- Описание
- Шляпка
- Спороносный слой
- Ножка
- Мякоть
- Специфические характеристики
- Правила сбора урожая
- Оценка вкусовых качеств
- Польза
- Кулинарное использование
- Консервирование
- Засолка
- Грибная икра
- Другие разноцветные сыроежки
- Ложные двойники, первая помощь при отравлении
- Выращивание
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Употребление
- Интересные факты
Описание
Сыроежка синяя.
Шляпка
Редко вырастает большим. Чаще всего шляпка в диаметре не превышает 4-6 см. У молодого гриба она имеет форму полушария, у зрелых и старых экземпляров шляпка плоская, с углублением посередине.
Кожица легко отделяется от мякоти. Цвет может варьироваться довольно сильно, от серо-голубого до лилового, лилового, аметистового. Наружная часть шляпки обычно окрашена несколько светлее, чем середина.
Спороносный слой
Сыроежка лазурная.
Пластинчатый. Окрашен в белый цвет, при старении гриба практически не темнеет. Пластинки средней частоты, довольно широкие, часто разветвленные. Споровый порошок белый, споры округлые, бородавчатые.
Ножка
Прямые, правильной формы, цилиндрические или расширяющиеся к основанию. Не более 5 см в длину и около полутора сантиметров в толщину.
Структура хрупкая, у старых экземпляров рыхлая, с множеством пустот. Цвет ног белый, с возрастом не темнеет.
Мякоть
Хрупкий, зернистый, у старого гриба — рыхлый. При повреждении и контакте с воздухом не окисляются и не меняют цвет. Не выделяет млечный сок. Имеет легкий грибной запах и нейтральный вкус.
Специфические характеристики
Сыроежка относится к мухоморам. Общие характеристики большинства видов следующие:
- Молодые грибы имеют шаровидную или колокольчатую шляпку, которая затем становится плоской, воронковидной или приподнятой. Он имеет прямые, изогнутые и иногда зазубренные края. Колпачки легко ломаются, что снижает их стоимость.
- Кожа может быть сухой и тусклой, реже — влажной и блестящей. У большинства людей она хорошо отличается от мякоти. Цвет зависит от вида гриба.
- Пластинки обычно очень плотные, белые или желтоватые. Они имеют прямую форму и тупые или заостренные края.
- Ножка прямая, цилиндрическая, у некоторых видов снизу утолщенная. Обычно он твердый, иногда полый внутри.
- Масса плотная и хрупкая. У старых грибов она губчатая.
- Цвет спорового порошка варьируется от белого до желтого.
Первые сыроежки появляются с августа по сентябрь небольшими группами.
Они растут под лиственными деревьями: березой, дубом, ольхой и др. их часто можно увидеть под соснами и елями. Этот вид гриба образует микоризу с корнями деревьев, большинство из них съедобны, лишь немногие слабо ядовиты. Их готовят по-разному: жарят, солят и маринуют. Они полезны для здоровья, так как содержат витамины группы В и РР. Сыроежка встречается в Евразии, Австралии, Северной Америке и Восточной Азии. Они распространены в европейской части нашей страны и в районе Балтийского моря, в природе их насчитывается 275 видов. Иногда различия между ними очень тонкие.
Правила сбора урожая
8 советов, которым нужно следовать при сборе грибов:
- Не собирать вдоль автомагистралей, вблизи промышленных предприятий и автозаправочных станций. Грибная масса быстро впитывает токсические вещества и может вызвать пищевое отравление.
- Выбирайте только известные копии.
- Поместите плодовые тела в неглубокие корзины из натуральных материалов.
- Голубая сыроежка должна иметь твердые ножки и белоснежные пластинки.
- Если в корзину попадет экземпляр червя, он быстро заразит компаньона.
- Срежьте ножом синюю сыроежку или аккуратно выкрутите ее, чтобы не повредить грибницу.
- Лучшее время для сбора – утро, в сухую солнечную погоду.
- Вымойте и обработайте урожай грибов, как только вернетесь домой.
Оценка вкусовых качеств
Сыроежка синяя — съедобный гриб, относящийся к категории 3 по вкусовым качествам. Эти грибы широко используются в кулинарии.
У них хороший вкус, их можно есть в свежем, тушеном, вареном, жареном или маринованном виде. Они очень хорошо сочетаются с запеченными овощами.
А соленые сыроежки – это вкусное лакомство, их можно сочетать с другими видами грибов.
Польза
Синие сыроежки содержат витамин В2 и РР. Эти грибы незаменимы для людей, страдающих желудочно-кишечными расстройствами. Они снижают риск образования тромбов. Кроме того, в них очень мало калорий, что делает их идеальными для людей, следящих за своим весом. Они очень питательны и быстро утоляют голод.
Грибы можно использовать для сквашивания молока, создавая вкусный кисломолочный продукт, который может быть полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кулинарное использование
Перед приготовлением грибы промывают, очищают от земли, снимают кожицу со шляпки. Готовить их следует сразу, так как мякоть потемнеет и станет горчить.
Консервирование
Промытые грибы отварить, добавить 40 г крупной соли и 10 г лимонной кислоты или сок половинки лимона на 2 л воды. Прокипятив 20 минут, разложите их по стерильным банкам и залейте горячим рассолом.
Засолка
На 2 кг грибов нужно:
- 4 столовые ложки крупной соли,
- 5 перцев горошком,
- лавровый лист,
- семена укропа,
- листья хрена,
- смородина, вишня и дуб.
Готовка:
Налейте в кастрюлю 250 мл воды, посолите и доведите до кипения. Положить грибы в теплую подсоленную воду, добавить остальные специи и дать покипеть около 15 минут. Подготовленные сыроежки уложите в банки, залейте рассолом и поставьте на месяц в прохладное помещение.
Грибная икра
- Синие сыроежки моем и чистим и варим в подсоленной воде около получаса.
- Откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
- Через 3 часа нарежьте грибы, добавьте луковое пюре, соль и специи.
- Готовую икру укладывают в стерилизованные банки и откладывают на хранение.
Важное замечание: грибная икра может храниться до 1,5 месяцев.
Читайте также: Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) фото и описание
Другие разноцветные сыроежки
Сыроежка розовая – съедобный гриб. Цвет шляпки варьируется от насыщенно-розового до красного, а ножка белая – иногда с розовым оттенком. Эти грибы широко распространены в Евразии и Северной Америке. Они растут в лиственных лесах и редко встречаются в хвойных. Плоды с июля по октябрь. Вкусовые качества весьма посредственные и требуется длительная варка для удаления горьковатого привкуса. | ![]() |
Желтая сыроежка – съедобный гриб. Шляпка ярко-желтая, стебель белый. Благодаря яркой окраске эти красивые грибы легко узнаются в лесу. Плоды с июня по сентябрь. Растут во влажных сосновых и березовых лесах группами или поодиночке. По вкусовым качествам гриб относится к 3 категории. Его можно жарить, варить или солить. | ![]() |
Сыроежка золотисто-красная — съедобный гриб. Шляпка красная, кирпичная с фиолетовым оттенком, ножка кремовая. Встречается в Северной Америке, Европе и Азии. Растут небольшими группами. Они имеют сладкий вкус. |
Ложные двойники, первая помощь при отравлении
Чтобы в вашу корзину не попали несъедобные аналоги, нужно знать их отличительные свойства.
У сыроежки ядовитой:
- прикорневая зона окрашена в розовый цвет;
- пластинчатый слой грубый и толстый;
- плотная масса;
- сильный запах;
- легкая шапка;
- на ноге юбка;
- мякоть горькая.
Важно: ложные близнецы не полны глистов.
Чтобы не ошибиться при сборе грибов, нужно знать о распространенных несъедобных видах:
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Если в корзину попал ложный двойник по неопытности и незнанию, необходимо знать признаки отравления и методы оказания первой помощи.
Первые симптомы:
- боль в животе;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- тяжесть в правом подреберье;
- вялость или чрезмерная возбудимость;
- тахикардия;
- пониженное кровяное давление;
- потеря сознания.
При появлении первых признаков до приезда скорой помощи следует принять следующие меры:
- вызвать рвоту;
- выпить слабительное;
- придать больному горизонтальное положение;
- ставить тепло на живот и ноги;
- пить горячий сладкий чай.
Выращивание
Вы можете попробовать вырастить сыроежку на своем участке. Для этого выберите темный угол площадью 2,5-3 кв м.
Выкопайте в земле яму диаметром 30 см и засыпьте ее слоями:
- первый – 10 см – опавшие листья, кора или трава;
- второй – 10 см – лесной перегной или почва из-под деревьев;
- мицелий, смешанный с сухой землей;
- 3 см питательной смеси, как в 1 слой;
- садовая земля
После посева участок следует увлажнить при помощи капельного орошения. Первый урожай должен появиться примерно через два месяца, а в дальнейшем – каждые полторы недели.
Сыроежку можно выращивать и в помещении. Процесс тот же, срок жизни мицелия около пяти лет.
Распространение и сбор
Сыроежка синяя.
Сыроежка голубая практически не встречается в лиственных лесах, этот вид растет исключительно в хвойных с присутствием ели. Ареал распространения достаточно широк, это вся европейская часть России, особенно Калининградская область и леса, граничащие с Прибалтикой. Голубая сыроежка растет множеством групп, поодиночке почти не встречается.
Период активного плодоношения – август и сентябрь.
Сходные виды
Сыроежка буреет.
- Сыроежка буреет.
Она довольно похожа на голубую сыроежку, но имеет несколько серьезных отличий:
- Во-первых, ножка и гименофор имеют ярко выраженный кремовый оттенок.
- Во-вторых, мякоть издает характерный запах селедки.
Употребление
Сыроежка голубая — один из самых вкусных видов сыроежек. Его можно есть свежим, жареным, вареным или консервированным. Знатоки говорят, что эта сыроежка особенно вкусна в соленом виде, и лучше всего солить их вместе с другими сортами грибов, чтобы их вкус был насыщеннее.
Интересные факты
Сыроежка лазурная.
Сыроежки составляют более 40% всех товарных грибов, собираемых в России.