- Трутовик чешуйчатый — описание гриба
- Шляпка
- Ножка
- Мякоть
- Съедобность
- Немного истории
- Ложные двойники полипоруса
- На каких деревьях растут? Время и место плодоношения
- Лечебные свойства и противопоказания, польза и возможный вред
- Где и как растет трутовик чешуйчатый
- Есть ли у чешуйчатого трутовика двойники?
- Как приготовить трутовик чешуйчатый
- Оценка вкусовых качеств, простые и вкусные рецепты приготовления блюд
- Первичная обработка
- Варка
- Маринование
- Заморозка
- Жарка
- Засолка на зиму
- Сушка
- Котлеты из трутовика
- Медицинское значение трутовика чешуйчатого
- Интересные факты о полезном и целебном грибе
Трутовик чешуйчатый — описание гриба
Его современное латинское название Cerioporus squamosus. Но, конечно, есть и местные популярные прозвища. В Украине распространен — »трутовик похотливый», в России — трутовик разнообразный, вяз, заяц, вредитель.
Как видите, многие названия отражают важную особенность гриба: шляпка усеяна толстыми темно-коричневыми чешуйками. Сама шляпка имеет классическую форму трутовика: асимметричная, плоская, толстая и мясистая, вдавленная со стороны ножки, на которой она растет. Размер может быть разным: от 10 до 40 см в диаметре. Кожица плотная, охристо-желтая, светло-желтая, коричневато-желтая, иногда почти песочного цвета. На его фоне чешуя, расположенная не хаотично, а концентрическими кругами, всегда выглядит темнее.
Края шляпки тонкие, часто слегка волнистые, прямые или загнутые внутрь. Плодовые тела растут поодиночке или небольшими сомкнутыми группами, наподобие черепицы; они как бы накрывают друг друга.
Нижняя часть шляпки (гименофор) трубчатая, в молодом возрасте почти белая, но постепенно становится слегка желто-коричневой. Трубки крупные, угловатые, охватывают верхнюю часть стебля.
Мякоть шляпки в молодости сочная и плотная, окрашена в светло-кремовые тона различных оттенков. Запах приятный, но многие описывают его по-разному: у одних он мучной, у других пахнет свежеиспеченными кексами, а некоторые даже улавливают в нем запах меда!
Дело здесь, видимо, не в обонятельных предпочтениях, а в том, на каком дереве вырос штамп. Сорт «родной» древесины вообще существенно влияет на многие признаки трутовика.
Но все описанные здесь признаки мякоти справедливы только для молодых плодовых тел. Чем старше грибок, тем плотнее, тверже буквально твердеет тело. Поэтому, естественно, съедобными можно считать только молодые чешуйчатые трутовики. Возможно, поэтому он считается условно съедобным, хотя многие энциклопедии относят его к четвертой пищевой категории.
Нога у этого вида короткая и толстая. Бывает, что его сложно заметить под широкой шляпой. Но на некоторых экземплярах это хорошо видно. Верхняя часть ножки светлая, но ближе к основанию заметно буреет. Вся поверхность также покрыта мелкими темными чешуйками. В самом начале развития плодовых тел мякоть на ножке мягкая, белая, с приятным запахом. Но он начинает застывать еще до крышки, и приобретает консистенцию тугой пробки.
Читайте также: Фиолетовый гриб — особенности и интересные факты — Грибы собираем
Шляпка
Размер шляпки в диаметре редко достигает 40 см, бывает около 20 см. Тонкие края слегка загнуты к низу. Шляпка вначале почковидная, позже становится удлиненной, неровной, часто вдавленной посередине, мясистой — толщиной до 6 см. Сверху желтовато-красного, серо-желтого цвета с темно-коричневыми чешуйками, расположенными волнами.
Трубчатый гименофор светло-белого или светло-желтого оттенка с крупными угловатыми ячейками. Споры белые, с возрастом желтеют.
Ножка
Ножка вырастает до 10 см в длину, в диаметре – до 4 см.
Другие характеристики вредителя:
- Обильные: заметно выделяются, у основания более плотные, вверху сетчатые, рыхлые, губчатые.
- Цвет: беловатый сверху и черно-коричневый снизу.
- По расположению: чаще боковое, не растет от центра.
- По форме: может быть как прямой, так и изогнутой.
Мякоть
Весной мякоть мягче, мясистее и эластичнее, позже она подсыхает и становится твердой, одеревеневшей и начинает сильно крошиться.
Съедобность
Чешуйчатый трутовик считается съедобным грибом 4 категории, который употребляется в пищу исключительно весной, только молодым. В это время вяз сочный и с характерным молочно-огуречным запахом – при раздавливании напоминает недопеченную булочку.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЕ! Летом и осенью грибы теряют свой вкус.
Немного истории
Изучение рода Cerioporus началось в конце 19 века. Гриб был впервые описан и получил биномиальное название Уильямом Хадсоном в 1886 году. Информация о видах постепенно увеличивалась, и в сороковых годах ХХ века миколог Олег Своцкий впервые добавил к систематизации шкалы Трутовика, описывающие его характеристики.
Ложные двойники полипоруса
У трутовика, как и у большинства грибов, есть ложные близнецы. Наиболее очевидные различия между этими видами можно увидеть на картинке.
Полипор сотовый
Печеночный грибок
Трутовик клеточный является съедобным родственником панциря. Отличие заключается в более светлом цвете шляпки — у трутовика клеточного она красно-оранжевая. Также этот гриб даже в молодом возрасте имеет очень твердое плодовое тело, мякоть трутовика клеточного имеет очень слабый запах и непередаваемый вкус.Гриб печеночный съедобный, с нежным вкусом и сильным кисловатым привкусом. Обычно растет в нижней части ствола или у корней. Отличается необычайно яркой окраской мякоти, которая напоминает мякоть с беловатыми полосками.
Опасные близнецы наглядно описаны в таблице:
Трутовик наткнулся | Цвет шляпки гриба от ярко-красного до коричневого. Плодовое тело сидячее, веерообразное. Растет чаще всего группами, плодоносит круглый год на упавших стволах лиственных деревьев и старых пнях, чаще на ивах. |
Трутовик серо-желтый
|
Он не может причинить прямой вред здоровью. Но из-за резкого, горького, неприятного вкуса и отвратительного запаха может вызвать спазмы желудка, вызванные выраженной индивидуальной непереносимостью. |
На каких деревьях растут? Время и место плодоношения
Эти грибы поселяются на ослабленных старых деревьях. Чешуйчатый трутовик встречается как в лесах, так и в парках. Растет на старых кленах, акациях и тополях.
В то же время он получает наибольшую поддержку от заработной платы. На акации трутовики обычно мелкие и твердые. Также часто можно встретить зайца на вязе. Вызывает развитие на деревьях белой и желтой гнили.Трутовик растет одиночно или группами и обычно низко на дереве — 10-12 метров от земли. Но они также могут расти практически в земле. Иногда они образуют небольшие колонии в виде веерообразных скоплений. Плоды с мая по август.
Лечебные свойства и противопоказания, польза и возможный вред
Употребление трутовика в пищу способствует восстановлению организма после отравления токсинами и тяжелыми металлами. Более того, полезные свойства этого гриба признаны официальной медициной, и на его основе изготавливаются лекарства для выведения из организма токсинов и тяжелых соединений.
В частности, Милайф – парафармацевтик растительного происхождения, представляющий собой биомассу лиофилизата монокультуры трутовика чешуйчатого.
Благодаря богатейшему набору полезных веществ препарат восстанавливает физиологический фагоцитоз в организме. Происходит нормализация показателей окислительно-восстановительного потенциала.Гриб оказывает антисептическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие. Его часто используют для составления диет, восстановления обмена веществ и лечения функциональных расстройств.
повышает иммунитет, ускоряет расщепление жира и препятствует образованию жировой ткани. Может стабилизировать уровень сахара в крови.
В народной медицине на основе Трутовика изготавливают присыпки и мази для борьбы с грибком ногтей.
Наряду со многими полезными свойствами заяц имеет и противопоказания:
- Полипор чешуйчатый в различных блюдах, а также в составе лекарственных средств не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
- Это негативно скажется на состоянии людей, страдающих мочекаменной болезнью.
- Индивидуальная непереносимость может проявляться в виде аллергической сыпи.
Важно! Перед применением лекарственных средств на основе трутовиков обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Где и как растет трутовик чешуйчатый
Их время – теплое время года, примерно с середины мая до конца сентября. Плодовые тела появляются во время и после дождей и исчезают в засушливый сезон. Это паразитические грибы: они обычно поселяются на еще живом, но уже ослабленном дереве, и за несколько лет грибница превращает дерево в желтоватую пыль. В дальнейшем мицелий живет и в мертвом дереве, пока находит там достаточное питание.
Вредители могут поражать различные породы лиственных пород, в первую очередь вяз. Но встречаются они и на многих других: иве, осине, клене, тополе и акации. Эти грибы можно собирать не только в лесу, но и в городских парках. Главное, чтобы дерево росло вдали от оживленных дорог.
Ранее упоминалось, что раса дерева-хозяина накладывает свой отпечаток на характеристики трутовика. Например, замечено, что у клена они самые крупные и мясистые, у акации — наоборот, они мельче и жестче даже в молодости. А вот на акации запах самый приятный.
Плодовые тела могут расти близко к земле, особенно на пнях. Но часто они взбираются на ствол дерева метров на 3-5, а то и выше.
Трутовик чешуйчатый можно культивировать искусственно, заражая пеньки и бруски мицелием. Однако делать это нужно осторожно, помня о том, что мицелий может размножаться и на заготовленной древесине, если она еще влажная. Плодовые деревья (яблони, груши, сливы и др.) грибком не поражаются.
Есть ли у чешуйчатого трутовика двойники?
Из-за ярко выраженного внешнего вида у него нет двойников: спутать этот гриб с другими трутовиками просто необходимо! Если мы все же говорим о подобных грибах, то это либо трутовик клеточный, либо трутовик клубневидный: тоже съедобные виды.
трутовик сотовый
клубневой трутовик
Первый тип отличается цветом кожицы: она значительно светлее, шляпка почти оранжевая, иногда почти красная, мякоть очень слабо пахнет. Кроме того, она более жесткая даже у молодых грибов.
Другой тип на самом деле очень похож внешне: примерно такого же цвета, такой же темной чешуи. Но шляпка у него всегда правильная, округлая, воронкообразная, а ножка поставлена посередине, а не эксцентрично. Дело в том, что этот сорт растет на горизонтальных поваленных деревьях, а не цепляется за вертикальный ствол.
Как приготовить трутовик чешуйчатый
Мы много говорили о том, что эти грибы можно считать съедобными только в молодом возрасте. Возникает резонный вопрос: как определить, до какого момента длится та «молодость», когда грибы еще годны к употреблению?
Эти грибы-трутовики остаются съедобными до тех пор, пока край шляпки можно легко отщипнуть пальцами. Если мякоть «отдыхает», не отламывается или отламывается с большим усилием, то гриб-трутовик уже не пригоден в пищу.
Есть у пестрец и другие кулинарные особенности, о которых следует знать, собираясь приготовить эти грибы.
- Сорванное плодовое тело, даже молодое, начинает быстро твердеть. Поэтому в течение максимум двух-трех часов после сбора его необходимо замочить в воде, по крайней мере, на несколько часов. Воду необходимо менять каждый час.
- После замачивания следует снять кожицу с чешуей, так как она жесткая.
- Обычно удаляют и ножку: она в основном тверже шляпки. Шляпка начинает твердеть возле ножки, поэтому у «средневозрастных» грибов эту ее часть тоже лучше срезать.
- Обычная рекомендация — варить грибы после замачивания около получаса перед дальнейшим приготовлением. Некоторые знатоки трутовиков с этим не согласны, говоря, что кипятят они всего минут 10. Видимо, многое зависит от древесины, на которой рос грибок, и от уровня влажности, в котором он развивался. В то же время воду, в которой она варилась, можно использовать для приготовления супа: она имеет хороший грибной аромат и вкус.
Часто недоваренные трутовики имеют сладковатый вкус. Это считается недостатком, хотя некоторым любителям эта особенность нравится.
Готовы готовить? Дальше с грибами можно делать что угодно: жарить, варить супы, мариновать, солить, замораживать впрок.
Оценка вкусовых качеств, простые и вкусные рецепты приготовления блюд
Молодые плодовые тела чешуйчатых трутовиков можно употреблять в пищу, они отнесены к четвертой категории съедобности.Старые трутовики в пищу не годятся, так как становятся очень твердыми. Своевременно собранные и правильно приготовленные грибы имеют отменные вкусовые качества.
Первичная обработка
Собрав трутовик, его нужно как можно быстрее замочить, иначе он начнет твердеть. Замочите не менее чем на шесть часов, а лучше на ночь. Воду нужно часто менять. Днем, каждый час.
После замачивания снимите верхнюю кожицу в виде чешуи и отрежьте ножки, так как они очень жесткие. Срежьте плотные части гриба, которые обычно располагаются возле ножки.
Варка
Перед дальнейшим приготовлением грибы необходимо проварить в течение получаса. На 500 г лесных плодов следует взять три литра воды. Процеженный бульон можно использовать для приготовления супа.
Важно! Недоваренные трутовики твердые и сладкие, и сладость не перебить даже специями.
Маринование
Для приготовления вам понадобится:
- 0,5 кг вареных грибов;
- 80 г яблочного уксуса 5%;
- 120 г растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 10 горошинок черного перца;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 4 шт лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Чеснок продавить через пресс.
- Все ингредиенты положить в глубокую сковороду, закрыть крышкой, поставить на средний огонь и дать покипеть 10 минут.
- Остудить, переложить в банку и поставить в холодильник на 4 часа.
Заморозка
Подготовленный отварной гриб обсушить салфеткой, удалить лишнюю влагу. Разложите по небольшим емкостям по 100-300 грамм. Положите в морозилку и используйте по мере необходимости.
Жарка
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- укроп и петрушка – по 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
Готовка:
- Приготовить грибы.
- Лук нарезать четвертинками.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем овощ, пока он не станет прозрачным.
- Как только лук достиг нужного состояния, добавляем в сковороду приготовленные грибы и готовим на среднем огне 10-15 минут.
Засолка на зиму
Ингредиенты:
- грибы – 3 кг;
- соль поваренная – 120 г;
- укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
- черный перец – 30-35 горошин;
- лавровый лист – 6 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков.
Предварительно сваренные грибы укладываются в емкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:
- На дно кладут лавровый лист, измельченный чеснок и укроп, а также черный перец.
- Грибы выкладываются на специи слоем около 7 см и пересыпаются солью.
- Выложите еще несколько слоев к краю емкости.
- Накройте заготовку салфеткой, сверху положите груз и уберите в темное место на месяц.
- По истечении необходимого времени грибы будут готовы к употреблению.
Сушка
Как сушить кроликов:
- Трутовики протрите влажной тряпкой, тщательно очистив их от земли и любых других загрязнений.
- Нарежьте кусочками среднего размера.
- Наденьте нить так, чтобы кусочки не касались друг друга.
- Повесьте сушиться на открытом воздухе в солнечном месте.
- Можно накрыть марлей, чтобы насекомые не смогли добраться до грибов.
Котлеты из трутовика
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- белый хлеб – 4 ломтика;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 150 г;
- мука пшеничная – 130 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец — по вкусу.
Готовка:
- Перед приготовлением шампиньоны пропустить через мясорубку с мелкой теркой 2-3 раза.
- Замочите кусочки банана в воде на 7-10 минут.
- Лук и чеснок измельчить на мясорубке.
- Смешайте приготовленную пищу с яйцами, солью и специями.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Медицинское значение трутовика чешуйчатого
Для начала нужно сказать, что многие виды трутовиков, и даже несъедобные, имеют лечебное значение. Из них изготавливают как народные средства, так и официальные лекарственные препараты. Нашел свое применение и в медицине «наш» трутовик.
Его главная ценность в том, что он помогает выводить из организма различные токсины и накопившиеся тяжелые металлы. На основе этого гриба было сделано несколько препаратов, помогающих очистить организм от токсинов.
Кроме того, мякоть обладает противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием. Гриб благотворно влияет на обмен веществ, ускоряет расщепление жиров. Его полезно есть в диетах, направленных на похудение, он стабилизирует уровень сахара в крови. Народная медицина утверждает, что мази на его основе успешно лечат грибок ногтей.
Вообще многие знают этот вид вообще не как съедобный гриб, а как лечебное средство.
Разумеется, представленная здесь информация никоим образом не предназначена для побуждения читателя к самолечению от чешуйчатого трутовика! Чтобы показать, насколько интересным со многих точек зрения оказывается тот или иной вид грибов, который раньше воспринимался как неказистый, не заслуживающий нашего внимания. В очередной раз убеждаешься: грибы развивают в нас способность смотреть на мир внимательным, немигающим, любопытным взглядом.
Интересные факты о полезном и целебном грибе
Сначала название Трутовик чешуйчатый носил другой гриб — мелкий, покрытый мелкими чешуйками. Но позже его переквалифицировали в клубневой гриб.
Чешуйчатый трутовик — универсальный гриб, который успешно используется в кулинарии и медицине. Отлично подходит для всех видов заготовок, так как в качестве полуфабриката способен не терять полезные вещества даже при длительном хранении в холодильнике.