Сыроежка синяя — описание, где растет, похожие виды, фото в лесу

Виды грибов

Описание

Сыроежка синяя.

Шляпка

Редко вырастает большим. Чаще всего шляпка в диаметре не превышает 4-6 см. У молодого гриба она имеет форму полушария, у зрелых и старых экземпляров шляпка плоская, с углублением посередине.

Кожица легко отделяется от мякоти. Цвет может варьироваться довольно сильно, от серо-голубого до лилового, лилового, аметистового. Наружная часть шляпки обычно окрашена несколько светлее, чем середина.

Спороносный слой

Сыроежка лазурная.

Пластинчатый. Окрашен в белый цвет, при старении гриба практически не темнеет. Пластинки средней частоты, довольно широкие, часто разветвленные. Споровый порошок белый, споры округлые, бородавчатые.

Ножка

Прямые, правильной формы, цилиндрические или расширяющиеся к основанию. Не более 5 см в длину и около полутора сантиметров в толщину.

Структура хрупкая, у старых экземпляров рыхлая, с множеством пустот. Цвет ног белый, с возрастом не темнеет.

Мякоть

Хрупкий, зернистый, у старого гриба — рыхлый. При повреждении и контакте с воздухом не окисляются и не меняют цвет. Не выделяет млечный сок. Имеет легкий грибной запах и нейтральный вкус.

Специфические характеристики

Сыроежка относится к мухоморам. Общие характеристики большинства видов следующие:

  1. Молодые грибы имеют шаровидную или колокольчатую шляпку, которая затем становится плоской, воронковидной или приподнятой. Он имеет прямые, изогнутые и иногда зазубренные края. Колпачки легко ломаются, что снижает их стоимость.
  2. Кожа может быть сухой и тусклой, реже — влажной и блестящей. У большинства людей она хорошо отличается от мякоти. Цвет зависит от вида гриба.
  3. Пластинки обычно очень плотные, белые или желтоватые. Они имеют прямую форму и тупые или заостренные края.
  4. Ножка прямая, цилиндрическая, у некоторых видов снизу утолщенная. Обычно он твердый, иногда полый внутри.
  5. Масса плотная и хрупкая. У старых грибов она губчатая.
  6. Цвет спорового порошка варьируется от белого до желтого.

Первые сыроежки появляются с августа по сентябрь небольшими группами.

Они растут под лиственными деревьями: березой, дубом, ольхой и др. их часто можно увидеть под соснами и елями. Этот вид гриба образует микоризу с корнями деревьев, большинство из них съедобны, лишь немногие слабо ядовиты. Их готовят по-разному: жарят, солят и маринуют. Они полезны для здоровья, так как содержат витамины группы В и РР. Сыроежка встречается в Евразии, Австралии, Северной Америке и Восточной Азии. Они распространены в европейской части нашей страны и в районе Балтийского моря, в природе их насчитывается 275 видов. Иногда различия между ними очень тонкие.

Правила сбора урожая

Грибной сезон. Что делать с сыроежками и подосиновиками | Еда и напитки | Кухня | Аргументы и факты

8 советов, которым нужно следовать при сборе грибов:

  1. Не собирать вдоль автомагистралей, вблизи промышленных предприятий и автозаправочных станций. Грибная масса быстро впитывает токсические вещества и может вызвать пищевое отравление.
  2. Выбирайте только известные копии.
  3. Поместите плодовые тела в неглубокие корзины из натуральных материалов.
  4. Голубая сыроежка должна иметь твердые ножки и белоснежные пластинки.
  5. Если в корзину попадет экземпляр червя, он быстро заразит компаньона.
  6. Срежьте ножом синюю сыроежку или аккуратно выкрутите ее, чтобы не повредить грибницу.
  7. Лучшее время для сбора – утро, в сухую солнечную погоду.
  8. Вымойте и обработайте урожай грибов, как только вернетесь домой.

Оценка вкусовых качеств

Голубая сыроежка: фото и описание, где растет, как выглядит, применение

Сыроежка синяя — съедобный гриб, относящийся к категории 3 по вкусовым качествам. Эти грибы широко используются в кулинарии.

У них хороший вкус, их можно есть в свежем, тушеном, вареном, жареном или маринованном виде. Они очень хорошо сочетаются с запеченными овощами.

А соленые сыроежки – это вкусное лакомство, их можно сочетать с другими видами грибов.

Польза

Синие сыроежки содержат витамин В2 и РР. Эти грибы незаменимы для людей, страдающих желудочно-кишечными расстройствами. Они снижают риск образования тромбов. Кроме того, в них очень мало калорий, что делает их идеальными для людей, следящих за своим весом. Они очень питательны и быстро утоляют голод.

Сыроежка лазурная

Грибы можно использовать для сквашивания молока, создавая вкусный кисломолочный продукт, который может быть полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кулинарное использование

Перед приготовлением грибы промывают, очищают от земли, снимают кожицу со шляпки. Готовить их следует сразу, так как мякоть потемнеет и станет горчить.

Жареные сыроежки с картошкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Консервирование

Промытые грибы отварить, добавить 40 г крупной соли и 10 г лимонной кислоты или сок половинки лимона на 2 л воды. Прокипятив 20 минут, разложите их по стерильным банкам и залейте горячим рассолом.

Маринованные белые грибы — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad. - Кухонный коврик

Засолка

На 2 кг грибов нужно:

  • 4 столовые ложки крупной соли,
  • 5 перцев горошком,
  • лавровый лист,
  • семена укропа,
  • листья хрена,
  • смородина, вишня и дуб.

Готовка:

Налейте в кастрюлю 250 мл воды, посолите и доведите до кипения. Положить грибы в теплую подсоленную воду, добавить остальные специи и дать покипеть около 15 минут. Подготовленные сыроежки уложите в банки, залейте рассолом и поставьте на месяц в прохладное помещение.

5-7-640x370.jpg

Грибная икра

  1. Синие сыроежки моем и чистим и варим в подсоленной воде около получаса.
  2. Откиньте на дуршлаг и дайте жидкости стечь.
  3. Через 3 часа нарежьте грибы, добавьте луковое пюре, соль и специи.
  4. Готовую икру укладывают в стерилизованные банки и откладывают на хранение.

Грибная икра - пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта – кулинар Игориока. | Рецепт | Синяя еда, Рецепты, Рецепты еды

Важное замечание: грибная икра может храниться до 1,5 месяцев.

Читайте также: Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) фото и описание

Другие разноцветные сыроежки

Сыроежка розовая – съедобный гриб. Цвет шляпки варьируется от насыщенно-розового до красного, а ножка белая – иногда с розовым оттенком. Эти грибы широко распространены в Евразии и Северной Америке. Они растут в лиственных лесах и редко встречаются в хвойных. Плоды с июля по октябрь. Вкусовые качества весьма посредственные и требуется длительная варка для удаления горьковатого привкуса. Сыроежка розовая - AgroFlora.ru
Желтая сыроежка – съедобный гриб. Шляпка ярко-желтая, стебель белый. Благодаря яркой окраске эти красивые грибы легко узнаются в лесу. Плоды с июня по сентябрь. Растут во влажных сосновых и березовых лесах группами или поодиночке. По вкусовым качествам гриб относится к 3 категории. Его можно жарить, варить или солить. Сыроежка золотисто-желтая: описание, съедобность, где растет, фото
Сыроежка золотисто-красная — съедобный гриб. Шляпка красная, кирпичная с фиолетовым оттенком, ножка кремовая. Встречается в Северной Америке, Европе и Азии. Растут небольшими группами. Они имеют сладкий вкус. Сыроежка золотисто-красная - AgroFlora.ru

Ложные двойники, первая помощь при отравлении

Чтобы в вашу корзину не попали несъедобные аналоги, нужно знать их отличительные свойства.

У сыроежки ядовитой:

  • прикорневая зона окрашена в розовый цвет;
  • пластинчатый слой грубый и толстый;
  • плотная масса;
  • сильный запах;
  • легкая шапка;
  • на ноге юбка;
  • мякоть горькая.

Важно: ложные близнецы не полны глистов.

Чтобы не ошибиться при сборе грибов, нужно знать о распространенных несъедобных видах:

  • Бледные доки — самый опасный экземпляр, может привести к летальному исходу. Характерные отличия от сыроежки – юбочка на ножке, зеленая шляпка, белоснежные пластинки и нейтральный вкус.
2-9-640x384.jpg
  • Сыроежка жгучая – условно-съедобный гриб. У него ярко-красная шляпка, хрустящая белая мякоть, тонкий фруктовый аромат и не слишком приятный вкус. Эти грибы лучше не собирать, так как в мякоти содержится мускарин, который может вызвать пищевое отравление.
3-10-640x400.jpg
  • Желтая сыроежка – несъедобный экземпляр с красновато-коричневой или лиловой шляпкой и плотной желтой мякотью с фруктовым запахом. Вкус резкий, горький и неприятный. Стебель имеет розово-фиолетовый оттенок, а шляпка отделяется с трудом. При употреблении в пищу это может вызвать тошноту, рвоту и расстройство желудка.
4-10-640x374.jpg

Если в корзину попал ложный двойник по неопытности и незнанию, необходимо знать признаки отравления и методы оказания первой помощи.

Первые симптомы:

  • боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • вялость или чрезмерная возбудимость;
  • тахикардия;
  • пониженное кровяное давление;
  • потеря сознания.

При появлении первых признаков до приезда скорой помощи следует принять следующие меры:

  1. вызвать рвоту;
  2. выпить слабительное;
  3. придать больному горизонтальное положение;
  4. ставить тепло на живот и ноги;
  5. пить горячий сладкий чай.

Выращивание

Вы можете попробовать вырастить сыроежку на своем участке. Для этого выберите темный угол площадью 2,5-3 кв м.

Выкопайте в земле яму диаметром 30 см и засыпьте ее слоями:

  1. первый – 10 см – опавшие листья, кора или трава;
  2. второй – 10 см – лесной перегной или почва из-под деревьев;
  3. мицелий, смешанный с сухой землей;
  4. 3 см питательной смеси, как в 1 слой;
  5. садовая земля

Сыроежка лазурная

После посева участок следует увлажнить при помощи капельного орошения. Первый урожай должен появиться примерно через два месяца, а в дальнейшем – каждые полторы недели.

Сыроежку можно выращивать и в помещении. Процесс тот же, срок жизни мицелия около пяти лет.

Распространение и сбор

Сыроежка синяя.

Сыроежка голубая практически не встречается в лиственных лесах, этот вид растет исключительно в хвойных с присутствием ели. Ареал распространения достаточно широк, это вся европейская часть России, особенно Калининградская область и леса, граничащие с Прибалтикой. Голубая сыроежка растет множеством групп, поодиночке почти не встречается.

Период активного плодоношения – август и сентябрь.

Сходные виды

Сыроежка буреет.

  • Сыроежка буреет.

Она довольно похожа на голубую сыроежку, но имеет несколько серьезных отличий:

  • Во-первых, ножка и гименофор имеют ярко выраженный кремовый оттенок.
  • Во-вторых, мякоть издает характерный запах селедки.

Употребление

Сыроежка голубая — один из самых вкусных видов сыроежек. Его можно есть свежим, жареным, вареным или консервированным. Знатоки говорят, что эта сыроежка особенно вкусна в соленом виде, и лучше всего солить их вместе с другими сортами грибов, чтобы их вкус был насыщеннее.

Интересные факты

Сыроежка лазурная.

Сыроежки составляют более 40% всех товарных грибов, собираемых в России.

Оцените статью
Блог о грибах
Adblock
detector