Описание гриба
Зеленый сыр — один из многих сортов сыра, встречающихся в России. Грибы часто пропускают из-за сходства с опасным двойником, но знание особенностей гриба позволит оценить его достоинства и избежать отравления.
Шляпка
Диаметр шляпки 5-9 см, а некоторые экземпляры могут вырастать до 15-20 см. У молодых экземпляров она выпуклая, со временем становится плоской, в центре появляется небольшое углубление.
Поверхность влажная, слегка липкая и скользкая, после высыхания становится бархатистой. Цвет шляпки – зеленый, с оливковым, иногда желтым оттенком. По краям кожица легко снимается – ближе к центру ее становится трудно снять.
Помимо зеленой сыроежки с глухой шляпкой, есть еще одна расноя — чешуйчатая. На поверхности шляпки имеются чешуйки зеленоватого оттенка, отчего она кажется пенистой.
Ножка
Зеленый сыр имеет достаточно толстую ножку (1-2 см), длину – 4-6 см. Имеет цилиндрическую форму (узко сужающуюся к основанию) и гладкую, сухую поверхность. Оттенок светлый, с возрастом у основания могут появиться буроватые пятна. У молодых грибов ножка толстая, затем ее центр становится ватным, и со временем там образуется полость.
Споровый порошок
Пластинки у зеленого сырья расположены близко друг к другу, имеют беловатый или бледно-желтый оттенок, а у старых экземпляров покрыты бурыми пятнами. Цвет спорового порошка светлый, споры овальные, размер 5-7 мм.
Мякоть
У гриба светлая, плотная мякоть. Цвет на срезе или изломе не меняется, но при правлении она бороватой. Запах приятный (грибной), но невыраженный, вкус сладкий, у молодых экземпляров может быть горьким или острым.
В отличие от других сортов грибов, имеющих ломкую мякоть, зеленое сырье достаточно плотное, поэтому хорошо переносит транспортировку и не ломается.
Распространение
Зеленая сыроежка растет в смешанных или хвойных лесах чаще всего под березами, соснами и вязами. Встречается индивидуально или небольшими группами, разбросанными по многим странам, в том числе и по России. Сезон плодоношения – с середины июля до конца октября.
Схожие виды
- Паутинник фиолетово-зеленый, несёдобный
- Строфария сине-зеленая, съдобная
- Зеленушка, условно съедобная
Ядовитые двойники
- Мухомор поганковидный
- Бледная поганка
Читайте также: Строфария сине-зеленая или Тройшлинг ярь медянковый (Stropharia aeruginosa): фото, описание, употребление и интересные факты о грибе
Другие разновидности
- Сыроежка зеленоватая
По внешнему виду он практически не отличается от зеленого, но его шляпка обычно покрыта трещинами. Растет в широколиственных лесах с буками и дубами, съедобен.
- Сыроежка сине-желтая
Съедобный гриб с крупной шляпкой зеленого или фиолетово-фиолетового оттенка. Растет в основном под лиственными деревьями.
- Сыроежка сереющая
Съедобная врасность сырков с желтой или красноватой шляпкой. Растет во влажных хвойных лесах, в некоторых странах считается исчезающим видом.
Где растут сыроежки зелёные
Гриб встречается по всей континентальной Европе, и микологи сообщают о нем из других частей света, включая Северную Америку.
Таксономическая история
Этот аккуратный грибок с хрупкими жабрами был описан Элиасом Магнусом Фрайсом в 1863 году, который и дал ему его нынешнее научное название.
Этимология названия сыроежки зелёной
Сыроежка, родовое название, в переводе с латыни означает красный или красный. И действительно, многие грибы из сырья имеют красные шляпки (но у многих их нет, а некоторые из видов с красной верхней поверхностью могут встречаться и с другими оттенками шляпок). В слове aeruginea латинская приставка aerug- означает «сине-зеленый», «зеленый» или «темно-зеленый».
Съедобность
Зеленое сырое мясо можно приготовить любым способом – жарить, тушить, солить или мариновать. В первую очередь грибы нужно хорошо промыть от лесного мусора. Некоторые образцы имеют характерный горьковатый привкус, поэтому перед приготовлением их можно прокипятить в течение 10-15 минут.
Сыры можно сушить — для этого их нарезают кусочками, нанизывают на сырую нить и оставляют на воздухе на 4—8 дней. Можно использовать духовку (время сушки 3-5 часов, температура 46-52 градуса) или электронную сушилку.
Интересные факты
- Рекомендации по приготовлению зеленого сыра в разных источниках разные. Иногда советуют вымачивать его не менее 3-5 часов, а затем кипятить. Другие сборщики говорят о том, что подобные меры излишни и подвергают пикировку минимальной обработке – моют, чистят, потом готовят. Соответственно способ приготовления можно выбрать самостоятельно.
- В разных принцахах (чаще всего истанный) можно другие названия зеленой сыроежки – Сыроежки травяно-зеленые, Сыроежка травянисто-зеленая, сыроежка медно-зеленая, медно-ржавчинная, сине-зеленая. Скорее всего, это связано с тем, что у гриба есть разновидности, отличающиеся только микроскопическим строением.
Зеленая сыроежка безвредна для здоровья, за исключением экземпляров, растущих рядом с бледным вереском. Токсины, содержащиеся в ядовитых грибах, могут поражать соседей, употребление их в пищу может привести к неприятным последствиям.
Частые вопросы
Какой вкус у зеленой сыроежки?
Зеленую сыроежку к 4-й (иногда 3-й) вкусовой категории. Вкус его достаточно мягкий, невыраженный, а горечь, присущая некоторым разновидностям гриба, присутствует только у молодых экземпляров.
Можно ли есть зеленое сырое мясо без кулинарной обработки?
Зеленые сырые овощи абсолютно безвредны для здоровья, но употреблять их в сыром виде все же не стоит – они могут вызвать расстройство желудка.
Как отлить зеленую сыроежку от бледной поганки?
На ножке поганки имеется характерное кольцо, отсутствующее у сырца. Кроме того, ядовитый гриб имеет слабо выраженный неприятный запах, а съедобный – приятный аромат. Если разрезать тофу, то видно, что на ее ножке имеется большое утолщение, напоминающее яйцо, а у сырого сыра оно отсутствует.