные лекарственные грибы России
Конечно, вы не найдете способа использовать эти грибы в кулинарии. Они не подходят для жарки, варки, соления, так как эти древесные грибы несъедобны. Однако благодаря своим целебным свойствам они ценятся выше любых груздей и даже белых грибов.
Например, чага, растущая на березе, спасет от язвы желудка и пневмонии. А способность чаги противостоять лейкемии была обнаружена уже в наше время радиоактивного заражения планеты после испытаний ядерного оружия в Семипалатинске и Неваде, катастроф в Чернобыле и Фукусиме.
Не менее известен трутовик. Он известен с дохристианских времен, когда древние греки снаряжали для него свои корабли в Колхиду и Тавриду. Мухомор или белый шампиньон (такое название дали древние греки этому грибу-трутовику) был главной целью их походов в Причерноморье. Даже получение легендарного Золотого руна считалось менее важной задачей. Лиственничный трутовик считался не только уникальным средством для похудения, но королем всех лекарств и отличным противоядием. Поэтому скифы и сарматы продали грекам ценный мухомор на вес серебра: талант серебра за талант сушеных трутовиков. Сами скифы получили трутовик от северных лесных племен, населявших в то время территорию современной России.
Гораздо позже, уже напрямую, Русь вывозила живокости в Европу сотнями пудов в год. Среди заказчиков знаменитого гриба была и сама Черная королева Франции Екатерина Медичи. Общеизвестно, что она знала толк как в ядах, так и в противоядиях.
На самой Руси издревле и почти до 20 века листовой гриб считался единственным средством от туберкулеза, употребляли его и в пищу. Как видите, трутовик обладает множеством полезных свойств.
Особенности трутовиков
Трупы представляют собой бессистемную и малоизученную группу грибов, относящуюся к отделу базидиомицетов. Известно около 1,5 тыс видов. Есть трутовики ядовитые и съедобные, деревянистые и хрящевые. Грибовидное тело всех трутовиков чрезвычайно устойчиво ко всем погодным условиям – холоду, жаре, влаге.
Трутовики прикрепляются к телу дерева всем плодовым телом или только ножкой, в зависимости от вида. Из-за оригинальной формы гриб в народе называют «чертово копыто».
Тело гриба образовано тонкими нитями — гифами, переплетающимися между собой. Грибник опускается глубоко в древесный корпус. Для того чтобы проникнуть в кору, гифы выделяют ферменты, растворяющие клеточные стенки дерева. Гифы, первоначально тонкие и нитевидные, становятся скелетными.
В зависимости от формы плодового тела трутовики делят на:
- Сидячий. Они крепятся к дереву одной стороной. Могут быть боковые ноги.
- Расширенный. Они выглядят как тонкая лепешка, плотно прикрепленная к стеблю. Цвет и текстура напоминают кору дерева.
- Со шляпой и костями.
Вес грибного тела от 1 до 20 кг. Размер — от 20 см до 200 см в диаметре. Они могут быть серыми, красными, черными, оранжевыми, желтыми – оттенков множество.
Когда и где растет?
Ареал обитания зависит от типа пиков. Так серно-желтые (условно съедобные) трутовики предпочитают места с мягким климатом. А вот настоящий трутовик широко распространен по всей России и Европе. Любит расти на березе и сосне, встречается также на ольхе, дубе, буке и других деревьях.
С одной стороны, сапрофиты негативно влияют на окружающую среду. Вызывает белую гниль древесной ткани, делает ее ломкой. Поражает обычно сухостойную древесину, так как основной путь заражения дерева трутовиком это:
- сломанные ветки;
- трещины и другие повреждения коры.
Паразитические грибы – настоящие санитары леса. Они уничтожают старую древесину, погибшую из-за ветра, засухи или других неблагоприятных воздействий. Сырая древесина обогащает почву.
Трутовики для фармацевтических и пищевых целей рекомендуется собирать:
- во время весеннего сокодвижения;
- осенью – гриб, готовясь к зиме, запасается полезными веществами.
Не берите трутовики:
- растет на сухой древесине;
- растет близко к земле.
Предпочтительны грибы, расположенные как можно выше. Грибы срезают хорошо заточенным ножом или топором. Если тело гриба крошится, оно не годится для сбора.
Разновидности
Для трутовика в грибоведении дается специальная классификация. Они делятся на:
- гименомицеты – их мицелий находится в субстрате, например в древесине или почве;
- гастеромицеты – их плодовые тела полностью закрыты.
Среди трутовиков выделяют несколько семейств:
- пориум;
- многопористый;
- по телефону;
- кониофорный.
Трутовики преимущественно многолетние, но есть и однолетние представители. Они растут все лето – с июня по сентябрь. Однолетние растения в конце лета постепенно уничтожаются и становятся пищей для насекомых.
Тело многолетнего растения растет месяцами, а то и годами. По годовым кольцам можно узнать, сколько месяцев или лет растет трутовик. Гриб разнообразен. Рассмотрим самые известные и распространенные разновидности трутовиков.
Читайте также: Трутовик плоский (Ganoderma applanatum): лечебные свойства, фото, описание плодового тела и применение в народной медицине
Съедобные трутовики
Среди трутовиков есть съедобные и несъедобные виды. Последние составляют подавляющее большинство. Среди трутовиков нет ядовитых разновидностей. Не хочется отравиться мякотью трутовиков, просто многим членам группы приходится крайне тяжело. Да и вкус этих грибов не впечатляет.
Войдите в лес, внимательно изучите внешний вид съедобных трутовиков. Среди них есть несколько довольно вкусных образцов – их используют в кулинарии.
Серно-желтый трутовик
Относится к условно съедобным, а содержащиеся в нем токсины могут вызвать отравление. В пищу они используют «молодняк» — их мясо намного нежнее, чем у старых.
В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпах не должно быть темных пятен.
Нарезанные грибные тела можно хранить в холодильнике 3-5 дней. Их также можно заморозить на целый год. Чтобы продукт не разрушился, необходима температура не ниже минус 18°С.
На видео можно увидеть, как в лесных условиях жарятся серно-желтые трутовики с луком и укропом. Рецепт понятный и пошаговый. Также автор видео предлагает и другие способы приготовления трутовиков:
Чешуйчатый
Предпочитает расти на лиственных деревьях, особенно любит вяз. Его желто-серое плодовое тело покрыто коричневатыми пестрыми чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ноги. В молодом возрасте они пригодны в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства лекарств, стимулирующих работу желчного пузыря.
Печеночница
Его можно найти на дубах. Он имеет форму языка. Тело мясистое, как бы пропитанное красной жидкостью. Вегетационный период — с июля до заморозков. В разрезе — мраморный узор. Используется в молодом возрасте — для засолки.
Зонтичный
Он выглядит как большой кружевной букет. Цвет шляпки коричневый. Это разноцветная кайма. Полоски могут быть разного цвета – черного, бежевого, лимонного, оранжевого. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают в качестве основного блюда.
Зимний
Растет на пнях, на стволах близко к земле. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинается весной. Растет до мороза. Форма шляпки выпуклая. Цвет — от желтоватого до сероватого. Белая мякоть хороша для еды. Обычно используется для сушки.
Овечий
Больше других он похож на гриб в классическом виде. Мясистая круглая шляпка имеет загнутые края. Нога короткая и толстая. Используется в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, экстрактов, настоев — водных и спиртовых. В молодом возрасте используется в пищу. Грибы можно мариновать, сушить, солить.
Несъедобные трутовики
Несъедобные трутовики не смертельны, но могут вызывать неприятные симптомы:
- аллергическая реакция;
- отравление организма с соответствующими симптомами – рвота, головокружение, тошнота.
Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лекарства. Любому употреблению грибов должна предшествовать консультация терапевта.
Березовый
Любит расти на мертвых стволах берез. Тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, которые щедро отложили в грибе личинок. Фармакология использует грибные полимеры, выделенные из этого гриба, для производства пищевой добавки для диабетиков.
В видео рассказывается о березовом грибе, его различном применении (в медицине) и других полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как им правильно пользоваться:
Скошенный
Его еще называют чагой. Растет на березе, ольхе, рябине. Тело твердое, древесное. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет — темно-коричневый или черный. На разрезе — белые полосы. Чага используется в медицине – для приготовления отваров и настоев.
Жестковолосистый
Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка крупная и грубая, похожа на губку. В молодом возрасте имеет желтоватый или сероватый цвет, по мере роста буреет с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти неприятный — горьковатый, выделяет анис.
Горбатый
Шляпка имеет форму полукруга. Цвет зеленоватый. Мякоть плотная – белая или желтая. Поверхность шляпки бархатисто-гладкая. Гриб укрепляет сосуды. Он входит в состав лекарств, лечащих саркому, рак горла, лейкемию. Недавние исследования показали, что горбатый кит губительно действует на вирус СПИДа.
Лиственничный (настоящий)
Растет на лиственнице, пихте, кедре. Имеет толстое плодовое тело. Длина — 30 см. Цвет — белый или желтый. Поверхность шероховатая. Имеются борозды и коричневые пятна. Молодые — мягкие, поздние — твердые, рассыпчатые. Вкус горький.
Лакированный (рейши)
Уникальный гриб. Его активно используют при лечении онкологии и сердечно-сосудистой системы. Востребован в народной медицине.
Чем трутовики опасны для деревьев?
Трутовики — паразиты, в качестве кормовой базы используют деревья. Высасывая питательные вещества и воду из дерева, они медленно убивают его. Проходит несколько лет, прежде чем растение, истощенное паразитирующими грибами, теряет свою силу и мощь – становится сухим. Достаточно небольшого урагана, чтобы сломать хрупкое дерево. И трутовикам на такое развитие событий наплевать — они продолжают пить сок из упавшего дерева.
Грибы-убийцы выполняют в лесу важную миссию — освобождают место для новых деревьев. Специальные санитары в лесу. Но в садах, возделываемых человеком, с трутовиками нужно бороться беспощадно.
Полезные свойства трутовика
- Нейтрализация и выведение токсинов и канцерогенов из организма
Это было замечено с незапамятных времен, когда даже первобытные люди спасались трутом в случае отравления. В наше время это замечательное свойство трутовика обезвреживать токсины было подтверждено несколькими клиническими исследованиями, в том числе и на крысах. После того как грызуны проглотили агаризованный трутовик, замаскированный под подаваемую им пищу, в экскрементах крыс было обнаружено множество ядовитых веществ, начиная от сулемы (другое название — дихлорид ртути) и заканчивая соединениями мышьяка. Они накапливаются в желудке на протяжении всей жизни животных. Агаризованная кислота, которой пропитаны трутовики, вывела эти яды. Кстати, не имеет аналогов в природе.
Конечно, сейчас яды уже не так активно используют из-за боязни разоблачения: судмедэксперты тут же найдут виновника. Тем не менее, проблема отравления по-прежнему актуальна, так как токсичные вещества: всевозможные вредные красители, пищевые добавки и канцерогены, во вдыхаемом воздухе или в тех же некачественных китайских товарах повсюду в избытке. Так что препараты на основе трутовика лиственного по-прежнему актуальны.
- Агарикус листопадный – непревзойденное средство для похудения
Не так давно ученые обнаружили, что листья лиственницы заставляют печень вырабатывать особый фермент – полисахарид. Он расщепляет белки и восстанавливает нарушенный обмен веществ в организме.
Современные люди стараются активно бороться с ожирением с помощью всевозможных диет и новейших лекарств. Но все препараты для похудения работают на расщепление образовавшихся жировых клеток. Ни одно лекарство не заставляет печень вырабатывать необходимые ферменты. Именно поэтому жировая ткань после всех голоданий, диет и употребления этих веществ восстанавливается достаточно быстро. Поэтому в основе похудения организма лежит задача заставить печень вырабатывать необходимые ферменты. Именно листовой гриб берет на себя эту задачу, и альтернативы ему, когда речь идет о похудении, нет.
Коренные сибиряки, жившие в таежной пустыне, не знали, что такое аптека или аптекарь. Травами и корнями лечили от всех недугов, а тучные женщины ели лиственничные стебли для похудения.
- Агарикус – известное средство от болезней легких
Из истории известно, что Ермак во время похода в Сибирь заболел чахоткой и заболел, готовясь умереть. Его спас местный шаман, который дал губернатору настой листьев трутовика. До сих пор лекарствами на основе живокости лечат всевозможные заболевания легких и бронхов, от всевозможных отеков и злокачественных опухолей до туберкулеза и плеврита.
Трутовик лиственный – одно из лучших средств при запорах и дисбактериозах, вирусных хронических гепатитах и циррозах печени. А в последнее время хорошо зарекомендовал себя при проведении курсов лучевой и химиотерапии при онкологии. Есть много других способов его использования.
Народные рецепты применения и приготовления
- На диете. Чайную ложку порошка листьев трутовика высыпать в полстакана воды, разбавленной молоком, тщательно перемешать и выпить. Прием повторяют два раза в день за полчаса до завтрака и ужина. За два месяца потеряется до 10% веса.
- Заболевания легких: туберкулез, пневмония и др. трутовик лиственничный в порошке в количестве одной столовой ложки засыпают в миску одним стаканом воды и выпаривают на водяной бане в течение 20 минут. Затем отвар настаивают не менее 4 часов и процеживают. Его следует употреблять по одной столовой ложке 4 раза в день. Курс лечения рассчитан на пару недель.
- Подагра, ревматизм, запор. Столовую ложку порошка трутовика заливают половиной литра кипяченой воды. Смесь кипятят полчаса. Затем настаивать не менее 4 часов. Принимать по одной столовой ложке четыре раза в день.
Описание и сбор
Изучив все полезные свойства этого чудесного гриба, многие отправятся на его поиски в лес. Но как не спутать его с другим видом древесных грибов, например, с чагой или иудиным ухом?
Листопадные трутовики выглядят как перевернутые блюдца, словно наполовину вросшие в ствол дерева. В то время как чага больше похожа на осиное гнездо, а ухо Иуды часто на самом деле является человеческим ухом. Агарикус обычно размером 20-30 см, беловатого или желтоватого цвета, иногда с коричневыми проплешинами, бороздчатый, бугорчатый и шероховатый на ощупь. Имеет тупые, закругленные края. Само тело горькое на вкус, мягкое и хрустящее. Но со временем он твердеет и фактически превращается в древесину. Поэтому начинать сбор грибов необходимо весной и заканчивать в июне, пока они еще мягкие и содержат все полезные вещества.
Лиственничный гриб растет на стволах лиственницы и кедра, реже ели и березы. Ареал распространения – север России, Сибирь и Дальний Восток.
Противопоказания и возможный вред
Полезные свойства и противопоказания подберезовиков зависят от особенностей организма. Не рекомендуется использовать средства на основе продукта:
- при индивидуальной аллергии;
- во время беременности и кормления грудью;
- при серьезных заболеваниях почек и печени;
- в период обострения панкреатита и язвенной болезни;
- у детей до 12 лет.
При использовании плодовых тел в лечебных целях необходимо соблюдать безопасные дозы. При превышении рекомендуемых количеств возможно развитие побочных эффектов – тошнота, рвота, боль в животе и кожная сыпь.