Томат Ослиные уши: готзывы, фото, характеристика и описание сорта

Виды грибов
Содержание
  1. История селекции
  2. Описание сорта помидоров Ослиные уши
  3. Плодовое тело
  4. Ножка
  5. Спороносный слой
  6. Мякоть
  7. Споровый порошок
  8. Характеристика томата Ослиные уши
  9. Основные качества плодов
  10. Сроки созревания и урожайность томата ослиные уши
  11. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  12. Достоинства и недостатки томата Ослиные уши
  13. Особенности выращивания томата ослиные уши
  14. Посадка семян
  15. Рассада в грунт
  16. Дальнейший уход за томатами
  17. Борьба с вредителями и заболеваниями
  18. Правила хранения томатов ослиные уши
  19. Способы использования урожая
  20. Места произрастания заячьих ушей.
  21. Двойники гриба заячьи уши.
  22. Оценка съедобности гриба заячьи уши.
  23. Как размножается растение овечьи ушки
  24. Колпак кольчатый
  25. Описание отидии ослиной
  26. Распространение отидеи ослиной
  27. Оценка ослиного уха
  28. Схожесть с другими видами
  29. Другие грибы рода
  30. Ежовик пестрый
  31. Уход за стахисом шерстистым
  32. Распространение
  33. Сходные виды
  34. Съедобность
  35. Интересные факты

История селекции

Томатные ослиные уши польского происхождения. Оригинальное название звучит как Oslim Uszy, на английском вариант называется Donkey Ears.

В продаже часто можно встретить семена с обозначением F1, что означает, что томат относится к группе гибридов. Информация о родительских сортах отсутствует.

Описание сорта помидоров Ослиные уши

Описание сорта помидор Ослиные уши

Вариант с причудливым названием «ослиные уши» появился несколько лет назад в Польше. К сожалению, другой информации о происхождении сорта в Интернете нет. Одно можно сказать наверняка: если вы хотите вырастить в следующем году помидоры «ослики», не беспокойтесь: этот сорт натуральный. Другие сортовые признаки томатов Ослиные уши следующие:

  • Тип роста: индетерминантный.
  • Тип выращивания: открытый и закрытый грунт (но чаще всего сорт выращивают в тепличных условиях).
  • Срок созревания: среднеспелый.
  • Производительность: высокая.
  • Предпочтительная форма куста: 1-2 стебля.
  • Подвязка к опоре: без ошибок.
  • Пасынкование: обычное.

Существует три разновидности томатных ослиных ушей:

  1. Классический красный (герой статьи).
  2. Роза (в основном культивируется за границей).
  3. Золото.

Красный сорт имеет природное происхождение. Но в продаже семена имеют маркировку «F1», то есть гибрид. Скорее всего имеется в виду золотая или розовая разновидность. Информация о «родителях» неизвестна.

Плодовое тело

Диаметр около 6 см, длина около 10 см. По форме это чашевидное или ушковидное образование. Он прикреплен к субстрату не центральной, а боковой частью. Цвет поверхности розовый или желтоватый.

Ножка

У этого гриба есть ложноножки. Он слабо выражен, светлее плодового тела, в него врастают фрагменты субстрата.

Спороносный слой

Ослы.

Гименофор расположен на внутренней поверхности «уха» (наружная часть стерильна). Спороносный слой имеет цвет охры или темно-оранжевый с розовым оттенком.

Мякоть

Довольно густой и хрустящий. Органолептических свойств не имеет.

Споровый порошок

Белого цвета, состоит из спор среднего размера, яйцевидной формы, с гладкими стенками.

Характеристика томата Ослиные уши

Помидорные ослиные уши

Томат Ослиные уши имеет стандартное описание: высокоурожайный, высокорослый сорт с плодами высочайшего вкусового качества.

Кусты очень высокие, до 2 метров, с крепкими и толстыми стеблями.

Кусты томатов имеют среднюю облиственность и правильные темно-зеленые листья. В период формирования плодов на плодовой кисти насчитывается около 5-6 ягод. Но к сожалению, у растения слабый иммунитет, что требует постоянных профилактических обработок. Если вы постараетесь защитить свое растение, оно порадует вас вкусными мясистыми и сладкими плодами.

Основные качества плодов

Помидорные ослиные уши

Ослиные уши – помидор не только вкусный, но и интересный: форма напоминает ослиное ухо (это доказывают многие фото). В описании сорта указано, что тип формы плодов сливовидный, удлиненной формы. Ослиные уши большого размера. Некоторые дачники замечают сходство с вариантом «бычье сердце». Цвет спелых плодов красный, с малиновым оттенком. Вес — 300-500 грамм. На срезе вы увидите плотную и сахаристую мякоть со сладким и сочным вкусом. Из-за тонкой кожицы томата ослиные уши не могут долго храниться: кожица сорта тонкая.

Максимальный срок хранения – пара недель.

Сроки созревания и урожайность томата ослиные уши

Характеристики и описание томата с ослиными ушами говорят о том, что томат среднеспелый. От периода всходов до появления первых спелых плодов проходит около 115 дней. Отзывы и фото дачников показывают, что помидоры с ослиными ушами отличаются высокой урожайностью: с одного растения собирают до 3 кг свежих и спелых томатов. Вполне хороший урожай. А если выращивать растение в грунте, с обязательной подвязкой (иначе сломаются плодовые кисти), показатели будут гораздо выше.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

К сожалению, «ослиный» сорт томатов не порадует дачника периодом покоя и ожидания плодов. Есть и другие сорта томатов со слабым иммунитетом, но описание сорта и фото говорят о том, что этот сорт подвержен практически всем заболеваниям:

  • Фитофтора.
  • Альтернария.
  • Серая гниль.
  • Табачная мозаика.
  • Кладоспориоз.
  • Верхняя гниль.

Видимо, польских селекционеров больше заботили внешний вид и вкус, чем иммунитет растений.

Достоинства и недостатки томата Ослиные уши

Помидоры имеют столько же достоинств и недостатков. Они одинаково вкусны, одинаково нетранспортабельны. Они продуктивны, но плохо переносят холод, влажность и часто поражаются болезнями. Каковы преимущества:

  • Высокая урожайность.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Прекрасная альтернатива соку и томатному пюре.
  • Высокая устойчивость к высоким температурам.

Есть недостатки и существенные:

  • Склонность к растрескиванию плодов. Эти томаты плохо переносят засуху, и если после этого снова начать обильно поливать плоды, кожица тут же растрескается.
  • Растение нуждается в регулярных профилактических обработках.
  • Чувствительность к низким температурам.
  • Короткий срок хранения.
  • Обязательно пасынкование и подвязка.

Особенности выращивания томата ослиные уши

Особенности выращивания томатов Ослиные уши

Разновидность ослиных ушей выращивают в основном рассадным способом: это стандарт для дачников. Если конечно вы не живете на юге, можно посеять семена прямо в грунт. В целом процесс роста выглядит так:

  • Посев семян.
  • Выращивайте рассаду и ухаживайте за ней.
  • Трансфер в фиксированное место.
  • Дальнейший уход за культурой.

Посадка семян

Этот этап является самым важным в процессе рассады. Напоминаем, что если вы живете в Сибири или Средней полосе России, вы должны сеять семена в емкости для растений. Это облегчит вам адаптацию растений к почве в открытом грунте. Разновидность ослиных ушей натуральная, а значит, нуждается в дополнительной обработке. Семена должны быть крепкими и здоровыми. Шаг посадки:

  • Для начала растительный материал бросают в соленую воду для выявления непригодных семян. Как: Замочите их на полчаса. Плавающие семена пусты и выбрасываются. Те, что осели на дно, пригодны для посадки. Их промывают в проточной воде и сушат.
  • После калибровки проводят процедуру обеззараживания путем замачивания семян в розовом растворе перманганата калия на такое же время. Также прополощите и высушите потом. Вы можете хранить его некоторое время в холодильнике.
  • Дополнительная стимуляция. Семена замачивают на несколько часов в стимуляторе роста: это разрушает семенную оболочку и ускоряет процесс роста.
  • Прорастание. Процедура необязательна, но некоторые используют ее по старинке. Как: семена раскладывают на смоченный ватный диск или кусок ткани, накрывают вторым слоем и убирают в теплое место. Увлажняйте слой по мере высыхания. Ростки прорастают через пару дней и их можно высаживать.

После того, как семена подготовлены, приступайте к выбору почвы и кашпо. Почву можно сделать самостоятельно, смешав в равных частях садовую землю, речной песок, компост или перегной. Но даже если вы сэкономили и сделали почвосмесь самостоятельно, обязательно продезинфицируйте ее. Как это сделать: Поместите грунт в духовку на час, и держите ее при самой высокой температуре. Покупной грунт можно запарить в пакете на ведро кипятка.

Коробки. Они должны быть низкими и изготовлены из качественного пластика или дерева. Прежде чем засыпать туда грунт, запарьте емкость кипятком, теплым раствором марганцовки или вымойте ее водой с мылом. Когда вы выполнили все действия, переходите к этапу посева: положите в ящик слой дренажа для выхода лишней влаги. Затем засыпьте почву, не доходя до краев парного ящика, см рис.

И самое главное: дорожки, по которым вы разбрасываете семена. Они должны быть неглубокими, не более 1 см, иначе у семян не хватит сил подняться на поверхность. Расстояние между семенами не более 1,5 см, между рядами — не более 2 см. После посева тщательно увлажните почву из пульверизатора, накройте прозрачной пленкой и поставьте в теплое и освещенное место. Пленка и тепло необходимы для создания парникового эффекта.

Первые всходы появятся через неделю. Не забывайте все это время поливать почву, осматривать ее на наличие белого налета и плесени, а также периодически подкармливать крепостью. Когда увидите первые всходы, снимите пленку и поставьте рассаду на подоконник. Если погода хорошая и солнечная, дополнительное освещение не требуется. Если погода пасмурная, понадобятся специальные фитолампы. При недостатке света всходы вытягиваются к солнцу и становятся хрупкими, а стебли истончаются.

Проращивание – завершающий этап выращивания рассады. Для этого рассаду на определенное время выносят на свежий воздух. В первый день это 20-25 минут, с каждым днем ​​временной интервал увеличивается. Срок – за пару недель до пересадки на постоянное место.

Читайте также: Ложные рыжики: описание настоящего гриба, ложных грибов

Рассада в грунт

Когда сеянцам исполнится 60-65 дней, а высота достигнет 25-30 см, их необходимо пересадить на постоянное место: открытые грядки или теплицу. На квадратный метр посадки помещают до 4 кустов. Грядки или лунки необходимо заранее вскопать, удобрить и полить (до посадки и после посадки).

Дальнейший уход за томатами

Отзывы фермеров свидетельствуют о том, что ослиные уши нуждаются в стандартных процедурах ухода: регулярный полив, подкормка, рыхление почвы, прополка от сорняков и регулярная профилактика от болезней и вредителей. Кратко о каждой процедуре:

  • Полив. Температура воды – комнатная, теплая. Частота — пару раз в неделю. Норма расхода на куст около 5 литров.
  • Подкормка требуется на каждом этапе. В начале растение требует азотных и фосфорных удобрений; во время цветения кусты можно опрыскивать бордоской смесью. В период формирования плодов растение нуждается в калии и фосфоре для наполнения и вкуса плодов.
  • Решение. Проводить пальчиковым рыхлителем после каждого полива.
  • Прополка. После рыхления обязательно укореняйте, иначе сорняк быстро отрастет снова.
  • Профилактика. Так как иммунная система растения слабая, оно нуждается в постоянной защите от болезней. Перед цветением вполне подойдут химические препараты, содержащие медь. После цветения применяют народные методы.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Помидорные ослиные уши

Наиболее опасными вредителями томатов являются колорадский жук и проволочник. Первые едят листья и откладывают яйца, вторые питаются плодами и корнями. От жука спасут табу, перекопайте почву перед посадкой, картофельные ловушки от гусениц (подробнее о них можно посмотреть в интернете). Также используется препарат Базудин.

Правила хранения томатов ослиные уши

Ослиные уши имеют короткий срок хранения, всего пару недель. Кроме того, он имеет тонкую кожицу, через которую к плоду могут проникнуть микробы. Но все же, если вы хотите сохранить томаты подольше, вымойте их, обсушите полотенцем, заверните каждый в слой бумаги или газеты и положите в холодильник. Или заморозить на зиму.

Способы использования урожая

Этот сорт предназначен в основном для салатов. Основная причина — см выше. Из спелых фруктов готовят томатный сок, пасту, домашний кетчуп и начинки. Плоды не пригодны для консервирования из-за тонкой кожицы.

Места произрастания заячьих ушей.

Это сапротрофные грибы. Они селятся на земле, сорят, часто среди вереска или мха. Заячьи уши растут в хвойных и смешанных с еловыми и сосновыми лесами. По некоторым данным, они водятся в лиственных лесах.

Плодовые тела этих грибов растут группами, иногда группы могут быть большими. Кроличьи уши плодоносят не часто, не ежегодно. Эти грибы встречаются с августа по октябрь. Плодовый ярус обычно только один и при этом короткий.

Заячьи уши распространены в умеренном и северном поясах. Произрастают в Западной Европе, Белоруссии, средней полосе России, на Кавказе, в Казахстане, на Дальнем Востоке, на Урале и в Северной Америке.

На территории стран бывшего СССР произрастает 7 видов рода Otidea.

Двойники гриба заячьи уши.

Заячьи уши похожи на своего ближайшего родственника — ослиную отидею или ослиные уши. А вот ослиный глаз крупнее и имеет более светлый цвет. Внутри гриб желто-оранжевый или охристо-оранжевый, а снаружи охристый.

Сходство с фантастической идеей тоже есть, но оно гораздо мрачнее. Цвет этого гриба темно-коричневый внутри и светло-коричневый снаружи.

Еще один подобный близкий родственник – отидея изящная, имеет более открытое плодовое тело небольших размеров, лимонно-желтого цвета.

Спиралевидные или ракообразные Otidea отличаются от заячьих ушек искривленным плодовым телом, красным или каштановым внутри, а снаружи серо-коричневым с мучнистым налетом. Запах у этого гриба специфический. Эти грибы растут на почве или зарытой в землю древесине

Оценка съедобности гриба заячьи уши.

Это малоизвестный гриб. Считается условно съедобным. Питательная ценность кроличьих ушей невысокая – 4 категория. Жарятся эти грибы после предварительной десятиминутной варки. Кроличьи уши, как и другие идеи, не очень вкусные.

Как размножается растение овечьи ушки

Шерсть Стахи можно размножать несколькими способами:

  • семя
  • поделиться кустом
  • черенки
  • узлы

При выращивании стахиса цветоносы обычно срезают сразу после цветения, не дожидаясь созревания семян. Это делается во избежание самосева. Для сбора семян нужно оставить несколько стеблей, дождаться созревания коробочек в начале сентября и срезать их. Просушить в открытом возрасте и получить семена для посадки. Если на участке еще нет стахиса, или вам нужен другой его сорт, семена можно найти в магазинах семян.

Кусты делят на протяжении всего сезона, но лучшее время для этого процесса – весна. Бараньи уши можно размножать и черенками, которые достаточно хорошо приживаются. На корнях растения образуются узелки, которые также могут стать растительным материалом; клубеньки можно собирать осенью. Они хранятся под землей в ящиках с песком. Весной для посадки нужно выбирать самые крепкие клубни.

Колпак кольчатый

Важно сейчас возвысить свой голос в защиту одного из самых массовых осенних грибов, который так беззастенчиво топчется и крошится под ногами невежественных грибников, которым только молодые подберезовики дадут… Речь пойдет о кольчатых шапочка (Rozites caperatus). Белорусы ласково называют этот розово-красный гриб курицей. А еще в разных регионах — болота, ошибочно — шампиньоны.

Честно говоря, я как-то сломал его, прежде чем их собирать, потому что я могу найти другие хорошие вещи — просто было бы время. Да, пару лет назад Елена Лаптенок хвасталась, что собрала цыплят, мол, такие вкусные. Короче, я был очарован.

Описание отидии ослиной

Форма плодового тела удлиненная, внешне похоже на ослиное ухо. Сходство с ослиным ухом связано еще и с тем, что внутренняя поверхность гриба гладкая, а внешняя — шерстистая. Высота плодового тела 3-8 сантиметров, диаметр 1-3 сантиметра. Внизу плодовое тело переходит в небольшую ножку.

Края шляпки завернуты. Диаметр шляпки эзелотидии от 6 до 10 сантиметров. Шляпка имеет односторонний вид: ее внутренняя поверхность желтая с охристым оттенком, а внешняя либо темнее, либо светлее. Ножка будет повторять форму шапочки, по цвету они тоже совпадают.

Масса плотная, но в то же время жидкая, по консистенции напоминает резину. Мякоть не имеет запаха и вкуса. След порошка белого цвета.

Распространение отидеи ослиной

Эти грибы предпочитают прохладный климат. Ослиные уши чаще всего можно встретить на навозной, плодородной и перегнойной почве в лесах разного типа. Они в основном встречаются группами и редко растут поодиночке. Esel otideer растет на полянах и кострищах. Период плодоношения этих грибов приходится на октябрь-ноябрь.

Оценка ослиного уха

Ослиные угри не имеют питательной ценности из-за жесткого мяса и небольшого размера. Но в принципе эти грибы можно есть, они не опасны для здоровья. Грибники ценят их только за редкость и оригинальный внешний вид.

Схожесть с другими видами

Внешне ослиное ухо больше всего похоже на лопаточку грибную — Spathularia flavida. Это также малоизученный и редкий вид грибов. Форма плодового тела напоминает лопатку. Цвет плодового тела желтый. Длина шпателя редко превышает 5 сантиметров. Грибники не считают этот гриб ценным.

Ослиное ухо не похоже на ядовитые грибы, которые растут в нашей стране.

Другие грибы рода

Близким родственником ослиной отидеи является заячья отидея, этот гриб еще называют заячьими ушами или заячьей скодолиной. Внешне плодовое тело напоминает наклоненный набок колос. Край плодового тела косой, а ножка короткая. Высота гриба не превышает 5 сантиметров, а диаметр достигает 3 сантиметров. Поверхность заячьей отидеи гладкая и сухая, с тонким ворсом. Цвет плодового тела темно-желтый. Мякоть эластичная, тонкая, резиноподобная, без запаха и вкуса.

Зайцы-отидеи растут большими группами. Плоды с июля до начала октября. Эти грибы селятся в смешанных и хвойных породах. В этом случае вы выбираете почву, поросшую толстым слоем мха. Эти грибы можно есть, но предварительно их нужно замочить. Чаще всего из них готовят первые блюда.

Ежовик пестрый

Знакомство с этим загадочным грибом произошло относительно недавно, в 2004 году, в Гомельской области. Ездили с другом за грибами, аж до украинской границы, там у него дача. И там я «подобрал» какие-то кусочки неизвестного гриба. Прошло немало времени, прежде чем его определили: гриб-ежик, или правильно — ежевика пестрая, саркадон пестрый, бражник. Региональные белорусские названия: воловинский язык (Белосточчина), лось (Вилейщина, Гомельщина), лосиный гриб (Мядельщина), медведик (Лидчина), козёл, сарный (Брестчина), тетерка (Светлогорск-Паричи-Озаричи)…

И попробовал потом — немного побаивался такой экзотики. Почему я пишу о нем сейчас? Потому что вылазят они поздно, со второй половины августа по ноябрь.

Он не очень известный, даже редкий, но если попадется, то можно сразу целую кучу нарезать. Имеет специфический аромат с горчинкой. Но через 5 минут варки горечь уходит, и тогда ежевику можно варить, жарить, солить, мариновать, сушить. Следует знать, что лучше использовать молодые грибы. А перезрелые, говорят, тоже горькие и твердые.

Уход за стахисом шерстистым

Хотя растение терпимо к засушливым периодам, его следует регулярно, но умеренно поливать при отсутствии осадков. В противном случае листья потеряют свой нарядный вид и изменят цвет. При систематическом недостатке влаги растение может вообще сбрасывать листья, в результате чего вместо воздушного ковра на клумбе останутся тонкие голые стебли.

Потеря серебра может происходить и при избытке азота и гумуса в почве. При этом листья приобретают обычный зеленый цвет. Если в процессе роста куста посередине образовалась залысина, ее нужно аккуратно выкопать и посадить в середину молодого саженца. Этот прием позволяет сохранить сплошной ковер из листьев

Это очень важно при выращивании стахиса как почвопокровного растения

После зимнего периода с кустов следует срезать старые стебли, а в период цветения систематически удалять цветоносы вместе с бутонами. Летом приходится вырезать разросшиеся корневища. Растение почти не страдает от болезней и вредителей, хорошо переносит сильные морозы. Однако может страдать от затухания в конце зимы — начале весны в условиях высокого снежного покрова и водяных масс в почве в результате оттепелей.

Распространение

Алеврия абиетина.

Вид очень широко распространен, по крайней мере, на территории Северной Америки и Европы, но встречается не так часто. Предпочитает полосу лиственных лесов, часто растет во мхах. Они могут расти на субстрате из гниющей древесины.

Грибы встречаются осенью или плотными скоплениями по небольшому количеству экземпляров.

Сходные виды

Другие виды отид мало чем отличаются по внешнему виду, их обычно различают на основании микроскопии:

  • Заяц отидея.

Отличается только отсутствием розового оттенка в окраске плодового тела (но это довольно сложно определить) и ростом преимущественно среди хвойных. Имеет более крупные споры.

  • Отидея изящна.

Отличается более открытым плодовым телом.

1-отидейский заяц. 2-Отидея изящная.

  • Отидея раковистая.

Имеет спирально закрученную «чашу».

  • Otidea unicisa.

Отличается незаостренной вверху формой и еще более крупными спорами, также имеющими орнаментированную поверхность.

  • Отидея туомикоский.

Отличается тем, что растет преимущественно в связи с пихтами. Стерильная поверхность характеризуется шипом. Следы этого вида меньше, чем у других.

1-Отидея раковистая. 2-Otidea unicisa. 3-Отидея туомикоский.

Все эти идеи либо не имеют особой гастрономической ценности, либо мало изучены, либо несъедобны, поэтому их различие имеет лишь научное значение. Также похож на ослика вид «гриб лопаточка» — это малоизвестный гриб, неядовитый, но и не имеющий гастрономического значения. Он меньше и желтого цвета.

Съедобность

В большинстве источников рассматривается как съедобный гриб, но низкого качества (4 категории пищевой ценности). Имеются сведения, что эти и подобные им виды (например, hare otidea) получают обжариванием после непродолжительного предварительного кипячения.

Интересные факты

Сходство с ослиными ушами придает не только форма плодового тела и текстура поверхности (внутренняя часть — гименофор — у них гладкая, а наружная — ворсистая), но и парное расположение.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector