Описание
Золотой сыр получил свое видовое название благодаря явному желтому подтону всего плодового тела.
Золотой хлеб.
Шляпка
Размеры шляп варьируются от 4 до 9 см в ширину. Форма ее с развитием меняется от полусферической до плоской и тидем централизованно подавленной. У молодых экземпляров края ровные, а у старых – зубчатые (обнажается слой гименофора).
Окрас шляпки всех оттенков красного, причем в молодом возрасте у грибов этого вида преобладает красная окраска, а в зрелом возрасте все чаще заметна желтизна. Центральная шляпка практически всегда окрашена в оттенки желтого цвета. Поверхность зонда непостоянна в зависимости от влажности: при отсутствии осадков — сухая, в дождливую погоду — липкая.
Ножка
Сыроежка золотистая.
Золотой сыр имеет плоскоцилиндрическую ножку с шероховато-фестончатой поверхностью. Окрашенная ножка в белый цвет, бытае желтовата, у зрелых грибов берет.
Внутренняя часть ножки никогда не содержит полостей и имеет консистенцию ваты. У зрелых грибов представляет открытую простость. Габариты ножки – от 3 до 8 см в высоту и от 1 до 2 см в толщину.
Споровый порошок
Агарикус золотой.
Споры имеют яйцевидную форму и довольно большие размеры. Поверхность неровная и сетчатая. В массе порошка споры имеют белый цвет.
Спороносный слой
Плиты умеренной толщины можно ставить как часто, так и не очень много. Обычно наблюдается многократное расслоение пластин.
Их цвет изначально белый, но в процессе созревания быстро становится желтым. Пластины не крепятся к ноге.
Мякоть
Вначале твердый и сильно крошащийся, у зрелых экземпляров становится размягченным и «ватным». Непосредственно под легко отделяемой кожицей шляпки мякоть имеет желтую окраску, а на остальных участках гриба – белую. Мясо не издает никакого аромата и имеет приятный сладковатый вкус.
Время и место плодоношения
Начинать спокойную охоту на желтое мясо-сырец можно уже во второй половине июня, когда появляются первые и пока единичные грибы этого вида, во моховых и клюквенных, а также в сырых лиственных или смешанных лесах р северная лесная зона.
Помощь! Сыроежка образует микоризу с березой, поэтому искать ее надо вблизи этих деревьев — в березовых или сосново-березовых лесах.
Ложные ядовитые двойники
В светло-желтых сырах не так много ложных близнецов, и их легко отличить от съедобных грибов. Единственный ядовитый вид, с которым можно спутать, — это зеленая форма бледной поганки (Amanita Phalloides), также известная как зеленая поганка. Желтые грибы, похожие на сырое мясо:
Желтый сыр
|
Бледная поганка
|
|
Шапка | светлого или ярко-желтого цвета, выпукло-распростертые, чаще вдавленные к середине | грязно-зеленого тона, куполообразные или выпуклые |
Цвет ножки | белый или серый, без рисунка | грязно-серый цвет с муаровым рисунком |
Юбочка | сеть | есть |
Запах | легкий, приятный, сладкий или цветочный | отталкивающий, похожий на запах сырой картошки |
Мякоть | хрупкий | гибкая |
Темнеет ли на изломе | да | сеть |
Преимущества и опасности
Мякоть грибов содержит витамины С, РР, В1 и В2, Е и лецитин, снижающие уровень холестерина. При употреблении в пищу они оказывают противовоспалительное действие и обладают антибиотическими свойствами.
Сок золотого гриба оказывает смягчающее действие: им можно лечить мозоли, сухие мозоли, огрубевшую кожу. В народной медицине свежая мякоть считается хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
В качестве пищевой добавки приготовленные плодовые тела полезны для похудения.
Каждые 100 г продукта содержат всего 15 ккал.
Мягкий сыр содержит белок, поэтому для насыщения достаточно небольшой порции.
Блюда с грибами противопоказаны при заболеваниях сердца и печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, не рекомендуются детям до 10–12 лет.
При беременности потребление следует ограничить, а при грудном вскармливании лучше полностью исключить их из рациона.
Читайте также: Рыжик: описание гриба, как выглядит и какого цвета, где растет, польза, вред
Распространение и сбор
Золотой хлеб.
Золотистая сыроежка, имеющая довольно широкое распространение (практически на всей территории Евразии и Северной Америки), встречается не очень часто. Этот вид растет преимущественно в широколиственных лесах все лето и первый месяц осени.
Как выглядят сыроежки золотистые
Это крупноплодный, красивый гриб с яркой окраской шляпки. Его цвет может быть темно-оранжевым, светло-золотым, кирпичным и даже красным. Нижняя часть гриба (ножка) широкая, цилиндрическая, белая
Важно! У старых экземпляров оттенок ножек может меняться, становясь бледно-желтыми или коричневыми.
Сходные виды
Существует несколько видов сырья, напоминающих золотые:
- Сыроежка красивая.
У этого гриба очень крепкая мякоть и красные оттенки шляпки, которые с возрастом не желтеют. Запах мякоть издает приветливо фруктовый, а при термообработке – скипидар, в связи с чем вид не считается съедобным. Этот вид встречается в любом типе леса.
- Желтый сыр.
На срезе окраска меняется на серую, растет чаще на заболоченных участках, съедобен.
1-Сыроежка красивая. 2-Сыроежка желтая.
- Сыроежка охристая.
Похож на предыдущий (желтый), но выше по гастрономическим качествам, на срезе не сереет и растет в сухих местах.
- Сыроежка золотисто-желтая.
Он съедобен и пахнет цветами, этот запах усиливается при нагревании. Гриб имеет ярко-желтую окраску пластинки и шляпку без покраснения.
1-Сыроежка охристая. 2-Сыроежка золотисто-желтая.
- Сыроежка солнечная.
Несъедобна, продавать желтую, без красноты, шляпку. Вкус у этого гриба острый, а запах горьковатый. Встречается обычно недалеко от деревьев.
- Сауроежка уксус.
Обладает красной шляпкой и издает временный запак оксуса, съдобность ее робна.
1-Сыроежка солнечная. 2-Сыроежка уксусная.
Так, при сборе золотого сырца важно обращать внимание на отличительные признаки вида (красно-желтый цвет, отсутствие запаха, сладковатый вкус), чтобы не собрать несъедобные грибы.
Съедобность
Золотистая сыроежка съедобна и довольно вкусна. Он сладкий и не имеет посторонних запахов, поэтому подходит для использования в любых блюдах из грибов.
Интересные факты
Золотой хлеб.
- Как и остальных представителей сыра, золотой сыр нельзя есть в сыром виде. Название отражает вовсе не этот аспект, а тот факт, что эти грибы требуют гораздо меньше времени для приготовления, чем остальные грибы.
- Встречается нечасто (хотя и практически повсеместно) и является частым находкой в виде ее хороших вкусовых качеств. Его можно спутать с некоторыми несъедобными видами сырья, поэтому следует ориентироваться на отличительные признаки.
Съедобное сырье полезно в связи с высоким содержанием микроэлементов, витаминов и белка при низкой калорийности. Поэтому такой продукт является ценным компонентом диетического питания. Но подходит не всем. Грибы не рекомендуются людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как они тяжело перевариваются и могут спровоцировать обострение. Детям не следует есть грибы, так как их желудочно-кишечный тракт еще не созрел для переваривания такой тяжелой пищи. Беременным и кормящим женщинам следует временно воздержаться от грибов, так как они имеют свойство накапливать токсины из окружающей среды. А аллергологам следует быть осторожными с этим продуктом, ведь грибки часто вызывают реакции повышенной чувствительности.