Сыроежка зеленая (Russula aeruginea): описание, где растет, как отличить, фото и сходные виды

Виды грибов

Описание гриба

Зеленый сыр — один из многих сортов сыра, встречающихся в России. Грибы часто пропускают из-за сходства с опасным двойником, но знание особенностей гриба позволит оценить его достоинства и избежать отравления.

Шляпка

Диаметр шляпки 5-9 см, а некоторые экземпляры могут вырастать до 15-20 см. У молодых экземпляров она выпуклая, со временем становится плоской, в центре появляется небольшое углубление.

Поверхность влажная, слегка липкая и скользкая, после высыхания становится бархатистой. Цвет шляпки – зеленый, с оливковым, иногда желтым оттенком. По краям кожица легко снимается – ближе к центру ее становится трудно снять.

Помимо зеленой сыроежки с глухой шляпкой, есть еще одна расноя — чешуйчатая. На поверхности шляпки имеются чешуйки зеленоватого оттенка, отчего она кажется пенистой.

Ножка

Зеленый сыр имеет достаточно толстую ножку (1-2 см), длину – 4-6 см. Имеет цилиндрическую форму (узко сужающуюся к основанию) и гладкую, сухую поверхность. Оттенок светлый, с возрастом у основания могут появиться буроватые пятна. У молодых грибов ножка толстая, затем ее центр становится ватным, и со временем там образуется полость.

Споровый порошок

Пластинки у зеленого сырья расположены близко друг к другу, имеют беловатый или бледно-желтый оттенок, а у старых экземпляров покрыты бурыми пятнами. Цвет спорового порошка светлый, споры овальные, размер 5-7 мм.

Мякоть

У гриба светлая, плотная мякоть. Цвет на срезе или изломе не меняется, но при правлении она бороватой. Запах приятный (грибной), но невыраженный, вкус сладкий, у молодых экземпляров может быть горьким или острым.

В отличие от других сортов грибов, имеющих ломкую мякоть, зеленое сырье достаточно плотное, поэтому хорошо переносит транспортировку и не ломается.

Распространение

Зеленая сыроежка растет в смешанных или хвойных лесах чаще всего под березами, соснами и вязами. Встречается индивидуально или небольшими группами, разбросанными по многим странам, в том числе и по России. Сезон плодоношения – с середины июля до конца октября.

Схожие виды

  • Паутинник фиолетово-зеленый, несёдобный

  • Зеленушка, условно съедобная

Ядовитые двойники

  • Мухомор поганковидный

  • Бледная поганка

Читайте также: Строфария сине-зеленая или Тройшлинг ярь медянковый (Stropharia aeruginosa): фото, описание, употребление и интересные факты о грибе

Другие разновидности

  • Сыроежка зеленоватая

По внешнему виду он практически не отличается от зеленого, но его шляпка обычно покрыта трещинами. Растет в широколиственных лесах с буками и дубами, съедобен.

  • Сыроежка сине-желтая

Съедобный гриб с крупной шляпкой зеленого или фиолетово-фиолетового оттенка. Растет в основном под лиственными деревьями.

  • Сыроежка сереющая

Съедобная врасность сырков с желтой или красноватой шляпкой. Растет во влажных хвойных лесах, в некоторых странах считается исчезающим видом.

Где растут сыроежки зелёные

Гриб встречается по всей континентальной Европе, и микологи сообщают о нем из других частей света, включая Северную Америку.

где натуральные сыроежки

Таксономическая история

Этот аккуратный грибок с хрупкими жабрами был описан Элиасом Магнусом Фрайсом в 1863 году, который и дал ему его нынешнее научное название.

Этимология названия сыроежки зелёной

Сыроежка, родовое название, в переводе с латыни означает красный или красный. И действительно, многие грибы из сырья имеют красные шляпки (но у многих их нет, а некоторые из видов с красной верхней поверхностью могут встречаться и с другими оттенками шляпок). В слове aeruginea латинская приставка aerug- означает «сине-зеленый», «зеленый» или «темно-зеленый».

Съедобность

Зеленое сырое мясо можно приготовить любым способом – жарить, тушить, солить или мариновать. В первую очередь грибы нужно хорошо промыть от лесного мусора. Некоторые образцы имеют характерный горьковатый привкус, поэтому перед приготовлением их можно прокипятить в течение 10-15 минут.

Сыры можно сушить — для этого их нарезают кусочками, нанизывают на сырую нить и оставляют на воздухе на 4—8 дней. Можно использовать духовку (время сушки 3-5 часов, температура 46-52 градуса) или электронную сушилку.

Интересные факты

  • Рекомендации по приготовлению зеленого сыра в разных источниках разные. Иногда советуют вымачивать его не менее 3-5 часов, а затем кипятить. Другие сборщики говорят о том, что подобные меры излишни и подвергают пикировку минимальной обработке – моют, чистят, потом готовят. Соответственно способ приготовления можно выбрать самостоятельно.
  • В разных принцахах (чаще всего истанный) можно другие названия зеленой сыроежки – Сыроежки травяно-зеленые, Сыроежка травянисто-зеленая, сыроежка медно-зеленая, медно-ржавчинная, сине-зеленая. Скорее всего, это связано с тем, что у гриба есть разновидности, отличающиеся только микроскопическим строением.

Зеленая сыроежка безвредна для здоровья, за исключением экземпляров, растущих рядом с бледным вереском. Токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, могут поражать соседей, употребление их в пищу может привести к неприятным последствиям.

Частые вопросы

Какой вкус у зеленой сыроежки?

Зеленую сыроежку к 4-й (иногда 3-й) вкусовой категории. Вкус его достаточно мягкий, невыраженный, а горечь, присущая некоторым разновидностям гриба, присутствует только у молодых экземпляров.

Можно ли есть зеленое сырое мясо без кулинарной обработки?

Зеленые сырые овощи абсолютно безвредны для здоровья, но употреблять их в сыром виде все же не стоит – они могут вызвать расстройство желудка.

Как отлить зеленую сыроежку от бледной поганки?

На ножке поганки имеется характерное кольцо, отсутствующее у сырца. Кроме того, ядовитый гриб имеет слабо выраженный неприятный запах, а съедобный – приятный аромат. Если разрезать тофу, то видно, что на ее ножке имеется большое утолщение, напоминающее яйцо, а у сырого сыра оно отсутствует.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector