- Систематика, характеристики и описание строения
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Мякоть
- Споровый порошок
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Немного истории
- Особенности, время и места плодоношения в природе
- Как отличать ложные двойники несъедобного гриба?
- Отличие от обычной съедобной сыроежки
- Съедобность, лечебные свойства, польза и возможный вред
- Чем опасен гриб? Признаки отравления и первая помощь
- Интересные факты
Систематика, характеристики и описание строения
Гриб сыроежка острая (латинское название — Russula emetica) известна также как едкая, тошнотворная, рвотная, желчная сыроежка.
Систематика:
- род Сыроежка (Russula);
- вид сыроежки жгучей (Russula emetica).
ВАЖНЫЙ! Внешне галеруссула очень похожа на обыкновенную.
Форма шляпки сыроежки въедливая в молодом возрасте, выпуклая, с ровными краями, плотно прижата к косточке, но затем начинает иметь вид пластинки. У зрелых грибов она хрустящая, мясистая, покрыта светлой гладкой кожицей. Цвет варьируется от светло-розового до ярко-красного с беловатыми или желто-красными пятнами разной величины.
Гименофор представляет собой слой спорообразующих клеток, отвечающих за размножение и расположенный на нижней стороне шляпки гриба. Сыроежка жгучая относится к грибам с пластинчатым гименофором. Пластинки правильной формы, одинаковой длины, довольно прочные, с острыми краями, белые, плотно прилегающие к стеблю.
Мякоть сыроежки едкая на разрезе, белая, но с возрастом приобретает розовый или красноватый оттенок. Обладает острым и гладким горьковатым вкусом. Обладает тонким фруктовым ароматом. Довольно сумасшедший.
Ножка сыроежки тошнотворной белая, хрупкая, цилиндрической формы. Но со временем, особенно в нижней части, желтеет. В длину он достигает девяти сантиметров, а обхват взрослого гриба достигает двух сантиметров.
Шляпка
Имеет переменную окраску красных тонов: от розового до алого. Со временем цвет шапки никак не меняется. Размер обычно небольшой – до 11 см в диаметре. Поверхность липкая. Молодые грибы имеют на шляпке полукруглую форму, с возрастом края раскрываются все больше.
У перезревших сыроежек этого вида шляпка почти воронкообразная (но неглубокая) с неравномерно приподнятыми краями. Капюшон обтянут легкосъемной кожей.
Сыроежка въедливая.
Ножка
Плотная и крепкая, поверхность покрыта сетью мелких морщин. Цвет снежно-белый, при срезке никогда не темнеет. Параметры ножек взрослого экземпляра примерно 9*2 см (в длину и диаметр соответственно).
Спороносный слой
Сыроежка рвотная.
Гименофор рвотной сыроежки представлен пластинчатым слоем. Пластинки в нем крепкие, гладкие и белоснежные, имеют острую кромку.
Мякоть
Крепкий и твердый, но ломкий, влажный (водянистый). Практически не имеет запаха (слегка фруктовый), но имеет едко-горький («желчный») вкус. В процессе старения мякоть приобретает более рыхлую и губчатую текстуру.
Споровый порошок
Споры по отдельности бесцветные, с шиповатой или сетчатой поверхностью, миндалевидной формы, среднего размера. В массе споровый порошок белого цвета.
Распространение и сбор
Сыроежка очень любит влагу, поэтому часто растет на болотах и торфяниках. Растет в лесах, образованных как лиственными, так и хвойными породами.
Довольно часто такие сыроежки встречаются в горных районах. Обычно рвотные сыроежки размещают поодиночке и рядом со съедобными разновидностями этого рода.
Agaricus russula Встретить этот гриб можно с середины лета до середины осени.
Сходные виды
Сыроежка резко похожа на другие виды сыроежек, поэтому ее можно с ними спутать:
- Сыроежка отцветает.
У нее более темные пластинки, а у более темных зрелых грибов мякоть на разрезе становится сероватой. Это гораздо более съедобный вид, хотя тоже требует предварительной варки.
- Сыроежка охристого цвета.
Отличается цветом шляпки — она не красная, а оранжевая. Его вкусовые качества точно такие же, как у рвоты сыроежки, запаха нет совсем. Обычно встречается среди сосен и елей.
1- Сыроежка отцветает. 2- Сыроежка охристая.
- Сыроежка турецкая.
Съедобный, без горечи. Также предпочитает хвойные леса. Цвет шляпки фиолетовый или коричневатый.
- Сыроежка хрупкая.
Он также горький, из-за чего многие источники считают его несъедобным. Отличается меньшими размерами.
1- сыроежка турецкая. 2- Сыроежки хрустящие. Почти все подобные виды, кроме турецкой сыроежки, примерно такие же горькие, как рвотная сыроежка.
Немного истории
Наука, занимающаяся описанием и изучением грибов, называется микологией. Самые первые описания сыроежки жгучей встречаются еще в 1774 году.
Особенности, время и места плодоношения в природе
Рвота сыроежка широко распространена на всей территории России. Их можно встретить на торфяных и сфагновых болотах, в лиственных и хвойных лесах. Они выбирают места с влажной и заплесневелой почвой, богатой различными органическими веществами, растут поодиночке, но иногда переходят группами. Иногда они селятся рядом со съедобными видами. Плодоношение начинается в начале июля и заканчивается в конце октября.
Как отличать ложные двойники несъедобного гриба?
У сыроежек нет близнецов. Но ее легко спутать с сыроежками ломкими, охристыми и болотными. Однако есть ряд отличий, позволяющих точно определить вид гриба. В таблице приведены собранные и представленные характеристики.
Отличительный знак | Сыроежка хрустящая | Сыроежка охристая
|
Сыроежка болотная
|
Размер | Меньше по размеру | Тот же размер | Тот же размер |
Шапка | Чистый фиолетовый цвет | Желтоватого цвета и при высокой влажности сразу покрываются слизью | Тот же оттенок, внешний вид пластин, но на ощупь он абсолютно сухой |
Нога | Не белый, а желтоватый или кремовый | Тонкий и длинный, с мелкими морщинками | По форме напоминает булаву |
Запах мякоти | Присутствует фруктовый аромат | Нет фруктового запаха | Присутствует фруктовый аромат |
Отличие от обычной съедобной сыроежки
Среди съедобных видов жала напоминают красивых и пищевых. Иногда даже опытным грибникам трудно отличить ложные сыроежки от съедобных, ведь внешне они практически одинаковы. Основное их отличие – отсутствие неприятного, резкого вкуса, поэтому один из самых простых и надежных способов отличить эти грибы – слегка облизать мякоть в месте разрыва.
Съедобность, лечебные свойства, польза и возможный вред
Среди микологов до сих пор идет спор о съедобности сыроежки жгучей. Некоторые утверждают, что этот вид несъедобен из-за присутствия в нем алкалоида мускарина.
Это может привести к серьезным нарушениям в работе кишечника и желудка.
Другие называют ее условно съедобной, относят к четвертой категории и рекомендуют есть только в соленом виде после тщательного промывания и отваривания не менее 20 минут. Зарубежные специалисты относят этот вид к слабоядовитым.
В народной медицине сыроежки пурпурные и тошнотворные применяют как антибактериальное средство, помогающее справиться с нарывами. Грибы богаты витаминами и минералами. Являются источником белка, относятся к низкокалорийным продуктам, но не стоит забывать, что сыроежки довольно тяжелы для желудка и печени, поэтому людям с больными почками, желудочно-кишечным трактом, беременным женщинам и пожилым людям стоит ограничить их потребление.
Читайте также: Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?
Чем опасен гриб? Признаки отравления и первая помощь
При употреблении желчных сыроежек возможно пищевое отравление. Человек начинает испытывать острую боль в животе и дискомфорт в правом подреберье.
О легкой степени отравления свидетельствует жидкий стул с примесями желчи, отсюда и название – желчь. Тяжелые случаи сопровождаются дискомфортом, болью в суставах и мышцах, сильной рвотой.Лечение обычно заключается в применении сорбентов, частом промывании желудка раствором пищевой соды и водой. Больному также назначают щадящую диету.
Интересные факты
Известно, что блюда из грибов появились еще в Древнем Вавилоне, Древнем Риме и Древней Греции. Именно тогда их разделили на съедобные и несъедобные. Сегодня некоторые хозяйки используют соль для устранения горького привкуса тошнотворных сыроежек. Обильно посыпьте ею грибы, поставьте на ночь в холодильник, а на следующий день они полностью приготовятся.
Цвет шляпки зависит от витамина D, который вырабатывается самой сыроежкой.
Сейчас насчитывается более 270 видов грибов, относящихся к семейству сыроежек. Многие из них безопасны, но некоторые могут нанести вред человеческому организму. Поэтому знание признаков жала сыроежки поможет безошибочно отличить этот вид от безопасных сородичей.