Сыроежка жгучеедкая или рвотная (Russula emetica) фото, описание гриба и как отличить от обычной

Виды грибов

Систематика, характеристики и описание строения

Гриб сыроежка острая (латинское название — Russula emetica) известна также как едкая, тошнотворная, рвотная, желчная сыроежка.

Систематика:

  • род Сыроежка (Russula);
  • вид сыроежки жгучей (Russula emetica).

ВАЖНЫЙ! Внешне галеруссула очень похожа на обыкновенную.1211 фотографий
Форма шляпки сыроежки въедливая в молодом возрасте, выпуклая, с ровными краями, плотно прижата к косточке, но затем начинает иметь вид пластинки. У зрелых грибов она хрустящая, мясистая, покрыта светлой гладкой кожицей. Цвет варьируется от светло-розового до ярко-красного с беловатыми или желто-красными пятнами разной величины.

Интересный представитель лесного царства — Сыроежка колючая
Гименофор представляет собой слой спорообразующих клеток, отвечающих за размножение и расположенный на нижней стороне шляпки гриба. Сыроежка жгучая относится к грибам с пластинчатым гименофором. Пластинки правильной формы, одинаковой длины, довольно прочные, с острыми краями, белые, плотно прилегающие к стеблю.

Интересный представитель лесного царства — Сыроежка колючая
Мякоть сыроежки едкая на разрезе, белая, но с возрастом приобретает розовый или красноватый оттенок. Обладает острым и гладким горьковатым вкусом. Обладает тонким фруктовым ароматом. Довольно сумасшедший.

Ножка сыроежки тошнотворной белая, хрупкая, цилиндрической формы. Но со временем, особенно в нижней части, желтеет. В длину он достигает девяти сантиметров, а обхват взрослого гриба достигает двух сантиметров.

Шляпка

Имеет переменную окраску красных тонов: от розового до алого. Со временем цвет шапки никак не меняется. Размер обычно небольшой – до 11 см в диаметре. Поверхность липкая. Молодые грибы имеют на шляпке полукруглую форму, с возрастом края раскрываются все больше.

У перезревших сыроежек этого вида шляпка почти воронкообразная (но неглубокая) с неравномерно приподнятыми краями. Капюшон обтянут легкосъемной кожей.

Сыроежка въедливая.

Ножка

Плотная и крепкая, поверхность покрыта сетью мелких морщин. Цвет снежно-белый, при срезке никогда не темнеет. Параметры ножек взрослого экземпляра примерно 9*2 см (в длину и диаметр соответственно).

Спороносный слой

Сыроежка рвотная.

Гименофор рвотной сыроежки представлен пластинчатым слоем. Пластинки в нем крепкие, гладкие и белоснежные, имеют острую кромку.

Мякоть

Крепкий и твердый, но ломкий, влажный (водянистый). Практически не имеет запаха (слегка фруктовый), но имеет едко-горький («желчный») вкус. В процессе старения мякоть приобретает более рыхлую и губчатую текстуру.

Споровый порошок

Споры по отдельности бесцветные, с шиповатой или сетчатой ​​поверхностью, миндалевидной формы, среднего размера. В массе споровый порошок белого цвета.

Распространение и сбор

Сыроежка очень любит влагу, поэтому часто растет на болотах и ​​торфяниках. Растет в лесах, образованных как лиственными, так и хвойными породами.

Довольно часто такие сыроежки встречаются в горных районах. Обычно рвотные сыроежки размещают поодиночке и рядом со съедобными разновидностями этого рода.

Agaricus russula Встретить этот гриб можно с середины лета до середины осени.

Сходные виды

Сыроежка резко похожа на другие виды сыроежек, поэтому ее можно с ними спутать:

  • Сыроежка отцветает.

У нее более темные пластинки, а у более темных зрелых грибов мякоть на разрезе становится сероватой. Это гораздо более съедобный вид, хотя тоже требует предварительной варки.

  • Сыроежка охристого цвета.

Отличается цветом шляпки — она ​​не красная, а оранжевая. Его вкусовые качества точно такие же, как у рвоты сыроежки, запаха нет совсем. Обычно встречается среди сосен и елей.

1- Сыроежка отцветает. 2- Сыроежка охристая.

  • Сыроежка турецкая.

Съедобный, без горечи. Также предпочитает хвойные леса. Цвет шляпки фиолетовый или коричневатый.

  • Сыроежка хрупкая.

Он также горький, из-за чего многие источники считают его несъедобным. Отличается меньшими размерами.

1- сыроежка турецкая. 2- Сыроежки хрустящие. Почти все подобные виды, кроме турецкой сыроежки, примерно такие же горькие, как рвотная сыроежка.

Немного истории

Наука, занимающаяся описанием и изучением грибов, называется микологией. Самые первые описания сыроежки жгучей встречаются еще в 1774 году.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Рвота сыроежка широко распространена на всей территории России. Их можно встретить на торфяных и сфагновых болотах, в лиственных и хвойных лесах. Они выбирают места с влажной и заплесневелой почвой, богатой различными органическими веществами, растут поодиночке, но иногда переходят группами. Иногда они селятся рядом со съедобными видами. Плодоношение начинается в начале июля и заканчивается в конце октября.

Как отличать ложные двойники несъедобного гриба?

У сыроежек нет близнецов. Но ее легко спутать с сыроежками ломкими, охристыми и болотными. Однако есть ряд отличий, позволяющих точно определить вид гриба. В таблице приведены собранные и представленные характеристики.

Отличительный знак Сыроежка хрустящая 1213 изображений Сыроежка охристая

1214 фотографий

Сыроежка болотная

1215 фотографий

Размер Меньше по размеру Тот же размер Тот же размер
Шапка Чистый фиолетовый цвет Желтоватого цвета и при высокой влажности сразу покрываются слизью Тот же оттенок, внешний вид пластин, но на ощупь он абсолютно сухой
Нога Не белый, а желтоватый или кремовый Тонкий и длинный, с мелкими морщинками По форме напоминает булаву
Запах мякоти Присутствует фруктовый аромат Нет фруктового запаха Присутствует фруктовый аромат

Отличие от обычной съедобной сыроежки

Среди съедобных видов жала напоминают красивых и пищевых. Иногда даже опытным грибникам трудно отличить ложные сыроежки от съедобных, ведь внешне они практически одинаковы. Основное их отличие – отсутствие неприятного, резкого вкуса, поэтому один из самых простых и надежных способов отличить эти грибы – слегка облизать мякоть в месте разрыва.

Съедобность, лечебные свойства, польза и возможный вред

Среди микологов до сих пор идет спор о съедобности сыроежки жгучей. Некоторые утверждают, что этот вид несъедобен из-за присутствия в нем алкалоида мускарина.

Это может привести к серьезным нарушениям в работе кишечника и желудка.

Другие называют ее условно съедобной, относят к четвертой категории и рекомендуют есть только в соленом виде после тщательного промывания и отваривания не менее 20 минут. Зарубежные специалисты относят этот вид к слабоядовитым.

В народной медицине сыроежки пурпурные и тошнотворные применяют как антибактериальное средство, помогающее справиться с нарывами. Грибы богаты витаминами и минералами. Являются источником белка, относятся к низкокалорийным продуктам, но не стоит забывать, что сыроежки довольно тяжелы для желудка и печени, поэтому людям с больными почками, желудочно-кишечным трактом, беременным женщинам и пожилым людям стоит ограничить их потребление.

Читайте также: Гриб сморчковая шапочка: описание, съедобность, где растет, с чем можно перепутать?

Чем опасен гриб? Признаки отравления и первая помощь

При употреблении желчных сыроежек возможно пищевое отравление. Человек начинает испытывать острую боль в животе и дискомфорт в правом подреберье.

О легкой степени отравления свидетельствует жидкий стул с примесями желчи, отсюда и название – желчь. Тяжелые случаи сопровождаются дискомфортом, болью в суставах и мышцах, сильной рвотой.Лечение обычно заключается в применении сорбентов, частом промывании желудка раствором пищевой соды и водой. Больному также назначают щадящую диету.

Интересные факты

Известно, что блюда из грибов появились еще в Древнем Вавилоне, Древнем Риме и Древней Греции. Именно тогда их разделили на съедобные и несъедобные. Сегодня некоторые хозяйки используют соль для устранения горького привкуса тошнотворных сыроежек. Обильно посыпьте ею грибы, поставьте на ночь в холодильник, а на следующий день они полностью приготовятся.

Цвет шляпки зависит от витамина D, который вырабатывается самой сыроежкой.

Сейчас насчитывается более 270 видов грибов, относящихся к семейству сыроежек. Многие из них безопасны, но некоторые могут нанести вред человеческому организму. Поэтому знание признаков жала сыроежки поможет безошибочно отличить этот вид от безопасных сородичей.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector