- Описание съедобного гриба
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Жабры
- Мякоть
- Споровый порошок
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Съедобность
- Описание съедобных видов
- Подгруздок или сухой груздь
- Желтая
- Синяя
- Зеленая
- Пищевая
- Вильчатая
- Болотная
- Зеленоватая
- Зелено-красная
- Сине-желтая
- Немного истории
- Время и место плодоношения
- Ложные ядовитые двойники
- Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления гриба
Описание съедобного гриба
Russula claroflava принадлежит к семейству сырных. Этот гриб иногда называют также сырым желто-желтым или просто желтым – как нетрудно заметить, название этому виду дала шляпка необычного цвета.
Шляпка достигает 12 см в диаметре, поверхность блестящая и сухая, кожица легко отделяется до половины. Цвет может варьироваться от бледно-желтого до насыщенного лимонного и канареечного. Край часто ровный, иногда рваный, на пару тонов светлее центральной части.
Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатый, пластинки средней частоты, почти свободные, ломкие, белые или желтые, на изломе серые.
Мякоть ровная, плотная, ромкая, молочная, на срезе быстро среет и темнеет. Имеет легий приятный цветочный или следковатый запах, вкус — слегка резкий (у модной грибов), не едкий.
Ножка толстая, цилиндрическая, обычно прямая, но есть экземпляры и с изогнутой ножкой. Цвет — белый, по мере взросления флодового тела имеет грязно-сероватый оттенок. Средняя высота 3-6 см, диаметр – 1-2 см.
Помощь! Желтый сыр – достаточно распространенный гриб, но не бойтесь, что, собрав его, вы нарушите предписания Красной книги. В России встречается в европейской части, а также на Дальнем Востоке.
Шляпка
Шляпка у молодого желтого сыра сначала имеет полушаровидную форму, затем постепенно раскрывается кверху и становится плоской или даже слегка вдавленной к центру. Края перезревших экземпляров бороздчатые (видны пластинки гименофора). Шляпка может вырасти до 12 см в диаметре.
Окрасьте шляпки желтым, центрально может называться зеленоватый акцент. Поверхность шляпки липкая и глянцевая, кожица отделяется от шляпки примерно до середины.
Ножка
Сыроежка светло-желтая.
Ножка желтого сыра обычно имеет цилиндрическую форму, часто с зауженной дужкой. Поверхность гладкая, цвет белый.
У перезрелых экспельнов может желтеть бесплатно. Ножка имеет мягкую, но в то же время твердую (эластичную) консистенцию.
У основания обычно наблюдается сероватое окрашивание. Габариты ножки примено 10*2 см в лунке и правшенике соответственно у зрелых грибов.
Спороносный слой
Гименофорозоежек заполнения пластинами. Пластинки сыроежки желтой белоснейные, умеренно толстые, расположены часто.
У отдельных экземпляров можно наблюдать желтое окрашивание гименофора. Перезревшие или поврежденные пластины становятся серыми.
Желтый сыр.
Жабры
Пластинки гименофора прикреплены к стеблю, иногда немногочисленные, довольно многочисленные, разрезные жабры бледно-охристые, постепенно темнеющие по мере старения плодового тела.
Мякоть
Желтый сыр имеет легкий фруктовый аромат и островной или сладковатый вкус. Консистенция ее плотная, окраска белоснежная. При вырезании этого вида сыржек представляет сероватый цвет.
Споровый порошок
Споры желтые среднего размера, эллипсоидальной формы, как по отдельности, так и в массе, окрашены в охристый цвет. Их поверхность сетчатая и колючая.
Распространение и сбор
Сыроежка кларофлава.
Желтый сыр широко распространен в умеренном климатическом поясе. Этот вид предпочитает повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается вблизи болот.
Микоризообразование у еготог гриба с березами. Желтый сыр часто растет и в клюкве. Они не растут большими скоплениями, обычно на одной гряде или небольшими группами.
Период роста – с середины лета до середины осени.
Сходные виды
- Сыроежку охристую.
По своим вкусовым качествам оценивается в несколько раз выше. Отличается охристой сыроежкой тем, что при повреждении и срезке не приобретает серой окраски, а также растет не на болотах, а, наоборот, в сухих местах. Вкус у охристой сыроежки более выраженный и острый.
- Сыроежка золотисто-желтая.
Также похож на желтый сыр. Это также возможно. Мякоть этого гриба имеет ярко выраженный цветочный аромат (некоторые утверждают, что это аромат розовых лепестков), а при термической обработке интенсивность этого запаха увеличивается. Еще одна отличительная черта вида – ярко-желтые пластинки.
1-Сыроежку охристую. 2-Сыроежка золотисто-желтая.
- Сауроежка уксус.
Еще один подобный тип. Пахнет этот грибной автомобильный сбор. Встречается редко, поэтому съедобность этой поганки под вопросом. В любом случае, когда вы найдете такой пример, лучше его не брать.
- Сыроежка Поста.
Имеет кожу схудство с сыроежкой желтой. А вот цвет ее шляпки не чисто желтый, а с примесью серого или даже зеленого. Растет такой гриб в водах лесов, но встречается невесен красных книг в водах лесов, но встречается невесен Красных книг в конфирых лесах (например, Ленинградской).
- Сыроежка солнечная.
Похоже на желтый сыр. Этот вид растет вместе с деревьями. Гриб несъедобен из-за выраженного горького вкуса.
1-Сыроежка уксусная. 2-Сыроежка Поста. 3-Сыроежка солнечная.
Читайте также: Рогатик пестиковый — описание гриба, где растет, похожие виды, фото
Съедобность
Желтый гриб немного уступает по вкусовым качествам охре (последний имеет более выраженный и острый вкус), но тоже довольно вкусный гриб. Его можно использовать в любом виде. Рекомендуется собирать молодые грибы, потому что старые осыпаются.
Описание съедобных видов
Лучшим из сырья считаются экземпляры с желтой, синей и зеленой шляпками. Красного оттенка в них должно быть как можно меньше. Следующие виды съедобны.
Подгруздок или сухой груздь
Эти грибы имеют белые шляпки с желтыми пятнами. Их форма может быть выклой выклой выклой, тим воронковидной. Ножки начала, зауженные книзу. Подгруздки собирают с середины лета до октября. Предпочитают хвойные и смешанные леса. Грибы солят, маринуют, обжаривают после отваривания. Вкус у подгрузков тонкий, онлайн едкий.
Желтая
Шляпа обтянута желтой кожей. Сначала он полусферический, затем приобретает форму воронки. Размер шляпки – от 5 до 10 см. Кожа легко сходит по краям. Пластинки белые, у старых экземпляров желтые или сероватые. Сырники имеют сладкий вкус, без горечи.
Синяя
Этот вид сыра обычно встречается в хвойных лесах. Кожа на шляпках синяя, по краям более светлая. Диаметр грибов – от 3 до 10 см. Светлые ножки, 3-5 см длиной.
Зеленая
Этот гриб растет в средних широтах. У него желто-зеленая шляпка, сначала круглая, затем вогнутая, до 10 см в диаметре. Несмотря на непривлекательный вид, зеленый сыр очень вкусен. Их жарят, варят, солят и маринуют. Этот вид иногда путают с бледными поганками.
Пищевая
Гриб имеет привлекательную розово-коричневую шляпку, размер которой достигает 5-9 см. У него цилиндрическая белая ножка. Сырье собирают в лесу с июля до осени.
Вильчатая
Грибы встречаются в конце лета или в начале осени. Предпочитают лиственные леса. У них воронкообразные шляпки, серо-зеленые по краям и коричневые посередине. Белые ноги имеют коричневые пятна внизу.
Болотная
Это сырье можно найти в сырых, часто заболоченных местах, в основном вблизи соуса. Растет с июля по сентябрь. Шляпка сначала выпуклая, затем принимает форму воронки. По краям она красная, а ближе к центру коричневая. Ножка белая, часто с розовым оттенком. Это очень вкусный гриб, который жарят, варят, маринуют и солят.
Зеленоватая
Сыр встречается под березами, где растет до середины осени. У гриба большая сине-зеленая или серо-зеленая шляпка размером до 15 см. У молодых экземпляров она шаровидная, затем становится вогнутой или прямой. Перед употреблением сырье бланшируют, затем варят, жарят или маринуют.
Зелено-красная
Это сырье появляется в конце июля. Отличается крупной шляпкой диаметром до 20 см, окрас которой фиолетовый, иногда красный и желтый. Ножка белая или розовая, высотой 3-12 см.
Сине-желтая
Встречается с июля по октябрь в смешанных лесах. У нее округлая или распростертая фиолетовая или зеленоватая шляпки. Ножка мясистая, белая, иногда красноватая или лиловая. Вкус мякоти приятный, сладкий.
Помимо съедобных видов, также имеются условно-съедобные виды. Эти грибы имеют горький вкус, но после отваривания их можно использовать для маринования. К таким видам относятся валуй, сыроежка золотисто-желтая, другие красивые, подгруздок черный и другие.
Немного истории
Впервые описал этот вид и дал ему биномиальное название английский ученый-миколог Уильям Гроув в 1888 году.
Время и место плодоношения
Начинать спокойную охоту на желтое мясо-сырец можно уже во второй половине июня, когда появляются первые и пока единичные грибы этого вида, во моховых и клюквенных, а также в сырых лиственных или смешанных лесах р северная лесная зона.
Помощь! Сыроежка образует микоризу с березой, поэтому искать ее надо вблизи этих деревьев — в березовых или сосново-березовых лесах.
Ложные ядовитые двойники
В светло-желтых сырах не так много ложных близнецов, и их легко отличить от съедобных грибов. Единственный ядовитый вид, с которым можно спутать, — это зеленая форма бледной поганки (Amanita Phalloides), также известная как зеленая поганка. Желтые грибы, похожие на сырое мясо:
Желтый сыр
|
Бледная поганка
|
|
Шапка | светлого или ярко-желтого цвета, выпукло-распростертые, чаще вдавленные к середине | грязно-зеленого тона, куполообразные или выпуклые |
Цвет ножки | белый или серый, без рисунка | грязно-серый цвет с муаровым рисунком |
Юбочка | сеть | есть |
Запах | легкий, приятный, сладкий или цветочный | отталкивающий, похожий на запах сырой картошки |
Мякоть | хрупкий | гибкая |
Темнеет ли на изломе | да | сеть |
Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления гриба
Сыр с ярко-желтой шляпкой относится к третьей категории грибов, то есть является хорошим съедобным плодовым телом. Имеет приятный вкус, хотя и ценится меньше других представителей этого семейства.
Существует несколько вариантов его приготовления:
- засолка: грибы промывают и нарезают крупными кусками или оставляют целыми, заливают раствором соли (2 столовые ложки соли на литр воды), добавляя немного перца-горошка, укропа и листьев черной смородины. Вы также можете добавить другие специи и травы по своему вкусу. Уже через сутки в таком растворе сырки готовы к употреблению: заправьте их растительным маслом и чесноком и смело подавайте к столу;
- маринование. Рецепт тот же, что и при засолке, разве что в рассол добавлен уксус. Этот способ можно использовать как для длительного консервирования, так и для быстрого: замаринованные таким образом сыры можно есть уже на следующий день;
- варка. Отварить этот гриб около 10-15 минут в двух водах: в первой довести до кипения и подержать несколько минут, затем переложить в другую емкость с кипящей водой и варить оставшееся время до готовности. Обратите внимание, что после варки макот темнеет. Можно заранее замочить грибы в холодной воде на несколько часов, но эта процедура совершенно необязательна;
- жарка. Обжарить колбаски на растительном масле до появления характерного золотистого оттенка. Будьте осторожны, потому что эти грибы готовятся очень быстро.
Важно: Для употребления в пищу рекомендуется собирать молодые желтые сыры. Старые, конечно, тоже не отравить, но вкус у них будет на порядок ниже.