- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Споровый порошок
- Спороносный слой
- Мякоть
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Съедобные виды
- Болотная
- Буреющая
- Желтая
- Зелено-красная
- Золотистая
- Ломкая
- Лавровишневая, или миндальная
- Морзе
- Сереющая
- Сине-желтая
- Сыроежка выцветающая
- Лазуревая, или синяя
- Турецкая
- Замечательная, или безупречная
- Зеленоватая
- Несъедобные грибы
- Жгучеедкая
- Кроваво-красная
- Сыроежка Мэйра
- Остроедкая
- Березовая
- Интересные факты
Описание
Несмотря на название, сине-желтый сыр бывает не только такого цвета, окраска его шляпки сильно варьируется.
Шляпка
Сыроежка сине-желтая.
В процессе созревания форма меняется с полушаровидной на плоскую с углублением в центре. Размер шляпки может достигать 16 см в диаметре. Цвет шляпки может быть фиолетовым, грязно-зеленым, сизым.
Центральная область окрашена в желтый или коричневый цвет, окраска шляпки к краям часто розовая. При длительном отсутствии осадков поверхность шапки становится сухой, а после дождя – скользкой и липкой.
Сыроежка цианоксанта.
Ножка
В форме цилиндра. Структура пористая и хрупкая. Габариты ножки – примерно 12*3 см в высоту и толщину соответственно. Поверхность ножек может быть морщинистой, цвет ее, как правило, белый, но могут наблюдаться локальные фиолетовые пятна.
Споровый порошок
Он имеет белый цвет.
Сыроежка сине-желтая.
Спороносный слой
Гименофор пластинчатый. Пластинки свободные, часто расположенные, неломкие, мягкие.
Толщина пластинчатого слоя – около 1 см. У модной сыроежек цвет пластины белый, у зрелых – желтоватый.
Мякоть
Сине-желтый сыр-сырец имеет прочную эластичную белую мякоть, не меняющую своего цвета при разрезании и повреждении. Вкус мякоти характеризуется как «ореховый», особого запаха этот гриб не имеет.
Распространение и сбор
Агарикус цианоксантус.
Довольно широко распространен в зоне умеренного климата, встречается как на равнинах, так и в горных районах. Обычно микоризное образование встречается у лиственных пород деревьев, что может встречаться в любом типе леса.
Период роста грибов этого вида – с начала лета до самого конца осени.
Сходные виды
Сине-желтый сыр похож на некоторые другие виды сыра, а именно:
- Сыроежка розовая.
Отличается более интересным розовым окрасом, выцветающим с выращиванием. Этот вид условно съедобен, считается годным к употреблению только после отваривания и в уксусном маринаде.
- Сыроежка болотная.
Тоже имеать окрас более расноватый, чем у сине-желтый, но по другим характеристикам очень похож. Обычно растет на влажных участках вместе с сосной. Этот вид съдобен и может приветствоваться, большой сине-желтой сыроежке, в животном грибном блюде.
1-Сыроежка розовая. 2-Сыроежка болотная.
- Сыроежка цельная.
Тоже хороший вкусный гриб. Шляпка этого типа отличается более насыщенным красным цветом, а пластинки со временем становятся серыми.
- Сыроежка винно-красная.
Очень частая на велью сыроежка, встречается только реже.
1-Сыроежка цельная. 2-Сыроежка винно-красная Из всех показанных видов, похожих на сине-желтую сыроежку, ни один не является ядовитым или ядовитым, что делает сбор сине-желтых и родственных сыроежек совершенно безвредными.
Съедобные виды
Съедобны следующие виды:
- Болотная.
- Берующая.
- Желтый.
- Зелено-красная.
- Золотистая.
- Ломкая.
- Лавровишневая, или миндальная.
- Морс.
- Сереирующая.
- Сине-желтый.
- Лазурная, или синяя.
- Турецкая.
- Выдающийся или безупречный.
- Зеленоватая.
Мы поговорим о каждом отдельно.
Читайте также: Сыроежка сереющая — описание, где растет, похожие виды, фото в лесу
Болотная
Собрать всего поплавухи (так прозвали болотную в народе) причиной войны в лесах. Пик активности этого гриба наблюдается в летние и осенние месяцы. Плодоношение длится до первого месяца осени. Диаметр шляпки поплавухи варьируется в пределах 5-15 см в диаметре.
Буреющая
Этот вид выделяется среди прочих тем, что в сыром виде имеет интенсивный селедочный аромат. Однако вкус не проявляется. После варки плодового тела специфический аромат селедки исчезает. Сам по себе этот вид небольшой, шляпка вырастает максимум до 8 см в диаметре.
Желтая
Желтая причислена к съдобным видам 3-й категории. Имеет хорошие вкусовые качества, но ценится грибами меньше, чем другие его виды собираются всего ее маринуют. Желтая шляпка вырастает до 12 см в диаметре.
Зелено-красная
Она причислена к 3-й категории. Имеет очень приятный вкус и не требует длительной термической обработки, достаточно отварить плодовое тело около 5-10 минут в подсоленной воде. Размеры ее шляпки варьируются от 5 до 20 см в диаметре.
Золотистая
Несмотря на широкое распространение (этот гриб распространен на всей территории Евразии и Северной Америки), золотая рыбка до сих пор встречается достаточно редко. Она предпочитает жить в широколиственных лесах. Основной пик плодоношения приходится на лето и первый месяц осени. Шляпка этого типа может достигать 9 см в диаметре.
Ломкая
От перемещения к условно съедобным. Необработанной программы не недвижимость. Внешне ломкая моча на своего рородича сароежку сардониксовую. В основном используется для засолки. В жареном или вареном виде его употребляют редко. Размер шляпки может достигать 6-7 см в диаметре.
Лавровишневая, или миндальная
Несмотря на то, что его плодовые тела имеют жгучий вкус, его относят к съедобным видам. Жгучий вкус компенсирует приятный миндальный аромат. Плодовые тела употребляют в жареном и вареном виде, но чаще всего их маринуют. Размер шляпки может достигать 8 см в диаметре.
Морзе
Используется только в соленой воде. Хотя найдутся гурманы, жгучий вкус и ярко выраженный миндальный аромат сыра Морзе. Перед консервированием грибов необходимо тщательно подготовиться. Для этого кожу с шляпкой снимают, а тело плода замачивают в воде на несколько дней. После такой процедуры она теряет свою горечь, оставляя приятный миндальный аромат. Шляпа Морзе может вырасти до 12 см в диаметре.
Сереющая
Плодовое тело щавеля по разным данным относится либо к условно-съедобным грибам, либо к съедобным грибам 3-й категории. Этот гриб пригоден к употреблению практически в любом виде. Его можно варить, жарить, запекать, мариновать или добавлять в салаты. Наличие горечи не характерно для этих сыров. Продовые тела у «сереющего» довольно малы по размеру. Шляпка может вырасти до 10 см в диаметре.
Сине-желтая
Для сине-желтых не характерно наличие жгуче-горького вкуса, который можно заметить у некоторых других видов. Поэтому ее плодовые тела очень ценятся комарами. Их можно использовать в любом виде. Истинные гурманы отмечают, что этот вид превосходен в дополнение к мясу. Вырастает сине-желтым довольно крупным. Максимальный размер ее шляпки в диаметре может быть 16 см.
Сыроежка выцветающая
Относится к съедобным видам, которые не сильно любят собирать грибы. Дело в том, что у этих сыров есть ряд недостатков. Во-первых, их плодовые тела очень сильно осыпаются, что усложняет сбор. Во-вторых, ножки цветкового растения после термической обработки становятся очень шероховатыми. В-третьих, они майней невыразительный вкус. Размер шляпки может достигать 12 см в диаметре.
Лазуревая, или синяя
На первый взгляд у нее невзрачная внешность. Но это не отменяет его пищевой ценности. Синий съедобен. Ее пищевые качаться отнесни к 3-й категории. В кулинарии ее плодовые тела имеют широкое применение. Их можно употреблять в тушеном, вареном, жареном, маринованном и даже сыром виде. Максимальный размер шляпки достигает 8 см в диаметре.
Турецкая
Съедобный и довольно приятный на вкус. Данному виду не подвержены гуче-качество вкусовые качаться. Продовые тела турецкой сыроежки унверсальный. Они используются по-разному. Максимальный размер шляпки — до 10 см в диаметре.
Замечательная, или безупречная
Она «целая». Несмотря на свой красный цвет, он съедобен. Он относится к 3 категории встречаются высточник в соленьях. Плодовые тела довольно крупные. Максимальный диаметр шляпки — 12 см.
Зеленоватая
Зеленовата классифицируется как съедобная и считается многими грифонами лучшей среди других съедобных видов по своим вкусовым качествам. Плодовые тела зеленоватой сыроежки универсальны. Их маринуют, жарят, варят, добавляют в салаты и т д. Грибы этого вида вырастают до довольно внушительных размеров. Шляпка зеленого сырья может достигать 15 см в диаметре.
Несъедобные грибы
Сразу стоит отметить, что несъедобных сыров довольно много. Кроме того, многие люди проходят несколько термических обработок, чтобы сделать их эмбриональные тела еще пригодными для использования. Несъедобные сыроежки не содержат в своем составе токсинов. Вместо этого их эмбриональные тела очень горькие.
К несъедобным видам относятся:
- Жгучеедкая.
- Кроваво-красная.
- Сыроежка Мейра.
- Остроедкая.
- Березовая.
Жгучеедкая
Гриб очень невкусный. Не зря у него есть второе название — сыроежка рвотная. Плодовое тело имеет достаточно горький вкус. Причем горечь настолько сильная, что достаточно просто прикоснуться губами к сырому плодовому телу (особенно к шляпке). Сразу же появится сильное покалывание, которое продлится несколько минут. Размер шляпки жгучеедкой сыроежки может дома 11 см в диаметре.
Кроваво-красная
Следствие несёдобным видом из-за своей твердости. Стоит понимать, что при большом употреблении плодовых тел кроваво-красного сырца может наблюдаться легкое расстройство желудочно-кишечного тракта. Ее шляпка обычно вырастает до 10 см в диаметре.
Сыроежка Мэйра
Свойства несъедобной, так как содержит в своем составе большое количество жгучих, раздражающих веществ. При употреблении флодовых тел с такими странными названиями могут быть слабые признаки отравления. Длительное замачивание и кипячение не устраняют горечь плодовых тел. В среднем ее шляпка вырастает до 9 см в диаметре.
Остроедкая
Как правило, он относится к 4-й группе продуктов питания. Однако те, кто знаком с ее плодовыми телами, отмечают, что употреблять ее в пищу нельзя. Причина в том, что большие онлайн-гучих стривесть в ее размещении. При его неправильном приготовлении может наблюдаться слабое расстройство пищеварительного тракта, вызывающее боли в желудке. Шляпка диаметром 10 см.
Березовая
Как правило, он относится к категории условно-съедобных. Однако из-за ее плохих вкусовых качеств многие считают ее несъедобной. Категорически нельзя употреблять сырые грибы в пищу, так как это, скорее всего, приведет к расстройству желудочно-кишечного тракта. Размеры шляпки березовой полосы вяриоться в 5 см. Вот и все, это довольно маленькие грибы.
Интересные факты
Сыроежка сине-желтая.
Сине-желтое сырье, как и остальные съедобные виды, достаточно полезно благодаря наличию витаминов, микроэлементов и низкой калорийности при высоком содержании белка. Однако есть грибы стоит не всем: их нельзя давать маленьким детям, людям с заболеваниями пищеварительной системы и аллергией на этот продукт. Также не рекомендуется употреблять грибы кормящим и беременным женщинам.